このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年10月24日 23:24 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月23日 23:01 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月8日 17:43 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月4日 13:01 |
![]() |
0 | 9 | 2006年9月30日 01:11 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月25日 19:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スキャナ > PFU > ScanSnap S500 FI-S500
このスキャナを買おうと思っていますが、
近いうちに新型がでるものでしょうか?
新型が出ても機能に特別かわりはないとは思いますが、
どうせ買うなら新型がいいかと思いまして。
ご存じのかた、教えてください。
0点

年に一回モデルチェンジするか、しないかですから、今年はないでしょうね。
書込番号:5567996
0点

大きなモデルチェンジはまだまだ先だと思いますが、前モデルのfi-5110EOXは、EOX→EOX2→EOX3と7〜8か月サイクルでソフトがバージョンアップしてるんで(ソフトの変更のみでハードは変更なし。ソフトの変更の詳細はhttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1117/pclabo26.htmなど参照。)、そろそろ同じようなマイナーチェンジはあるかもしれませんね。
書込番号:5568652
0点

スキャナ > PFU > ScanSnap S500 FI-S500
現在、5年程前から使用しているインクジェットのプリンタが
調子悪く、プリンタの購入検討をしていたのですが、
当方は本や雑誌の切り抜き等を多く所持していて、書類を
まとめてPDF化を図ろうとスキャナの検討も併せて行ってました。
そこで,スキャナとして候補に挙がったのが、
この「ScanSnap S500 FI-S500」で、
一気にスキャン出来て、PDF化も早いみたいなのですが
スキャン内容(操作方法,画質やPDF化など)が
canonの複合機のMP830と比較して
どのぐらいの差があるものなのか(体感的に)を
実際に分かられる方はおられませんでしょうか。
どんな些細な情報でも結構です。
当方はできれば、スキャナとプリンタをそれぞれを購入するより
1台で済ませられれば場所や費用で助かるので
ご存知の方のご意見等を賜れれば参考にさせていただきたいのです。
どうか、どなたかご教授をお願い致します。
なお,canonのMP830とscansnap S500の双方のことを
知っておられる方からのご意見を頂戴したいので
canonのMP830の方の書き込みにも同様のご質問をさせていただいております。
0点

このスキャナはいわゆるスクラップ用と考えてよいと思う。
最大の特徴はスピードと両面同時スキャンが可能であると言うこと。
雑誌や書籍などをまとめて読み込ませるには最適です。
裏返す必要が無いと言うのは、かなり便利に使えます。
ただ、解像度はそれほどではなく、下手をすると、1万円以下で
市販されているフラットベッドスキャナにも劣るかもしれません。
このスキャナを選ぶのであれば、読み込ませるものが大量にある場合で、
解像度をそれほど必要としないというのが判断材料になると思う。
それでも、最高品質にあげれば、雑誌などの印刷解像度以上の
品質は確保できる。もちろんスピードは犠牲になるが。
読み込ませようと思うものがそれほど多くないのであれば、
複合機で1枚1枚取り込んでも良いと思う。
書込番号:5544452
0点

書類をPDF化することをまともに考えるなら、ScanSnapしかないでしょう。千枚程度だったら、複合機でも良いですが、もし、両面スキャンするなら、ScanSnapでしょう。
けれども、プリンタを買う事が最初の目的なら、複合機で様子を見ればよろしいのでは。だめなら、将来、別のスキャナを買えばよいし、あるいは、無理して、複合機でスキャンすればよいという事です。
書込番号:5565435
0点

主にモノクロ文書をスキャンしています。
(両面スキャンでスーパーファイン設定)
そこで質問なのですが、細い文字と少し太い文字の混在した文書をスキャンして印刷(LP-8800C)
すると細い文字と太い文字の区別がつかなくなり困っています。ドライバ設定でなんとかならないのでしょうか?
エプソンのドライバ(ES-9000H)だと細い文字と太い文字もきちんと区別してスキャン印刷できるのですが・・。
0点

スーパーファインでスキャンして駄目なら、手はないと思います。
このスキャナは、圧縮転送をしているので、その事典で、細いのと太いのが一緒になってしまうのでしょう。
書込番号:5518719
0点

スキャナ初心者です。
文書のスキャンを目的としてスキャナの購入を考えているのですが、富士通のS500FI−S500、キャノンのDR2050C、DR1210C、エプソンのGT−X750
(オートフォーダを付けて)で迷っています。
紙文書だけなら富士通がいいような、フラットベッド一体型の方が便利なような、エプソンのGT−X750ならオートフィーダのない解像度の高いスキャナを別に買った方がいいような、でも解像度高いしスキャナの使い道も広がるかも、と考えがまとまりません。
文書のスキャンと言っても、毎日毎日大量にする訳ではありませんが、出来上がりや使い勝手がどのように違うのかよくわかりません。何か決めてはないでしょうか。
0点

どのスキャナでも良いかと思います。何をどうするか、はっきりしていなのですから、決め手はないかと思います。安いのを買って、試してみれば如何でしょうか。
書込番号:5503970
0点

購入し、コミックをきれいなpdfファイルにして読むための最適な設定を見つけようとして、いきなり壁にぶち当たってしまいました。
まず白黒モードだと、白黒2値の画像になってしまうので、どの品質を選んでもAcrobat上でページ全体を表示させた場合には、原稿と同じようには見えません。スクリーントーンが汚くなるか、あるいは画面から浮いて見えますし、細かい部分はぐちゃぐちゃになっています。自分としては論外です。
そこでカラーモードになるわけですが、結論からいいますと、スーパーファインモードならば必要にして十分、コミックをそのまま画面に移して読んでいるという印象になるようです。ファイルサイズがちょっと大きめになってしまうのが難点ですが、これで決まりというところでしょう ・・・どういうわけか色が白−黒ではなく、白−緑(厳密には濃緑色)の階調になってしまうのでなければ。
白−緑ではダメなんです。読みづらくてしようがありません。なんでグレートーンで読むという、あって当然の設定がないのか? ないものはしかたがないとして、どうにかこれを白−黒に変換できないものか? ・・・と自分なりに努力してみましたが、力尽きました。
どなたかお知恵をお貸しください。
0点

JPEGでスキャンして、彩度を落としたり、グレイに変換した後、PDFにするのでしょうけど、手間がかかりすぎてしょうがないですよね。
書込番号:5458149
0点

わたしは、コミックの場合、JPEGでスキャンしたあと、バッチでグレイスケール化して(ついでに解像度もそろえて)、Leeyes(http://www3.tokai.or.jp/boxes/leeyes/)というソフトで閲覧しています。なかなか快適ですよ。
書込番号:5461805
0点

ご回答ありがとうございます。JPEGで処理する以外にないとわかり、これ以上無駄な努力をしなくてすみそうです。
しかし、このままですませてはいけないと思います。読み込み画像を直接PDFファイルに変換できることが大きな「売り」の製品なのに、これはあんまりです。
場違いかもしれませんが、この場でメーカーにアピールを。
カラーモードのオプションに、「グレースケールで読み込む」の項目を追加してください!
ついでに、「コントラストを最大にする」の項目も追加してください鉛筆書きの絵なんかを取り込むときに重要なんですこれが!
どちらもちっともむずかしい話ではないはずです!
以上です。
書込番号:5465796
0点

グレースケール読み込みは、技術的には出来るでしょうけど、コントラスト最大はおかしいでしょう。コントラスト最大は、二値画像、ようするに白黒モードなんだから。
書込番号:5465825
0点

・・・おお、たしかに!
どうもコントラストの意味を勘違いしていたようです。コントラストとは「明暗の幅」のことではなく、「明暗の差」のことですね。たしかにコントラストを最大にしたら2値画像になってしまいます。なんてこった。
しかしそうなると、「読み込んだコントラストの低い画像の、最も暗い部分が黒に、最も明るい部分が白になるよう画像全体を調節する」という機能をなんと表現したらよいものやら。
「コントラストをはっきりさせる」
「明暗をくっきりさせる」
「白黒の幅を広げる」
「画像を明確にする」
「白黒をつける」
・・・・・・
考えあぐねてフォトレタッチソフトのマニュアルを開いてみたら、
なるほどというのがありました。
正解は、「コントラストを調整する」ですね?
書込番号:5467816
0点

今回目的通りの画像が白黒で出ないのは、多分、スキャナが、白黒でも圧縮してしまっているか、白黒だと解像度をそんなに上げないでスキャンしているからではないでしょうか。
解像度が高ければ、印刷のインクの薄くなったところより、紙の汚れたところの方が黒くない限りは、白黒二値で、コントラストというか、閾い値を調整すれば、綺麗に見えるはずです。
スキャナの仕様だから、どうしようもないでしょうね。ソフトの問題では、なさそうだし。
書込番号:5468390
0点

なぜ白黒が白緑になってしまうのか、技術的な理由は私には見当もつきませんが、これを修正するのはかなり難しい問題なのだということは想像がつきます。きのうきょう売り出した製品ではなし、解決できるのならとっくにやっているでしょうから。これを解決しろといくらクレームを送ったところで、新製品に期待してくださいと言われるのがオチでしょうね。
しかしグレースケールのオプションを追加するという方法であれば、きわめてイージーかつ効果的に問題を解決することができます。このソフトを作ったプログラマーであれば、やれといわれれば1日でできるはずです。コントラスト調整も含めて。問題は、企業内の意思決定に何日かかるかですね。
書込番号:5471168
0点

まるで、一日で商品が出来るような夢の話は、メーカーではありえないでしょう。プログラムを取り合えず書けばいいという話ではないですから。
プログラムの変更が他のプログラムに影響を与えていないか、速度の低下はどの程度かのデータ取り、また、過去のスキャナでの動作確認など、まあ、一ヶ月かかるでしょうね。それだけの人件費をかけるだけの要望が、過去5年(4年かな)のユーザーからの強い要望として出ていないという事でしょう。
たぶん、緑になるのは、インクがスキャナにとっては緑に見えるという事でしょうね。たぶん、印刷物によっては、緑が目立たないのもあるのでは。
自分でプログラムを書いたり出来る人や、処理を自動化する(名前忘れました)ソフトで、変換とかのプログラムを入れて、PDFに保存するまで自動で走れせられれば、手間はかからないのでしょうけどね。
でも、このメーカーは、一生懸命、改善してきているから、いつか、グレースケールも入るかも知れませんが。
白黒でも、解像度を上げられれば、変な画像にはならなりとおもうのだけどな。
書込番号:5471309
0点

ソースネクストの「いきなりPDF from スキャナ2」
などどうでしょうか?
わたしはフラットベットでの使用で購入しましたが、スキャン
スナップ対応で、設定画面にグレースケールがありましたよ。
とはいえ、実際取り込めるかは分からないので、あとはご自分で
判断してくださいね。
ttp://www.sourcenext.com/titles/use/72820/
書込番号:5491200
0点

最近、fi-4110EOXヤフオクの中古で購入しました。
ところが、使ってみてかなり後悔しています。
用途は通信講座の白黒色のテキストをPDFで取り込んで、
レ−ザ−プリンタで印刷して勉強に使用しようと思っています。
早いことは早いんですが(普通のスキャナ−に比較して)、
PDFの解像度を一番美しい設定にしても、
古いFAX程度の品質しかなく、私としてはとても満足できるものではありませんでした(設定をいろいろいじりましたがダメでした)。
はっきり言って、私が所有する安い約1万円の普通のスキャナ−と比べてもかなり劣悪でした。
そこで、最新機種の本製品を購入しようと考えているんですが、
fi-4110EOXと比較して、ScanSnap S500 FI-S500はPDFの品質は良くなっているんですよね?
ScanSnapを永く使用されている方がいらしたらアドバイスどうかよろしくお願いいたします。
カタログの白黒の解像度を見ても、fi-4110EOXとそんなに変わらなかったので質問させていただきました。
0点

fi-5110EOX2を使用してますが、もともと画質はそんなによくないですよ。仕様を見ればわかります。
サンプル画像が下のほうに出てます。
http://scansnap.fujitsu.com/jp/brochures/index.html
書込番号:5372207
0点

まあ、解像度が上がっている分、綺麗なモードの上限はあがっているでしょうけど。
一万円のスキャナで、PDFでスキャンした画像と比較しているでしょうか。
このスキャナ自体、全部圧縮して画像をPCに送っていますから圧縮しないでスキャンした画像と比較すると当然悪くなります。
あとは、スーパーファインなどの解像度が高くて圧縮率が低いモードを選ぶことになります。
あと、用途は要するにコピーということですよね。圧縮しない複写機の画像とは比較になりません。
書込番号:5372669
0点

なべなべ奉行さん、帰ってきたウルトラセブンさん アドバイスありがとうございます。
とても参考になりました。
さて、話の続きです。
fi-4110EOXの取り込み画像が汚かったので、
PFUのサ−ビスセンタ−に電話して、
どんなものか問い合わせしました。
そうすると、取り込み画像を送って欲しいと言われたので、
取り込み画像をメ−ルに添付して送りました。
数時間後、電話で返信があり、
取り込み面のガラスが内面で汚れているとのことでした。
外面はふき取れますが、内面は分解しないと不可能ということでした。
個人レベルじゃ分解はできないので、
修理センタ−で修理すると
基本料金8,000円+部品代+送料
がかかるとのことでした。
料金が高額になりそうなので、修理には出しません。
ということで、ヤフオクで購入したfi-4110EOXは廃棄処分にします。
たった3日の命でした。
(fi-4110EOXの落札価格は送料を入れて¥15,000円もしました(T.T))
今回の件は、いい社会勉強になりました。
ScanSnap S500 FI-S500の方では
ごみが内部に入りにくく改良されていることを祈るばかりです。
あと、PFUのサ−ビスセンタ−の様子から
保障期間が切れたら、よほどの事が無い限り、
有料修理になりそうな雰囲気でした。
私の経験でNationalのシェ−バ−は5年間で3回ほど交換修理してもらいましたが、すべて無料でした。
PFUはそこまでいかないのは絶対に確実な雰囲気です(あたり前ですが)。
書込番号:5376777
0点

汚れてるのを承知で、オークションに出したのでしょうね。ひどい話です。
シェーバーは、無料で修理しても、替え刃でもうかるから、そうしてるのでしょう。スキャナは、何にも儲かりませんから、保証期間まで。
書込番号:5377045
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例