DiMAGE Scan Dual IV のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE Scan Dual IVの価格比較
  • DiMAGE Scan Dual IVのスペック・仕様DiMAGE Scan Dual IVのスペック・仕様
  • DiMAGE Scan Dual IVのレビュー
  • DiMAGE Scan Dual IVのクチコミ
  • DiMAGE Scan Dual IVの画像・動画
  • DiMAGE Scan Dual IVのピックアップリスト
  • DiMAGE Scan Dual IVのオークション

DiMAGE Scan Dual IVコニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 2月上旬

• DiMAGE Scan Dual IVの価格比較
  • DiMAGE Scan Dual IVのスペック・仕様DiMAGE Scan Dual IVのスペック・仕様
  • DiMAGE Scan Dual IVのレビュー
  • DiMAGE Scan Dual IVのクチコミ
  • DiMAGE Scan Dual IVの画像・動画
  • DiMAGE Scan Dual IVのピックアップリスト
  • DiMAGE Scan Dual IVのオークション

DiMAGE Scan Dual IV のクチコミ掲示板

(467件)
RSS

このページのスレッド一覧(全15スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「DiMAGE Scan Dual IV」のクチコミ掲示板に
DiMAGE Scan Dual IVを新規書き込みDiMAGE Scan Dual IVをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

2週間前に・・・

2004/07/23 18:41(1年以上前)

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Scan Dual IV

スレ主 ヘキサ−F4sさん

2週間前に購入しました。忙しさを理由にまだフィルム(ポジ)一本30コマしかスキャンしてませんが、思っていたより良かったです。ただ欲を言えばもう少しスキャン時の音が静かであれば良いのですが・・・・。

書込番号:3062896

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

とっても良いです

2004/07/22 19:19(1年以上前)

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Scan Dual IV

スレ主 ダバーさん

ネガ120本、3000枚をスキャンしました、ライカで撮りためたネガですが、未だ未着手が5000枚あります。スキャンの精度は1200万画素相当のデジカメです、6コマで埃除去を行い6分程度です。8000枚スキャン終えた時点でスキャナーがどうなる事やら、保証期間内に終えるつもりです。
スキャンした画像は、パンフォーカスのデジカメと異なり、アナログの被写界深度のある美しい画面が楽しめます。

書込番号:3059466

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

フィルムスキナーについて

2004/06/06 20:50(1年以上前)

スレ主 しずおさん

Dimage Scan Dual IVを購入して1週間。古いネガフィルムを
スキャンしてDVDに加工し、テレビで見ることにはまっています。
購入するまでは、フィルムスキャンはフィルムを全部スキャン
し終えたら用がなくなってしまうので、購入を躊躇していましたが、
買って正解だと思いました。現在700コマ程度をスキャンしました。
スピードはインデックススキャン(6コマ)で30秒、本スキャンは
1コマ30秒程度(6コマ連続で2分45秒程度)です。これは、
解像度:入力800dpi・出力300dpi、サイズ出力1170×780pixel、
埃除去・粒状軽減機能ともにON、マルチスキャンなし(パソコンは
CPU セレロン2GHz、メモリ256MB)です。A4に印刷すると埃が
目立ちますが、テレビで見るにはこれで十分だと思います。
ただ、画像の外側に白い枠が写ってしまうことが残念です。
もちろんトリミングでカットできますが、手間を考えると、
時間が足りず、そのままスキャンしている現状です。また、
時折緑が強く出る時がありますが、画像補整で直しています。
ネガはまだまだたくさんあるので当分の間はこの作業に追われそうです。

書込番号:2891880

ナイスクチコミ!0

返信する
tokyo-oyajiさん

2004/06/07 17:44(1年以上前)

しずおさん

こちらは私の質問へのご回答かと感じ、レスさせていただきます。
現在ご利用中のインプレ、ありがとうございます。ネガでも以外にスキャン速度が速いのが驚きました。やや緑かぶりがあるようですが、概ね問題なさそうですね。現在の利用用途としては、WEBのコンテンツなので、もっと軽い画像、マルチスキャンはするかと思いますが、大体ネガでの取り込みのイメージが沸きました。ありがとうございます。
ところで
>画像の外側に白い枠が写ってしまうことが残念です。
この白い枠って何なんでしょう?

書込番号:2894476

ナイスクチコミ!0

スレ主 しずおさん

2004/06/08 22:37(1年以上前)

返事が遅くなり申し訳ありません。
白い枠とは、スキャナのホームページに、「すみずみまでスキャン」
できるとありますが、それと関係があると思います。つまり、
ネガフィルムホルダーの枠が多少写ってしまいます。
これが画像の周りに白い枠となってしまうのです。
これはオートトリミングで簡単にカットは出来るのですが、
1枚毎の作業になるため、手間が増えます。

書込番号:2899281

ナイスクチコミ!0

tokyo-oyajiさん

2004/06/10 02:14(1年以上前)

レスありがとうございます。
>ネガフィルムホルダーの枠が多少写ってしまいます。
成るほど、ホルダー枠ですね。納得しました。
今この機種を最優先で検討してます。購入までは少し時間がかかると思いますが。
ニコンと比較し、迷ったのですが、最終的にはスリーブホルダーが決定的でした。というのはFUJIのTX−1で35mmフルパノラマ撮影してまして、通常の読み込みではフルパノラマ(24*65mm)は読み込みできません。ミノルタに相談したところ、ホルダーにはさむフィルムの位置をづらして一枚のコマを二枚読み込み、それを合成させるやり方なら出来ると回答をもらいました。ニコンは確かスキャナーがフィルムを自動で吸い込んで一コマ一コマを読むタイプ、パノラマのコマは読みきれない。結果インプレも好評なこの機種をと考えました。
早いところ購入したいです。ボーナス待ちか・・・・

書込番号:2903659

ナイスクチコミ!0

Yamane-Dさん

2004/06/30 01:15(1年以上前)

>白い枠
もしかしてAPSのスキャンですか?今日はじめてAPSスキャンして気づいたのですが、いくらプレビューで画像の範囲を指定しても、かならず1辺に白い余白が表れてしまいます。これはなんでしょう?
何か情報をお持ちのかた、いらっしゃいましたら教えてください。

書込番号:2977076

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

結局はもとの撮影で決まる

2004/05/30 01:51(1年以上前)

先週、長い間買おうかどうか、迷った揚げ句(というより決断できなかっただけのようですが)、DUAL4とαー7を一緒に買いました。DUAL4は、最初なかなかわけがわからず四苦八苦しましたが、AF設定があることを取説を良く読んだ結果見つけて、やっと思うような取り込みができるようになりました。そこで、諸先輩にご指導賜れば幸甚です。
1)ポジフィルムでは、色のきれいさ、コントラスト、粒状性、もとのフィルムデの撮影がよければ、「ウォー!!」と声をあげてしまうようなものが得られますが、ネガではどうも期待通りには行きません。色は仕方ないとしても、粒状性がいまいちです。もともとフィルムに仕方のない差があるのでしょうか。
2)10年近く前のネガを今日も押し入れの箱から引っ張り出して、試しにスキャンしたところ、白いごみや筋がいっぱい入っているので、ネガを見ると、ゼラチン層側の面に何かついています。現像後の水滴、水の筋が残った様な後(それもどうみても他のフィルムがくっついたように縁の並んだ穴の形)や、ぶつぶつとしたもの。プリントでは、確認できないでの、保管時に生じたのかも知れません。現物をお見せもせず恐れ入りますが、ゼラチン層のこのような異常(乾燥時の凸凹または保管時のかび?)の対処(救済)方法について、ご教示ください。

先程、もとの撮影がよければ、と書きましたが、スキャンして納得できなかったものは、どうももともとぶれていたり、ぼけていたりのようでした。と言うことで、題名のように痛感した次第です。とともに、良いスキャナを手に入れたと思った次第です。αー7とともに新たなチャレンジに望みたいと思っている次第です

書込番号:2864060

ナイスクチコミ!0

返信する
kabekikikiさん

2004/06/05 23:39(1年以上前)

ポジフィルムの方が綺麗だと感じている人は多いと思うのですが、もしかしたら、そうではなくて、単にコントラストが高いから、綺麗だと感じてしまうだけなのではないでしょうか。
粒状性はフィルムによって違うので、なんとも言えませんが、自分のよく使うフジのプロ400などは、プロビアの400より、はるかに粒状性がよいように思います。それとカラーネガフィルムの特性として、ハイライトが飛ばない程度、プラス一段くらいオーバーに撮影したほうが粒状はよくなります。

ネガに水滴のムラのようなものがつく、というのは、おそらく、ラボのネガ現像をする機械が悪かったのではないでしょうか。C-41とか規格は決まっていますが、それぞれの店の機械は異なっているし、日常の機械のメンテナンスが悪く、乾燥に送り込む前のところのローラーが汚れていたするために、変な縞のようなムラになることもある、と思われます。モノクロフィルムのように自分で現像して、しかるべき処理をして自然乾燥されれば問題は起きないでしょうが、実際にそこまでやる人は珍しいでしょうね。プリントに影響がないなら、特に気にすることはないのではないでしょうか。

ぶつぶつ?については、ぼくは分からないです。

書込番号:2888514

ナイスクチコミ!0

スレ主 tihhsiさん

2004/06/09 23:59(1年以上前)

ご教示ありがとうございます。スキャナの持っている機能や取り扱いにも慣れ、ようやくネガの取り込みも納得できるものになってきたようです。一緒に買ったα-7での最初の撮影となった子供の運動会の写真もまずます、納得のいくものでした。
フィルムの件については、その後Konica-Minoltaさんに尋ねたりした後、先日近くの量販カメラ店でフィルムクリナなるものを手に入れ、使ってみました。最初コマのない部分の汚れで試してみましたが、なかなか取れません。あまりきつくこすると、傷がつきはじめたようで、なんとも手の打ちようが無くなってきました。必ず、直ちに、スキャンしないといけない、と言うわけでもなし、プリントもあるからと思うようにしているのですが、そもそもたくさんの昔のフィルムをデジタル化したいと思ったのが、発端だったのですが..
でも、今後はα-7とこのスキャナで新しく写真を撮りはじめたいとあらためて思っています。
 また、スキャナのことでこの掲示板でお世話になりたいと思います。

書込番号:2903215

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

使ってみた感想

2004/05/17 20:42(1年以上前)

スレ主 るるる220さん

DualWを2週間ほど使ってみた感想です。
CPUはXP、ペン4、メモリ512M、HDD200G
設定は、カラーポジ、入力3200dpi、出力400dpi、8bit、16回マルチスキャンで1コマあたり約5分程度。
インデックススキャンはスリーブ6コマで約1分程度。
読み取り速度はこんなものかと感じた。
本スキャン時、埃はブロアで飛ばして、フィルムクリーナでふき取りカートリッジに挿入しても、その後スキャン中の埃を読み込んでしまい、この点は上位機種と違いかなり面倒と感じる。
粒状性軽減(弱)は使用すると極端に眠たい画像になる。読み込み時間はONでもOFFでも大差なく感じる。
スキャン画像の色再現はVix(フリーの画像ビューア)で確認すると原板に近いが付属ソフトで見ると赤みが強く感じる。
また、読み込みデータを家庭用プリンタとネットプリントで焼いてみた感想はパソコンモニターで見るより綺麗ではなく、これはプリント技術
や製品の問題だろうと思う。
ポジはやはりメーカーのダイレクトプリントが発色、画質の面で断然綺麗だった。
個人的にはダイレクトプリントの代用にできると思いDualWを購入したが、使ってみた限り代用にはならず、目的に応じてうまく使い分けをするべきだと感じた。
あと、ポジをデジタルデータ化する目的としては十分使えると思う。
でも、取り込んだデータを原版に近づけるレタッチタッチ技術の方が
大変なことだと思い知らされた・・・・。

書込番号:2819431

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

やっぱり・・・

2004/04/08 21:38(1年以上前)

スレ主 すばるf4さん

もうすぐ購入一ヶ月ですけれど、やはりスキャンの時に何も補正処理をしない方が結果が良さそうです。

花のマクロ等はピクセルポリッシュも悪さするようですね。
少しだけマゼンタ被りする事も有りますが、全体的にドライバーの補正を何もしない方が原版に忠実です。
それだけスキャナの性能が確かなのかも知れませんね。

でも、最近読み込みの時に妙に擦っている様な音が・・・。(笑)

書込番号:2680540

ナイスクチコミ!0

返信する
QPです(^^;さん

2004/04/18 17:15(1年以上前)

すばるf4さん、その節は大変お世話になりました。
ご教授いただきましたように、何の補正処理もしないのが一番良いようですね(^^)

若干マゼンタかぶりをするようですので、あらかじめ露光調整でグリーンを+0.2にしておくと、かぶりが程よく取れるようですね。

その後、いろいろといじくりまわしまして(笑)、マスターレベルを+0.3、ブルーを+0.1 の設定で取り込むと、小生のモニターにおいては原版とほとんど同じ感じで取り込めまして、非常に満足しています。

36枚1本取り込むのにちょうど30分くらいで、早さにも非常に満足しています(^^)

書込番号:2712549

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「DiMAGE Scan Dual IV」のクチコミ掲示板に
DiMAGE Scan Dual IVを新規書き込みDiMAGE Scan Dual IVをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

DiMAGE Scan Dual IV
コニカ ミノルタ

DiMAGE Scan Dual IV

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 2月上旬

DiMAGE Scan Dual IVをお気に入り製品に追加する <26

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング