このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年6月7日 02:04 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月4日 22:11 |
![]() |
0 | 7 | 2006年6月3日 17:00 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月22日 22:47 |
![]() |
1 | 3 | 2006年5月21日 15:35 |
![]() |
0 | 5 | 2006年5月14日 14:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スキャナ > PFU > ScanSnap S500 FI-S500
手持ちの雑誌や資料を電子化するためドキュメントスキャナの購入を検討しています。
製品をいくつか調べてみると、スキャンするときにダブルフィードが発生したり、斜めになってしてしまったりといったことは少なからず発生するということでした。こういったことはあるものなのが普通ということなのだろうととらえています。
そうなると一通り資料をスキャンしたあとに、失敗した部分をチェックして、該当するページだけ再スキャンを行い、最初にスキャンしたデータと組み合わせることができる必要があるのかなと思っています。
そこでお伺いしたいのですが、このソフトは別々にスキャンしたデータを統合したり、ページを差し替えたりする機能を持っておりますでしょうか?
0点

購入し2週間程度使用した者です.
スキャンスナップオーガナイザーは,
基本的にPDFファイラーであり,
PDFの編集機能は持っていません.
ページの差し替えなどは
スキャンスナップオーガナイザーから
アクロバットを起動し,
作業する事になるかと思います.
-------------
スキャンスナップオーガナイザーから
アドビリーダでPDFを見るのか
アクロバットでPDFを見るのか,
インストール時に選択できるのですが
これを後から変えるコマンドを見つける事ができずに
自分は困っていますが.....
僕の使っている限り,
ダブルフィードが発生した時には,
そのページでエラーになって止まってしまい,
そのページからやり直しになります.
ですから,
あとから失敗した部分をやり直すという事は
僕の場合,今までありません.
書込番号:5137259
0点

PDFの参照アプリ変更は、os上のフォルダオプションでできるようです。例えば、Dドライブの○○フォルダにpdfを保存しているとします。この場合、1.その○○フォルダを開きます。2.フォルダ上部のツールからフォルダオプションを選択します。3.ファイルの種類タブをクリックします。4.拡張子.pdfをさがします。5.「変更」を選択し、開くプログラムを任意のものに変更し、o.k.を押します。
試してみてください。
書込番号:5138061
0点

>M_R_Sさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、実際の編集作業はAcrobatで行うことになるのですね。
てっきりスキャンスナップオーガナイザーにも編集機能があるのかと思っていました。(C社の付属ソフトと比較していたのでついつい。。。)
書込番号:5146851
0点

スキャナ > PFU > ScanSnap S500 FI-S500
カタログにはあまりはっきり書かれていないようなので、
漠然としているのですが、
この機種は両面原稿を両面同時にスキャンするのですか?
つまり、表面用と裏面用の両方に読み取りセンサーがあると言うことですか?
センサーが両面にあるとすれば、表面と裏面で読みとりに色合いなど違いが出てくることはありませんか?
ご教授お願いします。
0点

センサーが二つあって、同時読み取りです。
裏表の差を感じたことはありませんが、厳密に見るようなものには使っていません。
書込番号:5139931
0点

早速のご回答有り難うございます。
やはりセンサーが二つあるんですね。
それは効率がいいですね。
いままで裏表の差を感じられたことがないと言うことは
ほとんど違いがないんでしょうね。
有り難うございました。
書込番号:5140343
0点

子供の頃からの本(文庫本と単行本など)が部屋を占領しているためこのスキャナーを使って電子化しています。(もう一度読むことがあるかといわれると読まないものが殆どだとは思うのですが、単純に捨てられない性格なので)
最初の頃は手で一枚一枚ちぎってから、スキャンしていましたが、びりっと破れてしまうことがあるので、その後、ふつうのカッターを使って定規を当て切り取ってスキャンしています。この方法も、だんだんとずれてきて文字まで切ってしまうこともあります。また、ふつうのカッターで1回に切れるのが5枚程度なのでとても労力がかかります。
このようにスキャンするために本を綺麗に簡単にばらす方法をご存じでしたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

こんな方法は、どうですか?
http://e-doc.no-ip.com/blog/PermaLink,guid,9f5341d1-7d35-49fc-a01e-175be22346b5.aspx
書込番号:5096878
0点

http 〜 aspx をコピペして使用してください!
書込番号:5096895
0点

☆まっきー☆さん、早々に教えていただきありがとうございます。
今までやっていたラフな方法より良さそうなので、試してみたところ確かに良いです。
紹介していただいたページから引用されている裁断機のカタログを見ると結構分厚い紙が切れるようなものもあり、お金をかければさらに・・・と思いますが、スキャナーレベルのお金をかけるのも財力的にも難しいので、手作業方式でやってみることにします。
ありがとうございました。
書込番号:5096963
0点

ヘアードライヤーと軍手でバラバラに
以前5110EOXでも書きましたが、ヘアードライヤーで熱風を本の背表紙に当て、表表紙と背表紙を左右に引っ張り中身を出します。中身の背の部分(糊面)に熱風を当てバラバラにします。糊が残っているとスキャンする際引っかかりますので、軍手をして糊を外します。
この方法では完全ではありませんが、元に戻せます。費用が殆どかかりませんのでお試しあれ。
書込番号:5098327
0点

Baumkuchenさんで教えていただいたヘアードライヤーでやってみました。
ヘアードライヤーがしょぼいせいか、ドライヤーの熱気を当てても何とか糊が柔らかくなる程度にしかならず、糊を除去するまではできそうにありませんでした。(糊が液体状になれば良いのではないかと思うのですが、水飴程度にしかなりませんでした)
しかし、☆まっきー☆さんの教えてくれた方法と併用することにして、ドライヤーで糊を柔らかくした状態で数mm程度ごとに手でバラバラにして、カッターナイフで切ると比較的簡単に、しかも綺麗にばらすことができました。
(堅い糊をカッターで切るより柔らかくしてばらした方が楽でした)
Baumkuchenさん、ありがとうございました。
書込番号:5099029
0点

少し説明不足でした。
ヘアードライヤーで熱風を当て糊面が柔かくなったところで、1枚づつばらします。冷めてから、固まった糊が残っていたら軍手をはめて外します。
なお表表紙と背表紙とあるのは、表表紙と裏表紙を引っ張り中身を出すに訂正致します。
書込番号:5107547
0点

蛇足ながら……
ドライヤーで力不足なら、アイロンでどうでしょう?
私はアイロン使ってます。電気屋で980円で売ってたヤツです(^^;;
書込番号:5135929
0点

僕の場合,
スキャンスナップオーガナイザーで
ファイルをダブルクリックすると
アドビリーダーが立ち上がるのですが,
起動されるアプリを,アクロバットが起動されるように
変更するには,どのようにすればいいのか
どなたか,ご教示いただけませんでしょうか?
よろしくお願いします.
0点

Windows XPの場合ですが、
1.エクスプローラーで、pdfファイルを選択して、右クリック。
2.メニューから「プログラムから開く」→「プログラムを選択」。
3.「Adobe Acrobat」を選択し、「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」をチェックしてから、「OK」を押す。
「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」をチェックするのがポイントです。
書込番号:5099541
0点

Readerさん,ご回答ありがとうございます.
その方法だと,
PDF全てでアクロバットになってしまいますね.
スキャンスナップオーガナイザーではアクロバット,
その他の場合では,アドビリーダー
としたいのですが,可能でしょうか?
何故,こんな事を書くのかというと,
オーガナイザーのPDFは,自分が作ったPDFですので
アクロバットで作業することもあるかと思いますが,
一般的なPDFは,リーダでと思っています.
リーダとアクロバットでは
やはりリーダの方が起動が早いと
思っているので.(間違っていたらご指摘下さい)
書込番号:5099686
0点

Windowsのデフォルトの機能では無理だと思います。
同じ拡張子のファイルでも、特定のフォルダ内のファイルに対してだけ起動するアプリを変更するようなソフトがあれば可能だと思いますが、わたしが探してみた限りでは見つかりませんでした。
わたしは、PDFファイルはリーダーに関連づけていて、アクロバットで開く必要がある時には、ファイルを右クリックして、メニューから「プログラムから開く」でアクロバットを選んで起動しています。
My ScanSnapフォルダ内のファイルでも、編集するよりも閲覧することの方が多いので、これで充分だと思っています。
書込番号:5099935
0点

Windowsのデフォルト機能では
無理でしょうね.
僕の質問は,Windowsについて質問しているのではなく,
スキャンスナップオーガナイザーの機能を
質問しているつもりです.
スキャンスナップオーガナイザーには
右クリックメニューで
「送る」が無いんですよね.
さてどうしたものか?
スキャンスナップオーガナイザーを全く使わず
"Windows上のみ"と言う手もあるにはあるが,
せっかくのスキャンスナップオーガナイザーを
使いたいんですよね.
書込番号:5102044
0点

マークシートを使って試験やアンケートをしたいのですが、このFI-S500を使っ
て読取れるマークシートやソフトがないでしょうか。自分でシートを印刷するタ
イプであればシェアウェアや有償のソフトウェアがあるようなのですが、1回の
枚数が1,000枚を超える場合があるため、できれば印刷されたマークシートを読
取りたいと思っています。
よろしくお願いします。
0点

ウチの会社では http://www.scanet.jp というのを使っていますよ。
以前はScanSnapでは動作しなくてPFUのビジネスモデルでTWAINに対応しているものしかダメだったみたいですけど、さっきHPを見たらScanSnapにも対応しているようですよ。
ソフトは無料で紙だけ買えばいいから、既にスキャナを持っているなら低コストじゃないですか?
ご参考まで。
書込番号:5007320
0点

ありがとうございます!
大学教員なのですが,JABEE対策とやらで毎回出欠取りとか小テストをしなくちゃいけなくなり,安くて簡単なマークシートとか色々探していたんですが,これ使えそうですね.しかもタイムリーに対応したみたいですね.ラッキーです.
早速試供品をもらってみます.
いやいや助かりました.
書込番号:5009494
1点

はじめまして。
私も学校の教員ですが、最近導入された「学校評価」「外部評価」等のアンケート作成、処理に下記のSQSシステムの導入を準備しています。
http://sqs-xml.sourceforge.jp/
汎用性もあり、活用にしかたによっては大幅に手間が省けそうです。
このシステムでは、ScanSnap S500のようなオートシートフィーダタイプのスキャナが必要(フラットベッドでもできないことはないようですが)ですので、購入を検討しています。
書込番号:5098161
0点

10年ぐらい前のスキャナから
今回新しく買い換えようと思ってます
目的は昔の資料のPDF化の為ですが
手書きの文字は駄目だとは思いますが…
このS500はひょっとして文字を文字として認識できるですか?
コピー&ペーストなどができれば嬉しいのですが
0点

スキャナ自体は、文字を認識しません。
スキャナが読んだ画像を、コンピュータ側で文字として認識します。ほとんどの、スキャナには、そういったソフト(OCRソフト)が添付されています。このスキャナにも、添付されています。但し、そういったソフトはスキャナのメーカーのモノではなく、その性能や使い勝手は、そのソフトに寄ります。ソフトだけも、販売されていますから、好きなソフトを使う事が出来ます。
カットアンドペーストが目的だと、PDFに保存してから出来るのかどうかは、知りません。JPEGからかもしれません。
PDFは、厳密に言うと画像フォーマットではありません。
OCRソフトについては、ソフトのところでコメントを読むとか、自分で、WEB上で調べてみて下さい。
書込番号:5074530
0点

古いスキャナでも、TWAINに対応していれば、OCRソフトを買えば、テキスト化することは出来るという事にもなります。メディアドライブ、エー・アイ・ソフトを調べてみて下さい。
書込番号:5076594
0点

「ScanSnap Organizer」で、検索可能なPDFファイルへ自動変換する機能を追加しました。とあります。
検索はできますが、テキスト結果の表示はできない、したがってコピーもできないという意味だと思いますが。
書込番号:5077975
0点

PDFでのOCR機能とOCRソフトそのものは異なります。
JPEGデータでOCRをかければ、テキストデータのカットアンドペーストは可能です。
書込番号:5078038
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例