購入して数週間になりますが,SCANSNAPとの違いを述べてみます。
1 読み込み速度
早いです。さすがだと思います。スキャナーは速度優先という方には,向いております。SCANSNAPのときのイライラ感はなくなります。書籍を横置きで読んでくれるので,さらに早いです。速度と重送防止がこの機種の最大の売りかもしれません。
2 傾き
傾きはほとんどでません。SCANSNAPよりも正確だと思います。これも,横置きができるからでしょうか。
3 おける紙の分量
説明書を無視して述べますが,かなりおけます。普通の書籍なら,2回もおけばいける。
また,SCANSNAPの場合,紙がなくなるとそのままPDFになってしまい,改めて途中から読み込ませたファイルと結合させるという作業をしておりましたが,こちらは画面上に続き読むかどうか聞いてくるので,その心配がなくなり,他の作業に集中できる。この点は便利。
4 重送
これもスキャナーの命運を分ける物だと思います。初期設定ではこれがないので,自分で設定しなければならないのはどうかと思いますが,設定はすぐに出来ます(売りの一つなら初期設定にすべきでは?)。SCANSNAPの場合はこれができないので,かなりイライラするときがありました。
5 雑感
(1)付属ソフトが高級すぎて,若干説明を読まないと使いこなせない。
たとえば,「名前規則」というのをうまく設定しないと,前のファイルに上書きしそうになる。何も知らないまま,上書きしますか?というメッセージがでたのには驚いた。
(2)用紙サイズ自動認識もあるようだが,最初はこれが見つけづらかった。この点,SCANSNAPは,サイズ自動認識が初期設定だったような気がする。
(3)PDFファイルへの変換は(ビットマップから)一発でできるのだが,検索可能なファイルにするには,読み込み後,自動で行う設定をONにしておくか,改めてPDFを開いてからOCR処理をする必要がある。寝ている間にPDF化,おきている間に読み込みという作業の分担がしづらくなった。この点,SCANSNAPの場合には,まとめて右クリック一発だったので,この点は負けている。改善を求めたい。
(4)まだ付属ソフトの機能を熟知していないが,使いこなせるようになれば,相当に便利そうな機能が多い。
(5)大きさは,SCANSNAPとほとんど一緒。驚いた。
(6)電話で質問するとすぐに答えてくれる点は良い。
(7)アクロバット8.0がついてくるのはうれしい。
6 総括
早い,傾きなし,重送なし,の3点を重視するのであれば,おすすめ。
初期設定が苦手な人,A4サイズ以上を読む必要がある人には不向き。
もう少し機能を勉強して,後日書き込みます(反応があればですけど)。
書込番号:7017388
7点

情報ありがとうございました。おかげで購入に踏み切れました。
本当に速いスキャナですね。ドライバの使いにくさは閉口しましたが・・・
>SCANSNAPの画像くっきりに該当するボタン(輪郭強調)をONにして
どこから設定するのでしょうか?探しているのですがわかりません。教えていただけたら嬉しいです。
書込番号:7712592
0点

こんにちは。回答だけ取り急ぎ記載します。
バッチスキャンの設定ボタンで,プロファイルエディタというのが表示されます。
スキャンを選択すると,スキャナの設定ボタンが押せますので,それを押してください。
TWAINドライバ画面がでてきますので,詳細ボタンを押します。
後は,画像処理の輪郭強調を選択していただければ,OKです。
書込番号:7715749
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)