- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX U/B50 FMVLUB50
U50WIN(初期モデル)のユーザーです。
小さくてどこでも持って行ける点が気に入って、買って使っていますが、
以下の点が不満点でした。
1)画面の縦の解像度が600と低く、本体を縦位置で見るのに不都合
2)キーボードの配列が特殊(例えばカーソルキーが+Fnでないと使えない。)
キー間隔が狭くてタッチタイピングは不可能。親指打法になってしまう。
3)結構熱くなり、両手で持ち続けるのが困難になり、ファン音も気になる。
4)CPUがなんと言っても非力で動画再生がカクカクすることがある。
5)せっかくのタッチパネルなのに手書き入力支援がされていない。
(Japanist2003を購入して使っていますが、今ひとつしっくり来ません。)
などなど。
今回発売されたU/B50は、
1)画面解像度が縦800に拡張され(その分文字が小さくなるのが問題ですが)
縦にしてもWEBを見るのに都合がよい。
2)キーボード配列がかなりよくなり、タッチタイピングは無理でも
入力しやすくなった。
3)CPUがATOMになって低電力消費で高性能になったため、熱くなりにくく、
静かになった。
4)CPUがATOMになり、能力が向上した。
5)手書き入力ソフトが初めからついていて、快適に入力できる。
など、上記の不満点がかなり改善されているとのことです。
また乗り換えキャンペーンで5−6万円の出費で済みそうなので、
買い換えたいなと考えています。
ただ、気になるのは前モデルで周辺機器をいくつか買いそろえたものが、
無駄にならないかどうかです。
CRT+LANアダプターは同じもののようですが、バッテリー(Lを購入しました)
とクレードルは前のもの(U50win用)が使えるのでしょうか?
ご存じの方が居られたら教えていただければうれしいです。
0点

まず、改善点ですが、
1)−5)のうちで、4)を除き良くなっています。
とりわけ、静音性、熱、Fn、画面の美しさは満足できると思います。ぺこぺこキーは、好みで
しょうか。
4)に若干問題があります。ウィルコムのD4も持っていますが、動画をフル画面にすると、
ぎこちなく動いてしまいます。性能はU/B50のほうが上のはずなのですが。今のところ、MP4
で、フル画面可能なのはVLC media playerのみ。DVDも同じです。D4はそのようことがあり
ません。
周辺機器ですが、バッテリーは勿論、外部出力/LANアダプターも同一です。お陰で、これは
4個になってしまいました。レードルは無理に押し込むことは可能ですが、接触が悪いのか、
電源がはりませんでした。再度確かめてみます。
書込番号:8331864
0点

Markusさん
情報をありがとうございます。
少なくとも4)以外の性能向上が認められるとのこと、うれしいですね。
4)に関しては、OSがXPからVistaになったためかなとも思います。
メモリーが1GBでは中々苦しいものがあるのではないでしょうか?
XPへのダウングレードという手もありますが、そうするとデフォルトで
対応しているらしき手書き入力が使えず、今使っているJapanistのような
ものをインストールする必要があるかもしれません。
クレードルは写真を見ると、細かいところが微妙に違いますね。
さらに情報があればよろしくお願いします。
書込番号:8331954
0点

問題ないようです。グレードルも。
あの透明背もたれさえ外せば、きちんと刺さり、通電もされます。
私が何より気に入っているのが、15V/0.8のACアダプターが、海外用でももう少しだけ
大きなアダプターを使えることです。50-70gというところでしょうか。15A/1.2Aならば、
ほぼ大丈夫でしょう。
書込番号:8335376
0点

Markusさん
クレードルも流用可能ですか、またポイントがあがりました。
あとは、1GBのメモリーでVISTAがストレスなく使えるか
どうかなのですが。
今のところ用途として、動画鑑賞はメインではありません。
メール、出先でPPTによるプレゼン、WEB閲覧が中心で、
これが問題なく使えれば買っても良いなと思います。
書込番号:8337328
0点

まず、主メモリーですが、これが桎梏となることはほとんどないと思います。
これは予想外でした。
実は、プレゼンテーションは私もメインでして、結局計四個もアダプターを持つはめに。
これも問題なしです。web閲覧に関してはもともと問題はないと思います。
実はこの文はD4で書いています(PHS)。この掲示板くらいの重さならば、問題なく
閲覧、書き込みが可能です。ご承知かと思いますが、D4は停止時の電気供給に問題が
あり、一週間ほど修理に出しました。その間、W-SIMを引っこ抜いてウィルコムの
スマートフォンに入れて使っていました。それでもそこそこ使えました。もちろん、
EMONEか無線LANで繋げれば、ストレスなく可能です。
一番気に入っているのは、重さ、サイズ、それなりの高級感(液晶を閉じているとき)、
それに省電力です。電源を小さくできるのは、プレゼンテーションには重要要素です。
海外で使うと注目されます。下手すると、「それは何だ。PCなのか。いくらで買えるか。
英語版があるか。」など、質問攻めにあいます。彼らの持つものの1/4程度ですから。
それくらい大きなものでも、人差し指一本で打っていたり。
D4との比較ですが、ポインティングデバイスはD4の圧勝です。以前はIBMのファンだった
ので、U/B50のタイプも好きなのですが、やはりD4のものはすばらしい。キーボードも
D4の方が打ちやすい。U/B50のほうはぺこぺこですから。それでも旧機種よりも格段に
良くなっています。
U/B50の良いところはCFとSDが使えること。32Gのx200でも1.5万円、16GのSDHDでも0.5万円
を切るので、48Gまで増強しても2万円。どちらかにイメージを保存すれば、手軽に復元が
可能です。
書込番号:8356566
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75