このページのスレッド一覧(全356スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2009年2月20日 10:26 |
![]() |
2 | 4 | 2009年2月15日 18:58 |
![]() |
4 | 14 | 2009年2月11日 10:36 |
![]() ![]() |
53 | 19 | 2016年11月14日 17:16 |
![]() |
12 | 13 | 2009年2月4日 01:01 |
![]() |
2 | 7 | 2009年1月31日 01:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark III ボディ
RD2000の板で以下の書き込みを見つけ先日購入致しました。
RD2000+1DマークIIIで確認しました。
FEロックボタンを押した際に、一回発光してきちんと測定しているようです。
ストロボ本体にない、先幕/後幕シンクロが選択できます。
ストロボ本体の調光補正幅が±1EVに対して、ボディ側からですと±3EV制御できます。
E-TTLIIの評価測光・平均測光の選択が可能
ストロボを発光させる/させない
以上の制御が出来るようですよ。
箱を開けた第一印象は「チッチャイ〜」。
でもストロボのないマークVには内蔵ストロボ代わりとしては充分です。
通常は580EXをグリップに取り付けていますのですごく軽いですね。
ただバウンスが出来るのはいいのですが使っているとロックが甘く勝手に「おじぎ」を
してしまうのが気になりました。もう少しロックがキツクかかるほうが好みです。
また簡単なモノでいいのでケースが欲しかったです。
とまあこのお値段では仕方ないとは思いますが・・・。
因みに購入はヒットラインさんで一万円以下でした。
1点

こんにちわです。ご購入おめでとうございます(^^♪
私も使っていますが、上方向のみと言う制限付きですが、バウンス撮影も出来て非常に重宝しています。
1D系のボディだと、その圧倒的な質量差で付けている事を忘れるぐらいですね(^^;;
軽くて付けたまま振り回しても気にならないのが気に入っています。
軽い分チャッチイのは仕方がないかな?なんて思っておりますが(^^;;
光量の少なさは感度アップで対応しています。
そうそう、PowerShotGシリーズなんかとの相性も良い感じです。ではでは(^^//
書込番号:9115201
1点

Coshiさんご返信ありがとうございます。
Coshiさんは1Dsっと・・・(笑)
そうなんですよね付けているのを意識しません。
純正のトランスミッターより小さいですから。
>そうそう、PowerShotGシリーズなんかとの相性も良い感じです。ではでは(^^//
はいはい勿論G10にも使うつもりですヨン!
ではでは。
書込番号:9115376
0点

仁ベエ さん こんばんは(^^♪
私も1D3購入以来これを狙っていました。
昨日も大阪出張ついでにヨドバシで実物を触ってきました。
同じ口コミもチェックしていて正にポチろうとしております。
で、教えてください。
>FEロックボタンを押した際に、一回発光してきちんと測定しているようです。
についてですが・・・
これはAF測距のためのプリ発光の意味でしょうか?
この意味でしたらAFが機能しない暗さのところでも合焦しますよね(純正みたいに)。
それとも単に露出の決定の為で、AFと関係がないのでしょうか?
ど素人の質問でとんちんかんでしたら申し訳ありませんが・・・
知見ありましたらお教え下さいm(__)m
by あき(@^^)/~~~
書込番号:9116729
0点

あ き あ か ねさん こんにちは。
>FEロックボタンを押した際に、一回発光してきちんと測定しているようです。
あっ本当だ発光って書いてありますね〜、私は斜め読みしてしまい
「きちんと測光している」と記憶違いをしていました!
すいませんが、月曜から出張で月末しか戻れませんので確認は今しばらく
お待ち下さい。
でも私は発光しないんじゃないかな〜って思っていますが・・・さて?
書込番号:9119567
0点

仁ベエ さん こんにちは。
ご連絡ありがとうございます。
ゆっくりお待ち申し上げますので・・・
実験の方、なにとぞ宜しくお願いします。
光ったら光ったで、何の為に光ったか・・・それが問題だ。
では、ご出張お気を付けて〜(^o^)/
書込番号:9119646
0点

>それとも単に露出の決定の為で、AFと関係がないのでしょうか?
どんなストロボでも、やってみれば直ぐ分かると思うけど・・・
FELボタンでプリ発光はしますが、FELとはFlash Exposure Lock(フラッシュでのAEロック)のボタンなので、AFとは全く関係ないですね。
↓参考ページ
http://cweb.canon.jp/camera/flashwork/terminology/index.html#no025
ではではm(_ _)m
書込番号:9119671
1点

わたしも興味を持って、先走ってポチッとしてしまいました(機能)
ようはデビルビームではないと言うことなんですよね?
AFのための作動ではないと言うことで安心致しました。
書込番号:9121231
0点

スレ主さま、みなさま こんにちは。
色々と勉強させて頂いております。
やはり、真っ暗なところでは純正でないと合焦出来無い、と言う事ですね。
本製品にそんな機能が付いたならバカ売れしそうです。
でも、軽くて便利な事は間違いなさそうですから・・・
近い内にポチっとする予定です。
書込番号:9124198
0点

これ私も考えています。580EXUは携帯には不向きですがこれですと逆光の時の補助光としても使えるようですが。
書込番号:9124331
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark III ボディ
昨年9月に購入後不具合もあり3台目の1D MarkVですが、3台目となった11月以降は快調そのもので充実した1D MarkVライフを送っています(^^)
ところでこの1D MarkVですが40Dとは比較にならない程の機能があり、お馬鹿な私にはとてもマスターしきれません。特にAIサーボの機能設定は複雑でなかなか修得できませんが、以前ここで紹介のあったマニュアルをパウチッコしたものを作成してバッグに忍ばせるようになりました。ポケットにも入るサイズなのでとても重宝してます。
こんなことしてるからなかなか上達しないのかも知れませんが、撮影場所で突然困った時には結構役立ちますので初心者の方にはお勧めですよ\(^o^)/
1点

EOS-1D MarkVさん
こんばんは
「1D Mark3」 初心者です。
私も同じ事やろうとしています。
特にAIサーボは何が何でも使いこなさなきゃならないので真っ先に読みましたよ。
書込番号:9089161
0点

こんばんは。
書き込みを拝見していて、ふっと思ったのですが、皆さんカメラの設定って
現地で頻繁に変更されるんでしょうか?
もちろん、明らかに被写体が変わるとかすれば別でしょうが。
私の場合、資料やこういう書き込みが出るたびに「よっしゃ、今度はこれで」
と思って変更すると「う〜ん、変更しなけりゃ良かった」ってことが結構多い
ので。特に現地で思い立って設定変更すると後悔するパターンが…。
書込番号:9089627
1点

スレ主さま、みなさま こんばんは(*^^)v
ほほう・・・ポケットサイズにね〜。
しかもパウチッコで折れ対策。
なるほど便利そうだ。
でも、私はA4で印刷したまま。
そこで今やっているのが・・・
いくつかの撮影パターンをシュミレートして事前設定→現場で試す→修正
→「こんな感じかな」まで辿り着いたら→「カメラに読み込み」。
そして、携帯のメモに「読み込みの番号と自分なりのセッティングの題名」をメモ。
で、また次に試す事があれば・・・修正して上書きか、または新番号新題名にて追加。
更に、CFカードが突然死したらいけないのでSDカードの方にも保存、っと。
みたいな感じでやってます。
でも、確かに・・・下手に変更して後悔する事が多いのは事実(T_T)
ま、こればかりはトライ&エラーしかないでしょう。
書込番号:9089776
0点

なるほど、私も早速マネッコをさせていただきます!ところで、諸先輩方にお聞きしたいのですが、白鳥の飛行シーンでしたら、このセッティングマニュアルのどれを参考にしたらいいのでしょうか?あるいは、「これがいいよ」というものがあれば教えていただけないでしょうか?
書込番号:9100096
0点

とっても無理して
30Dから1DMVに更新して
なぜか、行動範囲が広がったような気がします
具体的には
「鳥を撮ってみよう」とか
「動き物を撮ってみよう」とか
折角の機能を・・・・なんて事ではなくって
手にしていると
なんにでも挑戦してみたくなる
そんなカメラだと思います
初めての鳥は「白鳥」
そして今回は「モトクロス」に挑戦しました
いずれも
AIサーボAFで高速連写してみました
写真作品としての結果に付いては、反省点は多々ありますが
AF精度に関して、感動しています
それに防塵防滴構造
30Dだったら
砂埃の舞うモトクロスを5G分も撮る前に
早々に退散したことでしょう
次回は
SSをもっと下げて
流し撮りに挑戦してみよう、と思っています
あまりのめりこまないようにしているつもりですが
「レンズ欲しい病」にならなければいいんだけど・・・
スーパーウェポンを手にして
初めての挑戦結果にほくそ笑んでいる親爺の
ご報告でした。
1点

イナジイさん、こんばんは。
チャレンジャー2です。
>なんにでも挑戦してみたくなる
そうですね。
動体撮影に特化して、設定変更一つで色々な被写体に対応してくれるすごいカメラですね。
レンズ欲しい病をご心配のご様子ですが、抜けられないと思います。(笑)
撮影を存分にお楽しみ下さい。
書込番号:9061043
0点

このカメラ、画角が1.3倍と微妙な倍率なんですが、
このおかげで、何でもこなせると思います。
フルサイズより望遠に強く、APS-Cより広角に強い。
連写は抜群で、AF精度もUnからは上がり、視野率は勿論100%
5DMUに完全に押されてますが、
”1”系ならでは良いところが沢山あるカメラだと思います。
書込番号:9061537
1点

チャレンジャー2さん
ご推察の通り
本体のスペックを覚える前に
「レンズ欲しい病」にすでに感染してしまっているようなんですよ
300oか400oの単焦点を欲しい病なんです
70-200F4Lで練習していますが
本当に必要か?、の答えが出るのが怖いです。
鉄腕アトム2さん
大きくて重いのは確かなんですが
以前に10DにBGをつけて使っていたころの、あの感触に近いものを感じています
安心感というか、信頼感というか
まだ2000ショット程度ですが、愛着が湧いてきました。
書込番号:9062136
1点

イナジイさん、こんばんは。
チャレンジャー2です。
お返事ありがとうございます。
>300oか400oの単焦点を欲しい病なんです
>本当に必要か?、の答えが出るのが怖いです。
私も同じです。
カメラの性能に大変余裕があるので、レンズもそれに見合うモノをついつい選びそうになりますね…。
私も買います、2012年頃にEF300F2.8IS USMとEF500F4LIS USMを!(笑)
失礼しました。
書込番号:9062358
1点

イナジイさん こんばんは。
お久しぶりです、ご購入レポート以来でしょうか。
そうなんですよね。
今現在、私も全く同じ状況です。
何でも試してみたくなる病で・・・尚且つレンズ欲しい欲しい病、です(>_<)
「何でも試す」・・・鳥や鉄に挑戦しています(何で今まで撮らなかったのだろう)
それはきっと、フィルムの時代は・・・無意識に動き物を避けていた!
だって、フィルム代が・・・この分析は正しいだろうな(>_<)
「レンズ」・・・
現行では・・・100−400が欲しいぃ〜\(◎o◎)/!
どんどん使い倒しましょうね。
書込番号:9062733
0点

チャレンジャー2さん
返信ありがとうございます
>私も買います、2012年頃にEF300F2.8IS USMとEF500F4LIS USMを
3年計画、達成されるよう、私も応援いたします
その後、飽きたら
私に格安で譲ってください
私はそれまで気長に待ちます、というか
待つしかない状況なんで・・・ハイ。
あ き あ か ねさん
その節はお世話になりました
>現行では・・・100−400が欲しいぃ〜
やっぱり
そうなんですよね
なんとなくから、どうしても白レンズが欲しくなってしまうんですよね
今回の練習では(モトクロス)
幸いに200で十分でしたので、病は進行せずに耐えています。
書込番号:9064087
0点

イナジイ さん: こんにちは!
レンズ沼にはまってしまった者です。現状、白レンズ3本、他のLレンズ3本など10本以上のレンズを所有しております。一応、17mmから800mmまでカバーしているレンズ構成です。
と書いてしまうと、いったい何を撮ってるの?とお思いでしょうが、実は鳥が専門なのです。現在話題に出てます100-400も良く手持ちで使ってます。鳥を撮る人には非常にありがたいレンズであろうと思います。
さて、ここはレンズのお部屋ではありませんので、この辺で止めときますが、1D3は本当に良いカメラですね。私も10D・20D・30D・40Dと使ってますが、比べものにならないくらいのピント精度と連射感です。多少高いのが玉にきずですが、しょっちゅう買わないことを条件にすれば、まあゆるせる価格帯になってきたように思います。
今後とも、お互いに良い写真を楽しく撮りましょう。では、失礼します。
書込番号:9065013
0点

信頼感なんて書くと大袈裟ですが、結局上手く使えればx0D系より簡単に理想の絵が。
重いのはやはり堪えますが、数字の割には持ちやすく軽く感じます。
レンズ次々ほしくなりますよ。でも、また頑張って買おうと思わせてくれます。楽しいボディですよね。ガンガン使いましょう。
書込番号:9065642
0点

始めましてこんばんは。
書く言う自分も、30Dからの買い替え組です(^^)
確かに行動範囲が広がりましたねぇ〜(^^)d
凄く「買ってよかったぁ」と思う一台です。
自分も400mmクラスの単玉が欲しい欲しい病で400のDoかなぁ
と思いつつも、変な逆光に弱いし....
100-400もリニューアルの噂もあるし、今は、全然待てますし
MarkIIIを満喫したいと思います。
ちなみに30Dや5Dにバッテリーグリップ+追加バッテリー時より
同じレンズを取り付けてもなんとなく軽く感じるのは
グリップが一体型で、持ちやすいせいもあるんでしょうかねぇ
個人的見解です(^^)
書込番号:9066041
0点

よっちゃん3さん
レンズ資産、すごいですね(病に悪いので、聞かなかったことにします)
保管場所も大変でしょうね
私の場合は「隠し場所」と呼んでいます
連写感は、まだ練習中ですので「凄い」を実感するには至っておりませんが
AF精度は満足で
老眼の私にも、楽にシャッターを切れる武器になりそうです
今後もよろしくお願いいたします。
EdyEdyEdyさん
本当に
「もっと、もっと何かができそう」と感じさせてくれるカメラだと思います
でも
「もっとレンズが欲しい」なんて思わせてしまう、困ったカメラでもありますね
冗談はともかく、このカメラを手にしてから
一日中、何かワクワクした気分で過ごしています。
キャんノンとびら さん
バッテリーグリップを付けたのとは感触がちょっと違いますね
30DはBGも一緒に購入しましたが
一度付けただけで、その後使いませんでした
でも、10DにBGをつけて使っていたときは全然違和感はありませんでしたよ
この感触、とっても気に入っています
今度はどこへ連れて行ってやろうか、思案中です。
書込番号:9069040
0点

イナジイ さん: お早うございます。
ご返信ありがとうございました。
レンズ(+カメラ)の保管場所ですが、当然ながら自室であります。
2台の大型防湿庫に無理矢理押し込んでいる状態です(むき出し)。
従って、レンズケースは全て庭の物置に入れてあります。
アルミの大きなケースも、一度も使われないまま、保管されている
ような状態です。と言いますのは、800mmなどの大きなレンズは、
アルミケースに入れると益々重くなって運ぶのが大変になるからな
のです。通常はキャノンのソフトレンズケースLLというのに入れて
車に載せて運びます(近場ですと、むき出しで1D3付きのことも多い
です)。飛行機で移動する場合には、このソフトケースに入れて機内
持ち込みです。
それから三脚も大変です。ジッツォの大型三脚を2台、中型を1台
持ってますが、これらも倉庫に入れてあり、必要に応じて車に移して
運びます。とにかく、撮影するまでが大変な苦労です。しかし、撮影
が始まれば、もう夢中。ただし、現場での移動は、これまた結構しん
どいですが・・・。
いずれにしましても、これだけの苦労をしても撮影する楽しみがある、
魅力があるという被写体に巡り会ってしまったのが私の人生の過ちなの
でしょう。
私は、鳥の表情が大変好きです。鳥に表情があるの?とお思いかもし
れませんが、良く観察していると、一羽一羽ごとに微妙に異なりますし、
その時々でも変化します。このおもしろさに嵌ってしまうと、すぐに
レンズ沼(特に長玉レンズ)にも嵌るということになります。
イナジイさんのご専門は何か分かりませんが、あまり特殊な被写体で
ないと良いですね。鳥の場合には、風景写真的なものから、私の好きな
表情写真までかなりの幅の焦点距離をカバーしなければなりませんから、
何本ものレンズが必要となります。
いずれにしても、ご自分のお財布とスペースを良く考慮され、ご自分の
趣味・道楽の範囲でお楽しみ下さい。最後に、1D3であれば、どのような
被写体でもOKだと思いますよ。
では、失礼致します。
書込番号:9069333
0点

イナジイさん こんばんは。
ちょっと確認ですが。
「隠し場所」という事は・・・
まだ一切発覚していないのですか?
うまく隠し通してらっしゃると?
その辺のご苦労をもう少し詳しくお聞きしたいですね。
ストラップ作戦を進言した手前・・・と言うのは嘘です。
単なる興味本位です(笑)
今後の参考もあるかも・・・。
書込番号:9072774
0点

よっちゃん3さん
今回戴いたコメントで
よっちゃん3さんが、どれほど鳥の撮影に没頭されているか
機材の内容まで教えていただき
表現は悪いのですが
警鐘を慣らして戴いた、と理解しました
私は
ものすごい無理をして、やっとの思いでmkVを手に入れ
初めての挑戦をして、たまたま撮れた写真で満足しています
それで、もっと長玉を・・・なんて思い始めていましたが
仰るとおり、趣味、道楽の範疇を逸脱しないよう分をわきまえ、自重しようと思います
新物好き(初めて物好き)ですので
万能機を手に、広く浅くもっといろいろなものの撮影に挑戦していきたいと思います
今後もアドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:9074913
0点

あ き あ か ねさん
そ〜なんです
まだ見つかってはいません、というか
大神様の前に出したことはありません
どんな顔をするか想像するだけで身の毛がよだちます
だって、いまだに私のカメラはKissDだと思っているはずなんですからね
でも、苦肉の策で
改造した、と話しました
ド派手なストラップは、そのときのおまけで貰った事になっています
もう一台のK10Dと、KissDと思い込んでいる30Dの区別は付かないかもしれませんが
さすがにこの機体を見れば怪しいと感づいてしまうでしょうからね。
書込番号:9075002
0点

こんばんは、
最近1D3を買って無性に写真が撮りたいms09mk3です。
家でカメラをいじっている時、ふと庭をみたらかわいらしい鳥さんがいたので取ろうと外へ出たらドアの音にきずかれ逃げられました。
なにかいい方法はないかと考えてミカンを試しに置いたところ運良く食べてくれて、今ではかなり近くまでいっても逃げなくなり写真はトリミングなしで撮影できました。(*^_^*)
私は昔から鳥はあまり撮影したことがなかったのですが結構ハマりますね!おもしろかったです。
つまらない写真かもしれませんが勘弁してください、つい餌付けできたのがうれしくて・・・
しかしこの鳥はなにかなぁメジロかな?
2点

ms09mk3 さん こんばんは。
餌付け作戦・・・ナイスですね(*^^)v
イルカの次は鳥ですか?
鳥も難しいですよね。
私も鳥を撮りたいと思っていますがなかなか中央でフォーカスロック出来ません。
先日も飛んでいるカモメ100枚くらいOUT!
昨日の日曜日もカモメを撮ってみましたが・・・200枚OUT(>_<)
どうしたら良いのやら、、、。
反射神経を鍛えなければと真面目に考ええおります。
慣れが一番なんでしょうね。
餌付けからやってみて動きに慣れていくのが良いかも(^o^)/ です。
明日から庭に餌を置いて見ます。
カモメじゃなく小鳥たちだろうけど・・・。
何はともあれ良い作戦、ありがとうございます。
書込番号:9027740
0点

ms09mk3 さん:
お早うございます。
ご自宅の庭で「メジロ」ですか?羨ましい生活環境ですね。
私の場合、家内が樹木を植えるのを嫌うため、自宅での鳥見
は出来ません。すぐ近くに森林公園があるので、そこまで
出向いて観察・撮影をしております。
飛んでいる鳥を撮影するのは、なかなか難しいものがあります。
「あきあかね」さんも苦労されているようですが、まずは、
300mmくらいの長さのレンズで練習されると良いのではないで
しょうか?勿論、100-400でもOKです。鷺や白鳥などの比較的
大きな鳥ですと、AFも楽にできますので、何とか見られる
写真が撮れると思います。お近くにこれらの鳥が見られる公園
などはありませんか?とにかく、練習が必要だと改めて最近、
思っている次第です。お互いに、頑張りましょう。
書込番号:9028325
1点

こんにちは。
私のところにも冬は庭に野鳥がよく来ます。山間部には餌になるものが少ないからでしょうか。里に下りてくるみたいです。
よく見かけるのはメジロですが、ヒヨドリも毎日のように来ますし、エナガ、ツグミ、ジョウビタキもときどき見ます。自宅にいるときは、暇つぶしにときどき撮っています。
昨年末頃からエサ箱を庭に置きまして、餌付けではありませんが寄って来るところを写しています。最初の数日は警戒して食べませんでしたが、最近はよく来ます。
夏の間は飛んでいる昆虫をよく撮ったのですが、この冬は昆虫の代わりに近くの池でハクチョウ、サギ、カワウ、カモ、カモメなどの飛んでいるところを撮りに出かけています。すばしっこくて小さな昆虫に比べると、鳥は楽ですね。
カメラは違いますが、自宅の庭に来る野鳥の写真を紹介しました(横着をして全部手持ち撮影です)。
書込番号:9028766
0点

ms09mk3さん、スレの皆様、
僕自身は野鳥の餌付けには反対でも賛成でもありませんが、自分では野生生物の保護のための給餌と、人間の都合で行う餌付けを区別する自信がないので、庭に果実のなる木、実のなる草は植えますが、えさ台を設置するのは自粛しています。野鳥の餌付けを考えている方は、問題点もある事を認識して慎重に行っていただきたいと思います。
野鳥の餌付けには、大きく分けて二つの問題点があるとされます。
全般的な情報は参考URLをご覧ください。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%8C%E4%BB%98%E3%81%91
問題点の一つめは鳥に悪影響があるとする点です。
餌付けで餌を自力で探す能力が落ちると、給餌の無い野生環境で生き残れる確率が下がる。
渡りをする鳥が、餌付けで越冬地から離れなくなり、本来の繁殖地への移動が遅れたりして繁殖の機会を失う。
二つめは人間への悪影響です。
飛来する鳥が増えると、鳥インフルエンザへの感染機会が増える。
糞尿で隣近所への迷惑をかける可能性が高くなる。
http://www.birdfan.net/news.html
たとえば庭の柿の木にたくさんの鳥が来る場合は、柿の実を食い尽くせば鳥は来なくなりますが、人間の給餌がつづく限り鳥はそこから離れなくなり、実質的に餌付けされた事になります。
メジロの様な留鳥ならいざ知らず、特に日本の都市部では冬鳥になるツグミ、ジョウビタキ、ルリビタキなどの渡り鳥への餌付けは、期間を限って慎重に行うべきだと思います。写真は東京23区の公園緑地に冬になるとやってくる野鳥(冬鳥)です。彼らは自然環境が豊かなら、餌付けの有無にかかわらず、毎年同じ越冬場所にやってきてくれますよ。
書込番号:9029429
13点

特に小鳥、とくに飛んでいる状態を撮影しよう思うと、やはり餌付けになるでしょうね。光に注意して鳥が餌を取りに来るとき、光が良い状態で回る位置で、かつ撮影に良い場所を選んで、餌を置きます。止まり木も近くにおいておくと良いでしょう。あとは根気でしょうか。
また、FJ2501様のご指摘も大切ですね。現実に餌付けが自然の野鳥に与える影響がよく分からないので、配慮が必要と思います。私は鳥の糞がひどいと感じたので、餌付けはやめてしまいました。しかし止まり木はそのままにしておいたら、それだけでも鳥が数は少ないのですが飛んでくるので、たまにシャッターチャンスがあります。
書込番号:9031372
0点

ms09mk3さん こんばんは
正直、タイトルを見たとき『ぎょっと』しました。まさか、鳥さんの餌付けじゃないよねと思ってみてみると・・・
FJ2501さんが既に書かれているので、細かいことは書きませんが、基本的に野鳥の餌付けに対しては熟慮をお願いしたい所です。
最近の話題ですが、瓢湖のハクチョウの餌やりで、観光資源としての鳥の活用か?本来の生態系の保持か?といった『人間がどこまで関与するのか』の問題に対して意見が二分しています。
私も鳥さんを撮りはじめて、まだ1年たっていない未熟者で、最初は野鳥の保護等についての知識もありませんでした。そういうことをはじめて教えてくれたのが、価格.comの板の先輩バーダーの方でした。以降、自分でも調べて、日本野鳥の会をはじめとする多くの方々が、野鳥の生息環境保全や種の保護に並々ならぬ努力と苦心をされていることを知りました。また、撮影を重ねることによって、結局、野鳥がいてくれてこその撮影であることを実感しています。
鳥の撮影に面白さを感じられた事は、非常に共感できますし、楽しんで頂きたいと思いますが、自然と人間の共生についての配慮を持つことで、更に撮影が楽しいものになると思います。
別の書き込みで、『写真は結果がすべて』という記載がありましたが、その思想を究極までつきつめていくと、『結果を得るためには何をしても構わない』との危うい考え方に行き着く危険性を危惧せざるを得ません。
これから、少しずつ暖かくなり、野鳥の繁殖のシーズンがやってきます。これからのms09mk3さんの野鳥撮影の実が大からん事を祈るとともに、野生の保護についても、ぜひ、造詣を深めていただけるよう、お願いいたします。
書込番号:9031564
13点

スレ主様、みなさま こんばんは。
なるほど、すべからく物事には多面的な見方があるものですね。
言われてみれば尤もな観点です。
この事に限らずどんな事でも広い視野で考えられるように気を付けたいものです。
書込番号:9031887
0点

返信された方々大変ありがとうございます。
色々と勉強になりました。
ほとんど初めてといっていいぐらい鳥は撮ったことがないのでつい興奮して餌を与えてしまいました。m(__)m
そうですね。自然環境まで考えると軽率な行為だったかもしれませんね。
私の家は田舎なので去年は家の玄関先のマキの木にムクドリが巣を作りそして巣立っていきました。
今年も帰ってきてくれれば、写真が撮れるかもしれません。楽しみです。
勿論その時は今回のアドバイスをもとに最善の注意をはらって撮影にいどみたいと思います。
いいヒナの写真が撮れたらまたアドバイスのほどよろしくお願いします。
(ムクドリは一度巣を作ったらまた帰ってきてくれるのかなぁ?)
書込番号:9032430
4点

餌付けなどしなくてもこの程度の写真は撮れます
餌付けの功罪を考えていただくきっかけになれば幸いです
餌付けと給餌の違いについてはn_birderさんの書き込みが参考になるかと
書込番号:9036507
3点

スレ主さん こんにちは
自然に恵まれた環境にお住まいのようで、羨ましいですね。
子育て中の巣の付近での撮影について、ご参考まで。
http://www.birdfan.net/bw/manner/guide.html
書込番号:9040183
2点

スレ主さん
思いどうりに撮らせてくれないから面白いのかもしれません。
獲付けしていい構図で撮って自慢しても深みにはまるだけ!
悪しき道に迷い込まれませんよう。。。
ニコン板でも獲付け問題出てるようですが関東の都市公園もヒドイですね。
こっちも餌まきジジイが蔓延ってますけどね。。。爆
獲付け場所公開ってのもありかな?
書込番号:9042027
4点

アドバイスありがとうございます。
Unterm Rad さん
大変参考になりました。
野鳥を撮影するときはもっと勉強しないといけませんね。ありがとうございます。
私は今まで(といってもたいした経験ではありませんが)銀塩カメラで風景やモータースポーツなどがメインで撮影してました。
最近、子供たちの野球をメインに撮影をするために思い切って初めてのデジ一眼1D3を買い連射のすごさとデジタル一眼のポテンシャルのすごさに圧倒されるばかりです。
メジロはたまたま庭で練習がてら撮影したのですが、これがきっかけで野鳥の撮影にもハマりそうです。
アドバイスしてくださった皆様大変参考になりました。
これからも鳥の撮影初心者ですのでご迷惑をかけるとおもいますが、撮影マナー、撮影方法、などご教授のほどよろしくお願いします。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:9042066
2点

ホント、餌付けしなければ飛翔は撮れないとか情けない。
子育て中の撮影に関しても、放棄させない為の知識や経験が無ければ遠慮するべきでしょう。
書込番号:9042140
5点

こんにちは
えづけはずいぶん問題になっていますね。
自分とこ田舎なので撮りはたくさんいますが、おとなしく撮らせてくれる鳥はなかなか見つかりません。
何度も足はこんでたまたま見つかればラッキーぐらいですね。
先ほどもちょっと鳥さん撮りに近くの川や公園に行ってきました。自然に落ちた木の実を食べるイカル。日だまりで日光浴してるオシドリ、樹をつつくコゲラ、アカゲラ、ちょっと姿を表したかと思うとすぐに消えたカワセミ、えさ取りに忙しいエナガ、ヤマガラ、ホウジロ、シメ、オナガ・・・、突然現れたヤマセミ。みんな、自然の中でたくましく生きていました。みんなは撮れませんでした。
そのおこぼれ程度に撮れればいいなと思っています。でも写っていたときはうれしいですね。
無理にえづけしないでそっと鳥たちのようすを観察しながら習性を見ているだけでも楽しいです。そう自分に言い聞かせていますが、本気で撮り出すと500mmでも1000mmでも満足いかないですね。
書込番号:9054509
2点

暇に任せて自宅の庭にやって来る野鳥を屋内から見ていると、用心深さや敏感さはそれぞれ違いますね。
レースのカーテン越しに観察しているのですが、カーテンの1mほど向こうで人が動いても逃げる鳥もいれば(スズメは敏感です)、カーテンをほんの少し開けても気がつかない(気にしない?)鳥もいます。
メジロやヒヨドリなどはカーテンの隙間からそっと写真を撮らせてくれます。いま私が持っている500mmの望遠レンズは最短撮影距離が3mちょっとなのですが、それでギリギリ焦点が合う近距離で撮影できることがあります。
でもそこに鳥がいる時間はほんの僅かですから、三脚を構える時間的な余裕はなく、すべて手持ちで機動的かつ臨機応変に写すことになってしまいます。手ブレ補正機能がない私の安物望遠レンズでは、辛い撮影になることがしばしばです。
書込番号:9055624
1点

>>isoworldさんへ
横スレですが。
おたずねします。
>>500mmの望遠レンズは最短撮影距離が3mちょっとなのですが
>>手ブレ補正機能がない私の安物望遠レンズでは、
差し支えなければレンズのメーカーと品番を教えて頂けないでしょうか。
山や川の撮影に使う望遠を求めてます。
参考にさせて頂きたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:9055673
0点

背面飛行さん:
こんばんは。
> 差し支えなければレンズのメーカーと品番を教えて頂けないでしょうか。
はい。これはシグマのAPO 170-500mm DG 1:5-6.3です。もう旧機種になっているように思いますので、探せばかなり安く手に入ると思いますよ。私の場合は4万円余で入手しました。新機種は150-500mmだと思いますが、手ブレ補正もあって価格的には高くなっているようです。
APO 170-500mm DG 1:5-6.3は絞り開放(500mmでF6.3)でも、ピントをしっかり合わせて被写体ブレ・手ブレがなければ、十分に我慢できる画質になってくれます。
書込番号:9056655
0点

isoworldさんへ 今晩は。
早速のコメントをありがとうございます。
>>はい。これはシグマのAPO 170-500mm F5-6.3 DG です。
私と同じですね !!
KDXとこの組み合わせです。
今は望遠撮影の専用です。
主に山と川の撮影です。
150−500mmは発売するとの情報では重いのと高くなると思いコレを購入しました。
書込番号:9056927
0点

そろそろ冬が近づいて、野鳥達も餌探しに苦労すると思い、餌台を作りました。
ミカンを置いてから2〜3日経つとメジロ達がつついていました。
2階の窓から隠れて眺めていますが、可愛いですね(^o^)
他に、時間差でヒヨドリ、シジュウカラのお客さんがやってきます。
書込番号:20392974
1点

20歳代の遠い昔、ニコン一眼レフに凝っていましたが、重さと操作の難しさで暫く遠ざかっていました。イギリスではポンドが急落し、為替価値が5ヶ月前の半分くらいに下がり、ポンドを持っていても仕方ないので、イギリスのアップルホームページで通信販売しているEOS-1Dmark3の価格を見ていたら、日本の最低価格よりも10%安かったので、衝動買いしてしまいました。従ってレンズもほかの部品も無く、今慌てて取り寄せています。なぜアップルイギリスが日本の販売店よりも安く、このカメラを売っているのか分からないことと、なぜか日本のアップルストアには無くて、イギリス店だけで売っているのか不明です。今は沢山あるボタン操作を覚えつつ、レンズが届くのを待っています。
0点

なんか文章をみると帰任間際のお買い物のようですね(ポンド現金処理)。
このご時勢ではポンドから日本円へはいったんモノにかえた方が良いですね。
この際、1Dを何台も買って日本で売れば「良いレートの円」が手に入ります。
しかもVAT還付すれば更に15%も戻ってきますし。
イギリス含む海外では円高のあおりで日本製品がどんどん高くなっています。
そして日本からの出荷数も減り、希少価値まで出てくるかもしれません。
日本にお住まいの皆さんも日本製品が輸出地通貨で値上がりする前に、どんどん海外通販を使えば良いと思います。
今ほど安く買える時期はないと思います。
そりゃ日本で買い物するように「お客様は神様ですぅ」扱いはしてくれません(日本以外では売る側と買う側は対等の立場です)が、それさえ許容できるならお得なお買い物が出来ると思います。
書込番号:9022684
0点

暫くは、以前のような円安にはならないでしょうから、
帰任の際でしたら、現物化か外貨の塩漬けでしょうね。
落としたりしなければ、壊れることは殆どないですから、
為替メリットを生かした買い物だと思います。
書込番号:9023608
1点

>この際、1Dを何台も買って日本で売れば「良いレートの円」が手に入ります。
>しかもVAT還付すれば更に15%も戻ってきますし。
ご存じでしょうが海外で購入の機体は壊れた場合日本での保証は得られません。
新品であっても買い取り価格は大変低いです。
また、日本税関によるチェックで数台持っていると課税されます。
日本製品であっても輸入と見なされ合計20万円以上は課税対象です。
イギリスでも居住者がVAT控除で買った品物を海外に持ち出し
その後短期間で再入国した際保持していると空港で税関のチェックを受け、
ばれた場合は厳しいペナルティが待っています。
ですからこのようなあさましい事はお勧めできませんわね。
書込番号:9024762
0点

すみません本題のカメラ以外の話題を提供してしまいました。私の場合、イギリスの会社勤務でこちらで税金も払っており、数年は日本に帰る計画はないので、違法行為で税関にお世話になるようなことはしません。ただイギリスの現状と産業構造から当分の間、ポンドは低迷が続くので、帰国時にポンドを持ち帰っても紙くずに近いと考え、日本では37万円くらいするカメラを2500ポンド(約30万円)で購入しました。引き続き望遠や接写レンズを購入し、日本では見られないイギリスの田舎の風景、どこにでもいる鹿や、ウサギ、そして家の前を流れる川にいくらでもいる多くの野鳥を撮影し、それを財産にしたいと思っています。以前住んでいた北海道よりも自然あふれる南イングランドの撮影題材こそこのカメラにふさわしいと思っています。なおポンド安にも関わらず輸入品価格は下落しています。購買が極端に冷えているからで、これが円高の日本輸出企業が巨額の赤字になる理由の一つだと思います。
書込番号:9025704
2点

50D50Dさん>
『イギリスでも居住者がVAT控除で買った品物を海外に持ち出し』はありえないでしょう。
英国は居住者に対しVAT控除など、させてはくれるわけがありません。
居住者がVAT控除されるのは本帰国時(=英国の居住権を放棄する時)のみです。
そして居住権を放棄した後に再びそれを英国に持込しても、それはいちガイコクジンの私的所有物の英国持込とみなされ、たとえ本帰国時にVAT控除を受けていたにしても、既に英国は彼に課税権がなく、課徴金やVAT課税の対象にはなりません。
あと日本税関で課税されるのは、デジカメの場合、消費税相当額(5%)です。
もし仮にFINEPIX-S5-PRO(イギリスでは430ポンド、5万円程度)を購入し、購入価格の5%(2500円)を納税しても52500円です。
これをヤフオクあたりで8万円(日本相場の66%程度)で売れば、VAT控除なくしても1ポンド=195円(82500円÷430ポンド)という英国市中レート(1ポンド=約120円)より相当有利なレートで日本円を買えたことになります。
もちろんカメラ店への下取りでは叩かれますが、ヤフオクなら英国購入による保証対象外でも、新品未使用のS5-Proなら8万円で売ることは可能だと思います(実際、並行輸入のS5が8万円以上で売れています)。
ただ1D系では英国(ポンド建て)のリテールプライスが強く、S5-Proのように上手くはいかないと思われます。
私が書いたものに脱税行為は一切ありません。
私は日本の税金を抜けなどどは一言も書いておりませんし、英国居住中にVATを抜くなども言っておりません(できるわけない)。
再度、英国VAT税法の課税適用範囲についておさらいされたほうがよろしいと思います。
書込番号:9028584
2点

鉄腕アトム2さん>
イギリスの場合、『外貨の塩漬け』は危険なのです。
イギリスの普通預金(CURRENT-ACCOUNT)は一定期間にわたり入出金がない場合、通告の上、閉鎖される危険があるのです。
通告を受け取れる状況(英国に協力者を確保)であればいいのですが。。。
一定期間とは特別な規程はなく、逆に銀行と打ち合わせをして決めておかなければいけないと思います。
その際に『レートが良くなるまで』はやぶ蛇の結果になると思います。
そもそもそれを防ぎたいから、このような規程があるわけですので。。。
イギリスの狐さん>
私も同じ境遇なので、わかるような気がします。
イギリスはカメラ環境は抜群ですね。
フォトグラファーの職業地位が高いのも、この環境と無関係でないと思います。
私はカメラもそうですが、最近、ロードレーサー(自転車)を買いました。
今のレートで換算すると日本より確実に安い(まぁ、レートがひどすぎるだけですが)ので、イングランドの道をこの足で走り回りたいと思っています。
書込番号:9028612
0点

考え方が浅ましいと言っているのよ。
何がフォトグラファーですか1D3の箱の大きさ知っているの?
はした金を儲けるために運び屋をやるなどはわたくしには理解できません。
引っ越し荷物に入れて送っても帰った時点で1D4が出て暴落な〜〜んて泣けないわね。
因みに現在の1D3の新品買い取り価格は20万円程度です。
スレ主さんがその気が無いと断っているのに浅ましいそそのかしは見苦しいです。
自分のリスクでやってくださいね。
書込番号:9033655
0点

浅ましさの件はわかりました。
確かに並行輸入業者はみんな浅ましいですよね。
箱の大きさなんてどうでもいことなのですが、価格が暴落したり売れ残りが1個でもでたら途端に「損」入りです。
こんなことはもちろん他人のリスクで実行できる性質のものではありません。
あと、2つめのコメントは貴兄に向けたコメントであり、スレ主様に向けたコメントではありません。
貴兄の浅はかな知識を訂正しただけのこと、その気が無いと断っているスレ主様を焚きつけいているわけではありません。
書込番号:9034959
2点

『浅はか』は『間違った』に訂正します。
すみません。
書込番号:9034997
0点

>居住者がVAT控除されるのは本帰国時(=英国の居住権を放棄する時)のみです。
浅はかに間違っているのではないですか(笑)
これはいつから法律が変わったのかしら?
居住者が海外に出る時VAT控除は適用できますよ。
早い話が空港免税店。
但し持ち帰りを見付かると高い授業料になりますよ。
某社駐在員が時計を免税店で買い一月後何食わぬ顔でその時計をして帰って来た
ところ空港税関に看破され何時間も油をしぼられたのを覚えています。
書込番号:9035424
0点

いえ、居住者が海外に一時出国する際にはVAT控除は適用されません。
実際、その某社駐在員は英国居住者であるにもかかわらずVAT控除を受けようと画策したからこそ、油を絞られたんじゃないですか?
そんなのイワズモガナで、それこそ浅はかな脱法行為です。
居住者がヒースロー空港免税店でROLEX等を買った際には、免税店から「英国(正確にはEU)居住者は必ず所轄INLAND-REVENUE(税務署)に申告して下さい。申告しない場合は懲罰を受けることがあります」というレターを受け取ります。
つまり「今は一旦VAT控除で販売はするが、帰国後ちゃんと申告しなさい」ということです。
(適用範囲と申告期間等々は付加価値税についての専門的なハナシになりますのでここでは省略します)
その『某社駐在員が時計を免税店で買い一月後何食わぬ顔でその時計をして帰って来たところ空港税関に看破され何時間も油をしぼられた』のは、入国の際にグリーンレーン(課税申告物品なしレーン)を通り、係員からの質問に「これは日本で買ったモノだ!」とか適当なことを言って、居住者であれば課税されるべきVAT課税を抜こうとしたためです。
ちゃんとレッドレーン(課税申告物品ありレーン)を通り「これは今回の出発の際に買ったものだ。お店からレターももらったし、早いうちにちゃんと申告するよ」とでも言えば、少なくとも油は絞られなかったと思います。
もう一度言います。
居住者はVAT控除は受けられません。
受けようとすれば『何時間も油をしぼられ』ることになると思います。
書込番号:9035625
2点

>この際、1Dを何台も買って日本で売れば「良いレートの円」が手に入ります。
>しかもVAT還付すれば更に15%も戻ってきますし。
kawase302さん
上はあなたのカキコミですよ言っている事と正反対です。
イギリスでホラを吹いて日本の印象を下げないでね。
スレ主さんごめんなさいね。
書込番号:9037357
0点

私は『文章をみると帰任間際のお買い物のようですね』と居住権の放棄を前提にした上で『VAT還付すれば更に15%も戻ってきますし』とコメントしています。
ホラとかあさましいとか、そういう日本語は公共の場(板)では使わないほうがよろしいと思います。
それは自分を貶めるだけです。
書込番号:9037817
3点

カメラのキタムラさんから以下メールが来ました。
「2009年2月2日より、カメラのキタムラ店頭での修理受付時に、
取次手数料(送料含む)として、1,050円(税込)が掛かります。
何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
※保証対象の場合、およびオンライン送付修理の場合は除きます。」
との事です。
センサークリーニングの場合はどうなんだろう?
0点

センサークリーニングなら、直接メーカーのサービスセンターに送ればいいのじゃないですか?
キタムラに出す必要もないでしょう。
書込番号:9012276
0点

サービスセンターが近くにあって受付時間内に行ける人はサービスセンターに行く方が良いのですがそうでない人もいるので
発送って手もあるのですがやはりセンサークリーニングにしろ発送では相手に伝わっているか心配になります(手渡しの安心感)
そういうときにカメラのキタムラさんでやって貰えると助かります。
書込番号:9012317
1点

そうですか?
私は普段の日にサービスセンターに行けないし、現在近くに無いので
サービスセンターに、宅急便で送ってますが。
中に、CCD清掃と書いた紙入れおけば、代引きで帰ってきますよ。
キタムラさんでも同じですよね、やることは。それくらいは、自分でやられてもいいと思います。
ちなみに、修理願いのときも同様にしてます。
調子の悪いところを明記して、画像の不具合の場合は画像も添付して送ります。
見積もりがきて、修理するかどうか確認して、作業をやってもらいますが。
いままで、特に問題ないですよ。
書込番号:9012368
0点

贔屓のお店だと、問屋経由でメーカーに渡るので、多少タイムラグは出来ますが、送料がかからないのでたまに頼んでます。
他のお店で買った保証期間内のものでも預かってくれるので助かります。
有償修理の場合にはマージンがとれるのでしょうが、無償の場合、お店としてはメリットないはずなんですが、小売店の有り難いサービスですね。
キタムラさんでは、同じように持ち込む方が後を立たないのかもしれませんね。管理だけでも大変な上に、事故でもあったら大変ですから、手数料は妥当かもしれません。
書込番号:9012695
0点

基本一般修理なので取次手数料(1050円)が必要との事
ただし、一部メーカーの購入後1年以内メーカー保証期間無償クリーニングの場合には取次手数料が不要との事です。
書込番号:9015559
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日