このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Scan Elite 5400 II
昨日購入し、以前DiMAGE Scan Multi PROでスキャンした写真を、同一条件でスキャンして比較しました。比べる相手が間違っているとは思いますが。
まず、プレビューの早さに驚きました。画質ですが、彩度が薄いように感じました。Multi PROが彩度が高かっただけかもしれませんが。しかし、マゼンタに浮く事が無く、とても自然な発色です。コニカのフィルムみたいな発色です。ネガで比較するとあきらかに5400IIの発色が優れています。
解像度は拡大するとわずかな差ですが甘いです。シャドー部の諧調も多少ですが劣ります。しかし、価格差が5倍以上もある事を考えると驚異的な性能だと思います。買って良かったと思います。
スキャンの早さは、PowerMAC G5 1.6GHz、メモリ1GB、Photoshop CSでポジを16bit,ICE ON,マルチサンプリング2回,AFで3分程度でした。
欠点は作動音がうるさい事でしょうか。作りも安い感じですが、ニコンの古くさいデザインよりはシンプルで欧州受けしそうな感じです。クロームメッキのつまみはやめて欲しいですが。
この機種を買うにあたって一番不安だったのが、値段が安すぎる点でしたが、技術の進歩と、箱や素材等コストダウンを徹底したおかげで6万ちょっとで販売できたのでしょう。
まだ6枚スキャンしただけですので、まだまだ油断はできませんが、これから酷使してまた報告致します。
1点

期待しております。
ICEのスキャン速度、5400より、やはり速くなっている様で安心しました。
書込番号:4232117
0点

中間報告
毎日ひたすらネガをスキャンしています。とても自然な色です。たまにはずす事もありますが。甲高いノイズが気になり、スキャナーの上に500mlのペットボトルを5本並べたら少し落ち着きました。
Multi PROと比較して、AFの精度が非常に高いですね。あと、自動トリミングの内側にセットすると本当にぎりぎりの所で切ってくれるのもありがたいです。ICE4になったからか、以前よりもっと完璧にゴミ、キズを修正してくれる様な気がします。
ひとつ気になったのが、アグファのULTRA50をスキャンする時に限って、画像の右端に白い筋のようなものが出る事がありました。空や無彩色の絵柄で確認出来ます。ベースの濃度が極端に濃い事が影響しているのでしょうか?他のメーカーのフィルムではまだ発症していません。ULTRAは結構使っていたので、この先ちょっと心配です。
書込番号:4237738
0点

ようやく復旧しましたね。
私も先月「DiMAGE Scan Elite 5400 II」を購入しました。
ところがフィルムを飲み込まなかったりソフトがフリーズしたりと参ってしまいました。
最後にはフィルムが詰まってしまって。(T_T)
それでらくらくリペアサービスを使い修理に出したところ、原因はフィルムが長すぎたために起こったものと言う事でした。
言われてみれば確かに前後に長く少しはみ出ていました。
細かな注意事項を書いた手紙を同封してくれたり、フィルムが必要だったのでフィルムだけでも先に返してくれと頼んだら、すぐに返送してくれて大変助かりました。
長いフィルムが結構あったので余白部分をカットしてスキャンしていますが、今のところ以前あったフィルムの吐き出しや飲み込みはないです。
スリーブの最初と最後は要注意です。
今のは綺麗にカットされていますが、古いフィルムはまちまちなのが多かったです。
それと一つだけ不満があります。
画面一杯に空(青空や曇り空)を写したりしたネガをスキャンすると淡い黄色い帯が2本出ます。
多分どのコマでも出ていると思いますが、色んな色があると分からないぐらい淡い物です。
修理に出した際に点検も頼んでおいたのですが、異常なしで確認できませんでしたと言う返答でした。
フィルムはスペリアやリアラ、プロ400で撮影年数には3年ほど開きがあるにも関わらず発生しているようです。
自作パソコンのせいかと思ってノートでも試してみましたが、結果は同じでした。
この淡い帯ですが、レタッチするとかなり気になる事があるので困っています。
でもネガが綺麗にスキャンできているので満足です。
使い始めたばかりなのですが、これだけ綺麗にスキャンできるのであればデジカメの使用頻度を下げて銀塩をもっと使いたくなりますね。
書込番号:4240019
0点

やはり、空に薄い線が出ますか。私の場合は、アグファ使用時に右端にだけ出るのですが。フジやコニカのネガではまだ発症してないようです。
上で別の方が、彩度が薄いと書かれていますが、スキャン後必ずレタッチはするでしょうからその時に好みの彩度にいじれば良いと思います。
書込番号:4249712
0点

19761108 さん、こんにちは。
>やはり、空に薄い線が出ますか。私の場合は、アグファ使用時に右端にだけ出るのですが。フジやコニカのネガではまだ発症してないようです。
これについてネットで少し調べてみましたが、同じような事例を1件だけ確認できました。
ただ1ヶ月ほど経ったら消えて、その後は出ていないそうです。
もし問題があるならファームアップ等で対応するのではないかと思いますし、今は空の写真はデジかポジでしか撮影しませんので多分問題ないと思います。
それと皆さん作動音を気にしているようですけど、うちの機種はそんなに甲高い音はしません。
流石に夜中に使えるほど静かではありませんが。
書込番号:4256454
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC