このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年12月17日 08:51 | |
| 0 | 9 | 2006年10月14日 21:52 | |
| 0 | 3 | 2006年10月7日 07:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スキャナ > CANON > CanoScan 4400F
初めてのスキャナー購入を考えています。用途は35mmフィルムのスキャンや雑誌等のデータ管理等です。600Fがコンパクトでいいのかなとは思いつつも、読み取り速度がかなり遅いようで迷っています。皆さんのご意見を聞かせていただければと思いまして。
0点
フィルムスキャンを前提にするなら、CCDタイプのスキャナを
お勧めします。CISタイプのスキャナは深度の浅さもあり、
全体にスキャン時の切れが甘めです。
書込番号:5765419
0点
TAIL TAIL3さん、ありがとうございます。A4雑誌1ページ(写真入)のスキャンの速度などかなり違うと思いますが、どなたかご助言いただければ、よろしくお願いします。
書込番号:5769066
0点
はじめまして。
初めてのスキャナ購入を検討しています。
使用用途は、フィルムと写真のデータ化のみです。
@4400FとエプソンGT−F650で迷っているのですが、お詳しい方からみて、どのように思われるでしょうか?
AGT−F650のCCDUとは、通常のCCDとはまったく異なるものなのでしょうか?
BAPSフィルム(カートリッジ)のスキャンは、みなさんどのようにされてるのでしょうか?
引越しを機に、約10年ぶりに写真整理を思い立ったのですが、知識不足でわからないことだらけでして・・・。
アドバイス、よろしくお願いいたします。
0点
APSのスキャンは、フィルム専用スキャナでないと、スキャンできないですね。あとは、お店に出してスキャンしてもらうかです。
通常のCCDって、なんでしょうか?まあ、勝手にメーカー名前を付けているだけです。
書込番号:5530955
0点
ウルトラセブンさん、早速ありがとうございます。
たまたま知っただけなのですが、エプソンの以前のカタログを見てると(GT−7400Uなどに)「CCD」とあり、現行のものには「CCDU」とあったものですから、性能がまったく異なるものなのかなと思いまして・・・。
APSはやはり一般の家庭用スキャナでは取り込めないのですね。
ネットで検索しましたが、なかなかやっているお店も少ないようです。
APSのフィルムはあっても写真がないものもあるので(かといって、一度現像して写真をスキャンするというのももったいない気がするので・・)、やってくれるお店を根気よく探してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:5531475
0点
従来のCCDより性能は変えているという事ですが、CCDには変わりありません。ご質問が、「通常のCCDとは全く違うモノなのでしょうか?」という事でしたから、お答えは、「CCDであることには変わりありません。」ということになります。
スキャニングサービスは、少なくとも大手のチェーン店ならみんなやっていますし、見つかると思います。ただ、地方で、店舗自体が少ないなら、ないのかもしれませんが。少なくとも、近所のカメラ屋さん系の写真展に相談してみれば、教えてくれるでしょう。
ネットで、近所の写真屋さんが載っている事はないでしょうから。
書込番号:5532319
0点
「従来のCCDより性能は変えているという事ですが、CCDには変わりありません。」が、誤解を招きそうなので、注釈します。
センサーにしても何にしても、改善はされていきますから、一般的には、良くなっていくでしょう。但し、コストを下げるために本当に必要とする性能を意図的に落とす場合もあるでしょう。
センサーも、センサーメーカーによって特徴を出しているでしょうし、スキャナーメーカーは、少しでも良くなった事を分かりやすく伝えるために、このように名前を変えるのでしょう。
「CCDにかわりありません。」というところは、「CCDであることには、かわりありません。」と訂正しておきます。
それから、たぶん、APSのプリントは、デジタル化してからプリントしていると思われるので、基本的にはデジタル化できるはずなのです。サービスとして提供しているかどうかは、確かに別物ですが。デジタル化しないと、インデックスモードとか出来ないと思うので。
書込番号:5532400
0点
ウルトラセブンさん、おはようございます。
またのお返事、ありがとうございます。
なるほど、勉強になります。
町の写真屋さんでも案外やっているかもしれないのですね。
このところ写真屋さんって少なくなってきましたので、知りませんでした。
取り込みたい写真にはそれなりに大事なものもあり、できるだけキレイな状態で保存しておきたいと思っております。(先日、写真現物を整理した時に、思った以上に色褪せてたので、思い立った次第です。)
実際、お店でお願いするのと、このクラスのホーム用スキャナで取り込むのとでは、データの仕上がりの精度はかなり差があるのでしょうか?
この後に及んでのそもそも論ですが、ご意見いただけるとありがたいです。
書込番号:5532625
0点
町の写真屋さん自身がサービスをやっていなくても、サービスをやるところに出してくれる取り次ぎはしてくれると思います。
スキャンサービスについては、スキャナの掲示板と、フィルムスキャナの掲示板に、過去に何度も書かれていますから、探して下さい。
解像度はほどほどでしかスキャンしてくれません。それでも、十分な用途ならOK。
ゴミとかの処理は、プロですから、手慣れているでしょう。
画像の調整については、オペレーター次第かも知れません。
枚数が多くて、全て、サービスに出すお金が無くて、時間があるなら、自分で、楽しみながらスキャンする手もあります。
とにかく、デジタル化するのが目的で、お金が出せるなら、自分でやらない方が手軽です。
取り合えず、一本出してみて、ご自身で判断されるとよろしいかと思います。
書込番号:5534260
0点
ついでに。
「データの精度」って、なんでしょうか。
ネガのフィルムに写っている画像の本当の姿は、写真を撮った方の心の中にしかありません。その点では、自分でスキャンした方が、イメージ通りの画像になるのです。
書込番号:5534266
0点
ウルトラセブンさん、おはようございます。
おっしゃる通り、撮った者の気持ちが大事なのでしょうね。
なんだかハッとさせられました。
「データの精度」は、単なる素人考えで、たとえば画素数(ネットで見たお店では200dpi相当になると書かれてたので)のようなことをお聞きしたかった次第です。
写真についてはまったくの素人ですので、申し訳ありません。
アドバイスいただいたように、まずは1本出してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:5535702
0点
例えば、
http://www.photo-n.com/cdalbam/cd.html
のサービスでは、ピクセルサイズが書かれていますよね。
フィルムの大きさが、24X36ミリだとすると、最大でこのサイズですから、1200dpiでスキャンすると、1700ピクセルぐらいになります。
計算方法は、36÷25.4X1200です。
2400dpiなら、3400となりますから、スキャンサービスがどの程度の解像度でスキャンしているか分かると思います。
もちろん、トリミングしない計算です。
書込番号:5537562
0点
初一番乗りです(笑)。
ちょっとしたレポートを。
速度は前の機種(5400Fと比較)より若干速くなったような気がします(300dpi時)。
電源スイッチが無くなったのが唯一の不満でしょうか。
全般的にデザインがコンパクトになり、すっきりしました。
スキャン結果は前の機種とあまり変わらないといったところでしょうか。
5400Fの時は動作不良で、3回も交換になって大変でした。
今度の機種はどうなのか?これからじっくりみていきたいと思います。
0点
電源スイッチがないとのことですが、入りっぱなしなのでしょうか?
購入を検討していますが、少し気になってます。
不便はないですか?
書込番号:5497498
0点
一応、DCプラグを抜いて電源を落としています。
(本当ならコンセントを抜いた方が良い)
今まで電源スイッチがあったモデルを使用していましたので、少々不便を感じております。
ちょっとした電力でしょうが、何だかもったいないような気がしてなりません。(待機時4W)
書込番号:5508794
0点
銀翼の奇術師☆様、
早速ご回答いただきありがとうございます。
やはり電源スイッチがないのは不便のようですね。
私の場合、スキャナを使う頻度はかなり少ないと思っていますので
電源は必要なときだけ入れたいのですが、大変そうですね。
8600Fのほうがいいのかと思いますが、たまにしか使わないのでちょっと高すぎる気がしています。
参考になりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:5514104
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?