このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 19 | 2011年2月6日 09:14 |
![]() |
8 | 10 | 2011年1月4日 22:48 |
![]() |
119 | 53 | 2010年11月26日 22:35 |
![]() |
94 | 31 | 2010年10月19日 23:33 |
![]() |
3 | 10 | 2010年9月19日 21:33 |
![]() |
20 | 12 | 2010年7月25日 00:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark III ボディ
お世話様です。今回、初めて、1D系を購入にいたり、キタムラで購入予定ですが、
バッテリーは保証外とうたわれていますが、当機種は、今まで、バッテリーで不具合があったのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

バッテリーは消耗品扱いだからではないでしょうか?
使い方(保存方法を含む)で、劣化度は変わります。
どのような使い方をされたか分からない”消耗品”は、保証できないという考えなのでしょう。
新品バッテリーを1個買えば、そのバッテリーには、メーカー保証が付くのかな?
(最近は互換バッテリーばかりで、その辺りは分かりません。)
書込番号:12169831
3点

バッテリーは消耗品ですし使い方によっては寿命も短くなります
中古のバッテリーはいつご逝去されるかわからないですから店で保証はつけにくいのだと思います。
書込番号:12169907
2点

影美庵さん、Franku.Flankarさん
早速の返答ありがとうございます。
あまり深く考えすぎたのか?
納得しました。
大変ありがとうございました。
今から、大変楽しみにしています。
書込番号:12170252
1点

中古品の今の相場を調べましたら
オークションですが、16万から20万までが多いようですね
私も中古を買った部類ですが
なんの問題もなく快適に使っております
1D系はお高いですので、ひと型落ちの中古が買いやすくていいですね
1D系はシャッター音が快適でいい音だと感じます
書込番号:12174023
2点

メルモグさんご連絡ありがとうございます。
今、仕事が終了し家に着きました。
キタムラで188000円でしたが、まだ、リコール対策してあるのか確認中です。
現物を見てから購入したいとおもいます。
ありがとうございました。
書込番号:12175964
0点

おはようございます。親子三代トラさん
私も数ヶ月まえに未使用の中古を買って猫さん撮影で使用していますが
問題もなく快適に使っています。
元箱・付属品・取説・専用バッテリー2個付きで値切りに値切って
180000円で購入しました。
書込番号:12176703
0点

万雄さんおはようございます。
返信ありがとうございます。
大変良い個体を見つけましたね、私のもよい個体に当たればなと思っています。
書込番号:12176955
0点

親子三代トラさん こんばんは、小生も発売と同時2007年に購入し、先日幕張サポートでファインダーの清掃をしていただきました、その際シャッター数も教えていただきましたが20200ショットでした。料金は無料でした。
約3年半使用で2万ショットですから少ないのですが、バッテリーは買い足しもせず、バッテリー情報でも「劣化なし」の緑3つです。
購入時に確認できますので劣化がなければ十分使用できるかと思います。
MarkVはすばらしいカメラです。すっかり話題はMarkWに行っていますが、過去のスレにも書きましたが、初期の不具合が対策されていれば、20万以上の差額を払ってまでMarkWを購入するより、レンズにまわした方が価値があるかと思います。
20万以上の差を出してまで、取れるシーンの違いは、かなり少ないと思います。
書込番号:12180186
1点

ドドンバおやじさんこんばんは、
ご返事ありがとうございます。
3年もたっても、ファインダー清掃が無料なのですね、でも、大事に使用していたのでしょうね。
良い個体に当たればよいのですが?
まだ、手元にないので、不安です。
書込番号:12181824
0点

親子三代トラさんこんばんは。幕張のサービスセンターに持ち込み約20分程度でファインダーの清掃が完了しました。
受付の案内ポスターでは、ファインダー清掃有料の案内がありましたので、おいくらですかと聞きましたら、係りの方が1D系は無料ですと回答されました。
また4年ほど前、保証もとっくに切れているEF35-350Lと1DMarkUとのレンズ調整を依頼しましたら、レンズ基盤に不具合があったため交換しましたと修理報告書に記載され、なんとこれも無料でした。
やはり1D系はプロ仕様のためか、他のEOSシリーズとは対応が違うなとつくづく感じたしだいです。
MarkVも購入時からいろいろ不具合が発生し、これがプロ仕様かとあきれたほどでしたが、何度かの入院で本来の性能に戻りました。
本当に良いカメラです、大事にされ、すばらしい写真を撮ってください。
書込番号:12185344
0点

ドドンバおやじさん
今晩は、いろいろ教えていただきましてありがとうございます。
まだ、手元にきていませが、参考にいたしたいと思います。
有難うございました。
書込番号:12187298
0点

皆様へ
購入の際には、いろいろの質問の返答ありがとうございました。
年明けに決断し、1DWにするか、1DVにするか迷いましたが、7Dを下取りし、1DVを購入しました。バッテリーの劣化度も問題なく、またすべて対策済みでした。
本日、少し時間がありましたので、近くの池に初撮りしてまいりました。
7D、また5DマークUに比べ、シャッター音が非常に素晴らしく大変気に入りました。
書込番号:12559511
1点

親子三代トラさん、購入されましたね。おめでとうございます。
本当に良いカメラです、特に動態モノはさすが1Dならではの撮影ができます。
大事にされ、すばらしい写真を撮ってください。
書込番号:12571889
0点

こんにちは。親子三代トラさん
ご購入おめでとうございます。
動体撮影は1D系ならではの撮影ができますしシャッター音が
撮影にリズムを与えてくれますよね。
これからもEOS-1D Mark IIIで素晴らしいフォトライフを
お送りくださいね。
書込番号:12572108
0点

ドドンバおやじさん、
万雄さん、
御返信ありがとうございます。
本当に、5DU、7Dと比べ、非常に、リズミカルに写真が撮れそうです。
操作が難しく、勉強中です。ISOオートが無く、セイフティシフトで、モードはTVで、
ISOが変化することがわかりました。
今は、5Dは、防湿庫に入り温存しています。(本当に1D系を使用すると他は使わなくてもよいです。
購入の際には、ありがとうございました。
書込番号:12572739
0点

親子三代トラさん
ご購入おめでとうございます。写真の方はハクチョウですか?
1D3、1D系なので絞り開放F8でもAF(中央のみ)が効くので、テレコンの機会が増えました。
勿論テレコン付ければ、AF速度も精度も落ちますが、動き物でもソコソコ利用できて便利です。
>セイフティシフトで、モードはTVで、ISOが変化することがわかりました。
私も動体撮影ではその設定を利用してます。アップした2枚目もそれで撮影です。
1D4が発売される前に、1D3を買いましたが、本当に楽しいカメラライフを遅れて満足してます。
親子三代トラさんも是非1D3を堪能してください ^^
書込番号:12572776
0点

高山巌さん
返信ありがとうございます。
白鳥と、鴨です。白鳥はシベリヤから来ているそうです。
高山さんは、鳥撮専門ですか?、私は、なかなか体がおっくうのため、朝、夜、だめで、
なのですが、これから、1DVを手にいれたので、とにかく、実行(撮影機会)を増やして
行こうと思います。(ツグミ写真非常に力、強いですね)
ありがとうございました。また、宜しくお願いいたします。
書込番号:12573545
0点

親子三代トラさん
ようこそMark III へ。
このカメラを手にしてから、ずっとマニュアル露出で使っています。
Pモードは一度も使っておりません。
特に白トビがしにくく、とにかく粘るので驚きました。
(高輝度階調優先は使っていないのに、です。)
購入して3万ショット以内ですが、バッテリーの持ちは若干減ったくらいです(冬だからかも知れませんが)。
バッテリーのトラブルは経験していません。
書込番号:12611211
1点

take44comさん
おはようございます。
購入してから、まだ1回しか、撮影にはいっておりませんが、手元においているだけで
非常に楽しいですね。
ブログ、拝見さえていただきました。大変上手にとれていて素晴らしいです。
早く、いろいろな設定を覚えて使い込んでいきたいと思います。
書込番号:12613230
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark III ボディ
正月前に充電をしようとしたら、残量ランプと一緒にセレクトランプと言いましょうか
ABランプも点滅し、一分くらいで消灯してしまいます。
コンセント抜いて半日くらい放っておくと少し充電してくれてまた消灯…。
どうやら帯電が原因かと思われますが、数%ずつ充電するのも大変なので
何か解決策はないものかと…皆さんの知恵をお借りしたいです。
ゆくゆくはSSに持って行きますが、今は出先なもので、しばらくあとになりそうです。
それとrowaの充電器をお使いの方はいらっしゃいますか?
そちらの使用感も教えて頂くと助かります。
よろしくお願いします。
0点

もういい加減E OS-1D Mark IV に逝けという暗示ではないでしょうか。
書込番号:12455885
3点

すみません、追記です。
バッテリー、充電器は純正品。
バッテリーは二つあり、一つは買って一年以内のものですが、二つとも同じ症状です。
また、ABどちらのスロットでも同じ症状です。
よろしくお願いします。
vallvillさん
それは勘弁してください…
書込番号:12455898
1点

こんばんは
別の機種になりますが、ROWAの充電器は、価格が安く軽いし便利で、何個か使っています。でも、あまり使っていないのに接点が折れてなくなっていたことがありました。丁寧に使っていてのですが、金属の曲げ加工の角度がきついところから折れていました。私の場合純正のチャージャーを持っていますので問題はないですが、信頼度は少し落ちました。使えなかったことはないですし、もう一度購入してみてもいいとは思いますが、メインのカメラでROWAの充電器だけだとちょっと心配かもしれません。
書込番号:12455913
0点

ROWAはやはり値段あたりの安物でしかありません
バッテリーは純正が高いのでROWAを買ったのですが半年ちょうどで使えなくなりました
充電器もしかりだと思います
書込番号:12455942
3点

サンガクさん
メルモグさん
ありがとうございます。
rowaバッテリーは5D2で使っていますが、少し持ちが悪いかな?くらいで、わりと快適に使っています。
ただ1D3に使うのはどうかと思い、純正品を使っています。
充電器も純正品を使いたいのですが、あまりにも高すぎて…。
ちょっとした事で治るようなら有り難いな、と思った次第です。
書込番号:12455985
0点

まずはじめに、外していたらごめんなさい。
バッテリのリフレッシュが必要じゃないかなと思うのですが・・・。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111074/SortID=11035895/
書込番号:12456115
0点

SQDさん
純正品は驚きの価格ですよね
2本純正のバッテリーをお持ちの様ですし、
1D4か3か忘れましたが、少し前のスレで結局ROWAの充電器が使えなくて
返品というのがあったと思います
バッテリーはデジカメの命ですからちょっと高くても純正を使いたいですね
元々高いのでちょっと気になりますが、修理に出せば
意外と安価に修理できるのでは?と思っています
甘いかなぁ…
書込番号:12456120
0点

おはようございます。SQDさん
バッテリー充電器は少々高価でも純正品を購入されたほうが
なにかと安心すると思いますが。
書込番号:12458880
0点

hotmanさん
キャリブレーションのボタンが効かない状態です。
新しめのバッテリーは充電回数も少ないですし、まだキャリブレーションの必要は無さそうです。
くまおさん
地元に帰ったらSSに持ち込みます。
買うよりは安いですよね…。
万雄さん
さすがにrowaをメインにはしたくないので、治るようなら有り難いなと思い質問した次第です。
修理か購入かにすべきですね…
書込番号:12460302
0点

SQDさんこんばんは
以下のクチコミを参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111074/SortID=12024697/
結論から申し上げると、ダメでした・・・(笑
書込番号:12461977
1点

連休中にあるスポーツの撮影に行きました。
EOS-1やEOS-50Dあたりに、白いLレンズを使われている方が目立ちました。
現在他社数社のカメラを使っているのですが、残念ながらキヤノンのカメラは持っていません。
スポーツとかの場合キヤノンが有利なようで興味があります。
いろいろ周りを観察していて気になったのですが、レンズの三脚座を付けたままの方がいるのですが、これは何か意味があるのでしょうか?
見た感じだとEF500mmとかの大きいレンズの場合、三脚座も大きくこの三脚座を持って移動されていたりするので付けている理由はわかるのですが、
EF70-200mmとかのレンズの小さな三脚座を付けたままだったりするが私には良く意味がわかりません。
手持ちで撮影されているし、外せば少しでも軽くなってフットワークも良くなるかと思うのですが、あえて付けたままでいる意味があるのでしょうか?
キヤノンユーザーではないのでそのあたりの細かいところがよくわかりませんし、目にしたレンズもカタログと照らし合わせているだけなのでひょっとして違うのかもしれませんが、少なくともあの小さい三脚座は外せばいいのにと思ってしまいました。
ひょっとすると外せないのでしょうか?
1点

私の場合は、三脚座装備は当然ですな。
理由は、三脚座に左手のひらを添えるとレンズの鏡筒と手のひらに隙間が出来て、ズームリングを回し易くなるからですな。
書込番号:10222669
5点

私は手持ち撮影時にも、三脚座を外したことはありません。
単に外すのが面倒なことと、外した後には、再度装着せねばならないからです。(二重に面倒)
オートフォーカスが主流の今、単焦点レンズの場合は鏡胴を持つ必要は無く、ズームレンズでも、ズーム位置を変えない場合、どこを持っても同じです。
人によっては(手の大きさによっては)鏡胴よりも、三脚座の方が持ち易いと考える人がいるかも知れません。
私の場合、このクラスのレンズで手持ち撮影をすることは少なく、三脚に載せることが多いのも、外さない一因かも知れません。
書込番号:10222722
1点

逆に三脚座如きを外しても大して軽くなる訳でもないのに外す意味あるの?という感じ。
しかも外した時に出てくる銀色の出っ張りが変。
書込番号:10222743
4点

わざわざ脱着して使っている人がいるかの方が知りたいです。(笑)
書込番号:10222925
4点

人によるかもしれません と前置きをしておいて
使えば分かると思います。手持ちでも三脚座があった方が安定して構えられます。。
必要ならば、AF後の微調整も安定して出来ます。
三脚も使うし、外すと邪魔になるのでつけっぱなしというのもあるかもしれません。
書込番号:10222952
6点

三脚座を外しても軽量化にはならないので着けたままの方が多いのでは。
書込番号:10222991
2点

100%手持ちで、大会だと朝から夕方まで振り回しています。
少しでも軽量化のために3脚座は外したままです。
書込番号:10223073
0点

レンズの三脚座はつけたままですね。それでもいつも手持ちです。
1日中これでスポーツ撮ってることあります。
さすがに夕方になると腕がぱんぱんになりますが外したことはないです。
まあ、トレーニングだと思って使ってます。(^_^;)
書込番号:10223132
1点

オリンパスの50-200mmの三脚座は、外して使ってますが他のレンズの三脚座は着けたままですね。
50-200mmは、軽量なので三脚座は要らないなと思って外しました。
書込番号:10223283
0点

こんばんは
三脚座を外したまま、なくしてしまう方がいるようですね。
中古レンズで、三脚座付属せずという物をたまに見かけます。
書込番号:10223286
1点

三脚を使わない時は外しています。
縦位置・横位置を替える時、当たって邪魔になるからです。
基本的にスナップ撮影の時は外し、
マクロや風景の時は装着しています。
こまめに付けたり、外したりしていますよ。
書込番号:10223557
2点

>これは何か意味があるのでしょうか?
意味なんて無いでしょ。
無い方が軽くて良いのに、と思ってましたけど
40D、50Dクラスだと
手持ちだと、有った方がバランスが取れるのかナァ〜???
300F2.8、400F2.8とか500、600は
三脚座は取れないですよ。
書込番号:10224444
0点

三脚をよく使う人は、三脚座をつけっぱなしてしているのではないでしょうか。
私もつけっぱなしですが、
・脱着が面倒
・はずした三脚座の置き場を用意すのが面倒
・忘れる心配がない
・何かの上においてブレ対策が出来ることがある
そんなところかな、
三脚への取り付け部を、真上に持ってくることも出来ます。
こうすれば、特に持ちにくくもないし、三脚座をつけていないのと同様に使用できます。
書込番号:10224525
2点

こんばんは(^^
そう言えば、手持ちの時には三脚座をクルリと回してレンズの上に持って来る人もいますね(^^
外して失くしたらヤだし、付けてても邪魔にならないし。というコトなんでしょうね。
私は三脚座がある方が持ちやすい派(?)ですね〜。
なので、ほぼ手持ちですけど三脚座は付けっぱなしです。
レンズ交換する時も、三脚座に指をひっかけておけばしっかり持たずに済むので、結構楽だったりします♪
どっかのプロの方は、レンズ交換の時に、三脚座をズボンのポケットに引っ掛けてブラブラさせてたような...(^^;
ベルトだったかな?
書込番号:10224576
1点

>EF70-200mmとかのレンズの小さな三脚座を付けたままだったりするが私には良く意味がわかりません。
私の答え:三脚座がないとレンズの首周りが無意味に長く見えてカッコ悪いと思うから。
そんな理由で、三脚座が標準で着いていない70-200mmF4.0 IS USMにも、金一万三千円也で三脚座を購入して着けっぱなしにしております。そのため別に重量が重くなったとは、全く思いません。それよりカッコ悪いレンズで撮影しているか、と思うと写欲半減です。
スレ主さん、お分かりになりましたか? 参考にならなかったでしょうね、多分。
書込番号:10224672
0点

自分も三脚座が邪魔だな、と思う時があり、
回転させてレンズの真上に持ってきて撮影したりしていました。
キャノンの場合、レンズと三脚座との間隔が狭いので
付けたままだと、すごくズームレンズが回しにくいです。
でも真上にしても縦位置で撮影すると、やっぱり邪魔になるんですね。
で、やがてそれも面倒くさくなり、手持ちでもそのまま撮影しています。
一脚を使ことが多いので、付けたり外したりが面倒というのもあります。
ニコンのように脚だけ外せればいいのに、と思う時もあります。
そんな感じです。
書込番号:10225055
0点

あれ、サンニッパは外して使ってますが?
ニーニーは外れません。
手持ちでも、かなりいけます。
書込番号:10226233
0点

僕は肩や首からストラップでぶら下げて、三脚座をポケットに引っかけて移動するときが
あります。そうすればストラップにかかる重量が軽減される感じがします・・・。
書込番号:10226684
0点

私は300mm以上のは付けたままですけど、70-200のは外してしまってありますね。
理由は、私のスタイルが99.5%くらい手持ちだから、が一つ。
もうひとつはカメラバッグやレンズケースに詰め込む時にかさばる・邪魔になるから。
外しておけばフードの直径以上の幅はとりません。
loweproのレンズケースを使う時なんかにもね。余計な出っ張りは無い方が良く。
という事で外したままです。格好よりは実用性(自分にとっての)優先ですが、でも外して「かっこ悪い」なんて気にした事無かったなあ。手に入れてすぐ外しちゃったからな。
書込番号:10227268
2点

さわりんXさんと同じく、邪魔になるので、外した状態で現場に持って行きます。
書込番号:10228101
1点

皆さま早速のお返事ありがとうございます。
5つぐらいお返事を頂いたところでコメントを入れたつもりだったのですがなぜか入っておらず失礼しました。
ちょっと私自身の説明不足もありました。
撮影当日、手のひらの上に三脚座をのせて使われている方も見かけています。ホールドしやすいのかな?と思いました。
後、横に90度ずらして付けている方もいました。邪魔なら撮ればいいのに!と思いましたが、縦位置の撮影の時にやはり手のひらの上に三脚座をのせていまして、これは縦位置でしっかりホールドするに役に立つのかと思いました。
実際使ったことがないので安定するのかわかりませんがこれらは納得は出来ます。
わからないのがペンタ側に移動させている人。
邪魔だからこの角度にしているのでしょうけれど、なぜ外さないのだろうと思いました。
しかも、その時、手持ちなだけで一脚や三脚が手元にあるとかならわかりますが、なにも持っておらずずっと手持ちのようです。
撮影スタイルも人それぞれですが、EF500mmとかの大きいレンズを使ってどっしり構えてとる人もいます。逆に頻繁に移動してとる人もいますしこれらの方は比較的小さなレンズを使用しています。
カタログとかでEF70-200mmは2種類有るようで細いのをお持ちの方はF4の方だと後でわかりましたが、こちらを選ぶ方はフットワークを重視してだと思っていたのですが、このレンズを使用している方に三脚座をペンタ側にしている人が多かったように感じたので余計に不思議だったのです。
レス頂き最初のいくつかは、持ちやすいというご意見はともかく、外す理由が無いしたいして重くない的なお返事には、キヤノンユーザーはでかく重くても平気で細かいことはどうでも良いのかと思いましたが、邪魔そうに付けている人に限ってEF70-200mm F4と思われる軽量なレンズだったので、もう良くわかりませんね。しかも別売りなのですか? ますます理解不能ですよ。
格好が悪い、というご意見がありましたが、案外この辺りが理由なんですか?
外しているというご意見もありまして普通の人もいて安心しました。
1日トータルで考えたら結構差があると思うのですけどね。私がひ弱なのかもね。
書込番号:10230257
0点

>スレ主さん
他人のやり方なんてどうだっていいんじゃあないですかねえ?
私は「自分は使いません」と書きましたが、だからといって他の人に「三脚座いらないでしょ」
と言うつもりはありません。三脚座が無いとかっこ悪いと思う人がいても否定しません。人それぞ
れでしょ。
別に「絶対にそれしかない!」っていう正解があるわけで無し、これで建設的な話になるんです
かね?
書込番号:10230416
5点

余計なお世話です。
> 外しているというご意見もありまして普通の人もいて安心しました。
「普通」ってご自分の事を言ってるんですか?
じゃ、私は普通じゃないのか。
書込番号:10231746
12点

私も三脚座外す派なんですが
スレ主さんの発言に不快感を感じたので書き込みさせて頂きます。
手持ちでも三脚座があったほうが持ちやすい人、手持ちと三脚や一脚を切り替えて使う人、
外すとなくしそうな人、置き場所に困る人、など
これだけ三脚座付ける理由もあるよ、と皆さん説明されているのに、
しかも誰も外す人を否定もしてませんよね。
しかしスレ主さんはいまだに三脚座をしたままの人を普通じゃないとおっしゃる・・・
50D以上の一眼にLクラスの望遠レンズなら1.5kgかそれ以上ありますよね。
そこで200g位の三脚座を軽さのために外して、
いざ三脚を使いたいときに付け直すなんて普通じゃない、と言う人もいるかもしれませんよ。
普通じゃないというのはごく少数派を指していうのなら分かりますが
自分とは違う=普通じゃない、というのは失礼だと思います。
書込番号:10232126
15点

まぁ、自分が付けないから付けている人は普通じゃないと言う発想はわかりますね。
結局、スレ主さんは、この三脚座にとても興味があるんだと思います。
だからみんな使ってもない三脚座をなぜ付けたまま持ち歩くか不思議になったと思うんです。
でも逆もあります。僕は全ての三脚座を使わないまま付けっ放しです。(ゴーヨンは別ですが)
と言うのは、三脚座に対してそこまで考えた事がないのです。
ですので自分の興味がある事柄に対して自分の考えと違う人がいて理解出来ないと言う事でしょうね。
ただ、すべての行動や事象に理由や説明がある訳ではありません。
三脚座についても付けているほとんどの人が、邪魔だとか、重いとか考えた事もないんだと
思いますよ。僕もこのスレを見て初めてじっくり考えましたから。
書込番号:10232336
0点

小生自身 付いている物は外さないのが、普通の様に思えますが、着けてても、外していても人それぞれと言うのが正直な処です。
小生もオリンパスの50-200mmの三脚座を外して使ってると書きましたが、50-200mmを着けるカメラがE-4○○シリーズで有れば三脚座を取り外す事は、無かっただろうと思います。
書込番号:10232407
0点

今更気がつきましたが、このスレ、目茶苦茶面白いですねえ、、、
三脚座は当然に外すもんだと思っていました。三脚持たない日は自宅待機させています。あれ、馬鹿にならない重さとカサが有りますからねえ、、、
逆に、三脚を持参しつつも手持ちで撮る場合には、横にしたり、縦に上げたりしています。下向きのままではホールディングがズレるので私はしません。
ですから、スレ主さんへ一言アドバイスするとすれば、、、「使ってごらん、判るから」ですね。
書込番号:10233611
3点

私の心配りのない発言で気を悪くさせてしまい申し訳ありませんでした。
勘違いして欲しくないのは、別に自分の意見と同じではない方は普通ではないとは思っていませんよ。
まず、外した方が軽くなるし楽だろうと私は思っていました。
これは別にキヤノンに限らない話でしょうしLレンズにも限りませんよ。
一般論です。その分軽くなりますからね。
ですから、外すという方の意見は納得できます。
次にある方が持ちやすいという方。
以前も書きましたが手のひらに三脚座を乗せて撮られている方も見ております。
実際に使っていないので使用感はわかりませんので、持ちやすいよ、という意見もあり大変参考になりました。
あっても大して重くないし別に良いという方。
私は少しでも軽い方が楽だと思うし、軽いことによってマイナスはないでしょ?とは思うもののこれは人それぞれに感じ方も違うでしょうから、別にこれがおかしいとは思いません。
後、ポケットに引っかけているという意見。
なるほど。素晴らしいです。
軽くなることにマイナスはないと思っていたが、こういうメリットもあるのかと思い大変参考になります。
こういう意見って絶対に使っている方しかわからないわけです。
だからこそユーザーの方に聞いてみたかったのですよ。
別にこれらの方、普通でないとは言いませんよ。
私には重くなるのになぜ外さない、としか思えなかったので、
外すのが大変なのか? 外せないのか? 外せるけど外すと手に持てないような凹凸でもありとても使えない、外すと本来の性能を発揮しない? 等々、知らないのでユーザーの皆さまに聞いてみたかったのですよ。
しかし、格好いいから、わざわざ買ってまで付ける、って???
私はEOS-1というのはキヤノンのフラッグシップのカメラでプロの使用にも耐えるカメラだと思います。
このカメラを個人で買うのはそれなりに心構えが居るでしょう。
それだけ写真を撮るということに真剣に向き合っているのかと思っています。
Lレンズもしかり。高いレンズを買うわけです。
それらの高価なものを買うと言うことはそれら機材に見合うだけの対価を求めているわけです。
それだけ写真というものに真剣に向き合っているのかなと思っています。
キヤノンだけではないですが、そうやって投資できる人というのはポリシーもあり尊敬さえ覚えます。
誤解がないように付け加えさせて頂きますが、別にフラッグシップだから尊敬と単純なことではありませんよ。ものすごく写真というものに一生懸命な方も、自分の使用範囲では普及機でも充分と分っている方もいるでしょう。
高い機種を買う方が真剣で、安い機種はほどほどという、差があるというわけではありませんので誤解の無いように。
ただ、機材にそれなりの金額を払う方は、真剣に向き合っているかと思っていると言うことです。
ところがねぇ。格好ですって・・・。
まさか写真を撮るということと全く関係ないことがここで出てくるとは思いもよらなかったので、思わず普通でない、と書いてしまいました。
この言葉は不適切ですね。
私がEOS-1やLレンズを買うような層を勝手に想像していただけかもしれません。
外しても、付けてたほうが持ちやすいも、付けてても気にならないも、全て写真を撮っている方の意見だったので、格好という意見にあまりに違和感があったのです。
外しても、付けてたほうが持ちやすいも、付けてても気にならないも、の3パターンが全て出そろっていたので、私自身の普通の意見というか写真を撮る上での意見は全て出そろったかな、と思い普通と言ってしまいました。
人の価値観はそれぞれですね。
カメラは写真を撮る道具ですし、ましてはEOS-1ですから、さらに写真を撮るという機能に重きをおくものだという私の勝手の意見でしたね。
気分を悪くさせて申し訳ありません。
見た目も大事ですしね。
高いですもんね。
書込番号:10234011
2点

へぇ〜〜〜
取り外して使ってる人も結構居るんですねぇ〜〜
ニコンはVR70-200・サンヨン所有していますが(最近出番がめっきり減っていますが)
使用時は何時もペンタ側に回してます。
キヤノンで長玉の328・54も使ってるのでこのスタイルが馴染んじゃってるんでこんなスタイルで使ってますよ。
三脚座を外したとしても重量的にはそんなに変化もしないでしょうねぇ〜?
と言うか撮影状況にも寄るんでしょうが
明るいレンズを使いたいからそれの代償として重さは納得の上で購入する人が多いと思いますので、三脚座ぐらいのほんの僅かな重さは気にしないと思いますよ。
三脚座を左手でサポートしてる人は多分最後の追い込みをMFで微調整してる人なんじゃないですかね??
フードを持って小指等でMFする人も居るみたいですがね?
人それぞれ使い勝手の良いスタイルがあるので自分ではおかしいと思う事でもその人にしてみればベストのパターンってあるもんですよ??
物は試しでスレ主さんも知人とか仲間に持たせてもらってみては如何ですか??
判断基準も変わるかもですよ????
書込番号:10234221
0点

>ただ、機材にそれなりの金額を払う方は、真剣に向き合っているかと思っていると言うことです。
>ところがねぇ。格好ですって・・・。
>まさか写真を撮るということと全く関係ないことがここで出てくるとは思いもよらなかったので、思わず普通でない、>と書いてしまいました。
これは私に対する批判ですね。では少し私なりの反論。
まず私は、普通の写真など撮りたくもありません。自分自身のオリジナリティに溢れる写真が撮りたいのです。ですからカメラやレンズが『普通』である必要もないでしょう。そうした自分自身のオリジナリティの中には、格好良くと云う部分も含まれています。自分がイマイチと思う機材では、写真を撮ろうとの意欲も半減します。ですから、あくまで自分の中での話ですが、レンズも格好良くなければなりません。このように私は写真を撮ろうとする自分自身の気持ちを何より優先させているのです。また、そうした気持ちを大切にしないと、自分らしい写真、オリジナリティに富んだ写真は撮れないと考えています。
また、三脚座の重さですが、私は、撮影中にカメラの重さを気にしたことはありません。それより何よりシャッターチャンスがあれば、カメラの重さなど忘れてしまいます。つまり、重さが気にならなければ、三脚座を外す理由がありません。それらを、単に三脚座だけの理由で真剣ではない、と判断される事に正直驚きです。
スレ主さんの上記書き込みは、本当に写真を撮っていますか、写真を撮っているならば、写真クラブに入会していますか、写真展に出品していますか、フォトコンテストに何十回入選しましたか、と聞きたくなる様な書き込みに感じました。
書込番号:10234583
3点

EF70-200mm F4 に三脚坐が、あるんですね
初めて知りました
手持ちは、人それぞれですが
三脚使用でも、EF70-200mm F4のレンズ三脚坐だと
レンズが軽すぎて、バランスが、悪くありませんか
重たいレンズでも、レンズ三脚坐だけだと
1/60ぐらいで、ミラーショックの共振で、解像度が低下します
レンズとカメラ 両方止めて、バランスプレートで、調整しています
書込番号:10235147
0点

こんにちは。
長時間手持ちで使用することが殆どなので、70-2002.8LIS・100-400LISどちらも三脚座は外したままの使用ですね。
数時間持ちっぱなしの状況が多いので少しでも軽い方が良いのと、レンズを握った状態で縦位置横位置を頻繁に入れ替えて使用するので、三脚座があると邪魔なのも外している理由です。
100-400で一度花火を撮影するのに使用した以外は、全く使用してないはずです。
三脚の利用が多い方は、一々外さずに手持ちでも付けっぱなしの方が多いのかなあと思います。
書込番号:10235907
0点

レンズによって変えるけどね!
200mm F2.8と70-200mm F2.8を手持ちなら外すか、上に向ける。
そのほうがしっかりホールドできるから。
100-400mm なら手持ちでも三脚座の部分でホールドできるから下向き。
書込番号:10238055
0点

狩野さん、こんばんは。
私の表現も適切ではなく不愉快な思いをさせてすいませんでした。
それと勘違いされて困るのは批判はしてないですよ。
狩野さんは、三脚座の重さなんか気になりませんという意見ですが、他にもそういう方が複数いるので別に良いのではないのでしょうか?
実際、私からすれば、少しでも軽ければメリットこそあれデメリットはないと思ったので、これは写真の技術云々ではなくモノの重さの問題です、何か理由があるのかと聞いてみたのです。
気にならなくても1日持っていれば疲れに差が出ると思ったからです。
ただ、こういうことも人によって感じ方も違うでしょう。
色々意見がありました。外さないよと言う意見ばかりではなく、外すものじゃないの?という意見もありました。人それぞれですね。
狩野さんは、オリジナリティを追求されているようで、そのためにカメラのデザインも大事とのこと、なるほど、否定もしませんし人それぞれだなぁ、とも思います。
逆に、写真を撮るという行為にそうやって精神状態を持っていくのもこれは大変な気もしますし、道具にもそういう機能以外のこだわりもあるというのはわかりました。
でも、こういう説明もなく、格好のことだけ言われても、あれ?と思ってしまうわけですよ。写真撮る上でのことを聞いたつもりなんだけどなぁ、と。
意表を突かれたこと、予想外のことで、普通でない様な表現をしてしまいましたが、これは表現はあまり適切ではありませんでしたね。
この辺りは2回目の書き込みでさせて頂いたことと重複してしまいますが。
それとその2回目の書き込みで、格好も大事ですよね、ということと、人によって価値観も違うという話もさせて頂きましたよ。
その時点で、なぜ格好のこと言ってるの?、と思いましたので、写真を撮ることと関係ないこと言われてもなぁ、と思いましたが、それも、人によって価値観が違うものだとも書いていますよ。
今、狩野さんの説明を見てみると、狩野さんにとっては写真をとるというプロセスの中で大事なこととわかりましたが、それでもそれって一般的だとは思いません。ご自身でもオリジナリティを追求すると言われているので、そのスタンスが没個性的だとは思ってないのでしょうけれど・・・。
それは人それぞれなので良くわかりませんし、否定もしていませんよ。
それよりですね。
>スレ主さんの上記書き込みは、本当に写真を撮っていますか、
>写真を撮っているならば、写真クラブに入会していますか、
>写真展に出品していますか、フォトコンテストに何十回入選しましたか、
>と聞きたくなる様な書き込みに感じました。
あのー、三脚座付けたままなら重いだろうという、写真技術ではなく重さや使い勝手の話なんですけどね。
また、これってクラブに入会するとか写真展にだしていたりコンテストに何十回も入選しないと価値の無いような言い方ですね。
サラリーマンの土日しか撮れない人や、自分のペースで好きに撮っている人は、あまり価値がないのですかね。
三脚座付ける付けないの話もする価値はないのでしょうね。
まぁ、それも人それぞれの価値観でしょうけれどね。
書込番号:10239683
5点

はじめまして。
いつも見ているだけなのですが、狩野さんという人の発言にあまりにも嫌な気分を感じたので書きます。
競馬が好きで馬の写真を撮り始めた。
続けていると、速い連写やAF性能はとても重要だと痛感した。
雨の日でも速いシャッターが切れる様に明るくて濡れても大丈夫なレンズが欲しかった。
いっぱい残業して頑張ってEOS-1Dと70-200 2.8 ISを手に入れた。
でも、会社員の俺は、写真をとる時間もそうあるわけでもなく、自慢できるような腕もあるわけではない。
宝の持ち腐れなのかもしれないし、もっと腕のあるやつが使ったら素晴らしい写真が撮れるかもしれない。
でも、俺は必要と思ったから買ったし、そのために頑張って働いた。
会に入っているかだとか、コンテストで何回受賞しているだとか、そんなこと関係ないんじゃないか?
話もそんな技術的な話でもないのに、一体何様のつもりなんだ?
本当に嫌な気分だ。
俺みたいなのがEOS-1使ってたら気分悪いのだろうね。
書込番号:10240066
4点

本題を書き忘れてしまった。
三脚台は外してる。
確かに付いてても重さをすごく感じるわけでもないが、少しでも軽い方がいいだろ?
上に回転させているやつを良く見るけど、きっと一脚とか持ってきていて、たまたま手持ちだから邪魔で動かしているのかと思っていたよ。
三脚台を持っている人もいるが持ちやすいのかもしれないがわざわざ付けてまでとは思わない。無くても不便は感じないし。
書込番号:10240072
3点

三脚座を外す外さないというのは、大方の1Dユーザーにとっては
「どうでもいい事」「あまり気にしていない事」だと思います。
そりゃあ軽いに越した事はないかもしれませんが、この程度の重量は気にしてません。
気になるようならフラッグシップは使ってません。
この程度の事で大騒ぎしないで下さい。
これ以上やると「荒らし」だと思われても仕方ないのでは?
本来なら「スルー」したかった・・・
書込番号:10240517
11点

まあ、結論は『どちらでも良い。』
理由は『本人の自由!』で良いのでは。
付けてても、外してても、上に向けてても人それぞれの撮影スタイルがあって
それぞれの好みでそうなっているだけの事だね。
ちなみに、私は付けっぱなしです。
外すの面倒、使うとき付けるの面倒、撮影に行くときに三脚使うかな?って考えて持って行くのが面倒・・・それなら付けっぱなしで良いかなあって。
書込番号:10242128
2点

まぁ、どちらでもいいですね。
使い方は人それぞれ 自由です。 こうしないといけないと決まってるんですかね?
上でも適当に書きましたが、
自分の場合は、手が大きめなので手持ちでも三脚座(70-200F2.8L)を付けっぱなしでも問題ありません。
てか、その方が使いやすいです。1D系では使ったことないですけど、多分同じでしょう。。
どう使いやすいかというと、フォーカスリングが操作しやすくてMFに便利ですし、
ズームリングでさえ操作しやすいのです。
三脚座を手のひらで支えたほうが、圧迫感が少なくて撮影に集中できます。
指先でレンズを支えるってのもありかもしれませんが、三脚座があった方が楽です。
縦位置でさえ、自分はシャッターボタンを下にすると窮屈なので普段から上です
なので付けっぱなしでも都合がいいのです。
でも、邪魔なときは上向けたりしますねw 外しても邪魔なので外しません‥
70-200F4だとどうでしょう?自分ならわざわざ買ってまで付けないかもしれません。
スレ主さんが気にしてる? 中には見栄や格好でつけている人もいるかもしれませんね。
だけど Canonの場合?三脚座が付く設計されたレンズは付けてたほうが見栄えがいいですw
上で、色々意見が上がってますが この少数でもこれだけ考えがあります。
もう人それぞれとしか言いようがないですね^^;
上でも結論出てますし、結果的にスレ立てるほどのことでもなかった かもですね。。
書込番号:10242617
1点

○年連続さん
こんにちは
たまたま覗いたのですが・・・
私はサンヨン、70−200F4ユーザーですが
組み合わせるbody(X2、50D)、エクステンダー、カメラのアングルによって、しっくりくる角度に調整して使ってます。
組合せによって、左手で重心を取る場所がそれぞれ異なるので
真横、斜め下、真下向きと、しっくりくる角度に調整しています。
左手のグリップ用の一部と思っています。(逆に今ではこれがないとしっくりきません)
あとは、合間に一脚に固定して箸休め程度に使う時があります。
*70−200は軽いので重心がどうのというのはなく全く使いません。
重ければ重いほど私には必要になってきそうです。
ということで、人それぞれということで・・・
書込番号:10252542
1点

あの〜三脚座なんですが
このクラスのレンズは三脚もいいのですが
一脚が使い易いですよ。
特にスポーツの撮影などは、カメラの三脚穴よりも
レンズの三脚座に一脚を付けて取り回した方が機動性がいいです。
カメラを支えるのも三脚座に付けた一脚を左手で握って
カメラ自体の左右の回転も速くなります。
スポーツ撮影などの現場では、長い玉の三脚座に一脚というのが
定番の撮影スタイルになってるようです。
一脚は、見た目よりもずいぶんと役に立ちます。
三脚座の有効活用に一脚はいかがでしょうか?
書込番号:10266027
0点

日沼ポークさんへ
>いつも見ているだけなのですが、狩野さんという人の発言にあまりにも嫌な気分を感じたので書きます。
不愉快な気分にさせる書き込みをして、誠にも申し訳ありません。この点は率直に誤ります。
不愉快にさせた部分は、スレ主さんの
>機材にそれなりの金額を払う方は、真剣に向き合っているかと思っていると言うことです。ところがねぇ。格好ですって・・・。
に対して、スレ主さんへの私なりに真剣に写真を撮っていますよ、とのメッセージです。
しかし、日沼ポークさんに(きっと日沼ポークさん以外の人にも)不愉快な思いをさせたことは、申し訳有りませんでした。
書込番号:10268881
4点

「50Dあたりに…」「キヤノンユーザーは…」とか書いてある時点で性格が分かるというもの。
少しでも軽くするためにストラップは極細のものを使い、撮影が目的だから格好を気にせず動きやすいジャージで撮影されていることでしょう。
撮影に邪魔だからと、髪を束ねている人に対して
「邪魔なんでしょ?切ってしまえばいいのに」
と言っていることでしょう。
さて、僕も持ちやすいから三脚座は付けっぱなしです。
持ち歩くときにカメラを逆さまにしたくないから、とペンタ側にしてる知人もいます。
小さいバッグで移動したいときは外す場合もありますね。
現場に着いてから「あ、三脚座外すの忘れた…外すとなくしそうだから逆に付けとくか」って人もいるかもしれません。
書込番号:10270802
1点

週末から時間が取れず返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
とりあえず、私としては、三脚座を付けますか? 付けませんか?、というアンケートをしたかったというわけではありませんので。
どっちでもイイじゃん、というはなしもありますが別にどっちでも良いのですよ。
ただ、私の中の経験としては、撮った方が軽いのに、という意識があるので、なぜ取らないのだろうということから、取れない理由でもあるのかと思い色々ご意見を聞かせて頂きました。
後、狩野さんには、大変失礼致しました。
格好がどうこうというのが私には良くわかりませんでしたので、一般的でないという意味で取ってしまい申し訳ありません。特に批判したつもりはなかったのですけど。狩野さんには深い意味があったということで説明を頂きわかりました。
週末にEOS-1Dと70-200 f2.8を頼んでおいて今届きましたので早速使っていこうと思います。
自由に外せるという意見もありましたので購入するさいの細かい疑問点が解決して助かりました。皆さま、貴重なご意見ありがとうございました
まだ少し触っただけですが、確かにさん客座が付いているとズームリングが回しやすい気がしますが、1日もっていると女の私には結構きついかもしれませんのでとりあえず外して使ってみようかと思います。この組み合わせでは三脚や委却を使うことはありませんので。
書込番号:10276931
0点

何でこの板でこんな質問を??とずぅ〜〜〜〜っと不思議に思ってたんですが、購入意図が有ったんですね。
>1日もっていると女の私には結構きついかもしれませんのでとりあえず外して使ってみようかと思います。この組み合わせでは三脚や委却を使うことはありませんので。
とありますが皆さんのコメントでもあるようにこのカメラとレンズの組み合わせを購入して三脚座の有る無しでの重量差は無いに等しいのではと感じたのと
重さも考慮して購入したのでは??と不思議に思いました。
まあ人それぞれ意図は有るのでしょうが重さを感じるのなら三脚はともかく一脚は上手く活用すれば重さ面での疲労軽減には役立つかもですよ??
新規に購入してまで試せとは言わないので身近なお仲間とかから借りるとかして使ってみては如何ですか??
とは言え手持ちの自由さに比べちゃうと一脚でも規制が掛かっちゃいますがね・・・
書込番号:10278925
0点

実際使ってみないと三脚座が軽いかどうかはわからないので取れるかどうかは事前に知りたいと言うことです。
三脚座に手を乗せるのは好みですが、上に向けてまでどかしているなら邪魔だからしているのでしょうから、取らない理由が知りたかっただけですよ。
それ以上でもそれ以下でもないです。
後、一脚や三脚使ってという話なら別に取るか取らないか何て話もしません。
一番最初に書かせて頂きましたが、ずっと手持ちで一脚も三脚持っていないのになぜ外さないのだろう、ということで疑問が出たわけですよ。
それと、大して変わらないと思うのは自由ですが、私以外にも取っているという方もいます。
こういうことは人によって感じ方が違うので、取れるのであれば自分の感覚と相談できますので大事ですよね。
変わらないっていっても1日持っている場合、間違いなく違いますよ。
少しでも軽くしたいという要求は体力がある方でもあるかと思います。
撮影スタイルにもよりますからね。
書込番号:10281703
0点

最初から外せるか外せないかをレンズのクチコミで聞けば良いのでは?
いちいち余計なことを書くから
「自分以外は非常識って思っちゃう人?」
って思われるんですよ。
しかも色々な理由を述べている人に対して「そういう理由もあるんですね」と素直に受け止めるでもなく、それは間違いであるかのごとく言い返す。
三脚座くらいの重さでギャーギャー言うなら、どうして軽量機+便利ズームにしないのか?
と言われているのと同じですよ。
大きなお世話でしょ?
僕は428でも手持ちでガンガン行けます!
だからどうした?でしょ?
自分の意見を押し通したいならチラシの裏に書くとか、自分のブログにでも書けばいいんです。
ま、これも押しつけですがwww
書込番号:10282723
7点

はいはい。
人それぞれでしたね・・・
だったらここで質問なんかしなくても・・・
なんか後味が悪いスレだこと・・・・・・・・・・ボソ・・・
書込番号:10283777
3点

もう、なんども同じことを書く形になって失礼ですが、アンケートをとってるわけではないですからね。
気にならないし別に良いじゃないか、という意見の方にも、1度もおかしいと入ってませんよ。また取った方が良いということも押しつけもしてませんので。
それも今まで書いています。
邪魔で上側にどかしている上に一脚も三脚も使わないのになぜはずさないの?とおもったので、外れないのかな?と思って書いただけです。
きっと思うこともここではダメなのでしょうね。
レンズのところにかけという意見は気をつけないといけませんが、それでも特定のレンズでないと言うこととEOS-1Dの方が多かったので聞かせて頂いただけです。
最後数個のレスに関してはもう私が書かせて頂いたことばかりですし、それに対してなにか書こうと思っても、同じことをかくしかありませんし、何度も書くのを嫌ですのでもうこのスレでは最後にさせて頂きたいかと思いますが、私の勘違いで誤解させてしまった狩野さんに色々言われるのは構いませんが、読めばわかることを何度も言われても・・・。
たいした重さじゃないのに気にするなという方は、私以外にも三脚座取るでしょ、という方にも失礼な発言かと思います。
それではご迷惑かけてすいませんでした。
書込番号:10284077
0点

1Dではなく40Dなので傍観していましたが、私はまさに三脚座を上に向けてます。
実は、三脚座は『カメラとレンズを切り離さないと外せない』のですよ。
はずした方が軽いのは判っていますが、サーキットに持っていく場合は一脚を使う場合
もあるので付けて持っていきます。
最初手持ちで、途中で一脚を使いたい場合、いちいちレンズ外したりするよりクルッと
まわした方が楽なんですよ。
上に向けるのは手持ちの場合はそこが一番邪魔にならないのと、移動時に三脚座を持つ
と実にバランスよく持てるのです。
レンズ交換の時も太い胴筒を持つより三脚座の方が持ちやすいしレンズも回しやすい。
外して軽くなるメリットより、付けているメリットの方が大きいのです。
カッコについて
職人さんが手さばき良くお仕事している姿ってカッコ良く見えますよね。
カッコよく仕事する = 熟練に見える = 相手に安心感を与える
時もあるのです。
人を撮らせて貰う時なんかは『カッコ良く撮る』のも良い写真を撮る為には必要だと
思います。
サーキットでもカッコよく撮っていると周りの方も、ちょっと避けてくれたりしませんか?
手際悪くしていたら迷惑がられます。
『さっと現れて、ささっとカッコよく写真とって、さささっと去っていく』
写真を撮るには周りから『カッコ良く』見えることも大切だと思います。
書込番号:10287725
3点

被写体が何かによっても感覚が違うのかもしれませんね。私の場合はスポーツを撮ることが多く1脚すら邪魔なので70−200mmF2.8ISなら終日手持ちです。三脚も一脚も終日全く使わないないのだから三脚座は家に置いてあります。付けたり外したりする手間もありませんし、どこかに忘れることもありません。これが300mmF2.8なら三脚か一脚に載せますから三脚座は必須です。風景をお撮りになる方は70−200くらいでも三脚に固定していらっしゃるのかもしれません。
書込番号:10296107
0点

コメントにも有りましたが、ズームリングと左手間の隙間が、一気に素早く
ズーミング出来る要因だと思ってます。
。
左手のひらの部分でレンズを下から支える形態だとホールド性は良くなりますが重量級のカメラ+レンズですと手首がすぐ痛くなります。
親指と人差指はズームリングを保持し、三脚座は手のひらに落ち着かせる形態だと左手がとても楽です。
書込番号:12280268
0点

スレッドが少なくさびしさを感じていました
型は古いけど、十分健在な1系フラグシップです
私はポートレートや動物撮影で最近使いましたが
皆さんはいかがでしょうか?
中古で20万切る、超コストパフォーマンスのいいカメラになっています
最近の、活躍話をお聞かせください
5点

初めまして、僕も、現役バリバリで使用していますよ〜(^^)/
知り合いからもサッカーを撮ってとか依頼されたり、子供の野球の姿撮ってとか(^^)d
頼もしい1台ですよ〜長く使ってあげたいですね。(^^)d
親御さんの許可がないので載せれませんが....
書込番号:11904418
3点

はじめまして、メルモグさん。
私は新品購入してから丁度、1年が経ちました。
その過程で,購入してから一ヶ月も経たないうちにエラー99による修理に出し、最近はセンサークリーニングによる点検にも出しましたが・・。
主に撮り鉄メインに、偶に花木の撮影でも使用しています。仰るように、コストパフォーマンスの良いカメラですよね。私的に鉄道撮影には欠かせないカメラですし、長く使いたいと思います^^
書込番号:11904707
3点

はじめまして。
私は子供撮りがメインで、レンズも50Lの1本勝負です。
5dmark2等使用してきましたが、造り込みが全然違いますよね。
確かに1010万画素だし、高感度も普通だしで過去の産物になっていますが。
撮っていて気持ちがいいですよね、シャッターフィーリングとか。
私はこいつをあと10年ぐらい使う勢いでがんばりたいです。
書込番号:11904745
5点

サッカー・室内スポーツでバリバリ使用中です。
最初はαに比べ色のりの薄さに閉口しましたが設定で何とか納得出来る設定を見つけました。
(Rawでは無くJpegの話ですが・・orz )
貧乏なクセに無理して中古買いました。
私には「驚異のスーパーマシン」です。
書込番号:11905057
5点

メルモグさん、はじめまして。
デジタルは「10D→20D→Mk2→Mk3→Mk4は保留組」です(笑)Mk3は一年くらい前に新品購入したので、まだまだ現役です。
発売当初、Mk4にも目が行きましたがMk3には若干の画素数不足を感じた以外に致命的な不満がなく、スルーしました。
私の被写体はデートついでのポートレートやスナップが多いのですが、テンポ良く撮影することが出来て心強いですし、低ISOでの写りと精細さには何ら不満がありません。
あとは何をするにもボタン操作がしやしくCFも充実していて、なかなかのモンです。仕事で使うわけじゃないので音声録音はあんまり出番ありませんが(笑)
ちなみに本体に限った改良点は
@シャッターストローク 純正の半分に調整
Aスーパープレシジョンマットに交換
くらいです。
書込番号:11905086
2点

購入して丸二年経ち、三年目に入りましたがこのカメラは私のメイン機ですなぁ。
昨日、子供が神戸美術館の「ゲゲゲの鬼太郎作品展」に行きたいと云うので、このカメラを持って行きましたが、相変わらずのレスポンスと小気味良いシャッター音は満足度が高いですなぁ。
私の場合は、再来年の1DMk5が出るまではこのカメラで頑張るつもりなんですが、案外売らずに残すかもしれませんなぁ。
書込番号:11905844
4点

皆さんも、充実して使われているようですね
キャんノンとびらさん、頼もしいカメラですね
私は過激なところではほとんど撮影しませんが
少々の雨や雪の日などでも安心して使えます
花屋のジュン。さん、<点検にも出しましたが・・
とありましたが、まだしっくりこないのでしょうか?
設備士さん、ほんと撮っていて気持ちがいい
カメラですよね、高感度だってMarkWと、さほど変わらないですよ
だって、私の撮った写真はISO-2500で、しあまろさんのカワセミは3200ですが
十分使えます6400までは同等で、1万超す超高感度が伸びただけですので
大庶民さん、バリバリ使っているんですね
動きものには強いですから
MarkWとMarkVを持っている人が言っていましたが
MarkWで撮れたものは、MarkVでも撮れ無い物は無いと言っていました
ねづきさん、私もモデル撮影でのレスポンスをかっています
連写して一コマごとに表情変えてって言って遊んだりしています
しあまろさん、カワセミの写真はISO-3200なんですね
十分行けますね
馬鹿なオッサンさん、シャッター音はいろいろあるカメラの中で1系が一番好きです
私的に、シャッター音は重要な位置づけでもあります
書込番号:11906918
5点

メルモグ さん: お早うございます。よっちゃん3 と申します。
1D3は、2年ほど前に購入し、鳥専門に撮影してます。しかし、昨年末に1D4を購入
してからは、すっかりサブ機になってしまいました。1D4と比較すると、AF性能に
若干不満が残ります。また、液晶画面が美しくない、と感じることも多いです。できれば、
1D4の2台体制にしたいのですが、資金がなくて、もう暫くは1D3も現役で頑張って
もらおうと思ってます。
では、また。
書込番号:11907558
2点

こんにちは
主に鳥撮りに1D3使ってますが、さすが冬春に比べると稼動数が減っています。おまけにこの暑さで鳥さんにはすっかりご無沙汰で、涼しくなった秋に稼動が増えると思います。
だけど人撮り等には たまに使ってます。やっぱり中央以外のAFフレームも使えていいですね。 新品購入で来月で丸一年です。
(アップ画像、最近のじゃなくごめんなさい。暑さに撮影者が×で、撮影に出てません (^_^;))
書込番号:11907669
4点

みなさんこんにちは。
私は、昨年の暮れに新品購入しました。それまでは1Dを長年使っていましたがスタミナに限界があるため追加購入したわけです。
1Dにはサンニッパ、1D3にはヨンニッパの2台体制でヒコーキとサッカーをメインに撮ってます。同じ1D系とはいえAFフレームの任意選択などでは操作方法が違うので、とっさの時にはチャンスを逃がしてしまうことも少なくありません。また、19点しか選べないところもネックではありますよねぇ。
でも、秒間10コマと驚異的なバッテリーの持ちには本当に助けられています。
まだまだ当分の間は現役で活躍していただきますょ!
1D4も気になりますけど新型の超望遠もいいですねぇ・・・
書込番号:11911140
5点

メルモグさん、こんばんは。
わたしは先週の金曜日に中古で購入したばかりの者です。
17.2Kで比較的新しめのものでした。(2008年7月製?)
5DIIの中古も同じような値段であったりしますが、信じられない安さですよね。
自分が購入するようなカメラだとは思ってもいませんでした。
まだあまり使用してませんが、とりあえず縦グリップが心地いいですね。
あと高感度は7Dよりけっこういい感じです。(当たり前なんでしょうけど、特に色ノイズが少なめですね)
これからが楽しみです。
書込番号:11911361
3点

よっちゃん3さん 鳥専門ですとより高性能が必要ですね、たまにMarkVも使ってあげてください
高山巌さん、踊る人を撮る時もレスポンスは重要です、1系のAF性能も活かされますね
カウボーイ21さん、巨砲と1Dはベストパートナーなんでしょうね、お持ちのレンズなら
1DMarkVも十分威力発揮ですね
ペコちゃん命さん、お買いになったばかりなんですね、おめでとうございます
5DM2の中古と同じぐらいとは、、、MarkV最高じゃないですか
書込番号:11913032
2点

少年サッカー(低学年)を撮影してます。1D3の前は40Dを使っていましたが
同じ画素数でも、出てくる絵は全然違いますね〜。ちなみにレンズは70−200
F2.8LISUです。
書込番号:11915976
3点

リコール修理の時、レンズを一緒に預けてAF調整もしてもらいました。
今までの経緯から全く期待していなかったのですが、まるで別のカメラのようになって戻ってきました。
やっとこのカメラ本来の性能を享受しているような気がしています。
ドレスアップ で愛着もアップ しています ^^↑↑
【1】Canon リモートスイッチ|→ 二代目
【2】OLYMPUS E-510 ホットシューカバー|→ 純正品かと見紛うばかりのジャストフィット!(注)個体差あり
【3】 MAPCAMERA レザーストラップ LS-2000|→ これ以上ないシンプル!
【4】KPS 1.3x ユニバーサル・マグニファイング・アイピース(旧タイプ)
→ ちょっとケラレ感はありますが、ピントは見極め易いです。
→ デザインも Love
【5】KIRK L-ブラケット/Manfrotto 専用クイックリリースクランプ|→ デザイン・機能共に最高です。
ちなみに、
三脚はGITZO G1340 インタープロ、雲台はManfrotto 405 ギアヘッド を愛用しています。
1D4はフルサイズではなかったので買い替える必要はなく、1Ds4もそんなに安くはならないと諦めています。
当分はこのカメラで楽しもうと思っています♪
書込番号:11917906
4点

はじめまして、3月に7Dを購入し、1Dに比べコンパクトで取り回しが良いので、もっぱら7Dを中心に使っていますが、やはりこれぞというときには1DマークVで撮影しています。本体の質感はもとより、画素数の比較ではなく、写真の質感が明らかに違います。当初マークWも気になりましたが、下取りと追金の差(当時25万以上)ほど性能面でのメリットを感じられなかったので、7Dをサブにと購入いたしました。正解です。実際まだまだ小生のレベルでは、マークVでも使いこなせていません。発売と同時に購入し、いきなり結婚式の撮影でエラー99、その後AFの不具合等散々でしたが、4回の入院の結果、やっと本来の性能が発揮できるようになりました。
数年はマークVを大事に使いたいと思います。
書込番号:11931027
4点

子どもが生まれたのを機に、X2→40D→1D3と来てしまいました。
子どもはもちろん、風景、鳥さんと撮るのもが広がって行き、1D3へ(笑)
1D3使い始めて1年が経ちました。
鳥さんを撮るのに手にしたカメラですが、
子どもを撮るのに、AFポイントの多さとAFのよさに大満足しております!
まだまだうまく使いこなせていませんが、大活躍です!!
みなさんがおっしゃられているように、本当にいいカメラですよね。
書込番号:11932957
5点

皆さんのいいパートナーとなっている所を窺えて
より一層、大切に長く使っていきたいと思いました
巷では連休ですね
いろいろなフィールドに行っておられるのかと想像します
私も明日は、休みで何か撮りたいと思っているのですが
撮りたいものが見当たりません
一日、ボーっとしているのは避けたいので
また,お見せできる写真が撮れましたら持ってきたいと思います
これからもどんどん写真を添えて
紹介してください
書込番号:11934796
2点

私のいる北海道ではもうすっかり秋になりました
そして、昔、撮っていた秋のSLが走り始めました
始発前の駅前で待機していたところを散歩がてら撮りました
やはり背景は山の紅葉が似合いますね
書込番号:11955002
3点

■メルモグさん こんにちは
1D3の板から遠ざかって暫く経ちますが、忘れられずにずっとPOMってはいました。
ちょっと淋しいな〜、ってところにとてもナイスな板立てですね!
私も1D3をメイン機に少しでも使いこなせるよう頑張っております。
コケて付けた傷も想い出というか愛着や勲章の一つにも思えてきています。
思い起こせば、大阪まで50Dを買いに行ったはいいが・・・
間違ってこれを買ったのが運の尽き(始まり?)。
全く後悔はしていません、というか自分の選択眼を誉めています(^^♪
とは言え・・・5D2を買い増ししたいな、とか。
1D4が欲しい、なんて考える事もしばしば。
これはみなさん一緒ですよね?
ところで話が変わりまして・・・
メルモグさんは北海道との事。
私事ですが、10/9(土)札幌にて朝一から夕方の新千歳の飛行機までの時間がフリーになります。
そんなに時間は無いですが、レンタカーを借りるなどして行ける近場の範囲で・・・
「ここは撮影してみたら」ってお勧めのスポットがありますでしょうか?
風景でも何でも可、です。
よろしければご教示いただきたくお願いします。
by あき(@^^)/~~~
書込番号:11960889
1点

スレ主 メルモグさん、こんにちは。またまたのスレです。先週長女の高校の体育祭があり、1DマークVと70-200F2.8+エクス×1.4を持ち出しましたが、いつもの体育館での室内撮影と違い、晴天の青空下、高校生の学年、クラブ、各クラスごとに違うカラフルなユニフォームの色鮮やかなこともあり、画質、色合のよさ、AFの正確さに助けられ感動の写真を撮ることができました。あらためてマークVのすごさに脱帽です。肖像権、プライバシーの点でサイトにUPで来ませんが、このマークVまだまだ現役バリバリです。マークWも良いカメラですが、40万以上を出費する、あるいはマークV下取り買い替えで20万以上の出費よりは、程度の良い中古マークVを20万以下で入手するほうが、はるかにコストパフォーマンスは良いと思います。マークVではNG、マークWでOKとなる極限のシーンはどれほどあるでしょうか。購入2007.6から約3年これからもこのカメラのすごさを感じるようバンバン撮り続けたいと思います。
書込番号:11966524
6点

あ き あ か ねさん、こんばんは
札幌に居らっしゃるんですね、
私の行くところですと
円山動物園の横にある、小川沿いに、エゾリスがいますので
良く行きます、近郊では風景は撮りません、遠くなってしまいます
小樽、富良野です
土日ですとニセコでSLが走ってます
http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/slniseko/01/index.html
後はモデル撮影かな
こんな物しかなくてすみません
そうだ、思い出しました
野幌の開拓の歴史村、ここは面白いですよ
http://www.kaitaku.or.jp/
大正時代の建物がたくさんあります
すすきのは夜の方がいいですけど
目的が違いますね
でも観覧車があるので
その風景はきれいです
こんな感じです
ドドンパおやじさん
MarkWで撮れる物はMarkVでも95パーセントぐらいは撮れると思います
真っ暗の中の撮影ぐらいじゃないでしょうか
私はまったくMARK4はほしいと思わないですよ
Mark2とMark3の違いは大きいですが
3と4の違いはほとんどないと思っている私です
書込番号:11969349
3点

■メルモグさん ご案内ありがとうございました。
思い起こせば、私が初めて価格のEOS50Dに板立てした時にカキコして頂いていましたね。
その時は「D700でニコンに来るチャンス!」と書かれてました(笑)
夜の繁華街などは前日に仕事が終わってから徘徊しようと目論んでます。
25年前に35mmで収まりきれなかった時計台のリベンジもしたいものです。
で、9(土)は円山動物園の小川の「エゾリス」可愛くて良さそうです。
動物園の東西南北どちら側の小川でしょうか?(川が何本あるか不明ですが)
それと、何mmあれば撮れますか?
後は時間が有れば動物園そのものも良さそうですね。
SLは札幌駅出たところでは先頭車両はSLでないようですね。
これはかなり残念です。
時間的には良さそうだったので尚更ですね。
また宜しくお願い致します。
書込番号:11969679
1点

あ き あ か ねさん、
円山動物園の入る前の正門に向かって立ちますと
左手すぐに沢に降りる階段がありますので
それを降りると小さい川があります、川はそこしかありません
そこの川を渡ってから、約100m下りますと
お地蔵さんが見えてきます、そこまでの間の
山沿いの木に居ます、散歩している人は必ずいますので
リス見ませんでしたかと聞くと、発見も速いでしょう
エゾリスは北海道にしかいません、タイワンリスに似ていますが
少し違うようです
書込番号:11969872
3点

追伸
レンズですが、この写真はSIGMA150-500mmです、
リスたちは、結構人になれていますので
近くで撮れると思います
400mmでも行けると思います
書込番号:11969899
1点

■メルモグさん 詳しくありがとうございます。
流石に500mmは持ってないので400mmですね。
画質優先で456にするか・・・
ISとズームの汎用性への期待で100−400にするか・・・
いくらなんでも2本は持っていけないよな〜。
荷物も鞄も限られてるしね。
よしっ、100−400にしよう。
動物園でも役に立つかも。
ついでに空港で飛行機も狙えるかも。
お天気が良いと良いな〜。
では、ありがとうございました。
書込番号:11970024
1点

■メルモグさん ご報告致します。
9日は「エゾリス」を探してうろうろしたのですが見付けられませんでした。
ちょっと曇り模様で林の中は暗めだったし時間もないのでで諦めました。
ネットで調べた円山動物園の「オオワシ」の写真にクラッ!と来たので動物園に行きました。
@UPはそのオオワシ。
Aメルモグさんのお作品のネオンの真似(12mmなんて無いので、ニッカ側だけ)。
ぼそっ(8−15が出ますよね〜・・・)
Bついでに夜の時計台。
C夜の旧道庁。
手持ちは辛いですね。
出張なので三脚を持っていくわけにもいかず・・・。
1D4か5D2が欲しくなるのは私だけでしょうか(笑)
では、アドバイスなどありがとうございました。
書込番号:12044097
2点

あ き あ か ねさん,ご報告ありがとうございます
9日は少し寒かったでしょうか、暗い曇りだったのは覚えていました
天気がよかったら日差しの中に遊んでいたかもしれませんね
どんよりした日はリスも、家の中に居るのかと思います
10日も一日中、雨でしたので、連休の前半はパッとしませんでした
でもすすきのは天気は関係ありませんので
羽を伸ばせたのではないでしょうか
またこちらに来たときは声をかけてください
季節に応じた物が何か撮れると思いますので
出張も楽しくなるのではないかと思います
今回はまだ紅葉は早かったですね
私の連休はこんなものを撮っていました
書込番号:12048550
1点

皆様、こんにちは。
普段は、100Lマクロを1D3には付けて撮らないのですが...ここぞっと言う時には
強い見方になりますね。
動きのあるモノも、下手なんですが...なんとかカメラに助けられました(^^;
今回、セィフティシフトの設定を初めて使い...設定のSSの速度に達するとISOが異動し
感度を上げてくれるのが、わかりました。
最近のカメラだとISO-Autoがあるのんですが、似た様な感じなのかな...とも思いました。
中々、いい設定ではあるんですが、設定秒数以下にしたい"M"モード時とかは
若干の煩わしさがあるんですね(^^;)
ではでは(__)
書込番号:12072742
1点

キャんノンとびらさん
チョウチョとバックのボケがきれいですね
私もたまにマクロ使いますが持っているのは50mm
なのでワーキングディスタンスがすこしたりないので動物は逃げられてしまいます
その反面撮れた時はうれしいですね
書込番号:12076609
0点

現役バリバリです。
見やすいファインダーとキレのあるミラーのおかげで、流し撮りのヒット率が上がりました。
これからも良き相棒として活躍してくれると思います。
書込番号:12086383
1点

1DMK3を使用していてバッテリーがまだ充分あるのに(50%程度)突然電源が落ち使えなくなりました。電池の表示が0%の状態になっていたのです(空の電池マークが点滅していました)。何度か電池を出し入れしましたが、反応無しで、電源が入らないままでした。
しかし、家に帰り充電してみると2分位で充電器の表示が50%未満のところから50%から80%の表示のところに変わり、1DMK3で確認すると電池残量は52%でした。
実は1か月程前にも1週間使用しないで使おうとしたら充分電池があるはずなのに電源が入らないということがありました。この時は中古であったため買った中古カメラ店に修理依頼したのですが、結局異常無しで戻って来て、関連個所のC基板というものだけ交換してもらったのです。
@やはり、他に何か原因があるってことなのでしょうか?これって完全な故障ですよね。
Aあと、少し気になるのは電池に原因があるのかと思いキャリブレーションを行おうと思ったのですが、CAL/CHARGEランプが赤色に点滅せず最初から緑色が点灯した状態となってます。CALIBRATEを充電後2、3秒以内に押しても充電状態ランプが3つ点灯するだけです。キャリブレーションが出来ないことと因果関係はあるのでしょうか?
Bまた、中古カメラ店が出した修理先がCanon修理代行店○○社となってました。キャノンが直接修理したものではないようです。直接キャノンに修理依頼しないと、不良個所を見落とされる可能性もあるものなのでしょうか?
質問数が多くなってしまいましたが、ご教授の程よろしくお願いします。
0点

Nikon機ですが、ほぼ似た症状を最近経験。電池接点を清掃したら直りました。
@電池マークが減少。
A充電すると数分で完了。
B装着すると100%だが、暫くすると半減。以上が症状でした。
書込番号:11935088
0点

バッテリーの劣化のように思います。
バッテリーは消耗品なのですが、皆さんはどのくらいの間隔で買い増しされるのでしょうね。
十分な性能を求めるなら、一年に一本買い増しが必要かも知れませんね。
デジカメも長く使用すると、バッテリーがどんどん増えて行きます。
書込番号:11935147
1点

リチウムイオン電池も使い方によっては早く劣化しますからバッテリーが駄目になったんだと思います。
私の持っているバッテリーも充電すると直ぐ満充電になり、カメラに入れるとたいした撮らないうちに電池切れになります
その電池、まだ投げずに持ってますが、追加で買った電池を使っている為出番はありません
書込番号:11935195
0点

接触不良の場合もあるでしょうが、ソフト的な問題もありえます。
サービスで見てもらいましょう。
書込番号:11935356
0点

新品のバッテリを購入して状態を比較してみてはどうでしょう。
皆さんがお書きのように、単純にバッテリの寿命が近づいただけのように思えます。
中古で購入ならバッテリなど消耗品は保証対象外となります。
別に購入したバッテリを準備する心構えが必要ですね。
書込番号:11935479
0点

まずは、SC送りが基本かと思いますなぁ。
ところで、本スレとは関係無いんですが最近私の1DMk3はバッテリー情報の画面で「次回充電時にはバッテリーのリフレッシュをお勧めします」と云うお知らせが出るんですが、具体的にどうやってリフレッシュするんでしょうなぁ?
マニュアル見たんですが見つけられません。
便乗質問で申し訳ないですがご存知の方、教えて下さい。
因みに、劣化情報は出ていませんな。
書込番号:11935524
0点

馬鹿なオッサンさん
充電器にバッテリーをセットし、CALLBRATE/・・・ボタンを押す。(P21)
書込番号:11935711
2点

Coreimageさん、誠にありがとうございます。
助かりました。
書込番号:11935765
0点

ken01233さん
> CALIBRATEを充電後2、3秒以内に押しても充電状態ランプが3つ点灯するだけです。キャ
リブレーションが出来ないことと因果関係はあるのでしょうか?
これってランプが3つ点いたと言う事は、残り時間10hであると示しているのではないでしょうか。CALIBRATEは半日ぐらい掛かると見たほうが確実ですよ。
書込番号:11935808
0点

色々ご意見ありがとうございます。
バッテリーの劣化を第一に疑うべきのようですが、バッテリー情報をみると劣化度は劣化なしの表示です。この表示もあまりあてにならないってことなのでしょうか?
書込番号:11935923
0点

こんにちは、
先日友人から EOS-1D Mark2を譲り受け、
修理が必要ということで(canon大阪)修理見積もりを出しました。
修理内容は
上カバーユニット
メイン基板ユニット
メイン電子ダイヤルユニット
電子機構部品
メカ機構部品
前カバーユニット
リアカバーユニット
前ラバー
グリップカバー
以上
この際修理に出すので、他に治すとこや、掃除関係を依頼するべきことはありますでしょうか?
あと、この機種にあう、広角レンズ(被写体は人物)のお勧めはありますか?(10万位)
宜しくお願いします。
1点

センサーの掃除とファインダー内の掃除かな
レンズは今お持ちのレンズを書かれるとアドバイスがされやすいかも
書込番号:11669848
0点

CRUTCHさん
おはようございます
外装はもとより内部機構もほとんど交換みたいな感じですね
メカ機構部品の中にはシャッターユニットも含まれるのでしょうか?
また、ここまで部品が必要な修理で見積価はどの位でしょうか?
外装の傷や汚れも全て綺麗にしたいのであれば外装の全交換もアリかも知れませんが、
これだけの見積ではかなりの高額になるのではないかなと思います
そこまでしなくても良いのでは?と思ってしまいます
外装は所有する満足感にも影響しますので一概には言えませんが
払う修理価と性能のバランスを考えてみて下さいね
あんまり高い様だと1D3の良品中古が買えてしまうかも知れません
APS-HはAPS-Cの様に専用のレンズが存在しない不運なフォーマットですので
フルサイズ用の広角レンズを使うしかないですね
社外品は価格は良いのですが、私の経験上は遠回りになる可能性が高いので
純正から選ばれるのが良いと思います
EF17-40mm F4L USMが8万円ちょっとで、EF16-35mm F2.8L II USMが16万弱なので、
予算から言うとF4Lしか選択肢がないですが、削れる修理費をセーブして
F2.8LUを狙いませんか?
私はシグマの12-24を購入してAFがピタッと決まらずに3回修理に出しても
改善が見られなくて画角に未練はあったモノのEF16-35mm F2.8L II USMと入れ替えました
12-24の画角を知ってしまった今となってはちょっと物足りなさもありますが、
画質やAFにはとても満足しています
書込番号:11669875
0点

MarkIiの掲示板に書き込みましょう
書込番号:11669934
1点

皆さんそんなに目くじら立てなくてもいいのでは?
ちゃんと返答を書いてから次からは気をつけてね!
くらいの返答でいいのではありませんか?
文句書くだけなら書き込まなければいいのに、大人げないと思います
書込番号:11670237
11点

すみませんが、イマイチ内容がわかりません。
修理見積を出したとありますが、これは「修理見積依頼を出した」という意味で、修理項目はご自分で考えた内容ですか?
それともキヤノンが「修理見積を出してきた」という意味で修理項目はキヤノンが提示してきた内容ですか?
書込番号:11670639
0点

キヤノンに『修理の見積依頼をした』ということでは?
>友人から EOS-1D Mark2を譲り受け
という事ですが、余り修理に手間がかかるようだと、譲り受けた対価と修理代で1D Mark IIIの中古優良品と
変わらなくなりそうな気がします。
書込番号:11670927
3点

皆様、いろいろご回答ありがとうございます。
このカメラは、友人の形見なので直して使いたいと思います、
しかし私も素人なのでまた何かあればよろしくお願いいたします。
ちなみにcanonさんに、見積もり依頼した回答の金額は約十二万円くらいです。
書込番号:11673067
0点

CRUTCHさん
そう言う理由でしたか
そう言う理由であれば直して大切に使ってあげて下さいね
けど、だったら尚更最低限の修理に留めて友人の手垢というか、
生きた証を最大限残してあげた方が友人も喜ぶのかな
なーんて考えてしまいました
書込番号:11673750
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト