このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年1月20日 02:51 |
![]() |
14 | 25 | 2008年1月8日 15:01 |
![]() |
0 | 8 | 2008年1月1日 16:11 |
![]() |
0 | 1 | 2007年12月7日 22:01 |
![]() |
0 | 1 | 2007年12月3日 05:14 |
![]() |
0 | 4 | 2007年11月15日 23:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX U50X/V FMVLU50XVB
私がXP Tablet Edition 2005を試した限りでは、1024×600になっています。
書込番号:7267620
0点

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX U50X/V FMVLU50XVB

そんなことはあなたが指摘する必要はありません。 :-p
っつーか、「必要」って、何???
まあそんなつまらんご教示はどうでもいいのでパス。
>この質問から返ってくる答えが役に立つ人もいるのではないでしょうか?
その答えを貰えない、結果的に誰の役にも立っていない理由は何なのか考えてみたら、ということなんだが。
書込番号:7157910
1点

ドライブの形式を書き込むことが、そんなにもったいぶることなのかなあ?
ブートドライブの情報って結構有用だと思うんだけど・・・少なくとも1個
下のスレよりはね!荒らすつもりはありませんので、その点ご理解を!
この前、U50を購入して明日届けられる予定です。手元にPanaの外付けコンボ
がありますので確認後、報告させてもらいます。
書込番号:7168625
1点

ここでの初カキコです。
12月17日からこのスレたびたび見てましたが、見流してました。ビスタのゴミ 発言や まともな情報提供・・・ という発言に、少し辟易していたもので・・・。
Got The Powerさん や ごまタロウ9さん に私は賛成です。
それにあえて言うなら、まともな情報提供でみると、うーむ。。。さん よりも まーさんよさん の方がドライブ型式を正確に明記しているだけ、まともな発言と思っています。
私も、ごまタロウ9さん と同様、スレ荒しをするつもりはないです。
現在LOOX PとLOOX Uを所持していますが、LOOX P付属のドライブでリカバリーやクリーンインストールできます。
他には、UJ-850と外付けドライブケースでも 一応 動作します。外付けドライブケースはOTTOとイオシスで購入したものです。
この組み合わせのとき、動作しない状況があり、OSデュアルブートを構築しているときは、ブートしませんでした。(P、U同様に発生。OSの種類に非依存)。
また、メディアとの相性もあります。
UJ-850や外付けドライブケースの基盤のロットで動作しない場合もあるので、あくまでも参考までに・・・。
でも、やはりリカバリー時のサポートなども考えたら、純正のドライブですね・・・。
うーむ。。。さん、私は、いろいろな富士通製品を使いましたけど、良い機種も多いですよ(富士通使用機種:NE2、LOOX S、MG、LOOX T、NB、LOOX P、LOOX U)
書込番号:7171642
1点

訂正と追加です。
誤:UJ-850や外付けドライブケースの基盤のロットで動作しない場合もあるので、あくまでも参考までに・・・。
正:UJ-850や外付けドライブケースの基盤のロットで動作しないことも考えられるので、あくまでも参考までに・・・。
外付けドライブケースの名称は、
OTTOで購入:USB Portable CD-ROM/DVD-ROM Drive
イオシスで購入:USB Slim Portable Optical Drive
です。
ドライブケース使用時の注意で、ブート時の電力供給を安定させるため、付属のUSBケーブルを2本とも使いました。
書込番号:7171818
0点

うーむ微妙ですな・・・さん、
きちんとお話出来る方に来ていただけるとは思いませんでした。恐れ入ります。
うーむ微妙ですな・・・さんならお気づきだとは思いますが、当方は別に出し惜しみしている訳ではありません。でも板親さんが予想通りの無反応だったので、このまま情報影響せずに板が沈むだけかと思っておりました。
お名前は捨てハンとお察しいたしますが、名前にかかわらず今後ともいろいろな情報提供よろしくお願いします。
見本となるようなレポートも戴き、助かります。板親さんもこのような状況が分かるレポートを通して質問すればこちらもきちんとレスを返すのですが。あの発言だと富士通にも松下にもマイクロソフトにも失礼千万。ということで板親さんからのきちんとした回答が来るまでの一次回答として、あのような板親さんには役に立たないが松下さんの名誉を汚さぬに最低限の発言を返した訳です。
僕も意図的な失礼千万な貶しスレは、下にもあるように書くことしばしばですが、こちらも受けるであろう反応を想定したうえで書いていますし、単に失礼で終えるような書き方もしません。匿名掲示板としての価格コム上ではあまり反応はございませんが、当方の正体と立場を知る人たちからは予想通りの反応と回答を得ていますので個人的には十分なのです。
という訳で書いていなかった部分ですが、当方がリカバリに使ったDVDはLF-M660です。
それ以外にも、数年前に秋葉で買ったメーカー不詳USB-IDEケーブル(2種)とIOデータブランドの内蔵DVD(松下SW-9585S)の組み合わせでも、特になんの問題も起きていません。
ですから、板親さんが何をやろうとして何を用意しどんな手順で何をやるとどんなトラブルが起きたのか、よく分かりません。
このような情報提供レベルだと、サポセンの方も困るんですよね。それでいてそういう人に限って掲示板では悪口の嵐。メーカーの身になってみるとたまったもんじゃありませんよね。
板親さんはまだ公開していない互換性情報を4機種分持っているはずですよね。それも出し惜しみしないでご提供いただきたいものです。
>うーむ。。。さん、私は、いろいろな富士通製品を使いましたけど、良い機種も多いですよ
いや、富士通さんには良い品物もあるし、優秀な人もたくさんいるのは分かっているんですが、企業の体質としてそれを上手く発揮できないところがあり、それが品質や設計や企業戦略などにほころびが見える形で現れるんですよ。
LOOX Uもせっかくの日本生産モデルなんだからきっちり作って品質を上げ、それを売りにすべきなんですが。。。
僕のはプリインストールの状態がおかしかったし、どっかにCFスロットのフレキケーブルがきちんと刺さっていなくて使えなかったと言う話もありましたよね。それじゃダメなんですよ。。。
書込番号:7171910
0点

うーむ。。。さんこんばんは。
前スレと上スレだけ見ていたので、うーむ。。。さんのことを少し誤解していました。申し訳ありません。
ハンドル名ですが1年程前に登録し、決して捨ハンではありません。私自身、書く時間があまりなかったのと、書いても返信する時間がなかったので、今まで使用していませんでした。他ネーミングが少しかち合ってしまい申し訳ありません・・・。
動作としては中途半端なドライブにきちんとレス頂きありがとうございます。
スレ主さんの本題ですが、
LOOX P、UとUJ-850と外付けドライブケースを使用して気づいたのですが、このケースはブート時、USBケーブルを2本使わないと動作しませんでした。1本では再読み込みを繰り返して音にしたらカチャカチャカチャ というような感じです。OSが起動したら、1本でも割と安定動作しました。
オークションでLF-P767CとLOOX Pのセットを今までに何回か見かけているので、このセットは正常動作すると思われます。製品ページでPもUも同じドライブを使用している感じですので、Uでも正常動作しそうな気がするのですが・・・。
ポートリプリケーターをしないとダメ言われているので、ブート時の本体USBの電力供給が不安定なのかもしれません。
ACアダプタでまだためされていないようでしたら、試してみる価値があると思います。
書込番号:7175617
0点

こんばんは!ごまタロウ9です。まずはじめに、うーむ。。。さんの意図しているところ
を理解せずにぶしつけな内容を投稿してしまったことをお詫びいたします。今後とも情報
をよろしくお願いいたします。
さて、起動ドライブの件ですが 当方手持ちのPanasonic KXL-CB35ANで問題なくBootしま
した。うーむ。。。さんがおっしゃっておられますが、USB-IDE変換ケーブル+内蔵ドライ
ブでもBootしたことから考えてそれほど、限られた機種のみでBootするってことでもなさ
そうですね。最近の光学ドライブ非搭載の多くノートと同様に一般的なUSBドライブであれ
ば良さそうな気がしますね。ということは、まーさんよさんが5台試したけどNGだった
という点が気になります。まさかとは思うのですが、ドライブを接続してスイッチON、そ
のまま放置ってことはないですよね?FUJITSUロゴ表示時にEnter押しで起動メニューから
CD/DVD driveを選択なされましたか?この点を再度確認してチャレンジされたらどうでしょ
う。
それにしても、少し前の東芝リブレットなんかですとBootできるドライブが限られていま
したから、ある意味今のミニノートはリカバリー時の扱いが楽になったものですよね。
では、これから入手したてのU50X/Vをいじって何かありましたら書き込みします!
書込番号:7175650
0点

今日このスレを初めて読みました。
私もLOOX UとPanasonic LF-P767Cの組み合わせですが、普通にCDブートできています。
ポートリプリケータは使用していません。
LOOX UのUSBコネクタにLF-P767Cを直結、LF-P767CにACアダプターは繋がず、バスパワーです。
ごまタロウ9さんもおっしゃっているように、起動メニューでCD/DVDを選択していなかったり、BIOSの「起動デバイスの優先順位」でCD/DVD DriveをDrive0よりも上位に設定していなければもちろんCDブートはしませんから、そのあたりを見落としているのでは?と思います。
書込番号:7177439
0点

どうも情報提供ありがとうございます。
皆さんに不愉快な思いをさせたのも、理解し難いカキコミを書いたのも当方の責任ですので、皆さんやその他掲示板をご覧になっている皆さんにお詫びいたします。
うーむ微妙ですな・・・さんの指摘の点ですが、確かに超小型PCだとUSBへの電流供給能力が足りないものがあります。Thinkpad x40などもそうでしたし、それをカバーするために訳分からない独自コネクタまで無理して用意していました。本当に電流不足で動かないのであれば、OS稼働後にも動かない気がしますが、、、ブート時には電気をたくさん使う上に各種省電力機能もまだ機能する前で、電源に余裕がないのかも知れません。当方はバスパワーのみで動くドライブは持っていないので、検証できません。。。
昔、NECのmobioで電気食いの周辺機器(USBが出来る前なのでPCカードとかですけど)を使うときに誤動作し、1クラス大きいACアダプタを使ったら上手くいったこともありましたが。
というわけで、今のところ怪しいのは順不同で
・LOOX Uの電源供給能力
・Boot手順
・サポートされるデバイスの種類
・本体やUSBコネクタの故障
あたりでしょうか。
あと細かい点ですが、前のコメントの訂正です。
誤:情報影響せずに
正:情報提供せずに
うーむ微妙ですな・・・さん、お名前が被っている点、了解です。誤解してすみませんでした。お互い変な名前ですな。。。(^^;)
書込番号:7180251
0点

どうも皆さんこんばんは!
色々情報が集まってきましたね!ちなみに、私はバスパワーで
OKでした。外付ケースの場合、結構電源が問題になるみたいですね。
まだまだ、ドライブ情報は増えると思いますがとりあえずまとめて
みました。訂正・追加ありましたらご自由にお願いします。
Boot可能ドライブ
1.UJ-850+外付けドライブケース(電源供給ライン2本使用)
(ケース名称:USB Portable CD-ROM/DVD-ROM Drive
and USB Slim Portable Optical Drive)
2.LOOX P付属ドライブ
3.Panasonic LF-M660
4.メーカー不詳USB-IDEケーブル(2種)+IOデータブランド内蔵DVD(松下SW-9585S)
(電源供給ライン2本使用)
5.Panasonic KXL-CB35AN(バスパワー)
6.Panasonic LF-P767C(バスパワー)
書込番号:7183075
0点

色々回答ありがとうございます。XP化はできました。が液晶が上下反転しないのですが設定なのですか?反転ボタンや液晶に付いているその他のボタンもつかえません。スクロールなど。指紋認証も使えませんでした。ドライバーは海外の富士通からダウンロードしました。
書込番号:7183715
0点

XP TabletPC 2005化に私はしていますが、XP化は一部無理そうです。
WEB上にXP化している個人のページはたくさんあるのですが、具体的な情報が抜けているページが多く詳しくはわかりません。以前、指紋認証の成功例はきいたことがあります。
pocketgamesさんのページにそれらしいコメントがあり、信憑性もあると思います。
http://pocketgames.jp/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=4838
うーむ。。。さんこんにちは
>うーむ微妙ですな・・・さん、お名前が被っている点、了解です。誤解してすみませんでした。お互い変な名前ですな。。。(^^;)
イヤイヤ、全く構いません。名前ですが、ほんと変な名前ですね(^^;)
今となっては、必要ありませんが、うーむ。。。さんの前々レスできづいたのですが、ACアダプタの定格電力不足も考えられましたね・・・。レスの便乗ですみません_(_^_)_
parmesさん
情報提供ありがとうございます。こちらのあいまいなドライブ情報も保管でき助かりました。
ごまタロウ9さん
せっかく1番上にリストアップしていただいてなんですが、お願いがあります。
1.UJ-850+外付けドライブケース ですが、ほんとは自分で推薦したドライブなので堂々と推薦したいのですが、デュアルブート時の不具合もあるので、少し弱気に、Boot可能ドライブの補欠扱いに訂正させて下さい。あと、LOOX P付属ドライブの型式調べてみました。FMV-NCB52です。バスパワー化しています。
書込番号:7185970
0点

みなさん優しい方ばかりですね。それにしてもスレ主はどのような議論が
上の書き込みでなされたのかちゃんと読んだのかなあ...
私だったら、スレ主のPCがどうしてドライブを認識できなかったか、
その原因と行った処置をこの掲示板に公開するまでは絶対にその続きの情報を
提供する気にはなりませんが。意地悪すぎ?
書込番号:7191282
3点

XPのソフトに傷があり読み込みしなくてインストール出来なかったようです。IOデータのドライブはブート出来ませんでした。XP TabletPC 2005を買う予定です。秋葉などでは2万くらいで売っていますかね?液晶に付いてあるボタンなどすべて使用出来るようになるでしょうか?
書込番号:7199331
0点

XP TabletPC 2005はxp sp2に内包されているため、わざわざ別で買う必要はない
みたいですよ。
くわしくはここの記述を参考にして下さい。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/tabletpc/upgrade/default.mspx
書込番号:7211685
0点

SP2はXP TabletPC 2005のコンポーネントを含んでいますが、申し訳ないですがXPからXP TabletPC 2005にはできません。
XP home>XP home SP2
XP pro>XP pro SP2
XP Tablet PC>XP TabletPC 2005
です
仮に改造などでできたとしても違反となるのでご注意を。
>液晶に付いてあるボタンなどすべて使用出来るようになるでしょうか?
無事インストールできています。
ただ例外が2つあります。
1.もしかしたら無線LANドライバがインストールできないかもです・・・
リファレンスドライバなどで対応してください。
2.TVはわかりません。聞いたことがありますが・・・。
すいませんが、このスレでのラスコメです。
書込番号:7214610
0点

>仮に改造などでできたとしても違反となるのでご注意を。
ダウングレード権の行使ができるのかなと思っていましたが、
Windows Vista Home Premiumみたいなので無理ですね。あら残念。
書込番号:7217301
0点

そーいえばU50WはXP Proできちんと動いているのにU50XはXPタブレットを入れないと完全に動かないのはなぜなのでしょうか?ドライバーがないからなのでしょうか?秋葉原にXPタブレット売っていませんでした。ネットで売っている所あれば教えてください。
書込番号:7220260
0点

XPproで指紋認証、ローテーションやライトON/OFF等も問題ありません。 これらはDEFドライバで動きますとクチコミにありました。DEFドライバーとはどのドライバーのことを言っているのでしょうか?解る方いたら教えてください。
書込番号:7220349
0点

なぜか、ワンセグ視聴時のみ音がでません。
内部スピーカー&イヤホン端子からもワンセグ視聴時のみ音声が出力されないのです。
Realtek HD オーディオマネージャで[本体ヘッドフォン端子に接続したデバイスの種別を自動判別する]にチェックをいれても、Corel Mobile TVを再インストールしても改善せず音がでません。購入直後は音が出ていたのですが・・・アップデートナビでオーディオとディスプレイのドライバを更新した時点から音が出なくなったような気がします。トホホ
同様の症状がでている方はいらっしゃいますか?また解決方法をご存知の方は是非ともご教授願います。
乱文にて失礼。よろしくお願いします。
0点

再生ミキサーのWAVAのフェーダーが絞られてるかミュートしてるんじゃない
書込番号:7098661
0点

はじめまして。
本体に入っている、PDFファイルの製品ガイドの98ページに
設定方法が出ています。
確認してみて下さい。
書込番号:7105255
0点

Hippo-cratesさん
サイレントダンサーさん
ご教授ありがとうございました。
Realtek HD オーディオマネージャの設定でオーディオストリーム同時再生設定にしたら症状が改善しました。
このPCは爆音ファン&爆熱廃熱さえ我慢できれば、十分満足できる性能だと思います。
書込番号:7105954
0点

便乗質問させてください。
ドライバの自動アップロードがかかってRealtek HDがアップデートされてから音声が出なくなってしまっています。私も同じ障害でここにたどり着きましたが、PDFガイドP98を参照の上、
・音声出力を自動切り替えにする
・Realtek HD オーディオマネージャの設定でオーディオストリーム同時再生設定にする
の2つを試してみましたが、やはりスピーカー、ヘッドホンとも音声が出ません。
もちろんWAVEフェーダーも確認済です。他に考えられる原因はありませんでしょうか?
書込番号:7129316
0点

自己レスです。
先ほどサポートセンターから連絡があって、Realtek High Definition Audio オーディオドライバを更新するとCorel TVから音声が出なくなる現象が確認されたとのことです。鋭意プログラム作成中とのことでした。
しばらく待ってみます。
書込番号:7131079
0点

私も同じ症状でワンセグ視聴時のみ音がでません。
サイレントダンサーさんの方法で<Realtek HD オーディオマネージャの設定でオーディオストリーム同時再生設定にしたら症状が改善しました。>とありますが、どのように設定をされたのでしょうか?私はPDFファイルの製品ガイドの98ページに設定方法があり「本体ヘッドフォン端子に接続したデバイスの種別を自動判別する」にチェックを入れましたが改善されません。やり方が判らず苦慮しています。お教へ願いませんか?
その他でも、起動時に指紋認証機能を使っていますが、毎回「Softex Omnipassは動作を停止しました。(プログラムの終了)」とエラーメッセージがでます。
Azbyに問い合わせても解決しません。指示に従いmsconfigでファイルを入れたり切ったりしましたが解決しません。
他のユーザーが書いておられる通り、もう二度と富士通製品は買わないとサポートに怒鳴りました。他にも問題があり、Azbyの指示で大久保工場の修理に出すと問題は無いとたらいまわしにされ怒り心頭です。おもちゃじゃあるまいし、使える物を出してほしいですね。
次から〜へと問題が出て投げかけています。
書込番号:7174328
0点

MG75XVでも同様の症状がでています。DVDの音も出なくなりました。そこで、上記の方と同様の処置をしたときに、一時的に音がでるようになりましたが、再びでなくなりました。次に、REALTECのサウンドドライバーの更新情報がでていたのでそれも行い、WINDOWSのサウンドのシステム設定でスピーカを既定にしたところDVDの音はでるようになりましたが、COREL MOBILE TV2の音はでません。なにか致命的な原因があるように思います。
書込番号:7190179
0点

来年から世界を回るのですが
それにあたり 小さくて軽い PC の購入を考えています。
主な使用目的は、メール、インターネット、Blogの更新、
デジカメでとった写真、デジタルビデオでとった動画の保存
です。
あと写真や動画をDVDや、CDRに焼くには外付けがあれば可能ですか?
自分なりに調べたところこのPCが目的にあっているかな?と思ったのですが
使用されている人の意見や、
もし他にこの機種はどう?
のようなアドバイスがあれば是非お願いします。
0点

U50WNを持っています。
>メール、インターネット、
>デジカメでとった写真、デジタルビデオでとった動画の保存
同じです。
>Blogの更新
使っていません
約1GBのHPを持っていますが、HPアップには、このPCでは
無理です。
DVDより、モバイル用の120GB程度のHDDの方が便利と
思います。
書込番号:7083244
0点

こんにちは
皆様のコメントを見ているとどうやらキーボードが使いにくいようですね。
矢印キーをカバーする為にテンキーをUSBでつなげるという方法は
対応できますか?
採用されているかた教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0点

hisataさん こんばんは
Office Excelで数字入力を多用するときに、
USB接続のテンキー(矢印キー付)を使っています。
ただし、KeySwap(フリーソフト)を用いてのキーレイアウト変更は
すべてのキーボードに適用されるため、そのまま外付けテンキーを使うと
メチャクチャな配列になります。
こんなときは『KeySwap』で再度レイアウト変更すればよいのですが、
毎回は大変ですね。
私の場合、メインPCでの作業が圧倒的に多いのですが
本PCで数字入力を多用するときは外付けテンキーを使用し、
矢印キー部分はレイアウト変更したままの本機を押しています。
一つしかないUSB接続端子が占領されてしまうこともネックですね。
とりあえず、ご質問の外付けは使用できますので
ご自分の使用形態を確立していくことをお勧めします。
書込番号:7062911
0点

今は古いですがLOOX FMVLT763W3を使っています。今回買い替えでこれか工人舎を考えています。主にモバイルとバックアップ用ですが、会社でも会議の時に使おうと思っています。特に閲覧が主ですが画面が小さいのでエクセルの見え方が心配です。慣れで解決できるでしょうか。実際使われている方の感想をお願いします。
0点

Masakichi2007さん こんばんは。
Excel 2003での使用ですが、参考にしてください。
Excelの起動・マクロの実行等は、ストレスなく、むしろ快適に使用しています。
やはり問題は、ご質問の画面サイズですね。
ノーマル表示でのセルは、1〜24、A〜Mです。
私の(老眼?)場合、文字が小さくて見えにくいために、
ズーム150パーセント表示で使用しています。
表示範囲は1〜16、A〜Iと、極端に狭くなります。
そして、さらに厄介なのがFnキーの多用です。
初期設定では矢印キーさえ、Fn+となっています。
これについては、キー割り当て変更(フリーソフト)でカスタマイズしています。
Enterキーも小さすぎて、打ち損じることがあります。
でも、モバイル優先。それが何よりも勝っており、快適に使用しています。
工人舎・・・私も選択候補マシンでした。SSDも選択できるし、7インチも見やすいですね。
私は、より小さい携帯性を重視しました。親指入力も快適です。
長くなりましたが、また何かありましたら、どうぞ。
書込番号:6983740
0点

エクセルを使うときは、key swap等のソフトを使って、
→←↑↓をFnなしで使えるようにしないと使いづらいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00352010067/SortID=6863304/
http://www.asahi-net.or.jp/~ee7k-nsd/
書込番号:6983884
0点

早速、ご感想ご意見いただきありがとうございます。意を強くしました。これにします。ただ、私はカナ入力派なのでローマ字入力を勉強します。たくさん入力する時は外付キーボードを使えばいいんですね。
前回、顔アイコンを設定せず送ってしまいました。大変若返りました。
書込番号:6985923
0点

もう、ポチっとやってしまわれましたか?
気になったことが一つ・・・
>会社でも会議の時に使おうと思っています。
私もメモ用に使いたかったのですが、隣席の人に対して
ファン音が気になって、会議では使用できていません。
静音設定を調べてみるとよいかもしれません。
直販モデルが、アンケートに答えて16%OFになっています。
価格.comとの差がわずかになっていますので、L型バッテリーにするなら、
プラス1500円の直販モデルがよいと思います
書込番号:6988660
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75