巷でWin10でも互換ドライバを使えばフィルムスキャンができると聞いて、購入しました。
そして動作するところまでは来ているのですがフィルムホルダをセットしてもフィルムとして認識されません。
何かほかにやることや材料が必要なのでしょうか。
GT-X970 のドライバを入れてみたのですが。
また、書類をスキャンしてみても真っ黒で何も映りません。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:23548660
1点

透過原稿ユニットが正常に動作してないように思うのですが?
書込番号:23550206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フイルム(透過原稿)をスキャンしても、書類(反射原稿)をスキャンしても真っ黒ということは、照明(蛍光ランプ)が点灯していないのではないでしょうか?
ランプが正常に点灯していれば、スキャンする時に光が蓋のすきまから少し漏れて点灯していることが分かると思います。漏れた光が見えますか?
分かりにくければ、蓋を少し開けた状態でスキャンしてみれば、点灯しているか堂かハッキリ分かります。
点灯していなければ、ランプの故障も考えられます。
ただ、フイルムの場合は蓋の側のランプが点灯するはずで、一方、書類の場合は本体の下側のランプで照明するはずです。
フイルムの場合も、書類の場合も真っ黒だとすれば、上側・下側両方のランプが同時に故障ということになって、やや考えにくいケースです。
そこで、もう一つ考えられるのは、スキャン・ドライバが GT-9700F と Windows 10 に対応していないために、スキャン時にランプが正常に点灯しないという可能性もあります。
Windows 10 と互換ドライバで使えるという情報は確かなのでしょうか?
更に、GT-X970 のドライバを入れてみたという事ですが、GT-X970 と GT-9700F では余りにも世代が違うので、正常に動かなくてむしろ当たり前かも知れません。
エプソンのサポートに確認してみるのも良いかと思います。
ところで、真っ黒の添付画像ですが、よく見ると左側にギザギザが写っていますね。
スキャナー本体のキャリッジを駆動するベルトか何かでしょうか?
写っているのが何か判れば、参考になるかも知れませんね。
書込番号:23550383
1点

>Ayusenさん
Chubouさん 仰る通りなら?
原稿カバーを開けたままでスキャンして下さい!
照明(蛍光ランプ)が消えたままスキャンする筈です。
その場合は修理になりますね!(汗)
https://sengoshi.blog.ss-blog.jp/gt9700f
Windows10で動作してるらしいので
動くと思いますよ正常なら!
書込番号:23550734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Ayusenさん
はじめまして。私も10年以上前にGT-9700Fを購入して使ってきましたが、パソコンが64 bitに変わったときから、オリジナルのEPSONのドライバーとEPSON Smart Panelが64 bit のWindowsに対応しないので、使えなくなってしまいました。
お使いになっているWindows10互換ドライバーは64 bit版でしょうか。どんな機種のものか教えて頂けますか?
書込番号:23570966
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は