『悪戦苦闘中です』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• COOLSCAN V EDの価格比較
  • COOLSCAN V EDのスペック・仕様COOLSCAN V EDのスペック・仕様
  • COOLSCAN V EDのレビュー
  • COOLSCAN V EDのクチコミ
  • COOLSCAN V EDの画像・動画
  • COOLSCAN V EDのピックアップリスト
  • COOLSCAN V EDのオークション

COOLSCAN V EDニコン

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年11月 8日

• COOLSCAN V EDの価格比較
  • COOLSCAN V EDのスペック・仕様COOLSCAN V EDのスペック・仕様
  • COOLSCAN V EDのレビュー
  • COOLSCAN V EDのクチコミ
  • COOLSCAN V EDの画像・動画
  • COOLSCAN V EDのピックアップリスト
  • COOLSCAN V EDのオークション

『悪戦苦闘中です』 のクチコミ掲示板

RSS

「COOLSCAN V ED」のクチコミ掲示板に
COOLSCAN V EDを新規書き込みCOOLSCAN V EDをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

悪戦苦闘中です

2006/10/27 21:06(1年以上前)

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED

さんざん迷っていたのですが、やっと購入しました。 いままで使っていた、フラットベッド型のスキャナーと違い(当たり前ですね (^_^;)、専用機だけあって桁違いの高解像度ですね。 昔のネガを片っ端から取り込んでいます。

しかし、設定がかなり難しいものですね。 なかなか思ったような色がでません。 いろいろ試して、結局はICEをONにするだけで結構良かったり、粒子が荒れたノイジーな画像になったりと、悪戦苦闘しています。

この機械のクセを覚えるのには、かなり時間を要しそうです。 ベテランの方からの意見をいただきながら、じっくりと使い込んで行こうと思います。

書込番号:5576960

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1337件Goodアンサー獲得:19件

2006/10/28 23:04(1年以上前)

シバヅケネッガーさん、ご購入おめでとうございます。
ここんとこ書き込みが無かったのでフィルムもフィルムスキャナも過去の遺物となってしまったのかと心配していました。

私の場合はフィルム(たいていはポジです)を読み込む時はデジタルアイスはオンにして最高画質に設定します。あとはフォトショップでじっくりレタッチです。レタッチなしでもそれほど酷くバランスが崩れることは無いと思うんですけど。

ネガだと4000dpiはやりすぎかもしれません。
あと心配なのはドライバーソフトがビスタでも動くかどうかです。動かなかったら速やかに新しいドライバーを出してくださいね。
NIKON様。

書込番号:5580893

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:263件

2006/10/31 22:12(1年以上前)

>とらうとばむさん

8月に細かい説明をいただき、購入に踏み切りました。 その節はありがとうございました。 アナログレコード、銀塩フィルムと昔の技術を見直しています。
とりあえず、ネガが劣化しないうちにデジタル化しておき、時間ができたらゆっくりレタッチしようと思います。

改めてフィルムの画像を見ると、なんか味がありますね。 いまだに銀塩が使われているのが分かる気がします。 ネガしか使ったことがないのですが、ポジはまた違った絵が取れるのでしょうか。
いつか試してみようと思います。

書込番号:5590705

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:16件

2006/11/01 07:17(1年以上前)

>シバヅケネッガーさん

ある程度原稿に忠実な色を出すまでなら、ポジの方がずっと簡単です。原稿も直接鑑賞できますから比較も簡単ですね。粒状性も一般的に言ってポジの方がずっといいでしょう。

ただポジは元々コントラストが強いので、階調の補正が難しいことがあります。レタッチのことを考えると被写体を選ぶ感じですね。ネガだと彩度やカラーバランスを整えるのに手数がかかりますが、万能というかつぶしが利きます。

結局手間ひまかけることが銀塩の味わいを産んでいるのかも知れませんね。

書込番号:5591780

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1337件Goodアンサー獲得:19件

2006/11/05 22:24(1年以上前)

>改めてフィルムの画像を見ると、なんか味がありますね。 いまだに銀塩が使われているのが分かる気がします。 ネガしか使ったことがないのですが、ポジはまた違った絵が取れるのでしょうか。
いつか試してみようと思います。

全くおっしゃるとおりだと思います。ポジフィルを5000EDでスキャンした画像はD200の画像よりもシャープ感は乏しいですけど、なんだか好きです。ろくな説明ができないですけど・・良いんです。

是非ポジにチャレンジしてください(^^)v

書込番号:5607599

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ニコン > COOLSCAN V ED」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

COOLSCAN V ED
ニコン

COOLSCAN V ED

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年11月 8日

COOLSCAN V EDをお気に入り製品に追加する <62

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング