『購入しました』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Dimage Scan Dual IIIの価格比較
  • Dimage Scan Dual IIIのスペック・仕様Dimage Scan Dual IIIのスペック・仕様
  • Dimage Scan Dual IIIのレビュー
  • Dimage Scan Dual IIIのクチコミ
  • Dimage Scan Dual IIIの画像・動画
  • Dimage Scan Dual IIIのピックアップリスト
  • Dimage Scan Dual IIIのオークション

Dimage Scan Dual IIIコニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2002年11月 7日

• Dimage Scan Dual IIIの価格比較
  • Dimage Scan Dual IIIのスペック・仕様Dimage Scan Dual IIIのスペック・仕様
  • Dimage Scan Dual IIIのレビュー
  • Dimage Scan Dual IIIのクチコミ
  • Dimage Scan Dual IIIの画像・動画
  • Dimage Scan Dual IIIのピックアップリスト
  • Dimage Scan Dual IIIのオークション

『購入しました』 のクチコミ掲示板

RSS

「Dimage Scan Dual III」のクチコミ掲示板に
Dimage Scan Dual IIIを新規書き込みDimage Scan Dual IIIをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

購入しました

2003/04/21 10:00(1年以上前)

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > Dimage Scan Dual III

この掲示板をじっくりと見て、購入を決めました。
1.状態の良いネガからのスキャンサンプルを、プリントをフラットベッドでスキャンしたものをHPのネガスキャン・山口線にアップしました。
http://www.ne.jp/asahi/leo/my-page/nega.htm
最初のテストですので、ゴミなどが残っていますが、いかにプリントがねむいか、分かると思います。この状態でも大満足です。
2.EASY SCANは全く思った画像になりませんでしたので、使用は止めました。
3.カラーポジ及びモノクロネガのスキャンはエプソンGT9700と大きな違いが見られませんでした。
4.今後、この掲示板で質問の多かった露出不足のネガとか夜間露光のネガを試してみたいと思います。何枚か取り込んでみたのですが、プリントのレベルより悪かった様には見えませんでした。
ゴミに関しては、除去をONにしてもどのコマも目立つ状態で、解像度が高い分そうなってしまうのか、今後研究して行きます。

書込番号:1509429

ナイスクチコミ!0

返信する
ZEISSさん

2003/04/22 12:25(1年以上前)

>ゴミに関しては、除去をONにしてもどのコマも目立つ状態・・・

キャノンやニコンに比較すると除去効果は低いですね。

ミノルタは原板を縦ではなく横に寝かせてスキャンするタイプですので、スキャンする前にゴミやホコリを取り除いても細かなホコリはスキャン時に原板にも降り注いできますね(大量ではありませんが)

対策としては、見栄えは良くないものの、原板を挿入する側の本体上部にフードというか覆い(ボール紙で十分)をつけるとホコリの再付着はかなりの確率で防ぐことが可能です。私は実際にそのようにしてスキャニングしていますが、良好な結果を得ています。

本当に微細なホコリには困ったものですね。

書込番号:1512564

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:142件

2003/04/22 23:03(1年以上前)

ZEISS さん 貴重な情報を有り難うございます。じっくりと研究して行きたいと思います。

書込番号:1514074

ナイスクチコミ!0

2003/05/03 22:56(1年以上前)

その後の研究の進捗を
1)ゴミに関してはネガを丁寧に拭く、ブロワーで吹くでかなり軽減されました。フィルム上のひっかき傷みたいのは駄目ですが。
2)疾風(Tokikaze)というフリーウェアでは、ドットのようなゴミを消すことが出来ました。多少解像度が落ちるようですが、スキャンの時に大きなファイルにしておけばそれ程違和感は出ません。
3)露出不足のネガには弱いですね。ISO400でマイナス1EV程度ならプリントは問題ないのに、スキャンはざらつきがかなり気になります。同じフィルムでも適正露出〜マイナス0.5からは全く問題ないので、ちょっとした露光不足を救済する力は無いようです、ポジ的に使うか適正露光しかだめでしょうね(ここはちょっと予定外でした、ISO100は未トライ)。
4)ネガにも強いと言われているVUESCANも試しましたが、選択肢が多くて、色々と調整できるのですが、結果としては3と変わりません。
これらのサンプルを連休中にはHPにアップしたいと思っています。
ご連絡しますので、その時はご参考に見て下さい。

書込番号:1546538

ナイスクチコミ!0

2003/05/05 17:46(1年以上前)

HPに研究サンプルをアップしました。
疾風でのゴミぼかしサンプルは、ネガスキャン画像→山口線を見て下さい。
VUESCAN及び露出不足のサンプルは、ネガスキャン画像→新幹線を見て下さい。
ご参考まで

書込番号:1551906

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > Dimage Scan Dual III」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

Dimage Scan Dual III
コニカ ミノルタ

Dimage Scan Dual III

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2002年11月 7日

Dimage Scan Dual IIIをお気に入り製品に追加する <13

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング