このページのスレッド一覧(全122スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年1月15日 15:00 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月23日 10:42 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月4日 01:09 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月1日 15:42 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月28日 15:56 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月3日 19:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
DiMAGE Scan Dual IV を一年程前に駆け込み購入しました(確かPC Successだったと思う)。本来ならばDual IVコーナーへクチコミすべきでしょうが、今更誰にも読んでもらえないような気がして・・・。
COOLSCAN V ED も含めたラインセンサー走査によるスキャナーの画素数(35mmフィルム)を、デジカメで言うところの画素数に換算する考え方をどなたか教えてください。DiMAGE Scan Dual IV とCOOLSCAN V ED とでも(3ラインCCD/リニアCCD+RGB3色LED切替)違いはあるのでしょうか。
実際取り込んでの感想は、3200dpiでも分解能的にはルーペで見るポジの方が優れている感じ。取り込みの原理が一緒ならばCOOLSCANの4000dpiでもおそらくポジには追いつけないでしょう。
色合いは様々な要因や好みがあるのでコメントは控えます。
おそらく何処にも売っていないから大半の読者の方には意味の無い感想ですが、使い勝手は道楽品として許容範囲(遅い)、口コミで結構目にした初期不良やトラブルは皆無(気が付かないだけ?)。
以上よろしくお願いします。
0点

単純に読み込み寸法を読み込み解像度で割れば、画素数の計算は出来るのでは?
ポジの持つ分解能は観光時の粒子サイズとその分散状態で決まる訳ですが、とてもじゃないですが現時点でのデジタルの撮像素子やスキャナーの受講素子の1画素寸法では追いつけないレベルなのでは無いでしょうか?
特に銀塩の結晶粒子がランダムに配列されて画像を形成すると云うフィルムのメカニズムは、規則正しい配列でしか画素を配置出来ないデジタル技術では永久に再現することの出来ない世界なのだと思います
例えば10Mクラスのデジタルで撮った画像や、V EDで4000dpiで読み込んだ画像を800%辺りに拡大表示すると、もうブロック状画素の塊で出来た画像が出てきますが、ポジを投影して大伸ばしにしても(鑑賞距離の問題も有るんでしょうが)ビクともしません
そう云う意味では、フィルムの持つ情報量と云うのはとてつもないレベルだと、個人的には感じてますし、フィルムから印画紙に直接プリントするのに比べると、フィルムをスキャンしてデジタル化したデータからプリントするのでは、その再現性には雲泥の差が出てくると思います
書込番号:5875954
0点

例えば 4000dpi の場合、mm当たり 4000/25.4=157 ドットの計算なので、フィルム有効画面サイズを36mm×24mmとすれば2000万画素程度になります。機種によって違うということはありません。
私は主に約2800dpi(1000万画素相当)で使用していますが、これで RDP III クラスのフィルム原版の情報量はほぼ取れているように感じます。厳密に比較すれば4000dpiの方が微細な部分まで見えることは見えますが、それくらいの高周波成分はフィルム原版上でもコントラストがかなり低く、15倍ルーペでフィルム粒状にも埋もれながら何とか見えているという程度なので、あまり意味がないという印象です。3200dpi 本来の性能が出ていれば、ポジの粒状ははっきり見えていると思いますが、いかがでしょうか。
# もちろん、非常に大きなプリントを作る等の場合、画素構造を
# 目立たせないという目的では、画素数は増やす意味はあります。
私は Dual III から VED に買い換えましたが、同じ解像度でスキャンしても VED の方が実解像度が多少高い印象です。ただし VED でも全画面で完全なピントがくるようにするのはなかなか難しいです。
買い換えてみて、解像度や Digital ICE(必須と思います)は置いても、それ以外の基本性能において、VEDが非常に優れていると実感しました。Dual III から Dual IV への改良がどれほどかは知りませんが、もし、もっぱら解像度の向上であるとしたら、一刻も早くニコンに買い換えることをお勧めしたいです。大げさにいうと、「Dual III でのスキャンに費やしたオレの人生を返せ」と言いたい気分です(まじめな話)。もちろん、簡易な用途であれば全く問題ないですが。
ただしPCの負担が非常に重く(=遅く)なりました。高価でも 5000ED にしとけば良かったと思わんでもありません。
書込番号:5876087
0点

でぢおぢさん、ぽっぽーさん ご返事ありがとうございます。スキャン作業で人生を浪費しないように道具は適材適所の使い方に努めます。
ところで画素についてですが、単色における4000dpiは35mmフィルムを2000万画素で捕らえるというのはなんとなくわかるのですが、カラーで捕らえる為に細工していると思われる3ラインCCD or RGB光源切替 と言った仕組みからカラーイメージへの変換のからくりがモヤッとしております。エリアセンサーで言う3CDDとかFOVION X3 と言った類と同じ発想をすると各々の色のセンサー数が実は公称画素の1/3で、全部たすと公称画素数になると言うレベルの話なのでしょうか。それとも純粋に2000万画素(DiMAGE Scan Dual IV でしたら1400万)×3色(RGB)を捕らえた上のリアル2000万画素なんでしょうか。
たとえリアル2000万画素(私のは1400万ですが)だからと言って、今更デジ一より優れていると一方的に決め付けるアホな妄想は、デジ一の煩悩を抑える目的以外に使えません。それでも私的にデジ一の煩悩に屈することは近々有りそうですが、フィルムスキャナをヴァージョンアップするようなことはおそらく無いでしょう(簡易な用途に特化します)。しかしフィルムはフィルムで末永く楽しませてもらいます。
画素についての疑問をうまく説明できなくて申し訳ないですが、もう一寸、私の疑問にお付き合い願えないでしょうか。
書込番号:5882302
0点

上記での「2000万画素(pixel)」は、その各々がRGBの副画素(sub pixel)から成り、合計6000万の副画素があるということです。エリアセンサの場合ですと、通常の OCCF CCDにしても 3CCDにしても Foveon にしても、何らかの形で公称画素数の3倍の数のセンサを持っているのはご存知と思います。PCモニタの画素数も同様ですね。
余談ですが、DSCの背面にある液晶モニタの多くは、PCモニタのようなRGBストライプではなくデルタ配列になっていて(ルーペで見て下さい)、その場合RGB各々の表示セルを「1画素」と呼んでいるメーカーが多いようです。ニコンやソニーは、この場合「1ドット」と表現しており、この方が技術屋としてのセンス(良心)を感じます。
スキャナで ppi(pixel per inch) ではなく dpi を使うのは、ラインセンサそれ自体は(トポロジー的な意味で)RGBから成る「画素」という構造を持たないからではないでしょうか(ご存知の方、ご教授下さい)。
書込番号:5883466
0点

失礼しました。おっしゃる通り、エリアセンサの場合は各色毎に1画素と呼ぶ慣習のようですね。知りませんでした(汗)。正方画素ではR、Bの情報は特に少ないわけですね。
スキャナ(少なくともニコン、コニミノ)の場合は、製品仕様や実解像度から判断して、上述の通り 4000dpi がリアル2000万画素(6000万副画素)相当、という考え方で間違っていないはずです。
書込番号:5884643
0点

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
はじめまして、初めて書き込みします。
以前から色々な分野を拝見させてもらってますが、素人の自分には良い勉強させてもらってます。
二年前から悩んだ末、我慢出来ずに先月の下旬XED購入してしまいました。(酒がDr.stopかかった為正月暇なので・・スキャン三昧の予定)
プリントの件で皆さんに聞きたいのですが、ポジのみモザイクがかかっているような感じで綺麗に印刷されません。取説に書いて有るようにA4サイズ、解像度が 360dpiに設定してます。PCの画像は綺麗なのですが・・・ニコンのサポート見てもイマイチ分からないもので・・他にD100とP4では印刷しても全然問題無く印刷出来る為、プリンターは問題ないと思うのですが。サイズはすべてA4です。
おそらく単純なことだと思いますが、何せど素人なもので・・・
でもフィルムはいいですね。スキャンしたり、ルーペとライトボックスで鑑賞したり、スライドかけて一杯飲みながらと・・・
あ、酒は×だ。
以上宜しくお願い致します。
0点

スキャンした後の画像サイズはどれくらいになっていますか。
ニコンスキャンのツールパレットにあるスキャンサイズが極端に小さくなっていることはないでしょうか。
ニコンスキャンのツールパレットにあるスキャンサイズで取り込みのサイズを指定します。
初期設定では絵の写っていない部分もひっくるめたサイズになってしまいますが、幅5959ピクセル、高さ3946ピクセルになります。
画像のプロパティーを見て確かめてみてください。
書込番号:5791249
0点

とらうとばむさん こんにちは
早速試した所、画像サイズが極端に小さくなってました。
違うポジでツールパレットを確認しながらスキャンしてプリント
した所、完璧にプリント出来ました。
どうもありがとうございました。
書込番号:5793007
0点

まだこのスキャナを使いはじめて半月ですが、ひとつ気になる点があります。6コマのスリーブを読みこんで、まずサムネイル画像が出ます。その後、プレビューが出るのですが、かなりの確率で6コマの1コマ目はプレビューにコマずれが発生します。右にずれています。(左に空白がある)サムネイルではきちんと見えています。フィルム位置を+5ほどにすればちょうどよくなります。そのほかのコマにはずれは発生しません。1コマ目はこのようにずれてしまうものなのでしょうか。
0点

僕もこの機種使っていますが、1コマ目はよくズレます。いちいち修正するのは面倒ですが、今では諦めてます。
書込番号:5378799
0点

かずぃさん
そうですか。一コマ目の左端の黒い部分が少ないとずれるように思います。ニコンに聞いてきいてみたところ、カスタマーサポートでは異常だと思われると言われ、サービスセンターでは1コマ目は仕方がないようなことを言っていました。買ってまもないので、交換、修理をしてもらうか、これは仕様だと思って使うかどうしようか迷っています。
書込番号:5379285
0点

私のも良くコマズレを起こします
フィルムの最初の方の2コマだけのスリーブだと後の方のコマで、よくコマずれします
露出アンダー気味のフィルムで良く起こるようですので、コマ間が明確で無いと自動認識できないのか?と諦めています (^^)
そんな訳で、最近は結構撮影するときの露出に注意を払う癖が付いてしまいました (^^;)
どうしてもコマズレが気になるのなら、チョット面倒ですがフィルムホルダーFH-3を購入して使う手もあるか?と思います
書込番号:5388567
0点

販売店に相談してみると、ニコンに問い合わせた結果交換してみてくださいとのことです。みなさんのコメントをお聞きしたところ、これは仕様だと思ってあきらめるしかないようなのですが、ニコンがそういっているので、一度交換してみようと思います。また結果を報告いたします。
書込番号:5389940
0点

交換品を確認しましたが、1コマ目のコマずれに関しては全く同様でした。これは仕様(設計がまずい)と思います。フィルム位置調整すればいいので、あきらめて使おうと思います。このスキャナを使って、お店で何度かプリントしてみましたが、お店にフィルムを渡して、お店でスキャンしてもらってプリントするのとはかなり違いますね。スキャナが業務用とパーソナル用ではレベルが違うのか、それとも私の調整が悪いのか・・・。解像度とか色合いとかではなく、気になるのは立体感です。どうもこのスキャンで読んだものはデジ一眼で撮ったようなのっぺりした感じがします。ICEのせいでしょうか。コントラストを上げたりしたら、デジカメそのもののような感じになります。
書込番号:5405578
0点

昨日COOLSCAN V EDを購入しました。で、早速使ってみたのですが、疑問点が2つほどあります。
まず、ネガの方はまずまずの色調なのですが、ポジ(コダクローム)で全体にかなり青味がかった色調になってしまいます。前の記事などでもコダクロームの場合補正が必須の様ですが、カラーバランスをいじったくらいでは補正しきれません。なにかコツがありますでしょうか?
もう1つは、6コマのスリーブのプレビュー作成が高頻度で失敗します(コマ数が範囲外、とかのメッセージがでたり、何も出ないでプレビュー画像が出来ないことも) スキャンソフトとスキャナーの電源を立ち上げなおしてやると、1回目はうまくいくようですが。故障でしょうか?
以上、よろしければご教示お願いいたします。
0点

Nikon Scan4のバージョンは幾つでしょうか?
最新版はVer.4.0.2ですが、本体付属CDのソフトをインストールした後、下記URLからアップデータをダウンロードしてインストールする必要が有ります
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/scanner/software/index.htm
Ver.4.0.2ではコマ間の検出精度を改善したと説明に有りますので、もしかしたらこれが原因かも知れませんね
それから古田クロームの場合、スキャナの読み込み設定を「ポジ」では無くその下に有る「コダクローム」を選ぶ必要が有るんじゃないでしょうか?
もし「コダクローム」の設定で読み込んでて問題が有るのなら..... チョッと原因は判りません
(私はコダクロームを使って撮った経験が無いので (^^;))
書込番号:5395027
0点

ご回答ありがとうございました。
6コマスリーブの読み込みに失敗するのは、サポートに問い合わせたところやはり初期不良のようで、交換になりました。
コダクロームで青緑がかるのは、色空間の設定をデフォルトのsRGBのままではトーンカーブで補正しきれず、SCANNAR RGBという設定にしたらなんとか補正できるようになりました。
書込番号:5397289
0点

初めまして。CHABOと申します。
先週、COOLSCAN V EDを購入しまして、さっそくこれまでにポジで撮りためた水中写真をスキャンしまくり、ブログにアップするなどして楽しんでおります。
画質には満足しているのですが、一方でNIKON SCANのデフォルト設定がどうも使いにくく、困っています。
具体的には、私はデフォルト設定から
a.ポジフィルム
b.Digital Ice 4 を「標準」にON
c.スキャン後、JPEGで保存
に変更してスキャンするのですが、
a.はソフトを開くたびに
b.はスキャンするたびに
c.はスキャン後、保存するたびに
再設定しなくてはならず、面倒だなぁと思っています。
このあたり、設定をソフトに覚えさせておくようなことはできないのでしょうか。
どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

設定を登録することはできます。
・フィルムを挿入する。
・ネガ/ポジ選択、ICEやGEM等を設定する。
・スキャンウィンドウの設定メニューに「登録」があるので、
これを使って名前をつけて登録します。
登録した設定を呼び出すことで、同じ設定で読み込めるようになります。
書込番号:5381760
0点

かずぃさん
ありがとうございますっ!
これでかなり作業が効率化されます。
助かりました。
書込番号:5385374
0点

先日VED購入しました。
で早速、デジタルROC, デジタルGEM使用中のポストプロセッシングエラーが発生してしまいます。そこでニコンホームページのソフトウェアアップデータをインストールしようと思っているのですが、
この場合、最新のものだけをを取り込めば良いのでしょうか?
それとも、やや下のほうにある、NikonScan4Ver.4.0.0/4.0.1/4.0.2Digital ROC, Digital GEMWindows 用 というのを選んで取り込めばよいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご教授ください。
0点

書込番号:5222776
0点

たこたこ3号さんご返信ありがとうございます。
早速アドバイスどおり実行しましたところ、
エラーが出なくなりました!
これでガンガンスキャンできそうです。
ありがとうございました!
書込番号:5223513
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
フィルムスキャナ
(最近5年以内の発売・登録)