スキャナ > CANON > CanoScan 5400F
はじめまして。
迷っているのでどうしたらいいのか分からなくここにきてしまいました。(。。;
スキャナを買おうと思うのですが、エプソンのGT-F520と キャノン5400Fで迷っています。
HPとか見たり、お店の人に聞いてみたのですが、GT-F520の方が解像度がいいけどスピードがやや遅い?という感じがするのですが、他にも違いがあるのでしょうか?値段もほぼ一緒だし・・・
お店の人は「解像度がいいよ〜っ」てことでエプソンしか進めなかったです。
使用方法としては
参考書の解答用紙を読み込むとか履歴書を残すとか、CDのジャケットを取り込む、今のところ使う内容はこのぐらいかなと思います。カメラももっていないのでフィルムも取り込むことはないのですが・・これから先、もしかしたらありそうなって感じです(。。;
みなさんはなぜエプソンじゃなくキャノンを選んだのかもしよかったら教えてださい。
後、スキャナの寿命って5年くらいでしょうか?
書込番号:4406786
0点

A5~A4クラスの文字・イラスト系印刷物のスキャン解像度は普通600dpi以下で十分だと思いますので、コーラーさんの用途では最高解像度はあまり重要では無いと思います。
スキャナはキャノンが人気があるようですが、それが性能の絶対評価につながるかというと自分はNOだと思っています。
エプソンもキャノンも実績のあるメーカーですから、同じクラスの商品ならば大きさ、デザイン、ソフトを含めた操作性など好みによるところしか決め手は無いかもしれません。
書込番号:4408564
0点

検討して悩んだ結果、前に店員にすすめられたGT520を購入しました。いろいろありがとうございました(^^)
ただ・・使っての疑問なんですが、テキストの回答欄(A4サイズ、フォント 8〜9、 カラーはやや青色)を読み込んで(96 bpi カラーと白黒)でプリントアウト(A4)したんですけど、文字がぼやけてしまいます。
文字の大きさはフォント8〜9くらいだと思います。
回答欄を読み込むのが原因かな?と思い、スキャナの説明書(白黒)のを同じように読み込んでプリントアウトしても結果は同じようにぼやけてしまいました。
いろいろためしたけどどうしてもぼけてしまうのですが、なにか設定方法があるのでしょうか?
ローソンとかにおいてあるコピー機と同じように出すことは無理なのでしょうか?
プリンターはキャノンの850iを使っています。
PCに読み込んだときは文字がキレイに見えるのですが、
拡大してみるとやっぱりぼやけて取り込まれている感じがします。
プリントアウトするときは普通用紙(コピー用紙)で
A4のままプリントアウトしています。
5400Fも同じようになるのでしょうか?もし違うのなら
交換しようかと思っています。(。。;
プリントアウトした文字をずっとみてるとぼやけているため
頭がぼーっとしてしまい・・ちょっとこれじゃ使えない・と思って(。。;
何回かさわってみて、サポートセンターに確認した後、
変わらなければ、明日返品しようと思っています。
ほとんどのスキャナでも同じようにぼやけてしまうのでしょうか?(..;
書込番号:4409977
0点

96dpiではさすがに少し解像度不足だと思います。
300dpiぐらいまで上げてみてどうですか?
また、文字のコピーはスキャナー取り込み(印刷ではない)の白黒モードのときの方が良い結果が得られやすいと思います。
最近のものは設定の自由度が高いだけに、自分にとって最適なスキャン設定を見つけるには少し試行錯誤しなければいけないときもありますが、コツをつかめば快適になるはずです。いろいろなモード、解像度を試してみてください。
書込番号:4410320
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法