CanoScan LiDE 200
立て置きスキャンに対応したフラットベッドスキャナー(最大解像度4,800dpi)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スキャナ > CANON > CanoScan LiDE 200
初歩的な質問ですが、アナログでパソコンの印刷紙とかに絵を描いているのですが、最近デジタルで色を塗ってみたいと思いスキャナの購入を考えています。
そこで値段の比較的安価で値段も近いGT-S620 と、このCanon ScanLiDE200のどちらかで迷っています。印刷紙とかノートのような普通の紙に描いた絵を取り入れるにはどちらのほうがより優れているのでしょうか?それともアナログで描いた絵に関しては両者とも大差ないのでしょうか?
スキャナの購入は初めてなので是非どなたかアドバイスをしていただけると助かります。
1点

モノクロで読み込む場合そこまで違いは出ないと思います。
スキャナーで読みとり、彩色する場合は、A4だと300dpiから大きくても1200dpiで読み取ると思います。(大体完成予想の3倍ぐらいで読み込むのが目安です。最終的3分の1ぐらいまでが縮小の限界です。それ以上の縮小はモアレを起こす可能性が出てきます。主線をパス化する場合は違いますけど・・・)
また、このクラスだと読み込んだ際微妙な縮尺の違いが出る場合があります。(あくまで微妙なので個人の感覚しだいです。知人のプロの作家もこのクラスを使うか、タブレットで直に書いてますので、上位機種は写真用など割りきってもかまわないと思います。)
後の判断基準は、本体のスペースと電源周り、ドライバーの使いやすさだと思います。
電源周りは、Lide 200 は、USB供給(電源ボタンなし)
GT-S620は、ACアダプター供給(電源ボタンあり)だったと思います。
ドライバーの使い勝手は、個人の感性の問題なのでコメントは難しいですね。
書込番号:9527310
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)