このページのスレッド一覧(全122スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年4月29日 09:27 |
![]() |
0 | 3 | 2006年4月26日 22:50 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月10日 00:49 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月7日 13:55 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月1日 07:42 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月7日 00:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
ポジスライドのデジタル化に今までDimage Scan Dual VとフラットヘッドのCANON9900Fを使ってきましたが、どうも満足できません。
そこでCOOLSCAN V EDを検討していますが、旧モデルのSUPER COOLSCAN 4000 EDも検討しています。仕様を見る限りほとんど変わらないような気がしますがいかがでしょうか?
変わらないならスライドフィーダSF-210が使えるSUPER COOLSCAN 4000 EDにしようと思うのですが。
両方を使われたことのある方、是非教えてください。
0点

はじめまして
最近スキャナの書き込みがずいぶん減っていますが、やっぱり皆さんデジイチにシフトして行ってるんでしょうね。
この両機種を使っていらっしゃる方はそう多くは無いと思います。私はどちらも使っていません。今使っているのは5000EDでその前はコニミノの3200DPIの機種です。Vと4000ではスペックを見る限りマルチサンプルスキャンができる分だけ4000のほうが上のようですね。安い在庫品があるならお買い得かもしれません。
ポジで撮影したのを4000DPIでスキャンしてフォトショップで加工してからエプソンPX-5500で大きくプリントしてみましたが、われながら感動しました(^^;
書込番号:5034542
0点

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
この機種を使い始めて約3ヶ月経ちます。
ネガのスキャンばかりなのですが、自分は、ノイズ除去ソフトのNeatImageを使っています。
普通にスキャンすると結構ノイズが出るので手軽に除去できるこのソフト(Free版)には感謝しています。
皆様は、ノイズについてどう感じていらっしゃいますか?
私は、2000を主に、時々4000と比較しつつICEは常にオンです。他の補正は時々比較のために使用しています。
ノイズ除去を前提にするとスキャンの設定は殆ど変更することなく満足のいく(A4サイズのインクジェット)結果なのですが、最近はノイズ除去については、きちんとスキャン設定をすれば不要なのではないかと思い始めました。皆様はいかがお思いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

Digital GEMを使ってます。これで粒状感が軽減されます。
ISO感度の大きいフィルムほど値を大きくしています。
これで満足できなければ、NeatImageかな・・・
書込番号:5025896
0点

かずぃさんへ
レスありがとうございます。フォトアルバム、拝見させていただきました。
夜景、風景、花、その他たくさんあってとても参考になりました。
GEMについては、いろいろ試して見ましたが、なかなか条件を一定にして比較することができず、また、写真によっても違いがあるようで、セッティングの難しさを感じつつ楽しんでいます。
ノイズを除去するときれいな仕上がりになるとは思うのですが、のっぺりした感じになってしまうような??。でもやっぱりノイズは取りたいし、という感じですね。
PCで見るとどんどん拡大して見ることができるため、無意味にノイズにこだわっているようでもあります。(;^_^A アセアセ…
書込番号:5028374
0点

GEMの値は大きくしすぎると、のぺ〜〜っとした感じになりますね。それに、1コマあたりの処理時間も長くなります。
僕も色々な設定を試してみましたが、結局どのレベルで妥協するかになってしまいました。
書込番号:5028731
0点

購入しようかどうか迷っているものです。
カタログを見ますと、カラーマネージメントシステムなる説明がありまして、「スキャニングしたデータをモニタやプリンタなどの異なる機器で出力する際に、一貫した色再現を可能にするのがニコンカラーマネージメントシステムです。様々な色空間でのプロファイル(カラー定義情報)を最新のICC Ver4に対応。高度なカラーマッチングを可能にします。」と書いております。
カメラ雑誌などを見ますと、モニタのキャリブレーションソフトといったものが紹介されることがありますが、あれと同じようなものと考えてよろしいものでしょうか?私は、モニターの色調整はフォトショップエレメンツのアドビーガンマで「こんなもんかな?」程度にしかやったことがありません。もし、モニタとプリンタまで調整してもらえるんであれば、すごく得するような気がするんですが、その辺のところいかがでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。
0点

(^^;購入される前にカラーマネージメントの基礎を
勉強されることをお勧めします。
カラーマネージメントと一口に言っても、
・入力プロファイル
・モニタープロファイル
(編集時のプロファイル設定)
・出力プロファイル
の3つがあります。
いずれもが、ハードウェア(スキャナ・モニタ・プリンタ)が
再現できる色領域情報だと思ってください。
モニタプロファイルを調整するというのは、
たとえば、R100の値が、そのモニタで表現できるR100として
調整されているかということです。
ここでNikonがうたっているカラープロファイルは、
スキャナが表現できる色域情報がICCというカラープロファイルの
ルールのVer4に対応していると言うことです。
ご使用のプリンタが何か知りませんが、プリンタプロファイル
(プリンタのICCプロファイル)は最近の機種であれば、キヤノン
・エプソンどちらも提供しています。
ご使用の機種・用紙にあわせて設定してください。
モニター用のカラーセンサーは、あくまでモニタの表示状態
を調整するものです。MonacoezCOLORなどを使うと、簡易的
ではありますが、スキャナ・プリンタのプロファイルを作成
することもできますが、あくまで簡易的です。
きちんとカラーマネージメントをするには、最低でも
モニタ用のセンサーを購入しましょう。
自分でプロファイルを作るとなると相応の知識と根性とセンサー
が必要です。
まずはこれぐらいは読んでくださいね
>http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/
書込番号:4897420
0点

先日、Elite5400U購入したのですが、
予想以上に音が大きく、気をつかいながらスキャンしてます。
こちらの機種はそれほどでもないのなら、乗り換えようかと検討中で、
両方を利用された方等いましたらご意見をお願いします。
0点

最近ネガで撮影して近所のラボで現像してもらい、このスキャナでスキャンして写真を楽しんでいるのですが、いつもアンダー気味になるのでISO設定を1/2から1/3下げて撮影しています。で、いつもは評価測光で撮影しているので、まっこんなもんかなと思っていたのですが、先日スポット測光で何本か撮影していつものラボで現像してもらったのですが、スキャンするとやっぱりかなりアンダーなのです。このスキャナは標準の設定ではこんなもんなのでしょうか?
それともラボでの現像が原因の可能性も考えられるのでしょうか?
他のラボへ出してみればいいのでしょうが、その前にこの掲示板で質問してみました。
自分が思っている以上にラボによる現像にムラがあるようでしたら今までの認識を変えなければと思います。どこでも大して違わないと思っているのですが・・・
0点

takasanjanさん、こんにちは。
私も1年前に本機を購入し、フィルムスキャンを楽しんでおります。
子供たちを写した過去のフィルムをスキャンすることが目的で、ど!アンダーや、ど!オーバー、色かぶり等のフィルムが多々あり、悪戦苦闘しておりますが、スキャン時は、自動露出をONにしており、フィルムが極端な露出過不足で無い限りは安定した露出が得られます。
ディスプレィの輝度調整などでも印象が変わってきますので、PCの設定も確認が必要かと思います。
また、スキャン後にPhotoshopで明るさ調整も可能なので、必要であれば、そちらで調整する方が楽だと思います。
ラボについては、やはり店により差は当然あると思いますが、フィルムに現像斑、色かぶり、傷などが無い限りは、神経質になることはないかと思います。(私は、ローソンの500円を使っていますが、プリント写真は良いわけではありませんが、フィルム現像のトラブルはありません)
書込番号:4776682
0点

ネガをプロラボへ持ち込んで、補正なしでプリントしてもらってはいかがでしょう。それでアンダーならスキャナには問題なし、適性露出なら問題ありです。
「ISO設定を1/2から1/3下げて撮影」というのは、ISO100のフィルムをISO50から66に設定して撮影ということですか。それだと+1から+2/3補正ですね。
すべての撮影をその設定でされているとしたら、かなり大雑把なやり方だと思います。ネガから直接プリントならそれでもよいのでしょうけど、スキャナでは露出不足もそのまま読んでしまいます。
例えば今年は雪景色を撮影する機会も多いですが、晴れた日の雪景色は+2くらいは補正します。私は段階露出で+1.5、+2、+2.5で撮っておきます。
スポット測光でアンダーなのは、測光した中央部が白くなっているとかではないでしょうか。それならアンダーになります。撮影した画像を見ていないので、断定は出来ませんが。
一度ネガではなく、ポジでの撮影をしてみることをお勧めします。ポジは露出にシビアですので、今のやり方で撮影すれば確実に失敗写真集になります。露出を覚えるいい勉強になりますよ。最初は銘柄にこだわらず、一番安いフィルムを使うのがいいです。
スキャナに問題あるとしたらですが、私のは4EDで撮影はほぼポジなので、5EDでネガとは違いがあるかもしれません。ドライバーのヴァージョンは同じです。
4EDでは適正露出で撮影されたものが、やはり一番きれいにスキャンできます。もちろんレタッチは必須ですが。ネガはたまにスキャンしますが、全部がアンダーというのはありません。スキャンしてアンダーのネガは、やはりプリントも画像が荒れています。
スキャンしたネガがすべてアンダーなら、スキャナの調整が必要ではないでしょうか。
スキャナに問題ないとしたら、ラボのほかにフィルムやカメラにも原因があるかもしれません。
例えばフジのベルビアというポジフィルムはISO50ですが、実際にはISO40程度の感度しかないというのは有名です。
あるいはカメラの露出計の不良、シャッター幕の不良などもありえます。
まずは無補正でのプリント。それで全部アンダーなら、ラボを変える、フィルムを変える、カメラを点検に出す、といったことをやってみてください。
書込番号:4777681
0点

たいくつな午後さんご指摘どおり自分はかなり大雑把な露出で撮影しています。potoshoで修正すればいいやと思っていたのですが、スキャンが一発で決まる事が少ないのでチョットいらつき気味。確かにネガでもあんまり露出が外れていると画像が荒れるんですよね。ポジでの撮影もしたことはありますが、自分の中では許容範囲内に入っています。
一度プロラボに出してみようと思います。ネガの柔らかな色調はかなり気に入ってるので、ネガでいろいろ勉強していきたいと思います。
いつも出しているラボのおじさんが、最近すっかり現像の量が減って現像液がどうたらこうたら言っていたので、ちょっと気になっていたのです。
書込番号:4779561
0点

これ、私経験しました。おそらくスキャン4のためだと存じます。VueScan http://www.hamrick.com/でうまくいきますよ。私のPCはHP6100, Pentium 4 2.8GBです。
書込番号:4800043
0点

ラボを変えてみました。
全然違います。
プロラボの基準はわからないのですが、とりあえず違うところで現像してもらいました。少し現像料が高いのですが、きれいにあがって、というかスキャナの初期設定のままスキャンして自然な色と明るさです。
なんかさっぱりした感じです、これからもこのスキャナとフォトショを使いフィルムスキャン派でがんばっていきます!
(でもデジ一も欲しい)
あきつしまさんご推薦のソフトもお試し版使いましたがやはり英語ダメな私には抵抗が有ります。
書込番号:4869109
0点

こんにちは。
フィルムスキャナに関して全くの初心者です。
先日、この機種を購入し、早速スキャンをし、同梱のNikon Scanで色調をいろいろといじっていたのですが、途中で必ず強制終了されてしまいます(問題が発生しました・・・というメッセージです)
これは、何が原因でどうすれば解決されるものなのでしょうか?
私が使っているのは、5年近く前に購入したNEC製PCで、
CPU: PentiumV(866MHz)
RAM: 128MB → 256MBに増設
です。
使用目的は、Web上での写真公開が第一です。
プリンタを買う余裕が出てきたら将来的にはプリントアウトもしたいと思いますが、今のところ予定はありません。
スペック的に不足しているということでしょうか。
画像処理系はMACが強いと聞いたことがあるので気になるのですが、高い買い物なのでそう単純に決めていいものか、迷いがあります。
(最近intel製のも発売されてますが、間もないので警戒してます・・・)
みなさんはどのようなOSのどのようなスペックのPCを使われていますか?
どれくらいのスペックはあった方が良いのでしょう?
また、もし、お薦めのPCがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

旅好さん、こんにちは
>途中で必ず強制終了されてしまいます(問題が発生しました・・・というメッセージです)
私も同じような症状が良く出ます。私の場合は5000EDで、PCはペンティアム4の1.8Ghz、512MBです。画像処理にはフォトショップCS2を使っていますが、このスペックでなんとかっていう感じです。
よく落ちるのはPCの相性とかの問題ではなくスキャン4に問題があるのではないかと疑っています。ニコンのスキャナはハードはかなり良いと思いますが、ソフトはかなり不満です。
書込番号:4781101
0点

フィルムスキャナーは大量のメモリーを消費します。
強制終了するのはメモリー不足だからでしょう。
搭載メモリーを1GB以上にすれば、
不穏な動きもなくスキャンスピードも上がると思われます。
書込番号:4797355
0点

とらうとばむさん・P.F.M..さん
ご返信ありがとうございます。
参考になりました。
やはり256はキツイですかね・・・(汗)
これを機に買い換えようかなぁ?
お金貯めなくっちゃ(笑)。
ありがとうございました!
書込番号:4800076
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
フィルムスキャナ
(最近5年以内の発売・登録)