EOS Kiss X2 レンズキット
EOS Kiss X2と「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS」のセットモデル
【付属レンズ内容】EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS
このページのスレッド一覧(全2070スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2009年3月30日 21:06 | |
| 12 | 11 | 2009年3月31日 21:10 | |
| 3 | 14 | 2009年3月30日 14:33 | |
| 0 | 6 | 2009年3月30日 21:46 | |
| 1 | 3 | 2009年3月29日 12:40 | |
| 4 | 8 | 2009年3月31日 01:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
こんにちは。
以前こちらでいろいろと質問させていただきましたロムーンと申します。
その節はありがとうございました。
週末に家電量販店にて購入いたしました♪
今話題のイオンスチーマーも一緒に購入して
幾分か割引もしていただきましたが
みなさんが行かれているキタムラのような価格ではないにしても
わたしとしては大大大満足でした!
出産後職場復帰し、半年たつと復帰祝い金なるものがでますので
それを待っての購入となりました。
そこで、質問です。
デジイチはもちろんデリケートなものだと思ってはいたのですが
実際手にしてみると、どう扱ったらいいものかと・・・。
もともとズボラで面倒くさがり、適当な性格ですので
「キチンと」した扱いが出来るのか少々不安です。
どこからどこまで「キチンと」を実行して
どこからが少々雑でもいいのか
最低限これだけはしっかりね、というようなことがあれば
教えていただきたいのです。
もちろん安い買い物ではないので壊したり調子が悪くなることは避けたいですし
しっかりとやりたいですが、いかんせん面倒くさがりでして(笑)
保管はいまのところ購入時におまけでつけてもらった
除湿剤入りの保管ボックスにレンズをはずした状態で入れてあります。
レンズは立てて入らなかったので寝かせてあります。
レンズをつけたままの保管はやはりダメでしょうか?
持ち出しですが、これもカメラバッグがおまけで付いてきたのですが
やはり「いかにも」なバッグでして
女性としてはもっとファッショナブルに持ち出したいなぁと思っています。
そこで調べましたところ、インナーボックスとかいうソフトボックスに入れ、
そのままお手持ちのバッグに入れられるというものがありました。
こういったものを使用しお手持ちのバッグに入れているという方、
いらっしゃいますか?使い勝手はどうですか?
また女性の方でこのバッグおすすめというものがあれば
教えていただきたいです。
今検討中なのは、レスポートサックとポーターでショルダー型のもので
カメラ用ではないため上記のインナーボックスを使用しようかと。
とりとめもなく書いてしまいましたが
どうかよろしくお願いいたします。
こういうことはこの掲示板でよろしかったのでしょうか?
もし違っていたらすみません。
0点
かわいらしいカメラバッグということでは、こんなのがあります。
http://www.ginichi.com/product_info.php/products_id/4889
でも、お子さんのことを考えると、ただでさえ荷物の多いママさんですから、
レスポを使うに越したことはないですよねえ、、、(笑)
その場合は、こういうスポンジバッグなどを使えば良いかと思います。
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=3&id2=32&id3=323
ともあれ、オンラインカタログで見るより、論より証拠、
実際に店頭で確かめてみるのが良いかと思います。
私は大きなクランプラーバッグにカメラ機材を入れて、
その隙間にオムツとお尻拭き、オムツ替シートを入れています。
旦那様と役割分担を含めて、相談してみるのも良いかも知れませんね。
書込番号:9324565
0点
とりあえず精密機械なので衝撃とか水とかを与えないように気をつけましょう.
カメラをケアしながら携帯できるならカメラバッグは必ずしも必要ありませんが
クッション力のあるかばんであれば衝撃や水からある程度カメラを守ることが
できるでしょう.一押しはペリカンケースですが,何を優先するかの問題ですので
ご自身が使いやすいものを選べばいいと思います.
私はバックパックにそのまま放り込んでいることがおおいです.
保管はボックスにレンズをつけたまま入れておけばいいです.
ただ,長期間放置しているとカビとかに気がつかずに進行することがあるので
できるだけ道具はつかってあげたほうがいいと思います.
しばらく使わないときはボックス内の湿度などを確認しておきましょう.
ズームレンズは寝かして保存しても問題ないです.
レスポートサックが何なのかよくわかりませんが,専用のインナーボックスを
入れてもいいですし,100均とかでクッション性のある袋探してもいいですし
エアキャップでカメラまいてもいいと思います.
書込番号:9324582
0点
>レンズをつけたままの保管はやはりダメでしょうか?
問題ないですよ
書込番号:9324584
0点
こんにちは。
自分は防湿庫にレンズつけたまま保管していますが、全く問題は出ていません。
ホームセンター等で湿度計を購入されて一緒に入れておけば良いのではないかと思います。
カメラバッグは自分も結構悩んでいるところです。
先日見かけたもので女性用によいかなと思ったものを・・・
まあ、自分にはセンスは無いのであしからず。
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/46166-001017001007-001017001
とか
http://shop.kitamura.jp/files/golla-top/golla-top.html
勿論気に入ったバッグにインナーボックスでも全く問題無いと思います。
カメラの扱いですが、ずぼらな自分が何とかなっているので大抵の人は大丈夫だと思います。
自分が気をつけているのは、撮影から帰ったらカメラを布で軽く拭く。
レンズをブロワーで吹いてやる。
そして防湿庫へといった所です。
これで特に問題は無いのですが、先輩方には怒られるのかな(汗
書込番号:9324637
0点
ロムーンさんはじめましてこんにちは。
お子様の成長が楽しみですね。
キッスで楽しい想い出を沢山残してくださいませね。
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=201336
トップロードズーム1をもらって使っております。
レンズを下向きに収納して肩にかけるバッグです。
キットの望遠レンズを付けたままでも入りました。
交換レンズを別に収納はできませんしお洒落でも
ございませんけれどしっかりしたクッションが入っておりました。
書込番号:9324693
0点
>レンズをつけたままの保管はやはりダメでしょうか?
逆に保管の際に一々外す方が埃が入りそうで怖いです。
レンズ交換以外取り外ししない方が良いと思います
書込番号:9325195
0点
こんにちは。
持っている機種は違いますが、
輪をかけたずぼらな私から一つ(笑
基本的に旅行時以外デジイチを持ち歩いていません。
BOXも百均のですし、500円の室温計を入れてますが、
見方を知らないので気にした事もありません。(笑
メンテ?は基本、BOX収納時に、、ブロアーとボディーなと手で触った場所をアルコールティッシュで拭くぐらいです。
後は、カメラ購入時に買ったシリカゲルを
レンジで毎回水分飛ばししているぐらいですが
購入から四年、曇ったりカビたりしてませんよ。
自分で言うのはアレですが、↑オススメしません。(笑
書込番号:9325212
0点
みなさま親切なご回答ありがとうございました!
>ぽんた@風の吹くままさん
教えていただいたカメラケース、目からうろこです。
こんなのあったんですね〜。
こういうケースに入れて、お気に入りのバッグで
でかけたいです!
>LR6AAさん
レンズ寝かしておいてもいいんですね。
よかった〜〜。
バックパックに放り込むとは野性味あふれていますね〜。
レスポートサックは海外ブランドの丈夫で軽いバッグですよ。
>Frank.Flankerさん
レンズ付けっぱなしでもいいんですね!
安心しました。その方がらくちんかなと思って。
>COB-HATECREWさん
教えていただいたバッグ、かわいいじゃぁないですか〜〜!!
デザインもカラーもかわいいでっす!
候補に入れさせていただきます♪
>ぽんぽんぶ〜さん
おお〜、こういったバッグも手軽でいいですね!
フラッと出かけるには身軽に行きたいので。
たしかにデザインは・・・ですが^^;
>neova 007さん
そうですね〜、いちいち外してたら
ほこりが入りかねませんね。
勉強になります。
>SUITEBERRYさん
ずぼら仲間ですね^^
そんなに気負いせず楽しめそうな気がしてきました・・・。
ありがとうございます。
書込番号:9326570
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
昨日、都内のキタムラで初のデジイチを買いました。
Wズームキット+プロテクター2枚+バッグ+フォトブック で下取りなしで72000円でした。キタムラ初利用でしたけど、とても感じがよく、良心的なお店ですね。
前置きが長くなりましたが、
デジイチを買おうと思ったきっかけは旅先で良い写真を撮りたい願望が強くなったからです。
GWに旅行に行きますので、早速つかってみたいと思いますが、
デジイチ超初心者のため疑問に思うことがあります。
@カメラをストラップに通して首に下げている時、レンズの蓋は写真を撮るとき以外はつけておくべきでしょうか?
A海外旅行先で、デジイチを首から下げていると狙われやすいでしょうか? 皆さんは旅行先でどのような配慮をされていますか? (ちなみに今回の旅行先はフランスです)
Bいつも、コンデジの夜景写真は残念な写真しか撮れていませんでしたので、X2で綺麗に撮りたいと思います。 夜景を撮るのにお勧めのレンズは何でしょうか?
一つの投稿で多くの質問で恐縮ですが、
みなさんのアドバイスをお待ちしております。
0点
ご購入おめでとうございます。
おまけ込みで、その値段ならメチャ安いですね。
たくさん撮影して楽しんでください。
>@カメラをストラップに通して首に下げている時、レンズの蓋は写真を撮るとき以外はつけておくべきでしょうか?
レンズを交換するまでレンズキャップは外しっぱなしです。
>B夜景を撮るのにお勧めのレンズは何でしょうか?
EF28F1.8をお勧めします。
それと、丈夫な三脚があった方が宜しいでしょう。
書込番号:9322700
1点
こんばんは
1 レンズプロテクターを付けとけば しまう時にキャップを付ければ良いんじゃないですか
ところでレンズフードなる物はお求めになられましたか別売りですけど
2 バックに入れて置いておくより良いと思います
フランスなら差ほど神経質にならなくても良いと思います
日本と同様とはいかないですが
3 夜景ですか三脚があればなんでも構わないですけど
手持ちなら明るい単焦点ですね感度は許せる限り上げてください
夜景は基本三脚使用です
書込番号:9322847
3点
Aは国は分かりませんがネットで見た話では、ストラップを切って持っていかれたと、撮りますかと?尋ねられて持っていかれたと言うのを見ました。
せっかく持って行ったのに気にし過ぎてカメラを出す回数が減り、あとで写真を見て全然撮ってないな〜と思うのは残念ですし、気にし無さ過ぎて恐い思いをするのも嫌だと思うので事前に治安の悪い場所等を調べるのが大事だと思います。
一眼持っていようと、い無かろうと狙われる時は狙われるでしょうから。
ひとり歩きと、夜は気をつけた方がいいらしいです。
↓旅行へ一眼レフカメラは恥ずかしい?どうやって持っていけばいいの?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4006273.html
書込番号:9323141
2点
@“マメ”に そうしてる人も おりますが 私の場合は “臨戦態勢”に入ったら シャッターチャンスを逃さない為にも常に付けてません。レンズの蓋使うのは レンズをバック内に入れての 移動時だけです。
Aフランス渡航の経験は無いのですが フランスの治安は良好だと思います。
Bまずは せっかくの「Wズームキット」購入ですから 「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS」の18mm〜24mm 位にしての夜景撮影で 通常の被写体ならOK 十二分だと思いますよ
書込番号:9323690
1点
@カメラをストラップに通して首に下げている時、レンズの蓋は写真を撮るとき以外はつけておくべきでしょうか?
>>>個人差でしょうけど私は移動中以外はつけません。
A海外旅行先で、デジイチを首から下げていると狙われやすいでしょうか? 皆さんは旅行先でどのような配慮をされていますか? (ちなみに今回の旅行先はフランスです)
>>>観光地であればまず大丈夫です。
私はロンドン在住ですが、例えばNOTTINGHILLの市場。
すごい人ごみですが世界中からの観光のお客さんがデジイチぶら下げて歩いています。
あと荷物(カメラ関係のは特に)は少なく。
荷物が少ないほうが逆に気軽に楽しい写真が撮れそう。
B夜景を撮るのにお勧めのレンズは何でしょうか?
>>>>お勧めレンズではないですが、夜景を撮る時はフィルターは外して下さい。乱反射してゴーストが出やすくなります。
あとガラス越し(観光バス内からとか)から夜景を撮る時は反射防止のフィルターがあるようです。
これ、旅行に便利なくにゃくにゃ三脚。
大き目のハンドバッグにも入るし、ちょっとセルフタイマーとか、ちょっと夜景って時に便利です。
書込番号:9323875
1点
最近の西ヨーロッパはどこに行っても一眼レフをブラブラさせてる人を沢山見るので、安全ですよ。
安全と言うのは言い方が良くないかもしれないですが、別にそんなに気にする必要は無いです。
反対に、写真を撮るのに集中しすぎて、足下に置いた荷物、ポケットの財布等に気が回らなくなる方が危ないですね。
スリや、置き引きはヨーロッパではある程度一般的ですので。
書込番号:9323935
1点
(1)移動中はレンズキャップをつけてますが、撮影場所についたら外し、撮影中の移動も
外したままです。(フィルターはつけています。)
(2)海外旅行は行ったことがありませんので、ノーコメント。
(3)三脚を使わない夜景は考えられません。レンズは、どれでもいいと思います。
書込番号:9325524
1点
ご返信をくださったみなさん、とてもご親切なアドバイスをありがとうございました。
ヨーロッパでも、デジイチを持ち歩いている人はけっこういるようで、安心しました。
一人旅ですので、油断しないよう気をつけてX2でいっぱい写真を撮ってきます!
(コンデジと併用しながらになると思います★)
X2の良い所って、軽くて女性には持ち運びしやすいところですよね。
夜景では三脚を使うのが常識ということなので、デジイチでも夜景はぶれるんですねぇ。
kawase302さんにご紹介いただいた、くにゃくにゃ三脚探してみたいと思います。
書込番号:9326238
0点
くにゃくにゃ三脚はゴリラポッドだと思います。種類とカラーがあるので一眼用を探してください。
書込番号:9329441
1点
こんにちは。
夜景はキットレンズで充分撮れます。
ただ撮影の際は
プロテクターは外す。近くに街燈等、光源が有るとゴーストが出る可能性
が有ります
iso感度は静止してるものなら100
三脚使用時にはガタが無いか確認 液晶モニターでは綺麗
見えても、PCで確認するとブレブレと言う事が多いです
出来ればライブビューでピント合わせ
レリーズ使用無ければ2秒セルフタイマーを使う
後、盗難防止にはスリングショットなどのリュックタイプが良いかもしれません
普通のバッグだとついつい足元に置きがちですから・・
書込番号:9329970
1点
Smile!!!さん、vincent 65さん
ご親切にありがとうございます。
ゴリラポッドの三脚探してみました。
お手頃な価格ですので、購入を検討したいと思います。
夜景撮影時にプロテクターを外す、セルフタイマーを使うなどのテクニック(?)を
知ることができて良かったです。 旅行前に勉強をして、予行練習で地元の夜景を撮りに行こうとおもっています。 まずは鎌倉の桜を撮りにいこうかなぁと計画中です。
質問事項とは離れてしまいますが、
なんと、カメラを買って翌々日くらいに、カメラを使おうと電源のスイッチをいれたところ、
電源がまったく入らないんです!
充電をフルにしても電源が入らず、ズームレンズを付け外したりしてもみましたが
電源が入らず・・・(T-T)
今日、サポートに電話をしたところ、初期不良の可能性があるとのことで、
すべて交換していただくことになりました。
初のデジイチ、ほろ苦い思い出ができました。。。
書込番号:9331323
0点
みなさんこんばんは。
初デジ一に挑戦するものです。
当方、いままでコンデジで撮影技術を培ってきました。
Kiss X2か40Dか50Dかで迷っています。
昨日のスレにも同じようなものがありましたが、
こちらは鉄道写真を撮るのが目的です。
鉄道写真にはやはり連写速度がある40D,50Dの方がよいのでしょうか?
それとも、初心者向けのKiss X2の方がよいのでしょうか?
当方貧乏なので、ボディの買い替えはないと思います。そのため、画質が良い50Dがよいのかなと…。
アドバイスお願い致します。
0点
私なら、40Dか50Dですね。
ただ、レンズも考えないといけないので・・・予算はどのくらいでしょうか?
また、鉄道ですが、ホームに止まっている電車を撮るのでしょうか?駅へ走ってはいってくるのを?
書込番号:9322237
0点
こんばんは
機能的には差が有る3機ですが
画質的には殆ど判らないと思います
kissX3も出ましたけど・・如何です
書込番号:9322240
0点
イケ212さん
私はコンデジから40Dにしました.
kiss x2とも迷いましたが40Dにして正解だったと思います.
露出補正やMモード撮影では2ダイヤルの40D・50Dが使いやすいと思います.
書込番号:9322265
0点
40Dか50Dがいいです。
KISSで鉄道が撮れないわけではありませんが、40Dか50Dの方が連写、AFが良く、オススメです。
書込番号:9322455
0点
追記: 買うのであればキャッシュバックをやっている50Dをオススメします。40Dより多機能です
(*^-^)b
書込番号:9322490
0点
チャーリーバーダーさんの仰る通りで、
裏面のサブ電子ダイヤルの取捨がポイントになると思います。
これに我慢できるなら、EOS KISS X2で。浮いた分はレンズ代に…。
40Dで高速連写も魅力的ですが、写真はレンズがあって初めて撮れるものですから、
まずはレンズキットで自分の撮りたい焦点距離を探りつつ、
必要なレンズを買い揃えてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、鉄道写真には高速連写が必ずしも必要ではありません。
モードラを買えない人はみな、決定的瞬間を待っていました。
シャッターチャンスを的確にモノにすることも修行のうちですよ。
今秋には60Dが出るでしょうから、
それまでは準備期間と割り切ってしまうのも、ひとつの方法です。
書込番号:9322513
0点
イケ212さん こんばんは。
>鉄道写真にはやはり連写速度がある40D,50Dの方がよいのでしょうか?
40DとKDX保有者ですが...
鉄撮りなら迷わず6.5/秒の40Dを選択することでしょう。
50Dの方が宜しいと思いますよ〜♪
書込番号:9322652
0点
イケ212さん、こんばんは。
間違いなく50Dですね、予算が許せば。
重量はそのうち慣れると思います。
X2と50Dからでてくる最終的な画質は違わないとしても、そこまでの過程と写ってるものが違ってくる場合があります。
たとえば連写ですが、3コマ/秒と6コマ/秒で撮れる画質に違いはあまりないと思いますが、決定的瞬間が写ってる確率はあがります。3コマ/秒の中には入ってない絵が6コマ/秒には入ってることがあるということです。
AF精度も同様で、ピンボケしないで写ってる写真の確率が上がれば、それはそれで大きな意味での画質の良さだと思います。
ボディーの買い替えをしないのであれば、余計にいいほうを買っておいたほうが良いと思います。
書込番号:9322685
0点
イケ212さん、こんばんは。
>鉄道写真にはやはり連写速度がある40D,50Dの方がよいのでしょうか?
そうですね。私も鉄撮りですが、やはり高速連写は重宝します。
40Dよりは、いまキャッシュバックをやっている50Dのほうがいいと思います。
書込番号:9322724
0点
書き込んでから1時間足らずでこれだけのレスをありがとうございます!
>パーシモン1wさん
コンデジ時代は、あまり駅にはいかず、本当に「走ってる姿」をとってました。
アウトドアも兼ねて。
>rifureinさん
なるほど!その手がありましたか!ありがとうございます。
>チャーリーバーダーさん
外での撮影に向いてるのは40D,50Dですね。わかりました。
>:*:・( ̄∀ ̄)・:*:さん
やはり連写はいりますね。
>ぽんた@風の吹くままさん
60Dがでるんですか!知りませんでした。
>ベシタンVさん
やはり連写速度は重視ですかねぇ…。
>ペコちゃん命さん
AFも重視、ですね…。わかりました。
>ゆーすずさん
やはり連写速度を重視ですね。
皆さんの意見を、購入時の参考にしたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:9322781
0点
むかーし同じようなシチュのスレに書き込んでいたのでご紹介しときます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111089/SortID=7220313/
↑要は置きピン一発撮りでも問題なく撮れるので、撮り方次第で連写はあまり関係なくなります。
でも、置きピンするのにライブビューがすごく便利。
時間がかかっても任意のピンポイントに合わせられるコントラストAFはありがたいのと、
液晶の見やすさで50Dか次出るX3あたりがオススメ。
でもボディー買い換えないなら長く使える50Dが良いんじゃないでしょうか。
書込番号:9323549
2点
連写や動態予測AFの性能から考えると、やっぱり50Dでしょうか。ただ、皆さんが書いておられるように、レンズをどうするかの方が重要と思います。なるべく明るくて、どのくらいズーム域を生かしたいのかによってかなりお値段が違うはず。そう思うと、X2にしておいて、レンズにお金をかけたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:9324595
1点
>りゅう@airborneさん
連写がなくてもやろうと思えばやれるということですね。わかりました。
>poranoさん
レンズによってそんなに変わるものなんでしょうか?
書込番号:9324894
0点
レンズによる写りの違いは確かに有ります
でもレンズ選びって一部でレンズ沼って呼ばれる様に
後から幾らでも欲しいレンズが出て来ます
予算が10万以内ならX2。15万前後なら50Dをお奨めします。
レンズは色々言い訳考えて買っちゃうんですが
ボディはきっかけが掴めないままズルズルいっちゃうんでよねえ(笑)
書込番号:9325186
0点
このたび、KISS X2を購入し、デジ1デビューいたしました。当方、全くの素人で色々な疑問が生じています。
失笑されてしまうような質問ですがご教示お願いいたします。
@レンズ交換の際、使用していた方(しまう方)のレンズの先の部分(AFで動作する部分)はもとのポジション(最も短くなるポジション)に手動で戻しても良いのでしょうか?そのままとしておくのが良いのでしょうか?方法をご教示願います。
A@と関連していますが、フードを付けるときもレンズの先の部分には気をつける必要があるのでしょうか?
B現在、外に持ち出す用のカメラケースに乾燥剤を入れて廊下の棚の一番上に置いています(湿気も比較的すくなく、温度差もあまりないので)。色々調べると、湿度を一定に保つケース等で保管されている方が多いようですが、私の保管方法に問題はないでしょうか?
0点
>レンズ交換の際、使用していた方(しまう方)のレンズの先の部分(AFで動作する部分)はもとのポジション(最も短くなるポジション)に手動で戻しても良いのでしょうか?
私は別メーカーですが、仕舞う時はどのレンズでも、長さが最も短くなるようにしています。
手で軽く回せば、ズームにしろピントにしろ、手動で回ります。
その状態で前後のキャップをし、フードも反対方向へ向けて装着しています。
撮影中、一時外しすぐに取り付けることが分かっているなら、リヤキャップのみ装着し、前キャップは外したまま(フードは装着)で、仕舞う事もありますが、この時でも、全長は最も短くなるようにしています。
>フードを付けるときもレンズの先の部分には気をつける必要があるのでしょうか?
ご質問の意味が今一よく分かりませんが、装着時には、レンズ先端部には気をつけます。
コツンと当てたりしないように…と言うことですが・・・。
フードを装着した後は、余程乱暴に扱わない限り、レンズ先端部に指などが触ることは無いです。
書込番号:9321129
0点
1
無理に回すとAF駆動系を傷める可能性があります。
フルタイムマニュアルフォーカスの使えないレンズの場合は無理に手で回さないで下さい。
長さ短くしたいときはMFに切り替えてからにして下さい。
2
同様にあまり無理に力を加えない方が良いです。AFで動く部分を手で持ってしまえば駆動系に力がかかりません。
3
頻繁に使う分にはそんなにカビの問題は心配要りませんが、その方法で
長期間放置するのはカビを生やすお手本のようなモノです。
まだその辺に転がってる方がカビは生えません(ウチはこれですw)。
カメラやレンズはバッグやケースの外に出して下さい。
長期間使わないときは防湿ケース&乾燥剤&防かび剤でいいでしょう。
電子式の防湿庫がベストですけどお値段けっこうします。
書込番号:9321197
0点
影美庵さん、りゅう@airborneさん早速のご回答ありがとうございました。
気持ちがスッキリしました。。
@、A:AFで動く部分を動かす前に、モードをAFからMFに変更しておけば問題が無いわけですね。。MFモードにし、最短にしてからレンズを外したいと思います。フードの装着も同様にしたいと思います。
Wズームキットのレンズは、フルタイムマニュアルフォーカスが利用できなさそうです。。
ちなみに、レンズを本体から外した後でもAFからMFのスイッチ変更は可能ですよね??
B:使用後は、カメラケースから出し、ふたのないプラスチックケースに移して棚においておこうと思います。(使用頻度は1週間に1回くらいかな・・大丈夫ですよね?)
性格的に、電子式の防湿庫等は無理っぽいです(笑
書込番号:9321665
0点
@
Aそんなに気にしなくても良いと思いますよ
それよりもMFにしておくと、いざと言う時にAF
に戻し忘れてピンボケの写真が出来る怖れが有ります
B蓋は有った方が良いと思います(笑)
書込番号:9325250
0点
1 レンズ交換の時は面倒なのでそのままです。ズームだけは戻します。
撮影終了でバックにしまう時は、最短にします(収納上の問題)
3 カメラケースの中に入れっぱなしは良くないので、
その辺の棚に埃よけのタオルをかけて置けば十分です。
(それでかびたことはありません)
半年〜一年毎しか使わないとか、レンズが増えて置き場所が無い
となったら防湿庫を考えれば良いと思いますが、
とりあえずは使ってください。
書込番号:9325328
0点
neova 007さん、ろ〜れんすさんご回答ありがとうございました。
Bですが、取りあえず「ドライボックス」なるもの(勿論フタあり(笑))を購入しました。使用後は、これに入れて保管しようと思います。
デジ1購入をきっかけに、カメラについて少し勉強しはじめましたが・・絞り値とシャッター速度との関係、絞りによる表現力の違い、被写界深度、望遠レンズの圧縮効果、同じ50mmでもレンズで写りが全く異なる(実はEF50mmF1.8IIを同時に買ってたりします)等目からうろこ状態です。(コンデジの時は、ホントにお任せというかオートのみの使用でした・・これからは設定をいじりそうです(笑))
2週間前が信じられません・・・・・(笑
書込番号:9326791
0点
こんにちは。
ずっとこちらの商品が欲しくて、キャッシュバックが始まり、価格がだいぶこなれてきたので、この週末に購入をしようと考えています。
さて、こちらの掲示板を見ていると、購入時に、オマケとしてSDカード、バッグ、さらには液晶保護シートやレンズフィルターまでつけてもらっている方々いるようですが、それはどのように交渉しているのでしょうか?
当方としても、せっかく購入するのだから、色々とオマケしてもらえるように交渉したいと思っています。何かコツみたいなものがあったら、是非おしえてください。
ちなみに、札幌での購入になります。
近所のキタムラでは下取り後の価格が7万数百円で、オマケはニコンのロゴが入っているバッグであれば、サービスしますと店員が言っていました。(SDカード、フィルター、保護シートは同時購入するのであれば、1割引するとのこと。オマケではないのです…)
ちょっと離れたところにあるキタムラ羊ヶ丘店は下取り後6万8千数百円との表示。
駅前のビックカメラやヨドバシは99800円のポイント15%との表示。
(これらの店では店員と何も話していません)
とりあえず、キタムラ羊ヶ丘店にいってみようと思っています。
0点
価格的には、他店(ライバル店)での具体的な数字を示して交渉するのが良いと思います。
おまけは、付けて欲しい物をはっきり伝えて、付けてくれたら今すぐ買うことを伝えることですかね?!
あと、お店や店員さんにも事情があって、混んでいてどんどん売れている状況だと交渉は難しいです。
例えば平日で暇な時なら、店員さんも売りたいので、可能性が高くなると思います。
長期的には、常連になって顔を覚えてもらうと、それなりに交渉できると思います。
いつも買ってくれるお客さんを逃したくはないですから。
もし、自分で交渉が難しいようなら、誰かが交渉しているそばで聞いていて、乗っかっちゃうのもいいかも?w
書込番号:9318838
0点
キタムラで買いました。
付けて貰ったのはバックだけでしたが、ニコンの販促と思われる同じかな?
これとこれを付けてくれたら今買いますというのがいいと思います。
私だったら近くが便利なので羊ヶ丘店の値段を言って同じ値段に
されることを薦めます。ダメモトで言ってみるのはOKです。
自分で条件を決めて、この条件なら買う、余分に言ってみて
OKだったらラッキーぐらいで・・・というのが良いのでは?
書込番号:9319156
0点
>交渉術
これは 難しいです、聞いたからと言って直ぐ出来る事では無いと思った方が気が楽です。
要は ただ安く買いたい客では無く、大事な客、印象の良い客、楽しい客、面白い客、情報をたくさん持っている客、
また来てくれる客のいずれかを目指せば良いと思います。
これは 日頃の心がけにも通じます、自分の事だけでは無く人を思いやる心が、すべて良い方向に向いて来ると思う事にします。
無理と思えば 深追いしない、心の余裕も必要です。
交渉に 際しては、お店の責任者かそれに近い方と話して下さい(しばらく様子を見ていると判ります/指示を出しています)。
書込番号:9320016
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
X2かk-mかX3で購入を考えています。
初心者でつまらない質問なのですが、こちらで2つおきかせください。
店頭で同じ場所をペンタックスk-mとX2で実際に撮影して現像してみました。
両方とも全自動モードです。
たまたまかもしれませんが、k-mのほうが色がしっくりしてたというか、鮮やか
な色合いに見えました。X2のほうが画質自体はきれいなのでしょうが、物足りな
いような色に感じました。
シャッターのタイミングや個人の好みなどあるのであくまで私見になりますが、
k-mのほうがいい色(派手目?)を出している気がするのですが皆様いかがでしょ
うか?
もし、人肌や青空などくっきりした色はk-mのほうが優れているならそちらに気持
ちがかたよりそうです。※あとで色をPCで編集できるコメントを過去スレで読みま
したがそこまでの力量はなさそうです(TT)。
次に、X3は顔認識がある(?)ようなのですが、これがあれば三脚を立ててタイマー
で自分と景色を撮影するときにピントを顔にしてくれるのでしょうか?
例えば、まず三脚を立てる→次にタイマーをかけてシャッターを押す(ピントが風景
に合う)→あわててカメラの前に走る→時間が来てパシャ!
このシャッターがきれるときに、顔を認識してピントを景色から人物に合わせなおし
てくれるかなって期待しているのですが、どんなものでしょうか?
人が目の前にいない場合に半押ししてピント合わせても遠くに合ってしまいます。
希望はカメラ近めに立つ人物も、風景もクッキリピントを合わせることです。
今がお得なX2を買いたいのですが、顔認識があるならX3はちょっと高くてもほしいです。
よろしくお願いします。
0点
>k-mのほうが色がしっくりしてたというか、鮮やかな色合いに見えました。
>X2のほうが 〜 物足りないような色に感じました。
これだけを見る限りk-mの方がいいような気がします。が、EOSデジは落ち着いた色合いになります。
コントラストや彩度などは調整できますので、気に入る設定にすれば問題ないと思いますが、、
>人が目の前にいない場合に半押ししてピント合わせても遠くに合ってしまいます。
希望はカメラ近めに立つ人物も、風景もクッキリピントを合わせることです。
デジ一ではピント深度(被写界深度)が浅くなりがちですので、この希望ならコンデジが向いていると思いますが、、
顔認識機能がなく人が目の前にいなくても、MFで置きピン(人が立つ位置にピントを合わせる 等)
をすればピントは合わせられるはず・・
背景までピントを合わせたければ絞り優先モードで絞りを絞れば比較的深くピントが合います。
自動深度優先AEを活用するのもいいかもしれませんね。
どちらもシャッター速度が遅くなりがちなので被写体ブレ等には注意が必要です。。
書込番号:9318473
0点
銀塩カメラはフィルムを入れます。フィルムにはいろいろな種類があって、それぞれ色やコントラストが違います。
カメラマンは、派手な仕上がりにしたいとか、地味な絵にしたいとか思って、それに合ったフィルムを選びました。
デジカメでは、フィルムを選ぶように、簡単に派手にも地味にもできる設定があります。
キヤノンにもペンタックスにも、名前は違いますが、そういった設定があり、展示してあるカメラにも設定してあります。(必ずどれかを選ばないといけませんから。また、カメラ本体の設定なので、後からパソコンでいじる必要はありません。)
両社とも派手な設定もあれば地味な設定もあり、そこからさらに調整することもできます。ただ、似た設定にしても、キヤノンとペンタックスでは全く同じにはなりませんから、そこを見比べる必要があります。
キヤノン kiss x2「ピクチャースタイル」
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/kissx2/feature-function.html
ペンタックス k-m「カスタムイメージ」
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-m/feature_3.html
ペンタックスのカスタムイメージ「雅MIYABI」はかなり派手な発色ですが、キヤノンでも派手にすることはできます。
書込番号:9318738
3点
>k-mのほうが色がしっくりしてたというか、鮮やかな色合いに見えました。X2のほうが画質自体はきれいなのでしょうが、物足りないような色に感じました。
デフォルトはそんな感じでしょうね。
デジタルなんでカメラのパラメータでハデハデにできますし後からハデハデも可能です。
でも一旦ハデハデの化粧をされたものを自然な感じに戻すのはなかなか難しいと思います。(私は不得手)
>このシャッターがきれるときに、顔を認識してピントを景色から人物に合わせなおし
てくれるかなって期待しているのですが、どんなものでしょうか?
たぶん無理ではと思います。
X3はまだ発売前なので詳しいことはわかりませんが顔認識はライブビュー時ですし、ライブビューでセルフタイマーはできないのではと思います。
X2でもセルフタイマー使うときは前もってフォーカスロックしなければなりません。
自分が立つだろう位置を想定しその距離と同じくらいの位置にあるものにフォーカスロックさせてから構図を決めセルフタイマーを作動させるか、MFで置きピンにしておいてからセルフタイマー作動が良いでしょうね。
また、風景もピントを合わせたいのならAVモードを使用しF8からF11くらいに絞り込まれるのが良いでしょう(それ以上の絞込みは回折による小絞りボケになるのでお勧めしません)
書込番号:9318917
0点
デジイチの中では、Jpegで普通に撮る場合K-mはかなりハデハデな
発色の部類に入ります。オートホワイトバランスがあまり賢い
感じではないので、色合いは比較的不安定ですが、基本的に派手です。
KissでもK-mでも設定次第である程度どうにでもなりますし、
RAWで撮れば、後から好みの感じに修正も可能なので、
あまり気にしなくてOKだと思いますが。
作り物感はありますが、K-mで撮った写真の強烈な青空は、
私は好きです。
書込番号:9319358
0点
その使い方だとベストはオリンパスのE-620かもです
E-620はライブビューの顔認識があり、なおかつ液晶をレンズ側に向けられ、別売りでワイヤレスリモコンを使えます
つまり走らなくても最初から予定の立ち位置にいて、リモコンをカメラに向けて「ピッ」と押せば顔認識で撮影してくれます
セルフタイマーにしておけばリモコンをポケットに隠す時間もできます
モニターの鏡像表示ができないので慣れないうちは違和感があるかもですが
候補以外の機種なので余計なお世話だったらごめんなさいm(__)m
書込番号:9319561
0点
X2の色合いが物足りないとか眠いと言うスレは周期的に
立ってるので検索してみても良いでしょね・・
個人的には、PCで編集云々より好きな色を一発で出してくれるカメラの
方が後悔が少ない気がします
書込番号:9325264
1点
皆様、ご意見ありがとうございます。
まずピクチャースタイルですが、はじめて知りました。
読んだところPCでの編集がメインのようですが、これはカメラ内で
もモードをいじれて派手目の色モードにできると解釈してよいので
しょうか?
それなら、風景モード(簡単撮影ゾーンではなくピクチャー
スタイルの風景モード)で撮影すれば派手目の色になるというわけ
ですよね。
わかりやすい色というか、派手目の色は私のような素人からす
れば目に映えてきれいに感じるのかもしれません。
k-mも魅力ですが、キャッシュバックのタイミングからいってもX2
が損のない買い物になりそうです。
それと、顔認識ですがやはり目的は無理っぽいですね。
発売前とはいえおそらく皆様のご意見の通りだと思います。
ただ、私よりカメラ素人の姉に『撮って!』と頼んだときに、
スーパーインポーズの赤点の説明などせず、顔認識でピント合
わせてくれているだろう安心感は魅力です 笑
オリンパスの件もありがとうございます。
メーカー独自で違いがあるのですね、もうちょっと勉強してみ
ます。
皆様、ありがとうございました。
追伸
簡単撮影モードで風景の説明を読むと、近くも遠くもピントがあう
ようなこと書いていますが、半押しはしますから結局目の前の人物に
ピントがあってしまい遠くはボケてしまいますよね。
ポートレートよりはボケないという意味でしょうか?
半押しがいけない??
すみません勉強不足です。
書込番号:9326845
0点
E-620をオススメしたものです
E-620はまだ新商品で値段が高いですから値段重視で同じように使えるパナソニックG1も提案しておきます
G1Wズームならビック.comで79800円に15%ポイント+下取りポイント12000ポイントで実質約56000円(+下取り発送送料)となるのでX2のキャッシュバックより安くなります(昨日確認した時点なので高くなってたらごめんなさい)
ただファインダーが光学式でないのとオプションでワイヤレスリモコンがなく有線式になってしまいます
人に撮影を頼む時はコンデジと同じ感覚で操作できるので失敗も少ないと思います
色の調整ももちろんできますし、ホワイトバランスの各プリセットごとに微調整できたりするので色調節に関する機能は多彩です
E-620にはない自分撮り時の鏡像表示も対応しているので三脚を使わずに手持ちの自分撮りもやりやすいです
他にもキットレンズが優秀とかとにかく軽いとか利点はいろいろあります
風景モードは絞りを絞りこんで手前から背景までピントが合う幅を広げてくれるので、他のモードよりボケにくくなると思います
人物にピントを合わせたいなら、マニュアルフォーカスにしてあらかじめ人物の位置と同じ距離にあるものにピントを合わせておけばピントが抜けてしまうのを防げます
長々と失礼しました(;^_^A
書込番号:9328160
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-