EOS-1Ds Mark III ボディ のクチコミ掲示板

2007年11月29日 発売

EOS-1Ds Mark III ボディ

2110万画素の35mmフルサイズCMOSセンサーを搭載したデジタル一眼レフカメラ。価格はオープン

EOS-1Ds Mark III ボディ 製品画像

拡大

※レンズは別売です。
※画像は組み合わせの一例です

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥45,000 (5製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:2190万画素(総画素)/2110万画素(有効画素) 撮像素子:フルサイズ/36mm×24mm/CMOS 重量:1210g EOS-1Ds Mark III ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS-1Ds Mark III ボディの価格比較
  • EOS-1Ds Mark III ボディの中古価格比較
  • EOS-1Ds Mark III ボディの買取価格
  • EOS-1Ds Mark III ボディのスペック・仕様
  • EOS-1Ds Mark III ボディのレビュー
  • EOS-1Ds Mark III ボディのクチコミ
  • EOS-1Ds Mark III ボディの画像・動画
  • EOS-1Ds Mark III ボディのピックアップリスト
  • EOS-1Ds Mark III ボディのオークション

EOS-1Ds Mark III ボディCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年11月29日

• EOS-1Ds Mark III ボディの価格比較
  • EOS-1Ds Mark III ボディの中古価格比較
  • EOS-1Ds Mark III ボディの買取価格
  • EOS-1Ds Mark III ボディのスペック・仕様
  • EOS-1Ds Mark III ボディのレビュー
  • EOS-1Ds Mark III ボディのクチコミ
  • EOS-1Ds Mark III ボディの画像・動画
  • EOS-1Ds Mark III ボディのピックアップリスト
  • EOS-1Ds Mark III ボディのオークション

EOS-1Ds Mark III ボディ のクチコミ掲示板

(6147件)
RSS

このページのスレッド一覧(全68スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「EOS-1Ds Mark III ボディ」のクチコミ掲示板に
EOS-1Ds Mark III ボディを新規書き込みEOS-1Ds Mark III ボディをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ22

返信33

お気に入りに追加

標準

レビューの追加補足です。

2008/04/30 18:16(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ

スレ主 S&Lさん
クチコミ投稿数:416件 EOS-1Ds Mark III ボディのオーナーEOS-1Ds Mark III ボディの満足度5

去年の発売日に購入してから半年弱が過ぎて、ようやく1Dsmk3の何たるかが分かって来たこのごろです。初期のレビューでは分からなかったことを書きます。あくまでも印象評価なので計測したものでないことはご了承ください。

1.総合画質

パソコン画面ではこの機種の良さは分からないと思います。そもそも液晶ディスプレイでは、画素数をフルに再現できません。実際にA3にプリントするとその精細さと色彩にびっくりします。微妙な色彩やグラデーションのあるテクスチャーの再現は得意です。細密さや線の細さは4*5並というのは本当かもしれません。質感や立体感の緻密な再現性は同じフィルムサイズの銀塩を超えています。

2.色再現

他社のデジカメのようにあざとい色彩強調がなくあっさりした色彩がとても良いです。現像パラメーターは常に忠実設定としています。コントラストは−4。シャープネスは0です。この画像に慣れるとスタンダードや風景はとてもどぎつく感じてしまい、別世界の写真のように思えます。トーンカープはヒストグラムを見ながら必要に応じて微妙に調整してます。欠点はノイズで、クロマノイズのリダクションは常にonです。offにするとシャドウの濁りがiso-100でも気になります。またシャドウ部の色彩情報が不完全で現像時に強くゲインを上げると色彩の抜けた画像になります。またガンマの裾野あたりをいじると階調飛びも顕著に発生します。シャドウのゲインはあまり上げないで高輝度優先設定にしない使い方が私の好みです。低iso時のノイズがこの機種の最大の欠点です。逆に高iso時は世評と異なり、想像以上に高性能な印象です。しかし、今のところはほとんど使っていません。

3.ダイナミックレンジ

狭いです。といっても、これは銀塩から比べての話で、計測記事などよると約8EVとのことですから他のデジカメと比べて大差はないと思います。フォトショップにダイナミックレンジの拡張機能がありますが、手間がもの凄くかかることと、フルサイズ画像を6枚もスタックするにはメモリーが32ビットでは不足します。64ビットの導入が必須なことを考えるとあまり実用的ではありません。狭いダイナミックレンジを広く見せるテクニックは覆い焼き機能のあるニコンの方が上手いようです。ともあれ、シャドウとハイライトが同時に飽和するようなシーンはごく普通にあるので、次の新機種の課題はそのあたりだと思います。トーンカーブをいじればいじるほど階調飛びが発生するので画像の鮮度は劣化する一方です。14ビットコンバーターでもまだ不足していると個人的には感じています。

4.現像ソフト

ニコンのものは使ったことがないので分かりませんが、他の市販品をいくつか使ってみた印象からすると、品質は純正の現像ソフトがベストです。モアレの少なさ、解像度の高さ、変換誤差の少なさ、精度、グラデーションの再現、どれをとっても市販品はキャノン純正のものに及びませんでした。特にピクセル単位で細かく現像する場合の緻密さに大差があります。画像の品質以外の細かい調整機能や補正機能はアドビのものが優れています。また、アドビのソフトは色彩がこってりと載るのでそれが好みの人はそちらが良いかもしれません。しかし、個人的にはアドビの現像ソフトは人工的な硬質なイメージがあります。カメラ内蔵の現像ソフトには倍率色収差補正の機能がないので、純正の広角レンズでは馬脚が現れまくります。次はこの部分の改良を望みたいところです。

5.オートフォーカスとメモリースピード

オートフォーカスは、肉眼では分からないようなかなり薄暗いシーンでも的確にフォーカスが作動してくれる優れものです。スピードも精度もとても良く、案外他のどの機種よりもスポーツ写真に向きそうな印象があります。フォーカスアシスト機能は、動かないものの写真が主体の私には邪魔な機能なので普段はoffとしています。鳥類などの撮影は得意です。うるさい枝と鳥を的確に判断してくれます。バッファーからのメモリー転送速度も速くテンポ良い撮影が可能だと思います。カードはサンディスクの最も高速なタイプを使用していますが、トラブルは皆無です。近々、シャッターは、近々ストロークの調整に出してもう少し短くしてもらおうと思っています。標準設定は個人的にストロークが長く不満です。コンタックスRTSに慣れているせいもありますが。

6.ファインダーその他

今までトラブルフリーでハングアップも異常動作も皆無でした。どのレンズでも相性問題はなく快適です。欠点らしきものは、ファインダーの画質です。望遠系のレンズを使用するとレンズの収差も加わって顕著な色収差が目立ちます。フォーカススクリーンの出来もあまり良くなくピントの位置が良く分かりません。これは初期のレビューにも書きましたが、その印象は変わりません。久々にRTSを覗いてみるとあまりの落差にびっくりします。ここは値段からすると要改良箇所ではないかと思います。
SDカードとCFカードのツインは微妙です。高速なCFだけで良かったような気がします。SDの最も高速なタイプでも少しCFより遅くなります。おそらくこれはメモリーの転送環境を考慮した安全策なのだと思うようにしています。

とりあえず、こんな感じです。半年経ってもまだフルに使いこなすまではいってないです。

書込番号:7743508

ナイスクチコミ!8

返信する
P.Kさん
クチコミ投稿数:277件Goodアンサー獲得:1件 test 

2008/04/30 18:49(1年以上前)

こんいちは、レヴュー参考なります、ファインダーについてのレヴュー特に興味深く読ませていただきました、1dsmk2とのフィンダーの違いきになります。

書込番号:7743623

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:59件

2008/04/30 19:45(1年以上前)

S&Lさん、こんにちは。
レビューを楽しく読ませていただきました。雑誌にしろネット上にしろ、
この機種の総合的なレビューはあまり目にすることが出来ません。

普段使っているのだから、別に他人のレビューなど読まなくてもよさそうなものですが、
それによって自分がより深く使い込む事が出来たらというのと、人がどう思っているのか
という好奇心もあったりします。

書かれている事は概ね自分の感じていることと近いのですが、
一つ気になった事があります。

6のファインダーです。
ここで書かれているRTSとは3のことでしょうか。自分も以前RTS1〜3を使っていたことが
ありました。個人的には1Ds3のファインダーはかなり上出来で、特にあの素通し
スクリーン搭載のRTS3(0.69倍でしたっけ?)よりは高倍率でピントの山が見やすいと
思っています。

スクリーンは純正のEc-D、MF用のEc-Sと標準付属のEc-CIVを試しましたが、結局明るさと
ピントの山の見やすさから判断して、新開発のEc-CIVを常用しています。
比較に使ったレンズはY/C用のP50/1.4です。
(比較するだけでなく、普段からEOSデジタルでかなり使い込んでます。)

RTS2等の視野率100%以下の機種に比べると、どうしても倍率が足りずに
ピントの山が見にくくはありますが、これはまあバランス上仕方ないのではないでしょうか。
個人的にはデジタル一眼レフ中では最高に高性能のファインダーで(D3よりも良いと思います)、
AF銀塩一眼レフと比べても負けてはいないと思います。ちょっとオタク的な話で
恐縮ですが(昔好きだったもので…)CONTAXの一眼レフで言うなら、RTSやRXよりは
性能が良く、167MTやSTに少し劣る…という感じではないでしょうか。
S&Lさんが比べられているのが例えばTarbargを入れたRTS2なんかだと、ピントの見やすさ
という点では1Ds3が圧倒的に不利ですが、視野率100%という事を考えると

一眼レフ全体の中で考えても、結構高性能で良くできたファインダーだと思います。
数年前まで各社ともにファインダーやスクリーンについては全然無頓着で、
MF時代から交代の一途(正確にはミノルタだけは違っていました)で困った
ものでしたけれど、最近は倍率にしろスクリーンにしろ少しは考慮してくれている
ように感じられます。

書込番号:7743816

ナイスクチコミ!2

JbMshさん
クチコミ投稿数:904件

2008/04/30 20:20(1年以上前)

>>欠点はノイズで、クロマノイズのリダクションは常にonです。offにするとシャドウの濁りが
>>iso-100でも気になります。

これが気になってCMOS機使いたいなら、現状オーバー撮影マイナス現像しか無いと思いますよ。
これ気にする人は現像時ゲインアップはCMOS化以降ご法度ですよ。
6MCCDのAPS機なんかは良かったですけど、そのかわり出た目以上のDレンジは無いに等しいんで
同じかな。彩度低下が気にならないなら、他にいくつか候補があるようですけど。
シャドー再現はフィルムの方が・・・・・だったと思いますが。

>>狭いです
もしかしてsRGBでやってますか?
なかなかシャドーとハイライト同時に飽和させるのは難しいですけど。使いたくないシャドー部分を
避けて撮影するなら、ハイライトは厳しいのはわかりますが。
後述の現像ソフトの件を見る限り、しかもDPPかRITですよね。そりゃ無理です。切ってますからね。
まあ、狭いは狭いですけど。ネガと比べて。

>>64ビットの導入が必須なことを考えるとあまり実用的ではありません。
そうですか?64bitで特に困ってませんが・・・・
もっともPHOTOSHOP本体は4GB弱しか使ってくれませんけど、OS分とPSで設定できる分の増分と
とあわせて1GBぐらいは恩恵があるようです。
実用的かって言われると、私の被写体では実用的じゃないですけど。三脚+風景無風なら
ちょちょいのちょいで出来ますから便利じゃないですかね。

>>市販品はキャノン純正のものに及びませんでした。
>>アドビのソフトは色彩がこってりと載るのでそれが好みの人はそちらが良いかもしれません。

純正ってどちらのことでしょう?単にデフォルトの話ですか?こってりって・・・・
Dcraw等でリニアを出して比較検討するなど、もう少し研究されることをお勧めします。

>>望遠系のレンズを使用するとレンズの収差も加わって顕著な色収差が目立ちます。
どのレンズでしょうか?すべての望遠レンズですか?

>>フォーカススクリーンの出来もあまり良くなくピントの位置が良く分かりません。
どのスクリーンのことでしょう?
AFユニットに光をまわす必要のないMF機と比較されても無意味だとおもいますが。

書込番号:7743947

ナイスクチコミ!3

スレ主 S&Lさん
クチコミ投稿数:416件 EOS-1Ds Mark III ボディのオーナーEOS-1Ds Mark III ボディの満足度5

2008/04/30 22:29(1年以上前)

P.Kさん photographer3000さん 

ここの掲示板は、憶測記事や与太話などが多いので、たまに使用記事でも載せようかと思った次第です。(笑

ファインダーは、デジカメは、この機種がはじめてなので他のものは知らないのですが、Dsmk2と比べてどうかは判らないです。たぶん両方使っている人も多いことだとは思います。
コンタックスのは、RTSのに2型のことです。1型は少し暗くすりガラスの出来が悪く3型は狭くピントのピークが判りづらいような印象なので全てが良いという訳ではないんです。ちょっと言葉が足りず申し訳ありません。スクリーンは、全面マットの方眼入りを常に使ってます。今、家で比較してみたのですが、ピントの切れみたいなものや画像線の繊細さでは、やっぱりRTS2の方が良いように思いました。あと、昔の一眼は倍率が大きくて視野角が広いのも好きです。視野率100パーセントは、スリーブ渡しで手焼きの時しかメリットがなかったのでそんなに不満はありませんでした。97パーセントくらいで満足してました。

Dsmk3のファインダーには、長いアイポイントと相殺される形で倍率の色収差を感じます。100ミリ以上の望遠レンズをつけると細かい木の枝などを昼間明るい時に見ると色つきを感じます。「このレンズこんなに悪かったっけ?」と思うほどです。現像結果を見るとそんなことはないのですが、結果が良いからまあOKかと思ってます。ボケの大きいレンズだとあまり感じないのですが。あるいはレンズの性能を素直に出しているだけかもしれませんが。
手持ちの中望遠レンズは、70-200F4.0と135ミリF2.0ですが、たぶんこのレンズよりも色収差の少ない望遠系のレンズはキャノンにはないと思います。

そうはいっても、APS系のカメラや他のフルサイズ一眼レフや銀塩のカメラと比べても良いのは確かです。製造終了のものと比較しても仕方ないかもしれませんね。(笑) もっとも値段が値段ですから「良くて当然」です。
そう思ってます。厳密なピント合わせは、ファインダーでは出来なかったので、僕はライブビューを使っています。これはかなり優れものでとても気に入っています。ピントのピークがとても判りやすい印象です。

書込番号:7744697

ナイスクチコミ!0

2008/05/01 01:26(1年以上前)

S&Lさん
お返事をありがとうございます。

値段が値段なので最高級のものを期待されているのかもしれませんが…
いくら1Ds3といえども、視野率97%で視度補正機能を内蔵していない、そしてAFセンサーに
光を持っていかれる事もない、眼鏡をしていると四隅が見にくい位アイポイントが短い、
そんなRTS2のファインダーと比較するのは酷だと思いますよー。
設計のベクトル(或いは前提)があまりに違いすぎます。

また、私もどちらかというと視野率100%よりも視度補正機能よりも
ファインダーのクリアさやピントの山の見やすさを優先したいと思っていますが、
これはどう考えても少数派の考え方です。普通に考えたら視度補正機能を取っぱらってまで
クリアにしよう、アイポイントを短くしようとは思わないだろうし、最高級機に多くの
人が求めるのはきっと100%視野率の方になるでしょう。

RTS2というと、コンタックスの一眼レフ中では最高のファインダーと
評価されている機種です。その頃の国産一眼レフには他にも優秀なファインダー
を持つものがありますが、それはAF一眼レフが登場する直前でMFに特化したファインダー
のノウハウが煮詰まっていたという事、視度補正機能を内蔵しないのが当たり前
だったことなどの条件が揃って出てきた物だと思います。
AF、視度補正内蔵が必須の現在では、ああいう性能バランスのファインダーは
生まれるはずも無いと思います。今後、RTS2のようなファインダー性能を持つ
一眼レフが登場することは無いに等しいと思っていいんじゃないでしょうか。

そんな中で少しはMF性能について見直す風潮があるのは喜ばしいことだし、
1Ds3のファインダーは完成度が高いと言って差し支え無いと思います。

書込番号:7745666

ナイスクチコミ!0

P.Kさん
クチコミ投稿数:277件Goodアンサー獲得:1件 test 

2008/05/01 01:49(1年以上前)

こんにちは、みなさんファインダーの話題が多く出てとても有益になります、マミヤの645やH3と比べるとどうでしょうか?

書込番号:7745738

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/01 02:02(1年以上前)

ダイナミックレンジの印象についての補足です。
僕はデジカメを購入してからまだ半年くらいしか経ってないので試行錯誤中ですが、この添付した写真のようなシーンの再現が割と難しいと考えています。

この場面は、実際は右の階段は明るく写真ほど暗く見えません。
一方、この建物の中庭から中央のホールに光が差し込んで柔らかい光が充満しています。
ハイライトとシャドウが同時に飽和する典型的なシーンです。

撮影は、スポット測光を6ポイントくらい計測して計算させています。(スポット測光の範囲は狭くシャープでとても良いです。)
現像は、最もコントラストの低い忠実設定で尚且つ現像時のコントラストは最小にしました。
これでもシャドウは暗すぎて、階段が黒くつぶれていました。
仕方ないのでトーンカーブをいじくって逆S字にしてようやくこの絵のようになりました。
現像はDPPでしたが、Lightroomでは、「自動階調」のボタンを押すと現像時のガンマを瞬時にこの設定にできます。

ここで現像するときのガンマを大きくいじれないDPPの限界が現れます。
トーンカーブの裾野を持ち上げた部分の階調が飛んでしまってグラデーションがまだらになります。これは16ビット階調をもってしても避けられないということが判りました。
この点だけは階調飛びの少ないアドビのソフトの方が優れています。

ともあれ、強い日差しの入ったインテリアはごく普通にあるので、そこを目で見た印象に近いプリントとするのが私のこれからのテーマです。
窓をカーテンでふさいだり夜撮影するのは禁止です。実際に使われている状況で撮影できないと意味がないからです。
また、窓の外が明るく飽和してしまうのも禁止です。実際は外の庭園や緑が良く見えているからです。

デジカメの本当の実力は、こういうシーンでハイライトとシャドウの情報がどれだけ豊かに保持されているかに現れるような気がしています。他のカメラと同時比較をしたことはないので、1Dsmk3のポジションは不明ですが、いくつかの海外のサイトの記事などを見ると5Dとあまり変わらないらしいようには思っています。画素サイズがずっと小さくなったのにシャドウの情報をキープできているのは技術の進歩なのだろうと考えています。(ニコンD3よりは少し劣るようですけどね)

書込番号:7745763

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/01 02:04(1年以上前)

機種不明

輝度差の大きいシーン

すいません。写真が上手く添付できませんでしたので追加です。

書込番号:7745769

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/01 02:32(1年以上前)

photographer3000さん 

そうだったんですか。
RTSのファインダーって良かったんですね。
僕は1985年頃はnewF-1を使っていました。RTS2はその後からになります。
newF-1のスクリーンも普通のすりガラスの方眼スクリーンを使っていました。
RTS2よりちょっと劣る印象が残っています。それ以前は、ニコンF2でこれも普通のすりガラスに方眼スクリーンでした。これは暗くて黄ばんでましたが、ピントのピークは判りやすかったかもしれません。
ちなみに、「なんとかマット」と称するスクリーンで見やすかった試しはないのが私の印象です。今手元にAE-1がありますが、これでもコンデジよりは良いですね。

ひところのデジイチは、まるで透過スクリーンのようなピントのピークのわからないものだらけで、「あれは、マニュアルフォーカスのことは全く無視しているんだろうな」と傍観していたものです。

技術屋さんはいろいろ言い訳をするのかもしれないですが(ミラーがハーフミラーだとかフォーカスする集光の形状が細いとか)、ファインダーは昔が良かったとやっぱり思います。(笑 
Dsmk3のファインダーは現在の時代背景からすると少し大目に見てあげないとかわいそうかもしれませんね。でも、ほんの少しですよ。だって実売価格が80万円内外ですから。(笑)

書込番号:7745824

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/01 11:57(1年以上前)

機種不明

ダイナミックレンジの比較

Dsmk3のダイナミックレンジについてもう少しおつきあいください。

写真の左の画像が1コマのデフォルト画像です。ハイライトは飛んで床のフローリングがつぶれています。上の窓の外の青空が白く飽和しています。
一方シャドウはつぶれて真っ暗です。画面が全体的に暗いですがハイライトも考慮するとこれ以上のバランスにはなりません。トーンカーブをいじるとある程度補正が出来ますが階調飛びが顕著に発生して画質が大きく損なわれてしまいます。

右の画像は、それぞれ+と−で1EVずつブラケット露出したものをフォトショップでスタックして加算した画像です。フルサイズ16ビット画像をスタックするのは普通のパソコンではこのデータ量が限度です。自宅のはデュアルxeon3.8Gにメモリー3Gですが、場合によっては「メモリーが足りません」と表示される程度の内容です。ともあれこの三枚スタック画像でダイナミックレンジが2EV伸張してシャドウとハイライトのゲイン調整に対する「耐性」を高くすることができます。ピクセル単位で画像がずれると画質が劣化しますし、完全静止状態でないと使えませんし、人がいるような風景写真では使えません。風で葉っぱがそよいでもずれてしまいます。またもの凄く計算時間がかかります。
 右の輝度を補正した画像は実際のそのシーンの明るさの印象にもっとも近いものです。これでダイナミックレンジ幅は約10EV程度あります。逆に左の1枚のみのダイナミックレンジの狭い画像は、実際のシーンとかけ離れた光線状態しか再現できないことがわかります。トーンカーブで調整できる限度を超えています。

通常の撮影では、シャドウを優先してハイライトを飛ばすか、ハイライトを優先して室内を暗くするか個別に判断して「デジカメはダイナミックレンジが狭い」というのを意識しながら露出を決めなければならない。と痛感しています。こういうシーンでは最近はブラケット撮影を積極的にするようになりました。Dsmk3はシャドウのディティールと色の再現が苦手な傾向があるので、露出アンダーは避ける方が良さそうだと感じているところです。(他のデジタルカメラは使ったことがないので分かりません。)

書込番号:7746845

ナイスクチコミ!0

2008/05/01 12:08(1年以上前)

S&Lさん、お返事ありがとうございます。

>RTSのファインダーって良かったんですね。
正確に言うと、ファインダーが良かったのは2だけです。1は未成熟だし、
低倍率+明るさ重視の素通しスクリーンだったので(それがいいという人もいるようですが)
共に狙った位置にキッチリとピントを持って行くという点では「良かった」
とは言えないと思います。

>「なんとかマット」と称するスクリーンで見やすかった試しはないのが私の印象です。
有名だった「インテンスクリーン」みたいに「狙った位置にキッチリとピントを
持って行く」という点から考えると最悪なものもありますし、確かに社外品や
オプションのスクリーンが必ず良いものだとは言えませんよね。
ただそれも過去の話で、90年代後半以降は一応「MF用スクリーン」と謳われている
メーカー純正オプションは、標準のスクリーンよりはピントの山は見やすいと
考えていいと思います。代表的なのはミノルタのM2型スクリーン(α-9用オプション)
で、これを改造して使っている他メーカーユーザーも沢山いました。寸法的に
現在のEOS-1D系に入れられるかはわかりませんが、装着可能ならピント面においては
おそらくEc-Sよりも使いやすいと思います。

あと、S&Lさんのお話を伺っていると、CONTAXユーザーの一部で有名だった
Talbarg(タルバーグ)というガラススクリーンが適当かもしれません。
明るいレンズの解放付近でピントを合わせを最優先させるなら、多分今でも
このスクリーンの右に出る物は無いと思います。
難点は暗いレンズでの使用感、そして価格と入手難なことでしょうか。
そもそも今現在でも作られているのか(4〜5年前はネット上で売られていたような気がしますが)
よくわかりません。個人の制作物なので仕方ないですね。
でもS&Lさんが使われると、きっと気に入られる気がします。

>技術屋さんはいろいろ言い訳をするのかもしれないですが(ミラーがハーフミラー
>だとかフォーカスする集光の形状が細いとか)、ファインダーは昔が良かったとやっぱり
>思います。(笑 Dsmk3のファインダーは現在の時代背景からすると少し大目に見て
>あげないとかわいそうかもしれませんね。でも、ほんの少しですよ。
>だって実売価格が80万円内外ですから。(笑)

多分自分もS&Lさんと同じようなファインダーを好んでいると思うので書きますね。
1Ds3のファインダーがこういう仕上がりなのは、技術屋さんが技術開発を
サボっているとか、製品開発の方向性を誤っているとかではなく、
プロを含めたユーザーの要求が、S&Lさんや私が気に入っている時代の銀塩MF一眼レフとは
違ってしまっている、…という事だと思います。むしろそんな現代の中では、MFを
意識したそれなりに贅沢な仕様のファインダーになっているのではないでしょうか。
ですから大目に見てあげる…というよりは、メーカーのせいではなくて
時代の趨勢だと思って諦めるしかないのだと思います。

書込番号:7746885

ナイスクチコミ!0

2008/05/01 12:18(1年以上前)

一つ前の書き込みで一カ所書き損じました
低倍率+明るさ重視の素通しスクリーンだったので

3は低倍率+明るさ重視の素通しスクリーンだったので

です。

P.Kさん
>こんにちは、みなさんファインダーの話題が多く出てとても有益になります
>マミヤの645やH3と比べるとどうでしょうか?

基本的に中判カメラは135判カメラよりもフォーカスは楽です。
その分ピントにもシビアですが、APS-Cよりもフルサイズの方がピントが
合わせ易い、しかしピントにはシビアなのと同様だと思います。

確かハッセルのH3はミノルタ由来のアキュートマットでしたっけ。
使ったことはありませんが(自分は645はずっとペンタックスなので)
きっと高性能だと思いますよ。

書込番号:7746920

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/01 12:52(1年以上前)

photographer3000さん

アドバイスありがとうございます。
Talbargですね。少し探してみます。それにしてもレアな逸品の雰囲気が漂ってますね。(笑

Dsmk3にプラナーとかディスタゴンつけてマニュアルでピントを合わせると滅多にピントに命中しないです。(笑) ピクセル等倍で見るとけっこうずれまくっています。
下手にマニュアルで合わせるくらいなら、オートフォーカスの方が遙かに正確だというのは、私の目が悪いのかファインダースクリーンの出来が悪いのか、ピントがシビアな解像力なのかどれかでしょうね。どれもだと思いますが。(笑)

ブローニーなんかで撮る場合、マミヤのピントホルダーを使うのですが、前ボケと後ボケを判断しながら、「ここだっ。」と山勘で決めていますが。このDsmk3のライブビューはその操作感の延長みたいで実に自然に使うことができるので好きです。機動性は少し損なわれてしまいますが。

書込番号:7747056

ナイスクチコミ!0

P.Kさん

2008/05/01 19:01(1年以上前)

フォトグラファー3000さん 返信ありがとうございます、
僕はあまりオートフォーカスの使い方がわからないので、マニュアルにしてます。でも時々暗すぎたりしてなかなかピントがあわないときは、オートフォカスが必要だと感じます。

書込番号:7748149

ナイスクチコミ!0

P.Kさん

2008/05/01 19:17(1年以上前)

S&L さん
ダイナミックレンジのテスト非常に役立ちました。メーカーもこのようなサンプルはださないので。
僕のともだちはこのような難しい撮影時はストロボを使っています。余談ですが、すごい情報が入りました。BRIESE lightが日本で販売開始されるそうです。このライトはアメリカでもpier59ぐらいにしか、おいてないような、超高級ライト、従来のストロボと全く異なる構造をもっています。板違いですが、非常に重要な情報なのであえてかきました。
http://www.briese-studios.de/eng/licht/start.html

書込番号:7748226

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/01 19:50(1年以上前)

機種不明

ヒストグラム

P.Kさん

すごく高級そうなライトですね。
これでモデル撮影などをするとかなり発色の良い生き生きとした写真が撮れそうですね。
電源にもお金がかかりそう。

余談ですが、キャノンの画像処理で他社に遅れているのが、ダイナミックレンジのソフト的な拡張です。遅れているといっても、他社は海外の会社のライセンスを購入しているだけなのかもしれませんが。

さっきの作例のフォトショップでのダイナミックレンジ拡張の写真だとトーンカーブをいじるとこんなに階調が劣化しています。ヒストグラムの低照度域のさみだれのような階調飛びが凄いです。実際画像を見ると結構悪化しています。

ソニーやニコンの画像処理ではこの階調飛びのない方法で低照度のゲインを上げているといいます。アクティブDなんとかやダイナミックレンジオプティマイザーだったかの名称をつけているようですが、出所は別の会社のソフトウェアらしいですね。ピクセル単位でマスクをこさえて処理しているともいいます。詳細は良く分かりません。

Dsmk3は概ねは出来の良いカメラだと思うのですが、こういうソフトウェア的な処理に立ち後れを感じます。カメラ本体に搭載しなくても良いのでDPPで対応してもらえると嬉しいです。別売りでも良いのですけどね。

書込番号:7748360

ナイスクチコミ!0

JbMshさん

2008/05/01 20:56(1年以上前)

機種不明

やり方は色々です。

書込番号:7748663

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/01 23:09(1年以上前)

機種不明

説明文

今日話題にした、海外のダイナミックレンジ拡張ソフトの説明文を貼ります。

これはソニーのダイナミックレンジなんとかという機能の元となったソフトウェアです。ベイヤーモザイクのRAWデーターのピクセル単位でガンマを変更するのだそうです。こうすることにより、通常のフォトショップ画像操作で生じる弊害を除くことができると述べています。しかもリアルタイムで動画にも追従できるのですから凄いです。ちなみに、フォトショップで生じる階調破綻は、英語で「スパイク」というようですね。

僕の画像操作で発生したスパイクと同じ症状が参考例になっています。一度生成したtiff画像ではヒストグラムの左側に張り付いた領域を真ん中寄りにもって来ると、オリジナルのピクセルへの操作で無い場合は必ずスパイクが現れるようです。

フォトショップの画像スタック機能はtiff画像のようなデータにしか適用できないので、得られるダイナミックレンジと発色の良さと階調飛びはトレードオフの関係にあります。画像データ単品ではどう転んでもダイナミックレンジは8から9EVしかありませんし、シャドウのリニアで無い部分を引き上げる弊害が目立つのであまりいじれないというのが僕の実感です。

書込番号:7749486

ナイスクチコミ!1

スレ主 S&Lさん

2008/05/01 23:37(1年以上前)

機種不明

シャドウの様子

添付の画像は、Lightroomのダイナミックレンジ拡張機能を使わないでゲイン調整だけで操作した場合のアウトプットです。[7746845]の左側の画像を操作したものです。Camerarawでも全く同じことができます。一見ヒストグラムにはスパイクが見えないのですが、画像は破綻しています。これはDsmk3のiso-100です。とてもそうは思えませんが、このあたりが限界です。肉眼で見るともっと明るいシーンですが、デジカメにはダイナミックレンジが広すぎて素子のガンマを素直に使うとこのようにしかコントロールできないのです。これが私の述べたDsmk3で「ゲインを上げる限界」の意味です。おそらくアドビのソフトのヒストグラムの表示精度が悪く滑らかに表示されるだけで実際はスパイクだらけだと思います。CS3ではきちんとスパイクが表示されます。

スパイクの副作用があったとしても、CS3のダイナミックレンジ拡張機能を使うほうが遥かに色彩も抜けも良い画像だと僕は考えています。

書込番号:7749675

ナイスクチコミ!0

P.Kさん

2008/05/02 02:43(1年以上前)

S&L に刺激されて さっき近くの建物の内部をとってきました、レタッチしましたが外からの光となかの光をあわせるのがむずかしく、かなりダークです。ダイナミックレンジのけん、チャノンユーザーのみならず。幅広く役に立っているとおもいます。今後このような投稿が増えると。価格こむもよりいっそう役立つとおもいました。

書込番号:7750344

ナイスクチコミ!0

P.Kさん

2008/05/02 02:49(1年以上前)

すいません S&L さん 前の書き込みで さん いれませんでした

書込番号:7750354

ナイスクチコミ!0

JbMshさん

2008/05/02 02:56(1年以上前)

暗くとりすぎでは?
ヒストグラムからみて、ハイライトのクリップは照明ではないでしょうか?
再生側のDレンジは有限なのですから、眠くなくDレンジを引き出すには、
ハイライト側をニー処理(白飛び軽減)前提で撮り、再現の悪いシャドーを
引き伸ばす処理は避けるべきだと思います。
また、こういう(中間〜ハイエスト手前までが少ない)ヒストグラムでは
「明るさ」を下げて「露出」はなるべく高くするなど、画像に与える
影響が少ない(面積が少ない)部分をつめないと、無駄に眠くなるだけです。
LightRoom、ACRでは無謀に引き伸ばした階調部は、予測補完されますので、
ヒストグラムは正しいですが、階調は実際問題として荒れます。

ISO200では?

書込番号:7750363

ナイスクチコミ!2

P.Kさん

2008/05/02 06:02(1年以上前)

JBmsh さん 非常に参考になるご意見ありがとうございます。ちょっと用語が僕には専門てきすぎて少し勉強しないと完全には、把握できませんが、ヒストグラムを自在に操ることが出来れば、怖いものはないと言う感じがしてきました、ヒストグラム今まで全く無関心でしたが、興味がわいてきました。

書込番号:7750551

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/02 11:27(1年以上前)

JbMshさん 

ネガ濃度(デジタル情報ですから今はそうは言わないと思いますが)設定は、アドビのCS3の場合、256の白点と0の黒点それからグレー点は、スポイトツールで調整ができます。私の参考例のオリジナル写真にこの調整を行うと、ほとんど同じネガ濃度になります。これはデジカメの露出は合っているということを意味します。

ですから、撮影したシーンはカメラの露出的な面ではアンダーではないです。しかも撮影時には光の強く当たる床面近くに1カ所、反射光で照らし出された壁面は4カ所スポット測光をとってウェイトをかけています。人間の眼には壁面はここまで暗くならないはずですが、高輝度部の影響が大きくアンダー側にシフトしているのが壁面が暗く見える原因でしょう。もし壁面を優先すると床のハイライト部分は飛んでしまい、ニー処理では全く追いつかないくらいオーバーになります。太陽光の輝度はそれほど強いのです。プロの人達はデジカメ画像をいじるのはあきらめてフラッシュの併用や窓を塞ぐなどの強硬手段に出ることもあると言っていました。

ハイライトのニー処理などのコンプレッションはアドビのソフトでは自動で行ってくれますし、ハイライト/シャドウの調整でも同じことはできますし、トーンカーブでもなんでも調整可能です。しかし失われた階調は復活しないのでオーバー目に露出するということはみすみす階調を狭くするだけのことです。ポイントツールの白点と黒点の輝度差が小さくなるからです。レフ板で壁面を照らすことができれば話は違いますが。

CCDやCMOSそのものは、いきなり立ち上がる急激なガンマ設定とニーカーブになっているので、ガンマの裾野の持ち上げは1EV程度が限度なのでしょう。一般的なデジカメの単独の画像では9EVあたりが限界に見受けられます。(最近の雑誌の計測ではDsmk3は8と2/3とのことで、Dmk3より少し狭いです)

私の作例にあるようにハイライトもシャドウも簡単に飽和するシーンは、そこらへんにごく普通にあります。趣味でカメラで撮影する人は現実に忠実なことよりも被写体が優先なのであまり意識することがないだけの話でしょう。ネガのダイナミックレンジは16EV程度ですがデジカメはそれの半分くらいしかないので、覆い焼きや焼き込みを強くすると画像が破綻します。ダイナミックレンジの狭いポジでもスライドを見るとかなり暗いシャドウから太陽のまぶしいハイライトまでかなり豊かな階調が記録されていることがわかります。チバクロームでダイレクトプリントしてシャドウがつぶれるのはプリント側が原因であってフィルムが悪い訳ではなさそうです。雑誌の記事ではフィルムはシャドウが云々という記事を見ますが、ポジからドラムスキャナーしてダイナミックレンジを狭くした画像を評価しているだけの話でうのみにしてはけいないと思います。

ある掲示板の方に教えてもらったテクニックに、「なんちゃってHDR」があります。現像時に+1EV、−1EVの現像を行い、三枚スタックして見かけ上のダイナミックレンジを広くする方法です。彩度の落ちたシャドウの情報が増える訳ではないですが調整は楽になり、画質も少し良くなるようです。しかしそこまで手間をかけないで撮影も現像も少ない回数で済ませたいものです。

書込番号:7751344

ナイスクチコミ!0

JbMshさん

2008/05/02 12:28(1年以上前)

18%グレーを128に持ってくるのが、デジタルにとって適正露出では無いと言う意味です。

書込番号:7751538

ナイスクチコミ!1

スレ主 S&Lさん

2008/05/02 14:47(1年以上前)

>18%グレーを128に持ってくるのが、デジタルにとって適正露出では無いと言う意味です。

では、何をもってデジタルの適正露出というのでしょうか?

露出した後処理でグレー濃度をいじることは露出とは関係ないことだと僕は思うんですけど。
後処理はどうにでもなるからです(仮に破綻するにしても)。僕は露出は、0ポイントと256ポイントの間にどれだけ飽和しないデータを入れられるのか。だと考えていました。

それと不勉強で申し訳ないのですが、sRGBとadpbeRGBの色域が異なるのは理解できるのですが、ダイナミックレンジも異なるのでしょうか?要するに0ポイントと256ポイントの輝度差の値です。違うという話を聞いたことがなかったので、もしそうだとしたら露出にも補正が必要なことになります。
前のコメントにあったものですから、「?」と思っていました。

書込番号:7751976

ナイスクチコミ!0

JbMshさん

2008/05/02 17:51(1年以上前)

はい、関係ないと思います。
さて、0-256をなるべく入れたい。また、全ての場面で100%おさめることは不可能である以上主観がはいる。これには全く異論はありません。
その上で、画質良く、なるべく収めるようにという趣旨です。
[7749675]の例で、ヒストグラムからの推測しますに大きな面積の部分が飛んでいるのは無いように思いました。
とてもシャドー域の多い写真です(本当は山を中間域にしたい?)。
写真全体の画質向上と考えた場合、ハイライトのクリップ部分はあきらめ、ヒストグラムで平地に
なっている中央〜右部分をニー処理(白とび軽減、明るさ/露光量のバランス)でつめて、出た目で
の山をもっと右に持ってくるよう撮影し、現像時に左に下げるようにするべきだというような趣旨です。
(そうしないとシャドーが凄く悪くなる。私も気になるタイプです。)
また、コントラストスライダーはいくつになっていますか?
コントラストは一旦0に下げてから調整するのをおすすめします。コントラスト目標標を先に決めて
しまったら、再生側に依存してしまいます。(仮に記録できていても、つめてやらなければ入りようが無いということです)
その上で、少ない部分で多くの領域を使用している平地部分を詰めるように現像し、左右が
空いて余裕がでるようなら様子をみながらコントラストを適宜あげたり彩度を調整し
たりして「見れる」写真にしていくと良いと思います。
※念のためですが「黒レベル」はまず0にされていますか?トーンカーブは「リニア」にされていますか?「出た目」で見えていない外側のヒストグラムも意識してください。
そして最終的にそれでも点光源部分も階調を出したいとなったら、別露出のもののの
そこだけを、素材としてレタッチするほうが、HDR、擬似HDRよいずっと楽です。

私のようなやり方は、逆に言えば、「全部入るのがいいい」という考えに基づくと
撮影時には、S&Lさんが感じているより、もっとダイナミックレンジが狭く感じる事になりますが、
統合的に悪くないと思います。是非お試しください。

sRGBとadobeRGBの最終的な意味でのダイナミックレンジは確かに違うそうです。
※もちろん素子の素性が変わるわけではなく、sRGBには「そこにはマッピングできない」という部分が発生するというような意味です。

私は体験的に学んだだけですが、実際に違うそうです。

(明るい)空の描写が最重要といったような場合に、ハイライト基準露出をして、シャドーの潰れが
全然違うのがわかると思います。相当無理めにハイライトに合わせて露出してもなかなかつぶれません。

最後に、まだどのソフトも、「ここを詰めたい」というのが体感的にサクサクできるような
ものは無く、素子自体の記録域も後2段ぐらいは欲しいことは、まったく同感です。

書込番号:7752556

ナイスクチコミ!2

スレ主 S&Lさん

2008/05/02 23:42(1年以上前)

JbMshさん 

なかなか本業が忙しくてこのカメラを生かす撮影はできないのですが、現在のところは現像パラメーターは極力ゼロ設定をベースとしています。これはどのソフトも共通しています。

ただ、ゼロ設定といってもアドビのゼロとDPPのゼロは異なるのでまだ様子見の段階を超えてはいないです。DPPを本当に生かそうと思ったらピクチャースタイルのカスタム編集が必須だと考えていますし、色空間もadobeとしたいところです。しかし手持ちのCRTの調子が良いのでまだ先の計画です。
現像ソフトCapture One 4は使ってみたいソフトで、日本版が発売されたらそれを試してみようと考えています。少なくとも解像度はDPPを上回ると聞いています。反面ジャギーが残るとも聞いています。そのあたりは実際使わないと判りませんが。

LightroomはDPPと比べると解像線が太く、細かいディティールの消え際が滑らかでないのが不満です。これはシルキーピックスも共通してます。それとディティールの背後の色を引きずってしまうのも欠点で、木の枝やテレビアンテナが空の色を拾って青くなります。しかもその引きずり方がリニアーではなくあるところから唐突に色が変わるのが困ります。おそらくデモザイクのアルゴリズムの出来が良くないのだと推測しています。何度やってもそうなのでそういうソフトらしいと結論付けました。DPPはディティールの始末がナチュラルでさらっとしているのが好きです。背後の色に引っ張られることもなくディティールの消滅のしかたが自然に見えます。

当初は、みんなDPPがイマイチなどと言うのでどうかな?と思ってましたが個人的にはadobeより気に入っています。adobeは、DPPでは出来ないコントロールをしようとしたときに使っています。アンシャープマスクは、DPPのRGBのタブについているシャープネス処理がナチュラルで気に入っています。RAWタブのものだと線が太くデリケートさが欠けるので0です。RITは画像の雰囲気が雑なのでまず使うことはありません。

DPPで生成したTIFFは、LightroomやCS3で調整することもあります。特に使うのが「ハイライト/シャドウ」と「特定の色域のコントロール」そして「色相・彩度」でこれは色相を回転させるのに使います。トーンカーブと彩度調整は極力DPPで終わらせています。黒レベルと白飛び緩和はごく少量味付け程度にしか作用させていないです。今回の作例のような逆光写真では積極的に使いますが。Lightroomで現像するときのパラメーターは目的に応じていろいろです。一般・ゼロ設定の場合もありますし、一般・自動調整の時もありますし、トーンカーブリニアもあります。どの設定を使う場合でもadobeの現像モジュールの方がDPPよりも彩度が高く感じます。場合によっては彩度を落とすこともあります。

ウェブサイトなどの掲載写真は僕の目からするとどの写真も彩度が高すぎに感じます。(自宅のCRTの彩度が高いせいでしょうか?少なくとも会社の最新の液晶より彩度は高いかもしれません。)アメリカのプロの写真サイトはもっと凄く色は極彩色でトーンは派手で耐えられないものが多いです。マグナムのサイトは好きです。白黒が多いから?(笑)

書込番号:7754162

ナイスクチコミ!0

JbMshさん

2008/05/03 09:53(1年以上前)

>>LightroomはDPPと比べると解像線が太く、細かいディティールの消え際が滑らかでないのが不満です。
そうですか?
うーん多分見ているもの(私は人間ばっかり)の差もかなりあると思います。
人肌の角質や、マツゲなどは逆に感じます。お試しあれ。

>>木の枝やテレビアンテナが空の色を拾って青くなります。
これ、フリンジじゃないでしょうか?(色収差じゃなくて)
枝そのものが青くなっちゃうやつですよね?ことによると細い枝がまるごとぐらい
青くなるやつじゃないでしょうか?
普通に色収差補正とフリンジ軽減を調整したあと、パープルの彩度を(下方向に)
調整してください。LRのパープルの適用範囲は極めて狭いみたいで、意外に他の
部分の影響ないことが多いです。
(気になる場合は後でPSの「差の絶対値」で確認してください)

>>当初は、みんなDPPがイマイチなどと言うのでどうかな?
デモザイク処理の優劣ではなく、明確に上下の輝度をカットしているから
嫌がられているだと思います。また、確認のために露光量を一時的に
-4とかにすることが出来ないのも不便ですし、「コントラスト」が
単に、トーンカーブの上下左右をバッサリ切るだけなんて古すぎて
笑っちゃいます。

>>特に使うのが「ハイライト/シャドウ」
DPPで上下カットしたデータに対して、ゲインアップ/ダウンをかけることに
なりますので、かなり不利になると思います。
色相回しも同じで、色相が回ったことを前提にデモザイクからやり直す
(RGGBを使用)のと、出来たRGBデータをまわすのではトーンに与える
影響がかなり違います。

>>黒レベルと白飛び緩和はごく少量味付け程度にしか作用させていないです。
>>今回の作例のような逆光写真では積極的に使いますが。
白飛び軽減と、フィルライトはどちらも30前後が限界で、それ以上使うと
エッジがおかしくなりますね。

>>どの設定を使う場合でもadobeの現像モジュールの方がDPPよりも彩度が高く感じます。
モニターの色域外の色空間を使うと彩度が高く感じられることになります。
lightroomは作業用色空間はprophotoRGB固定で、極めて広い色空間です。

>>ウェブサイトなどの掲載写真は僕の目からするとどの写真も彩度が高すぎに感じます。
うなずく首がとれそうになるぐらい同感です(笑)
でも、私も日本のサイトにUPするときは、「うけそうな」彩度にします。

書込番号:7755638

ナイスクチコミ!2

スレ主 S&Lさん

2008/05/03 17:16(1年以上前)

機種不明

ディティール比較

JbMshさん

添付した写真、400%に拡大した木の枝です。
左がDPP、右がLightRoom。
DPPは忠実設定で全くの手付かず。シャープネス0で、全てのパラメーターは0です。
LightRoomは、トーンカーブリニアでやはり同様に全てのパラメーターは0です。

レンズは、プラナー50ミリF1.4絞りはF5.6で画面の中間画角くらいの最も解像性能の良い部分のクロップです。色収差はどちらのソフトで確認しても倍率も軸上も感じません。

しかし、画像はこれだけ違います。LightRoomは、偽色が多くカラフルです。木の枝も色がめちゃくちゃでどれが正しいのかわかりません。これにアンシャープマスクを少しかけてプリントサイズで見るとLightRoomの画像は硬く針金のように見えてしまいます。こういう類の画像の場合みんなこういう描写になります。背景に応じてLightRoomの木の枝は異なった色になります。(笑) これは色収差ではないです。アルゴリズムの出来そのものです。モアレも多いです。

LightRoomは、こういう細かい部分のない被写体なら良いのだと思います。それほどは気になりません。あと、アンシャープマスクはかけない方が画像が硬くならず良いです。かけると針金のように硬い画像になってしまいます。(パラメーターをいろいろいじっても)

書込番号:7756957

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/03 18:13(1年以上前)

機種不明

シャドウの比較

>デモザイク処理の優劣ではなく、明確に上下の輝度をカットしているから嫌がられているだと思います。

ホントかな?と思って確認してみました。
添付の画面は、左がLightroom、右がDPPです。NRはOFFです。現像時にはなにも手を加えていません。明度のみ少し合わせています。

DPPは確かに0付近のヒストグラムがLightroomよりナチュラルに減衰しているようにも見えます。Lightroomは、下の領域までストレートにヒストグラムが続いています。そして唐突に切れています。ヒストグラムだけから見るとLightroomの方が情報が多そうに見えます。

ところが実際の画像を見るとヒストグラムとは全く逆に見えます。DPPの方がシャドウが豊かでディティールも豊かに見えます。ついでにノイズも少なく見えますし、偽色も少なく見えます。実はここまで違うというのは今気づきました。やっぱり僕にはDPPが優秀なソフトに見えます。

書込番号:7757162

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:839件Goodアンサー獲得:9件 EOS-1Ds Mark III ボディのオーナーEOS-1Ds Mark III ボディの満足度5

2008/05/03 23:40(1年以上前)

S&Lさん

こんばんわ。
概ね、私も同じような感想ですが、ダイナミックレンジに関しては、他機とは大きく違いがあると思っています。
特に、私の場合はこれまでニコンのD2Xを使っていたせいか、このカメラの圧倒的なダイナミックレンジに心酔しています。

もう一つ、オートフォーカスの件、
他にも精度が素晴らしいというご報告があって戸惑っています。
実は、私の場合、オートフォーカスで撮って、ピントがあったものは一枚もありません。すべて前ピン。
恐らく、個別の不良なのだろうと思いました。
ファインダーの不良同様、また、オートフォーカスも修理に出してみようと思っています。

書込番号:7758705

ナイスクチコミ!0

スレ主 S&Lさん

2008/05/04 00:45(1年以上前)

当機種
当機種

200mmからのクロップ-1

200mmからのクロップ-2

使者誤入さん

こんばんわ。
そうでしたか。オートフォーカスのピントが来ていませんでしたか。調整不良の可能性が高そうですね。ぼくも区切りがついた時に全レンズのピントチェックとカメラのフランジバック調整に出そうと考えています。しかし地方都市なので東京送りで2週間かかると言われています。連休後になると思います。今までのカット数1600です。(笑)

オートフォーカスは、僕の場合は(笑)「こんなに楽で正確なものはないんじゃないか?」というのが第一印象です。

添付の写真は、200ミリズームからクロップしたものです。
ファインダーで見てもプリントしても原寸ではとても小さい鳥なのですが、クロップ拡大してみるとこうでした。鳥にちゃんとピントが来て嬉しくなりました。枝と鳥を区別してフォーカスしているんです。肉眼ではとてもここまで合わせられないです。フォーカス方法は真ん中1点のみの設定で、アシストなしです。アシストを入れたりエリアで行うと迷ったり意図したものと違うところに合ったりしてこういうシーンには向かないですね。上手く設定すると、「こんなに便利なものはない」というのが実感です。

このカメラの前まではマニュアルフォーカスだったので技術の進歩に感心しました。どのレンズでも成績は悪くないです。動態予測するようなスポーツなどにはまだ使っていませんが、期待できそうでした。

ダイナミックレンジの件は、僕はデジカメは初めての人なので他のカメラのことを全く知らないのが印象の悪い原因だと思います。確かにニコンのカメラはハイライトが飛びやすいとか言われていたそうですね。それから比べるとずいぶん違うのだろうと思います。逆に僕は、「うわー露出設定が微妙だなー」という感じです(笑)。特に逆光のシーンです。

なんというか、この1Dsmk3は使いやすくてレスポンスが良くて画像の品質も高いし時代はずいぶん進歩したんだなー、というのを実感できるカメラだと思っています。色彩については好みもあるようですから旧機種が良いという人もいるので絶対ということはないかもしれません。
しかしレンズの限界性能を出し切るという面では今のところのデジカメの到達点ではないかと思っています。現像ソフトの出来も非常に良いと思っています。某社のカメラのように派手なセールスポイントはないかもしれませんが、地味に基本性能が良いように思っています。

書込番号:7759038

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

CFカード 300X 高速タイプ

2008/04/10 23:42(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ

クチコミ投稿数:6件

EOS-1DMarkUからEOS-1DsMarkVに乗り換えました。EOS-1DMarkUから使用している6Gのマイクロドライブを使用して撮影しましたがRAWデータで1分間に18枚位が限界。これではEOS-1DMarkUの方がレスポンスが良かったなんて思いながらもレキサーCFカードにはちょっと予算が・・・。
300倍速のCFカードを探していると安くて永久保証の物があったので
シリコンパワー 8GB Compact Flash Card 300X 高速タイプ
http://item.rakuten.co.jp/auc-honeypot/4710700395974/
を購入。同時に
シリコンパワー SDHCメモリーカード 4GB [Class6]
http://item.rakuten.co.jp/auc-honeypot/4710700395226/
も購入。
カード1にRAWデータ カード2にLサイズjpegデータを振分書込設定しテスト撮影したところ、ストレスなく撮影出来ました。今週日曜日に撮影があるので楽しみです。

書込番号:7657322

ナイスクチコミ!0

返信する
titan2916さん
クチコミ投稿数:13875件Goodアンサー獲得:75件

2008/04/11 05:40(1年以上前)

おはようございます。

私もマイクロドライブ6Gを使って1DMarkVで一時撮影していましたが遅かったです。
そこでトランセンド2668Gを購入、使用しています。
>シリコンパワー 8GB Compact Flash Card 300X 高速タイプ
お手頃価格で良いですね、次の購入候補にします。
情報ありがとうございます。

書込番号:7658049

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:113992件Goodアンサー獲得:3604件 MY ALBUM 

2008/04/11 08:07(1年以上前)

300xで8GBのCFが12900円なら、安いですね。半年ちょっと前に買った266xの2GBが5千円弱
でしたので、全体的に大容量のCFが安くなってきたのでしょうね。

書込番号:7658256

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1400件Goodアンサー獲得:1件

2008/04/11 17:54(1年以上前)

「風見鶏」という所で同じものが送料込みで、11,800円で出てましたがさすが、すぐ
売り切れちゃいました。シリコンパワーは、結構良いと言う話しを聞きますね。
私は、試しに200Xの4Gを買って5Dと、40Dで使ってみましたが充分使えますよ。
(税込み、送料込みで3,200円でした。)
http://www.rakuten.co.jp/kazamidori/739226/1972787/

書込番号:7659885

ナイスクチコミ!0

BIG_Oさん
クチコミ投稿数:2852件Goodアンサー獲得:249件

2008/04/16 23:17(1年以上前)

私もシリコンパワー8GB×300倍速を使っています。

価格も13,000円程でした。安いので心配でしたがエラーも今のところ発生していません。

書込番号:7683633

ナイスクチコミ!0

さうざさん
クチコミ投稿数:652件Goodアンサー獲得:12件

2008/04/17 01:32(1年以上前)

できればモードをマニュアルでレンズもマニュアル設定
レンズキャップをつけて連写させて12枚のバッファを転送終わるまでの
時間をレポしてもらえるとありがたいです。

書込番号:7684278

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6件

2008/04/27 02:18(1年以上前)

遅くなりましたが、スピードについてのレポートです。28mmF1.8、1/60、マニュアルフォーカス、RAW書き込みで全データ消去後レンズキャップをつけて連写、12の撮影可能カウントが0になってからランプが消えるまで、約12.5秒です。今回、レポートが遅れたのは本体を修理に出していた為でした。トラブルに関しては、又次回お知らせいたします。

書込番号:7727844

ナイスクチコミ!0

さうざさん

2008/05/01 21:57(1年以上前)

シリコンパワー値段の割に早いですね
1秒に1回位シャッター押せる速度ですから
実用的ですね

書込番号:7749002

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ33

返信29

お気に入りに追加

標準

1DsMK3のお供に買いましたSDHC16GBメモリー

2008/03/25 13:01(1年以上前)

スレ主 Coshiさん
クチコミ投稿数:1480件 EOS-1Ds Mark III ボディのオーナーEOS-1Ds Mark III ボディの満足度5 Coshiのお気軽日常写真 
機種不明
当機種

買ったのはこんなメモリー

関係ないけど1DsMK3で最近撮ったメジロ君(^^;;

皆さんこんにちわです。
普段は、UDMA対応 8G(300倍速 SanDiskドカver)のCFとSDHC 8G(20MB/秒 トランセンド)のメモリーをメインに使っているのですが、ご存じの通りRAW1枚あたり25MBもあるので直ぐに一杯に(8Gで300枚位しか撮れず)なってしまうのが悩みの種でした。一日撮影すると20G位は平均して使っています。
そんなおりかねてから気になるこのメモリーが8千円台になっていたので、先程思わずポチッとしてしまいました(^^;;
http://kakaku.com/item/00522411255/
まぁUDMAのCFと比べて速度はそれ程期待はしていませんが、大容量がCFと比べて圧倒的に安いのは買いやすくて嬉しいですねぇ〜(メーカーや型番問わずならもっと安いのもあるみたいですが(^^;;)
コマ速の必要ない撮影などでは、1DsMK3の良いお供となりそうかな?なんて思っています。初めて買うメーカーなのでちょっと不安もありますが、早く家に届くのが待ち遠しいです。相性などが分りましたら又ご報告したいと思います。駄スレ立ち上げ失礼しました。ではではm(_ _)m

書込番号:7584908

ナイスクチコミ!4

返信する

2008/03/25 13:56(1年以上前)

Coshiさん こんにちは。

少しスレからはずれますが、お尋ねしてもいいですか?

1日で20Gを撮られると仰ってますが、後、保存の方はどうされてるのでしょうか?
20G分全て保存されてるのでしょうか。それとも選別して後はすぐ削除されるんですか?
もし全てなら大変な量になりますが・・

書込番号:7585057

ナイスクチコミ!3

スレ主 Coshiさん
クチコミ投稿数:1480件 EOS-1Ds Mark III ボディのオーナーEOS-1Ds Mark III ボディの満足度5 Coshiのお気軽日常写真 

2008/03/25 14:16(1年以上前)

北のえびすさん、こんにちわです。
>少しスレからはずれますが、お尋ねしてもいいですか?・・・
はい、どうぞ〜
>後、保存の方はどうされてるのでしょうか?
>それとも選別して後はすぐ削除されるんですか?
勿論此方ですね〜 一度全てのRAW現像をして選別した後は、フルピクセルのJpegとよっぽどの場合のみRAW(ほんと滅多にRAWは残しませんが)も残すという方法です。
昔と違ってJpegからでもPhotoshopのACRやSilkypix等では、RAWの様に扱いホワイトバランスなどの調整も出来ますので、あんまり神経質には考えてないですねぇ〜(^^;; とは言え家の外付けHDDは1TB以上(うち空き容量は300MB位)になっちゃってますね(^^;; ではでは(^^//

書込番号:7585115

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1495件Goodアンサー獲得:5件

2008/03/25 15:27(1年以上前)

Coshiさん こんにちは

なんと、タイムリーな、SHDCの早いカードを物色していたので
書き込み速度など解るとうれしいですね

書込番号:7585270

ナイスクチコミ!1

スレ主 Coshiさん

2008/03/25 15:54(1年以上前)

トライ-Xさん、こんにちわです(*^_^*)
>なんと、タイムリーな、SHDCの早いカードを物色・・・
おお!それは何よりです(^^//
一番良いのはUDMAで45MB/秒出るCF16Gが1万円代であると良いんですけどねぇ〜
16GBクラスになるとCFはまだ高いので、値段的にはSDHCのカードが買いやすいですよね。
ただ、このカードはメーカーのHP(http://photofast.co.jp/products/dualcore.htm)を見ると速そうに思いますが、口コミ情報等を見ると速そうな事は書いてないので、Cras6で6MB/秒位の早さなら御の字かな?なんて考えで、あんまり期待しないでいます(^^;;
今日の12:20分にポチッとオーダーしたのですが、12:50分に発送完了のメールが来た(これは早!)ので、今日の夜か明日には届くと思いますので、HDBENCH v3.3等やってみますねぇ〜 XP環境でやらないとダメかな? ではではm(_ _)m

書込番号:7585331

ナイスクチコミ!0

2008/03/25 16:24(1年以上前)

Coshiさん 早速の回答有難う御座います。

やっぱりそうでしょうね。
私は、自分の撮った写真を見ていると、どれも是も残しておきたくなっちゃうんですよね。
作品と言うより、記録写真的な感覚が強すぎるんでしょうね。
かなり削除の方向に努力するんですがね〜。HDDがいくら有っても足りません。
頑張って整理して見ます。

お手数かけました。有難う御座いました。

書込番号:7585397

ナイスクチコミ!2

スレ主 Coshiさん

2008/03/25 16:41(1年以上前)

北のえびすさん、再びどうもです(*^_^*)
>どれも是も残しておきたくなっちゃうんですよね。
>作品と言うより、記録写真的な感覚が強すぎるんでしょうね
お気持ちお察しします・・・私も出来るだけ残しておきたい方なのですが、RAW>Jpeg変換するだけでもかなり容量は減りますし、もっと減らしたければリサイズする事をお奨め致します。記録用途であればL〜2L版程度に劣化無く出力出来ればよいと思いますので、1600x1067pixel(私のブログ写真サイズですが(^^;;)程度にするとかな〜り減りますよ〜 お試し下さいませ。ではではm(_ _)m

書込番号:7585459

ナイスクチコミ!1

2008/03/25 17:48(1年以上前)

度重なるご指導有難う御座います。

特に孫達の写真となると、なかなか捨てられませんのでリサイズで頑張って
みたいと思います。(大変な量ですが・・)

有難う御座いました。

書込番号:7585645

ナイスクチコミ!1

titan2916さん

2008/03/25 19:09(1年以上前)

Coshiさん、こんばんは。
いつも有益な情報ありがとうございます。
そうですか PF-DDRSDHC16G 良さそうですね。
価格もお手頃で私もポチしちゃおうかな??・・・

書込番号:7585960

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3548件Goodアンサー獲得:8件

2008/03/25 22:05(1年以上前)

Coshiさんこんばんは
ぱっとみて、デュカティーエディションか?と思わせるデザインが何ともいえませんね(笑)
使ってみてよろしいようでしたら、これの8Gでも検討してみようかなぁ。
1D3でなら8Gでも1000枚弱撮れますからねぇ。
16Gだともったいないくらいです。
レポートお待ちしております。

書込番号:7586839

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:18件

2008/03/25 23:08(1年以上前)

Coshiさん こんばんは。

いつも大変参考にさせて頂いてます。

私は今迄、CFのみでSDの方は使った事が無いのですが、
子供にKX2を買った事もあり安いSDを探してました。

結果、私はA-DATA Turbo SDHC Class6 8GBの方をポチッとしました。
此方は2枚で7千円でした。

ただ此方も評判が?ですので使ってみるまでは…
明日には到着予定です。
此方の相性もご報告もさせていただきますね。

書込番号:7587314

ナイスクチコミ!1

スレ主 Coshiさん

2008/03/26 11:07(1年以上前)

北のえびすさん、titan2916さん、325のとうちゃん!さん、kotonosatoさん、レスありがとうございますm(_ _)m レスが遅れてごめんなさい、昨晩は子供を寝かしつけていたら自分が寝かしつけられちゃいまして・・・朝までぐっすりでした(^^;;;;

北のえびすさんへ
ご指導なんてとんでもないです、たいしたアイデアもなく申し訳ないです。
リサイズも大変でしょうが、DPPなら縦横関係なく指定サイズで一括変換出来ますので、頑張って下さいませ(^^//
あとは、1TBの外付けHDDも3万円代(http://kakaku.com/specsearch/0538/)とだいぶお安くなってきましたので、そちらを増設されるのも良いかと思いますよ〜(^^//

titan2916さんへ
>価格もお手頃で私もポチしちゃおうかな??・・・
ちょっと速さ的には??で不安な部分もありますが、16Gで8千円台は魅力ですよねぇ〜(^^//
残念ながら昨日にはうちには届きませんでしたが、値段が魅力的で速さを求めないのであれば、十分買う価値があると思いますねぇ〜(^^//

325のとうちゃん!さんへ
>ぱっとみて、デュカティーエディションか?
にゃはは、実は私も赤のデザインに惹かれまして・・・(^^;;
>レポートお待ちしております・・・
あい!残念ながら昨晩には届きませんでしたが、届き次第このスレでレポートしたいと思います〜m(_ _)m

kotonosatoさんへ
>結果、私はA-DATA Turbo SDHC Class6 8GBの方をポチッとしました。
>此方は2枚で7千円でした
おお!それは又お安いですねぇ〜 KissX2用と兼用ならSDが欲しくなりますよね〜 私もやっぱりX2も欲しいなぁ〜(^^// レポート楽しみにしてますねぇ〜(^^//

まとめレスにて失礼しました。ではではm(_ _)m

書込番号:7589106

ナイスクチコミ!1

2008/03/26 22:26(1年以上前)

A-DATA Turbo SDHC Class6 8GBが到着しました。

現在、6枚使用中のA-DATA 266倍のCFが割と快適な事もあり、
ひょっとしてと期待して購入しましたが、結果は残念ながらまったくダメでした。

KX2、1DsMK3とも問題無く使用は出来ましたが、スピードがめっちゃ遅いです。
永遠と書き込みランプが消えない…これって本物?と思ってしまいます。

テストするまでも無いのですが…
一応、1DsMK3でRAWバッファフルから書き込みランプ消灯までの計測です。

・A-DATA製 Turbo CF   266X 8GB 約15秒
・A-DATA製 Turbo SDHC Class6 8GB 約90秒

とお恥ずかしい結果でした。

書込番号:7591462

ナイスクチコミ!1

2008/03/26 22:56(1年以上前)

>・A-DATA製 Turbo SDHC Class6 8GB 約90秒
上海問屋のClass6 8GBと同じくらいの速度ですね
私のも余りにも遅いので使えないです。
HDBENCHでは余り遅くないので、カメラとの相性かも

書込番号:7591689

ナイスクチコミ!2

スレ主 Coshiさん

2008/03/26 23:17(1年以上前)

当機種

お詫びに今日撮った桜写真ですm(_ _)m

kotonosatoさん、トライ-Xさん、レスありがとうございます〜(*^_^*)

>とお恥ずかしい結果でした・・・
お恥ずかしいなんてとんでもないです〜貴重なデータありがとうございますm(_ _)m
実は私のSDHCもビックリするぐらい遅かったですよ〜(大汗;;;

トライ-Xさんへ
>HDBENCHでは余り遅くないので、カメラとの相性かも・・・
なるほど〜って感じです、私のも同じような感じで下記の通りです。

購入したPhotoFast SDHC16GB他HDBENCH3.3でのベンチ結果です。
カードリーダー:アイ・オー・データ機器 USB2-W12RW 使用
トランセンドSDHC8G
Read Write Copy Drive
17929 9743 1253 P:\1000MB

PhotoFastSDHC8G
18127 11993 1130 P:\1000MB

SanDiskDucatiEDITION SDHC4G
18869 14039 1938 P:\1000MB

このベンチ結果だけ見ると、それほど遅いようには感じませんが、1DsMK3にてバッファー開放時間を計りましたら・・・
ISO100 RAWにてバッファー一杯まで連写後の開放時間、PCの時計を見ながらなので、あくまで大雑把ですm(_ _)m
PhotoFast SDHC16G  約1分18秒
トランセンドSDHC 8G 約20秒
SanDisk DucatiEDICION CF8G 約8秒
と言ったような結果でこのPhotoFastのみ激遅でした(大汗;;
これだと本当に風景撮影用ぐらいにしか使えないかも〜と言った感じですね、まぁMDドライブのCF版?位に思っておいたほうが良いかもですねぇ〜(^^;; ただ、PC上ではそれほど遅くは無いので、1DMK3のようにファームアップで早くなる可能性はまだあるかな??なんて思いますが・・・
このメモリーをカメラのメモリー用途で買う方は、速度が遅いことを十分承知の上購入する注意が必要ですねぇ〜 ではではm(_ _)m

書込番号:7591835

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3548件Goodアンサー獲得:8件

2008/03/26 23:40(1年以上前)

Coshiさんありがとうございます。
やっぱり、この赤いパッケージは見掛け倒しだったか。。。。(笑)
ドゥカティーじゃなくて赤いトラクターだったようですね。
では、また!

書込番号:7591975

ナイスクチコミ!1

2008/03/26 23:47(1年以上前)

トライ-Xさん

SDは、はじめて購入しましたが此処までスピードが違うとは…
遅いのは驚くほど遅いのですね。

Coshiさん 計測ご苦労様でした。

DucatiEDICION CF8G 恐ろしく早いですね。

結局、高いのは早く、安いのは遅い、時は金なりもお金が掛かりますね。

書込番号:7592026

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:72件Goodアンサー獲得:1件

2008/03/27 04:23(1年以上前)

こんにちは。
昨日つられてポチしました。(笑)
今日届くようです。

1分18秒は爆遅ですねー。
先日友人(花嫁側)の結婚式・披露宴を1Ds3+40Dで撮影しましたが、
ドゥカティーですらバッファフルで待たされてテンポ良く撮影、とまではいきませんでした。
連写は40Dのほうが快適でしたね。
やはりメディアの高いものはそれだけの価値アリなんでしょうかねー。

明日届いたら試してみます。
1分18秒・・・

>ISO100 RAWにてバッファー一杯まで連写後の開放時間
連写が止まった時点で計測スタートですよね?
ちなみにうちのドゥカ(CF4G)は9秒、シリコンパワー(SD8G)は25秒でした。

ビデオカメラくらいには使えるかもしれませんね。
パナのSD3付属はClass2だったので。
とはいえ、もちろんパナソニック製ですが。

書込番号:7592775

ナイスクチコミ!1

スレ主 Coshiさん

2008/03/27 10:34(1年以上前)

当機種

先程撮ってきた桜ですm(_ _)m

325のとうちゃん!さん、kotonosatoさん、昔はA-1使いさん、おはようございます。レスありがとうございます(*^_^*)

325のとうちゃん!さんへ
>ドゥカティーじゃなくて赤いトラクター・・・
にゃはは、そんな感じですねぇ〜(^^;; 

>結局、高いのは早く、安いのは遅い、時は金なり・・・
ですねぇ〜 やはりUDMA対応のCF8Gが当分はメインとなりそうです(^^;; しかしUDMA対応の300x速16Gの値段が下がるのは何時の事やら(^^;; 円高還元して欲しいですねぇ〜(><;;

昔はA-1使いさんへ
>昨日つられてポチしました。(笑)
いやぁ〜申し訳ないですm(_ _)m ただ、PC上のベンチではそれ程数字は悪くないので、今後のファームアップで改善される十分余地はあるかも!? と、思っています。
その間は、非常時の予備メモリーとしてやスナップ&sRAW撮影用には、まぁ、使えるかなぁ〜??なんて感じで頑張りましょう(^^//
>明日届いたら試してみます・・・
結果お待ちしております〜m(_ _)m

まとめレスにて失礼しました。ではではm(_ _)mm

書込番号:7593386

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:72件Goodアンサー獲得:1件

2008/03/27 18:25(1年以上前)

こんにちは。

先ほど届きました、赤いトラクター。
パッケージはSANDISKを意識してかXだけ赤くなってたりして。

赤いランプが消えるまでに・・・・見てたら眠くなりました。
結果は1分9秒。
ま、安いのでしばらく使ってみてトラブル無ければ良しとしましょう。

ちなみにHDBENCHは 17017 16888 3600でした。

書込番号:7594731

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:680件Goodアンサー獲得:2件 Frickr 

2008/03/27 19:18(1年以上前)

Ds3は使っていないのですが…

以前、1D2NのPhotoFastの170倍速というSDカードの2G試したことがあるのですが、
劇遅で使い物にならす、あっという間にオークション行きになった経験があります。

この銘柄ハッタリですね。

書込番号:7594919

ナイスクチコミ!1

スレ主 Coshiさん

2008/03/28 11:48(1年以上前)

当機種
当機種

今朝撮ったスナップ桜

今朝撮ったスナップ桜

昔はA-1使いさん、熱帯くんさん、レスありがとうございます(*^_^*)

昔はA-1使いさんへ
>結果は1分9秒。
計測お疲れさまでしたぁ〜 情報ありがとうございますm(_ _)m
>ま、安いのでしばらく使ってみてトラブル無ければ良しとしましょう。
やっぱり同じぐらいですねぇ〜 私も今日朝の桜スナップで使いましたが、スナップ程度ならまぁ使えなくはないかな? って感じでした(^^;; 安くて大容量ですから、保険的に持っておくのも悪くないかもですねぇ〜♪
>ちなみにHDBENCHは 17017 16888 3600でした・・・
ベンチ自体は決して悪くないんですよねぇ〜 カメラの相性というか対応次第なんでしょうね〜(^^;;

熱帯くんさんへ
>劇遅で使い物にならす、あっという間にオークション行き・・・
1D系だとこの遅さは辛いですよね(^^;; 情報ありがとうございましたぁ〜m(_ _)m

まとめレスにて失礼しました。ではではm(_ _)m

書込番号:7597930

ナイスクチコミ!1

さうざさん

2008/04/07 21:54(1年以上前)

本日、バッファローのSDHC16GB class6(RSDC-G16GC6)を購入しました
RAWで連写、赤いランプが付いてから消えるまで測定しました。

結果は

約60秒

がっかし
どこが最大転送20MB/Sかと、安かった理由はこれか、、、
普通に撮ってても赤いランプが消えるのが遅いのが実感できます

ちなみに家にあったSDでSANDISK EXIIIは12,3秒程度でした

書込番号:7643837

ナイスクチコミ!1

スレ主 Coshiさん

2008/04/07 22:08(1年以上前)

さうざさん、こんばんわです。
レス&貴重な情報ありがとうございます〜!(^^)!
>結果は
>約60秒・・・
いやぁ〜SDHCの16Gは、どれもだめっぽいですねぇ〜(TT;;
SanDiskのSDHCカードが何故大容量のを出さない(現状4Gまで)のか、なんとなく分かってきましたね〜(^^;; ではではm(_ _)m

書込番号:7643933

ナイスクチコミ!0

さうざさん

2008/04/13 22:56(1年以上前)

本日販売店にSDHCカードとカメラを持っていきました
そこで、SANDISKのEXIII2Gと実際に比較しました
店「おかしいですねー」
ということで、同じ価格のものと交換してということで
SANDISKのSDHCであるEXIIIの8GBと交換してもらいました
容量は半分ですが60秒->13秒となり満足です
Coshiさん
EXIIIなら8G出てますよ

書込番号:7670544

ナイスクチコミ!1

スレ主 Coshiさん

2008/04/14 09:54(1年以上前)

当機種

135Lにて

さうざさん、おはようございます。
引き続き大変貴重な情報ありがとうございます〜m(_ _)m
>EXIIIなら8G出てますよ・・・
おお、そうなんですねぇ〜 次回購入する事があったら検討したいと思いますm(_ _)m
ではでは(^^//

書込番号:7671947

ナイスクチコミ!0

さうざさん

2008/04/15 00:28(1年以上前)

今回分かったことは、安いものには手を出さず今まで実績あるものを使おうと
いう事でした(私の場合)
12枚のバッファをセーブするのに60秒かかるって事は1枚に5秒かかるってことです
いくらなんでも使えませんね

店に持って行く時には壊れているわけじゃないので、交換してくれるかどうか半信半疑
だったのですが、実際見せればあっさりと「返金しますか交換しましょうか?」
でした。

今回は店で買ってよかったです
但し、EXIII買うなら通販で買ったほうがだいぶ安かったですね

書込番号:7675381

ナイスクチコミ!0

Straw Hatさん
クチコミ投稿数:13件

2008/04/15 12:31(1年以上前)

こういう所に初めて書き込みます。
1Dmk2/1Dsmk2で仕事してます、安さと十分な信頼性からT社のCFを45xの時代からニ十数枚使ってます(133xだけ無い)、私の経験(きっちりデータなど取らないタイプなので)だと、同じXXxでも容量が大きいと書き込みも転送もだいぶ遅くなります、特に最大容量は。
45xで1GB中心に使っていた頃、試しに4GBを買ってみた所あまりの遅さにびっくり、大量物撮りのバックアップ専用に、その後は2GBばかり使ってました。
昨年266xが出て4GBを買って1Dでバッファフルまで連写する仕事に使ってみたら、何と120x2GBの方が開放時間がずっと早い、やっぱり大容量は遅いみたいですね。
S社やL社等の高級ブランドはあまり持っていませんが、SDもふくめて同じような傾向があると感じます。
これはあくまで余談ですが、カメラでカードを初期化する時の棒グラフの走る速さが目安になるような気がします。
何かの参考になれば幸いです。

書込番号:7676840

ナイスクチコミ!0

さうざさん

2008/04/15 20:02(1年以上前)

私の持っていますSanDiskのSD EXIII2GBもSDHC EXIII8GBもどちらも
12〜13秒で誤差範囲でした
容量が違うから速度が違うって事はないです
やはりSanDiskというブランドが速度=クラスの違いだけという
正確性を出してるのでしょうか

書込番号:7678174

ナイスクチコミ!0

さうざさん

2008/04/20 13:36(1年以上前)

デジタルカメラマガジンの5月号に「実測記録メディアスピードランキング」という
別冊がついています

ここでのレポと同じような感じですね
早いほうではサンディスクは納得ですが、トランセンドとATPがコストパフォーマンスが
よかったですね

悪いほうはアイオーとハギワラ、バッファローの3社で飛びぬけてました
メーカー関係者としてはショックでしょう

書込番号:7699205

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信10

お気に入りに追加

標準

SUPER GT行ってきました

2008/03/20 00:33(1年以上前)

スレ主 さうざさん
クチコミ投稿数:652件
当機種
当機種

最近投稿が全然ないので先日行きました鈴鹿のSUPER GT開幕戦での写真を
貼っておきます。

レンズはEF70-200f4.0LIS
1コーナー奥スタンドからです
200mmでもトリミングしたらこれくらい見れるのが驚きました
初めての撮影なのでシャッタースピードが速いのですが
次回はもっと遅くして迫力ある写真にしたいですね

書込番号:7557738

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:4194件

2008/03/20 00:49(1年以上前)

写真は人それぞれ、取り方に決まりはないですが・・
SS確かに早いですね。

次は超スロー1/60で流し撮りに挑戦してください。

書込番号:7557834

ナイスクチコミ!0

スレ主 さうざさん

2008/03/20 01:03(1年以上前)

当機種

写したのを探してたら1/200がありました
流し撮りもどきでブレブレですね(汗)

書込番号:7557893

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:80件

2008/03/20 08:35(1年以上前)

左から右への振りですが、スプーンカーブは撮影しやすいかも。

書込番号:7558684

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:80件

2008/03/20 08:47(1年以上前)

当機種

画像が投稿できませんでした。

書込番号:7558710

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2008/03/20 19:49(1年以上前)

機種不明
機種不明
機種不明

公開テスト 逆バンクにて

公式予選 ヘアピンにて

公式予選 スプーンにて

私も3月1日の公開テストと開幕戦で撮影しました
3枚ともRAWからの現像のみです

撮影者もEOS-1D系が多かったですね
私は古いEOS-10Dで頑張っていますがそろそろ卒業したいですね

書込番号:7561133

ナイスクチコミ!0

take44comさん
クチコミ投稿数:1826件Goodアンサー獲得:25件 take44の“ボログ” 

2008/03/21 12:21(1年以上前)

さうざさん

こんにちは
 1Ds Mark3で撮影との事ですが、CFは何GB持って行きました?
 RAWで撮ってたら半端な容量ではないと思います。

私、10Dと1D Mark2NでRAW撮りしてたのですが、合計3.5GBでも足りなくて
 とっさにG7に差してあったSDカードを使用しました。
 こういう点で1D Mark2Nをお借りできたこと、ありがたく思いました。
 ※鈴鹿サーキット 2008年レースフォトグラファー体験講座にて
  1D Mark2NとEF500 F4L ISをお借りしました。

それにしても皆さん、暑かったですね!
真っ赤に日焼けしましたよ。
もちろんレースも熱かったですしね。

書込番号:7564349

ナイスクチコミ!0

スレ主 さうざさん

2008/03/21 21:10(1年以上前)

当機種

CFですが持って行ったのは、8G,4G,4G,2G,2Gの5枚で合計20Gです
予備的に2GのSDを入れています(EXIII)
8Gと4GはサンディスクのDUCATI、2GはEXII
今回は全てRAWでサイズとしては30M〜20Mまで分散していました
総枚数は488枚でした(使用したCF枚数は忘れました)

以前の風景とかだけを撮っていたときは全然使わなかったのですが、撮影会に
行くようになりCFを買い足しました。
3時間強で700枚以上撮りますね(連写はしません)

おまけ画像つけときますw

書込番号:7566167

ナイスクチコミ!0

take44comさん
クチコミ投稿数:1826件Goodアンサー獲得:25件 take44の“ボログ” 

2008/03/22 05:24(1年以上前)

さうざさん

回答ありがとうございます。
 CFが足りないと、撮影→プレビュー→失敗画像の消去、の繰り返しです。
 SS落として流し撮りする時は特に。

書込番号:7568307

ナイスクチコミ!0

スレ主 さうざさん

2008/03/22 13:23(1年以上前)

当機種

今回の写真ですが第一コーナー奥のEスタンド中段です。
フェンスが邪魔になるかどうかってところです(そこしか場所がなかった)
撮り方としてはAIサーボでAFフレームは最初中央1点でしたが200mmだと
センターに捕らえて保持するのが困難でしたので、自動選択にしました。
走ってくる車をほぼ真ん中に捕らえてシャッターをずっと押してるという
イージーなものです。
それでもトリミングすればカメラとレンズの解像度のおかげでそれなりに
見れるという事ですね。

最初の写真はトリミングしてるのですが、ノートリの写真を貼っておきます。

書込番号:7569699

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1729件Goodアンサー獲得:36件

2008/04/07 01:17(1年以上前)

さうざさん

EOS-1Ds Mark III、良いですねぇ!、私はEOS20Dです。
私も鈴鹿によく行ってF2、F3000、F1等を撮っていました。当時はまだフィルムでした。プリントはほとんどしないので、リバーサルフィルムを使っていました。1レースで10本くらい使いましたが、今は良い時代ですね。700枚もフィルムで撮ったら大変ですもんね。700枚撮っても要らない物は捨ててしまえばよいし、残すにしてもDVD数枚で足りますから・・・。

今度はレース中のバトルをしている時の写真をお願いします。一台だけの写真はフォーメーションラップ等はスピードはあまり出していないので、結構楽に撮れますよね。それからメインストレートを全開で走行している写真を200mmレンズで画面いっぱいにして撮ってみて下さい。私は慣れないうちは路面だけとか、ウィングだけという写真をよく撮っていました。

書込番号:7640746

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ15

返信13

お気に入りに追加

標準

スレ主 Coshiさん

昨日に引き続き、メディア関係のネタですが・・・
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/03/26/8202.html
↑以前から目を着けていたUDMA対応USBカードリーダが、やっとデジカメWatchで発売日のアナウンスがありました。
UDMA対応の1DsMK3ユーザーならUDMAのCFをお持ちの方も多いと思いますが、UDMAに対応したカードリーダーがファイヤーワイヤー版しか今までありませんでしたので、SDHCとのダブルスロットですし1DsMK3ユーザーには打ってつけかなぁ〜なんて思います。まずはご一報と言う事で。ではではm(_ _)m

書込番号:7589342

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:113992件Goodアンサー獲得:3604件 MY ALBUM 

2008/03/26 12:53(1年以上前)

やっとUSB2.0のUDMA対応カードリーダーが発売されますが、ちょっと高いのと8GBまで対応というのが
ひっかかるような気がします。

書込番号:7589430

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:9241件Goodアンサー獲得:551件 A&Y`s Photo 

2008/03/26 13:08(1年以上前)

CF購入者しか買えませんががこのような製品もあります。

http://hsgear.ocnk.net/product-list/30

http://hsgear.ocnk.net/product/49

書込番号:7589483

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:2167件Goodアンサー獲得:57件

2008/03/26 14:12(1年以上前)

最近別な用途で使おうとCFの8GBと16GBに注目して探していますが
読むための機器で8GB制限が多いのが気になっています。

なんらかの技術的な制約があるのかもしれませんが、最近32GBなども
なんとか手の出せる価格になってきたようですので、気にせずに
購入された方のトラブル事例が多くなりそうな予感がしています。

SDHCは32GBが一応の上限なので8GBの制約についてはわかりませんが
銀塩でない場合、PCとカメラ本体はその所有者の事情により
新旧製品が混在するので、トラブルも多様でしょうね。

皆さんが楽しいデジタルライフを送れるよう切望します。

書込番号:7589630

ナイスクチコミ!2

スレ主 Coshiさん

2008/03/26 14:20(1年以上前)

じじかめさん、ニコン富士太郎さん、CADと格闘中さん、レスありがとうございます。

じじかめさんへ
そうですね〜ファームで対応して貰えるようになると良いんですけどねぇ〜
UDMA対応の16GBはまだ高価(7万円代)ですし、そう言うのが使いたい方はFirewire版を使えばよいでは?なんて気もしますが、気になる方は買わない方が良いかもですね。
私も16GBのSDHC昨日買ったばかりですが、UDMA対応のCFは8Gなので無問題です。

ニコン富士太郎さんへ
折角のご紹介ですが・・・
Firewire版なら、以前からレキサー&SanDiskから普通に発売されてますよ〜
今回のは、Firewireのインターフェースが用意されていない普通のPCでも、UDMAのスピードが享受出来るUSB版カードリーダーと言う事に意義があると思います。

CADと格闘中さんへ
>最近別な用途で使おうとCFの8GBと16GBに注目・・・
>読むための機器で8GB制限が多い・・・
UDMAに拘らなければ、普通のリーダーでもダメなんですかね? 私もCFは8Gまでしか現在持ってませんが、昔のレキサーFirewire版もその他2つのUSB版も普通に使えてますよ〜
今日16GBのSDHCが家に届いたそうなので、SDHCに対応したカードリーダーは一つしかないですが、それでテストする予定です。

まとめレスで失礼しました。ではではm(_ _)m

書込番号:7589648

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9241件Goodアンサー獲得:551件 A&Y`s Photo 

2008/03/26 14:59(1年以上前)

>USB版カードリーダーと言う事に意義があると思います。

大変失礼しました。

Dfine 2.0をご紹介された後、購入してみましたが優れものですね。

書込番号:7589711

ナイスクチコミ!1

小鳥さん
クチコミ投稿数:9586件Goodアンサー獲得:191件 小鳥XP 

2008/03/26 15:18(1年以上前)

USB3.0でなくUSB2.0で45MB/sの転送は大丈夫でしょうか?
 理論値ではOKなんですけど・・・(USB2.0は60MB/s?)

USBは気軽に使えるので嬉しいですが、一般的な2,3千円の「高速」って書かれてあるタイプはどの程度の速度なんですかね〜。
 速いとか高速とかあるだけでどのメーカーもあまり規格を書いてない気がします。
 これだけデジ一が普及して高速カードも多い中、一般的なメーカー(?)にも対応リーダを出してもらって競争して欲しいと思います。

書込番号:7589765

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2167件Goodアンサー獲得:57件

2008/03/26 15:19(1年以上前)

Coshiさん、こんにちは。

ほんとっ、規格(からくり)の混在って面倒ですよねぇ。
SDHCは32GBが天井で、少し前のリーダーでも32GB保証が
無いのはその発売当時に32GBの現物が無かっただけで、実際には
16や32GBのSDHCは読み取れるケースが多そうです。(SDリーダーは論外)

かたや、CFについては歴史が古いので、それこそ私が10年前に
買ったCFは2MB!か4MB!だったような気がします。(>_<)

UDMA規格はPCにとっては枯れた(安定した)10年前からあるような
規格ですが、カメラにそれを求めるとコントローラーの搭載が必要で
最近のデジイチで普及しつつあるようですねぇ。

ただ8GBまでOKで、それ以上のCFに制限がある機器が多いようなので
これは接続機器(リーダーや接続基盤)になんらかのカラクリが必要みたいで
カード側の問題ではなさそうです。(題記リーダーも8GB制限ですね)

ともあれこういう書き込みが、不用意に16GBや32GBのCFを購入されて
撮影時ではなくデータ移動時に「困ったぞ〜」ということのトラブルを
未然に防ぐ一端にでもなればという気持ちで書いています。

SDHC16GBの使い心地リポートも楽しみにしています。(^_^)

書込番号:7589766

ナイスクチコミ!1

スレ主 Coshiさん

2008/03/26 15:19(1年以上前)

ニコン富士太郎さん、再びどうもです(*^_^*)
>大変失礼しました・・・
いえいえ、Firewire版も製品としては大変良いと思いますが、UDMA対応だとFirewire800のインターフェースを用意する必要(最近のマックなら最初から800版が付いてますが、PCは800はおろかFirewireのインターフェース自体無いのが普通)がありますし、USB版でお気軽に接続したいのと、どうせなら1DsMK3と同じダブルスロットでSDHCも読み込めた方が便利ですからねぇ〜(^^//

>Dfine 2.0をご紹介された後、購入してみましたが優れものですね・・・
おお!お気に召して頂けて幸いです(^^// ああいうツールがあると、いざという時役に立ちますよねぇ〜(^^// ではでは(^^//

書込番号:7589767

ナイスクチコミ!0

スレ主 Coshiさん

2008/03/26 15:33(1年以上前)

小鳥さん、CADと格闘中さん、レスありがとうございます。

小鳥さんへ
>USBは気軽に使えるので嬉しいですが、一般的な2,3千円の「高速」って書かれてあるタイプはどの程度の速度・・・
ご存じだと思いますが、UDMAに対応する為には、専用のコントローラーを乗せる必要があるので、2,3千円のタイプだと無理なんでしょうねぇ〜 私が持っている普及タイプ(IOデータ製)だと、16〜20MB/秒が良い所(Vista64)ですね〜(^^;;;

CADと格闘中さんへ
まぁ、PC関連の機器を扱う基本みたいな物ですが、自分が扱う機器は自分で調べてから使うって事が大事でしょうねぇ〜(^^//

まとめレスにて失礼しました。ではでは(^^//

書込番号:7589801

ナイスクチコミ!0

titan2916さん

2008/03/26 19:09(1年以上前)

こんばんは。
情報ありがとうございます。
私もそろそろ購入を検討していました。
使えそうですね!

書込番号:7590445

ナイスクチコミ!1

スレ主 Coshiさん

2008/03/26 23:41(1年以上前)

titan2916さん、こんばんわレスありがとうございます(*^_^*)
>私もそろそろ購入を検討していました・・・
おお、タイムリーで何よりです、8Gの制限つきですが良さそうですよねぇ〜(^^//
発売が28日との事なので楽しみです。ではでは(^^//

書込番号:7591982

ナイスクチコミ!0

JbMshさん

2008/03/27 19:25(1年以上前)

ものすごい乗り遅れた感がありますが(笑)・・・

私はサンディスクのIEEE1394エクストリームリーダーを使ってます。
これはキッチリ40MB/sは出ている感じです。コピー先フォルダを見ていると、
1DsMk3のCR2が毎秒2枚ずつ「ぽん、ぽん」と現れます。
ディスコンのようなので、壊れたらどうしようと思ってたところです。

SDはカード忘れ対策でドカティーを刺しっぱなしにしてます。
こちらはUSB直刺し出来るタイプですが直刺しするとPC転送は凄く速いです。

書込番号:7594943

ナイスクチコミ!1

スレ主 Coshiさん

2008/03/28 13:44(1年以上前)

JbMshさん、レスありがとうございます(*^_^*)
>私はサンディスクのIEEE1394エクストリームリーダー・・・
お、流石良い物使ってますねぇ〜(^^//
>ディスコンのようなので、壊れたらどうしようと・・・
まぁ、Firewire800用ならレキサーからもでてますからねぇ〜 私が使っているのはFirewire400用の初期型で遅いですが、まだ問題なく使えてますよ〜(^^;;

>こちらはUSB直刺し出来るタイプですが直刺しするとPC転送は・・・
私もSanDiskのDucatiEditionSDHC4G持ってますが、I/0データの速いカードリーダーならどちらでも変わらないです・・・転送が遅いVista64だからかな??
とはいえ、直差し出来るのはやっぱり便利ですよねぇ〜、私はもっぱらコンデジ用(FinePixF100fd)に使っちゃってますが(^^// ではでは(^^//

書込番号:7598289

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信8

お気に入りに追加

標準

14mmF2.8II

2008/03/09 01:37(1年以上前)

スレ主 JbMshさん

おひさしぶりです。

各地で酷評されている(笑)14mmF2.8IIをあえて入手しちゃいました。

たしかに周辺は流れが無限遠ではBlue-Yellowの色収差が出ます。まあ、思ったよりという
か、噂されているほど御しがたいってこともないかな?って思ってます。
1Ds3の等倍でこのぐらいまでもっていければまあいいかな?と。

<息子をつれて公園に遊びにいったので一枚>
http://www.imagegateway.net/a?i=InKnZwV3r4

寄りのポトレ(息子)では、結構というか凄く良かったです。お見せできませんが。

画角が違うんでアレですが、50/1.2に似てると感じました。ポテッとした階調というか。
50/1.2と違うのは、絞り開けてぼかした時、ボケ部には色収差は出ないみたいです。
絞ると出るくせに(笑)

このレンズ買ったおかげで夢の200mmF2が遠くなりました(泣)

書込番号:7505994

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 JbMshさん

2008/03/09 01:42(1年以上前)

追記です。データ忘れました。
F11、1/80、ISO100、RAW、手持ち、ACR現像です。

書込番号:7506016

ナイスクチコミ!0

titan2916さん

2008/03/09 07:22(1年以上前)

ご購入おめでとうございます。

>各地で酷評されている(笑)14mmF2.8IIをあえて入手しちゃいました。
酷評されているレンズほど味のあるものだとおのいます。

私も50mm1.2Lを購入した時、悪評はそれほどでもないなと思いました。
末永くお使い下さい。

書込番号:7506548

ナイスクチコミ!1

2008/03/09 08:34(1年以上前)

JbMshさん おはよう御座います

私も、14mmUの写り気になっていました
T型は、周辺の流れが多くU型で改善されたのかなと思いましたが
余り改善されていないようですね
私は、迷うことなく、220を買えそうです

書込番号:7506725

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:949件Goodアンサー獲得:33件 EOS-1Ds Mark III ボディのオーナーEOS-1Ds Mark III ボディの満足度5

2008/03/09 09:31(1年以上前)

いやぁ、イイですね。Coshiさんのブログで良い作例がたくさんアップされてますので気になって気になって(笑)ご本人が間もなくいらっしゃることでしょう。
50f1.2の写りは好きなので、こちらもその系統だとしたら病が発病しそうで怖いです。評判なんて気にする必要ないですよ。自分がどう考えるかを中心にした上での参考程度にしないと。
それにしてもこのレンズは所有すること自体が贅沢ですね。自分にもっと余裕があれば(笑)

書込番号:7506883

ナイスクチコミ!0

スレ主 JbMshさん

2008/03/10 22:10(1年以上前)

>>titan2916さん

どうもです。
実は、16-35の1型を発売日に買ってから、他社の魚眼や超広角単を買ってみたりしながらも、
横目でずっと気にしていた14mm単なので、ちょっと感慨があります。ずっと使うと思います。

>>トライ-Xさん  
I型の画像は、何かの付録についてきたCDの数枚と、Web上の数枚の画像を見た程度なので、
良くは分かりませんが、若干改善されている程度だと思います。
流れが改善されたというより、流れの開始位置が「四隅」程度になって流れる面積が減った
感じですね。等倍で見て四隅それぞれ600pxぐらいが流れる感じです。

200F2うらやましいです。しかし高いですよねー。
今回14mmを買うにあたり200F2がNIKONとあまりに差額があるので、EF14mm+EF200F2だったら
14-24+200F2+D3が買えそうかもとか真剣に考えちゃいました。結局14-24がかなり大きいのと
NIKONの200F2は大分重かったのでCANONになりました。
今年中には自分も200F2いけるように画策しています(笑)

>>ぱ55さん 
Coshiさん買ったんですね。
このレンズを買う前にチェックしたとき、レンズの板で悩んでいらっしゃるのを見たところです(笑)

あとで気づいたのですが、このレンズ逆光には強いです。角度によってはゴーストは勿論でますが
一切フレアっぽくはならず、コントラストを維持します。周辺があれなので、絞って風景なんかを
撮る方にはとてもお勧めはできませんが、この画角で開けて逆光ポートレートとか過激(笑)な
撮り方をする方には良いかも。

書込番号:7514921

ナイスクチコミ!0

Coshiさん
クチコミ投稿数:1480件Goodアンサー獲得:25件 EOS-1Ds Mark III ボディのオーナーEOS-1Ds Mark III ボディの満足度5 Coshiのお気軽日常写真 

2008/03/11 17:42(1年以上前)

当機種

日曜に鉄道博物館にて

JbMshさん、こんにちわです。
遅レスで恐縮ですが、ご購入おめでとうございます!(^o^)!
>このレンズを買う前にチェックしたとき、レンズの板で・・・
レンズ板に相談した次の日に買いに行こうと思っていたのですが、結局2日遅れて購入しちゃいました(^^;; 個人的には画角はさておき、浅い絞りからも使い易いのとコンパクトなのが気に入っています。お互いこのレンズで楽しみましょうねぇ〜 ではでは(^^//

書込番号:7518405

ナイスクチコミ!0

スレ主 JbMshさん

2008/03/11 19:28(1年以上前)

Coshiさん どうもです。

某大手量販店で聞いた話ですが、I型は発売〜ディスコンまでで2000本?とかしか
売れなかったらしいです。正直、この巨大掲示板でも買う人は自分だけかも?と
思ってました(笑)。

私もコンパクトなのが気に入ってます。

元来の超広角好きがたたってEFマウント20mm以下が5本目です(爆)

P.S.
鉄道博物いいですね。自分も行きたいのですが2歳の息子連れなので混雑具合に
躊躇しています。

書込番号:7518811

ナイスクチコミ!0

Coshiさん
クチコミ投稿数:1480件Goodアンサー獲得:25件 EOS-1Ds Mark III ボディのオーナーEOS-1Ds Mark III ボディの満足度5 Coshiのお気軽日常写真 

2008/03/11 20:27(1年以上前)

再びどうもです(*^_^*)
>自分も行きたいのですが2歳の息子連れなので混雑具合に・・・
私が行ったのが1時過ぎからだったこともあり、比較的空いていましたよ〜(^^♪
とは言え並んで乗るような乗り物には乗れませんでしたが、トレインシミュレーターなんかには最後に遊べました。
そしてお子様についてですが、私も行ってみて初めて知ったのですが、3歳未満限定の割りと大きなキッズルーム(ジオラマスペースもそこらから見れたりします)なんかがありまして、保護者無しとはいかないですが、小さなお子様も安心して遊べるスペースがありましたよ〜 うちの子は今年4歳になりますがまだ3歳なので、そこで1時間以上遊んじゃいまして大変喜んでおりました(^^♪ 是非楽しんできてくださいませ。ではでは(^^//

書込番号:7519107

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「EOS-1Ds Mark III ボディ」のクチコミ掲示板に
EOS-1Ds Mark III ボディを新規書き込みEOS-1Ds Mark III ボディをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

CANON

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年11月29日

EOS-1Ds Mark III ボディをお気に入り製品に追加する <319

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング