このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Scan Elite 5400 II
http://ca.konicaminolta.jp/information/important/5400II050711/
にてディマージュスキャンエリート5400IIの新ドライバーが公開されています。
私はとりあえず2の「補正確認と画像取り込みの操作を複数コマ繰り返した場合、動作や取り込み画像が異常となる不具合を修正しました。」が起こっていましたので直ぐにドライバー更新します。
黄色の帯が出る現象が、「細かなバグを修正しました。」で直ってくれている事を期待します。
0点

新ドライバーにしてから、ソフトがフリーズする事がなくなり助かっています。
コンテスト用に撮影したネガフィルムを取り込んで見ましたが、ポジ並に綺麗に取り込めました。
20枚ほど取り込んでみましたが、今のところ不具合はないようです。
でも以前黄色い帯が出たフィルムは、やはり今回も出ます。
ま〜あえてデジタル化するフィルムでもないし、他のフィルムは綺麗に取り込めるので良しとします。
しかしこのスキャナのゴミ、傷取り機能は恐ろしいほど素晴らしいです。
古くて傷だらけのネガをスキャンした時、傷がなくなっていましたが像が甘くなる事はなかったです。
多少時間はかかりますが、レタッチする苦労に比べればこんな僅かな時間。(^^)
ちなみに今回使用したフィルムはフジのVenus400です。
ISO400ですが粒状感が思ったほど気にならないので気に入っています。
スキャンしても綺麗だし。
書込番号:4276900
0点

昨日初めてポジ(ベルビア100)をスキャンしましたが、どちらかと言えばネガの方が綺麗に取り込めるような気がします。
もちろんスキャナー側で設定を変えてあげれば良いのですが、それでもネガ(ヴィーナス400)の方が綺麗に発色しています。
ポジは透過させてピント確認をするので、余計にそう感じるのかも知れません。
今までフィルムスキャナーはポジがメインでネガはおまけとばかり思っていたので意外な結末に驚いています。
結局どちらもフォトショップで細かな修正をかけますので、同じような仕上がりにはなりますけど。(^^)
ただネガでの空の撮影はデジタル化してもポジの鮮やかな発色にはなりません。
でもどちらも綺麗に取り込めるこのスキャナーはお勧めですよ。
書込番号:4294799
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC