スキャナ > CANON > CanoScan 8200F

以下の質問は、キャノン9900Fの所にも書いたものです。
すでにお答えくださった方はありがとうございました。
こちらで初めてこの質問を見る方は是非ご意見お聞かせください。
スキャナの購入を考えています。
主たる目的は、参考書(厚いものだと1000ページ以上、薄いものでも100ページくらい)中の図を取り込み、パワーポイントで使いたいのです。
キャノンのLIDE80などで使われているCIS方式だと、フラットヘッド方式と異なり、本を広げたときの中央の谷の部分に影がかかったりピントが合いにくいというのをどこかで読んだような気がするのですが、その通りですか?(結構、中央部分まで図がかかってるケースがあるのです。)
もしかするとマウントされた35ミリスライドもスキャンすることがあるかもしれませんが、写真を趣味にされる方のように、スリーブのネガをバンバン取り込むという使い方はまずしないと思います。
ちなみに、プリンタも同時に買おうかと思ってますが、プリンタはキャノンの990iにしようかと思ってますが、同じメーカーでそろえた方が色の再現性がいいでしょうか(パワーポイントではプリンタ必要ありませんが)。
コピー機能が、メーカーが異なると使えないかも、と聞いたこともありますし。
まあ、プリンタのことは別として、スキャナとして上記の目的にはどこ社の何がいいか、みなさんのご意見を伺いたいなと思います。
また、スライド(フィルム)を取り込んだものも、パワーポイントに使うくらいなのですが、やはり、この場合は原稿などの取り込みと違って、なるべくdpiの大きなものがいいのでしょうか。
それとも2400dpiくらいでパワーポイントには十分でしょうか。
このあたりも含めて、おすすめの品を書いてくださると感謝感謝です。
書込番号:2356925
0点

2004/01/25 01:26(1年以上前)
PIXUS850を去年購入しましたら、スキャンとの連動についても書いてありました。
canon同士では「カラーマッチング」なるものがあるらしいです。
色をデジタル化する機械と、デジタルの色をプリントする機械を
同じ会社が作っているのだから、他社のものを使うより綺麗にできる、
と言うことのようですね。
詳しくは、canonのHPをごらんください。
他のことはよく分からないので、この件のみ書き込ませていただきました。
書込番号:2384349
0点

>キャノンのLIDE80などで使われているCIS方式だと、フラットヘッド方式と異なり、本を広げたときの中央の谷の部分に影がかかったりピントが合いにくいというのをどこかで読んだような気がするのですが、その通りですか?
私が以前レスした書き込みのことを言っている気がする。それとフラットベッド方式と異なるのではなく、CCD方式と異なるんですよ。
この件に関しては何回か書き込んでまして、その通りです。詳しくはLiDE80の掲示板の書き込み番号[2179574]を検索して読んでみてください。
>また、スライド(フィルム)を取り込んだものも、パワーポイントに使うくらいなのですが、やはり、この場合は原稿などの取り込みと違って、なるべくdpiの大きなものがいいのでしょうか。
それとも2400dpiくらいでパワーポイントには十分でしょうか。
dpiの大きな数字は、大きな用紙に印刷するときに使います。
パワーポイントだとモニターで見るだけですね。モニターの大きさにもよるけど、その用途なら2400dpiも必要ありません。モニターいっぱいに表示する場合で、下記の計算で出た数値があれば十分です。
必要な解像度(dpi)=モニター長辺のピクセル数×25.4÷36
>スキャナとして上記の目的にはどこ社の何がいいか、みなさんのご意見を伺いたいなと思います。
メーカーによる差は私にはわかりません。スキャナを複数持っている方は少ないでしょうし。
お店屋さんで聞くのが一番いいと思います。量販店だとメーカースタッフが来ているかもしれない(メーカーの服を着ているから、すぐわかる)ので、気をつけましょう。
書込番号:2389282
0点

2004/03/23 00:27(1年以上前)
コピー機能が、メーカーが異なると使えないかも、と聞いたこともありますし。
確かにその通りでした。プリンターをEPSONからCanon PIXUS990iに換えたとたん、コピー昨日が使えなくなりました。仕方がないので、スキャナーもキャノンにしようとここに立ち寄りました。
書込番号:2617304
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc