- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ
はじめまして
昨年12月に運良く1dsmk3を手にしました。今まで5Dを使用していました。
購入直後ファームウエアー1.04でした
何回撮影してもピントが5Dに比べ甘く また 前ピンになったり後ピンになったりして
すっきりとした写真が撮れません。
購入から1週間目に購入店を通じてサービスセンターにレンズ5本と1DSMK3と5D
を調整に出しました。10日後戻ってきたのですが全く直っておらず、メーカーのコメントは
出来る限り調整しましたとかいてあるだけでした。
その後ファームウエアー1.06が公開されすぐに書き換えました。
すると少し改善されましたがパットしません。(5dと比較して)
高解像度のカメラはこんな物なのでしょうか!
ファインダーでピントあっているのにパソコンで見るとぶれているというかぼけている
ように表示されます。シャッター速度も1/400以上で絞りも開放でもF8にしても同じ現象です。
手ぶれ補正ONにしても同じです
ライブビューで撮影するとじゃすピンなんですけど!
ボディーが悪いのかレンズが悪いのか (レンズ5本とも同じ現象です)
もう一度サービスセンターに出した方がいいのでしょうか。
どなたか原因わかりますか 教えてください!
0点
こんにちは
高画素化にともないピントあわせにはなおいっそう精度がシビアになってます。
ブレも同様です。
このあたりの許容範囲は個人差もあるかと思いますが、こういう質問をされる場合は、具体的なデータを提示されないと的確なアドバイスも難しいと思います。
データを提示されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:7301601
0点
>ぶれているというかぼけている
ブレとボケは全く別物ですよ、
まぁ1/400で切ってると言うことなのでブレは無いと思いますが、
もう一度、別のサービスに持っていっては如何かと。
書込番号:7301607
0点
ただF8に絞って、と言うこともありますんで、
どんなレンズをどの程度の距離から、
撮っておられるのかわかりませんので、
はっきりはしませんが。
書込番号:7301623
0点
>シャッター速度も1/400以上で絞りも開放でもF8にしても同じ現象です。
もしかして、シャープネス0で見ているとか
5Dは、標準でシャープネス3ぐらい掛かっていると思いました。
でも前ピン・後ピンが見えるのでしたら、違いますね
ポートレートでは、私も前ピン・後ピンのオンパレードですが
L単開放で、撮るのでこんなものかなーと思っています。
自分も動くし、モデルも動くので、ミリ単のピントはヒット率が悪いです。
書込番号:7301683
0点
いろいろコメントありがとうございます。
早速データー添付します。これで良いのかな!
レンズ28−300LIS TV1/250Avf8 手ぶれ補正ON 三脚使用
フォーカス3秒後レリーズ(ISがおちついてから)撮影距離は13〜15m位です。
サイズ5616*3744
シャープ4です空間色Adobe
DPPでJPEGサイズリサイズのみ
フォーカス後すぐレリーズするとぶれた様に写ります。TV200以下の時は特にぶれる
三脚使用時 カメラが固定されているのにIsがゆっくり動いています。
そのためでしょうか!Isがおかしいのですか?
手持ちの時はさほど感じないのですが!
特にこのレンズが顕著に出ます。
今回の写真はまだよい方かも!
いつもはRAWで撮影です。このときはもっと甘くなります。
カメラが良すぎて腕が悪いのかも!
書込番号:7301992
0点
こんばんは
三脚使用時はISをオフにしてください。
誤作動を誘発する可能性があります。
書込番号:7302084
0点
dsエッグさん、貼った画像良い雰囲気でていますねぇ。。。(^o^)/
等倍ピクセルで見たいで〜す!
いや!見ない方がいいかも!見たら最後、絶対欲しくなっちゃうから。(>_<)
書込番号:7302122
0点
あわててとったので特に何も考えずとりました。
この画像見る限り正常なんですかね?甘いのかな!
SRGBとAdobeの空間色で解像度の違い発見!
SRGBの方がシャープに見えるようですが
これで正常なの!
IS三脚使用時は切るべし!参考になりました。
どのようにすれば
等倍ピクセルで貼り付けられますか?
素人の質問ばかりで申し訳ありません!
書込番号:7302220
0点
ピント、問題ありません。
sRGBとAdobeRGB、解像度、全く関係ありません。
書込番号:7302342
0点
1dsエッグ さん こんばんは。
写画楽 さんのおっしゃるように三脚使用時はISオフが前提です。
また、ライブビューでジャスピン時は、フォーカス設定をそのままにAFをオフ
& ライブビューもオフにして、リモートスイッチ(タイマーでも可)
で撮ってみてください。
それでも甘いようでしたら、シャッターショックの可能性があります。
その時はミラーアップで撮ってみて下さい。
ライブビューと同等またはそれ以上解像感が得られる可能性があります。
このカメラはシャッターショックの影響が出やすいため、
やわい三脚で三脚座を使うと、ONE-SHOTではかえってシャッターとの共振で甘くなる
ことがあるようです。
経験上、
約2キロ以下の三脚使用時、のシャッターショックの影響(EF70-200F2.8IS使用時)は
影響大→ ONE-SHOT > ライブビュー > ミラーアップ
でした。ONE-SHOT では風の無い時はむしろ三脚座を使用しない方が良い時もあります。
4キロ以上の三脚使用時はシャッターショックの影響は殆んど有りませんでした。
>等倍ピクセルで貼り付けられますか?
>素人の質問ばかりで申し訳ありません!
2100画素の原画をCanon Image GatewayにでもアップすればOKかと。
等倍でみれば、シャッターブレかピンが甘いかだいたいはわかりますよ!
みなさんのレスもし易くなると思います。
書込番号:7302451
1点
300mmで三脚を使う時は、
厳密に行うには、IS−OFF・ミラーアップが一番良いですよ
シャッターのブレなら、5Dの方が大きかったように思いましたが
ISのブレが影響しているのでしょうかね
いろいろ試して診て、ブレなのかピントなのかを見極めたほうが
早く、解決策に繋がると思います。
後、三脚付ける位置(ボディーに三脚を付ける)でも結構ブレは違ってきます。
書込番号:7302872
1点
1dsエッグさん、
確かにこれでは甘めですね。ついでに青味のように思います。皆さんのご指摘とおりにやって結果も教えていただけると参考になります。三脚でISオフは基本ですが、副作用については初めて見ました。シャッターショックだと嫌ですね。。。
書込番号:7303364
1点
微妙なピントやぶれは等倍で見ないと正確なことはわかりません。カカクコムのサイズでピントが甘く見えるようなら等倍ではボケボケになります。すれ主サンはピント甘いと言う表現なので等倍で見てピントが合っていない気がするのでしょう。是非等倍で画像をUPしてください。
書込番号:7303547
1点
こんばんは
厳密にいえばこのサイズでもピントがわずかにボケて見えますね。
三脚固定のISの影響なのか、その他のシャッターブレによるものかは判断しにくいですから、ひとつずつ問題をクリアして検証してみる必要があると思います。
三脚固定でも結構シャッターぶれは発生しますから、ISはOFFでミラーアップで撮影されてみてください。
あと、等倍のピクチャーのアップロードはキヤノンでしたらイメージゲートウェイなんかを使われると良いですよ。
書込番号:7303737
1点
1dsエッグさん
もうほかの皆さんが答えているので、おそらくISと三脚の共振が原因でしょう。
僕はこのカメラでピントが甘いと感じたことはないです。
とてもシャープだと思っています。
ただ、これもあちこちで何回も書いたのですが、レンズを選びます。
こう書くと反論する人もいるかもしれませんが、純正のレンズにはこのカメラにふさわしい解像力に達しているものがほとんどありません。
僕の知る限りでは70-200のF4.0のIS付きのタイプ、135ミリF2.0が純正ではもっともピントが良いレンズです。それ以外のレンズは、ピクセル等倍で見ると非常に甘い画像でがっかりしますが、「その程度だ」と割り切るのが一番です。
画像解像度を落として画像を小さくすると相対的にシャープになりますから、使いこなしとしてはそういう方向が良いと思います。ピクセル数を半分に落としても十分並みのカメラ程度の解像度があります。
もし他社の優秀なレンズをマニュアルフォーカスで使ってみようという意欲があればもっとバリエーションは増えますが純正で済まそうとすると「リサイズ」がいちばん現実的な解決方法かなと思っています。純正のレンズだとフォーカスも速いしプログラムオートが効くので楽ですしね。
シャープネス処理は、純正のDPPの場合、RAWタブは線が太くなるのでそこは使わないで、RGBタブのシャープネスを150くらいまであげると副作用なくシャープにできます。RAWだと副作用があってかんばしくない印象です。
ズームブラウザーEXを使う場合は、アンシャープマスクの半径0.6ピクセル、敷居0、量70くらいが良いと思います。
フォトショップのアンシャープマスクも半径は0.7を限度として量は120くらいまでかけると良いです。1を超えるとリンギングという副作用がひどくなって荒い画像になってしまいます。
ライトルームは、現像アルゴリズムの出来が悪いのでモアレや偽色が多く背景の影響を強く受けるのでDPPよりだいぶ品質が落ちてしまいます。たぶんそこのシャープネスは使わないほうが良いと思います。このソフトはリサイズすると気にならなくなる場合があります。
キャノンの大部分のレンズは、A4くらいのプリントで見る分には十分実用的なシャープネスがあるはずなので、リサイズして適切にアンシャープマスクをかけると特に不満のないシャープ感が得られます。
僕のイメージゲートウェイにいくつか掲載していますが、ピクセル等倍では純正はどれもピントが甘いことがわかると思います。しかし、実際プリントしてみると特に不満のないシャープさがあると思うので試してみてください。ピントのシャープなレンズも掲載していますので比較すると良くわかります。
書込番号:7304825
2点
S&Lさん
>このカメラにふさわしい解像力に達しているものがほとんどありません。
原因は、、、レンズだったのですか!?( ̄□ ̄;)
情報、誠にありがとうございました! φ( ..)メモ
書込番号:7304856
1点
もうひとつ付け加えるのを忘れてました。
このカメラの場合、超広角レンズでも望遠レンズと同じように考えないと失敗します。
僕のイメージゲートウェイのディスタゴン21ミリの画像があるのですが、「無限にあわせておけば被写界深度に入るからいいや」と思って写したのが見事に「後ピン」になっていることがわかります。
このカメラに銀塩時代のライカ版の常識は通じません。
フレクトゴン35ミリで写した写真はライブビューでチェックしたのでかなりピントはシャープです。タイルの一枚一枚までビシッと再現しています。
書込番号:7304897
1点
沢山のアドバイスありがとう
素人はやっぱり5Dクラスが限界なのかな
高級機になればねるほど手軽に撮影出来ないのかな?
じっくり時間のとれる撮影しか使えないのかな?
いろいろ皆さんの画像拝見させていただいていますが
非常にシャープで素敵な仕上がりです。
確かにPScs3で処理したりしていますが脱帽です。
プロの方なのかな!
自分は比較的大判印刷が多いので(A1〜A3サイズ)MAXART K3
1DSを期待して購入したのですがチョットショックです。
こんなに神経質なカメラなのですかね!
写真キャノンイメージゲートウエイに
アップしてみました
撮影条件
ISオフで撮影シャープ4忠実設定 Adobe RAWからJPEGに変換後UP修正なし
こんなものですかね!
何方かコメントお願いします。
書込番号:7305625
0点
1dsエッグさん
こんなもんだと思います。
特に変に像が流れているわけでもないし、だいたいはフォーカスは合っていると思います。
竹の表面にピントを合わせたのか縄紐に合わせたのか自分で合わせたターゲットが分かっていれば確認してみてください。このカメラはそのあたりが正直に出るようです。
こっから先
たとえば竹の丸みを出したいとか、竹のテクスチャーをリアルに表現したいとなるとそれなりに光学的な性能の上乗せが必要になるかもしれませんね。
でもそうするよりは、リサイズしてシャープなプリントを楽しむ方が良いと思いますよ。
書込番号:7305738
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ
エラー99が再発しました・・・
1度目は昨年12月に発生して何をやってもシャッターが切れず、SC行きとなりました。
年末に修理が終わり昨日の土曜日で修理後3回目の撮影でしたが、またもやエラー99です。
レンズやバッテリーのの脱着をしてみましたが復帰せず、撮影をあきらめました。
今年の5月に海外に出かける予定がありますが、現地でエラー99が再発したらどうしようと
思うと、修理をしてもとてもこのボディーを持っていく気になりません。
荷物が多くて予備のボディーは持っていけませんし、そもそも予備ボディーの心配をしなければ
いけないようなカメラを使い続けていく気にはなれません。
キャノンとはAE−1からの付き合いでしたが、最近のキャノンは何かおかしい気がします。
下のスレでも不具合が発生した方がおられますが、画素数や性能以前に信頼性のあるカメラで
なければ安心して使う気になれません。
機材は事情を知っている友人が引き取ってくれる事になったので、ニコンD3に乗り換えます。
今までROM専門でしたがお別れを書き込みさせていただきます。
最後に皆さんの機材にエラー99が発生しないことをお祈り申し上げます。
10点
1Ds_MkIIIさん
私には手の出ないクラスのカメラですが、残念でしたね。
80万も90万もするカメラの品質、信頼性がCanonのカメラの中で一番低いとは。
コストパフォーマンスはD3の方がかなり上でしょうから、止む無しですか。
レンズ資産はどうされるのですか? プロの方なら両方持っているんでしょうね。
こうやってみるると5Dは本当にトラブルフリーな信頼性の高いカメラでしたね(今も現役ですが)。
書込番号:7301540
2点
1Ds_MkIIIさん こんばんは
>そもそも予備ボディーの心配をしなければ、いけないようなカメラを使い続けていく気にはなれません。
同感です。
私も、今回修理にだして、どちらかのMark3が又故障すようでしたら
ニコンに移ろうかなと本気で考えています。
一様、220ISと5Dの後継機予約していますが
書込番号:7301569
1点
CANONのエラー99という書き込み、多いような気がしますね、
これだけ出てくると、ほんまに出てるの???
と言う感じです。
CANONさん、しっかりしてよ!
でしょうか。
書込番号:7301648
0点
私なら何度でもメーカー送りにしちゃうと思います。
決して安いカメラでは有りませんから、キヤノンはきちんと対応すべきです。
泣き寝入りはしたくないわ!
ところでエラー99のその後復帰はしないですか?
今も撮影不能状態なんでしょうか?
書込番号:7301697
3点
マリンスノウさんに同意です。
決して安い買い物ではなかったと思いますので、泣き寝入りはしない方がいいと思います。
カメラを譲った方を通して、キヤノンに、メーカーとしての筋を通させた方がいいと思います。
書込番号:7302704
0点
ridinghorseさん ご賛同いただき有り難うございます。
個体としての不具合が有るのに修理依頼しないのは変だと思います。
しかも、1度修理に出されているのですから、直ってなければ今度はクレームで良いですよ。
これはメーカーの責任です。
注:使用上の不手際によるトラブルはこの限りでは有りません。
書込番号:7303253
3点
エラー99ってのはいったい何ものなんでしょうね。何も分類されないものとのことなんですが、こう多く発生するところを見ると何かやっぱり主な原因ってのがありそうですよね。
1D系でこのようなものが頻発するというのは本当に困りものですね。
書込番号:7303287
1点
>1D系でこのようなものが頻発するというのは本当に困りものですね。
私は予約しています(今現在、待ち時間2ヶ月で未だに納品の連絡無し)が1DsVが来る頃には解決している事を祈っています。
書込番号:7303352
0点
Canonのカメラでトラブルが多いのは今に始まったことではありません。
それよりも、Canonは先進性で常に他社をリードしているわけですから、故障したら直せばいいと腹をくくって使用するべきでしょう。
書込番号:7305032
1点
↑ 賛同出来ません。
工業製品は、普通に使えて当たり前であるべきです。また、メーカーも、そうすべきよう対策を打つべきです。
それがメーカーとしての消費者に対する義務だと思っています。
書込番号:7305439
5点
>故障したら直せばいいと
直らないから困ってるんでしょうね。
何度も続くと信用出来なくなるのは当然。
それに何度も修理出す手間や労力、その間の使用出来ない時間。
そして再発リスク抱えたまま不安抱いて撮影する気持ちや予備機材準備。
それを思うとスレ主さんに同意します。
もちろん万全のものを出して欲しいのは当然ですが、所詮人の作るもの。
設計段階で予想出来なかった問題が起きるのは受け止める必要があると思います。
それが特定のロットで原因と対策をきっちり報告してくれて安心させてもらえれば納得もしますけど(仏でも3度までは)
書込番号:7305481
4点
このスレッド見ていてcanonのquality and quantity体制に疑問を持ちました。
MF時だからメイン機材なんですけど。。。
書込番号:7307978
5点
妻のミニコンサートの写真を頼まれ、写そうと思ったら、シャッターが切れません。
マニュアルフォーカスでピントを合わせ写すと、Err01 カメラとレンズの通信不良
他のレンズに変えても同じでした。
レンズを外すと、シャッターは切れますがだからどうしたの世界ですが
何時も、モデルの撮影会の時は、白い目で見らているのに、折角の点数稼ぎが出来ないのは
手痛いです。
移動が多いので、レンズ3本とカメラで結構な重さ(24−70・85L・70−200)だったので、予備カメラを持っていかなかったのが敗因かも、でも全く撮れないのは初めてです。
来週、1DMarkVの修理を考えていたのですが、1DsMarkVを先に出します。
5点
トライ-Xさん、災難でしたね。
1DsMrakVもエラーの不具合多いのですか。
最近1DMrakVのエラー99の報告は聞かなくなりましたがキヤノンのカメラは価格には関係なくエラー出まくりですね。
私の1DMrakVも最近ようやく安心して使える様になりました。
それにしても今日は残念でしたね。
書込番号:7297465
0点
こんばんは。
それは大変なことでしたね、
今頃はどんな思いで奥さまの冷たい視線に耐えておられるでしょうか
心配です。
それにしてもトラブルが多いのはCANONだけでしょうか?
書込番号:7297481
0点
早速レスありがとう御座います。
>titan2916さん
>1DsMrakVもエラーの不具合多いのですか。
1DsMrakVもErr99の報告が過去にありましたが、1D系の方が売れてる本数が少ないので、エラー頻度は多いかもしれませんね
>kurobe59さん
>今頃はどんな思いで奥さまの冷たい視線に耐えておられるでしょうか
コンサートの録音したのを聞いているので、今は大丈夫ですが
これからのレンズ購入に影響が・・・・
書込番号:7297612
0点
トライ-Xさんのところに行くやつは、よく故障しますね!何でだろう。。。不思議です。
書込番号:7297703
1点
「何さっアンタのカメラはモデルを選ぶの?」
「よ〜くわかったワッ!!」
「そんなカメラとレンズなんて捨てちゃいなさい(怒)」
・・・もちろん冗談です(笑)
書込番号:7297813
2点
私は今のところトラブルにあっていませんが、最近のうわさを聞いてから必ず予備ボディーは持参することにしています。
このカメラで撮った解像感はすごいですから、早く調子よくなって帰ってくることを願っています。
書込番号:7297864
0点
トライ-Xさん
奥様にとっても残念な結果でしたね・・
きちんと修理されて戻ってくると善いですね・・
>トライ-Xさんのところに行くやつは、よく故障しますね!何でだろう。。。
キヤノンだからです・・・
ってのは、冗談ですが・・近頃 どこのメーカーも危なくて新製品を買うのを躊躇しますね・・
書込番号:7297936
1点
接点不良でシャッターが切れない時は、とりあえずレンズをはめてカチっとなる手前で止めれば開放では撮れますよね。レンズ情報とかEXIFに載らないし、絞り羽も出てきませんけど。
書込番号:7298202
4点
こんばんは
ここの掲示板内の常連さんの中だけでも、1D3、1DS3、40Dとさまざまな機種でエラーが発生しているという結果から考えると、全体数の中では相当なエラーが発生しているということなんでしょうか?
それとも、常連さんは稼働率も高いから、エラーを引く確率が高い?
どちらにしても聞いていて良い気がする話ではないですね。
明日はわが身と思うと安心できません。
撮らなければいけないときのエラーだけは避けたいですね。
本気でサブ機も検討しないと二度と撮れない行事とかでは洒落になりませんね。
書込番号:7298297
2点
トライ-Xさん
今晩は、大変残念でしたね。私も発売日に入手して使ったいますが、
今のところトラブルは有りません。
撮影数が少ないということもあるかとは思いますが、皆様のエラー
報告等を拝見しますと、いつ自分のも発生するのかと不安になります。
このまま無事に使い続けられると良いのですが。
書込番号:7298313
0点
>「そんなカメラとレンズなんて捨てちゃいなさい(怒)」
捨てるんなら私に下さい♪
どこかへ旅行したときにお土産送りますから。
書込番号:7298772
5点
トライ-Xさん こんばんは。
エラー発生、ご愁傷さまです。
実際問題予備機を持参するって難しいですよね。気合いの入る撮影であれば、なおさら、
レンズを多数もっていきますから、相当の重量になりますしね。早く治ることをお祈りします。
>全体数の中では相当なエラーが発生しているということなんでしょうか?
私の周りの友達のカメラマンは、鳥屋(望遠系レンズ所有)、風景屋と2種類いますが、
皆、それなりの機材とそれなりの腕を持ってますが、価格comを見てません。
機材を買うとき、悩まないし、値段もそんなに気にしてないようです。
彼らは不良がおこれば、ネットで相談せずに、すぐメーカーに持って行きます。
そんな人たちも大勢いますので、それらを入れるとエラー数は結構あったのでは。
鳥屋系では、エラー99は何名か発生した方いました。
そもそもエラー数が相当数なければメーカーはリコールはしないと思います。
ちょっと最近のキヤノンはエラーや不具合が多い気がします。
信頼性が揺らいでいる気がしてなりません。
1D系はキヤノンのプロ機の代名詞でしたが、いまは不具合の代名詞のような気がします。
私の1DsMK3は幸か不幸かまだエラーは発生してません。というかそれほど出番がないのが事実ですが。
(過去、1DMK3ではエラー99などエラー連発でした。当初、サービスセンターでクレーム入れましたが、
認めず、歯がゆい想いしましたが、やっとエラーをメーカーが認め、リコールとなりました)
どちらにしても、キヤノンさんには頑張ってもらいたいものです。
5D後継機を待ち望んでいます。発売日当日に手に入れるつもりですが。。。
kurobe59さん アルバム拝見しました。多岐に渡る撮影対象ですね。凄くうまくて魅入ってしまいました。
書込番号:7298834
5点
トライ-Xさん
コンデジを使っていたって、めったにこんな重大なトラブルは起きないですよね。
まさか、せっかくの奥さんのワンショットが撮れないなんて・・・。
かける言葉も無いですね。
最近のデジ一眼は、ファームアップで改版するのが当たり前のようになってますが、本来、消費者の立場からみたら、最初から完璧に近いものを長く使えるのが本来の姿なのですね。
どうも、最近のキャノンは、見切り発車的品質管理が定着化しているように思えてなりません。
私のマーク3は、幸いにしてエラーは1回切りで、自然復旧しましたが、例の修理に出して約8日間で帰ってきました。 こういった事はメーカーとしても、多額の費用がかかるし、なんとか最初からもう少しマシな 真製品 を出して、夢を壊さないでほしいもんです。
書込番号:7299257
2点
プロ機の使用においてプロなら予備を考えろとはよく言われることですが、やはりプロ機だからこその信頼性を求めて当然と思います。それも含めての80万ですからね。
何やら5Dが一番信頼性が高いようではキャノンも困ったものですね。。んーもう少し頑張ってほしいものです!
書込番号:7299280
1点
皆様、いっぱいのレスありがとう御座います。
>カメラって楽しい。さん
>トライ-Xさんのところに行くやつは、よく故障しますね!何でだろう。。。不思議です。
元々、当たりは悪いですが、カメラは、20D・40D・1Ds2・1D3・1Ds3とLレンズも一杯駄目だめという感じですね
>yuki t さん
>「そんなカメラとレンズなんて捨てちゃいなさい(怒)」
写真が撮れない時は、ニコンの乗換えを考えました。
>PS0さん
>私は今のところトラブルにあっていませんが、最近のうわさを聞いてから必ず予備ボディーは持参することにしています。
普段は、予備を持っていくのですが、壊れることは無いと思い、荷物を減らしたかったので
それが、敗因ですね
>こうメイパパさん
修理には、前々から気になっていた。AF付のレンズ全部とピント調整も出そうと思っています。
残ったレンズがMP・TS系・シグマ12−24・15 微妙なレンズですが、少し遊べそうです。
>G55Lさん
そうですね
私も、コンサート終盤で気付きましたが、諦めました。
この方法、マウントアダプターレンズに、エクステンションチューブを付ける時に使うので
解っている筈なのに、気付くのが遅れました。(壊れたことに動転してました)
>325のとうちゃん!さん
DegicVになってから、急増しているような気がしますね
>本気でサブ機も検討しないと二度と撮れない行事とかでは洒落になりませんね。
重たいですが、サブ機が必須ですね。1D系を使って情けないですが信頼性0ですね
>e8953さん
復帰するエラーなら、まぁ良いかなという感じ使っていましたが
復帰しない故障は辛いです。
1D系は、予備機が必要ですね
>マリンスノウさん
どんなお土産かな−
ニコンに乗り換え真剣に考えてしまいますね
220ISも要らない
>daybreak 2005さん
そうですね
5Dは、一度もトラブルが有りませんでした。
私も、新しい5D一様予約は入れていますが、DigicVが全滅なので不安ですね
>キャノンどらおさん
>コンデジを使っていたって、めったにこんな重大なトラブルは起きないですよね。
そうそう、実はコンデジ持っていないので、今度、買っておいた方が良いかなと思いました。
でも、妻にコンデジでも綺麗に取れるじゃないと言われると身のふたも無いので、一寸微妙かな
>小鳥遊歩さん
>何やら5Dが一番信頼性が高いようではキャノンも困ったものですね。。んーもう少し頑張ってほしいものです!
そのように、思いますね
私も、5Dは一度もトラブルが起きていないので手放さなければ良かったと思いました
書込番号:7300035
1点
う〜ん、ほんと不安になりますね。
僕も5Dで2度経験しています。
その時はサブ機を持って行かなかったので撮影はできなくなりました。
それからは必ずサブ機を持っていきます。
5Dは交換になりました。
大事なイベントで、とっさにサブ機に交換するには、サブ機にも同じようなレンズ(サブレンズ)が必要になりますね。
これはもうプロカメラマンですね(^^;
書込番号:7300343
0点
>ニコンに乗り換え真剣に考えてしまいますね
そんなにひどい状態なんですか?
でも、捨てるんな私が拾いますから〜♪
書込番号:7300349
4点
NIKON CANON Pentax Olympus とデジ1使っていますが、
CANONはレンズもボディーもエラー発生が多く修理行きが多いです。
書込番号:7301523
3点
確かトライ-Xさんのものは、初期ロットでしたよね!
僕は今までに1DsMK2、1DMK2N、5Dを買ってきたけど、初期ロットを避けて来ました。(^-^)/
ていうか、クチコミで散々初期ロットは危ないって!うわさでしたもの。
やっぱり、2年ぐらい経ってから買った方が安心だね♪〜(-^o^)ノ
だって、爆弾抱えながら撮影に出かけるのって怖いもの〜。\(◎o◎)/
書込番号:7301591
1点
皆様、こんにちは
>10日坊主さん
安心の出来ない、プロ機て、でも変です。本末転倒ですね
>マリンスノウさん
今回は、出来るだけ荷物を減らしたくて、レンズ3本(3.5Kg)+カメラ+ストロボ+
バッグで約7Kgでした。
何も撮れないのは、酷過ぎで、安心して使えないのはどうかと思います。
>☆らぴさん
4年間で、カメラ8台中5台修理
Lレンズは、14本修理または交換・返品しています。
どちらかというと我慢強い方かな
>カメラって楽しい。さん
>確かトライ-Xさんのものは、初期ロットでしたよね!
確かに、初期ロットが多いです。
かなり全滅に近いです。カメラは全滅・レンズは、1本だけ免れています。
なんか悲しくなりますね!
書込番号:7301748
2点
昨年末、D3と悩みご相談したものです。その後1Ds3の購入を決め先日予約して参りました。沢山のアドバイスありがとうございました。
さて、予約の際に値段交渉しました。激安ではないかも知れませんが結構安くして貰えたと思うので、これから購入を検討する方の参考にと思い値段を表記しておきます。
ヨドバシ 80万 ポイント10%
ヤマダ電機 779800円 ポイント10%
上記の二店で競わせたのですが、結果的にヤマダ電機の方が安くしてくれました。延長保証などは別途となりますが、この値段だと5%の延長保証は一回の修理代とほぼ同額かなと思い迷うところです。そんなに壊れないでしょうし。
私は支払いの都合上ヨドバシで予約しました。購入の際には同時購入を条件に、メディア・レンズなども安くして貰えるように交渉しております。(何とかなりそうな気配)他店では未だ全国統一値段というのが建前のようですので、この値段なら有りかなぁと思っております。
1点
1007S16さん ご購入おめでとう御座います。
納期は何時頃になりそうですか
それにしても、値段がかなり下がりましたね
ポイント含めると70万ですね!
私は、発売初日購入で77万を少し切ったぐらいです(5年保障付)
書込番号:7282407
0点
ご購入おめでとうございます。
これから購入予定の方には朗報でしょう。
書込番号:7283774
0点
ご購入おめでとうございます。
1Ds3はまだまだ予約がはけていないようですね。
あまり待ち時間長いと本当に疲れますし、早く届くといいですね。
書込番号:7284005
0点
>あまり待ち時間長いと本当に疲れます
私は来週で2ヶ月待ちになります。未だに連絡無しです。
疲れもそうですが、だんだん苛々してきました。
書込番号:7284082
0点
皆さん返信ありがとうございます。
トライ-X さん
納期はよく分からないらしいです。先日予約の際に確認した限り、今年に入ってまだ一台も入荷していないとか。三ヶ月は覚悟かなと思ってます。
しかし、値段交渉してからだとよく分かりますが、トライ-X さんの購入金額はとても魅力的ですね。五年保証付きで七十万台だと十分安いと思ってしまいます。既に金銭感覚が狂っていますが(笑)>自分
titan2916 さん
交渉してみると以外に簡単に安くしてくれた、と言うのが印象です。これからの人の参考になれば幸いです。
くろちゃネコ さん
発売して二ヶ月が経とうとしているのに、いまだ発売前に予約した人の分が届かないのはかなり問題です。お店の人も困惑していました。気長に待つしかないのが辛いところです。
レンズ+ さん
お気持ちお察し致します。まだ予約したばかりですが、買うと決めたらすぐにでも欲しいですから。私の場合あまり待たされると、浮気しそうで怖いです(笑)
書込番号:7291163
0点
> 発売して二ヶ月が経とうとしているのに、いまだ発売前に予約した人の分が届かないのはかなり問題です。お店の人も困惑していました。気長に待つしかないのが辛いところです。
私は1Dmk3で三ヶ月半待ちました。
長かった〜。(^^;;)
1Ds3の方は今待ち行列がどれ位という情報が流れてきませんね。
書込番号:7292820
0点
こんばんは。
私の知人は9月中旬に予約して22日に入手しました
約3か月待ちでしょうか。
書込番号:7293324
0点
ヨッパの帰還で計算を間違えました
約4か月待ちですね(^_^;)
書込番号:7293381
0点
こんにちは。
私も9月末に予約して、本日入荷の連絡がありました。
中野のフジヤカメラで、799,800円とのことです。
1007S16さんの価格は非常に安いですね。
ただ、将来の安い価格よりも、とにかく使わなくては
ならないので、私はこの価格で割り切ります。(涙)
書込番号:7296172
0点
返信遅くなりまして申し訳ありません。
くろちゃネコ さん
三ヶ月半待ち・・・。う〜ん、長いですね。外車購入する時みたいです。
kurobe59 さん
四ヶ月ですか。私の予約した店では九月初めの予約の方が、まだ手に入らないと嘆いていました。私の場合は何時になることか・・・・。
CANON AE-1 さん
私も八十万超えていても目の前に物があったら買いそうです(笑)幸い急ぎの用事がないので待てるのですが。
先日新宿のビックカメラで1Ds3のキャンセル品があったらしく、値段交渉している人がいました。探せばキャンセル品は意外にあるのかも知れませんね。
書込番号:7310418
0点
ヤマダ電機さんは、さすがに安いですね。都内でしょうか。
私は、ヤマダさんの沼津店で、898000円。納期は、4−8週間でOKという回答でした。
その後、コジマさんでは、800000円。
エーデンさんでは、838000円でしたわ。
どうしようか迷っていますの。
書込番号:7332822
0点
本日参加したセミナーで1Dsのボディ・キャップがクズが出にくいものになっていると聞きました。帰宅してから調べてみると、どうもKDXからこのタイプになっているようです。何も知らない私は5Dと1Dsでキャップがごちゃごちゃになっていました^ ^;両方とも新タイプだから良いのでしょうが、何か違いがあると気持ちが悪いから元に戻そうと思います。PC-GF30という型番の上に片方はV-2、もう一方はW-2と記入されています。皆さんの1DsのキャップはW-2でしょうか?
ちなみに私のExtenderは古いタイプのキャップでした。混ぜなくて良かった。。
(どうでも良い内容ですみません。。)
2点
形が同じなら、材質も同じなので気にする必要は無いですよ。
キャップ前面が平らで、角が尖ってるタイプが旧バージョンです。
ぱぱ55さんのエクステンダーに付いてるタイプがそうでしょう。
新タイプは材質が若干柔らかく、削りカスが出ないようになってます。
空気が乾燥する冬場に一番違いが出るそうですが、気分の問題っぽい
感じもしますので(^^;、わざわざ買い換える必要は無いでしょうね。
書込番号:7281735
1点
そうですね新しいタイプは静電気による塵の付着が着きにくくなったようです。
私は必ずボディー側、レンズ側の常に合わせた状態で保管しています。
書込番号:7281848
1点
あまり気にした事無かったです。
見分け方ありがとうございます。
でもほとんどEF35mmF2かEF24mmF2.8がボディキャップとなっています。(^^;)
こんなキャップで緩く遊ぶ事もあります。(^^;)
http://www.ginichi.com/shop/toycamera/detail/toy_023.html
書込番号:7281897
1点
ぱぱ55さん、おはようございます(*^_^*)
昨日はありがとうございました。予想外(失礼ですけど(^^;;)にスマートな長身の紳士なのでビックリしました。
セミナー自体はここのユーザーなら大概知っているような事ばかりでしたが、お会い出来て非常に楽しかったです(^^//
新旧ボディキャップの品番も教えて頂きありがとうございます、家に帰ったら早速調べてみますm(_ _)m 駄レスで失礼しました。ではではm(_ _)m
書込番号:7282270
1点
Coshiさん、こんにちは!
昨日はどうもありがとうございました。私にとっては印刷までのワークフローや考慮点はなじみが薄い分野でしたので参考になりました。でもそれよりもCoshiさんとお会いしてそのお人柄に触れることができたのが一番の成果です^ ^ カメラとクルマの話をした有意義なひととき(二時間以上でしたかね^ ^;)と、銀座四丁目でラーメン屋を探して玉砕した経験は忘れることは無いでしょう^ ^;; またよろしくです。会社からの投稿なので写真が小さいのしかありませんが、昨日一番気になって頭から離れないR8の広告を(笑)
さて、キャップですが、KDXからの更新ということですので、それ以前に出荷されている5Dは同じ5Dでも古いタイプかもしれません。もしお手元のが旧式のになってしまっていたら、たかが300円ですので買っておくのもよいかもです。ちなみにVとWは内側の質感が異なるんですよ^ ^;
愚レス失礼しました。
書込番号:7282702
1点
順序が逆になってしまいましたが、みなさまレスありがとうございます。
ジャドさん、
VとWなんですが、キャップ内側、つまり撮影素子側の材質が異なっているようです(表面処理が違うだけかもしれません)。確かに気分の問題でしかないようには思えます^ ^;
titan2916さん、
必ず合わせた状態にするとのこと、参考になりました。自分にはできないかもしれません^ ^; でもレンズキャップ側もEF50F1.8などは異なるような情報を見ましたので改めて気を使おうかな。。
くろちゃネコさん、
あははは。実はボクも35mmF2が5Dのボディ・キャップになってます^ ^;1Dsは防湿庫の大きさがそれを許さないのでいちいちキャップに付け替えてます^ ^;
書込番号:7282734
0点
EOS40Dでも新素材のボディキャップが標準になっていますよ♪
しかし!!!
改良して欲しいのはレンズリアキャップ・ボディキャップよりも「レンズキャップ」
の方です。タムロンが一番早く、ニコンも全面的に改良しましたし、シグマも順次
改良されています。
例>http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_25_84/43989.html
正直、EOSロゴ入りは外れやすいので嫌いですね。
全てのレンズにニコンのレンズキャップがついております。
でも・・・ニコンのロゴの銀メッキ(塗装?)だけは剥がしましたww
書込番号:7288645
0点
皆さんこんにちわです。
昨日の会社帰りに以前より気になっていた、PhotoshopプラグインのDfine2.0をアキバヨドで買ってきました。
使ってみた感じでは、自動設定等もありなかなか簡単でよいです。
適用量等々細かく設定出来ますので、ノイズ処理にご興味のある方はお奨めだと思います。大きい画像は私のブログやアルバムへアップしておりますので、多少なりともご参考になれば幸いです。駄スレ立ち上げ失礼しました。ではではm(_ _)m
1点
Coshiさんこんにちは。
性能が良さそうですね。
なんでも、ニコンのノイズリダクションプログラムの依託外注先がそのnikとか。
全てのアルゴリズムが一緒ではないでしょうがかなり近いでしょうね、D3のものと。
僕は、DPPの純正のノイズリダクションの画像をチェック中ですが、かなり「使える」との印象持ちました。カラーノイズの方は常時onにしています。
それとの比較がどうかは興味ありますが、Dfine2.0の購入予定があるので遅かれ早かれそれになると思っています。nois ninjaも候補ですが。
書込番号:7279047
1点
S&Lさん、こんにちわです。早速のレスを頂きありがとうございますm(_ _)m
>ニコンのノイズリダクションプログラムの依託外注先が・・・
うぉ!流石S&Lさん、いきなり凄い所に突っ込んできますね(^^;;
そうなんですかぁ〜っって・・・惚けさせて貰います(^^;;;;
>DPPの純正のノイズリダクションの画像を・・・
私自身最初の頃は手こずりましたが、現在はDPPでかなり満足してますねぇ〜(^^//
>Dfine2.0の購入予定があるので遅かれ早かれそれに・・・
良い感じですよ〜かなり細かく設定(微妙にノイズを残すぐらいが丁度良い?)出来るので、ここぞの一枚に使うにはうってつけだと思います(^^// ではではm(_ _)m
P.S.もうちょっとしたら銀座へ向かう予定?(自爆!
書込番号:7279083
0点
このソフト、いいです。
色ごとに細かくノイズ除去の強弱を設定できたり、重宝しています。
普通に掛けてもかなり満足しますが、ここぞという時には、いくつかレイヤーを作り、それぞれにマスクしつつノイズ除去の強弱を付けてやると、非常にきれいに仕上げられますよ。
手間はとてもかかりますが。(笑)
ノイズ除去の前には画像をできるだけいじらず、除去後にレタッチをするとことをお勧めします。
ところで、1DsM3,高感度より、ISO400〜800くらいの、少し暗めで、コントラストのないところのノイズが、最も出ますね。800で抑えるならむしろ、1000以上、1600あたりの方が使えるんじゃないかと思います。
そういえば、Coshiさんも、Macなのですね。私もそうです。
書込番号:7280626
1点
Coshiさんこんばんわ。
よさそうですね。Coshiさん、お使いの方にお聞きしたいのですが
このプラグインってCR2ファイルをCameraRAWから「開く」でCS3に送って、
そのままの状態(かつ16bit)で、使用できますか?
いったんTIFFなりPSDなりに落とさないとダメでなんでしょうか?
前者の動作なら明日(今日)にでも買いにいこうと思うのですが・・・
よろしくお願いします。
書込番号:7281306
1点
カーン1-7さん、こんばんわです。レスありがとうございますm(_ _)m
>ここぞという時には、いくつかレイヤーを作り、それぞれにマスクし・・・
おおー!なるほど〜!レクチャーありがとうございますm(_ _)m
私はまだ使い始めたばかりで、そこまでやれていませんが色々と追い込めそうなソフトですよねぇ〜(^^♪
>そういえば、Coshiさんも、Macなのですね。私もそうです・・・
基本的には両党なのですが、仕事柄写真を弄るのはどうしてもマックがメインですね〜(^^;;
ではでは(^^//
書込番号:7281315
0点
JbMshさん、こんばんわです。
>そのままの状態(かつ16bit)で、使用できますか?・・・
ふふふ・・・出来ますよ〜(^^♪ それだけでも買う価値ありかも?って感じですね。ではでは(^^//
書込番号:7281472
0点
Photoshopプラグインとしてなら、最強と謳われるNeatImageとの
比較検証をしてみたいですね。。。
いずれにしても、16bitでマスク処理やレイヤー処理を併用しないと
本当の性能というモノは判らないような気がします。
試しに買ってみようかなぁ・・・迷い中(^^;
書込番号:7281724
1点
ジャドさん、おはようございます、レスありがとうございますm(_ _)m
>比較検証をしてみたいですね。。。
おお、是非結果など分かりましたらレポートして頂けると幸いですm(_ _)m
>いずれにしても、16bitでマスク処理や・・・
まぁ仕事上とか拘るとそうなんですが、趣味レベルであればJpegからのオートでも十分満足する結果が得られるような気がしますよ〜(^^//
エレメンツでも使えるみたいですから、初心者から超上級者まで満足出来ると思います。
ただ、2100万画素16bitTiffの処理となると結構マシンパワーが必要みたいですので、1DsMK3のRAW現像がサクサク普通に出来る環境ぐらいは必要だと思いました。
>試しに買ってみようかなぁ・・・
まぁDPPで普通に現像しても適正露出で撮ってあれば貼付の写真ぐらいには仕上がりますので、あくまで露出が失敗した場合の救済用って感じで私は使うと思いますが・・・個人的に非常にお奨めですよ〜 ではでは(^^//
書込番号:7282241
0点
Noise Ninjaを使ってますが、Dfine2.0体験版(英語版)を使ってみました。
デフォルトの場合Dfine2.0のほうがいい感じですね。Noise Ninjaのデフォルトはちょっとのぺっとした感じになるので設定をいじって使っています。
以前、NeatImageも使いましたが、Noise Ninjaのほうが使いやすく自分好みの画だったので
ずっとNoise Ninjaの方を使っていました。
ちょっと高価ですが、Photoshopのプラグインにはすばらしいソフトがいっぱいありますね。
Nik sharpnerもよく使います。
>カーン1-7さん
>ところで、1DsM3,高感度より、ISO400〜800くらいの、少し暗めで、コントラストのないところのノイズが、最も出ますね。800で抑えるならむしろ、1000以上、1600あたりの方が使えるんじゃないかと思います。
高感度になると、高感度ノイズ除去しないに設定していても、カメラ側で多少のノイズ除去処理をしているみたいです。そのため、のぺっとした画になるし連続撮影枚数も減っています。後でノイズを減らすことはできても、のぺっとした画を元に戻すのは難しい。
シャッター速度を稼ぎたい時とかは仕方ないとして、やはりできるだけ低感度で使って必要に応じて後でノイズ除去処理をしたほうがいいと私は思います。
書込番号:7284377
0点
PS0さん、こんにちわです。
実際に色々使われてのご感想ありがとうございます〜大変参考になりました。
貼付の写真はちょっと古い5Dのjpeg画像に掛けてみました。ではではm(_ _)m
書込番号:7286563
0点
あ、ごめんなさい。↑貼付の写真キャプションに等倍トリミングと書いちゃいましたが、もともと5Dの画像から1600x1067へリサイズしてあった物からのトリミングでした。
誤解を招く表現を書いてしまい申し訳なかったですm(_ _)m ではではm(_ _)m
書込番号:7286587
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?