このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN III LS-30
久しぶりにLS-30を取り出して使おうと思ったもののVistaでは古くて対応してない。
無理やりINFを読み込ませ、Nikonのソフトウエアを入れてみたものの、デバイスがソフト上で認識されないメッセージが出る。
しかし、VUESCANを入れてみたら、なんと、使えました。ちょっと使い勝手が悪いところがあるものの、連続6こまスキャンとか、たぶんごみ取り機能と思われる設定も使えました。
気のせいか画質もNikon製のソフトよりも良いような。。。
0点

COOLSCAN LS-30をvistaで動かすにはどのような設定になっているのでしょうか SCSIあるいはUSB変換ケーブル? ドライバーは? などなど詳しく教えて下さい。
書込番号:8797338
0点

bossa11さん
・貴重な情報、ありがとうございます。
・私もこのニコン COOLSCAN III twain_32のユーザのひとりとして、
現パソコン(windows_xp)から
新しいパソコン(windows_vista、またはwindows_7 ?)
の購入に踏み切れて居ません。
・よろしかったら、方法をお聞きしたいです。
・bossa11さんは最近、この掲示板を最近、見られていないのかも知れませんね。
どうすればいいのかしら、、、、
書込番号:10210327
0点

VUESCANすごいです!Windows7(32ビット)で使えました。
COOLSCAN III LS-30とPCとの接続は、RATOCのFireREX1(SCSI−IEEE1394変換)を使用。
しかもPC側にFireREX1のドライバを入れていないのに、スキャナを認識してくれました(Firewire Scannerという名前で認識)。
FireREX1のドライバはXPまでだったので、すごく助かりました。
10年前に購入したものの、最初の1年くらいしか使っていなくて、ずっと棚のお荷物になっていましたが、このクチコミのお陰で復活できました。
捨てなくてよかった(^_^;)
なお、Windows7の他、WindowsXPのPCでも動作を確認しました。
FireREX1の他、IOデータのSCSI−USB変換アダプタ(USB2-SC)でも動作します。
以上、感謝の報告です。
書込番号:13537933
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
フィルムスキャナ
(最近5年以内の発売・登録)