このページのスレッド一覧(全151スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2008年6月12日 21:18 | |
| 2 | 8 | 2008年6月11日 13:53 | |
| 5 | 9 | 2008年6月10日 21:11 | |
| 7 | 10 | 2008年5月31日 15:33 | |
| 62 | 16 | 2008年5月28日 00:00 | |
| 6 | 7 | 2008年5月17日 09:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ
昨晩ダウンロードしてちょっとだけ使ってみました。
第一印象は、「少し画質が硬くなった」のと「少し線が太くなった」でした。
細かいディティール領域のアルゴリズムがいじくられているようで、旧バージョンと比べると僕には違って見えます。
ディティールの再現性が、なんとなくPHASE ONEのソフトに似てきたような気もします。似てきたというか、中判サイズの業務用としてライバルなので意識しているのかもしれません。
細かい画像のグラデーション変化の度合いが旧バージョンより急峻になっているので、見た目にはシャープに見えます。たぶんMTFを計測すると上がっているのではないでしょうか?このあたりがPHASE ONEに負けていた部分なので。
旧バージョンは、グラデーションが緩やかなので見た目には柔らかに見えます。個人的には、こういう再現をするソフトは、DPPが唯一だったので残念です。今までは、「DPPが最も自然な再現で優秀」と言って来たのですが少し修正しないといけません。大差なくなってしまいました。PHASE ONEとかLRと区別がつき難いです。
PHASE ONEやLRはシャドウの微妙なグラデーション再現がそんなに得意ではないのですが、そのあたりはまだDPPが上回っているようには見えます。いわゆる「シャドウのディティール」がDPPは豊かに見えます。「見かけ上のダイナミックレンジ拡張」機能はDPPにはまだ搭載されていませんが、僕には不満はないです。
レンズ収差の適用範囲が広がったのは良かったです。ようやく70−200F4.0に対応しました。キャノンのレンズはどのレンズも倍率の色収差が多く収差補正は必ずしていたのですが、この優秀なレンズもその点では例外ではなかったのですが、とりあえず一安心しました。今までは精度の悪い他社の現像ソフトに頼らざるを得なかったからです。(他社のソフトは、ディティールのあちこちに補正誤差の残骸である偽色が残ります。改めて使ってみるとDPPの精度の良さは圧倒的です。白が白く見えます。)
トータルで見ると、MTFが上がりくっきり見えますし、色の濁りも少なくなったようにも見えます。バージョンアップを歓迎する人も多いのではないでしょうか?
僕は、ディティールの消え際や立ち上がりのカープを調整できる機能が付けばもっと良かっただろうと思いました。旧バージョンの画像も捨てがたい良さがあるように思いました。
3点
詳しい解説、ありがとう御座いました。
私みたいなものでも、何となく分かった様な気がします。
書込番号:7930254
0点
こんにちわです。
検証ご苦労様でした。
>旧バージョンと比べると僕には違って見えます・・・
私は鈍感なのか個人的には新旧DPPでの仕上がりの画調が変わった様には思えませんが・・・
出来ましたら、旧DPP/新DPP/PHASE-ONEとの仕上がりの違いが分かり易い様な画像をアップ又は貼付して頂けると幸いです。そう言えばPHASE-ONEもつい最近バージョンアップしたばかりだと思いますが、そちらも旧バージョンと比べて仕上がりに違いはあるのでしょうか? ではではm(_ _)m
書込番号:7930255
0点
Coshiさん
そうですね。家に戻ったらイメージゲートウェイにでも掲載してみます。
PHASE ONEのソフトは、Capture One 4です。
先日ダウンロードしたばかりですから、たぶん最新版だと思います。
書込番号:7930597
0点
こんばんは。
私もダウンロードはしましたがまだ使用していません。
早速試してみます。
情報ありがとうございます。
書込番号:7931378
0点
画像イメージゲートウェイにアップロードしました。
http://www.imagegateway.net/a?i=L1ujaYR2r4
この時、間違いに気づきました。
新DPPがハイライトが少し繊細で、旧DPPがシャドウのディティールが少し豊かでした。
最初の書き込みの前に画像を見たとき勘違いしてました。私逆に説明してしまいました。
お詫びして訂正します。
ということで、新DPPは収差の補正ができて、線が細くて立体感が良くてよいとこだらけだと僕は思いました。特に色収差補正の出来が素晴らしく良いです。旧DPPにこだわる理由はないですね。
他のソフトの画像のオリジナルもアップロードしましたが、画像再生の精度という意味ではDPPの敵ではないような気がします。他のソフトは、線が太かったりノイジーだったり、階調再現が悪かったりするように思います。各画像は、そのソフトのデフォルトなので、色やコントラストは未調整です。色を追求しようとするとやはりフォトショップが簡単で便利かな?と思います。
書込番号:7931914
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ
今日DPPとEOS UtilityとImage Browserのバージョンアップが発表されました。これでLeopardネイティブになったので安定するのかもしれません・・・・・
1点
対応したということで喜々としてインストールしてみたのですが、
残念ながら私のレオパルド上では動作してくれません。。。
Mac Mini Intel Core 2 Duo 1.83GHz
メモリ2.5G
HD空き約10GB
EOS Utilitiesは大丈夫そうなのですが、DPPはインストール時に”エラーコード6”と出てしまいます。OSX.4上ではちゃんと動作するんですけどね(そこから起動してもダメでした)。
書込番号:7922436
1点
情報ありがとうございます。
CANON iMAGE GATEWAY メールサービス が届いていました。
ZoomBrowser EX Ver.6.1.1a アップデーター(Windows Vista SP1 対応)
Canon RAW Codec 1.3
以上のバージョンアップですね。
書込番号:7922692
0点
Ikuruさん インストール時にエラー発生ですか・・・それはさっそくキヤノンお客様相談窓口に電話して原因を究明したほうがいいですね。私のMac PRO MA356ではエラーは発生していません。
書込番号:7922842
0点
レパードにそろそろしようかなぁと思っていたのですが、DPPが安定してからにしようかな。(^^;)
書込番号:7923225
0点
MacPro(4core)+10.5.3に1Ds3付属の「CanonEOS160M」CDでアップデーターの
指示に従い新規インストール+ヴァージョンアップでDPP3.4.1Jをインストール出来ました。
試しにこの前撮ったRAWデータを開いたところ、何の問題もなく
処理できました。サクサク動作して良い感じです。
マシンの関係上10.5にして以来、DPPが正式対応していないのでインストールしていませんでしたが、
これでやっと使うことが出来ます。…よかった。
書込番号:7923302
0点
MacBookAir 10.5.3にインストールしていたDPPをバージョンアップしました
今までは画像をクリックしたとたんに落ちてたんですが、今回から問題なく
動作します。
WindowsVistaのほうにもインストールしましたが、ノイズ処理の画面では
Macのほうは処理中の表示は無く、Windowsのほうには処理中の表示が出ます。
最終結果は同じでしょうが、途中の表示は微妙に違う感じがします。
書込番号:7924221
0点
>>Ikuruさん
私もMac mini Intel Core 2 Duo 2 GHzですが、インストール自体は順調に進みました、、、
インストールは出来ましたが、ファイルを読み込む段階で必ず落ちてしまいます。
環境設定のメニューを選択しても落ちます。さて、どうしたものか、、、
(Mac miniだけでなく、iMacでも状況は同じです。)
>>さうざさん
羨ましい!! 私はDPP3.2で同じ状況に陥り、今回のアップグレードに期待していましたが、
3.4.1にしても同じでした。必ず落ちます。設定ファイルから全てアンインストールしてもダメ。。。
さうざさんと私、私とIkuruさん、どこが異なっているのだろう???
書込番号:7925982
0点
OSX Leopard 10.5.3ではなく、10.5.2の環境で試してみましたら、
問題なく動作するようです。
× Leopardに対応した
○ 10.5.2までに対応(10.5.3未対応) ─という感じでしょうか?
DPP3.4.1の作成日は2008年3月10日と記載されています。
このように早く作成しておきながら、KISS DFの発表日まで塩漬けにしておくだなんて、
ちょっとCanonの企業姿勢には疑問を感じざるを得ません、、、
ま、それでも好きなんですけどね。
書込番号:7926431
0点
先週撮像素子清掃と、その他調整でお願いしていた1DsMK3が
本日、東日本修理センターから帰ってきました。
撮像素子の汚れは、購入後一月程から目立ち始めていましたが、
購入当初は暫く汚れが出てくるという事でしたので、3ヶ月使用して
汚れの増加が目立たなくなった4ヶ月目に初めてお願いしました。
今日報告したかったのは、その他調整でお願いしていた
シャッターストロークの深さ調整です。
横位置のシャッターストロークが縦位置グリップ部に比べ深く、
横位置と縦位置を交互に構え分けて撮影するさい不便がありました。
動きのある写真を連射モードで撮影していても、単発で写真をとりたい
時はままある事だと思います。
それが、深い横位置シャッターで押していて急に縦位置シャッターに持ち帰ると
深くシャッターを押しすぎて単発のつもりが連射してしまうのです。
シャッターの深さが横位置、縦位置同一であれば上記のようなトラブルは
起こらないはずです。
これを撮像素子清掃のついでに同一の深さになるようお願いしました。
それが静岡から発送して、東日本修理センターに着いた頃に
東日本修理センターの窓口という方から思わぬ電話を頂きました。
「縦位置シャッターボタンの深さと同一になるよう、横位置のボタンを従来より
浅くして欲しいという事でしょうか?」
僕は『そのとおりです。』と返事をしました。
すると「これは、改造扱いになりますので、改造費千円なにがしの料金と、
カメラを返送する際の送料が別途必要になります。」
と、おっしゃります。
僕は『え?改造ですか?』と聞き返してしまいました。
まさか”改造”という言葉が出てくるとは思っていませんでした。
修理センター側も「そうです。改造扱いになります」と重ねて返事をします。
それで、僕もだまって言われるとおりにお願いする素直な性格でないので、
しつこく聞きました。
僕『なぜ、改造扱いとなるのですか?』
修理センター「正常に動作している機能を調整するので改造扱いになります」
僕『それではなぜ、縦位置と横位置のシャッターの深さが違っているのですか?』
修理センター「構造上の違いから深さが異なっています。」
僕『それは、キヤノンさんの製造上の都合の話でしょ?
僕は本当に困っています。
例えば、縦横とも同じシャッターの深さでありながら、僕がもう少し深く、または
浅くとか僕の好みに調整して欲しいという事であれば、貴方の言われている
改造という表現も承伏しましょう。だけど撮影上、縦と横のシャッターの深さが
異なることで、単写したり連写したり意図しない動作をするのは製造上の
不都合ではないでしょうか?』
修理センター「分かりました。そのような事情であれば、好みの深さに改造する
という事でなく、縦横とも同じ深さに調整するという事で、縦位置の浅いほうの
シャッターストロークに横位置も調整いたします。」
と、いう事で有償の改造扱いから無償の調整扱いにして頂きました。
それでカメラが帰ってきてから100枚程撮影しましたが、
もうばっちり、流石キヤノンさん!と誉めたいほど、シャッターの深さが
まったく同じ深さになりました。
これを読まれた皆さまに参考になれば・・・・。
で、もう一つお願いしていた3514Lのピント調整ですが、
これがもうダメダメでもう一度ピント調整にだしてやろか(プンプン)と、
いうほど、まったく前ピンが改善されていませんでした。
そのかわり70-2002.8LISは文句の付けようがないくらいジャストピン!
今日は喜んだり怒ったりの夕方でございました。
3点
私は1Dマーク3を前のオーナーから譲り受けるたのですが、シャッターストロークはもう超敏感で縦横共に触れればシャッターが切れる状態でした。その方は東京で二千数百円でそうしてもらったとの事でした。私は仙台でお願いしたのですが、電話もなくすべて無料でした。縦横で違うということは1Vで実感していました。特にポジで不意にシャッターが下りて失敗すると痛いです。
書込番号:7906736
0点
私もシャッターストローク調整では狐につままれたような経験があります。
EOS-1VHSの半押しを浅くしてもらう調整を修理センター窓口へ持ち込んで
有料でお願いしました。
調整完了後、使ってみるとどうもおかしい…
たまに半押ししていないのにレンズがピントを合わせ続けている…
「ミノルタ(現SONY)のファインダーを覗いた瞬間にピントを合わせる
アイスタートシステムをキヤノンが極秘開発していて、サービスで私の
EOS-1VHSに搭載してくれたのかっ!?」と一瞬感激しましたが、
カメラから手を離してもピントを合わせ続け手ブレ補正も効きっぱなし、
バッテリーがみるみる減っていきます。
再び、修理センター窓口へ持ち込んだところ半押しを浅くしすぎたためと分かり
再調整してもらい調整完了後、使ってみるとどうもおかしい…
「これは、もしかして購入直後の初期状態ではないだろうか?」
またまた、修理センター窓口へ持ち込んだところ初期状態になっているとのこと。
半押しを浅くしてくださいとお願いしたところ有料になりますとのこと。
「なんで!?どうして!?最初に払ったお金はいったいどこにいったの!?」
やりとりの末に無料で再調整してもらいました。
自動車のブレーキパッドを有料で交換してもらって、
交換完了後、万一ブレーキを引きずった状態になっていたら
当然無料で再調整してくれますよね。
ストローク調整やピント調整などは、どうしてほしいかを
データで示した方がよいと思います。
ストロークなら半押し、現状を3とすると1にしてほしい
半押しから全押しまでを、現状と3とするなら2にしてほしいなど
ピント調整ならチャートを撮影して
撮影距離何センチの時にごらんの通り前ピンになるので調整してほしいなど
ユーザーが写真大好きでカメラが大切な愛機であったとしても
修理センターの人は普段カメラなんて使ったことのないエンジニアかも
しれません。
「縦と横を同じ感覚に…」「どういうことや?」
「ピントがずれるので…」「工場基準満たしてるやん?」
となる可能性があります。
書込番号:7907902
0点
おはようございます。
昨日は小学校の運動会でギリギリ間に合った清掃あがりの1DsMK3と70-2002.8LISの組み合わせで挑んできました。昨年までの10Dでは撮影した写真の10枚に1枚、いや20枚に1枚、気に入った写真があれば良いと割り切っていましたが、この認識は今年から変えようと思います。
totoちゃんさん>
コメントありがとうございます。
両方のシャッターストローク調整を無料でやって貰える事もあるのですね。フィルム時代から縦横で違う事があるという事ですが、安いカメラではないので出荷時にキチンと調整して欲しいと思います。
faunaさん>
【狐につままれたような経験】失礼ですが苦笑いさせて頂きました。
直そうと思いつつ今も変わらない短気な僕では「なんで!?どうして!?最初に払ったお金はいったいどこにいったの!?」
と言う前に、近くの机の脚でも蹴っていたでしょう!
サービスマンへの指針データ依頼ですが
ストローク調整は縦位置グリップ側と一緒にして欲しいという事で伝わったと思います。
あとレンズ調整依頼のほうは有名な「にけさんのHP」からダウンロード印刷したピント確認チャートを撮影し、写真を添えて要望を書きました。あわせてどのような環境でテスト撮影したかが分かったほうがサービスマンにより具体的に伝わるだろうと思い、別のカメラでテスト撮影している全景の写真も添えました。
しかし、お気に入りの3514Lが何等変わっていない事にガッカリです。
WEBアンケート用紙が入っていたので、思いっきり苦情を書いて憂さを晴らしたいと思います。
コメントありがとうございました。
書込番号:7911383
0点
ふじのつばきさん
改造扱い(有償)から、調整扱い(無償)に・・・
ためになる体験談書き込み、ありがとうございました。
3514Lのピント調整ですが、マイクロアジャストメントで調整しても気になるのでしたら再度
出されてもよいかと思います。
5012Lが、4度目の調整にして、開放 F1.2、半段 F1.8、1段 F2.5 で、ジャスピンに
なって帰ってきました。が、レンズ内に塵や埃がいっぱい・・・。以前は、ピント調整に
出したら、レンズ内清掃もしてくれてたんですが・・・。で、レンズ解体清掃に出しました。
ピントは、ズレてかえってくるそうですが、ちょっと大きめの塵が気になったもので(^^;
書込番号:7917155
0点
Leon Capaさん>
コメント有り難うございます。
3514Lピントずれですが、
本日2度目のピント調整のため再度東日本修理センターへ発送しました。
安心して使用できる常用レンズとする為、僕も妥協する事なく
何度もお願いする事にしました。
本日は現場の技術者の方とお話し出来ました。
ピント調整する場合、本体とレンズ間の距離は
レンズ焦点距離に50倍かけた距離を目安にしているそうです。
3514Lの場合、1.75m離して調整している事になります。
絞りは開放との事です。
書込番号:7918008
0点
ふじのつばささん
こんばんわ。
お気持ち、よく分かりますが、ちょっとキャノンさんが可哀想な気もします。
シャッターストロークは短い方がいい……その通りだと思います。
しかし、現行の一眼は、各社とも、シャッターストロークが2段になっていて、
半押しでフォーカス、露出を確認、固定し、全押しでレリーズします。
シャッターストロークを短くすると、この半押しに課せられている機能を別にボタンを付けて機能させなければなりません。
つまり、設計そのものを根本的にやり直さなければならないと共に、ボタンの数がやたらに増えます。
その煩雑さはいかがなものでしょう?
一方、縦位置のレリーズボタンは、縦位置撮影の時に横位置シャッターボタンまで指を伸ばさなくてもいいように付けられたもので、
あくまでも簡易のものです。ですから、縦位置レリーズボタンの周辺には、ISO、露出補正などのボタンはありません。常時その状態で使うことを想定していないからです。
そこで、今、あなたが言われるようなストロークに両方のボタンを設定したとしてみましょう。
これまで、横位置ボタンの半押しで露出やピントを確認しておられた方がストロークの短くなったボタンを半押したとき、
操作の最中にシャッターが下りてしまうと言うことが多発しかねません。
メーカーは、レリーズを2段操作にしたことで、2つの機能を持たせて、その一段一段にストロークの長さの規格を割り当てています。
これを「変更して欲しい」と言われたら……
キャノンさんとしては「改造になります」と言わざるを得ないでしょう。
後日、その改造カメラを、下取りか何かで手に入れられた方は、「このカメラのストロークはおかしい、不良品だ」とメーカーに詰め寄りかねません。
もっとも、それ以前に、あなたが下取りに出そうとしたとき、カメラ店が、「ストロークに問題がある」として、買いたたかれかねません。
ここは、縦位置ボタンと横位置ボタンは、基本的に別物だと割り切る方が賢いと思います。
蛇足ですが、私が以前使っていたニコンのD2Xは、使用中に勝手に縦位置ボタンのロックが外れて、勝手に何枚もシャッターが切れると言うことが幾度となくありました。
しかし、本機の場合、勝手にボタンのロックがONになったことは一度もありません。この設計、秀逸だと思います。
書込番号:7922364
1点
使者誤入さん>
コメント有り難うございます。
僕の当初の書き方に問題があったのかもしれませんが、
使者誤入さんが敢えて書き込み下さった意図が理解出来ません。
>シャッターストロークが2段になっていて、
>半押しでフォーカス、露出を確認、固定し、全押しでレリーズします。
承知しております。
調整前も#強調(調整後)も上記と同じ動きを縦横ともしますよ。
なにか勘違いされているように思いますが?
僕がお願いしたのは上の引用の言葉を借りますと
『全押しでレリーズする』際のボタンの深さを縦横とも同じにして貰いました。
調整して貰う際、どちらかをもう片方に合わせるのですから、僕の好みは
縦のストロークが好みでしたので横を縦に合わせて貰いました。
書込番号:7922850
0点
どうも話がかみ合わないようですが、
私が「シャッターストロークが2段になっている」というのは、たとえば1DSのストロークが1ミリであったとして、0.5ミリが「半押し」、
更に0.5ミリ押して「全押し」の規格になっているという意味です。
これを0.3ミリなり0.2ミリにして欲しいという要求は、メーカーの規格を逸脱することになるので、
「改造になります」と言われたものと思います。
ふじのつばささんは、縦横のボタンのストロークに違いがあることが気になるとのことのようですが、
それは基本的に縦横スイッチの機能の違いに起因することなのではないかなと思うのですが。
ともあれ、「改造」されると、今後修理の時に思いがけない修理代を請求される可能性があり、ちょっと心配しました。
書込番号:7923235
1点
使者誤入さん>
すみません。
全引用させて頂きます。
>どうも話がかみ合わないようですが、
>私が「シャッターストロークが2段になっている」というのは、たとえば1DSのストロー>クが1ミリであったとして、0.5ミリが「半押し」、
>更に0.5ミリ押して「全押し」の規格になっているという意味です。
僕も同じように解釈しています。
>これを0.3ミリなり0.2ミリにして欲しいという要求は、
>メーカーの規格を逸脱することになるので、
>「改造になります」と言われたものと思います。
ここで話(例え)が飛躍しすぎていると思いますよ。
僕は縦位置グリップボタンの深さに合わせて欲しいとお願いしました。
と、いう事は縦と横ボタンの規格が違う。
横を縦に合わせる行為は横ボタンの規格から外れるという事?
に聞こえます。
他の方の話と混同されていませんか?
>ふじのつばささんは、縦横のボタンのストロークに違いがあることが
>気になるとのことのようですが、
>それは基本的に縦横スイッチの機能の違いに起因することなのではない
>かなと思うのですが。
>ともあれ、「改造」されると、今後修理の時に思いがけない修理代を
>請求される可能性があり、ちょっと心配しました。
有り難うございます。
でもその心配は杞憂です。
実際サービスセンターの方も状況と症状を理解して頂き無償対応して頂きました。
ただ、使者誤入さんが心配される事は、有償で規格外に調整して頂こうと
考えてらっしゃる方には肝に銘じておくべき注意点だと僕も思います。
書込番号:7923407
0点
先日は貴重なご意見有難う御座いました。
konta645です。
その後の皆さんの書き込み等を参考に、購入の決心がつきました。
5D後継機も近々発表される様で迷ったのですが、このレベルのカメラになると最後は持つ事の満足感ではないかと思います。
写真は下手ですが、1Dsに50o1.2付けて肩から提げた姿はかっこいいですね(^^)
隣に5DMark Uがいても、金バッジが威力を発揮しそうです。
土曜日に品川のキャノンで実機を借りて試写もしました、画像は想像通りでしたが重量の感覚がかなり軽く感じました。昨年までコンタックス645を使用していたせいか全く問題ないです。
今後は仲間として宜しくお願いします。
0点
ご購入おめでとうございます。
>1Dsに50o1.2付けて肩から提げた姿はかっこいいですね(^^)
かなりかっこいいと思います。
ちなみに私は1DMrakVに50mmLです。(笑)
>今後は仲間として宜しくお願いします。
こちらこのよろしくお願いいたします。
書込番号:7858246
1点
konta645さん、御決心おめでとうございます。
>5D後継機も近々発表される様で迷ったのですが、このレベルのカメラになると最後は持つ
>事の満足感ではないかと思います
私もそう思います。
5D後継機も行きますか(笑)
>1Dsに50o1.2付けて肩から提げた姿はかっこいいですね
カタログはこの組み合わせですね。
私は50o1.0LUSMが気になります。
>画像は想像通りでしたが重量の感覚がかなり軽く感じました
画質は言うに及ばず。
重量は確かに軽く感じますね。
>今後は仲間として宜しくお願いします
早く来ると良いですね。
書込番号:7858503
1点
titan2916さん
お世話様です。
アルバム拝見させて頂いております。身近な風景、素晴らしい作品が沢山ありますね。
作品内容が私の好みと一緒です、titan2916さんの様には上手く撮れませんが1Dsで頑張ります。
50Lは今月購入したばかりなのですが、開放時のやわらかい雰囲気は他のレンズでは出ませんね、当面は50Lの出番が多そうです。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:7858508
0点
レンズ+さん、
お世話様です。
>5D後継機も行きますか(笑)
私は使い分けが出来ないので(金もありません(涙))購入しません。
>私は50o1.0LUSMが気になります。
高すぎて眼中に無いです・・・羨ましいです
購入したら写真見せて下さい。
レンズ+趣味の館を参考に、Carl ZeissのPLを購入しました、Zeissの響き良いですね。
今後とも宜しくです。
書込番号:7858569
0点
こんばんは。
konta645さん ご決心おめでとうございます。
待ち遠しいでしょうね。
私も5D後継機を待ち切れずに購入しましたがよかったと思っています。
書込番号:7858592
1点
kurobe59 さん、
お世話様です。
>私も5D後継機を待ち切れずに購入しましたがよかったと思っています。
皆さんの真面目な書き込み、大変参考になりました。
>待ち遠しいでしょうね。
水曜日に到着予定です。
これからも宜しくです。
だるま太陽素晴らしいですね。
書込番号:7858961
0点
konta645さん
おめでとうございます!
今現在、手にできるデジタル一眼レフでは、何もかもがトップクラスです(値段も・・・)。
色使いや諧調性もS5Proより素直で、お気に入りです!
またCanonは、どこよりもレンズがいい!私も、EF50/1.2L常用です。EF85/1.2L2もいいですよォ〜。
開放付近でも合焦してるところはシャープなのに、まわりはアイスクリームが溶けたような綺麗なボケ。
Nikonブランドに憧れるんですが、Canonのレンズが私を放しません(^_^;
マシン部に関しても、Nikonに負けてません。液晶に関しては、・・・(−_−;
ま、こんなの、利用もありかとおもいますが
http://item.rakuten.co.jp/mapcamera/4907822085061/
購入したものの、撮影で外に行く機会がなく、まだ利用しておりませんので、感想は控えます。
書込番号:7861554
3点
Leon Capaさん
書き込み有難う御座います。
>またCanonは、どこよりもレンズがいい!私も、EF50/1.2L常用です。EF85/1.2L2もいいですよォ〜。
50oレンズには興味が無かったのですが、ここでの皆さんの評価に影響受けて買っちゃいました。開放時の映像はなんとも言えない雰囲気がありますね、普段なんでもない景色が一変します。今の所一番のお気に入りとなっています。
85/1.2もほしいのですが・・・・・大蔵省に内緒の裏金も1Ds購入で消えましたので又考えます(笑)内の大蔵大臣は1Dsが20万位に思ってます(^^)
>ま、こんなの、利用もありかとおもいますが
>http://item.rakuten.co.jp/mapcamera/4907
>822085061/
意外と面白そうですね、試しに購入してみます。
書込番号:7862922
0点
konta645さん
>内の大蔵大臣は1Dsが20万位に思ってます。
そうでしょうね。内なんか10万円くらいに
思っているんじゃないかと・・・。
普通の人の常識からすれば、考えられない
値段ですからね。
私は5Dからの追加購入でしたが、5Dと
1Dsとの区別もついていないようですし、
2台あるのも分かってないようですよ。
書込番号:7865071
1点
1ds mark3!!!! 欲しい欲しい!! よだれが出るばっかりで金がない。 今日カタログをもらってきてそこに原寸大の1ds mark3の写真がありましたので切り抜いて遊びました:)
書込番号:7878621
0点
お世話になっております。
少々余談です。もしお気に触るようなものがあれば削除願います。
先日カメラGPがニコンD3に決まったようですね。
ポイント的には1Ds3は足許にも及ばなかったようです。
私も1Ds3を業務撮影に使用していますが、
露出がドンピシャで決まればよいのですが、
外した場合、各種低減機能を使ってもノイズが出まくりで、
ノイズ感ということでは、圧倒的に超高感度対応のD3が事務所内では高評価です。
なので高感度が要求される現場用に1D3も検討せざるを得ない状況です。
かと言って高額機種なので、早々に対策済みのMk4なんてのも
出されるのも「3」所有者としては困りますけどね・・・
3点
1DS3でノイズ一杯の画像は見たことがありませんので、参考までに見せていただけると
ありがたいと思います。
書込番号:7836511
5点
皆さんのご意見を参考に、購入しようと決断しかけたのに残念です・・・・
でも、これで価格が下がるかもしれませんので楽しみが増えました。
書込番号:7836840
1点
お世話になっております。
少々誤解を招いてしまったようです。
konta645様
今回の書き込みは、決してこの機種を批判するものではありません。
確かに100%満足してるかと言えばそうではありませんが、
それぞれ一長一短あり仮にD3を使っていたとしても、
きっと隣の芝生は青く見えるはず?です。
もしかしたら事務所の編集部の要求が高すぎるのか、
D3があまりに超高感度に関してはできすぎてるのか、
1Ds3が全然ダメだとは言われていませんので、
どうか引き続きわくわくするお悩みを継続なさって下さい。
廻りの方にもニコンに変えないの?ってよく言われたりもしますが、
慣れ親しんだEOSの操作性、
レンズ資産やシステム全部の入れ替えに伴う痛手、
等々考えると簡単に他社に移るのはほぼ不可能(でもない方はいらっしゃるでしょうが)です。
でも価格も出初めよりはだいぶ下がりましたね。
高い買い物ですが、これに関しては「大は小を兼ねる」と思いますので、
購入後は借金も抱えましたが、満足感の方が上回ってますので、
これから検討される方もEOS派の方ならきっと満足されると思いますよ。
書込番号:7837005
4点
>外した場合、各種低減機能を使ってもノイズが出まくりで、
私も是非見てみたいですね!
>圧倒的に超高感度対応のD3が事務所内では高評価です。
こちらも拝見したいですね!
書込番号:7837225
5点
>先日カメラGPがニコンD3に決まったようですね。
>ポイント的には1Ds3は足許にも及ばなかったようです。
この文章をこの板に載せると変な誤解を招きますよ!
車で言うとカーオブザイアーですよね!今や世界一のトヨタはあまり選ばれませんよね!
それ位で扱うレベルのものではないかと思います。
書込番号:7837273
4点
>1Ds3は足許にも及ばなかったようです。
そうだったんですかぁ〜 (¨ )遠い目
残念無念。_| ̄|●
書込番号:7837275
2点
「1Ds3よりもD3が優れている」というよりは、
「1Ds3よりもD3の方が市場にとって新鮮だった」
…という風に解釈すべきだと思います。
確かにD3の高感度は凄いのかもしれませんが、数千円〜一万円台で優秀なノイズ低減プラグインも
入手可能ですし(自分も某ソフトを愛用しています)、その点はさほど重視しなくてもいいと
個人的には思っています。1Ds3も高感度域のノイズが少ないと言われた5Dよりもさらに優秀な
位なので、十分実用的ではないでしょうか。
ただ、D3やPhotoshopプラグインを見る限り、今よりさらにソフト的なノイズ対策が可能だと
思われるので、キヤノンも何らかの対応をしていくのでしょうね。
好みの問題もありそうですが、個人的にはD3はファインダーが好きになれませんでした。
1Ds3の方が幾分ピントの山を掴みやすいような気がしましたが…どうでしょうね。
1Ds3が話題にならないのは、あまりに高すぎる価格にも問題があると思います。
この値段なら良くて当たり前というか、比較対象外というか。
可能か不可能かは別として、同じ内容で1D3と同等の価格で出ていたなら
きっと「市場へに与えるインパクト」的にもD3と渡り合えたのではないでしょうか。
書込番号:7837728
3点
私自身もこの機種のユーザーですが...
カメラGPは画質一点で評価されるものではないと思います。
画質一点のみで評価が決まるのなら、1DsMK3以外の選考はあり得ませんが、総合的な評価で見れば価格ただ一点のみからくるCPの悪さからしても、この機種が1位にくることは決してあり得ない、もし1位になったとしたら、むしろこの賞の正当性に非常に疑問を感じると思います。
初代1Dsであれば、その当時のフルサイズの意義、オーバー1,000万画素、ボディの信頼性等1位に選出すべき理由は多々ありますが、MK3に関してはキヤノンでは既にフルサイズ4世代目であり、ニコンにおいての初めてのフルサイズ、キヤノンを逆転した高感度実用性等を考慮すれば、今現在においてのD3の立場により高いポイントが置かれることはキヤノンユーザーの立場からみてもしごく当然であり、ライバルメーカーに拍手を贈りたいと思います。
もちろん、当のニコン、そしてニコンユーザーがこれに奢るようでは問題ですが、それはごく一部のユーザーだけだと思います。
書込番号:7838267
7点
>CPの悪さからしても、この機種が1位にくることは決してあり得ない、もし1位になったと
>したら、むしろこの賞の正当性に非常に疑問を感じると思います。
まったくそのとおりですね。D3で納得です。過去には??なときもありましたが。
私自身もユーザーとして1DsMarkIIIが賞を取ったらおかしいと思います。ハッセルH3Dがどんなに
優れていても受賞したらおかしいのと同じですね。
NBAでいうところのMVPではなく、MIPみたいなもので、エポックメイキングであることが必須ってことでしょうね。
>>じじかめさん
露出に失敗して
「各種低減機能を使ってもノイズが出まくりで半分の画素数の多機種を検討せざるをえないほどの使い物にならない」と、いわれていると思われる例を載せておきます。外の露出をギリギリまでねらったのでアンダーですね。
ISO1600です。
http://www.imagegateway.net/a?i=39oDYXRDqr
子供の写真なので大幅にカットしましたが、一部ピント面(そで)と、シャドー部でディテールが
欲しいところ(髪の毛)を残してありますので感じがつかんでいただけると思います。
書込番号:7838961
2点
JbMshさん こんばんは
作例拝見しましたが、私的には充分許容範囲ですよ。
画素数が多いとそれ自体が画素数ノイズリダクション(相対的にノイズの圧縮率が高くなり、目立たなくなる)として作用するので、ピクセル等倍で低画素機が有利なのとは逆に、同じプリントサイズ、同じディスプレイでのフルスクリーン表示では、高画素機の方がノイズに対して有利になりますね。
書込番号:7839069
2点
>>24-70さん
>私的には充分許容範囲ですよ。
私もそう思いますけど、人それぞれですからね。
個人的には私のようなアマチュアは三脚を使い浅い絞りを使いチルトを駆使したり合成したりして、
たっぷり枚数と時間をかけてベストにもっていけばいいと思ってるので、高感度自体あまり
使いませんし。
親類にカメラマンっていうか街の写真やさんがいて、学校行事なんか撮ってL判を売るんですけど、
そりゃもう高感度大歓迎ってことだそうです。「逆立ちしてもブレないSSと、体のどこねらって
も顔が深度内の絞り」が設定できる高感度で兎に角たくさん撮るそうです。
わが子が写っているの全部を買う人がほとんどってことなので、たっぷり確実に撮れることが
重要といってました。必要な人はどこまでも必要なんだと思います。
書込番号:7842902
2点
最近出版された、デジタルカメラマガジンでは総合評価では1Ds,1Dは一、二位で三位がD3です、技術的総合評価ですが、芸能界等で言うグランプリ、アカデミー賞は主に人気・評判が優先されるようですね、昨年は確か1DVだったと思うのですが。
書込番号:7844430
1点
D3 + AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED
と
EOS-1Ds Mark III + EF27-70mm F2.8L USM
を、一時的に、同時に使ってました。予定では、Canon一式、全て売り、Nikonに乗り換えるつもりだったんですが、結果は、D3はじめ、Nikonの機材一式を売りました。D3は、高感度に強いと言っても、スポーツや、報道向けには耐えれるノイズであって、風景やポートレートでは、ディテール?ってやつですか、崩れるし、何よりもあの色使いが耐えれずに売りました。
D3買った当初は喜んでISO 6400や、ISO 3200を使って、高評価したんですが、よくよくPCで確認してみると、ISO 800までが私の許容範囲でした。その時点で、D3の魅力半減です。しかし、
1. 51点のAFポイントは羨ましいし、
2. SB-800使用して11連写で撮影できるのは凄かったですね!EOS-1Ds Mark III + 580EX II使用では2連写の撮影ですから(モデリング発光すれば、5連写できるんでしょうが、1アクション増えます)
3. D2Xの色を選べるようになったのは凄い羨ましいです。EOS-1Ds Mark IIの色使いが好きなんで、ピクチャーコントロールで、「1Ds2」みたいなん、増やして欲しいですが・・・。
4. カメラ内でのレンズ諸収差補正?はいいなァ、と思いました。
何故、D3が、カメラGPで一位になったかと考えてみると、
ニコンから初めての35mm判フルサイズという話題性、
秒間9コマ、
高感度でも使えるよ、
ということで報道関係者やスポーツ関係者やアマチュアに、あと価格面からプロ(ピンキリ)にもアマチュアにも広く受け入れられたからでしょうね。多く買われたカメラがポイント増えるのは当たり前ですし、買ってなくて長所短所も分からない人でも話題だけでポイント増えますからね。Nikonは、やっと、商売上手になったんだと思いますよ。
Nikonブランドには今でも憧れますが、実際にカメラを使う側としては、ゴミ取りついてないのはかなり痛いし、色使いはめちゃくちゃ痛いし、ライブビューもCanonみたいな使い易さを想像してたらCanonに比べモーターが一つ少ないために1アクション多いためか手ブレ起こすことあるし、感度においても高感度側が使えず、残念でした。
EOS-1Ds Mark IIIは、D3に比べて、レンズの種類の豊富さや、画像処理のし易さ、ノイズの自然さ、ゴミ取りのありがたみ、ライブビューの使い易さなどを分かってない人には高いものにしか見えないんだと思います。って、高いからなかなか手が出なくて、その有り難味が分からないんですが(^^; けど、60万円代で発売されていたなら、1位になってた可能性はかなり高いと思います。観音様には、是非、価格面を改善願いたいですね。
と、一応、両方使用してみたUSERからの声でした。異論、反論あるかもしれませんが、あくまで、私の使用感想として、堪えて読んで頂けたなら幸甚です。
(*^▽^)ノ
書込番号:7845455
16点
D3と比較されるべき機種って1Ds3ではなく1D3だと思うのですが。でも1D3とD3ではちょっと1D3は厳しいものがありますね。
2400万画素のD3X(出れば)が1Ds3の比較機種だと思います。
書込番号:7850173
0点
pingu99417さん 、興味深く読ませていただきます。
>>露出がドンピシャで決まればよいのですが、外した場合、各種低減機能を使ってもノイズが出まくりで
→については理解しがたい文章です。露出がピッタリだと出まくりノイズが消えるという深い意味でしょうか?・・・プロとして御意見ありやいなや?
>>圧倒的に超高感度対応のD3が事務所内では高評価です。なので高感度が要求される現場用に1D3も検討せざるを得ない
→これも理解しがたい文章ですね。まるで経験上1D3が良いと聞こえますね。真に検討していますか?
一般にディテールを失うまでのD3のノイズ消去方法に魅力ある写真は産まれません。顔髭の剃りすぎたパンパンに腫上がったつるつる面に産毛を表現できるディテールは無理です。
>>先日カメラGPがニコンD3に決まったようですね。
巷の”超高感度対応のD3”に踊らされているようではプロの品格を削がれます。カメラを触った方なら画質を気を使うわけで、”超高感度”は薄暗いところで得意とする報道関係者だけでしょう。
その関係者なら当然、つるつる面に光り輝くD3を使うべきです。画質はほとほどで良いはずです。
>>もしかしたら事務所の編集部の要求が高すぎるのか
→この文章は他人事のはなしになってますね。ここまできてイヤになってきました。あなたはプロの方ではありませんね。感じ悪い・・・
書込番号:7863016
1点
中判以上のラージフォーマットは別として、35判までのフォーマット内において1DsMK3の画質がそれ以外の他社製品と比べてあまりにも格が違いすぎるのは事実ですが、それは単にMK3が他に抜きんでているだけです。
D3の画質がMK3に及ばないことと、D3がノイズ除去の為にディテールを失っていることとはリンクしません。
D3は今現在、ニコンが考えうるノイズの除去と高解像度の両立に対する最適解であり、D3の超高感度対応に魅力を感じたからといって、プロとしての品格を削がれることにはなりません。
高画質に対するアプローチはキヤノンとニコンで違っていても問題ないはずです。
書込番号:7863950
4点
皆さんこんばんわ、
前回のレンズ購入について質問させていただきました。
レンズは、24−70mmF2.8Lを購入しました。
その節は皆さんありがとうございました。
そして、今回、EOS-1Ds Mark IIIを注文してきました。
早ければ一週間、普通なら一ヶ月、遅くて二ヶ月位になる
ということでした、カメラが来るのが楽しみです。
1点
>早ければ一週間、普通なら一ヶ月、遅くて二ヶ月位になる
>ということでした、カメラが来るのが楽しみです。
御注文おめでとうございます。
来るのが楽しみですね。
EOS-1Ds Mark III+24−70mmF2.8
良い組み合わせですね。
書込番号:7812721
1点
レンズ+さん早速のご返答ありがとうございます。
24−70のレンズ、16−35タイプU、70−200のレンズ
を持っています。レンズワークは弱最強のような感じです。現在は人物中心なので。
600mmも注文していたのですが、周りからの猛烈な反対により、中止に
追い込まれ。予算が回せたので、即注文しました。購入したら、直ぐ撮影に行って
まいります。
書込番号:7812788
1点
リースリット・ノエルさん、こんばんは。
>購入したら、直ぐ撮影に行ってまいります。
楽しみに待ってます。
ところで、リースリット・ノエルさん、デジタル一眼はEOS Kiss X→EOS-1Ds Mark III
ですか?
凄いジャンプUpですね(^ ^)。
書込番号:7812849
1点
ご予約おめでとうございます。
フルサイズ機の最高峰ですね、24-70Lの性能を引き出してくれると思います。
カメラがお手元に来るのが楽しみだと思います。
カメラ到着後の書き込みを楽しみにお待ちしています。
書込番号:7813426
0点
レンズ+さん返答遅くなって申し訳ありません、
自分自身写真を始めて一年弱ですが、色々カメラを使用してきました。
その中でデジタル一眼は、Kiss x二ヶ月程で、EOS−1D Mark III、そしてEOS-1Ds Mark IIIの順番です。Kissは、ファインダーなど、使いずらかったので、辞めてしまいました。
又フィルムカメラも使っていました。ペンタックス67、マミヤRB67、Kiss 7これらのカメ ラは今は使っていません、
titan2916さん返答有り難うございます。
楽しみで、楽しみで、しかたがありません、EOS-1D Mark IIIを使っているので、
違和感なしで、使えそうです。購入後の感想また入力します。
書込番号:7815642
1点
リースリット・ノエル さん こんばんわ!!
これで現時点で最高のボディと大三元ズームが完成ですね。
1DsMark3 は 1DMark3 と操作系が殆んど同じで違和感は全くありません。
バシバシ撮ってフルサイズの世界を堪能してください。
これからは、単玉へまっしぐらか、ここで踏みとどまるか、
どちらにしても悩みは増えそうですね...ってこれがまた楽しいんですけどね。
ロクヨンも諦めたみたいですが、そのうち絶対欲しくなりますよォ〜!
今、私も崖っぷちにいます。
書込番号:7816715
0点
購入おめでとうございます。
とてもすばらしいカメラなので、服装を的確に、合わせること、お忘れなく。ちなみに僕は今の時期ですと、チャノンを携帯し、体をかがめたり、しゃがんだりする姿勢が、多くなりそうなときは、ぴったり目の、ジーンズにタンクトップで、体のラインをしっかりと、アピールし、カメラの持つプロ的なムードをさらにきわだったモノにします。そしてバンダナでワイルドな感じを出しつつ、汗よりしっかりとカメラを守ります。ファッション性とカメラに対するいたわりを的確なスタイリングにより実現するのは、難しいですが、がんばってください。
書込番号:7817993
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC