スキャナ > CANON > CanoScan LiDE 90
私はWindowsXP、Version2002、ノートパソコンを使っています。
メモリは224MBです。
先日、CanoScan LiDE90を購入しました。
すべてのソフトをインストールして,使い始めようとしました。
しかし、MP Navigator EX 1.0を開こうとすると、
「本ソフトウェアに対応したスキャナドライバがインストールされていません。インストールしてから再度実行してください。」
と出ました。もう一度MP Navigator EX 1.0だけインストールして、再起動してみましたが結果は変わりませんでした。
つい最近ウイルスチェッカーを入れて、「このメモリ数だとこれからは動作が遅くなります。メモリを増設しますか」と業者の方に聞かれて「いいえ、大丈夫です」と言ったことがありました。
デスクトップにはMP Navigator EX 1.0のアイコンがあるのですが、(押すと上記の文章が出てきます。) スタートボタンの先のプログラム一覧を見ると、一緒にインストールした他のソフト名はあっても、MP Navigator EX 1.0の文字はないように思います。
このソフトがインストールされていない原因がわかりません。
説明書通りにしかしていないので、おそらく初歩的なミスではないかと思うのですが、何か気づいた方がいらっしゃったら、アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:8072538
0点

これ使ってますが
http://www.takajun.net/pc/storyp080306.htm
特にドライバのインストールで苦労はなかったのですが・・・
メモリーでドライバが当てられないということは普通あまりありません。
書込番号:8072592
2点

CD の中に
\Driver\X86\Driver
あると思いますので、この CNQ2412.INF でドライバを当ててみてください。
takajun
書込番号:8072602
1点

takajunさん、Hippo-cratesさん、早い対応ありがとうございます。
MP Navigator EX 1.0は2度インストールしたのですが、アンインストールというのはやっていませんでした。
アンインストール後再起動し、もう1度インストールして再起動した後MP Navigator EX 1.0を開いてみたところ、「メモリ不足です。」とでました。
再起動直後で他のアプリケーションは何も開いていませんでした。
その後インターネット上での検索など別の用事をした後それらを閉じて、もう1度開いてみると、最初の「本ソフトウェアに対応したスキャナドライバ―」というメッセージが再び出てきました。
>takajunさん
ごめんなさい。
初心者すぎて、CO-ROM挿入→自動再生画面が出てくる→「おまかせ」または「選んで」インストール、という説明書記載の道しか分からなくて、おっしゃっていたものが何なのか、どう探せばいいのかが分かりませんでした。
設定の問題でしょうか?
私のパソコンの現状では、そもそも使えないのでしょうか。
書込番号:8072869
0点

取り合えず、PhotoStudioからScanGearを使って、スキャンして使えばよいのでは。
解像度は出来るだけ低くしないと、すぐ、重くなってしまうでしょうね。そのメモリーでは。
書込番号:8073578
0点

> 取り合えず、PhotoStudioからScanGearを使って
そもそもドライバが当たっていないので無理だと (^^ゞ
添付画像に沿って、デバマネで、スキャナがどういう状態なのか見てください。
黄色のイクスクラメーションマークが付いていたら、ドライバが入っていません。
右クリックをしてドライバを手動で入れます。ドライバの場所を聞いてきますから、CD => \Driver\X86\Driver を選択します。
takajun
書込番号:8073708
0点

帰ってきたウルトラセブンさんが記載されておられるように、重たくてまともにスキャンデータを展開できない可能性がありますので、素直にメモリーを増やすのが、近道かもしれません。
私のところは 2GB 放り込んでいます。
http://www.takajun.net/pc/storyp070514.htm
takajun
書込番号:8073770
0点

帰ってきたウルトラセブンさん、takajunさん、ありがとうございました。
>takajunさん
丁寧に画像をつけていただいて。とても分かりやすかったです。
画像と説明にしたがってデバイスマネージャを開いたところ、本当に黄色のエクスクラメーションマークがついていました。そこをダブルクリックで開き、「全般」や「ドライバ」、「詳細」のページを見ているとパソコンが勝手に動きだし、動きが止まってから小窓を閉じてみると、エクスクラメーションマークが消えていました。
その後すぐにMP Navigator EX 1.0を開いてみると、ちゃんとマニュアルに載っている通りのトップページが出てきました。試しに1枚スキャンしてみましたが、正常に動きました。
ということで、解決しました!
メモリ増設は費用がかかるみたいなので、できるだけ今の状態でがんばって使っていこうと思います。
相談を書き込んだのは昨日のことなのに、皆さんどうもありがとうございました。
書込番号:8077445
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)