このページのスレッド一覧(全142スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 27 | 2018年11月14日 22:30 | |
| 5 | 8 | 2008年1月23日 00:48 | |
| 15 | 21 | 2008年1月25日 22:58 | |
| 1 | 3 | 2008年1月19日 04:53 | |
| 1 | 49 | 2008年1月19日 19:13 | |
| 25 | 20 | 2008年1月16日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ
はじめまして
昨年12月に運良く1dsmk3を手にしました。今まで5Dを使用していました。
購入直後ファームウエアー1.04でした
何回撮影してもピントが5Dに比べ甘く また 前ピンになったり後ピンになったりして
すっきりとした写真が撮れません。
購入から1週間目に購入店を通じてサービスセンターにレンズ5本と1DSMK3と5D
を調整に出しました。10日後戻ってきたのですが全く直っておらず、メーカーのコメントは
出来る限り調整しましたとかいてあるだけでした。
その後ファームウエアー1.06が公開されすぐに書き換えました。
すると少し改善されましたがパットしません。(5dと比較して)
高解像度のカメラはこんな物なのでしょうか!
ファインダーでピントあっているのにパソコンで見るとぶれているというかぼけている
ように表示されます。シャッター速度も1/400以上で絞りも開放でもF8にしても同じ現象です。
手ぶれ補正ONにしても同じです
ライブビューで撮影するとじゃすピンなんですけど!
ボディーが悪いのかレンズが悪いのか (レンズ5本とも同じ現象です)
もう一度サービスセンターに出した方がいいのでしょうか。
どなたか原因わかりますか 教えてください!
0点
あわててとったので特に何も考えずとりました。
この画像見る限り正常なんですかね?甘いのかな!
SRGBとAdobeの空間色で解像度の違い発見!
SRGBの方がシャープに見えるようですが
これで正常なの!
IS三脚使用時は切るべし!参考になりました。
どのようにすれば
等倍ピクセルで貼り付けられますか?
素人の質問ばかりで申し訳ありません!
書込番号:7302220
0点
ピント、問題ありません。
sRGBとAdobeRGB、解像度、全く関係ありません。
書込番号:7302342
0点
1dsエッグ さん こんばんは。
写画楽 さんのおっしゃるように三脚使用時はISオフが前提です。
また、ライブビューでジャスピン時は、フォーカス設定をそのままにAFをオフ
& ライブビューもオフにして、リモートスイッチ(タイマーでも可)
で撮ってみてください。
それでも甘いようでしたら、シャッターショックの可能性があります。
その時はミラーアップで撮ってみて下さい。
ライブビューと同等またはそれ以上解像感が得られる可能性があります。
このカメラはシャッターショックの影響が出やすいため、
やわい三脚で三脚座を使うと、ONE-SHOTではかえってシャッターとの共振で甘くなる
ことがあるようです。
経験上、
約2キロ以下の三脚使用時、のシャッターショックの影響(EF70-200F2.8IS使用時)は
影響大→ ONE-SHOT > ライブビュー > ミラーアップ
でした。ONE-SHOT では風の無い時はむしろ三脚座を使用しない方が良い時もあります。
4キロ以上の三脚使用時はシャッターショックの影響は殆んど有りませんでした。
>等倍ピクセルで貼り付けられますか?
>素人の質問ばかりで申し訳ありません!
2100画素の原画をCanon Image GatewayにでもアップすればOKかと。
等倍でみれば、シャッターブレかピンが甘いかだいたいはわかりますよ!
みなさんのレスもし易くなると思います。
書込番号:7302451
1点
300mmで三脚を使う時は、
厳密に行うには、IS−OFF・ミラーアップが一番良いですよ
シャッターのブレなら、5Dの方が大きかったように思いましたが
ISのブレが影響しているのでしょうかね
いろいろ試して診て、ブレなのかピントなのかを見極めたほうが
早く、解決策に繋がると思います。
後、三脚付ける位置(ボディーに三脚を付ける)でも結構ブレは違ってきます。
書込番号:7302872
1点
1dsエッグさん、
確かにこれでは甘めですね。ついでに青味のように思います。皆さんのご指摘とおりにやって結果も教えていただけると参考になります。三脚でISオフは基本ですが、副作用については初めて見ました。シャッターショックだと嫌ですね。。。
書込番号:7303364
1点
微妙なピントやぶれは等倍で見ないと正確なことはわかりません。カカクコムのサイズでピントが甘く見えるようなら等倍ではボケボケになります。すれ主サンはピント甘いと言う表現なので等倍で見てピントが合っていない気がするのでしょう。是非等倍で画像をUPしてください。
書込番号:7303547
1点
こんばんは
厳密にいえばこのサイズでもピントがわずかにボケて見えますね。
三脚固定のISの影響なのか、その他のシャッターブレによるものかは判断しにくいですから、ひとつずつ問題をクリアして検証してみる必要があると思います。
三脚固定でも結構シャッターぶれは発生しますから、ISはOFFでミラーアップで撮影されてみてください。
あと、等倍のピクチャーのアップロードはキヤノンでしたらイメージゲートウェイなんかを使われると良いですよ。
書込番号:7303737
1点
1dsエッグさん
もうほかの皆さんが答えているので、おそらくISと三脚の共振が原因でしょう。
僕はこのカメラでピントが甘いと感じたことはないです。
とてもシャープだと思っています。
ただ、これもあちこちで何回も書いたのですが、レンズを選びます。
こう書くと反論する人もいるかもしれませんが、純正のレンズにはこのカメラにふさわしい解像力に達しているものがほとんどありません。
僕の知る限りでは70-200のF4.0のIS付きのタイプ、135ミリF2.0が純正ではもっともピントが良いレンズです。それ以外のレンズは、ピクセル等倍で見ると非常に甘い画像でがっかりしますが、「その程度だ」と割り切るのが一番です。
画像解像度を落として画像を小さくすると相対的にシャープになりますから、使いこなしとしてはそういう方向が良いと思います。ピクセル数を半分に落としても十分並みのカメラ程度の解像度があります。
もし他社の優秀なレンズをマニュアルフォーカスで使ってみようという意欲があればもっとバリエーションは増えますが純正で済まそうとすると「リサイズ」がいちばん現実的な解決方法かなと思っています。純正のレンズだとフォーカスも速いしプログラムオートが効くので楽ですしね。
シャープネス処理は、純正のDPPの場合、RAWタブは線が太くなるのでそこは使わないで、RGBタブのシャープネスを150くらいまであげると副作用なくシャープにできます。RAWだと副作用があってかんばしくない印象です。
ズームブラウザーEXを使う場合は、アンシャープマスクの半径0.6ピクセル、敷居0、量70くらいが良いと思います。
フォトショップのアンシャープマスクも半径は0.7を限度として量は120くらいまでかけると良いです。1を超えるとリンギングという副作用がひどくなって荒い画像になってしまいます。
ライトルームは、現像アルゴリズムの出来が悪いのでモアレや偽色が多く背景の影響を強く受けるのでDPPよりだいぶ品質が落ちてしまいます。たぶんそこのシャープネスは使わないほうが良いと思います。このソフトはリサイズすると気にならなくなる場合があります。
キャノンの大部分のレンズは、A4くらいのプリントで見る分には十分実用的なシャープネスがあるはずなので、リサイズして適切にアンシャープマスクをかけると特に不満のないシャープ感が得られます。
僕のイメージゲートウェイにいくつか掲載していますが、ピクセル等倍では純正はどれもピントが甘いことがわかると思います。しかし、実際プリントしてみると特に不満のないシャープさがあると思うので試してみてください。ピントのシャープなレンズも掲載していますので比較すると良くわかります。
書込番号:7304825
2点
S&Lさん
>このカメラにふさわしい解像力に達しているものがほとんどありません。
原因は、、、レンズだったのですか!?( ̄□ ̄;)
情報、誠にありがとうございました! φ( ..)メモ
書込番号:7304856
1点
もうひとつ付け加えるのを忘れてました。
このカメラの場合、超広角レンズでも望遠レンズと同じように考えないと失敗します。
僕のイメージゲートウェイのディスタゴン21ミリの画像があるのですが、「無限にあわせておけば被写界深度に入るからいいや」と思って写したのが見事に「後ピン」になっていることがわかります。
このカメラに銀塩時代のライカ版の常識は通じません。
フレクトゴン35ミリで写した写真はライブビューでチェックしたのでかなりピントはシャープです。タイルの一枚一枚までビシッと再現しています。
書込番号:7304897
1点
沢山のアドバイスありがとう
素人はやっぱり5Dクラスが限界なのかな
高級機になればねるほど手軽に撮影出来ないのかな?
じっくり時間のとれる撮影しか使えないのかな?
いろいろ皆さんの画像拝見させていただいていますが
非常にシャープで素敵な仕上がりです。
確かにPScs3で処理したりしていますが脱帽です。
プロの方なのかな!
自分は比較的大判印刷が多いので(A1〜A3サイズ)MAXART K3
1DSを期待して購入したのですがチョットショックです。
こんなに神経質なカメラなのですかね!
写真キャノンイメージゲートウエイに
アップしてみました
撮影条件
ISオフで撮影シャープ4忠実設定 Adobe RAWからJPEGに変換後UP修正なし
こんなものですかね!
何方かコメントお願いします。
書込番号:7305625
0点
1dsエッグさん
こんなもんだと思います。
特に変に像が流れているわけでもないし、だいたいはフォーカスは合っていると思います。
竹の表面にピントを合わせたのか縄紐に合わせたのか自分で合わせたターゲットが分かっていれば確認してみてください。このカメラはそのあたりが正直に出るようです。
こっから先
たとえば竹の丸みを出したいとか、竹のテクスチャーをリアルに表現したいとなるとそれなりに光学的な性能の上乗せが必要になるかもしれませんね。
でもそうするよりは、リサイズしてシャープなプリントを楽しむ方が良いと思いますよ。
書込番号:7305738
1点
1dsエッグ さん
Photoshopで展開して確認しましたが、全く問題ありません。
ピント、きちんときてます。
ただ、開放値5.6の300mmズームでF8での撮影では、
解像度はこんなところです。あと一絞り、欲しいところです。
ぜひPhotoshopを使ってA3に伸ばしてみてください。
フィルタからシャープ→スマートシャープを選びます。
半径は1.0。
スライダーで45%シャープをかけください。(検証済み)
後はきちんとプロファイルを入れてプリントすればOKです。
プリントのやり方、解らなければ連絡くださいねー。
書込番号:7305922
1点
皆さんアドバイスありがとうございます。
少しずつ心強くなってきました。
現在16-35mmL2、24−105mmL、85m1.2L2、
70−200mm2.8LIS 28−300mm3.5−5.6LISを使用しています。
85MMを除いてはすべてズームレンズです。
ズームはすっきり写らないのはしかたないのかな!
利便性重視ですからね 5Dの時はあまり気にならなかったのですが1DSは顕著に表れますね。
相性の良いレンズあったら教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
ズームレンズ場合、望遠時 撮影距離によって前ピンになったり後ピンになったりします
これってしかたないのですか?
マイクロアジャスメントで調整しますが 距離によってずれます。
何か良い方法ありますか?
調整のしかたが悪いのですかね!
よろしくお願いします。
書込番号:7306611
0点
26インチのモニターで見る限りではピントには全く問題はありません。シャープネスもこれ以上かけなくても良いと思います。所々にホコリボケが見えるくらいでカメラ的には全く問題ないとおもいますね。モニターのせいもあるのかな?
書込番号:7306681
0点
1dsエッグさん
慣れですよ!
撮っていればすぐに慣れます。
モニターの話がでましたが、
モニターはできるだけいいものを使うことをお勧めします。
上達の早道です。
書込番号:7306717
0点
>相性の良いレンズあったら教えていただけませんか?
海外のサイトだとレンズのMTFの実測計測値が公開されています。
そこをいくつか調べてみて判断するのが最も経済的です。
そうでなければ、自分で人柱になってひたすら買っては売り買っては売りというサイクルに入ってしまいます。
お勧めは、ドイツのサイトの
http://www.photozone.de/canon-eos
ここのMTFで「エクセレント」という評価ゾーンに性能が達しているレンズが光学性能が良いレンズになります。
実際にシャープなレンズを得ようとしたら、エクセレントゾーンの上限までグラフが達しているものが良いと思います。エクセレントゾーンの下あたりだと1Dsだと甘い感じがありますね。
広角ズームだとニッコールの14−24、標準ズームだとニッコール24−70、望遠ズームだとキャノンの70−200F4.0、IS付きのズームがエクセレントゾーンの上限に性能が達していますのでシャープさだけが目的ならそれが良いと思います。
300ミリから400ミリクラスのレンズだとエクセレントゾーンの下限あたりのものしかないようです。良くてゾーンの中間クラスでズームには上限にあるものは存在しないようですね。
しかしA4あたりのプリントサイズだとここまでの解像力はなくても良いと思います。
書込番号:7306911
0点
28-300mmのテレ端ならこんなもんですね。なんといっても10倍ズームですから。私も持ってましたが、テレ端のシャープさだけ言うなら単玉に例えば300mmf4に×1.4のテレコン付けたような甘さ、というとわかりやすいでしょか。
書込番号:7307355
0点
IS入れて三脚だと確かに動きますね!
特に逆ブレしないと思いますが、撮りたいフレームがずれるので、作家の意に反します。
逆に結果オーライかもしれませんがね
書込番号:22254254
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ
いつも拝見させて頂いてます。
教えて下さい。EOS-1Ds Mark IIIでRAWで撮影した人物全身写真データを180センチぐらいの等身大印刷物にするときに(いちおポスターになると聞いていますが)現像ソフトで どれぐらいのTIFFデータに現像したら 良いのでしょうか?あとオススメの現像ソフトとか ありますか?
その辺の知識がまったくわからず いつも悩んでいます。
きちんとした知識を勉強したいと思い 今回質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
0点
タイクッシーさん、こんばんわです。
一応確認しておきますが、最終的にご自身で4色分解までやる訳ではないですよね?(4色分解は専門の知識が無いとやっても無駄)
それならば、最終出力がどの大きさであろうと、カメラの総画素数分を素直にTiffで出力するだけで良いと思います。出力会社へもっていき「画素数足りませんがこのデータでお願いします」と言ってお願いするだけでよいと思いますよ。
商業印刷では175線で350DPIが基準ですが、画素数が足りなかった場合の対処法はそれぞれの出力会社でノウハウが違いますので、素人が画素補完等するより出力のプロにお任せした方がよいでしょう。
ちなみにPhotoshopがあれば、350DPIで縦180cm必要ならその数値を、イメージ>画像解像度>ドキュメントサイズ へ入力すれば必要なピクセル数が出ますよ。今回の場合だと縦が180cmで3:2の比率のまま横は成り行きであれば、必要なピクセル数は24803x16541pixelとなりますが、あくまでそれは350DPI出出力する場合で、200DPI等(ポスターならこの辺の解像度も多いと思います)なら又数値は違ってきます。
現像ソフトは自分使い慣れたソフトで十分だと思います。ではではm(_ _)m
書込番号:7273237
2点
リサンプリングしてもらうならシャープ処理をしていない16bitTIFFで渡せば良いと思います。
カラースペースはどちらが良いのか先方に確認を取ってそれに従えばよいと思います(たぶんAdobeRGBでしょう)。
書込番号:7273484
1点
おはようございます。
Coshiさん、Kuma_san_A1さんと全く同意見です。おふたりともさすがです。
撮影に関して申し上げると、ブレ、ボケ、レンズの絞り過ぎには最大の注意です。
できれば、単レンズで、F5.6が理想です。
撮影後のシャープ処理は厳禁です。
現像ソフトはDPPの他には、やはりPhotoshopCS3です。
Photoshop。これないと仕事になりません。業界標準です。
レイヤーの構造を理解していないと、自分自身の作品にいかせませんし、
AD、デザイナーとの意思の疎通もままなりません。
少々、高いですが、これしかお勧めするものはありません。
書込番号:7273744
1点
おはようございます。
出力サイズに対して画素数が足りない場合は、kuma_san_A1さんとzen28さん同様にシャープネス処理をしない事に私もまったく同意です。
それと大事な事を書き忘れたので・・・
出来れば前記の設定で出稿されるデータとは別に、L版程度でかまわないのでご自身が納得して仕上げた、出力見本を付けてあげると・・・その紙焼き又はプリントに合わせた色合わせをしてくれると思いますので、色見本として是非付けるようにしてください。ではでは(^^//
書込番号:7274096
0点
Coshiさん、Kuma_san_A1さん,zen28さん,有り難うございます。
Coshiさん
>最終的にご自身で4色分解までやる訳ではないですよね?
そこまでは 大丈夫です。
自分では まだそこまでは無理です。
>カメラの総画素数分を素直にTiffで出力するだけで良いと思います。
というのは 現像ソフトはDPPしかないのですが 最大の350dpiで縦72pまで出力するということですか?
もしかしてサイズは 関係ないのでしょうか?
すいません。勉強不足で。
Kuma_san_A1さん
>16bitTIFFで渡せば良いと思います。
やはり16bitの方が 良いのですかね。
カラースペースはAdobe RGBで大丈夫だと思います。
zen28さん
>現像ソフトはDPPの他には、やはりPhotoshopCS3です。
今 CSなんで現像ができず 購入を検討しています。
やはりCS3ですか。
書込番号:7275040
0点
>というのは 現像ソフトはDPPしかないのですが 最大の350dpiで縦72pまで出力するということですか?
もしかしてサイズは 関係ないのでしょうか?
サイズ関係なくカメラの最大画素数で現像するだけです。
くれぐれもシャープ処理をバイパス(出来なければ最弱で)してください。
>今 CSなんで現像ができず 購入を検討しています。
やはりCS3ですか。
購入するならCS3ですが、Adobe DNG ConverterでDNGに変換すればCSのACR(機能は少ない)でも現像できます。
書込番号:7275060
0点
kuma_san_A1さん
返信遅くなりました。
有り難うございます。早速 現像してみます。
書込番号:7281436
0点
750x1800として、350dpiでは単純にフォトショップ上でファイルを
新規作成しただけで、750MB・16Bitモードですと1.4GBとなります。
画素数ベースで2億4000万画素・・・・そんなデジカメはありませんし、
64bit環境下でも編集無理です、重すぎて。
結論から言うと、350dpiではとても入稿も出来なければ編集も出来ません。
そもそも大判の場合はそこまで高解像度は必要とされません。お手持ちの
EOS-1DsMk-IIIを最高画質モードで撮影し、出力解像度は考えずに
kuma_san_A1さんの言うとおり、最大解像度のまま現像をして、TIFFもしくはDNG
で渡しましょう。画像の解像度などはDTPオペレータさんの仕事です。
無理に写真編集の仕事まで抱え込まなくても良いんですよ。
ほんとデジタルになってから、カメラマンさんの仕事は増えていますね。
書込番号:7281487
1点
現在5Dを使用し、1DsMVの購入を検討しています。
テストレポートや作例の画像を見る限り、1DsMVでは、倍率収差が案外目立ちます。
DPPのレンズ収差補正では、適用されるレンズが限られています。
1DsMVでは、D3のように内部処理で倍率収差は補正されませんが、みなさんはどのような方法で倍率収差を補正されているでしょうか。
特に建築やインテリアなどを撮影されている方のアドバイスをお願いします。
0点
ユーザーではありませんが、「倍率色収差」の補正でしたらPTLensとか、DxO Optics Pro(現像ツール)とかを使用する方法があると思います。
SILKYPIX Developer Studio 3.0にも「レンズ補正」内に「倍率色収差補正」項目があり、自分で調整できますね。
書込番号:7266052
0点
>倍率収差が案外目立ちます。
私はフルサイズではないですがあまり気にしていませんよ。
1DMrakVだから気にならないのかも知れませんね。
書込番号:7266067
0点
色収差ならば、PhotoshopCS3のRAW現像でかなり追い込めます。
「建築、インテリア」と言う話しなので、樽型収差の事かと思いますが、
Photoshop、「変形」→「レンズ補正」でわりと楽です。
できるだけ単レンズ、ズームレンズの広角側いっぱいを使わない、
絞りを「おいしいとこだけ」使うことで、
「困ったー」というの最近ないですね。
書込番号:7266360
0点
収差も個性だと思って直さないようにしていますが、直したいときにはPhotoshopでやってます。正確にやりたい場合は建築もインテリアもTSレンズでよいのではないでしょうか(私はTSをポートレートに使ってるので詳しくはないのですが。。)
書込番号:7267106
0点
しろくま100 さん こんばんは。
5Dをお持ちのようですが、収差の影響は5Dとあまり変わらない印象です。
画素数が多い分、等倍で見ると拡大されるので一見目立つように見えますが、
同じ大きさの写真として見ると、殆んど変わらないですよ。
ま〜収差って言っても最近のデジ一では、倍率色収差や、歪曲収差、
周辺の流れや減光..等等、殆んどがレンズの仕業ですので、
気になるようでしたら、影響の少ない良質な単玉をお勧めします。
ズームの場合、フルサイズではこんなもんです。
現像時に補正できるツールもありますが、画質への副作用が出る場合もありますので、
私の場合は滅多に補正しません...
書込番号:7268902
1点
回答してくださった皆様へ
早速のレス、ありがとうございました。
SILKYPIX Developer Studio 3.0やPhotoshopCS3の現像ソフトを試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7271982
0点
1Dsmk3を使ってますが、うるさいことを言わないのであれば市販ソフトの倍率色収差キャンセルで十分だと思いますよ。便利さではキャノン純正のレンズが楽ですけど。17-40のズームであれば単焦点レンズより歪曲収差も少ないし、レンズ6本分の働きがあるし、実売価格もそんな高くはないので、持っていて損はないと思います。
建築写真とかインテリア写真のお仕事をきちんとやろうとしたら、キャノンの広角レンズは使わないのが一番です。ショールームに飾るインテリア写真でA1くらいのサイズで、全体にわたりピシッとしたピントを出そうとしたら他の選択肢にしたほうがよいです。倍率の色収差もさることながら、純正の広角レンズだと解像力そのものが不足しているからです。これはソフトでは補正できません。
ウェブページや雑誌掲載のA4くらいの建築写真であれば、純正のズームでもおつりが来ると思います。知り合いの建築写真をやっている人は施主の要求の度合いに応じて4*5と1Dsmk2を使い分けています。カメラの性能そのものは十分以上で本当に6*9並の性能があります。
書込番号:7273783
0点
どっかの竣工写真屋さんは、「ズームレンズを使っているカメラマンはクビだ」と言われてましたけど、
ズームでも良かったんですね。安心安心。
書込番号:7274405
0点
>ズームでも良かったんですね。安心安心。
それは契約内容次第だと思います。
建築専門誌や写真集などに掲載する場合は、1カット5万円で10カットなんてこともありますが、そういう写真がデジカメでズームというのは「あり得ない」と思います。と、いうか私なら上がってきても支払いません。オリジナルの4*5のポジとネガが最低ではないかと思います。
逆に、ホームページに掲載用のTIFFファイルとかキャビネプリントで提出程度であれば、もっとフィーを安くしますし画質はそんなにシビアではないです。1カット5000円以下です。しかし、歪曲は見た瞬間に分かってしまうので、収差はとっていただいています。倍率の色収差も。この場合はズームを使ってもリサイズするとそんなに気にならなくできると思います。
私が時々依頼するカメラマンは5Dと24ミリシフトレンズを使っていますが、収差取りには気を使っていると言ってます。データをとってバッチ処理しているそうです。ただ、実際の上がりをみるとモアレが無様に出ていたりすることもあるので、その場合は「4*5で再撮影」をしてもらっています。
一番腹立たしいのは、初めて依頼するカメラマンで無造作にズームレンズを使って柱が曲がっても平気な写真を提出したり垂直が出ていない写真を持ってくる人です。こちらはそれなりの報酬を出しているのですからそれに応じた仕上がりを期待します。もちろんそういうカメラマンは腕も悪いことが多いので、次から依頼することはありません。
書込番号:7274614
0点
>一番腹立たしいのは、
>初めて依頼するカメラマンで無造作にズームレンズを使って
>柱が曲がっても平気な写真を提出したり垂直が出ていない写真を持ってくる人です。
単焦点でも曲がるので、ズームだからというのも・・・。
そもそも依頼時に「歪曲と色収差は修正してね」と一言言っておけば
いいのでは???
>もちろんそういうカメラマンは腕も悪いことが多いので
わざと言わずにカメラマンを試しているのですか?
発注者側にも問題があるように思えますが・・・・。
書込番号:7279935
4点
試すもなにもないですよ。
プロのお仕事とはそういうものではないでしょうか?
今でも建築専門雑誌やデザイン雑誌用の建築写真の主流は4*5であって場合によっては8*10です。
現実にはズームの出る幕はほとんどないです。
ズームレンズがあるとしたら、ウェブサイトの紹介写真に使う小さいものや、役所の竣工写真に使われるキャビネサイズで後から誰も見ないような部分に使われる写真になると思います。
書込番号:7280284
0点
いちおう、ポートフォリオは見たりしますよ。
でも、それでは良く分からないことが多いのです。
上手くいったものしか来ないので。
ペンタ6*7なども結構壁が曲がるので撮ってから、「あれ?」っと。
あと、口利きなどで紹介される場合もあって、そう言うときは仕方ないかな?と依頼する場合もあります。
建築以外の写真は素晴らしいのに、建築になるとイマイチという人も多いので悩ましいところです。
アートの写真などもなかなか難しいところがあります。
むしろ、商品パンフレット用の写真屋さんの方がインテリア写真は上手いかもしれません。
施主の要求水準の低いものはデジイチでズームで済ませ、そうでないのは4*5でバックアップするという体制でないと生業として建築写真を行うのは無理だと思います。
4*5のポジをドラムスキャナでデータ化するのと、1DsVのダイレクトでは1DsVの方が解像感は高かったです。でも階調再現はやっぱりまだまだフィルムかな?と思いました。
今改めて海外の建築雑誌、DOMIUSとかARKなどの写真を見ると柱はどこまでもまっすぐですし、解像度も階調もライカ判の情報量ではないものが大部分です。建築の月刊誌でもデジカメのものはまだ少ないと思います。フェーズワンを使っているものがあるかどうかは分かりません。
翻って、日常良くある工事の納品写真などは、キャビネサイズがほとんどですし、このくらいのものであれば、5Dにズームを使ってDPPで収差補正を行えば十分かと思います。また、この領域の仕事の方が雑誌掲載のものよりずっと分量は多いと思います。
それでも、最低として垂直も水平もアオリレンズは必須です。1Dsmk3を使ってリサイズするという手もありますが、キャノンのズームだとピントが来ないので、あまりそのあたりにうるさくない依頼者に限定されると思います。
ウェブサイトに載せる程度であれば、ほんとに何でも良いと思います。
僕のイメージゲートウェイに17−40の写真もありますが、ピクセル等倍だとボケボケだけれど、50%で見ると十分な解像感が出ています。キャビネなら十分です。
書込番号:7280655
1点
結構、高名な「写真家」と言われる方にも依頼したことがあるんですけどね。
写真集も素晴らしいものを何冊も出していて。
彼らは得意分野では能力を発揮するのですが、制約が多くなると普通のカメラマンになってしまうように思えました。
カラーバランス、ピント、構図いろいろ。
それで今募集中です。腕の良い建築写真家を。zen28さんどうですか?
対象物は沢山あります、特に今後。
書込番号:7280817
0点
>プロのお仕事とはそういうものではないでしょうか?
発注する側もプロの仕事をして欲しいです。
まず、「ズームを無造作に使う」ということは35デジタルですよね。
ズームが嫌いなら
なぜ発注する時点で、フォーマットを指示しないのですか?
>今でも建築専門雑誌やデザイン雑誌用の建築写真の主流は4*5であって場合によっては8*10です。
バイテンはさすがにもうほとんどないでしょう。
あっても作品用でしょう。
雑誌レベルの撮影で8×10はコスト的にありえません。
もちろんまだまだ4×5がメインでしょうが、
それならば最初に4×5で撮ってといえば済むことではないですか?
>現実にはズームの出る幕はほとんどないです。
雑誌・カタログレベルなら35デジにズームですね。
書込番号:7281756
2点
現実を知らない単に揚げ足取りの方が数名いるのでまともに取り合いたくないのですが、少しお答えします。
通常建築写真の発注側は素人なので、フォーマットまで事細かに指示はしません。
「良い写真を撮ってください。」という結果重視が全てです。この一言以上のものはないです。
特に写真作家にそういう指示を出すことは失礼です。
技術的な細かいことは、受けた側が検討すべきことであって発注側にはどうでも良いことです。
しかし、広告代理店のお兄さんから下請けで指示を受ける写真屋さんだと話は違ってくると思います。
コストと想定される要求解像度から割り出されたものになると思います。要するに作業員であって同じことが出来るので有れば誰でも良い訳です。ある一定のボーダーラインはあると思います。
また、現代のコスト重視の世の中だとデバイスは圧倒的にデジカメでしょう。
僕の場合は、口利きとか情報のネットワークからカメラマンを紹介してももらう場合がほとんどなので、最初に依頼する場合は、「装置・内容・アングル一切お任せします。」から始まります。
凄くカメラマンを優遇していると思いませんか?一応作家として見ていますからね。
残念なことにそのまま期待以上に上がってくることは稀です。
中には「このアングルが気に入らないなら最初から指示して欲しい」と言う人もいます。
せっかくこちらは「作家性」を考慮しているのに残念なことです。
単に言われたとおりに写すのであれば、「作業員その1」です。同じことが出来るならもっと安い人に頼みます。
いつも依頼している写真スタジオのお兄さん達には、「僕の撮ったアングルと全く同じ場所から4*5で撮ってね」と依頼します。その代わり単価は安いです。作家報酬は微々たるもので、実費+アルファです。
>今でも建築専門雑誌やデザイン雑誌用の建築写真の主流は4*5であって場合によっては8*10です。バイテンはさすがにもうほとんどないでしょう。あっても作品用でしょう。
書込番号:7282522
1点
最後に消し忘れのゴミが残りました。
訂正のついでに。
「作品用の撮影」の事を私は言っています。それは大きく拡大もしますしプレゼンテーションにも使います。場合によっては雑誌のグラビアに見開きで掲載したりもします。雑誌に掲載する場合は、雑誌社が依頼することも多いのでそちらのカメラマンにお任せになります。こちらが意図しないようなアングルを探し出して来て「さすがだな」と思うことも多いです。話によると作家報酬は高いと聞いてます。
>雑誌レベルの撮影で8×10はコスト的にありえません。もちろんまだまだ4×5がメインでしょうが、それならば最初に4×5で撮ってといえば済むことではないですか?
それに対する答えは上に述べた通りです。8*10は今でもときどきありますよ。
一般的にこちらから事細かに指示することはありません。私は例外の部類です。
>雑誌・カタログレベルなら35デジにズームですね
私も何度もそのように述べています。十分です。
キャビネサイズのプリントも同様です。
そういう用途であれば、デジカメにズームをつけてソフトで歪曲をとって色収差を消し、小さくリサイズして使えばパンフレットには十分ですし、ウェブサイトの掲載にも十分です。
書込番号:7282554
1点
>通常建築写真の発注側は素人なので、フォーマットまで事細かに指示はしません。
「通常」の話はしていませんので、そんなことはどうでもいいです。
S&Lさんのことを話しています。
>「良い写真を撮ってください。」という結果重視が全てです。この一言以上のものはないです。
もちろん、良い写真は基本です。
>特に写真作家にそういう指示を出すことは失礼です。
フォーマットの指示をださない、
写真がどういう使われ方をするかも説明なしですか?
頼むときに、「良い写真を撮ってください。」で終わりですか?
勝手に8×10で段階切られて、フィルム代、現像代、ボーンと請求されてもOKなんですか?
>しかし、広告代理店のお兄さんから下請けで指示を受ける写真屋さんだと話は違ってくると思います。
これはどういったカメラマンなのでしょうか?
広告カメラマンはすべて、広告代理店のアートディレクターのお兄さんから下請けで指示を受ける写真屋さんですが。
>コストと想定される要求解像度から割り出されたものになると思います。
これが当たり前ではありませんか?
>要するに作業員であって同じことが出来るので有れば誰でも良い訳です。
>ある一定のボーダーラインはあると思います。
写真作家と単なる作業員カメラマンの違いを言いたいのですか?
>「装置・内容・アングル一切お任せします。」から始まります。
>凄くカメラマンを優遇していると思いませんか?一応作家として見ていますからね。
任せてるんでしたら、上がってからケチつけないでほしいですね。
>残念なことにそのまま期待以上に上がってくることは稀です。
だから、最初に言えば済むと、言ってるわけですよ。
>中には「このアングルが気に入らないなら最初から指示して欲しい」と言う人もいます。
任せておいて、後からケチつけるなら、こういいたくなりますね。
>せっかくこちらは「作家性」を考慮しているのに残念なことです。
ですから、S&Lさんの発注ミス、S&Lさんの人選ミス、S&Lさんの指示ミス。
ディレクションが出来ていないわけです。
>僕の撮ったアングルと全く同じ場所から4*5で撮ってね」と依頼します。
>その代わり単価は安いです。作家報酬は微々たるもので、実費+アルファです。
どうも作家とフォトグラファーをなんか勘違いしてますね。
更にアングルだけが写真だとでも?
>「作品用の撮影」の事を私は言っています。
って、私が言ってから後から言ってますと言われても・・・。
S&Lさんは前文でどこにも作品用って書いてないんですよ。
仕事の発注の仕方と、ここ文章の書き方から思い込みが激しくないですか?
頭の中で自分ではこうだと思われてるんでしょうが、廻りにそれがまったく伝わってないですね。
書込番号:7293649
2点
お世話になっております。
ユーザー様にお聞きしたいと思います。
カタログなどを眺めていて、
・高ISOノイズ低減機能
・高輝度階調優先機能
・長秒時ノイズ低減機能 など、
楽しみにしていた機能ですが、実際に設定すると、バースト枚数が一気に無くなります。
1D3は高速連写、高枚数書込を謳ってますが、これも一気に無くなるのでしょうか?
私の場合、ファインダー内表示が4or2枚になってしまいます。
1枚撮りですが、1秒(約)2枚ぐらいの間隔でレリーズする場合があるのですが、
これらを設定するとこのペースが保てません。
みなさんはどうされて、どう思います?
貴重なご意見よろしくお願いします。
0点
〉1D3は高速連写、高枚数書込を謳ってますが、これも一気に無くなるのでしょうか?
無条件で保証しているわけではありません。そのところは誤解されませんように。
書込番号:7263021
0点
>・高ISOノイズ低減機能
>・高輝度階調優先機能
>・長秒時ノイズ低減機能
EOS-1Ds Mark III と EOS-1D Mark III 持っていますが
連写が必要な時は3つとも設定していません。
必要に応じてケースバイケースではと思います。
高ISOノイズ低減機能が一番枚数を減らすので、シルキーで後処理でもOKではと
因みに、設定すると、EOS-1D Mark III 99−>14枚になりますね
書込番号:7263202
1点
おはようございます。
私も1DMrakVで連写が必要な時にはトライXさんと同様ですね。
書込番号:7264671
0点
ついでに。
PS3にも何種類かありますが、今から買うなら「60GB」か「40GB」のどちらかをお薦めします。
#他に20GBというのがありますが正直お薦めに値しません。
モデル名の数字はご想像が付くかと思いますが「内蔵HDDの容量」です。
が、それ以外にもかなり仕様が違うところがあるのでご注意を。
全部は書き切れませんが、主だったところでは
60GB:PS2互換機能がある。本体にCFやSDが直接ささるスロットがある。高い。
もうじき生産中止(既にかも)
40GB:消費電力が低く騒音が小さい。安い。今後はこのモデルに一本化らしい。
(メモリカードスロットがないが、汎用のUSBカードリーダが使用可能)
というわけで、ちょっと選択に悩む感もありますが(私は迷った末に40GBです)、
もし、60GBを選ぶ場合は急いだ方がいいと思います。
以上、ご参考まで。
書込番号:7258876
0点
LUCARIO さん、どうもありがとうございます。
多分、僕のテレビに付けられると思うので、見込み発車で購入致しました。(笑)
駄目でもいい様に、余計なものも購入しました。
PLAYSTATION 3(60GB) Video Game; ¥ 69,399
リッジレーサー7 Video Game; ¥ 6,175
ワイヤレスコントローラ(SIXAXIS) Video Game; ¥ 3,970
GHOST IN THE SHELL 2 INNOCENCE INTERNATIONAL VER. 大塚明夫; DVD; ¥ 2,952
「ハイビジョンプラズマテレビモニターW55-P5500U」+「AVC-H5500」
AVC-H5500の取説
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/avch5500.pdf
この度は、親切丁寧なアドバイス、誠にありがとうございました。(*^。^*)/
品物が届きましたら、又、アドバイスをよろしくお願い致します。m(__)m
書込番号:7259459
0点
>1Ds3または1Ds2でのピクセル等倍画像をテレビ画面一杯に画像全体を表示するには、何インチのテレビが必要になりますか?
テレビじゃないですが、業務用ならモニタ連結するシステムあります。
モニタ間の枠もほとんどわからないように連結してPCで制御です。
いくつかのメーカーでやっていますが、たとえば日立だとこんなのかな。
http://www.hitachi.co.jp/Prod/vims/rled/event/index.html
私も導入を検討した事ありますが、色々あってボツになりました。
モニタの台数にもよりますが、検討した当時は数千万でした。
今は随分安くなっているかもしれません。
書込番号:7259486
0点
くろちゃネコさん、こんばんは。
アドバイス、誠にありがとうございます。(^o^)/
>モニタ間の枠もほとんどわからないように連結してPCで制御です。
>いくつかのメーカーでやっていますが、たとえば日立だとこんなのかな。
拝見させて頂きました。
まず、僕にはとてもじゃないが購入出来きそうもない代物でした。(爆)
くろちゃネコさん自身は機会があったら、今でも購入したいと考えていらっしゃるのでしょうか?
これは個人の大金持ちの人じゃないと買えないのでは?
今ならどこの量販店に行っても高性能・高精度な大型液晶テレビが所狭しとテレビ売り場を占領していますよね。
良い時代になりました。(笑)
僕が購入したころのプラズマテレビは100万円超でした。(>_<) 今は安くなって良い時代になったよね!
でもね、写り具合は断然プラズマだと思うんだけど。。。如何も僕は液晶のベタァ〜とした画像が好きになれません。
僕って古い人間なんでしょうかねぇ。。。( 一一)
でも、くろちゃネコさんが大画面で画像を鑑賞することに対し異議がなさそうなので、僕としては大変嬉しく思いました。
書込番号:7259788
0点
>くろちゃネコさん自身は機会があったら、今でも購入したいと考えていらっしゃるのでしょうか?
>これは個人の大金持ちの人じゃないと買えないのでは?
いえいえ個人で導入なんてしませんよ。(^^;)
会社でそう言う要望があったので導入の検討したのです。
書込番号:7259824
0点
臨場感というなら、フルHD対応の液晶プロジェクタの方が良いのでは?
正直、自宅用Tvはどんなに大きい物と行っても50インチ超が限界です。
スクリーンと液晶プロジェクタなら、解像度云々言わなければ15万円程度から
100インチクラスに写せますよ。
書込番号:7260251
0点
TAILTAIL3さん、こんばんは。
アドバイス、ありがとうございます。m(__)m
>液晶プロジェクタの方が良いのでは?
これは、昼間、部屋の中で画像なり映像を見ると、、、ボヤァ〜と、四隅が薄暗く見えるイメージの有る、あのかの有名な「プロジェクター」と違うものなんでしょうか?
僕は、「プロジェクター」と聞くと、如何も拒否反応が出て来ます。
今のはそんなことはないのでしょうか。。。液晶と付くものは!
それで、今でも量販店に設置している「プロジェクター」の特設場の所は少々覗き込む位で、立ち止まってまで熱心に見たことがありません。
僕は過去の人間になってしまったのかなぁ。。。
書込番号:7260390
0点
PS3の静止画表示は見た事無いのですが、同じソニーのHDMS-S1Dは店頭で見て結構良いなと思った事が有りました。
さすがにRAWはα用になっているようですがJPEGの観賞用なら問題無いかと思います。
個展とかに何台か並べてスライドショーをしたらかっこいいかなと、軍資金も無いのに夢いっぱいな状態です。
以下にメーカホームページのリンクを置いておきます。
http://www.sony.jp/products/Consumer/Peripheral/HDPS/index.html
書込番号:7260813
0点
めでたく(?)口コミトピックスに選ばれたみたいですので、私も追加で情報提供を…。
PS3以外に私が持っている機材をご紹介します。テレビだけ用意すれば個展が出来るかも?(笑)
■Panasonic HDTVフォトプレーヤー DMW-SDP1
http://panasonic.jp/dc/sdp1/index.html
接続はD端子(HDMI非対応)。値段も1万円以下と手軽ですが、割と制約が多いので注意。
RAW現像を含め、PCで画像を加工する人にはお勧めしません(Photoshopとは相性最悪)。
SDスロット専用なので、SDカードのデジカメで、JPEG撮影で、撮影したカードをそのまま
差し込んでテレビ観賞する用途であれば、手軽でお勧めです。
購入時のレポートはこちら⇒ http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6514640/
#実は購入後数回使っただけで、お蔵入りしてます。…売ろうかなぁ…(^^;;;)
■Panasonic ハイビジョンビデオカメラ HDC-SD1
http://panasonic.jp/dvc/line_up/index.html
(注:私が持ってるのは旧型で既に売ってないので、現行機のURLです)
接続はHDMIでもD端子でも行けます。カメラ本体で撮影した静止画の再生が出来るのは
当然ですが、他社製デジカメで撮った画像も再生できることを確認してます。
一部しか試してないので、出来ない機種もあるかも知れませんが…。
なお、拡大表示は出来ません。元画像の画素数に関わらず全画面フィット(+左右に余白)表示になります。
ちなみにこちらは、PhotoshopやSILKYPIXで出力したJPEG画像も難なく表示できました。
過去に書いたレポート⇒ http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010288/SortID=6743412/
#これ、意外な盲点でしょ?(^^;
#勿論フォトビューアとして買うような品物ではありませんが、持ってる人は試してみる価値アリです。
書込番号:7261190
0点
ピクセル等倍に近い倍率での鑑賞ですと業務用の高解像度モニターが一番現実的かもしれません。
http://www-06.ibm.com/jp/products/workstations/intellistation/monitor/t221/index.shtml
これでも920万画素と力不足では有りますけれど、200ppiですから、適度に離れればピクセルも見えないと思います。
ピクセルが視認できないレベルであれば、基本的には等倍である必要も有りませんから、これが最良かもしれません。
逆にフルHDの大画面モニターですと、近づけばピクセルが視認できますから、高精細な画像を
視界一杯に入れて楽しむには不向きかと思います。
書込番号:7261833
0点
んー。4K2Kクラスのモニタとしては確かに魅力的なんですが(100万ぐらいでしたっけ?もうちょっとしたかな?)
いかんせん「たったの22インチ」ですからね、、、。
精細感はあるでしょうけど臨場感はどうでしょう、、、?
#その大きさならA3プリントで十分じゃないかって気がしますです、ハイ(^^;
4K2Kで妥協(って言うのか?(^^;)するなら、もうちょっと奮発(ってレベルか?(^^;)して、
「アストロデザイン社のDM-3400」
は如何でしょう?1年前の発売当初で確か600万だったと思いマス(^^;
#デジカメ写真を表示させるのに他にナニが必要かはサッパリ存じませんが、
#まぁ、たぶん、合わせて1000万ぐらいあれば、、、、、(^^;;;;;
書込番号:7261891
0点
Satosidheさん、貴重な情報ありがとうございます。
いいですね〜これ! もう商品化されていたのですね〜!(^o^)!
ただ、DVI-Dのシングルリンクは基本的に1600x1200(1920x1200ビデオカードよってはOK)までのサポートなので、どうやってPCと繋ぐのかな?なんて気になったのですが、やっぱりデュアルリンクなんですねぇ〜 10万以上するデュアルリンクをサポートするビデオカードも別途に購入しないといけなくなるのは結構しんどいかも? まぁこのクラスを買う方はそんなのへっちゃらなんでしょうね(^^;; う〜ん、いつのまにやらTVに後れをとっているPCモニターもこの辺が普及してくると嬉しいなぁ〜なんて思います。
カメラって楽しい。さんへ
>僕は、「プロジェクター」と聞くと、如何も拒否反応が出て来ます
プロジェクターは映画館と同じでセッティングが大事なので、視聴環境に完全遮光を要求されますが、4年前の時点でも黒が浮きまくりモスキートノイズが出るプラズマより高級液晶プロジェクター(ハイビジョン対応の30万より上クラス)の方が画質は圧倒的に上(この辺は主観です)でしたよ。
上でも書きましたが、是非専門店等で一度ちゃんとした物を見てみて下さい。
現在のプラズマはフルハイビジョン化もやっと去年辺りからされ始めて、黒浮きも抑えられたパイオニアの「KURO」が出ているので大分良くなったと思いますが・・・液晶の37型フルハイビジョン(デジタルチューナー付き)で良ければ、10万ちょっとで手に入るご時世(http://kakaku.com/item/20417010777/)ですので、大画面より中画面で高精細に楽しみたい人には此方の方が良いでしょうね。
私の家は、まだ36型ハイビジョンブラウン管&プロジェクターが元気なので、それらが壊れるか有機ELが出たら換えるかようかな〜?なんて考えています。
駄レスで失礼しました。ではではm(_ _)m
書込番号:7262034
0点
書き漏れましたが、PS3のソフトはやっぱり「グランツーリスモ5プロローグ」がお奨めです。
リッジレーサー7はうちの子(3才)がはまってます。
ロジクールのハンドルがあれば尚ベターです(^^;; ではではm(_ _)m
http://www.gran-turismo.com/jp/gt5p/
http://www.youtube.com/watch?v=RwJvhsfavJE
書込番号:7262071
0点
今更ですが・・・ちょっと訂正m(_ _)m
お奨めプロジェクターを・・・
X=反射型液晶(LCOS)素子「SXRD」を採用したプロジェクタ「VPL-VW50」なんかが・・・
○=反射型液晶(LCOS)素子「SXRD」を採用したプロジェクタ「VPL-VW60」なんか・・・
の間違いでした。↓レビューもご紹介しておきます。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071018/dg88.htm
↓価格コムでの値段
http://kakaku.com/item/00886511012/
200万したクオリアの技術が更に良くなって実売30万前半ですから・・私も1DsMK3買ってなかったら是非欲しかったですねぇ〜・・・う〜ん、貯金して次はこれかな(^^;;
ではではm(_ _)m
書込番号:7262270
0点
Coshiさんへ
家族アルバム(子どもの写真等)はご自分のブログのみにとどめられたら
どうでしょうか。
いろいろな意味で・・。
書込番号:7263648
1点
50インチで HDMCケーブルで,16:9で変換して見てます。あとパナソニックのSD用ですが,16:9に変換してスライドショーが出来るアダプターも使っております。私は,D3とD300ですが。
書込番号:7264574
0点
kaneko-pfさん
>PS3の静止画表示は見た事無いのですが、
もう暫くするとPS3が届くので、55V型ハイビジョンプラズマが如何ほどの画像を排出してくれるのか、今から楽しみにして居るところです。
LUCARIOさん
>私も追加で情報提供を…。
情報提供ありがとうございます。
情報は将来の為に取って置いて、今は、1Ds3または1Ds2の画像が大型テレビでどれだけ高解像度、高精度、高画質を出力するのか、楽しみなのです。
Satosidheさん
>基本的には等倍である必要も有りませんから、
はい、そうですね、
僕も少しずつ頭の中が整理されてきました。(笑)
今後ともよろしくお願い致します。
LUCARIOさん
>たぶん、合わせて1000万ぐらいあれば、、、、、(^^;;;;;
1Ds3または1Ds2で写した画像をピクセル等倍で、しかも一画面で観賞出来るんであれば、安いですよぉ〜
だって、先ず、自宅を体育館くらいの広い居間を設けないと行けないし。。。(-_-;)ゞ
Coshiさん
>是非専門店等で一度ちゃんとした物を見てみて下さい。
何回も見ていますよ。
でも。。。
>ロジクールのハンドルがあれば尚ベターです(^^;;
僕、これ持ってますよ!プレステ2の時買いました。(*^。^*)ゞ
僕のは、ブレーキー、アクセルぺタルを両足で調整するやつです。僕もチョッと凝っていましたので座席や躯体フレームを購入しようか迷いました。
プラズマテレビ見るプレステ2の映像だって、素晴らしいですよ!
FED&MXさん
>いろいろな意味で・・。
FED&MXさん、全然心配要りませんよ!(^_^)v
既に公認ですから〜♪
デジタルブレーンさん
>50インチで HDMCケーブルで,16:9で変換して見てます。
情報ありがとうございます。
解像度、精度は、パソコン画面で表示したものに比べ、再現状態は何パーセントぐらい出るのでしょうか?
限りなくパソコン画面の画像に近いと素晴らしいと思いますが。。。
書込番号:7265505
0点
> > たぶん、合わせて1000万ぐらいあれば、、、、、(^^;;;;;
>
> 1Ds3または1Ds2で写した画像をピクセル等倍で、しかも一画面で観賞出来るんであれば、安いですよぉ〜
> だって、先ず、自宅を体育館くらいの広い居間を設けないと行けないし。。。(-_-;)ゞ
あ〜、1000万コースで出来る事は大したことないですよ。(なんてこと言っていいのか?(^^;)
・画面サイズは今とほぼ同じ(56V型)
・等倍観賞はできません(画面は約800万画素)
です。ブツの写真を載せますのでご参考に…(^^;;;
#ホンマモンのスーパーハイビジョン(8K4K)の視聴環境は、現時点では恐らくさらに一桁違うでしょうね。
#建物を除いても(^^; …2015年にどこまで下がるのか、楽しみと言えば楽しみな話ですが。
書込番号:7265613
0点
LUCARIOさん、こんにちは。
ロケット発射の写っている画像は、動画の一部カットした静止画でしょうか?少々ノイズが出ている様な。。。それとも液晶の表面皮が写り込んで居る?
でもまあ、臨場感たっぷりで素晴らしいに尽きますね!
カメラについては、飽くまでも1Ds3や1Ds2で撮った画像を100パーセント(ピクセル等倍)で再現できれば、文句は言いません。
>等倍観賞はできません(画面は約800万画素)
そうですか!それなら1000万円は高いですね!残念!
>#建物を除いても(^^;
いえいえ!除くことは出来ません!
なんていっても個人で観賞する為ですから。。。公に見せるなら、、、お金確り取ります。(-_-;)
建物(土地代除く。)に5,000万円+1Ds3や1Ds2で撮った画像を等倍観賞出来るディスプレーと付属品一式 5,000万円=100,000,000円。)☆\(-_-;)
あれっ!?100,000,000円なら、都心の超高層分譲マンション一室買うには足らないような。。。
書込番号:7265907
0点
> ロケット発射の写っている画像は、動画の一部カットした静止画でしょうか?少々ノイズが出ている様な。。。
が、画質については気にしないで下さい(^^;
露出ドアンダーで撮れてしまったものを無理やり引っ張り上げたのでああいう結果になりました。
ご参考までにオリジナル画像(と追加で1枚←こっちの方が雰囲気が伝わるかも)を載せておきます。
もしご興味があれば、この種の製品を見ることの出来る展示会が各所で開催されてますので、
一度足を運ばれてみては?東京近郊にお住まいでしたら、(上でも少し触れましたが)
世田谷にあるNHK技研で毎年春に行われる「技研公開」に訪れるのがベストかも。
去年のですが参考に ⇒ http://www.nhk.or.jp/strl/open2007/index.html
ここに行けばまず間違いなく、4K2Kはもちろんホンマモンの8K4Kも見れまっせ〜〜♪
#“まるでディズニーランドのような行列”に並ぶハメになりますが(^^;;;;;
書込番号:7266922
0点
質問というか、意見を聞きたいです。
ここ2年くらい5Dをメインで使ってきて、1Ds mark3の発売と共に購入して
メイン機をこちらに乗り換えました。
そこで一つ違和感があるのが、AFフレームの選択です。
5Dではマルチコントローラーによる選択が可能だったのですが、
1Ds3ではそういう設定は不可能なようです。
電子ダイヤルを利用した選択よりも、AFフレーム選択ボタンを押さなくて済む分
即座に被写体に対応できるし、直感的な選択が可能だと思います。
19点が無理なら9点内側/外側の選択時だけでもマルチコントローラーを
使用可能にしてもらえたらいいと思います。
というかそもそも、5Dでは可能だったのに何故1Ds3で不可能にしたのかなと思いました。
みなさんはどう思われますか。
ファームアップで機能追加可能なら、ぜひお願いしたいと思うのですが・・・
3点
こんばんは
使う使わない、使い物になるならないは二の次として、せっかくマルチコントローラーが付いてるんだから選択できるようにして欲しいという意見は1D3でも発売当初からあるんですけどねぇ。
あと、45点任意選択できるようにして欲しいって意見もあります。
私もどちらの意見も賛成派です。
書込番号:7243408
2点
書き込んでからすぐに思いついたのですが、
ひょっとしてタテ位置の時にマルチコントローラーが使えないからなのかな。
でも、ほかの機種でも純正のグリップを付けたら1Ds3(1D3)と同じ状態に
なるわけで、あっちで出来てこっちで出来ないってのは何だか一貫性が無い気がします。
そうですか、1D3の発売時からある意見なんですか。
キヤノンさん、何とかしてくれないかな・・。
書込番号:7243443
2点
1Dmk3使っていますが、いま一番の不満はAFフレームの選択です。(^^;)
撮影スタイルは19点にしていてAFフレームは結構変更して使いたいのですが、持って行きたい所に行くのに2アクション必要で煩雑で超イライラします。
今日なんてもう替えてる暇無かったから全部縦撮りしちゃいました。(^^;)
おっしゃられているようにマルチコントローラーで一発選択して欲しいと常々思っていますよ。
書込番号:7243444
3点
こんばんわです。
私も5Dからのの買い足しだったので、最初は同じように思いましたが、すぐに慣れました(^^;; 逆に仰られているように、縦位置でマルチコントローラーを探さなくて済むのでこれはこれで使いやすいと思うようになっています。
でも、出来る出来ないの選択肢は、絶対無いよりあった方が良いですよねぇ〜 駄レスでした。ではではm(_ _)m
書込番号:7243601
0点
あらら、Coshiさんではありませんかあ〜(^o^)/
暫らく1Ds3の板にお姿がなかったので、てっきり又ハワイにでも行ったのかと!?思っていました。1Ds3を持参で。(^0^)/キャハ
書込番号:7243864
1点
お世話になっております。
当方も年末に当機オーナーになりました。
確かにマルチコントローラー直選択ができれば楽ですが、
当方の場合、1v→10D→1Ds3 で、マルチコントローラーを未経験ですので、
現在の3型のAFポイント選択には逆に継続性を感じ使いやすいです。
おそらくあえて設定しなかったのは、
1v、1D系1型2型共、メイン・サブダイヤル選択式だったので、
マルチコントローラーを設けながらもEOS−1の操作性継承のコンセプト踏襲したためと思われます。
実際マルチコントローラーは縦位置の場合無いので、
AFスタートボタンが、旧アシストボタンに機能入れ替えできないかと思う日々です。
書込番号:7244388
0点
マルチコントローラーで選択できるようにしてもらえると本当に使いやすいと思います。
>ファームアップで機能追加可能なら、ぜひお願いしたいと思うのですが・・・
そう思いますね。
書込番号:7244560
2点
5Dと1DsMark3を使って主に動物を撮っており、
AFフレームを瞬時に選択する必要があります。
5Dにはバッテリーグリップを付けており
縦位置時にマルチコントローラーの操作が不可能。
ですからサブ電子ダイヤルダイレクトに設定して
使っていました。
そのため1DsMark3でも9点外側に限定して
サブ電子ダイヤルダイレクトで使っています。
サブ電子ダイヤル中央の「SET」ボタンの位置に
「マルチコントローラー」を持ってくれば
縦位置でも操作可能になるのではと思います。
ニコンD3とD300は51点のAFフレームを
背面の8方向ボタンでダイレクトに選択できるので
キヤノンも技術的に不可能ではないと思います。
しかし…ニコンの51点は縦横きっちり碁盤の目状に整列しているので
8方向ボタンで希望のフレームを感覚的に選択しやすいですが、
キヤノンの45点は縦方向が交互に配列されているので
45点ダイレクト選択しようとすると8方向の
マルチコントローラーでは希望のフレームを感覚的に選択しにくい…
現状での回答が現状の操作性なのでは
Mark4で改良されることを気長に待ちましょう。
書込番号:7244821
0点
自分と同じように思われている方がおられるというので少し安心?致しました。
逆にそうでもない、と仰る方もおられるのですね。
撮影スタイルや主な被写体によっても違ってくるのでしょうか。
もしも
ファームアップで対応するにしても、マニュアルの記載と矛盾が生じたりして
ややこしい(そして費用がかかる)のかもしれません。ならばSS対応とかでもいいし、
それこそ有料のカスタムでもいいので使えるようにして欲しいと思っています。
数万円は出してもいいかも。
動きモノを撮るときには、咄嗟に選択出来ないといくつAFフレームがあっても
あまり意味がありません。その選択に2アクションを要していると、
咄嗟のチャンスを逃す可能性があります。
タテ位置時の問題はありますが、場合によっては撮影ポジションを変えてでも
AFフレーム選択の早さを優先したい事があるので、やはり現状の1Ds3の
ボタン配置でもマルチコントローラーからのAFフレーム選択を
可能にしてもらえたら嬉しいですね。
フレームの配置がマルチコントローラーからの選択に向かないというのなら、
9点限定でも我慢できます。
SETボタンの位置にマルチコントローラーを持ってくるというのは
(技術的に可能なのかはわかりませんが)いい案ですねー。
使いやすそうです。ただ、1ds4?まで待つというのはちょっと気の長い話ですが・・。
ところで
AFフレームが選びにくくて不便ではあるのですが、5Dに比べると
(そして今まで使ってきたどのデジタル一眼よりも)ファインダーのキレや
スクリーンのざらつきと明るさのバランスが良く、ピントの山がつかみやすいので、
今のところ中央1点で大雑把にピント合わせをしてから、MFで微調整して撮影する、
というスタイルで乗り切っています。
しかし折角贅沢にも45点も配置されたAFフレームをまるっきり使わないのも
勿体ないので、ぜひともマルチコントローラーからのダイレクト選択を
実現させて欲しいと思う次第です。
書込番号:7245101
2点
仰る通りです。1DM3からの疑問でした。
また、私はソニーのα700も使用していますが、そちらでは5Dや40D等と同じくマルチセレクター(とαでは呼ばれています)による選択が可能です。
この、AFフレームの選択方法と、液晶画面のちゃちさ加減に関しては、どうも納得いかないというのが本音なのでした。
液晶は仕方ないですが、AFフレームは是非ともファームアップで変更していただきたいですよね。
本当に不便を感じます。
書込番号:7245935
3点
個人的にはエリア選択ボタン+2ダイアル方式の方が速く、好きです。(2までの方式)
しかし、左外→内周→右外がメインダイヤルで、それぞれの中の移動がサブダイヤルっていうのが、全く馴染めず使いづらいです。
メインダイヤルで左外周→内周→中央→内周→右外周で、
かつサブダイヤルで外周では左右どちらからでもそのまま一周できるようにしてほしいです。
書込番号:7248086
0点
フィルム時代 EOS 1N からのユーザーです
1N 1V のときからサブダイヤルでクルクルAFフレーム選択してたので
デジタルになって10Dでも同じくサブダイヤル選択でした
なので1DsVでも同じくサブダイヤルにすぐに手が行くので
マルチコントローラーの必要性はあまり感じません
それより メニュー選択を全部マルチコントローラーでやりたいですね
マルチコントローラーで選んで マルチコントローラー押して『決定』できたら
もっと便利だと思います。
書込番号:7248174
0点
銀塩時代からの1系ユーザーさんは、慣れで2ダイアルでもオーケイと
いう方が多いのかもしれません。
しかし、ソニーにせよニコン、或いは同メーカーの他機種ですら
マルチコントローラーや同様のインターフェースによるダイレクト選択を
可能にしているのですから、このインターフェースを実装している1Ds3が
敢えて機能を制限するような仕様にしなくてもいいと思うのですが…。
操作性を良くする選択肢を増やすという意味でも、マルチコントローラーによる
AFフレームの選択を可能にしていただきたいです。
書込番号:7249146
2点
1Dmk3の板にも書いたのですが、マルチポインターによるAF選択について、キヤノンに確認したことがあります。
それによると、要点は
・マルチポインターは、9点しか割り付けできないので、19点あるMark3(及び1DsMk3)では、選択に利用できない。
・今のところ、ファームによる対応の予定はない。
とのことでした。
すでにご意見として出ている、内側/外側のみなら、9点でいけるのでは?とか、そもそも、ジョイステックみたいに使えれば、いくつAFフレームがあっても便利とか、意見は言っておきましたが、対応してくれるかどうかは・・・
私も、5Dからの乗り換えなので、是非対応して欲しいところです。
書込番号:7250025
2点
はいてく・ぷりんさんこんにちは
>すでにご意見として出ている、内側/外側のみなら、9点でいけるのでは?とか、そもそも、ジョイステックみたいに使えれば、いくつAFフレームがあっても便利とか、意見は言っておきましたが、対応してくれるかどうかは・・・
そういう展開でしたね。
45点任意選択が可能にするとAFセンサーが選択位置によってF2.8やF5.6、クロスや縦位置だけ等とばらつきが出てしまうから出来ないんでしょうかね?
書込番号:7250498
1点
>はいてく・ぷりんさん
>要点は
>・マルチポインターは、9点しか割り付けできないので、19点あるMark3(及び1DsMk3)では、
>選択に利用できない。
>・今のところ、ファームによる対応の予定はない。
>すでにご意見として出ている、内側/外側のみなら、9点でいけるのでは?とか、そもそも、ジョイステックみたいに使えれば、いくつAFフレームがあっても便利とか、意見は言っておきましたが、対応してくれるかどうかは・・・
>私も、5Dからの乗り換えなので、是非対応して欲しいところです。
キヤノンに問い合わせされたのですね。
私も直接やってみようかな…。もし差し障りがなければ、どの部署にされたのか
(メール?or電話?)等をお教えいただけないでしょうか。参考にさせていただきます・・。
自分はマルチコントローラーが使えれば、取り敢えず内か外の9点のみでオーケイです。
是非とも対応してほしいですが…。
書込番号:7250677
1点
マルチコントローラーに9点しか割り付けできないというのは
ワンアクションで9つのことしかできない。つまり
上下左右、右上右下、左上左下の8方向、プラス押し込みで計9点
ということですよね。
ならば…皆さんカタログなどの45点AFフレームの印刷された
ファインダー内のイメージ図をご覧になってお読み下さい。
19点クロスセンサーの配置ですが
上下中央(地球で言えば赤道上)に11個のAFセンサーが左右に並んでおり
左から1.4.6.8.11がクロスセンサーです。これを
左から1.3.6.9.11に変更すれば
マルチコントローラーを2アクションすることで19点全てのAFセンサーを
選択することができます。
もちろん9点外側および9点内側ならワンアクションで
選択可能。
>サブ電子ダイヤル中央の「SET」ボタンの位置に
>「マルチコントローラー」を持ってくれば
>縦位置でも操作可能になるのではと思います。
このアイデアと含めてアイデア料よこせなんて
言いませんからいかがでしょうキヤノンさん。
まぁニコンならF4の時にユーザーの声を取り入れて
グリップの形状や測光モードダイヤルの形状変更が
行われたけど、キヤノンが取扱説明書に改訂が必要なほどの
操作法改善をするとは思えない…
Mark4を気長に待ってます〜
書込番号:7251267
0点
photographer3000さんへ
質問ですが、5Dと比べて、周辺部のフォーカスポイントでのピントの合い具合はいかがでしょうか。
私も5Dを現在使用していて、1DsM3の購入を検討しています。
また、高感度特性など、5Dと比較しての使用感を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:7253989
0点
スレ主様
私は、「キヤノンお客様相談センター」に、メールで確認しました。
丁寧な、しかし、きっぱりとした、お返事が返ってきましたよ(^_^)
他の皆さんの意見のように、不要な人もいるとは思いますが、出来ても誰も、不幸にはならないとは、思うのですが・・・
ちなみに、Webの製品情報にも「マルチコントローラーにより、今まで以上にAFフレームの選択が、すばやくなった」旨の記述が残っており、キヤノンの中でも搭載について、いろいろ意見が出たのでは?と、想像しました。
ファーム対応がないのは、哀しいですが、少なくとも今後発売される9つ以上のAFフレームがある機種については、マルチコントローラーダイレクトが、有効になることを希望したいと思います。
書込番号:7254455
1点
>しろくま100さん
>
>質問ですが、5Dと比べて、周辺部のフォーカスポイントでのピントの合い具合はいかがでしょうか。
12月末から1ds3をメイン機種として使い始めています。
しかし…シビアな撮影の場合、2アクションでAFフレームを選択する事ができず
周辺部はMFで合わせることによって補っている状態です。
なので5Dに比べてどうなのかハッキリとはわからないのですが…
中央1点に関してはまさに吸い付くようなAFで、5Dよりは確実に速くでスムーズな気がします。
周辺部を使っても著しく違う感じはしませんでした。(5Dだと中心とそれ以外で差を感じる事が多かった)
ちなみに、中心と周辺の距離は5Dも1ds3も変わらない感じがするのですが、
視野率が100%になって画面全体が広く見えているので、相対的に見てAFフレームが真ん中に
寄っているように感じられます。また、ファインダーのキレというかピントのつかみやすさは
5Dよりもいい感じです。以上二つの理由もあって、MFを多用してしまうのかもしれません。
(ただ、マルチコントローラーでフレーム選択できたなら、MFする機会はぐっと減ると思いますが。)
>はいてく・ぷりんさん
>
>私は、「キヤノンお客様相談センター」に、メールで確認しました。
>
>丁寧な、しかし、きっぱりとした、お返事が返ってきましたよ(^_^)
>
>他の皆さんの意見のように、不要な人もいるとは思いますが、出来ても誰も、不幸にはならないとは、思うのですが・・・
全くその通りだと思います。
…自分も要望を出してみようかな。
やはりファームアップで対応してほしいですね。
書込番号:7256462
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC