スキャナ > CANON > CanoScan 5400F
昨年末に5400Fを購入し、昔撮った35mmフィルムのスキャンを行っています。
スキャンギアの設定は、拡張モードで、2400dpi、自動補正ON、退色補正「普通」、粒状感低減「普通」です。
そこで気づいたのですが、特に室内で撮影した写真のように比較的暗い写真の場合、ネガスキャンを行うと4隅がかなり暗くスキャンされるのです。
ネガを肉眼で見ると4隅まではっきり見える場合でも、スキャンするとかなり暗くなってしまいます。
かといって、レタッチで全体の明るさを上げると、中心部分が明るくなり過ぎてしまうのです。
スキャン時の設定に問題があるのかとも思い、自動補正や退色補正をいろいろいじってみたのですが、大きな変化はありませんでした。
室内写真ですので、ストロボを使っているものも多く、もともとのネガにつても中心付近が周辺より明るいのはわかるのですが、写真屋さんで焼いてもらったポジや、ネガを肉眼で見た場合と比較して、その明暗差が強調されるようなのです。
これは仕方のないことなのでしょうか?
詳しい方からの助言等をいただければと思い、書き込みました。
よろしくお願いします。
書込番号:4784607
0点

スキャナでそういう事が起きるのは聞いた事がないですね。
考えられるのは、室内写真に限られるという事なら、やはり、オリジナル通りか、補正によって、協調されているからかも知れませんね。
大体、ネガ自体はしっかり色まで含めて目で確認出来ないですからね。暗さは、分かるでしょうけど。
気になるのは、補正の機能なのですが、まず、褪色補正が必要なぐらい古くて退色しているフィルムなのでしょうか。30年、40年のフィルムですか?色補正のために、褪色補正機能は使わない方が良いかと思います。
粒状感補正も同様で、2400dpi程度で、粒状感補正が必要な画像は、そんなにあるのでしょうか。
初期設定でONではないものは、普通のフィルムならそんなに必要ないと思います。逆光補正は、写真によっては便利ですけど。
書込番号:4785713
0点

そうそう。写真屋さんで焼いてもらったのは、周辺部を、ばっさりきりとられてますから、フィルム全域を読んだモノよりは、暗くなっているところは少なくなっていると思いますが。
書込番号:4785726
0点

〉ネガを肉眼で見ると4隅まではっきり見える場合でも、スキャンするとかなり暗くなってしまいます。
4隅までハッキリ見えるという事はその部分が暗いからです。ネガは明暗が逆になりますから。
書込番号:4785741
0点

帰ってきたウルトラセブン様、アドバイスありがとうございます。
ネガ自体は10年程度前のものなのですが、「同時プリント0円」につられて近所のクリーニング屋で現像したせいか、あまり現像の程度が良くないようなのです。
退色補正をかけないとマトモな色が出ません。
もうしかしたら(安い現像で)定着が不十分だったせいで、ネガのコーナー部分から色が抜けてきたりしているのでしょうか?
こういう場合は退色補正をかけずにスキャンして、後でレタッチした方がいいのでしょうか?
粒状感補正については、ご助言に従って、今後は「切り」にしたいと思います(おっしゃるとおり、効果は実感できませんので)。
G4 800MHz様、ありがとうございます。
こちらの説明が悪かったと思うのですが、「ネガの4隅がはっきり見える」と書きましたのは、「明るく見える」という意味ではなく「4隅にある構造物(例えば家具など)もはっきり見える」という意味だったのです。
これをスキャンすると、黒くツブれたようになってしまい、構造物が見えなくなってしまうんです。
機械よりも人間の目の方が性能がいいので、脳が無意識に明るさを補正しているのかもしれません。
いずれにせよ、どうやら機械のせいではなく、ネガに問題があるようです。
もう少しいろいろ工夫してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4787787
0点

フィルムの方が疑わしくて、退色補正が効いているなら、ONにしても構わないと思います。
ヒストグラム(調整のところで出てくる線の山みたいの)のところで、R、R、Bそれぞれを見てみると、どれかの色の右側か左側でデータがほとんど無いかも知れません。その場合は、右なら、右の三角を内側に寄せてみて下さい。各色それをやると、色のバランスが取れるかも知れません。
退色補正が効いていると言うことは、色のバランスが崩れているので、こういった方法でも修正できるかもしれません。画面で見て、満足のいくように調整してみてはいかがでしょうか。
書込番号:4790722
0点

帰ってきたウルトラセブン様、度重なるアドバイス、感謝です。
ヒストグラムについては、いじったことがないので、今度試してみます。
やはり、基本は「少しのお金をケチらずに、しっかりした店で現像すること」ですね。
過去のことを今更悔いても仕方ないですが。。。
ありがとうございました。
書込番号:4795568
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?