このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年7月27日 13:20 |
![]() |
0 | 8 | 2006年6月28日 00:01 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月13日 21:27 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月20日 12:38 |
![]() |
0 | 2 | 2005年3月20日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
皆様の書き込みを見て、冬の暇な時にフイルムをスキャンして昔?のフイルムをデジタル変換してみたいと思い、今から少し勉強しておけばと思い、先日ネットで求め、ほったらかしに?してましたが、毎日の雨で暇なので、繋いでスキャンしたら、ナナナント傷まで消えて・・・・(^^;;本当に嬉しかったです。娘の幼稚園の出来事が今フツフツと胸に・・・今はデジタル一眼で遊んでいますが、銀塩カメラも防湿庫から出してあげたいと思ってます。皆さん本当に有難う御座いました・・・・・・
0点

年金暮らしさん、こんばんは。
>娘の幼稚園の出来事が今フツフツと胸に・・・
本当に昔のフィルムをスキャンしていると、その時の出来事が不思議に思い出せますね。
私も子供たちの記録写真を取り込むために購入しました。約2年前から現在→過去に遡って取り込んで、やっと「1998年」まで着ました。どんどん若くなる(退化?)我が子をPCで見るのは楽しいです。上の子が1992年生まれですから、あともう少し頑張らねば(*^_^*)
>銀塩カメラも防湿庫から出してあげたいと思ってます。
どんどん使ってあげましょ!!
駄スレでした。
書込番号:5286268
0点

たこたこ3号さん
返事送れて申し訳ございません。↑で書いてある事ですが!!
小生は、デスクトップを作っていただきました。一層の事???
と奮発して.CPUは3.2Gペン4。メモリーDDR3G。HDDは
7500回転で240G。USB2.0を4ポート。その他カードスロットル・
DVD、CD、音源ファイファイ、新古スピーカー等々つけまして
中古モニター17吋 合計12万少々でした。
近くにメカに強い人は居ませんか?小生は目か音痴なので作って
頂きましたが。その人曰く繋げば良いんだから誰でも出来るだって
フイルムスキャナーですが、当によいですね。毎日の雨で少しづつ
遊んでいます。色々な機能が付いてますが、フイルムの傷を取る位
今の所はそんな所しか使っていません。
もう数ヶ月過ぎると(少し早い話ですが一面真っ白な世界になりま
す)ノンビリ出来ますから色々設定をしてみたいと思います。
娘は二人とも3?歳全て出てます、ジジ、ババ、オオババの3人暮し
写真はその時の1コマ、下手であろうと面白いものですね、他人に見せる事もできない下手な写真ばかりですので・・・・・・・・
書込番号:5288798
0点

間違い文章を送ってしまいました。
目か音痴・・・・メカ音痴が正解です
当に・・・・・・本当にが正解です
歳なんでしょうか?申し訳なかったです。
書込番号:5289015
0点

年金暮らしさん、こんばんは。
>CPUは3.2Gペン4。メモリーDDR3G。HDDは
7500回転で240G。USB2.0を4ポート
ウ、ウ、羨ましい(*^_^*)常設できる場所さえあれば私も‥‥(-_-;)
>もう数ヶ月過ぎると(少し早い話ですが一面真っ白な世界になります)ノンビリ出来ますから色々設定をしてみたいと思います。
春は桜を愛でながらスキャン、夏はビール片手にスキャン、秋は名月を眺めつつスキャン、冬は雪見酒をしながらスキャンなんてのは、如何ですか?
>写真はその時の1コマ、下手であろうと面白いものですね、他人に見せる事もできない下手な写真ばかりですので・・・・・・・・
本当に写真は、撮った人と撮られた人が思い出を共有できる不思議な魅力がありますね。人様に見せられなくても大切な写真には変わりありませんから‥‥\(^O^)/
書込番号:5292507
0点

たこたこ3号さん
お付き合い有難う御座います、小生はグリーンコマーシャル(農業)もしてます。
そんな事から貧乏暇なしの年金生活です。晴れたらグリーンコマーシャルが・・・
フイルムスキャナーは雨の日又は夜になりますが時間を忘れる一瞬です。
書き込みを見て、フラッシュを使った画像をDEEにチェックを入れたり勿論
傷消去ICEはフイルムを見ながらチェックします。不思議な程綺麗になりますね
下手な写真も何とか処理して見れる様に?成っちゃいますねェー
何事も勉強ですが、歳と共に持続できない、直ぐに諦めますもう少し頑張かな?
エ・書き込み時間を見ると小生のドリームタイムの真最中、お勤めご苦労様。
パソコンは娘達の部屋に置いてます。机を利用して使ってます、農家なので
部屋は使い放題です、都会の人は羨ましいでしょうが、持つ苦しみも有ります。
昨日防湿庫からその昔のペンタSPニコンFA、F4を出しシャッターを切ったりして
昔を思い出していました。フイルムを買ってこなっくっちゃーーー
書込番号:5293460
0点

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
先日フィルムカメラをまた使いたいと思い、この機種を購入しました。とりあえず前に撮ったフィルムをスキャンしたのですが、性能に大満足です。
digital ice の効果も絶大だし、色合いもポジの場合ほとんど補正なしで大丈夫です。
スキャンした写真をアルバムにしたので、参考までに覗いて下さい。
ポジフィルムをtifで取り込んで、気になる写真だけ後で明るさやコントラストをフォトショップで修正しています。
0点

ご購入おめでとうございます。
写真を拝見しました。どれも素晴らしい写真で感心しました。
私も負けずに写真を撮っていきたいと思います。
フィルムスキャナを使っていくことにより、デジタルと銀塩を同等に使うことが出来ると思います。
これからも頑張っていきましょう。(?)
書込番号:5198573
0点

りょうぶんさん、返信ありがとうございます。
まだまだほとんどデフォルトの設定のままなのでこれから勉強しつつ使いこなしていこうと思っています。
特にネガは調整が難しいです。
この一年くらいはその手軽さからデジイチに移行していたのですが、写真的には何故か満足できず
最近またフィルムに戻りつつあります。
フィルムのコストや残り枚数を気にしながら(笑い)、一枚一枚丁寧にあれこれと考えながら撮るという行為が
大切なことなのかも知れません。
フィルムスキャナを初めて使ってみて一番良いところは、ポジから自宅でプリントできるところだと思いました。
しかも自分の好みに細かい調整ができるので、仕上がりは写真屋さんに出すより満足できます。
撮った時の雰囲気を再現するのは、やっぱり撮った本人がプリントするのが一番ですね!
今は染料プリンタを使用していますが、近いうちにPM-4000を購入しようかと思っています。
掲示板違いですが(…汗)、りょうぶんさんはPM-4000を使っていらっしゃるようなので質問です。
一番気になるのはPM-4000用の用紙なのですが、普通の電器屋さんでも買えますか?主にハガキサイズを購入予定です。
また価格は普通の用紙に比べてどれくらい違うのでしょうか?(定価ではなくて実売価格)
当方、田舎に住んでいるのでそこのところを心配しています。
何かアドバイスがあればお願い致します。
書込番号:5199439
0点

PM-4000PXの用紙は特殊な用紙を使うものと勘違いしていました。
基本的には光沢以外は使えるのですね。
これなら田舎でも問題なく使えそうです。
「一人ボケ・ツッコミ」で申し訳ありませんでした。
書込番号:5200650
0点

afanさん、ぼくも一時期デジイチにはまっていたんですが銀塩の楽しさが忘れられず戻ってしまいました。
スポーツはデジイチでその他は銀塩と使い分けています。
写真拝見しました。美しい景色ですね〜北海道でしょうか?
なかなか撮れない景色ですよね。
COOLSCAN V ボクも使っているんですがネガフィルムでもなかなかきれいにスキャンできるので気に入っています。
フィルムが無くならないようお互いがんばって消費しましょうね!
書込番号:5201977
0点

afanさん
>フィルムスキャナを初めて使ってみて一番良いところは、
>ポジから自宅でプリントできるところだと思いました。
>しかも自分の好みに細かい調整ができるので、仕上がりは
>写真屋さんに出すより満足できます。
全く同感です。
色調から調子まで、思い通りに仕上げられます。
PM-4000PXは良いプリンタですが、私が買った個体は
グレーバランスが悪く当初は苦労しました。
メーカーにてヘッド交換してもらって大分ましになりました。
そういった点はもしかしたらPX-5500の方がいいのかもしれません。
本当はモニタだけでなくプリンタもキャリブレーションしたい
ところですが、予算の都合上難しいです。
多分きちんとキャリブレーションされたPM-4000PXはPX-5500より
いい結果を出してくれると思っているのですが。
書込番号:5204870
0点

H&Rさん、返信ありがとうございます。
そうです。北海道在住です。
身近にいい景色がたくさんあるので写真を撮り始めました。
>フィルムが無くならないようお互いがんばって消費しましょうね!
買いだめしていたフィルムがなくなり、今日カメラ屋さんに買いに行ったのですが、種類がものすごく少なくなっていて驚きました。
本当にがんばって消費しないとなあと思いました。
りょうぶさん
オークションで程度の良さそうな中古のPM-4000を落札してしまいました!(まだ手元には来ていませんが…)
キャリブレーションについてはよく分からないのですが、何か特別な調整が必要なのでしょうか?
それとも中古なので前の所有者が調整してくれてあるものなのでしょうか?
本格的なデジタルプリントは初心者なので、これから勉強が必要ですね!
書込番号:5205235
0点

afanさん
>キャリブレーションについてはよく分からないのですが、
>何か特別な調整が必要なのでしょうか?
>それとも中古なので前の所有者が調整してくれてあるもの
>なのでしょうか?
ちゃんとキャリブレーションしようと思うと結構な費用が
かかります。
i1などと言った測色器があって、プリントした結果を測定して
個体専用のプロファイルというのを作ります。
それを適用すれば、(理論的には)正しい色になります。
結構高いですけどね。
http://www.i1color.co.jp/
グレーバランスが悪かったと書いたのは、例えば白黒を
プリントするとグレー部に赤みがかっているなんていう状態です。
これはホント気持ち悪いです。
実はPM4000-PXにはグレーバランス補正ユーティリティとも
言うべきソフトがあって、これで測定器無しにオリジナルの
プロファイルを作ることが出来ます。
欠点は目視で調整するので時間がかかるのと、調整しては
プリントの繰り返しとなるところでしょうか。
ちなみに私は面倒になったのでやってません。
もしどうしても必要でしたら、私のブログに(どこでもいいので)
書き込んでみてください。
情報を探してお送りします。
書込番号:5206072
0点

りょうぶんさん
いろいろご親切にありがとうございます。
まだPM-4000は手元に来てないのですがいろいろ勉強して試してみます。
どうしても壁にぶつかってしまった時はお力をお借りするときがあるかもしれませんが
その時はどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:5207835
0点

ここや他の掲示板などを見て、悩むだけ悩んでとうとう買いました。
最後まで5000EDとどちらにするか迷っていました。
到着初日であまり深いことは書けませんが、感想・気がついたことなど。
(1)画質
かなりのものだと思います。
あまりネガはやらないのでポジだけですが、原版の雰囲気・色合いなどをよく再現してくれると思います。
ただ、オートに頼っていてはうまく行きません。特に自動露出はアンダーになりがちな気がします。+方向に0.5〜1位の補正を入れることが多いです。
その上でカラーバランスなどをいじってから本番スキャンしています。
(2)スキャン時間
うーん、思ったよりかかるものですね。
純粋にスキャンをしているだけなら、一コマ1分かかっていないと思いますが、その後のROC,GEMなどの画像処理に時間がかかっているようです。測定したわけではありませんが、スキャン時間の2倍程度はかかっているようです。
(3)騒音等
寝室に置いてあって、寝るときも動いているようだったら気になると思いますが、ほぼ問題ない程度だと思います。
(4)フィルム対応
ベルビアあたりは設定をちょっといじるだけで良かったですが、コダクローム(KR)は大変でした。
一応コダクロームモードにはするものの、カラーバランスはめちゃくちゃでした。(全面青かぶり状態)
なお、補正すれば直ります。慣れれば早くできると思います。
(5)プリント
スキャンしたものをPM-4000PXでプリントしたのですが、デジ一と全く違う、立体感・空気感・手触り感にあふれたプリントが得られました。
インクジェットもまだまだ秘めた表現力があるんだなあと思う一方、デジ一のくっきり・シャッキリの絵はどうにかならないものか、改めて思いました。
0点

たいへん参考になります。
この機種を注文して入荷待ちです。
りょうぷんさんのブログの更新楽しみにしています。
書込番号:5160350
0点

今日はさらに評価を進めました。
このスキャナでフィルムを階調豊かに取り込むためには、Nikon Scan の Digital DEEを上手に使う必要があるようです。
これはポジもネガも一緒です。
最初は暗い部分のトーンカーブを持ち上げるだけの昨日なのかなと思っていましたがどうもそうでは無いようです。
ちょうどデジタルカメラでRAW現像をする時と同じように、取り込みのダイナミックレンジをいじれると言うと正しいと思います。
この機能で、RGBのダイナミックレンジいっぱいに取り込むと実にいいトーンを見せてくれます。
書込番号:5161678
0点

りょうぷんさん、フィルムスキャナご購入おめでとうございます。私も半年前にニコンの5000EDを購入しましたが、あまり使い込む前にD200も購入してしまって今後ますます使用頻度が減りそうです。しかしフィルムでの撮影は楽しいし、プリント出力したときの味わいはまだまだ負けてないですね。
>デジ一のくっきり・シャッキリの絵はどうにかならないものか、改めて思いました。
プロの写真家から聞きましたが、デジカメの絵はフォトショップでノイズを加えるといいそうですよ。
書込番号:5163429
0点

とらうとばむさん
>フィルムでの撮影は楽しいし、プリント出力したときの味わいはまだまだ負けてないですね。
ええ、そう思います。
デジタルにはこれからの進歩を期待します。
ノイズの件ですが、やってみたけどなかなか難しかったです。
ノイズの量などはどうするのかな?
書込番号:5164965
0点

りょうぷんさん、こんにちは
>ノイズの件ですが、やってみたけどなかなか難しかったです。
ノイズの量などはどうするのかな?
ノイズ量がどれくらいが良いかは聞いていませんでした。自分でやってみるとほんの少し(4%・・バージョンによって違うかな?私のはCS2です)でも結構効いてくるように思います。デジカメの画像がフィルムっぽくなるって言うか。プリントしたときに良雰囲気が出ますが、ディスプレイではマイナスですね。
書込番号:5166703
0点

フィルムカメラ(EOS-1N、F100)の画像をDVD-RAMに保存する目的でV EDを購入しました。(PCトラストより)
早速ネガとポジを4000dpiでスキャンしてJPEGで保存してプリントしましたが、デジカメ(EOS-20D)の画像よりもきれいでした。フラットタイプ(GT-9700F)が期待はずれで、デジカメにはまってましたが、V EDのお陰でフィルムカメラの出番も増えそうです。
0点

ケンモグくんさんこんばんは。
御購入おめでとうございます。
スキャンしているだけでも楽しいですね。壊れるまで使い倒しましょう。
書込番号:4921360
0点

ご購入おめでとうございます。大きなプリントにするときはJPEGではなくてTIFFの16ビット(VEDは14ビット?)にして、フォトショップで調整してから(腕がよければ必要ないかも)やるとさらにできばえが良くなりますよ。
書込番号:4929364
0点

2005/03/20 04:20(1年以上前)
45000円とはやすい。どこのお店ですか?
書込番号:4095886
0点

2005/03/20 22:39(1年以上前)
新古で一台だけ売っていました
得しました
もう二度とないでしょう
書込番号:4099488
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
フィルムスキャナ
(最近5年以内の発売・登録)