スキャナ > CANON > CanoScan LiDE 90
今まで使っていた CanoScan LiDE 500F が壊れてしまい、同タイプの新製品が出たことを知り、仕事に必要なのでとりあえず買いました。
LiDE 500F の故障をメーカーにメールで問い合わせたところ、ハード的なもので修理が必要との返事で、修理費用をサイトで確認したら一律料金で LiDE 90 より \3,000-も高いじゃありませんか! こんなことだから不燃ゴミが増えるんだよねぇ。環境によろしくないデス。
ビンボー人としては、少しでも安い方が助かりますし、どうせなら新しい方がいいですので、LiDE 90 を買った次第です。
外形は LiDE 500F よりサイズはやや小さめですが、カバー部分が LiDE 500F は横長に開く(ヒンジが長辺にある)のに対し、LiDE 90 は縦長に開くタイプだったので、使い勝手に慣れるまで違和感があります。
ドライバも付属ツール(ソフト)も LiDE 500F とほとんど同じです。違うのは、 LiDE 500F ではネガスキャンが出来たのが LiDE 90 では出来ない点です。まあビジネスユースなら安くて小さくて良いんじゃないでしょうか。壊れなきゃいいけど...
ちなみに、私はスキャナは使うときだけ引っ張り出して繋ぐため、LiDE 500F の壊れた原因は移動の際にロックスイッチをこまめに使わなかったせいだと思います。それにしてもこんなに簡単に壊れるとは... 皆さんもご注意を。
書込番号:6699701
0点

私も2日前、突然500F(ほとんど使ってなかったのに。。)が突然死亡
その日のうちにどうしても資料を作らなくてはならないため
急遽一番安いスキャナってことで買いました
無駄なあがきで分解して見ましたが、私の場合モータが駆動しないのが原因みたいです
基盤不良なのか。。はたまたモータ本体なのかは不明ですが
LiDE90はなかなか快適ですね、500Fに付属でついてきたフィルムスキャンの
透過ユニット一度も袋からあけずに終りましたし(元々デジカメしか持ってません)
写真をスキャナすることを考えなくればこれで十分と思いました
今度は長持ちしてくれよ〜(笑)
書込番号:6706344
0点

sawa69さん、こんにちは。
同じような経緯で LiDE 90 を買った方がいらっしゃったのですね。
しかも、
> フィルムスキャンの透過ユニット一度も袋からあけずに終りました
私も同じです。本体を廃棄(市の小型家電品回収)するときに一緒に捨てることになるでしょう。
sawa69さんの場合はモーターでしたか。私はモーター音は正常に聞こえ、スキャン操作を実行すると「キャリブレーションができません。フィルム用アダプタに・・・」のようなメッセージが出ましたので、ソフト的な問題かと思ってドライバを入れ直したりした結果、キャノンのサポートに質問したのですが、ハード的な故障と言われました。
フラットベッド型スキャナは、SCSI接続の初代から数えて今回で 4 代目ですが、CIS 方式は先の LiDE 500F からです。
とりあえず書類やL判印画紙写真をスキャンするだけなら、それほど画質にこだわるわけでもないので、AC電源もいらず、机の引き出しにしまっておけるコンパクトな機種がいいと思っています。
LiDE 90 は先に書いたとおりヒンジの位置以外は LiDE 500F とほとんど変わりませんが、据え置きせずに使うときだけ出し入れする私にとっては、LiDE 90 の USB ケーブルの本体側コネクタが mini タイプになったことが不満です。着脱しにくいし、小さいので頻繁に抜き差しすると壊れそうで...
とにかくキャノンさんには丈夫で修理費の安い製品を望みます。
sawa69さん、お互い今度は長く使えるといいですね ♪
書込番号:6706748
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
スキャナ
(最近3年以内の発売・登録)