このページのスレッド一覧(全197スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 15 | 2008年4月26日 17:23 |
![]() |
12 | 20 | 2008年4月15日 16:43 |
![]() |
1 | 5 | 2008年4月11日 18:52 |
![]() |
6 | 27 | 2008年4月9日 21:23 |
![]() |
10 | 19 | 2008年4月10日 00:52 |
![]() |
6 | 6 | 2008年4月8日 11:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark III ボディ
で購入しました、EOS−1DMarkV
道東で丹頂鶴の飛翔する美しすぎる姿にはまりまして、カメラの虜になりなした(笑)
カメラの履歴は、デジカメからイオスキッズ、20D、50D...では満足しきれず、1Dの世界に引き込まれまして、給料をつぎ込んで1DsMkU、サブで1DMkUを購入して撮影していました。
実際のところ、時速60キロ〜70キロで飛んでくる丹頂には、1Dsの作動の重さでは対応不可です。
反面、1Dの軽さは非常に頼りになりました。
現場では、固定カメラと、手持ちカメラの2台として使っています。
今回、固定と手持ち用でMkVを2台購入しましたが、まだ鶴のような被写体は未経験です。
どうなりますか・・
全く予想が出来ません。
2点

今晩は。
今日はオフで1日現像等でPCとニラメッコ!(見てしまうとスル-出来ない性格ですので爆)
非常に興味深い文章ですがコメントに苦しみます。
1DsUと1DUはドナドナして1DVを2台購入ですか?
私見では御座いますが、
丹頂鶴でしたら、以前の機種の2台体制が最高だったのではないでしょうか?
私も一度トライした事が有りますが、フレ−ムインは簡単ですが被写体が大きいが故に
構図とても難しかったです。(仕上がり見て愕然としました)
1DVの連写は最速ですが、くれぐれも無駄打ち為さいません様に。
PS
50Dを売却されたのであれば一番悔やまれます?
書込番号:7713715
1点

1DMarkVご購入おめでとうございます。
秒間10コマはどんな被写体でも捉えてくれると思います。
たくさん撮影して下さい。
書込番号:7713791
0点

libratgifさん、ご購入おめでとうございます。
一気に二台購入ですか。さすが鳥な方は飛翔力がちがう。(^^;)
mark3になってバッテリーが変わったので随分軽くなりましたね。
機材が重いでしょうから、わずかな差でも大きいと思います。
kiss kiss digitalさん、ツルを撮るのってこんな感じなんですね…。
以前ワールドカップを見に行ったときを思い出しました。
書込番号:7714087
0点

...翡翠万歳さん...
5Dは、フルサイズに憧れて購入し、非常に使い勝手のいいカメラでしたが、高速で動く被写体には1DMkUの方が有利でしたので、惜しい気もしましたが手放しました。
1DsMkUは、画的には綺麗なんですが動作が重く、とっさの対応が遅れて満足する絵が撮れませんでした。
極寒の気象条件下というのもあるのでしょうけど...
カメラには全くの素人の私ですので、Pモード、AIサーボ、オートフォーカスで連写、無駄打ちの連続です(苦笑)
飛翔する被写体を撮って満足できる絵は、100枚撮って1〜2枚というところです(苦笑)
...titan2916さん...
ありがとうございます。
1DMkVがどういう画を見せてくれるか楽しみです。
...kiss kiss digitalさん...
首からズームをぶら下げた私の姿を、なぜご存じなのでしょうか(笑)
ご指摘のとおり、70−200のズームと、ボーナスをはたいてやっと購入した300mm F2.8の単焦点レンズを三脚に固定して、寒さをこらえているのが私です(苦笑)
私の行動範囲は、伊藤サンクチュアリから菊池牧場(菊池牧場のオーナーには今年もお世話になりました)でして、kissさんとお会いする機会はあると思います...
固定、手持ち両方とも白レンズですので、それを目印に声をかけて下さい(笑)
...くろちゃ猫さん...
ありがとうございます。
kissさんの1枚目の画は餌場の鶴を撮る風景でして、2枚目の菊池牧場の状況は全く違います
是非一度おいで下さい、感動すること、請け合います(笑)
書込番号:7717722
1点

libratgifさん 今晩は。
違う役割分担で高画質+高速連写の組み合わせがベストかと思い書きこみました。
シャッターチャンスから言えば1DV二台体制・・最強ですよね!
厳冬期は予備バッテリ−とカメラ用ホカロンも必需品ですが、
1DVのバッテリ-残量表示は信頼性がアップしてますので安心できますよ。
PS
<飛翔する被写体を撮って満足できる絵は、100枚撮って1〜2枚というところです。
かなりの腕前と推察致しました。
私など飛び物に関しては1000枚に1〜2枚程度です。
それも機材のおかげのような(爆)
以上、長々と失礼致しました。
いいのが撮れたときは、是非この板で写真のアップお願いします。
書込番号:7718161
0点

libratgifさん、kiss kiss digitalさん、はじめまして^^
私もタンチョウの美しさに魅了され、何度か鶴居に足を運んだことがあります。
せっかくの素晴らしいお写真なのですが、
野生動物の撮影ポイントを公言するのはNGです。
伊藤サンクや阿寒鶴センターは観光ガイドに載っているので問題ありませんが
他のポイントはあまりよろしくないと存じます。
野生動物に対する配慮だけではなく、公共ではない場所なので・・・。
できれば当該レスを削除したほうがよいかもしれません。
もちろんお写真を掲載するのは結構ですし、
タンチョウの美しい飛翔風景を見せていただき、ありがたいと思っております。
はじめてお話させていただくのに、大変失礼いたしました。
同じタンチョウを愛するものとして。
書込番号:7719330
3点

libratgifさん
ご指摘のとおり、不注意でした。
削除依頼いたしました。
書込番号:7720125
0点

ご指摘をありがとうございます。
この写真を撮った場所は、オーナー様のご厚意により開放されている場所ですし、地元の宿泊施設の経営者様もマイクロバスで観光客を案内されていましたし、ピーク時には数十台の車が駐車して、一般に開放されている場所だと思っておりました。
ネットを検索すると、すぐに判明する場所でもあります。
それでも悪いというのであれば、ご指摘のとおり削除依頼を出させていただきます。
このスレの削除をお願いいたします。
書込番号:7721962
0点

私も鳥やモドキですからGRIP07さんが言われてる意味は分かりますが・・・
一言
誰もが知ってる公然の秘密の場所?
書かれてる全てのブログへも削除要請せねばなりませんね(爆爆)
書込番号:7722082
2点

削除されてしまうんでしょうか。
とても良いものを見せていただいて、感激しておりますもので、
多くの人に見ていただきたいような・・・。でも、そういう絵で
あればこそ、公共じゃないスイートスポットが分かってしまうと
各方面にご迷惑がかかったり環境が破壊されたりするのですね。
もし削除になるとしても、どこかにこの写真だけでも載せておいて
いただければ幸いです。こんなすばらしい鳥の写真は見たことが
なかったものでつい、そう思ってしまいました。
書込番号:7722504
0点

私有地をご好意で開放されていることや、
タンチョウを撮られる人々のなかでは、割と有名なスポットであることは存じ上げております。
タンチョウをメインで公開されているホームページや、多くのブロガーさんは
「夕焼けスポット」などと間接的なコトバで写真を掲載されています。
数々の無礼、申し訳ありませんでした。
書込番号:7722821
0点

libratgifさんこんにちは
1D3購入おめでとうございます。
丹頂、すごいですね。編隊で飛ぶのですね。
鳥は撮らないので知りませんでした。良く撮れてますね。
マーク3が出た頃にAFはマーク2の方が追従が良いという様なコメントも有ったような気がします。
前々から気になっていたので、実戦でのレポートをお願いします。
書込番号:7724653
0点

つたない写真に感動していただいて、恐縮しております。
私が丹頂から受けた感動が、少しでも皆さんに伝わったのかなと...
...山だ錦さん...
実は、この2枚の写真は1Dで撮ったものではありません。
しかも固定ではなく、手持ちのズームです。
確かに、1DMkUの方がMkVより追従性がいいように感じます。
連写機能に関しても、カタログ値では向上していますが、MkVは重い気がします。
しかし、MkVには、センサークリーニング機能がついていて、この機能に非常に期待しています。
撮った画像にゴミ...結構あるんです...
この連休、道東へ撮影旅行へ出かけますので、使用感をレポートします。
書込番号:7725581
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark III ボディ
今回、いつも行っている鈴鹿とは違い初めて岡山国際に行ってきました。
ここは1994〜95年にF1も開催されたサーキットです。
しかし鈴鹿サーキットとは勝手も違い少し戸惑いました!
日曜日には昼から少しですが雨も降ってきましたが、防滴ボディ−を信じて撮りました。
今回は中央一点だけでなく中央から右に1つ目、さらに2つ目の点を使いAiサーボで
連写してみましたが最初はなかなか上手くいきませんでしたがやっているうちにコツが
わかってきたような気がしました。
自動、中央1点や他の点でも最初にポイントで被写体を捕らえないとピンボケ量産になります。
特にレースカーは早いのでシャッターを押す、かなり前から親指AFで捕らえつづけた方が
成功率が高いような気がしました。
どちらにしても1D3は動的被写体を撮るには最高のカメラですね!!
それだけは間違いないですね!!!
赤・黄色・青のカッコいいGTRの写真載せておきます!
2点

ゼ クさん、こんばんは。
いつもながら素晴らしいお写真ですね。
迫力が伝わってきます。
>どちらにしても1D3は動的被写体を撮るには最高のカメラですね!!
そうですね私も同感です。
これからも素晴らしいお写真をたくさん撮影して下さい。
書込番号:7673592
1点

ゼ クさん
いや〜最高です。岡山もかつては通いましたが行くのが大変ですよね。
レース自体はGT−Rの強さが際立っていたのでしょうか。
しかしそれ以上に、過酷な条件での撮影でこれだけの写真を持って帰れるとは。
1D3もですが、ゼ クさんのテクニックにも脱帽です。
悪条件だと防滴ボディが効いてきますね。
ちなみに700mmとかになってますが、すごいレンズをお使いですね…。
書込番号:7673683
1点

撮影お疲れさまでした。
あいにくの天候で大変でしたね。
>自動、中央1点や他の点でも最初にポイントで被写体を捕らえないとピンボケ量産になります。
そうですね。私は真ん中以外のフレーム使う事が多いのですが、ちゃんととらえ続けていれば概ね何とかなります。
とにかくフレーミングし続ける事が重要ですよね。
>特にレースカーは早いのでシャッターを押す、かなり前から親指AFで捕らえつづけた方が
>成功率が高いような気がしました。
親指AFかぁ。
私どうも苦手と言うかダメなんですよね。(^^;)
一時期使いこなそうと頑張ったのですが、どうも合わないんでやめました。(^^;;)
書込番号:7673748
1点

ゼ クさん こんばんは。
撮影お疲れ様でした〜♪
決勝当日は雨に見舞われたみたいで、観戦&撮影はさぞかし苦労されたかと思います。
(私は自宅でネットライブを眺めながら、展開を妄想していました…。)(^^;)
お写真は4枚とも迫力のあるGT-Rで占められていて、とっても嬉しいですね〜。お見事です!
特に開幕戦の雪辱を見事に払拭してくれたカルソニックインパルGT-Rは、『青の伝説』の到来を予感されてくれますよね♪
迫力のあるお写真、ありがとうございます!(^^)
こうしてみると、やっぱり1DMarkVはモータースポーツ撮影にふさわしい一台だなぁ〜。と開幕戦で試写させて頂いた感覚を思い出しながら、改めて実感しています。
レンズ(ゴーヨン)は無理でも、私もいつかは憧れの1Dシリーズを手にできるように頑張ってお金を貯めたいと思います。
蛇足で申し訳ありませんが、お写真1枚目と3枚目が入れ替わってしまっているみたいでございます…。
(2連勝を飾ったのは23号車XANAVI NISMO GT-R、残念な結果に終わってしまったのは22号車MOTUL AUTECH GT-Rですね。)
ニスモの2台は確かにカッコいいのですが、もうちょっと判別しやすくしてもらえるとありがたいですね〜。(^^;)
書込番号:7673852
1点

titan2916さん、どうもありがとうございます!
これからもサーキットに行って撮影楽しみたいです。
後数ヶ月で猛烈な暑さがやってきます!Aiサーボの方はどうか本当の意味でチェックできますね!
書込番号:7673881
0点

EdyEdyEdyさん、どうもありがとうございます!
自身のBLOGにも書いたのですが岡山国際は山に囲まれた孤立された場所にあるって
感じがしますね。特に中国道からのアクセスは途中の道が狭くて苦労しました!!
特に対向車がきたらどちらかがバックで戻らないといけない場所もあり、帰りは山陽道から
帰りました!!
実は僕はまだ今回がSUPER GTは3回目の撮影でいろいろ勉強中なんです。
レンズはEF500mmF4LISでテレコン1.4II無しと有りで半分くらいずつ撮っています。
テレコンをつけると画質もやや落ちますがAFスピードが半分になります。
ただ一旦AFが合えばAiサーボで追う分にはそんなに問題がないようにも思えます。
サーキットは明るいのでF5.6になっても十分に絞れるのでその点は有利ですね!
書込番号:7673925
0点

くろちゃネコさん、どうもありがとうございます!
>とにかくフレーミングし続ける事が重要ですよね。
まさにこれですよね!流し撮りするときはシャッターを押す前から親指AFで車をずっと
追っています。そしてポイントに来たときにシャッターを切ります。そうすれば流しの
タイミングがあうように思います。
僕も前回から親指AF初めて使いました。それまでは全く使えませんでした。
というのはサーキットでは1D3使っている人が非常に多く、みなさん見ていたら親指で
チコチコやっています。そこで僕もまねをしてやっているうちにコツを掴みました。
しかし言われる通り最初に設定したポイントで被写体を捕らえないとAiも何を追っているか
判らないみたいでピントが抜けるみたいです。
書込番号:7673956
0点

初期型ブラックランダーさん、どうもありがとうございます!
うわぁ〜〜、完全に間違っていますね!!
2連覇したのは23号車でした。ライトの色が白い方です!!(笑)
モチュールが22号車で青いライトでした。大きくお詫びして訂正させていただきます。
鈴鹿の開幕戦で実際にお会いしまして本当に嬉しかったです!!
実際の名前がわからないので「初期型さんですか?」と聞くのに勇気がいりました!!(笑)
開幕戦はカルソニックは目の前であんな事になって非常に残念でしたが、今回は最後まで
追い上げて2秒差の2位でした。まぁ〜、次に勝つのはカルソニックでしょうね。
初期型ブラックランダーさんの腕前なら1D系でさらに凄い写真が撮れると思います!
お互いこれからも頑張りましょう!
書込番号:7674008
0点

こんばんは。
度々ですがお疲れ様でした。
追加の写真を見て、ますます岡山に行きたくなりました!
次に行くのはS耐でしたっけ?それともFポンでしたっけ?
自分も前半戦最大のイベント、GT富士ラウンドに向けてモチベーションが上がってきました!
Pokkaの時にお会いするまでお互い切磋琢磨していきましょう!
アップのおかわり、楽しみに待っております(笑)
書込番号:7674240
1点

F1ましーんさん!どうもありがとうございます!
次に行くのは5月のFニッポン鈴鹿ですよ!
僕もゴールデンウィークの富士SUPER GTの写真を楽しみにしています。
おそらく凄い人でしょうね!!素晴らしい写真を見せて下さいね!
書込番号:7674500
0点

素晴らしいお写真ですね(^^)迫力が伝わってきます。
いつも拝見させて頂いてます。カワセミのお写真とか・・・。
ゼ クさんやF1ましーんさん、初期型ブラックランダーさんや口コミに投稿されている多くのモータースポーツファンの方々のお写真を拝見し仲間に入れて頂きたく思い私も今回、岡山に行ってきました。
本格的なモータースポーツの撮影は初めてですが本当に難しいですね。
へたくそな写真ですが投稿させて頂きました。(現場にいた証拠として・・・(^^; )
でも、テレビでは絶対味わうことの出来ない迫力があり、行って良かったと思っています。
レース終盤、私はメインスタンドの一番最終コーナーよりで撮影してました。雨の影響で3台のマシーンがスピンするのを目撃してしまいました。
幸い大事故には至らなくてよかったです。NSXは動けなくなってしまいましたが・・・。
私は40D+100-400で撮影してましたので雨が降り出すとビニールをカメラとレンズに被せてました。
防塵防滴がうらやましいですね(^^;
これから、私もどんどんモータースポーツの撮影をしていきたいと思います。8月は鈴鹿にも行きたいですし。
撮影のコツなどお聞きしたいですし、私も仲間に入れて下さい。宜しくお願いします。
書込番号:7674521
1点

なんちゃてブルーズマンさん、どうもありがとうございます!
なんちゃてブルーズマンさんも岡山行かれてましたか!!
決勝に入り雨が降ってきましたが、大降りにはならなくて良かったですね!
レース自体はミスなしに走りきる難しさがわかるレースでしたね。
写真ですが本当に上手に撮れていますね!
40Dに100−400という組み合わせはサーキットでは本当によく見ますね!
岡山では100−400の使用頻度が非常に多いと思いますよ!
フェンスの切込みから撮るのもなかなか難しかったですね!
8月の鈴鹿POKKA100Kmは長丁場でしかもひたすら暑い!!
水分を摂りっぱなしで休憩しながらでないと本当に熱中症になります。
みなさんにお会いできればいいですね!
書込番号:7674870
0点

岡山楽しまれたようで、お写真の写りもバッチリですね!
親指AFは、私も使っています。
ピント合わせとシャッターを切る動作を分けておこなえるので、ホント便利です。
岡山は以前、ミニバイクレースですが走ったことがあります。
コーナーでは結構カントがついていて、慣れないとスピードが落ちすぎて難しかったですね。
またの撮影のご報告、楽しみにしています。
書込番号:7675056
1点

岡山のGT観に行かれたんですね。
しかも雨の中でこれだけの写真を撮って帰ってこられるとは、さすがですね。
岡山にはコンデジしか持っていない時に1度GT観戦に行きました。
コースと観客席が近いのは素晴らしいんですが、あのサーキットで雨だと足場もよくないし、本当に大変だっただろうと思います。
今度Fポンで僕の1Dの初モタスポ観戦に使用予定ですが、ゼ クさんみたいな写真が撮れるように頑張ってみたいです(^^)
書込番号:7675524
1点

Z−DESIGNさん,どうもありがとうございます!
岡山国際走ったことあるんですか!凄いですね。
戦闘機の素晴らしい写真もいつも拝見させてもらっています。
10月のオートポリスまでまだ時間がありますが楽しみですね!!
書込番号:7676173
0点

カメラ__初心車さん、ありがとうございます!
雨と言っても決勝に入ってから降り出して本格的に降り出したのはレース終了後だったので
あまり影響はなかったです。
それにしても100−400、328,428お持ちなんですね??
凄いですね〜〜!
僕も岡山と鈴鹿で行われるSUPER GTとFニッポンは全戦行くつもりです。
どこかでお会いできたらいいですね!!
書込番号:7676192
0点

ゼ クさん、こんにちは〜。
328と428はモタスポ撮影の時にレンタルしたレンズですよ。
欲しいけども、残念ながら買う勇気とお金が足りません(^^;;
100-400はモタスポ以外にも使えるし、気軽に持てるので所有していますけど♪
書込番号:7677332
1点

ゼ クさん
私も土曜日の予選だけですが行って来ました。
朝到着し夕方には再び九州へ舞い戻る日程だったので、
色々と歩き回って確認したかった気持ちを抑えての撮影になってしまいました。
コースに近いので撮影には困りませんでしたけど。
またゆっくりと観戦できる時に来ようと思います。
入口のゲートが一つしかないのにはビックリしました ^^;
しかも駐車場近辺が未舗装だし・・・
潰れた美祢とよく行くオートポリスとはまた違った場でした。
書込番号:7677413
1点

カメラ__初心車さん、
そうでしたか!僕も100−400Lは欲しいところなんですよ!
現在70−200Lは持っていますが運動会には短いんですよね。
サンヨンもありますがやはりズームの方がいいんですよね!小学校の運動会は
運動場でやるので明るさは問題ないので100−400Lが最高なのですが
せっかくの1D3なので防滴防塵にならないか、ISは最新式にならないか、
と迷っているところです!
書込番号:7677472
0点

elpeoさん、どうもありがとうございます!
土曜日はいい天気でしたね!どこかでお会いしてたかもしれませんよね!
僕自身のBLOGにも書きましたが、入場の仕方に不満が残りますね。
鈴鹿は駐車場は1000円を駐車場専用のゲートで払います。
ゲートも何箇所かありますので渋滞も最小限です。そして駐車場に止めてから
サーキットの入口で観戦券の手続きです。
ところが岡山国際は駐車場の入口で駐車券と観戦券の両方の手続きです。
しかもゲートが一か所しかありません。そら混みますよ!!
何百台という車が1つのゲートに並んでいるのですから。
しかも岡山は駐車券は前売りなのでそこに並んでいる車は既に駐車券を持っています。
ですので駐車場のゲートは駐車券を集めるだけでいいんですよ!
そしてSUPER GTのような大きな大会の場合は簡易のゲートを作って入場口にすれば
あんなに混まないと思います。あんなに並んでいたのに駐車場に入ればガラガラですもんね!
僕もこの方式にはビックリしましたよ!
書込番号:7677498
0点

2470F2.8 F2.8 1/10秒 ISO1600 |
2470F2.8 F4.5 1/320 ISO100 |
2470F2.8 F4.5 1/250 ISO100 |
2470F2.8 F4.5 1/640 ISO100 |
みなさん初めまして!
他の方も投稿されていますが、私も週末TDLに行って来ました。
子供達の春休みも終わり&天気も良かったので。^^
結構歩き回ったりするので1Dを持って行くのを少し躊躇しましたが・・・
やっと手に入れた1D!折角だから持って行きましたが、大正解!!
さすが1Dと言うべきか、とっても気持ち良く&心地よく撮る事が出来ました♪
1枚目はISO1600(RAW)で撮り、家に帰ってDPPでNRを掛けて見ましたが、全然問題無いレベルで驚きました。@@;
1Dや5Dの後継機がささやかれる中、買って良かったと満足しています。
写真の腕は皆さんに遙か及びませんが、ますます撮る意欲が沸いて来ました^^
今から子供の運動会がとっても楽しみです♪
皆さんこれからも宜しくお願いいたします。
1点

1DMarkVご購入おめでとうございます。
TDLでの撮影お疲れ様でした。
>さすが1Dと言うべきか、とっても気持ち良く&心地よく撮る事が出来ました♪
1DMarkVをお使いになっての素直な喜び私も同感いたします。
お持ちのレンズも良いので最高の写りだと思います。
これらも1DMarkVでたくさん撮影して下さい。
書込番号:7652188
0点

さすが1D3ですね。
私もISO1600は常用出来るレベルにあると感じています。
この辺りも40Dとの大きな差の一つかと思います。
運動会でもきっと大活躍してくれるでしょう。
書込番号:7652227
0点

撮影お疲れさまでした。
折角1Dmk3を持っているとちょっと無理しても持って行きたいですよね。
私はTDLには遠いから行かないですけど、ハウステンボスなら良く行きます。
ハウステンボスでは1Dmk3をいつも持って出かけていて楽しんでいます。
お子さんの運動会も頑張ってくださいね。
書込番号:7652553
0点

こんばんは。
わたしもテーマパークの様な所に行きたいです。
今のところ、神社での試写とマクロ撮影くらいです。
GWには使いまくりたいです。
ISO1600の写真はわたしも気に入りました。
書込番号:7656006
0点

こんにちは。
ちょうど、その日は私はシーにいました!
すれ違う方のカメラってどうしても見ちゃうのですが、1D3はさすがにいなかったです。
ランドの方にいらっしゃったんですね。
やっぱり多いのは40Dでした。
Kiss系よりも多かったと思います。
まぁ、シェフミッキーもミートミッキーも、カメラマンは40Dでしたしね。
やっぱり使いやすいんでしょうね・・・女の子には特に。
さて、撮影された写真はすごくいいですね。
ビシッときれいですごいです。
私はここまでのものは撮れません。
どうしてももっとソフトっぽいというか、手ぶれですかね。
修行します〜〜〜
書込番号:7660050
0点

先日衝動買いしたばかりの1D3をディズニーシー&ランドに持ち込んで撮影してきました。
もちろん子供撮影ですが、夜景でも試してみました。
驚くのは「これは昼間か?」というほど明るく撮影できるということ。
測光方法を間違えると、やり過ぎと思われるほど明るく露出します。
もちろん、カメラからすれば暗いと判断しているので当然でしょうけど。
なので、いろいろ設定をコントロールして意図する状況に持っていくわけですよね。
そこの幅が非常に自由度が高く、楽しかったです。
さすがフラッグシップ。
今回の画像はすべて
・1D3
・EF 24-105mm F4L IS USM
・すべて手持ち撮影
です。
三脚なんて持っていくわけがありませんし・・・
自分としては、手持ちでこれだけいければ納得いくものだと思っています。
暗所に強いですね。
ISO3200まで使わなくても、十分行けます。
もちろん、必要なときはそこまであげることもできました。
ただ、ディズニーの屋内ではどうしても黄色が強く出てしまいます。
照明のせいなんですが、色温度をどのように設定したらいいのかわからなくて・・・
AWBでは難しいのでしょうか?
もちろん、雰囲気を残したまま調整したいのですが、そのあたりはやはりPCでやるべきなんでしょうか?
経験のある方、知識を分けていただければ・・・
とにかく、扱いやすいカメラですね!!
2点

>そこの幅が非常に自由度が高く、楽しかったです。
>さすがフラッグシップ。
そんなに変わりましたっけ!?
DOFを考えなければEF-S17-55mmもいいかも知れません.
高感度に振ってDOF稼いで撮るにはよさそうですね.
>色温度をどのように設定したらいいのかわからなくて・・・
raw撮りですよね?DPPでホワイトバランス「色温度」で
グリグリすれば一発で好みのWBになると思いますよ.
グレーカード置いて,現場でWB撮るのはこの場合無粋ですよねw
書込番号:7646003
1点

タングステン光はどうしても色かぶりしますね。
RAWで撮って後で調整が望ましいでしょうね。
>驚くのは「これは昼間か?」というほど明るく撮影できるということ。
これは、どんなカメラでも露光時間を長くしてやれば可能ですね。
ただ、時間が長くなるとノイズものってきますが、1D3はノイズがのりにくいです。
書込番号:7646053
0点

LR6AAさん。
ありがとうございます。
>そんなに変わりましたっけ!?
>
>DOFを考えなければEF-S17-55mmもいいかも知れません.
>高感度に振ってDOF稼いで撮るにはよさそうですね.
設定項目は変わらないと思いますよ〜
ただ、撮影中になんか調整しやすかったので。
なんか意図する方向にうまくずらしやすかった、そんな感じだと思ってください。
あくまでも感覚です。
また、このカメラでは「EF-Sレンズは使用不可能」です。
使いたくても使えませんよ〜〜
あと、自分は基本JPEG撮りです。
なんで?と言われると返答ができませんが、RAWはあまり使いません。
ある程度、現地でバシッと決めて撮影するスタイルが身に付いているんですよね・・・
テスト撮影して、その状況で露出とか微調整して・・・って感じなんです。
どうしてもRAWでのハンドリングという頭にならなくて。
やっぱり、RAWで行くべきなんですかね・・・
書込番号:7646065
0点

>自分は基本JPEG撮りです。
そうでしたか,それは失礼しました.
じゃぁやっぱり撮影前にWBを追い込んでおかないとダメですね.
グレーカードか,カラーメーターを検討されてはいかがでしょうか.
どちらにしても
先に調節するか,後で調節するかどっちかですね.
書込番号:7646074
0点

忘れてた.
私,使ったことないけどエクスポディスクなんかも手軽でいいかも.
書込番号:7646081
0点

手持ちですか。ISの効果もあるでしょうが、基本テクニックをバッチリお持ちですね、さすがです。
WBはJPEGの場合、AWBで納得行かない時はとたんに難しくなりますね。経験が必要になってきます。
何度も通えるのであれば、「いろいろと試してみる」というのが正解かと思います。
フロート(TDRではどう呼ぶのでしょう?)によっても、最適と感じるWBは違うと思いますし。
ならば一度、RAW撮影して納得いくまで現像して、そのデータのを基に次回のJPEG撮影時のWBを設定。なんてのはどうでしょうか。
書込番号:7646214
0点

EXPODISK、初めて知りました。
知らなかった・・・です。
なるほど、高価ではありますけど手軽ですね。
ウォームバランスという製品もあって、面白そうです。
これ、一度使ってみたいですね。
通常のものを注文してみます。
実は今まで【ホワイトバランス】というものにそれほど気を使いませんでした。
ある程度カメラの設定を信じていたり・・・(汗)
そうやって出てきたものも【味】だろうとか勝手に解釈したり。
そもそも、基本はJPEGでしたけど、物撮りなんかのときはRAWでした。
あとは失敗できない記念写真とか。
なので、ホワイトバランスに気を使うという考えが足りなかったですね。
今回のように撮影枚数が多くなるときや、日常はJPEGです。
そのスタイルは変わらないと思うので、ホワイトバランスを少し勉強してみます。
ふと考えてみたら、一枚一枚調整するのが面倒なんでしょうね、自分。
昔からの癖もありますが、RAWも見直してみます。
実は屋内の写真、ホワイトバランスをマニュアルで変えて10枚ほどとっています。
でも、どれも納得いかなくて・・・
で、あきらめちゃいました。
奥が深いですねぇ・・・
書込番号:7646243
0点

白いものを白と認識できる能力は、人間様にはかないませんね。
JPEGにはJPEGの手軽さがありますが、これだけではまだまだオールマイティーというわけにはいきません。
また、正しいホワイトバランスが、理想のホワイトバランスじゃないということも良くあることですね。
作品作り(RAW現像)も楽しいですよ。
書込番号:7646396
0点

eutuxia さん 1D3ご購入おめでとうございます。
まだ 初心者の域を脱していませんが、私の仕方を紹介します。
私は JPG撮影 をしていましたが、ホワイトバランスの調整の難しさから
いまは RAW 撮りのみになっています。
とくに夜間や室内など厳しい条件のときは
RAW 撮影が楽でいいです。
1連の撮影で1回は白いものを撮ります。
(銀一のグレーカードはかえってWBがあいませんでした)
現像時 パソコンのDPP で一連を選び、セレクト編集画面にして、
ツールのホワイトバランス調整でクリックホワイトバランス
を選び、白いところをクリックします。
これでビックリする程の色になる事が多いです。
後明るさ調整をして、
レシピーをクリップボードにコピー
レシピーを全画面にペースト
で 全部うまくいく事が多いです。
書込番号:7646959
0点

こんばんは。
とても綺麗に撮影されていますね。
同じ1DMarkVの所有者として嬉しい写真です。
とても参考になりました。
書込番号:7647450
0点

いいですね〜、ディズニーランド。
家族と行ったのは、もう5年前でした。
(子供たちは、ちょこちょこ行っていますが)
ミニーちゃんの衣装、5年前と全く変わっていませんね〜。
当時は、ニコンD100で、スピードライト使用で撮った写真がありました。
私は、RAW撮り約8割で、特に室内でスピードライト未使用時は
必ずRAWで撮ります。
やっぱり、光源に左右される室内は、RAWがお薦めです。
書込番号:7648641
0点

>驚くのは「これは昼間か?」というほど明るく撮影できるということ。
ん?そんな事ありましたか?うちのはあえてそう設定しなければそんな事は無いですけど。
JPEG撮りならWBや露出は撮影時に追い込んでおかないとダメですね。
キヤノンのAWBは優秀ですけど完璧じゃないですから。
私はRAWでしか撮らないです。
WBや露出は撮影時に後で調整可能な程度には調整して起きますが、あまり細かく考えなくて後で調整出来るというのがデジタルの良さの一つだと思っていますから。
スポーツ撮影などをメインにしていると光の具合は同じ会場でも場所場所で変わるけどいちいち調整していたらシャッターチャンス逃すので、細かい調整を後からに切り分けられると言うのはとてもメリットに感じています。
そんな適当な事じゃいかんと言われると返す言葉は無いですけどね。
書込番号:7648724
0点

eutuxiaさん、こんばんは。
手持ちでのスローシャッター撮影、決まっていますね。
私は構えが甘いので、なかなか1/10秒以下にする勇気が出ません。
>ただ、ディズニーの屋内ではどうしても黄色が強く出てしまいます。
>もちろん、雰囲気を残したまま調整したいのですが、そのあたりはやはりPCでやるべきなんでしょうか?
現場での調整は、なかなか難しいですよね。
私も普段はJPEGオンリーですが、レタッチしたいときは、「SILKYPIX JPEG Photography 3.0」を使っています。
http://www.isl.co.jp/jpegphoto/
ワンクリックでWBを調整できますし、スライダーを動かしてのマニュアル調整も出来ます。
その他の機能も満載です。
画像の劣化もそれほど感じません。
勝手ながら、アップされた画像をお借りして調整してみました。
ご参考になればと思います。
書込番号:7648860
1点

こんばんは〜
手持ちでココまで撮れるんですね。さすがISと1D3の組み合わせですね。
WBは、連写などが必須でない場合はRawで撮って後から修正する方が歩留まりが良いと思いますよ。
蛍光灯位ならあまり迷わないのですが、水銀灯やmix光はAWBでは非常に難しく、多分手動でWB合わせてもちょっとシーンが変わるとすぐにブレると思うので、WB合わせに翻弄するより撮影に集中した方がお得だと思います。
書込番号:7648881
0点

くろちゃねこさん
>ん?そんな事ありましたか?うちのはあえてそう設定しなければそんな事は無いですけど。
そりゃそうでしょう〜〜〜
普通に撮れば、カメラ設定の測光方法に従って露出が決まりますから。
評価測光だと明るめですが、スポットで暗いところを指定すれば昼間のように明るく露出することだってできますからね。
もちろんマニュアルでも。
いいたいことは、真っ暗でもかなり明るく写せ、それがきちんとした画像になっているということですよ。
長時間露出、BULBとか三脚固定とかそういうのではなくて。
ノイズが少なくて昼間撮影したように・・・という意味です。
1D3ならでは、と思っていますが。
私の作例を見て頂いてもお分かりと思いますが、カメラ任せの露出じゃありません。
露出をかなりアンダーにしました。
カメラ任せだとこれよりも数段明るくでちゃいますよね。
Z-DESIGNさん
SILKYPIX・・・いいですね〜〜〜
使ってみようかな?とか思いましたが、残念!!
Windows用ですか・・・・
私はMacなので、悔しいなぁ。
RAWは容量の問題もあったのですが、せっかくのデュアルスロット。
これを生かせばいいわけですよね。
SDカードは高速でも安価だし、うまく使えればと思っています。
次の撮影はRAWで行ってみます。
DPPも使ったことがなく、RAW現像が面倒・・・と思っていました。
(やる時はPhotoshopです)
でも、DPPを今インストールしてみたら結構使えますね。
いろいろ試してみます。
本日ご紹介頂いたEXPODISKも併用しつつ、うまく自分なりのスタイルにしていければと思いますね。
書込番号:7649149
0点

Z-DESIGNさん
改めて訂正して頂いた写真を見ると、すごく興味深いです。
記憶にある実際の雰囲気は、SILKYPIX AWBです!
まさにコレ。
照明は直接ではなくて、黄色でした。
黄色のフィルターを通して照明がでていたと思いますので、部屋全体が黄色がかっていたんです。
その光がかなり強かったですね。
なので、AWBのものがまさにぴったりです。
肌色指定して修正したのは、単品ではキテマスが、記憶色かどうかと言われると違いますね。
なるほど、とても面白いです。
やろうと思えばいろいろできますね・・・
フォトショップでは面倒で、一枚処理するのに時間がかかり過ぎて・・・
書込番号:7649190
0点

>いいたいことは、真っ暗でもかなり明るく写せ、それがきちんとした画像になっているということですよ。
>長時間露出、BULBとか三脚固定とかそういうのではなくて。
>ノイズが少なくて昼間撮影したように・・・という意味です。
>1D3ならでは、と思っていますが。
高感度にしてシャッター速度を確保しつつ露出をあげてもノイズが少ないってことですか?
まぁ1Dmk3ならISO3200でも十分使えると言う意味ではそうですけど。
SILKYPIXはMacintoshでも使えます。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/
書込番号:7649905
1点

ホワイトバランス・・・
>実は屋内の写真、ホワイトバランスをマニュアルで変えて10枚ほどとっています。
こっちの方がめんどくさくないですか,
rawとかネガで撮ってあとから考えた方が楽でいいと思いますよ.
WBに関しては1枚撮っておけば十分ですw
jpegレタッチはメディアとかパソコンのパワー不足なら仕方ないですが
レタッチ前提ならrawがいいですよ.sRAWってどうなんでしょうね・・・
書込番号:7650093
0点

くろちゃネコさん
SILKYPIXはそうでしょうけど、SILKYPIX JPEG Photographyは対応していませんね。
ご紹介いただいたのはこちらです。
皆様の前後の文章も読んでいただければ幸いです。
LR6AAさん
何となく現地で設定する癖がついているので、それは全く面倒に感じないんですよ。
なんででしょうね?
確かに面倒なはずなんですけど・・・
楽しいからでしょうか。
RAW撮影、撮影した環境で白いものを一つとっておく(それとも基本グレーですかね?)と修正しやすいということを初めて理解しました。
それと、複数に一度に適用することもできるんですね。
現像時。
一枚一枚、全部やっていくのかと思って・・・
1000枚とか撮影すると気が遠くなりますからね・・・
その辺の理解が足りませんでした。
あと、sRAWは250万画素記録なので、L版プリントだけとかネット用ですね。
用途限定のように思います。
書込番号:7650336
0点

SILKYPIXは、SILKYPIX JPEG Photographyの上位版という扱いですので、
今後、RAW撮影までお考えでしたらいっそ「SILKYPIX」でもいいと思います。
マック版もありますしね。
私はまずSILKYPIX JPEG Photographyを購入し、SILKYPIXを追加購入しました。
(差額でOKでした)
でも、正直私のレベルではDPPの方が使いやすいです。SILKYPIXを使ってから
DPPを使ったら「なんて使いやすいんだろう」と思いました。単純でね!
それ以来、SILKYPIXはほとんど使っていません。(汗)
書込番号:7650435
1点

凄い一瞬です。
さすが1DMarkVですね!
書込番号:7645299
0点

(◎o◎)!
凄い瞬間ですね!素晴らしい!!羨ましい!!!
過去に総合火力演習で発射の瞬間を狙いましたが撮れませんでした(>_<)
当時はフィルムだったのでコストを考えると限界がありましたしフィルムの入れ替えもありましたしね…報道席のプロの方々も「ダメだ!撮れない…」なんて呟いていたのを覚えています(私の機体はEOS-3)
書込番号:7645331
0点

70-200F2.8L ISで撮りました。
とにかくタイミングが難しいんです。
音がしてからだと遅いので。
昼間なのに、SSを上げるためにISO1000で撮りました。
連写だと頼ってしまうので、あえて呼吸をとめてワンシャットで撮りました。
マーク3の高性能と運の強さがありました。
書込番号:7645355
2点

空砲じゃなかったら、最期の一枚になっちまうところですね。。。
こわぁ〜..・ヘ(。≧O≦)ノ ニゲロー!!
書込番号:7645642
1点

うわぁ…スゴい1枚ですね。
まさに1D3の実力発揮といったトコロでしょうか。
私なら空砲でもビビって撮れないかも…笑
書込番号:7645748
0点

あゆいさん
> マーク3の性能を再確認しました。
と仰いますが・・・
> あえて呼吸をとめてワンシャットで撮りました。
連写じゃないんですね。
これは、「マーク3の性能」ではなく、あゆいさんの腕がよいからではないですか?
# 私には無理そうです。(^^;
それにしてもすごい迫力ですね!
書込番号:7646112
0点

凄すぎます。
これってワンショットでどうやって撮影するんですか?撃つ瞬間って分かるんですか?
それにしても凄すぎます…。カッコイイ!
書込番号:7646166
0点

いいですねえ。
空砲です。・・・・がなければ,もっと盛り上がりましたね。
書込番号:7646397
0点

赤い旗を持つのが、わかると思いますが
「これから撃ちますよ〜」という合図です。
主に、ちびっ子への配慮です。(^^;
空砲とはいえ、ものすごい音がします。
赤い旗を振ってる手が止まり、一呼吸して・・・、「ズドン!」
褒めていただいて嬉しいですが
一番は運が良かったと思ってます。
書込番号:7646983
0点

>連写だと頼ってしまうので、あえて呼吸をとめてワンシャットで撮りました。
ワンショットですか。
旗振ってくれるとはいえタイムラグが全然わかんないから押すタイミングウルトラ難しそうですね。
何はともあれ素晴らしいです。
書込番号:7647502
0点

一応合図があるんですね。
運だけでは撮れないと思いますよ。
でも本当に凄いなあ。見てみたいです。
書込番号:7647767
0点

うわぁ、すごいショットですね。
まさにその一瞬といった感じですね!
空砲じゃなかったら…カメラも命も残りませんよね(爆)
一応合図があるということは、僕だと連写で撮ろうとするでしょうね。
ワンショットで撮るなんてお見事です。
書込番号:7648487
0点

こんばんは
凄い1枚ですね。こんな絵が取れるんですね〜。
素晴らしい。
>空砲じゃなかったら、最期の一枚になっちまうところですね。。。
この1枚が存在してないかも....
書込番号:7649046
1点

>連写だと頼ってしまうので、あえて呼吸をとめてワンシャットで撮りました。
>2008/04/08 06:07 [7645355]
>一番は運が良かったと思ってます。
>2008/04/08 16:52 [7646983]
シャッター・チャンスをものにしたのは、運よりも感だと思います。
感も腕のうち、お見事です。
ps. 便乗して自分も投稿します。
ファインダーで見えてからシャッターを押しては撮れない写真です。
書込番号:7649238
0点

あゆいさん始めまして。
タイミング難しいですよね。
「発射ーー」とかなんとか合図があって、それからが結構長い(笑)
そこからずっと連写してるとバッファがフルになりそうだし、狙っていると
いつの間にか発射してると。
私もおととし行きましたが、戦果はいまひとつでした(5D)。
書込番号:7649673
0点

>lay2061さん
74式戦車の発射シーンと、もう一つ絶対に撮りたい写真があります。
それが、このタッククロスです。
お見事です! 今まで10回以上挑戦してますがファインダーに収まりません。
>JbMshさん
そうなんですよね〜。 連写しようにも合図から結構長いんで(笑)
集中力を継続させるために、今回はじっと待ったわけです。
写真は、富士火力演習でしょうか? 毎年抽選に外れて1度も行ってないです。
書込番号:7649874
0点

あゆいさん
凄い写真ですね。
発射炎の状況からすると発射直後でしようか?
私のいる北海道は74式と90式がたくさん配備されているので今年も第七師団を見に行きあゆいさんのような写真を撮りたいと思います。
但し、子連れなのでかなり厳しいです。模擬戦は怖いと騒ぎ、戦車試乗には長蛇の列に並ばなければならないし・・・・。
書込番号:7653546
0点

先週EOS 1DMK3の新品をネットオークションで落札したので、早速初撮影に行ってきました。僕が撮る被写体の中では、このカメラに一番向きそうなカワセミです。実は手持ちの望遠レンズがみんな5Dに合わせてあったので、マイクロアジャストの範囲を超えてしまってAFではピントがうまく合わなかったのですが、マニュアルでごまかしながら撮った写真は、初撮影としては十分満足のいくものでした。あとは撮影の設定の詰めと練習あるのみですね。意外とノイズも少ないのでISO感度をあげてもっとシャッター速度を上げた方がよさそうな感じでした
レンズですが、EF100-400L ISはレンズ重量とカメラ重量のせいで手持ちだとかなりきつかったです。EF300 4L ISやEF70-300 DO ISの方が軽く合焦が速い分被写体も追いやすい感じでした。
皆さんは鳥や花を撮るのにどんなレンズをお使いでしょうか?
このカメラ用に軽く画質に定評のあるEF100-200L F4を買って、鳥を撮る時だけテレコンを使ってみようかと考えています。先輩諸氏のご意見をいただければ幸いです。
2点

こんにちわです。
>皆さんは鳥や花を撮るのにどんなレンズをお使いでしょうか?
私は1DMK3は持ってませんが、サンヨンLISや135Lに1.4倍テレコンの組み合わせをよく使いますね〜。ではではm(_ _)m
書込番号:7642532
0点

>花を撮るのにどんなレンズをお使いでしょうか?
60mmマイクロ
書込番号:7642819
0点

私は、マークVとレンズは400mmF5.6と500mmF4使用していますが、カワセミ専用なら、単焦点がいいと思います。
カワセミ仲間は沢山居ますが、400mmではC社組は殆どの人がF5.6(456)で撮影されています。理由はピントの合いが速い、画質がクリアなことです。
テレコンを挟むとどんなに明るいレンズでもピントの合いは少し遅くなるようです。
水に飛び込んだ時にもっともピンの速さが要求されるようですが、其の他は、テレコンを挟んでも、さほど差が無いように思っています。
以上多少でも参考になればと幸いです。
書込番号:7642863
3点

鳥はほとんど撮りませんけど、花は手持ちのレンズいろんなレンズで撮ります。
望遠なら望遠の広角なら広角のマクロならマクロの良さがありますからね。
鳥を撮るなら私の機材なら1Dmk3+EF300mmF2.8IS+EF1.4X(EF2.0X)をつかうかな。
書込番号:7643187
0点

1D MK3用のレンズの件、たくさんのコメントをいただきありがとうございます。
色々参考になりました。あと最初に貼った写真は、レンズを間違えてました100-400LIS + EF1.4でした。
Coshiさんいつも美麗な写真を拝見しております。
やはりEF300 F4LIS + EF1.4Xとの相性が良いようですな。
このレンズは僕も使っていますので、キヤノンに1D MK3に合わせて再調整に出す予定です。
ぼくちゃん.さん、
60mmマイクロというのはなんだか分かりませんでした・・・
古い100mmマクロF2.8ならありますが、この頃は室内でしか使っていません。
sakitetuさん、
詳しい情報をありがとうございます。
EF500F5.6Lは魅力的ですが、ISがありませんよね?やはり三脚や一脚必須でしょうか?
僕はこれからの季節は主に昆虫を撮るので、ISはそれほど必要ないのですが、カワセミの動きを手持ちで追うには、高速シャッターだけでは不安が残ります。EF500L F5.6LもIS付きになると文句ないのですが単焦点の望遠はなかなかリニューアルされませんね。
titan2916さん、
なるほど、花はEF50mmF1.2Lですか。使って見たいレンズですが、どっちかというと手持ちのカメラでは画角が変わらない5D向きな気がします。
くろちゃネコさん、
EF300mmF2.8IS+EF1.4X(EF2.0X)ですか、でも僕は1D MK3とEF100-400mmLでも手持ちはきついと思ったので、ちょっと重量的に無理な気がします。
現在、軽くて合焦の速いのが気に入って、EF70-300 DO ISも使っています。メインの被写体の犬や鳥や昆虫はあまり逆光では撮らないので、中望遠はこれで済ませ、EF400クラスの単焦点をもう少し調べてみようと思います。写真は1D MK3 + EF70-300 DO ISで撮ったものを仕事用にトリミングしたものです。
また、色々教えてください。ありがとうございました。
書込番号:7646129
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日