PFU本社ショールームで確認しました.
主に,雑誌のスキャンが目的です.A4を超える大きさの雑誌をスキャンするためには
このような高額のスキャナーが必要になってしまいます.
FANCLのカタログをスキャンしました.A4カラーアート紙,116ページ(58枚)
読み取り解像度,300dpiで約4分から5分程度で終了しています.
1分あたり,約12枚程度の読み取り速度です.(カタログ値は50枚)
縦方向にフィードしましたが,重送(ジャム)は1度あったかなかったか,と言う程度.
大変スムーズです.
読み取り後,jpg等のファイルに保存する場合はほとんど瞬時なのですが.
テキスト読み取り可能なPDFにするのに大変時間がかかります.
上記の原稿で,約35分程度はかかっています.全部のスキャンが終了してから
作業を行うので余計に時間がかかる気がします.
(計算上は,一枚あたり0.6分なのです)
キャノン製品のように,スキャンしながら瞬時に変換していく方法なら待たなくてすむのですが.
さて,問題は雑誌のスキャンに起こりました.重送が多発してまともにスキャンできません.
週刊新潮を一枚ずつ切ってスキャンしたのですが.荒い紙質の製か,すぐに止まってしまいます.
これでは使い物になりません.ただ,今回試したのは原稿を縦方向に差し込んで流しました.
これを横方向に置けば,紙の抵抗が少なくなるのでないかな,と思うのです.
ただ,PFUの省スペース型スキャナーは,原稿を斜めに差し込み,重力で
下に落とす方法を取っています.ADFは,原稿を下から引っ張ります.
この方式だと,やはり重ねた原稿の重さで重送が多くなるようにも思うのです.
キャノン製品のように,水平に起き,上の原稿をローラーでひく,と言う方法が
理想的のように思えます.
小型のスキャンスナップは,同じ形式のADFですが,マンガ雑誌のスキャンに多用されています.
このような重送問題はどう解決しているのでしょうか.
書込番号:6925380
1点

スキャンを仕事にしている者ですが、30〜50万程度の金額のスキャナーでは
重送検知機能が付いていても、重送してしまうことは多いです。
重送検知しても停止するだけすから。
ですので、ADFにセットする原稿を少なくするとか原稿の隙間に空気が入るように
原稿の反りを直すように丁寧にさばくことが必要になります。
これで、重送とジャムはかなり少なくなります。
縦送りで重送が多いのであれば、横送りでも重送は多発すると思います。
これは紙送りのローラー性能(精度)の問題なので、原稿をセットする向き(角度)は
あまり関係ありません。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/business/products/scanner/i610i620i640i660.shtml
等の業務用スキャナーは、非常に高価ではありますが
重送トラブル、スキャン速度においても性能は高いです。
しかし非常に高価な機械(私には高価)のため、スキャニング業者に委託するのも
良いかと思います。良い業者であれば、1ページあたりの単価も安いですよ。
書込番号:7423716
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
スキャナ
(最近3年以内の発売・登録)