このページのスレッド一覧(全387スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2008年1月18日 08:42 | |
| 7 | 23 | 2008年1月24日 15:06 | |
| 25 | 20 | 2008年1月16日 23:55 | |
| 4 | 7 | 2008年1月15日 14:52 | |
| 7 | 9 | 2008年1月9日 17:29 | |
| 12 | 16 | 2008年1月30日 14:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ
こんにちは
SDHCカードのバッファ開放の速度比較をしてみました。
レンズキャップをしている状態で、連写がストップしてからランプが消えるまでの時間を
ストップウォッチで計りました。すべてClass6です。15枚 RAW17Mぐらい
Trasend8G(青) 21秒
pql 8G 21秒
GREEN HOUSE 8G 35秒
上海問屋オリジナル 8G 1分13秒
1個だけ極端に遅いので、どうやって使うか途方に暮れそうです。
(思いっきり外しました)
2点
1D3用にですが…本日上海問屋の8GBを購入しちゃいました。
安価という理由だけで…
Class6ですが確かに遅いですね。
このSDは緊急避難用になっちゃいそうです。
書込番号:7258112
0点
⇒さん こんにちは
>安価という理由だけで…
私も同じです。
転送速度が6M/s(Class6)出ていないので変だなーと思い
HDBENCHで計ってみると
17473 10744 1351 // Transcend
18719 6012 2436 // GreenHouse
17473 12847 539 // 上海
特に変な感じがしませんが相性問題かも知れませんね
そのうち、ファームアップデートで早くなるかも
書込番号:7258297
0点
>Trasend8G(青) 21秒
私も1DMrakVで使用しています。
参考になりました。
書込番号:7258810
0点
とても参考になります。
>上海問屋オリジナル 8G 1分13秒
これ安いんで買おうかなぁとちょっと思っていたのですが、
この結果を受けてやめておきます。(^^;)
書込番号:7259507
0点
もしかして、PCでフォーマットをすると変わるかと思い
フォーマットしてHDBANCHの数値が変わりました。
17252 7447 1454 //
もしかして、早くなるのかと期待して計ってみると
1分35秒 ・・・・
書込番号:7261120
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark III ボディ
先月末に受け取って以来快調に働いてくれていたのですが、本日とうとう巷で噂のエラー99が出てしまいました。
高速連続撮影していたのですが、突然のエラー99表示が出てそれ以降1〜3枚ごとにエラーが出て使い物になりません。
明日修理を依頼するつもりですが、初代1Dsから入れ替えをして性能にも満足して使っていただけにがっかりです。
EOS-1は信頼出来るカメラだと信じてEOS-1nから使ってきてノートラブルだったのに、信頼が崩れてしまった感じです。
1点
おはようございます。
残念ですね、私の1DMrakVと同じ様な症状です。
1DsMrakVでもエラー99の発生があるのですね。
私の1DMrakVはシャッターユニット毎の交換となりました。
修理に出された方が良いと思います。
書込番号:7249199
0点
災難でしたね。
バッテリー抜き差ししても復帰しないようなら入院しかなさそうですね。
書込番号:7249258
0点
kaneko-pfさん おはようございます。
あちゃ〜、1DsMrakVもですか。ご愁傷さまです(泣)
このさきどうなるんでしょう?個体単独の問題なのか、1DMrakVの様な大きな問題になるのか?キャノンが公式に認めるとしても、それまでの出荷数は相当数になるでしょうし・・・
いづれにせよ、入荷連絡を待っている身としては、悪い情報には変わりありません。
どうなっちゃうのかな、この先。
書込番号:7249260
0点
まだ、ERR99は出ていませんが、40D・1D3・1Ds3
3台とも出る可能性は高いのですね
抜本的な対策が必要な感じですね
今は、3台体制なのですが、他のカメラが必要な感じですね
書込番号:7249362
0点
本当でしょうか?
本当だとしたらかなり残念ですね。
私の1Ds3はまだ発生してませんが。
どうなってるでしょうね。最近のキヤノン。40D、1D3、1Ds3・・・。
書込番号:7249373
0点
kaneko-pf さんの1Ds3が個体の問題なのか1Ds3全体の問題なのかはわかりませんが…もし後者だとしたら40D、1D3と続いてきているので…初期ロッドどころか問題が落ち着くまでは怖くて購入出来なくなっちゃいますね…
書込番号:7249425
0点
サービスセンターに持っていって、少し「カツ」を入れておいてもいいかもしれませんね?
書込番号:7249486
0点
私も1D2Nのとき購入ファーストショットがエラー99で一枚も撮れないまま新品交換になった覚えがあります。
どれくらいの割合でエラー99は発生してるんでしょうねぇ?
書込番号:7249528
0点
>1D2Nのとき購入ファーストショットがエラー99で…
キヤノンは、1Ds2、1D2N、5D、10Dを現在所持していますが、今までエラーらしきものは一度も経験した事がありません。
話の種に一度は経験したいものです。。。。(~-~;)ヾ(-_-;)コラコラ
書込番号:7249665
0点
とりあえず今SCに預けてきました、約2週間の入院だそうです。
とりあえず、昨晩ネットで調べてレンズの接点やバッテリーなどを疑って替えてみるなど調べてみましたがダメでした。
修理があがるまでは、隠居生活に入るはずだった初代1Dsに働いてもらいます、万が一にと思っていたのですがまさかその万が一がこんなに早いとは思っていませんでした。
修理センターのスタッフは「そんなに多い数ではないが事例は有る」との返答でした。
カメラに生活を託しているものとしては、故障に備えて自前で予備カメラを保持しなくてはならず、故障は死活問題です、ぜひキャノンで予備機を用意してくれないかと思うのですが、予備機の在庫が間に合わないほど故障の事例が多いのですかね!?
書込番号:7249843
0点
>カメラに生活を託しているものとしては、… 故障は死活問題です、
そうだったのですか。
僕みたいに遊びで使っている者と全然違うんですね。
済みませんでした。<(_ _)>
一日も早く手元に戻ってくると良いですね!
書込番号:7249908
0点
10D、20D、5D、1ds3と使ってきましたが、私もエラー表示経験は一度もなしです。
今まで何台の出荷があったのかわかりませんが、一台のエラー報告で
「キヤノン大丈夫か?」っていうのはちょっと過敏反応過ぎる気がします…。
書込番号:7250692
2点
photographer3000さんのご意見に賛成です。
一事例として、そしてあくまで個人的な意見と感想として受け取って頂ければと思います。
どちらにしろ現状でエラー99と言う事は故障原因が分からない状態なので、入院から帰って来たら結果報告させて頂きたいと思います。
それにしても、高い買い物だったのに早々と壊れてしまうなんて.......強がっていてもやっぱり辛いです。
書込番号:7250749
0点
お世話になっております。
写真で生活をされているなら
プロサービスに加入されることをお勧めします。
会員種別により修理期間中の代替サービスもあります。
詳しくはキヤノンへお問い合わせ下さい。
書込番号:7252725
1点
photographer3000さん
>今まで何台の出荷があったのかわかりませんが、一台のエラー報告で
>「キヤノン大丈夫か?」っていうのはちょっと過敏反応過ぎる気がします…。
以前、客相に「なぜ、8月に1DSを発表したのに発売日(11月下旬)に大手量販店でも各店1台程度
しか入荷しないのか?」と聞いたら、「発表日はまだ完成状態ではなく、発表日以降、いくつかの
変更を加えるから、発売日の予約に追いつかない。」といってました。
つまり、これだけ高価な機種であっても、見切り発車で発売している可能性が高いのでは
と思っていたところ、今回の件。
購入待ちのの方は、もう少し待つのも手かも。1DMK3のようにならないように。
書込番号:7252758
1点
>「発表日はまだ完成状態ではなく、発表日以降、いくつかの変更を加えるから、発売日の予約に追いつかない。」といってました。
そんないい加減なことはないと思いますね。ハード的な変更点は発売日前の時点でとっくの昔に終っているはずです。製品の出荷前はそんなものです。但し、ファームウェア等ソフトの改善はバージョンアップ等で随時改善させて来るでしょうが。エラー99は人事ではありませんので、本当のお気の毒だと思います。それにしてもキヤノンは不甲斐ないと思います。
書込番号:7253279
0点
本題からそれてしまいますが、
入院中の代替機の件でCPS入会を考えた事も有りますが、既存会員からの紹介が必要だとかで敷居が高く感じます。
あとは地方の人間にとってはメリットが少ない様な気がしていて、地域格差とでも言うのでしょうか........
ぼやいていてもしょうがないので、とりあえずこれを機会に身近な所でCPS会員を探してみようと思います。
書込番号:7254106
0点
立て続けの投稿で申し訳有りません。
私とbc.unnannさんが初期不良で交換にしたいう事例は出ていますが、
他の方でエラーや故障 及びエラーが出たときの改善方法の情報は有りませんか?
私は"レンズとの通信エラー"が出た事が有りましたが、装着しなおしたら直った事が有りましたし、他のサイトを検索して"エラー99が出たが次の日には正常に作動した"という信じがたいブログ記事を見た事も有ります。
今後のためにも情報をお願いします。
書込番号:7254188
0点
EOS 30D
トラセンド?のCF使っててエラー99出たことあります。画像100枚以上が消えました。怖くなり、即、サンディスクのCFを購入。その後、エラー無し
EOS 5D
数万枚撮ったと思いますが、エラー無し
EOS 1D Mark III
3000枚以上撮ったと思いますが、エラー無し。あ、連射はさほど使ってませんでした
EOS 1Ds Mark III
700枚弱しか撮ってません。今のところエラー無し。連射は、使用してません
サンディスク使用してからは、エラー無しです。因みに、30D、5D、1Dは売却済みです。私、連射もあまり使用しません。
書込番号:7254406
1点
お世話になっております。話がそれてすいません。
プロサービスですが、私は首都圏ですが、銀座SCは以外に遠く、足を運ぶことはまれです。
修理機、代替機とも全て発送で処理してもらえますし、電車代より安くすむ場合があります。
入会審査も、既会員の紹介、クレジットされている作品があれば、
何の障害もないと思いますので、かんばって下さい。
書込番号:7254545
1点
質問というか、意見を聞きたいです。
ここ2年くらい5Dをメインで使ってきて、1Ds mark3の発売と共に購入して
メイン機をこちらに乗り換えました。
そこで一つ違和感があるのが、AFフレームの選択です。
5Dではマルチコントローラーによる選択が可能だったのですが、
1Ds3ではそういう設定は不可能なようです。
電子ダイヤルを利用した選択よりも、AFフレーム選択ボタンを押さなくて済む分
即座に被写体に対応できるし、直感的な選択が可能だと思います。
19点が無理なら9点内側/外側の選択時だけでもマルチコントローラーを
使用可能にしてもらえたらいいと思います。
というかそもそも、5Dでは可能だったのに何故1Ds3で不可能にしたのかなと思いました。
みなさんはどう思われますか。
ファームアップで機能追加可能なら、ぜひお願いしたいと思うのですが・・・
3点
こんばんは
使う使わない、使い物になるならないは二の次として、せっかくマルチコントローラーが付いてるんだから選択できるようにして欲しいという意見は1D3でも発売当初からあるんですけどねぇ。
あと、45点任意選択できるようにして欲しいって意見もあります。
私もどちらの意見も賛成派です。
書込番号:7243408
2点
書き込んでからすぐに思いついたのですが、
ひょっとしてタテ位置の時にマルチコントローラーが使えないからなのかな。
でも、ほかの機種でも純正のグリップを付けたら1Ds3(1D3)と同じ状態に
なるわけで、あっちで出来てこっちで出来ないってのは何だか一貫性が無い気がします。
そうですか、1D3の発売時からある意見なんですか。
キヤノンさん、何とかしてくれないかな・・。
書込番号:7243443
2点
1Dmk3使っていますが、いま一番の不満はAFフレームの選択です。(^^;)
撮影スタイルは19点にしていてAFフレームは結構変更して使いたいのですが、持って行きたい所に行くのに2アクション必要で煩雑で超イライラします。
今日なんてもう替えてる暇無かったから全部縦撮りしちゃいました。(^^;)
おっしゃられているようにマルチコントローラーで一発選択して欲しいと常々思っていますよ。
書込番号:7243444
3点
こんばんわです。
私も5Dからのの買い足しだったので、最初は同じように思いましたが、すぐに慣れました(^^;; 逆に仰られているように、縦位置でマルチコントローラーを探さなくて済むのでこれはこれで使いやすいと思うようになっています。
でも、出来る出来ないの選択肢は、絶対無いよりあった方が良いですよねぇ〜 駄レスでした。ではではm(_ _)m
書込番号:7243601
0点
あらら、Coshiさんではありませんかあ〜(^o^)/
暫らく1Ds3の板にお姿がなかったので、てっきり又ハワイにでも行ったのかと!?思っていました。1Ds3を持参で。(^0^)/キャハ
書込番号:7243864
1点
お世話になっております。
当方も年末に当機オーナーになりました。
確かにマルチコントローラー直選択ができれば楽ですが、
当方の場合、1v→10D→1Ds3 で、マルチコントローラーを未経験ですので、
現在の3型のAFポイント選択には逆に継続性を感じ使いやすいです。
おそらくあえて設定しなかったのは、
1v、1D系1型2型共、メイン・サブダイヤル選択式だったので、
マルチコントローラーを設けながらもEOS−1の操作性継承のコンセプト踏襲したためと思われます。
実際マルチコントローラーは縦位置の場合無いので、
AFスタートボタンが、旧アシストボタンに機能入れ替えできないかと思う日々です。
書込番号:7244388
0点
マルチコントローラーで選択できるようにしてもらえると本当に使いやすいと思います。
>ファームアップで機能追加可能なら、ぜひお願いしたいと思うのですが・・・
そう思いますね。
書込番号:7244560
2点
5Dと1DsMark3を使って主に動物を撮っており、
AFフレームを瞬時に選択する必要があります。
5Dにはバッテリーグリップを付けており
縦位置時にマルチコントローラーの操作が不可能。
ですからサブ電子ダイヤルダイレクトに設定して
使っていました。
そのため1DsMark3でも9点外側に限定して
サブ電子ダイヤルダイレクトで使っています。
サブ電子ダイヤル中央の「SET」ボタンの位置に
「マルチコントローラー」を持ってくれば
縦位置でも操作可能になるのではと思います。
ニコンD3とD300は51点のAFフレームを
背面の8方向ボタンでダイレクトに選択できるので
キヤノンも技術的に不可能ではないと思います。
しかし…ニコンの51点は縦横きっちり碁盤の目状に整列しているので
8方向ボタンで希望のフレームを感覚的に選択しやすいですが、
キヤノンの45点は縦方向が交互に配列されているので
45点ダイレクト選択しようとすると8方向の
マルチコントローラーでは希望のフレームを感覚的に選択しにくい…
現状での回答が現状の操作性なのでは
Mark4で改良されることを気長に待ちましょう。
書込番号:7244821
0点
自分と同じように思われている方がおられるというので少し安心?致しました。
逆にそうでもない、と仰る方もおられるのですね。
撮影スタイルや主な被写体によっても違ってくるのでしょうか。
もしも
ファームアップで対応するにしても、マニュアルの記載と矛盾が生じたりして
ややこしい(そして費用がかかる)のかもしれません。ならばSS対応とかでもいいし、
それこそ有料のカスタムでもいいので使えるようにして欲しいと思っています。
数万円は出してもいいかも。
動きモノを撮るときには、咄嗟に選択出来ないといくつAFフレームがあっても
あまり意味がありません。その選択に2アクションを要していると、
咄嗟のチャンスを逃す可能性があります。
タテ位置時の問題はありますが、場合によっては撮影ポジションを変えてでも
AFフレーム選択の早さを優先したい事があるので、やはり現状の1Ds3の
ボタン配置でもマルチコントローラーからのAFフレーム選択を
可能にしてもらえたら嬉しいですね。
フレームの配置がマルチコントローラーからの選択に向かないというのなら、
9点限定でも我慢できます。
SETボタンの位置にマルチコントローラーを持ってくるというのは
(技術的に可能なのかはわかりませんが)いい案ですねー。
使いやすそうです。ただ、1ds4?まで待つというのはちょっと気の長い話ですが・・。
ところで
AFフレームが選びにくくて不便ではあるのですが、5Dに比べると
(そして今まで使ってきたどのデジタル一眼よりも)ファインダーのキレや
スクリーンのざらつきと明るさのバランスが良く、ピントの山がつかみやすいので、
今のところ中央1点で大雑把にピント合わせをしてから、MFで微調整して撮影する、
というスタイルで乗り切っています。
しかし折角贅沢にも45点も配置されたAFフレームをまるっきり使わないのも
勿体ないので、ぜひともマルチコントローラーからのダイレクト選択を
実現させて欲しいと思う次第です。
書込番号:7245101
2点
仰る通りです。1DM3からの疑問でした。
また、私はソニーのα700も使用していますが、そちらでは5Dや40D等と同じくマルチセレクター(とαでは呼ばれています)による選択が可能です。
この、AFフレームの選択方法と、液晶画面のちゃちさ加減に関しては、どうも納得いかないというのが本音なのでした。
液晶は仕方ないですが、AFフレームは是非ともファームアップで変更していただきたいですよね。
本当に不便を感じます。
書込番号:7245935
3点
個人的にはエリア選択ボタン+2ダイアル方式の方が速く、好きです。(2までの方式)
しかし、左外→内周→右外がメインダイヤルで、それぞれの中の移動がサブダイヤルっていうのが、全く馴染めず使いづらいです。
メインダイヤルで左外周→内周→中央→内周→右外周で、
かつサブダイヤルで外周では左右どちらからでもそのまま一周できるようにしてほしいです。
書込番号:7248086
0点
フィルム時代 EOS 1N からのユーザーです
1N 1V のときからサブダイヤルでクルクルAFフレーム選択してたので
デジタルになって10Dでも同じくサブダイヤル選択でした
なので1DsVでも同じくサブダイヤルにすぐに手が行くので
マルチコントローラーの必要性はあまり感じません
それより メニュー選択を全部マルチコントローラーでやりたいですね
マルチコントローラーで選んで マルチコントローラー押して『決定』できたら
もっと便利だと思います。
書込番号:7248174
0点
銀塩時代からの1系ユーザーさんは、慣れで2ダイアルでもオーケイと
いう方が多いのかもしれません。
しかし、ソニーにせよニコン、或いは同メーカーの他機種ですら
マルチコントローラーや同様のインターフェースによるダイレクト選択を
可能にしているのですから、このインターフェースを実装している1Ds3が
敢えて機能を制限するような仕様にしなくてもいいと思うのですが…。
操作性を良くする選択肢を増やすという意味でも、マルチコントローラーによる
AFフレームの選択を可能にしていただきたいです。
書込番号:7249146
2点
1Dmk3の板にも書いたのですが、マルチポインターによるAF選択について、キヤノンに確認したことがあります。
それによると、要点は
・マルチポインターは、9点しか割り付けできないので、19点あるMark3(及び1DsMk3)では、選択に利用できない。
・今のところ、ファームによる対応の予定はない。
とのことでした。
すでにご意見として出ている、内側/外側のみなら、9点でいけるのでは?とか、そもそも、ジョイステックみたいに使えれば、いくつAFフレームがあっても便利とか、意見は言っておきましたが、対応してくれるかどうかは・・・
私も、5Dからの乗り換えなので、是非対応して欲しいところです。
書込番号:7250025
2点
はいてく・ぷりんさんこんにちは
>すでにご意見として出ている、内側/外側のみなら、9点でいけるのでは?とか、そもそも、ジョイステックみたいに使えれば、いくつAFフレームがあっても便利とか、意見は言っておきましたが、対応してくれるかどうかは・・・
そういう展開でしたね。
45点任意選択が可能にするとAFセンサーが選択位置によってF2.8やF5.6、クロスや縦位置だけ等とばらつきが出てしまうから出来ないんでしょうかね?
書込番号:7250498
1点
>はいてく・ぷりんさん
>要点は
>・マルチポインターは、9点しか割り付けできないので、19点あるMark3(及び1DsMk3)では、
>選択に利用できない。
>・今のところ、ファームによる対応の予定はない。
>すでにご意見として出ている、内側/外側のみなら、9点でいけるのでは?とか、そもそも、ジョイステックみたいに使えれば、いくつAFフレームがあっても便利とか、意見は言っておきましたが、対応してくれるかどうかは・・・
>私も、5Dからの乗り換えなので、是非対応して欲しいところです。
キヤノンに問い合わせされたのですね。
私も直接やってみようかな…。もし差し障りがなければ、どの部署にされたのか
(メール?or電話?)等をお教えいただけないでしょうか。参考にさせていただきます・・。
自分はマルチコントローラーが使えれば、取り敢えず内か外の9点のみでオーケイです。
是非とも対応してほしいですが…。
書込番号:7250677
1点
マルチコントローラーに9点しか割り付けできないというのは
ワンアクションで9つのことしかできない。つまり
上下左右、右上右下、左上左下の8方向、プラス押し込みで計9点
ということですよね。
ならば…皆さんカタログなどの45点AFフレームの印刷された
ファインダー内のイメージ図をご覧になってお読み下さい。
19点クロスセンサーの配置ですが
上下中央(地球で言えば赤道上)に11個のAFセンサーが左右に並んでおり
左から1.4.6.8.11がクロスセンサーです。これを
左から1.3.6.9.11に変更すれば
マルチコントローラーを2アクションすることで19点全てのAFセンサーを
選択することができます。
もちろん9点外側および9点内側ならワンアクションで
選択可能。
>サブ電子ダイヤル中央の「SET」ボタンの位置に
>「マルチコントローラー」を持ってくれば
>縦位置でも操作可能になるのではと思います。
このアイデアと含めてアイデア料よこせなんて
言いませんからいかがでしょうキヤノンさん。
まぁニコンならF4の時にユーザーの声を取り入れて
グリップの形状や測光モードダイヤルの形状変更が
行われたけど、キヤノンが取扱説明書に改訂が必要なほどの
操作法改善をするとは思えない…
Mark4を気長に待ってます〜
書込番号:7251267
0点
photographer3000さんへ
質問ですが、5Dと比べて、周辺部のフォーカスポイントでのピントの合い具合はいかがでしょうか。
私も5Dを現在使用していて、1DsM3の購入を検討しています。
また、高感度特性など、5Dと比較しての使用感を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:7253989
0点
スレ主様
私は、「キヤノンお客様相談センター」に、メールで確認しました。
丁寧な、しかし、きっぱりとした、お返事が返ってきましたよ(^_^)
他の皆さんの意見のように、不要な人もいるとは思いますが、出来ても誰も、不幸にはならないとは、思うのですが・・・
ちなみに、Webの製品情報にも「マルチコントローラーにより、今まで以上にAFフレームの選択が、すばやくなった」旨の記述が残っており、キヤノンの中でも搭載について、いろいろ意見が出たのでは?と、想像しました。
ファーム対応がないのは、哀しいですが、少なくとも今後発売される9つ以上のAFフレームがある機種については、マルチコントローラーダイレクトが、有効になることを希望したいと思います。
書込番号:7254455
1点
>しろくま100さん
>
>質問ですが、5Dと比べて、周辺部のフォーカスポイントでのピントの合い具合はいかがでしょうか。
12月末から1ds3をメイン機種として使い始めています。
しかし…シビアな撮影の場合、2アクションでAFフレームを選択する事ができず
周辺部はMFで合わせることによって補っている状態です。
なので5Dに比べてどうなのかハッキリとはわからないのですが…
中央1点に関してはまさに吸い付くようなAFで、5Dよりは確実に速くでスムーズな気がします。
周辺部を使っても著しく違う感じはしませんでした。(5Dだと中心とそれ以外で差を感じる事が多かった)
ちなみに、中心と周辺の距離は5Dも1ds3も変わらない感じがするのですが、
視野率が100%になって画面全体が広く見えているので、相対的に見てAFフレームが真ん中に
寄っているように感じられます。また、ファインダーのキレというかピントのつかみやすさは
5Dよりもいい感じです。以上二つの理由もあって、MFを多用してしまうのかもしれません。
(ただ、マルチコントローラーでフレーム選択できたなら、MFする機会はぐっと減ると思いますが。)
>はいてく・ぷりんさん
>
>私は、「キヤノンお客様相談センター」に、メールで確認しました。
>
>丁寧な、しかし、きっぱりとした、お返事が返ってきましたよ(^_^)
>
>他の皆さんの意見のように、不要な人もいるとは思いますが、出来ても誰も、不幸にはならないとは、思うのですが・・・
全くその通りだと思います。
…自分も要望を出してみようかな。
やはりファームアップで対応してほしいですね。
書込番号:7256462
0点
こんばんは
昨日、初スレの質問を立てさせて頂いて、ご親切な回答を頂き、頭の混乱が収まりました。
調子に乗って、連続でお邪魔させて頂きます。この板が最近混雑緩和の様子に見えましたので。
今度はレポートですが、是非ご意見をお寄せ下さい。
私はカメラ高画素大歓迎、ポスターサイズプリント指向で、少し前迄は大判カメラの領域に、135サイズの機動力で踏み込む事が出来るなんて、夢に見た世界、楽しんでいます。
心配だったレンズも、これからの高画素化にまだまだ付いて行けると思われ、楽しみです
1DsV? 5DU? D3x? と悩み中のところ、上海で1DsVを1台発見、日本で予約すれば入手は夏かも、との情報もあり、衝動買い、不具合で交換のトラブルの後、早速現有1DsUと並べてテストも始めました。
以下、UからVへの進歩の期待項目について、初期の感想を記します。総体には大満足です。
解像度、解像感
場面によって異なります。実写はこれからですが、初期比較画像のみ掲示します。
・解像度:画素数26%up分が正直に反映されているという結果です。
(ブログ「ライブビューショック」の解像度画像「ストロボ撮影」参照下さい。
・遠景の森や木の葉のモヤモヤ等は大きな改善で、大判の独壇場に更に肉薄、これにはワクワクです。
・遠景建物等の直線的な部分は全く差が判らない。
1DsUから画素数26%upでは判らず、5D→1DsUの32%upも差は不明確、5D→1DsVの65%upなら明瞭な差です。D3との74%差は未確認ながら、大差有りだと思います。
比較の為、画像は12Mに統一リサイズ、pixel等倍切取り、シャープネスは極力平等に微調整しました。
レタッチ耐性(簡単なテスト結果)
中国特有?の晴れることの無い霞み、「霞み取り」の強引レタッチ(トーンカーブおっ立て等)が必須、ここで階調が粘る、レタッチ耐性強化が欲しいです。
・結果:1DsUとほぼ変わらず。暗部の階調など、A/D14bit化の効果も今のところ実感できず、低感度でのノイズレベルもほぼ変わらないように見えます。
シャープネス
・1DsUに比べてVはレタッチでのシャープの掛かり方が柔らかくて良い感じ、大きなアドバンテージだと思います。
購入経過
・上海で購入〜返品・交換事件
私は無錫駐在ですが、何でも有る上海のカメラ店を発見、「まさか1DsVは無いだろう?」と聞いたら「1台有るよ」、
値段は高め(事情あって公開は勘弁願います)だったけれど、既に喉から手が出ていたので、前後不覚、上海の友人に急遽借金して即購入しました。
帰宅後、早速テストに入ったところ、ライブビューが変な状態、フォーカスフレームが画面中央の時のみ、画面が消えてしまいます。
フレームをずらすとOKです。
OKとは言っても、ISO100にして悪寒の走るノイズの巣窟を覗いてしまいました。(これってノイズ処理前画像?)
ファームウエアを上書き、設定全解除をしても変わらないので、上海のキャノン修理センターに持ち込み、予想外の好対応にびっくり、同センターの1DsVと並べて診断、「故障証明書」を作ってくれて、当日交換に成功しました。店長さん等との筆談交渉に大汗!1/4でした。
例によって私のブログのフルコピーです、超長文の駄文、失礼致しました。
1点
またまたすみません、画像投稿はとりあえずあきらめます、ご面倒ですがブログを見て下さい。
(でも、確認画面では画像OKですが?)
書込番号:7226984
0点
ご購入おめでとうございます。
レポートご苦労様です。
最初の個体はハズレだったようですね。
このクラスのカメラはこういう事が無いようにもう少し品質管理をちゃんとしてもらいたい所です。
書込番号:7227354
1点
画像をアップしても、表示されるまでに5分から10分(枚数により違う)かかるようです。
書込番号:7227530
1点
くろちゃネコさん、
じじかめさん、
ご返信有難うございます。
>このクラスのカメラはこういう事が無いようにもう少し品質管理をちゃんとしてもらいたい
>所です。
その事を言いたかったです。どの段階で故障したのかも気になります。
故障ではなくても、先の私のスレでの各種ショックは、ダンパー調整のバラツキ等、個体差が大きいのでは?等、見えない所を心配しています。防塵防滴性能の検査はどうやっている?とかも。
(更にレンズの世界になると、高価なレンズでも当たり外れ、時には泣き寝入り、何とかならないものでしょうか。(業界全体の問題))
>画像をアップしても、表示されるまでに5分から10分(枚数により違う)かかるようです。
そんなにかかるのですね!3分程は待っていましたが。今日は確かに見えます。有難うございました。
書込番号:7228319
0点
おめでとうございます。
中国人はその霞を山水画風に、うまく活用していますね。
http://www.flickr.com/photos/mimiqiao/4346939/
http://www.flickr.com/people/charliebrown8989/
レッタチ拝見しましたが、鮮明ですが、色調がちと下品で、汚いです。
まあ、のんきにカメラつつかんで、もっと仕事してください。
書込番号:7249400
1点
秀吉家康さん、こんにちは。
>レッタチ拝見しましたが、鮮明ですが、色調がちと下品で、汚いです。
それで悩んでいます、もっともっと修行しなくちゃ!
ご紹介頂いたFlickr、画像が何故か出てこないですが、他に、この板でご紹介のブラジルのプロ T. Glowのアルバムにはガツン!とカツを入れられました。
霧、雲海は魅力ですが、ただの霞みは当地で深刻な公害汚染の空気と区別がつかず、生理的に嫌いです。
当地で美しい山水画は結構見ていますが、Glowみたいな写真の方がはるかに魅力的な絵画だと私は強く感じてしまいます。
>まあ、のんきにカメラつつかんで、もっと仕事してください。
1DsVを入手以来、連続10日の濃霧/濃霞で、専ら室内でカメラをつついていました。
ハイ!ホント、もっと仕事しなくちゃ!
目を覚まして頂き、有難うございました。
書込番号:7250270
0点
こんにちは
1DsVを入手、Uからの正常進化は十分満足ですが、ライブビューの疑問があります。
(その他の感想等も私の粗末なブログに載せました)
ライブビュー(LV)撮影時のショックは何でしょうか?
(テスト画像をご参照下さい)
・LVでのピント合わせ:これぞ究極のMF、期待通り快適です。
コントラストAFは無いけれど、もたもたした他機のような動作なら不要です。
・LV撮影ショック:通常のミラーアップ撮影よりもショックブレが少ないかも、を期待しましたが、結果は正反対、通常のミラーアップ撮影(シャッターショックのみ)のおよそ10倍、ミラーショックに匹敵するショックです。
不思議なことに、通常のミラーショック・シャッターショックは縦方向にブレるのが、「LVショック」は横方向にブレるのです。シャッターは縦走り、しかしシャッタープロテクター?は横走り?でも何でこんなに大きなショックが?
〜対策はLV撮影をやらないこと?ファームウエアの特注?どなたか、対策案は有りませんでしょうか?
シャッターショック
・Uより僅かに大きくなったようです。静音モードも関係無さそうです。
Vでシャッター音が変わり、シャッターショックの改善結果かと期待したのですが。
ショックブレのテスト画像、結果を見やすくする為、f560、ss1/13~15、故意に三脚のエレベーターを上げました。通常条件ではこんな極端なブレではないです。
私はシャッターメカニズムが良く判らないので、この問題、すっきりしません。
ご意見、ご教示、宜しくお願いします。
(このスレ、手抜きで、私のブログのコピーになってしまい、失礼しました)
0点
bc.unnannさん、はじめまして。
私も、1Ds3で撮影した際に「1Ds2よりもシャッターのショックが大きいな…」と感じました。
これは通常撮影時の、上下動に対する感想です。
しかしライブビュー撮影時に横振動とは不思議ですね。何かが横に走ってるのでしょうか?
ミラーやシャッターを駆動するモーターの反動トルクという可能性は低いのかな?
書込番号:7219961
1点
”横振動・ミラーアップの10倍のショック”
というのはちょっと感じたことはありませんが、ショックはそれなりに大きいと思います
ライブビューでもシャッターは動いているようですのでその振動だと思います(1DVも同じです)
ちなみに40Dのライブビューは
露光後にシャッターが動くみたいで無振動での撮影が可能です
超望遠レンズで1/2秒のSSでも全くブレずに撮影できました(もちろん三脚使用+ISオフです)
ライブビューに関しては40Dが最強だと思います
書込番号:7220468
1点
ジャドさん、もえぎママさん、しまにあさん、ご返信有難うございます。
>ミラーやシャッターを駆動するモーターの反動トルクという可能性は低いのかな?
ミラーはアップし放しですし、シャッターチャージは終わっているはずですし、もし作動したとしても、モータ配置は不明ながら多分横軸、横方向の反動は一寸考えづらいと思います。
そして、問題は対策ですね。
>あの〜それってISの誤動作じゃないですか?
IS offを忘れての失敗は繰り返していますが、今回は慎重にやりましたし、誤動作のパターンは通常は虫がフラフラ這ったようなブレ画像で、今回のパターンは違います。
それにしてもISフールプルーフは是非キャノンさんに考えて欲しい重要課題ですね。
(現在の三脚検知は役に立たない)
>ライブビューに関しては40Dが最強だと思います
そうなんですか!やれば出来るんですよね、野鳥撮影には大きな武器ですね。
兄弟機でも方式が違う、1DsVがわざわざメカシャッターを作動させなければならない理由があるのでしょうか?(変なショックが無ければそれもOKですが)
ファームウエアの変更だけで40Dと同じ動作には出来ないものでしょうか。
書込番号:7220551
0点
こんな記事がありました
↓
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/08/30/6929.html?ref=rss
以下抜粋
-------------------------------------
1DMK3ではライブビューでレリーズする際に、
シャッターを閉じてシャッターチャージをしてからシャッターが切れるのに対し、
40Dはシャッター全開状態でレリーズされ、シャッター後幕で遮光するという、
まるでCCDシャッターのような動作をする(デフォルトの静音モード時)
レリーズと同時にCMOSをリセットしながら露光を開始し、シャッター後幕で遮光していくらしい
ミラーアップした状態で、しかもシャッターチャージの振動も生じないので、
林の中の鳥撮りなど超望遠でのスローシャッター撮影に重宝しそうだ
-------------------------------------
文章にもありますが、
40Dはミラー駆動とシャッターチャージで駆動モーターを分けているのでこういう動作が可能なのかと・・・
ファームアップで1DsVを40Dのシャッター動作にするのは無理なのではないかと思います
書込番号:7220679
3点
しまにあさん、情報有難うございます。
f800 ss1/2!被写体もカメラもぴったり止まっていてくれて、ジャスピン、最高の写りですね。
>1DMK3ではライブビューでレリーズする際に、シャッターを閉じてシャッターチャージをして>からシャッターが切れるのに対し
1Ds mk3も同じ動作だとしたら、レリーズ後にシャッターチャージなので、当然大きな反動が有りますよね、こんな不合理なシーケンスを強いられたいるのですね。
>40Dはミラー駆動とシャッターチャージで駆動モーターを分けているのでこういう動作が可能>なのかと・・・
不勉強で、1Ds mk3もミラー駆動は独立、シャッターは自由だとばかり思っていました。
>レリーズと同時にCMOSをリセットしながら露光を開始し、シャッター後幕で遮光していくら
>しい
後幕だけで遮光、とてもスマートで感心しました。40Dはこんな所にも光るものがあるのですね。
書込番号:7220908
0点
bc.unnann さん こんにちは。
たしかにこのカメラのシャッターショックはでかい印象があるようです。
ss1/13~15のあたりは顕著ですよね。
でも体感的には LV と ミラーアップ では、ほぼ同等な感じを受けてますが、
三脚によって、あるいは三脚座を使用する・しないでレンズとボディの共振の受け方が
異なるようです。
ロクヨンなどの長単玉は別として、70-200f2.8ISクラスですと、風の無い時は
ボディを直接三脚に取り付けた方が、かえって共振の影響は少くなる時もあるようです。
やはり、このカメラで重いレンズを着ける時は、ガッチリした三脚と雲台が必要
なんでしょうかね〜?
ヤワな三脚+三脚座での装着では、ショックが逆に大きくなる事がありました。
それでもLVやミラーアップ時の方がまだマシってな感じです。
それにしても40DのLVは魅力的です。
何で1D系にないの??って...
書込番号:7221039
2点
スゲのカッペさん、こんばんは、ご返答有難うございます。
>でも体感的には LV と ミラーアップ では、ほぼ同等な感じを受けてますが、
そうですか、先の、しまにあさんも同様の感触のようで、私の個体だけの問題の可能性もある?
或いは設定の組合せ?(LV撮影でのミラーアップ設定有無は関係無かったです)
>たしかにこのカメラのシャッターショックはでかい印象があるようです。
>ss1/13~15のあたりは顕著ですよね。
そうなんです。
1DsUでかなり悩んで、Vでは更に大きそうなので、さてどうしよう。
せっかくの高画素、高精細性能を大きく殺すので、悔しい事です。
1DsUとV共通ですが、ss1/10〜1/40あたりで「三脚共振」がひどい事があります。
(レンズ重量、座使用不使用、土突き、地面状態で大きく変わる)
(「一脚共振」は極端で、遠い人物の目玉が6個になったりします)
6Kgオーバーの三脚を使いたいところですが、フィールドでは2〜3Kg程度で何とかしたいです。
軽いレンズほど共振周波数が上がって、ss1/100以上でもまだ影響が残り、始末悪いです。
三脚座不使用で「三脚共振」からほぼ逃げられる事もテストで確認しましたが、これは弱い風でも影響を受けることは確かで、扇風機でも確認できます。
>それにしても40DのLVは魅力的です。
>何で1D系にないの??って...
全く同感です。
もし5DmkUにこれが付いたら悩んでしまいますね。
書込番号:7221892
0点
お陰様で、大分色々判って、すっきりしてきました。
まとめ:ここ迄は確認或いは想像出来るようになりました。
・ライブビュー中はシャッターチャージは終わっているというバカな勘違いをしていましたが、実際は、レリーズ後シャッターチャージなので、反動は当然だと判りました。(但し、ミラーはアップしたまま)
・そして想像に反して、多分チャージモータは縦軸、当然、横方向の反動が発生。
・LV撮影の露光時はメカシャッターが走る。
・しかし、40Dのライブビュー撮影は、シャッター全開のまま、センサーコントロールによる純電子シャッターで露光するので反動ゼロ。
残る疑問は、
・シャッター、ミラーの動作は1DsVでも40Dと同じに出来るはず。
・違いはただ一つ、センサーコントロールによる純電子シャッター動作が出来る、出来ない、或いはやる、やらない、だけだと思いますが?
・センサーシャッター撮影の画質への影響、フラグシップ機としては躊躇するものがあるのでしょうか?
私がカメラメカニズムの不勉強もあり、いまだにすっきりしないのですが、
当面これ以上の進展は難しそうですので、いったんまとめさせて頂きたいと思います。
LV撮影に限らず、高画素画質を謳歌する為に、如何にブレを無くすか、そちらを大いに情報交換したいですね。
また何か情報が有りましたら是非ご教示お願いします。
皆さん、本当に有難うございました!
書込番号:7224679
0点
建物のタイルなど、水平のものを1DsMarkIII で撮影をすると時計方向に0.8度ほど傾きます。
ライブビューを使用すればしっかり水平に見た通り写ります。もちろん三脚使用でのテストです。
フォーカシングスクリーン、ミラーなど一切変更しておりません。
このような現象に遭われた方(他のカメラでもけっこうです)がいらっしゃったら、考えられる原因など
ご教示いただければ幸いです。まだ、キヤノンのサービスが営業を始めていないようですので、こちらにお聞きした次第です。
1点
C-MOSが傾いているものと思われます。
またはファインダーの光学系。
キヤノンではないですが、CCDの傾きは経験しています(無償調整してもらいました)。
過去にいろんな機種でスレも立っていました。
キヤノンに相談されてみるしかないでしょう。
「良品の範囲です。」と言われる可能性もありますが、0.8度は大きいと思いますし、
高額な機種なので調整してくれるのでは?
または、購入後間もないのでしたら販売店とはなしをされてみては?
交換してもらえる可能性は高いと思います。
書込番号:7209985
1点
αyamanekoさん
ご返答ありがとうございました。
来週の(もう今週というべき)月曜でもキヤノンへ伺ってみます。
購入してまだ3日しかたっていませんので、販売店へも聞いてみます。
機械に完全はありませんが、しかし高額商品なのでちょっとびっくりしてしまいました。
ありがとうございました。
書込番号:7210050
0点
おはようございます。
キャノンSCで見ていただいた方が良いですね。
お預かりになるかと思いますが高価なカメラですから納得の行く修理、点検が必要ですね。
書込番号:7210367
0点
ファインダーで壁をまっすぐに見て写したのと、液晶で写したのとでずれているのでしたら
どちらかがずれているのは明白だと思います。
サービスセンターに持ち込まれるのが一番早いですね
その場合、サンプルをプリントアウトして持っていったほうが話が早いと思います。
余談ですが、私はフォーカシングスクリーンをEc-Dの方眼にしたんですが、線が
あまり見やすくないです。
もうすこしはっきりしてほしいのですが、そうなるとじゃまなので痛し痒しですね。
書込番号:7211030
1点
フォーカススクリーンのフレームが傾いているのではないでしょうか?
僕の場合は5Dですが以前にファインダー内の清掃をQRにお願いしたところ、
スクリーンフレームが傾いて戻って来た事があります。
書込番号:7220392
0点
みなさん、ご返答ありがとうございます。
その後のご報告をさせていただきます。
販売店が迅速な対応を取ってくれて、交換品がすぐにきました。
その結果、この交換品も同じ結果でした。レンズをはずし、反対側からのぞいてみると、ミラーとミラーに映り込んだ
フォーカシングスクリーンの下辺の水平が出ていませんでした。つまり平行でないということです。前機も同様でした。
現在、私の所持している1Ds,1DsMarkIIは平行がきれいに出ています。
販売店は誠意を示してくれたので、さっそくサービスの方に聞いてみることにいたします。
しかし、このような高額機でありながら、このようなことが二度も続けて・・・。
MarkIIIを使って仕事に突入できず困ってしまいました。結果がわかりましたらまたご報告させていただきます。
書込番号:7227251
1点
だめ教授さん、ご報告ありがとうございます。
私も0.8度までとは行きませんが購入して早い時期から傾きを感じずにはいられない者の一人です。
傾きは本当に僅かで、普通の撮影ではまず気付かない位の程度です。
私、主な対象が建築写真ですので、今までの経験上、僅かな傾きでも敏感に感じてしまいます。
今までの機材ではなかった事ですので、私のも間違いなく何かしらの傾きだと思ってます。
時を見て私もサービスに持ち込みたいと思います。
またのご報告、お待ちしています。
書込番号:7242639
1点
だめ教授さん、オピニオンさん、こんにちは。
昨年暮れに1DsMark3を入手してから
皆さんの書き込みを「そんなこともあるのだなぁ」
と気楽に読んでいました。
普段の被写体があまり水平のきっちりした
ものではないために「自分のは大丈夫だろう」
と思いこみ、ピントのアジャストメントは
シビアに調整していたのですが水平チェックは
していませんでした。
そして年を越してふと掲示板の書き込みを思い出し
三脚を使用して定規をファインダー上辺にきっちり
あたるようにフレーミングして撮影したら
ライブビューと撮れた画像共に
背面液晶を拡大するまでもなくわかるほど
時計方向に傾いてるじゃないですか(笑)
びっくりして販売店に持ち込んで
症状を再現してみました。
販売店は良心的にどのようにしましょうと
相談に乗って下さって
「自分でキヤノンに修理に出す」
「販売店経由で修理に出す」
「新品と交換」
などいろいろ検討しましたが
修理に出すと2週間ほど手放さねばならないので
販売店からキヤノンに症状を伝えて
納品前にチェックさせたマトモな商品を取り寄せることにし
それまで現状の品は使い続けることとなりました。
シリアル6023XXでファームは初期の1.0.4です。
発売直後に手に入れた方は傾きチェックした方がよいかも。
書込番号:7254601
1点
オピニオンさま、FAUNAさま
ご報告ありがとうございます。お仲間?と巡り会えて、なぜかホッとしています。ホッとしている場合じゃありませんけれど >^_^<。MARKIIIを新調した私の仕事仲間にこの件を伝えたところ、彼も早速テストをしたそうです。結果、やはり時計回りに約0.7度ほど傾いていて愕然としたと、変な感謝をされました。
私はまだサービスに持ち込む時間がないのですが、できるだけ早く持っていくつもりです。
画像の傾きはPHOTOSHOP などで回転修正することは可能ですが、せっかくの高画質・高解像度が損なわれますので、これでは宝の持ち腐れですね。余談ですが、DPPの歪曲収差補正など画質劣化が激しくとても使う気になれません。DxOが辛うじて許容範囲といったところでしょうか。
状況が判明次第またご報告させていただきます。みなさまのご親切な書き込みに感謝しております。
書込番号:7255405
1点
だめ教授さん
はじめまして、私も本日新宿のセンターへファインダーと撮影画像のズレ(右側が下がる)でカメラを持ち込みました。
結果は工場送りの調整となりました、1週間で戻ってきそうです。
もちろん、費用請求は無くメーカーの保障期間内対応事象に相当する内容ですと回答してくれました。
皆さんのも右側が下がる!って事でよいんでしょうか?、それにしても何故?!皆一様に時計回りに傾くんでしょうか?。
書込番号:7255471
1点
心強いみなさまの情報提供に感謝です。
修理は1〜2週間というところなんですね。クライアントに「MarkIII の入手で、これで4x5を持ち出さずに済む(少なくとも引き伸ばし倍率でという意味です)」とみえを切ったばかりです。クライアントも、費用、時間などを考慮すると、みなが幸福になると大喜びだったのに・・・。修理完了まで、また4x5を持ち出さなければならないかと思うと、気分はすっかりMarkIII だったので、気持ちの切り替えや精神的な負担は計り知れずと言ったところです。嗚呼!
ちなみに私のシリアルは6036xx で、ファームははじめから2台とも1.0.6でした。
書込番号:7255771
0点
こんばんは、カメラのクチコミには初めて書かせていただきます。ハナポンパパと申します。同じような症状の方がおられたのでつい書かせていただきました。下記URLに私のカメラの症状をUPしました。初期ロットは何かしらあるようですが、早く改善策が出れば良いですね(^_^)
書込番号:7260333
1点
みなさま、ありがとうございます。
本日、サービスにプリントと共に持って行きました。
丁寧な対応をしていただきました。担当者の話では、精査してみないと確かなことは言えないが、おそらくミラーの取り付け調整が原因である可能性が大きいとのことでした。ライブビューでは傾いて写ることはないので、受光素子の曲がりではないだろうとの見解です。
当然のことながら修理・調整は無料、期間は長くても2週間以内で、とのことです。
余談となりますが、MarkIII はよくレンズの弱点というかあらが目立つようなことを言われます。たしかにそのような傾向は否めませんが、そのことよりレンズの長所を引き出してくれると、テストを繰り返して感じました。A2 までプリントてみると、今まで「このレンズ、f13 まで絞らないと周辺が・・・」と思っていたものが、F9 でOK という発見をしたりして、1絞り得をしたようで、思わぬ恩恵にホクホクしています。
取り急ぎのご報告で失礼いたします。
書込番号:7263855
1点
皆さんこんばんわ
修理に出したカメラが本日戻って来ました。
メーカーでも間違いなくファインダーど画像のズレ、傾きを確認し、ファインダーパララックスの調整をして不具合解消しましたとなっていました。
パーツやユニット交換は無く、工場出荷時の調整精度の問題の様でした。
大きな問題も無く調整されて無事戻ってきたのでひと安心てところでしょうか。
大した参考にはなりませんが取り敢えずご報告まで。
書込番号:7296975
1点
みなさん、こんばんは。
ZDP189さん、ご報告ありがとうございます。
調整だけですみ、よかったですね。多分、私のものも同様の原因かと思っています。
来週末くらいに修理があがってくる予定ですが、
ご報告を受けて、一安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:7299550
0点
だめ教授さん、みなさん、おそレスで失礼します。
私もこのスレをみてまさかと思い点検したところ、ファインダーの傾きを発見し、販売店で早急に対処していただきました。ところが数日後到着した交換品にも同様の傾きが発見されました。
販売店に相談して、当面は最初のボディを修理して使わせてもらうこととなりました。修理は工場送りながら4日間と迅速で、いまは帰ってきた最初のボディを使っています。ファインダーやイメージャーの傾きなどフラッグシップ機には無縁とタカをくくっていたので少々失望しましたが、販売店やキヤノンの対応にはたいへん満足しています。
修理が速かったので、単なる調整にとどまったようですが、ミラーユニットがごそっと入れ代わったような感触も見受けられます。どちらにせよ出てくる画像は素晴らしいのでホッとしています。
余談ですが、私の持つボディがややつや消しなのに対し、交換ボディは肌理が荒くてつややかな印象でした。
また、レンズは5Dや1DsUにくらべて広角系がますますシビアになりましたので、PC-Distagon35mmなどCONTAXレンズ群を使い始めています。Nikonの新レンズPC-E NIKKOR24mmは良さそうですが、電磁絞りになってEOSで使えないのが残念ですね。
書込番号:7316244
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC