ご利用者の皆さん、同じ現象があれば教えてください。
OS X(10.2.8)でこのスキャナを使って、バンドルソフトPhotoshop
Elements2.0で普通にスキャンして、普通に保存しようとすると、
保存時に日本語の入力がおかしくなります。具体的には、「正常時
には、”名称未設定1.jpg”の部分にファイル名を日本語入力(こと
えり)しようとすると、そのまま同じフィールドに日本語が打ち込
まれますが、異常時は左下に日本語入力バーが出てきて、そこで
日本語を打ち込む状態となり、その後、打った日本語を確定しよう
エンターキーと押すと、裏ウィンドウの「保存」ボタンが押された
ことになり、日本語入力が反映されない(=名称未設定1.jpgと
保存される)のです。別名保存も同様です。
ソフトが悪いのかと思い、Photoshop7.0で試してみても、実は同様
の動き。
OSが不調なのかと思い、別のMAC(これもOS 10.2.8ですが・・・)で
やっても同じ。あと試せるのは、別のメーカーのスキャナーをPhotoshop
などでやってみてどうなるかなのですが、別スキャナが無く断念。
Elementsで普通にjpgファイルを開いて、それを別名保存するときは
正常に保存できます。
エプソンに問い合わせましたが、「スキャンして画面出るまでがドラ
イバの仕事なので、その後の保存操作が正常に行かないのは当社では
分かりかねます。」とのこと。そういわれるとは思っていましたが・・・。
説明下手ですいません。皆さんの情報お待ちしております。
書込番号:2920651
0点

2004/06/14 21:57(1年以上前)
ファイル管理ソフトでフォルダーを作ったりする時に、全く同じ、現象が起きたりします。ACDeece(スペル違いますね、たぶん)です。だから、エプソンは、関係ないでしょう。あなたのシステムとPhotoShopの関係で、起きると思います。
わたしは、しょうがないなと思い(たぶん、ソフトのせいではなく、このPC特有だと思われるので、たぶん、ソフトメーカーはお手上げだと思われるから)、そのまま使ってます。
書込番号:2921661
0点

10.3.4+photoshop7.01+GT9700Fでもその症状は発生しますが、その場合は拡張子は残しても残さなくてもいいが、(windowsとの互換性のためには残した方がいいけど)デフォルトの名前を消して、その後名前を入力すると別ウインドに文字がでますよね。あれを確定するときちんとその名前で保存できます。消さないとやっぱりだめですね。CSではどうなんだろう?
書込番号:2923016
0点

確かに以前同じトラブルが出ましたが、今の環境だと出ませんね。
10.3.4+PhotoshopCS。
Elements2.0でも今は問題ないようです。
私の場合、Elementsは使う回数が少ないので、再現しづらいかもしれません。
書込番号:2923830
0点

2004/06/16 20:30(1年以上前)
皆様、情報ありがとうございます。やはり、OSとadobeソフトの問題でしょうか。ことえりを違うのに(ATOKとか)すればいけるかなぁ。
前回は長文のため、省きましたが、実はそれ以上におかしな挙動で、
裏ウィンドウの保存ボタンが意に反して押された後、さらに同じ
操作でファイル名の名前付けの文字変換モードに入ったとき、
1つ前で入力した元の文字が左下の変換バーの中に残って表示されて
いるのです・・・(これも説明下手ですいません)。
ちなみに本体はM8950J/Aを新品(新古品。電源投入なし)で買い、
OS9/XとPhotoshop Elementsとスキャナドライバしか入っていない、
システム上比較的きれいな状態(ソフトウェアアップデート、
最新版ドライバへの変更は行った)なので、リストアしても意味
ないと思っています。OS 10.3以降にするしか無いですかね・・・。
また何か情報があれば、教えてください。ありがとうございました。
書込番号:2928674
0点

ちなみにEGBRIGEでもATOKでも一緒です。
Pantherを買うのはよっぽど必要でない限りよした方がいいと思います。去年と同じぐらいの時期にこんどはTigerがでるはずですから。いまからPantherを買っても…。
書込番号:2932496
0点

追伸
>前回は長文のため、省きましたが・・・ (以下略)
これも自分の環境でも同じです。たいしたことでもないので、ずっと仕様だ。と言い聞かせるようにしています。
書込番号:2932520
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
スキャナ