デジカメもAPS-C黎明期を乗り越え今や135フルサイズ全盛の時代ですね。
業務用のものには645フルサイズなんてものもあると聞きます。
いいなぁ〜ラージフォーマット…でも庶民が買える価格じゃないですもんね・・・
しかし天才の私はひらめいてしまったのです!撮像素子が面である必要はないのだと…
これは走査式ラインセンサーに望みを託しA4フルフレームデジタルを夢見たある男の希望と挫折の物語(添付画像参照)。
つづく
書込番号:18384492
3点

天才は挫けてはいなかった。不屈の男は立ち上がった。
彼は自作というプライドを捨ててまでプロジェクトの成功に邁進した(画像参照)。
飽くなき探究への路を男は突き進む。その先に破滅が待っていようとも…
つづく
かも知れない
書込番号:18384515
2点

天才さん、今晩は。
アイディアは買うけど・・・。
4×5カメラの構造、解ってる・・・。
4×5カメラはピントガラス面に画像を結ぶが、ピントガラス面はカメラボデーより若干奥まてますよね。
GT−X970のピント面は、スキャナのガラス面か、+3,5mm(だったかな、公称)の高さ面なので、4×5カメラのピント面とスキャナ側のピント面が一致してるのかな?。
普通〜の凡人でも、其処までは考えるんですけどね。(笑)
天才さんは、この辺りの誤差をどう処理したんでしょうか?。
それと、蛇腹の繰り出し量は、ピント来てるんでしょうか?。
レンズから入ってくる光量は、十分な光量有るんでしょうかね?。
室内のようですが、天井の蛍光灯を直に撮影する感じでないと難しいかと。
場合によっては、蛍光灯位じゃダメな場合が有りますが。
以上、質問です。
書込番号:18384836
1点

こんにちは
スキャナカメラはとても楽しそうですよね。
挫折を乗り越えられ新たな境地へと到達されることを密かに期待します。
これを知った時に私もKFM2200さんのように試してみようかと思いましたが、
手間暇を惜しんでやらずじまいでしたので(笑
書込番号:18386036
1点

皆さん、こんばんわ
夏蝉さん
ピントは大雑把にピントグラスで合わせてからスキャナの上に置いています。多少ずれててもピンぼけも表現のうち!
また夏蝉さんは自身のことを凡人と謙遜されていますが鋭い考察力をお持ちです。私が気づかなかった光量不足をズバリ指摘してくださいました。やはり私が天才といえども所詮は人の子、一人では限界があるのです。しかし日本には三人集えば文殊の知恵というありがたい故事がございます。ましてや夏蝉さんのような熟練の方の助言は文殊様のお言葉そのもの!改過自新したいと思います。
薄珈琲さん
是非試してみてください!先達の方々のブログを拝見したところスキャナを分解してまで挑戦されている方もいらっしゃいましたが僕はそこまで本気ではないのでのんびりやります。何かいいアイディアがあればぜひ教えて下さい!!
書込番号:18387418
0点

KFM2200さん、今晩は。
文殊の知恵でも「good」は付かないの?。(爆)
ピンぼけだと、画像をデータとして認識しきれない可能性が。
ほんのちょとのピンぼけなら可能でしょうが、どの程度のずれが生じているかが解らないと可能性が低いかと。
それにピンぼけの場合、当然ながら光量が低下します。
スキャナのスキャンニング時の光量は、相当強う光を当ててますから、大判レンズのF5.6程度では光量が全然足りないかと。
デジタルカメラが販売され始めた初期の頃、スキャンニングカメラも作成されて試用されましたが、流通には至りませんでした。
静止画しか撮影出来ず、風景を撮影出来ない問題点がありました。
スキャン中に風で草木が揺れてもダメ、自動車が走ってもダメですから。
図面のコピー撮影には向いてますが、照明が相当明るくないとダメみたいです。
スキャン速度を上げる事が一番大事かと。
大判カメラを御持ちのようですが、(私も持ってます。)大判のデジタル化が出来ないかな〜ッと、期待はしています。(笑)
ただ、どう考えても大判をデジタル化すると、現在の32ビットパソコンの画像処理能力では貧弱すぎるので、スーパーコンピュータが家庭用パソコンに成るのを待つしか無いかと思ってます。
昭和の時代は8ビットパソコンでした、20年経って32ビットパソコンになりました。
昭和の時代では、32ビットパソコンは1千万円以上したので、個人での購入は不可能でしたし画像処理ソフトも無かった。
あと20年も経てばウインドーズの規格が変わり、スーパーコンピュータの画像処理規格が普及すれば、大判デジタルも夢ではないかと。
ちょっと昔、大型コンピュータの画像処理を仕事にしてましたが、凄いです!。
当時は未だ、今の様な画像処理ソフトが充実してませんでしたが、家庭用パソコンより格段に凄いです。(笑)
ただ、現在デジタル印刷機が普及してしまったので、家庭用PCで十分仕事が出来る以上、印刷市場が変革しない限り需要がない状態なので、大判デジタルの需要がないです。(T_T)
限りなく、デジタル化が遠い大判です。
ただ、米軍の偵察衛星は大判デジタルカメラで撮影してます。
此の場合、データーを8×10フィルムに転写してました。(アメリカには、8×10のロールフィルムがある。)
今は多分、スーパーコンピュータで処理してると思います。
書込番号:18387890
0点

え? いまさら・・・?? しかも完成してないし・・・w
過去に記事になっていますよ。
2009年05月25日 10時45分16秒
スキャナを改造して1億3000万画素のデジカメを自作した全記録をネットで公開中
>http://gigazine.net/news/20090525_130m_scanner_digicam/
書込番号:18388095
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)