昨日届きました(Amazonで購入)。
EPSON SCAN は操作性がいいです。昔、CANONのFS-4000を使っていましたがドライ
バがひどすぎてVUESCANばかり使っていました。フィルムはネガカラーがメインで
す。EPSON SCANでネガカラーフィルムをポジに設定してRAWスキャンし、VUESCAN
で現像してみました。EPSON SCANでUSM+ICE処理し、VUESCANで色・明るさを調整
しました。EPSON SCANでUSMをかけるとシャープできれいですね。1枚20分もか
かるのが難点ですが絵はシャープできれいです。フィルムはリアラエース。普段
はCANON 5Dを使っていますが、感覚的には似たようなシャープさに感じます。
諧調はきれいです。時間がかかることを除けば大満足です。カメラはCONTAX N1+
プラナー85mmf1.4。VUESCANの現像は10秒程度ですので気に入った色が出るまで
何回もスキャンします。CPUはAthlon5600X2です。
久しぶりにスキャンしようとしたらFS-4000が壊れていて、この掲示板で
GT-X970のことを知りすぐ購入しました。貴重な情報をありがとうございました。
P.S. サンプル画像は、RAW(TIFF)、JPEGとも3200dpiでスキャン、RAWでは自動露
出調整をしていません(自動露出では希望の色が出せませんでした)。
書込番号:10192888
3点

・ご購入、おめでとうございます。
・やわらかで綺麗な写真ですね。
・すみません、理解できないところがあるのですが、、
>1枚20分もかかるのが難点ですが絵はシャープできれいです。
・そんなにもかかるのでしょうか?
・リバーサルフィルム(スリーブ仕上げ)で自家プリントしたいコマだけ読み取る場合、
1コマ読み取るだけでもそのくらいの時間なのでしょうか、、
・私の現状は、ニコンフィルムスキャナ COOLSCAN III(2000/3購入)で、
インタフェイスはSCSI(スカジー)なので、win_XPでは接続可能なのですが、
win_VISTA では動作保障無しとか。
・フィルムスキャナの場合は計測したことがありませんが、1コマ読み取りで
大体、長くても、数十秒?だと思います。
・海外旅行ごとに、2Lのアルバムに100枚焼くときには、DPE屋さんにいつも出しています。
・フィルムスキャンするときは、自家プリントで試し焼きする時か、WEB用の時です。
・パソコン(現状は、富士通FMV-C18WA(2002/7購入))をいずれ買い換えるときに、
現フィルムスキャナはもう諦めて、現状のエプソンGT-5500(1998/2購入)を、
このエプソンGT-X970に、買い換えたらどうなるのかしらと、思案中でした。
・あまり処理時間が長いと少し心配ですね。
書込番号:10193703
2点

輝峰(きほう)さん、さっそくのコメントありがとうございます。
>・そんなにもかかるのでしょうか?
今日は、EPSON SCAN でネガ18枚をバッチスキャンして、7時間12分かかりまし
た。1枚当たり24分です。ちなみに画素数は1380万画素です。アンシャープマ
スク+デジタルICEをかけているので、ほとんどはその処理の時間ですね。た
めしに両方とも外してみたら、1枚で2分38秒(内ウォームアップが40秒)
でした。
VUESCANでRAW作成するともっと早いはずですが、EPSON
SCANのアンシャープマスクが気に入っているのでこれで我慢というところ
です。AVCHDのレンダリングと同じ感じで、1日フィルム1〜2本(夜中寝
ているとき+昼間の仕事中)というところです。私は、デジタルがメインでフィ
ルムは少ないのでこれで我慢します。
書込番号:10194212
2点

中寮の元住人さん、こんばんは。
興味深いことが書かれていましたので、教えてください。
>EPSON SCANでネガカラーフィルムをポジに設定してRAWスキャンし、
>VUESCANで現像してみました。
この記述のところです。
ネガフィルムをポジでスキャンするのですか?
そうするとRAWデータのようになる??
この部分、差し支えなければもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:10212089
1点

カフェネオンさんこんばんは。
私の投稿に興味をもっていただきありがとうございます。
>ネガフィルムをポジでスキャンするのですか?
>そうするとRAWデータのようになる??
VUESCANという汎用スキャナードライバーでは、ネガの場合、RAWスキャンし、
(一般的な言葉かわかりませんがVUESCANではそのように呼んでいると思います)
そのRAW画像ファイルを元にポジ(JPEGやTIFF)に変換するのは常套手段と私
は理解しています。RAW画像とはネガのままスキャンしたTIFFファイル(オレ
ンジベースの陰画)です。RAW画像ファイルからポジを生成するのは非常に
速いですし、レタッチソフトで色や明るさを調整するより綺麗です。私は、
レタッチソフトで色や明るさを調整することはほとんどしません。一方、シャ
ープ化のフィルターはVUESCANにもありますが、レタッチソフトで行うのと同じ
で画像が荒れてしまいます。これは他の方も指摘されていたと思いますが、
EPSON SCAN のUSM(アンシャープマスク)は、非常に効果があり画像が荒れる副作用も
ほとんどないと思います。したがってVUESCANではなくEPSON SCAN でRAW画像
を作成したわけです。具体的にはフィルムタイプをポジフィルムに指定し(もち
ろん実際のフィルムはネガカラー)、USMをかけ、露出調整をリセットします。
ICEは場合によりけりですが、色転びというか、まともな諧調が出ないこと
があるように思います。
GT-X970は、USMをかけないとシャープ感がいまひとつという気がします。
サンプル画像をつけます。自分としてはシャープにできた例です。犬の左目に
ピンとが合っています。プラナー85mmf1.4(f2.8で撮影)、ストロボ天井バウンス
、フィルムはリアラエース、露出は+1絞りです。サンプル画像は元は1380万画
素で、1/9にリサイズしてます。目の写真は100%です。
書込番号:10213244
3点

>1/9にリサイズしてます。
間違いました。
正しくは、
画素数で9%(0.3*0.3)にリサイズしています。
書込番号:10213294
2点

中寮の元住人さん、
お恥ずかしながら初めて知りました。
一度トライしてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10213432
1点

DAISOさん、今晩は。
興味をもっていただいてありがとうございます。
ひとつ注意点があります。
EPSON SCAN で、ポジフィルム設定でネガをプレビューすると、フィルムの
境目を認識できず変な場所で切ってしまいます。私は、サムネイル表示のチェ
ックを外してプレビューして、枠をコピーしながら各コマを指定しています。
スキャン位置を正確に合わす時はズームします。
書込番号:10213679
2点

中寮の元住人さん、こんにちは。
詳細に教えて頂き、ありがとうございました。
スキャンのシャープさ、発色の良さが素晴らしいですね。スキャンした画像とは思えないです。
GT-X970の潜在能力はまだまだ高いと認識しました。
エプソンスキャンのUSMの優秀さは私も同感です。
VUESCANにはRAW現像というメニューがあるのでしょうか?それともネガの状態からレタッチするイメージでしょうか。後者であればPhotoshopなどでも可能でしょうね。
その点だけ、再度教えて頂けないでしょうか。
一度トライしてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10214534
1点

カフェネオンさん、今晩は。
>VUESCANにはRAW現像というメニューがあるのでしょうか?それともネガの状態
>からレタッチするイメージでしょうか。
VUESCANの画面を添付しておきます。
入力の画面で、ファイルを指定するとRAW画像からスキャンします。
ファイルではなく、GT-X970を指定するとスキャナーからスキャンします。
レタッチというよりスキャンという感じでしょうか。
出力の画面も付けておきます。RAWにチェックしておくとネガのTIFF
が出力されます。
書込番号:10218445
2点

比較画像を投稿しておきます。
スキャンはすべて、EPSON SCAN でUSMなし、ICEありです。
@VUESCANでシャープフィルタOFF
AVUESCANでシャープフィルタON
BVUESCANでシャープフィルタOFF、PhotoShop ELのUSM(200%)
CCanon D5 + Tamron 90mm Macro 旧型(5,6年前に買った)
f4で撮影、照明はストロボ天井バウンス
9/25に投稿したEPSON SCAN USMあり、ICEあり が@〜Bよりシャープだ
と思います。
Canon D5 と比べると、レンズも違いますが、やはりD5の方がシャープかな。。。
あえて比べればというところです。もちろんシャープさだけがすべてではない
です。諧調、色合いも含めて35mmネガカラーでも結構写真を楽しめると、
あらためて感じました。
書込番号:10218597
2点

スキャンに時間がかかる件、原因がわかりました。
昨夜からEPSON SCAN でネガカラー21コマをバッチスキャン(USM中+ICE品質優先)
しまして、できたRAWファイルのタイムスタンプを見たところ、最初の方から
16分、19分、24分とだんだん遅くなって、後半は45分〜50分かかっていました。
いくらなんでも遅すぎると思って、ウイルスバスター2009を停止させてみた
ところ、ぴたり1コマ9分で安定しました。今後はスキャンの時はウイルスバスター
を止めてやってみます。
書込番号:10220465
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月7日(火)
- おすすめのスピーカー
- PCでDVDを再生する方法は
- ドッグランでの犬の撮影
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日