このページのスレッド一覧(全155スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年3月13日 10:57 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月10日 19:37 |
![]() |
0 | 5 | 2007年3月9日 21:41 |
![]() |
1 | 2 | 2007年3月22日 07:21 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月3日 11:08 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月9日 17:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED

ICEだけじゃなく色々な設定をして、設定登録しておくと便利ですよ。
書込番号:6106008
0点

ありがとうございました。
登録した内容(設定)を読み込むことスキャンの都度読み込むことや、一度プレビューして、6枚を選択すること自体をさけたかったというのが本音のところで、
普通のスキャナーのイメージで、環境設定したとおりにスキャンボタンを押すだけでよいようにならないのかなと思って投稿したところでした。
書込番号:6109374
0点

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
ネガにカビらしきものが・・・・・
今持っているフィルムスキャナーでは写ってしまうのですが、写真屋さんでのCD-Rへの書き込みサービスでは分からないレベルです。
この機種のICEで上手くスキャニングできるでしょうか?
ご経験のある方、コメントをお願いできればと。
また、話は変わりますが、canonのFAREではどうなのでしょうか?
0点

このスキャナーを使ってしばらくたちますが、
最近あることに気づきました。スリーブで読み込むとき、
最初に挿入される側のコマの左端の画像が乱れています。
光が差し込んでにじんだような感じです。
2コマ目からは異常はないようです。
逆からスリーブを差し込むとそのコマは正常にスキャン
できます。メーカーに修理依頼しようと思いますが、
みなさんこのような症状はありませんか?
普段、全部のコマをスキャンするわけではないので、
今まで気づきませんでした。
0点

たまお8さん こんばんわ。
>光が差し込んでにじんだような感じです。2コマ目からは異常はないようです。
はい。私のVもそうです。フィルムの切断面で読み取りのための光が屈折しているものと思い、そういうものかと思っていました。
>逆からスリーブを差し込むとそのコマは正常にスキャンできます。
その発想は、私にはありませんでした。にじんだ部分を外してクロップしてスキャンしていました。
私も、どなたかこの現象についてわかる方がいらしたら、教えていただきたいです。
書込番号:6090314
0点

ヤン提督Aさん、
ご返信ありがとうございます。
やはりそうですか。これはこのスキャナーの仕様かもしれませんね。修理依頼はやめて、一番左をスキャンしたいときは逆向きに差し込もうと思います。全てのコマをスキャンするわけではないので。一番左のコマをスキャンする頻度はそれほど多くありませんし。へたに修理依頼して、余計な不具合がでてもいやですし。この件を覗けば、画質には十分満足しています。ニコンにはとにかく、モデルチェンジしなくてもいいので、このフィルムスキャナーの生産を続けて欲しいです・・・。
書込番号:6090814
0点

たまお8さん、ヤン提督Aさん こんばんは。
私もこの装置を使っておりますが、そのような現象を経験したことがありません。
NIKONに状況を説明して調整の要否判断をさせた方が宜しいかと思います。
書込番号:6094446
0点

たこたこ3号さん 情報ありがとうございます。
そーなんですか、仕様かとばかり思ってました。
地方に住んでいるので年1回位これまた地方のニコンSCに行くのがやっとですが、次に行くときに持ち込んでみます。
正直、あまり気にならない現象ではありますが、ネガフィルムの際に、特にコダックの時に出ますね。ネガでもフジとかではあまり感じられなかったのでフィルムの性質にもよるのかとも思っていました。
ポジの経験がないので、いつかは試そうと思ってはいるのですが、ポジのフィルム素材色だとこの現象は出ないのかもしれないと前々から思っていました。
もしかしたらネガだけの現象ではないでしょうか? にじみの色合いがネガフィルム特有の色でしたので。
さて、フィルムスキャナについては、もう殆ど使われていないのかとも思っていましたが、お仲間がいたことを確認できまして嬉しいです。デジ一も持ってますが、銀塩一眼で気軽にネガで撮ってもいますので、こういった製品が今後も維持できることを願ってます。ニコンさん、よろしくお願いしますね。
書込番号:6094633
0点

たこたこ3号さん ヤン提督Aさん
画像をアップしてみました。縦位置のものは下側です。これはコダックのポジです。フジでも同様です。
書込番号:6094736
0点

FH−A1(APSストリップフィルムアダプタ)が何とか入手出来たので、早速試して見たところ、読取イメージが暗くなってしまいます。補正の範囲を超えており、これでは使い物になりません。35ミリと同じ要領で読ませているのですが、APSフィルムの場合には何か設定等で意識する必要があるのでしょうか? 勿論、何本か試して見ましたが同様です。ご教授宜しくお願い致します。
1点

じゃじゃ丸マンさん こんばんは。
亀レスです。
APSは使った経験がないので、的確なアドバイスが出来ないのですが、
露出の極端な過不足フィルムをDigital DEE機能ONにしてスキャンしたものをフォトショップで修正したら、
そこそこ補正できた経験があります。
(同じフィルムをOFFでスキャンすると、どうやっても補正できませんでした)
完全に補正できるわけではありませんが、もし、Digital DEE機能を使ってないのであれば、ONでスキャンされたら如何でしょうか?
書込番号:6094507
0点

レス遅くなり失礼しました。FH−A1を使ってAPSを読ませる場合はポジフィルムしか出来ないことが判明しました。カタログなど、どこにも書いて無く、APSネガを読ませたいならIA−20(ロールのままかけるタイプ)しか出来ないそうです。しかし、IA−20は高価です。なんかイマイチ疑問を感じます。ソフトだけの問題でしょうから、対応する気になれば出来るのでしょうが、市場が小さいだけに難しいのでしょう。であれば、カタログにもその旨を正確に書いておいて欲しいと思います。
書込番号:6144947
0点

何かスキャン後の仕上がりが霧がかったような感じになってしまうのですがどうしてでしょうか?
設定の問題でしょうか?
またUSBを接続し、電源を入れ、NIKON SCAN 4.02 立ち上げると「ハードウェアーエラーがおきました。この作業を続けることができません。」と表示されますが、OKでそのまま続行できるので不思議には思っているのですが???
いずれにしても前段の霧がかったような仕上がりとともに気になります。
故障なのでしょうか?どなたか教えていただけますでしょうか?
0点

とも31さんこんにちは。
>何かスキャン後の仕上がりが霧がかったような感じになってしまうのですがどうしてでしょうか?
画像に関する質問は、その画像を閲覧できるよう何処かに画像をアップされないと回答が得られないとおもいます。
又、もう少し、詳しい状況(発生頻度、フィルム種類やスキャン条件等)を記載する必要があります。
PCとの接続については、COOLSCAN V EDの電源投入直後のウォーミングアップ途中で
NIKON SCAN 4.02を立ち上げるとそのようなコメントが出てきたような気がいたします。
私の場合は、
1.COOLSCAN V ED電源投入
2.ウォーミングアップ完了後、PCのUSBへ接続
3.NIKON SCAN 4.02の立ち上げ
の順番で行っております。
書込番号:5941458
0点

とも31さん こんにちは
初めてここに来てみました。 私のはVですの今のとは多少違いますが基本的な構造は変わらないと思うので、「霧がかかったようになる」原因について思い当たることを書いてみます。
使わないときの保管をどのようにしていますか?
もし開封後使う状態そのまま何ヶ月以上も置いたままでしたら、埃・ゴミが光学系に入り込んでそのような状態になった可能性があります。この場合は自力で清掃するのは難しいので修理に出す必要があります。(経験あり)
このようなときの具体的な現象としては他に
・横長で見たとき縦に筋が入る
・画像の「ヌケ」が悪くなる
(コントラストが落ちる・エッジの切れが悪くぼわーっとした感じになる)
スキャナはカメラと違って光学系が開放状態にあるので、使わないときは必ず防湿剤を入れてビニール袋に密閉保管するなどの対策が必要です。 また使うときも埃っぽいところではやらないことが重要です。
私の場合デジカメにしてからは殆ど使わなくなり、ここ何年も使っていません。まあスキャナは難しいですね。どうしてもベルビア・プロビア・アスティアの色が欲しいなどという場合以外はもうデジカメですね。RAW撮影・後出しジャンケンで殆どカタがつきます。
書込番号:5955928
0点

ニコンのホームページを見るとWindows Vistaでは、Nikon Scan 4の動作は保証しませんと書いてありますね。
Windows Vistaをインストールする予定だったのですが、スキャナが使えなくなるのも困ります。
Nikon Scan 4以外でCOOLSCAN V EDを使うことは出来ないのでしょうか?もし、可能なソフトがあれば紹介して下さい。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/whatsnew/2007/wnew070110.htm
0点

robotsさん、こんばんは
私もVISTAへの対応を切望しています。
http://www.hamrick.com/vsm.html
こんなソフトもあるようです。こちらは
VISTA対応を表明しているようです。
英語が苦手なので詳しい仕様がわかりませんが、
デジタルICEとかマルチサンプルスキャン
(私のは5000なので)が使えるなら購入して
もいいかなと思うのですが。
でも、ニコンさんにがんばって欲しいものです。
書込番号:5930483
0点

つい先日ニコンにVistaの対応予定を問い合わせてみましたが、まだ検討中とのことでした。
このまま対応してもらえなさそうに感じたので、上のとらうとばむさんご紹介のVueScan使ってみました。
これがけっこう良いです。ICEやマルチサンプルスキャンにも対応していてNikon Scanよりも多機能に思えます。
また、カラー設定では各種フィルムブランドのプリ設定があって(特にネガフィルム多いです)、かつスキャン結果もNikon Scanよりも簡単に私の好みになりますので、VueScanに移行しました。
もちろんVistaで問題なく動作しています。
書込番号:6624878
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
フィルムスキャナ
(最近5年以内の発売・登録)