スキャナ > PFU > ScanSnap S500 FI-S500
以前はEOX3、今はS500を使用しています。PFUに何回か質問をしたことがありますが実に迅速に対応してくれます。メールの問い合わせは平日日中なら数時間後には必ず返ってきます。電話もよくつながります。
アドビのアクロバット7.0がバンドルされていますが、アドビは不具合についてバンドル版ユーザーの質問を受け付けてくれないんですね。バンドル版の人たちはHP上のFAQを見てくれとのことでした。使い方についてとかなら自分で調べれば何とかなるんですがまったく意図しないところでの不具合についても契約上の規則で1案件5000円ほど取るんです。商売ですから仕方ないと思っていますが、個人的にはバンドル版だろうが不具合については電話、メールでサポートをすべきではないかと思っています。今回の不具合は7.0が正常にアップデートできないというものです。(新製品S500のバンドル版です。)5000円支払うのもばからしいと思い、PFUとアドビのFAQを調べました。もちろん質問する前にも調べているんですがこれと同じような不具合が2005.6月にでていました。少し前のことなので、見つけるのにも苦労しました。そのHP上で代わりのCDを依頼しました。アドビのサービスに電話したときに、「PFUのスキャンスナップで、バンドルされているアクロバット7.0がアップデートできない」といったところ「お答えできない」と言われ、アドビの対応(こういう契約の仕組み)については不満を持ちました。「その不具合ならFAQに出ていますよ」と言ってくれるだけでもいいんですが。質問数が多くサービスも大変なのも察しがつきます。今後のアドビの対応に期待したいです。
書込番号:4827035
0点

アドービに期待するのは無駄です。外資の会社は、そういうものです。日本人のメンタリティーを訴えたければ、PFUに泣きついた方がサポートしてくれるでしょう。サポート無しという事で、スキャナに安く入れていると思われますから。
いまでこそ、アクロバットも色々なバージョンが出て、安いモノもありますが、もともと、スキャナと同じかそれ以上の価格だったモノがついていた訳なので、サポートなんかしたら、儲からないのです。PFUから売れている数も、たかが知れているでしょうから。
PFUに、お願いすべきでしょう。本当は、PFUの責任ではないのですが。
書込番号:4828560
0点

こんばんは。帰ってきたウルトラセブンさんがおっしゃるとおり筋としてはPFUが玄関口ですね。全くその通りだと思います。
最近安価なPDF関連のソフトも出回り、アクロバットの値段を比較した場合「誰がこんな高いソフトを単体で買うんだろう」と思っていました。こういうバンドル版が普及することでアクロバットの使い勝手の良さが分かりアドビにもメリットがあると思います。たかがサポート、されどサポート。バンドルだろうが、安かろうがサポートに一生懸命な会社がユーザーにとってはありがたいですね。経験則で言うとサポートを一生懸命する会社がのびるように感じます。今回の事例は契約上仕方ないことですね。全くサポートしてないわけではないので、アドビの不備を言うものではありません。アクロバット7.0スタンダードは個人的にもいいソフトだと思います。
書込番号:4828847
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)