EOS Kiss X2 レンズキット
EOS Kiss X2と「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS」のセットモデル
【付属レンズ内容】EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS

このページのスレッド一覧(全2927スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年6月4日 19:14 |
![]() |
4 | 22 | 2009年6月8日 15:00 |
![]() |
0 | 7 | 2009年6月4日 15:49 |
![]() |
41 | 30 | 2009年6月18日 13:35 |
![]() |
9 | 14 | 2009年6月4日 21:53 |
![]() |
2 | 7 | 2009年6月1日 22:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
本日(6/4)、渋谷に立ち寄ることがあったので、ビックカメラ、ヤマダLABI、
カメラのキタムラとはしごしてみました。
すると、ヤマダLABIでは売価82,500円(税込)の21%ポイント還元(実質65,175円)、
キタムラが特価66,100円(税込)となっていました。
LABIは20%還元とプライスカードには書かれていましたが、店員に聞くと21%と
言われました。(キタムラへの対抗措置ですね。)
ずっとX2のWズームを7万円以内で買えるお店を探していたので、
即決、キタムラにて購入しました。
(ポイント値引きには魅力感じなかったので・・・。)
今週末からいろいろ撮ってみようと思います!
※期間限定の価格なのかどうかは良く見なかったため、そこまでの情報がなく、スミマセン。
0点

ご購入おめでとうございます。
お買い得でしたね。
私もたまには飲み屋以外のハシゴもしないと・・・。
書込番号:9650287
0点

いろいろ撮って楽しまれてください。
書込番号:9650480
0点

キタムラ/ネット店が76000円で下取り4000円ですから、かなり安いですね。
>私もたまには飲み屋以外のハシゴもしないと・・・。
そのかわり、Pのハシゴはやめたほうがいいかも?
書込番号:9650484
0点

こんばんは。ご購入おめでとうございます。
いいお買い物されましたね。私もどちらかというとポイント否定派ですので、私も買うならキタムラに行ったと思います。
せっかくご購入されたのですから、たくさん使ってあげてください。
書込番号:9650948
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
父親のプレゼント用に購入を検討してまして、決めかねているところです。
そこで、みなさんの意見を頂けたらと思っています。
いまのところCanonのKissX2、KissX3、ペンタックスのk-m、
ニコンのD60が候補で、店員さんに薦められたのと
ライブビュー機能があるので『KissX2』が有力です。
ポイントとして、一眼レフを触ったことがある程度なので、
・簡単さ
・携帯性(レンズつけた場合の重さ等)
・予算8万(できれば安いほうが・・・)
が気にかかるところです。
あと、上の理由にライブビュー機能をあげてますが、使い勝手はいいのでしょうか?
いろいろ制限がありそうですが・・・。
個人的にはk-mのデジタルフィルターの機能もおもしろいなぁと思ってます。
質問ばかりですいませんが、情報頂けると助かります。
お願いします。
0点

Kiss X2のライブビューの使い勝手はお世辞にも良いとは思いません。
ライブビューメインで考えるなら6/25発売予定のソニーα330やα380でしょうか。
何にしろお父様へのプレゼントであればお父様と一緒にカメラ屋に向かって気に入られたカメラをプレゼントされるのがよとしいかと思います。
書込番号:9649714
1点

ゆっか7さん こんにちは
canonも持っていますが、k-mも持っています(笑)
k-mのデジタルフィルターはなかなか良いです〜(笑)
しかし、ライブビューがないですので、そこをどのように思うかという
所ですね〜。
私的には単三電池仕様というのも、GOODですけども(笑)
どれを購入されても良いかと思いますが、ライブビューをメインに考える
のであれば、パナソニックのG1という選択も良いかもしれないですね。
一眼レフではないですか、交換レンズ式のでかいコンデジという、面白い
コンセプトで出来上がっていますから〜。
動画も撮せるタイプのG1も出ていますね・・・。
しかし過去にカメラをお持ちであったという事であれば、昔のレンズが
使用できるかもしれないですね〜。
どこのメーカーの物を使用されていたのでしょうか?
書込番号:9649787
2点

ライブビューを重視するなら、ソニー(α330)かパナ(G1)がいいと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00490911149.00490111110.K0000035048
書込番号:9649949
0点

お父様はいくつぐらいでしょうか?
KissX2、KissX3、k-m、D60
全て良いカメラですが、「一眼レフを触ったことがある程度」とは言え銀塩を触られた事がある方ですとやはり質感も選ばれる情報とならないでしょうか?
書込番号:9649976
0点

あまり専門的なお答えはできず、恐縮ですが・・
X3にはX2にない機能があります。高感度のみならず、画素数もあがっており、雑誌などでも比較してその性能のよさを評価していました。
Xシリーズでもし最後まで悩まれたなら・・X3がよいと思います。
書込番号:9649983
0点

カメラとしては、X2、X3、D90、D5000、この四つでしたらどれも良いです。
予算は分かりません。D60やK-mはレベルが違うのが分かります。
書込番号:9650045
0点

こんにちは。
触ったことがある程度といっても、謙遜してそうおっしゃっているのか、はたまた本当にそうなのか、よく分かりませんね。
実際に家電量販店等へ一緒に行かれて試されたほうがいいと思います。
書込番号:9650563
0点

みなさん、ありがとうございます。
>⇒さん
Kiss X2のライブビューはあまり良くないんですね(^^;
一度父親とカメラ屋に行ったのですが、情報量が多すぎて
あまりわからず帰ってきてしまいました。
ただ、もった感じで重いのは嫌みたいで、軽めのk-m、kissX2が
良さそうとのことでした。
>C'mell に恋してさん
以前使ったのは会社のものだったらしく、レンズ等全くない状態です。
なので、最低限wズームレンズをつけようかと考えてます。
ライブビューをどう考えるかがポイントになりそうですね。
>じじかめさん
わかりやすい比較表ありがとうございます。
ソニー、パナは考えてなかったのですが、悩みます・・・。
>キヤラメルさん
60歳です。
足腰があまりよくなく、手も小さめですので一眼レフでも
コンパクトで軽めのが良いようです。
書込番号:9650704
0点

>ライオン君さん
やはりX3は、いろいろ機能が増えてるんですね。
あとは値段次第です・・・。
>うる星かめらさん
D90、D5000という手もあるんですね。
参考にさせていただきます。
>ゆーすずさん
車販売関連の仕事で、ちょっとした資料用に車を撮影したぐらいらしいです。
なので、機能はあまり使いきれないようでしたので、エントリーモデルを
検討しています。
書込番号:9650732
0点

多分カメラの質感と言う点では、K-mが抜きん出て良いとは思います。
キットレンズでは、どれを選んでも変わり映えも無いと思いますが、別に良いレンズを揃えるとすれば ズームレンズのキヤノン、単焦点レンズのペンタックスに為ると思います。ニコンは、良いレンズと言われる物は総じて高いのが難点ですね。
書込番号:9651021
0点

X2でまず間違いないと思います。
買わなかった私はいまだに未練があります。
書込番号:9652616
0点

>LE-8Tさん
まずはキットレンズで考えてますので、そんなに変わらないんですね。
ただ、今後を考えるとレンズが豊富で安いと助かります。
>ポンス・エ・ベットさん
未練が残るほど良いカメラってことなんですね。
書込番号:9653588
0点

仕事で使用されていて、家には現在無いというとこで、どこの物でも
問題はなさそうですね〜!
後は、ゆっか7さんも一緒に使われるのだと思いますが、どう何でしょう?
もし一緒にという事であれば、実際に触ってみたり、ファインダーを覗いて
みたりされて、ゆっか7さんが良さそうな物が良いのではと思います〜!
k-mは非常に気に入り、二台持っています(爆)
書込番号:9654142
0点

そうですね。
いろいろ調べてるうちに自分用にも欲しくなってしまってます(^^;
k-m2台ってすごいですね。
どう使い分けているんでしょうか・・・?
昨日会社帰りに電気屋に寄ったのですが、ソニーはまだ未発売、パナは
個人的にしっくりこなかったので、『Kiss X2 vs k-m』の一騎打ちになってます。
印象的にはシンプルで扱いやすいk-m、ちょっと高機能なKiss X2って感じでしょうか。
k-mはスーパーインポーズとかあとちょっと機能欲しいって思いました。
こういう悩みは嫌いじゃないので、もう少し楽しみながら決めたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:9654421
0点

ゆっか7さん、こんにちは。
お父様のプレゼントなら(別の人が使う)、最新の機種が間違いないと思うけど・・・
値段と相談なので、お父様も「新機種が気に入った!」とは言いづらい???
勝手なイメージですが、若々しく見えるCANON系 KX3、渋い〜NIKON系 D5000?、
K-mはどうでしょう?ホームページも見るとガックリ!(ママ向け?)。私は欲しいけど。
(子供の行事に見かけるストラップの見た目イメージ です。。。)
書込番号:9654735
0点

価格対性能比では、X2が一番お買い得だと思いますが、
D90の性能が高く、ファインダーも一番見やすいです。自分は使いやすいと思います。
D90のボディだけを買って、レンズはお母様にお願いするとか(キットの場合は差額)・・・
書込番号:9654774
0点

TDLやTDSで、2台体制で持って行き撮影するときに、標準ズーム+望遠ズーム
という様にする事も出来ますし、高倍率ズーム+広角レンズという様な組み合わ
せも出来ますからね。
canonで手ブレ補正付きレンズの高倍率ズームで18-250mmクラスの物は大きく
重くもなりますから、18-250mmクラスであれば本体内手出れ補正の方が良いか
な〜と思ったりもします〜。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=10504511885.10505512011.K0000015289
それと15mmの単焦点という2台体制で少し撮して見たサンプルを挙げてみます。
まあ2台の重量と重さを考えれば、x2などにtamron18-270mmやsigma18-250mmと
行った1台体制の方が軽量でコンパクトになりますけども〜(笑)
まあ、お父さんにメーカーの拘りがないのであれば、ゆっか7さんの気に入った
物で良いかと思います〜!
どこのメーカーのエントリー機でも、ある程度の物は撮せますから〜!
書込番号:9654811
1点

>うる星かめらさん
馬とロバってだいぶ差があるんですね・・・。
D90も良さそうなカメラですが、予算的にちょっと厳しいです。
単純な性能を考えるとX2が良さそうですね。
>あっゆりさん
「若々しく見えるCANON系、渋い〜NIKON系」ってわかる気がします。
k-mはホームページ見ると、ママ向けって感じですが、カメラ自体は
そこまででもないかなぁという印象です。
もちろん、予算があれば最新機種がいいんですけどね。
たびたびありがとうございます。
コンデジのみの自分としては、レンズの違いがまだわかりませんが、
難しそうでもあり、楽しそうな世界ですね。
ただ、やっぱりレンズ高いっす。
>どこのメーカーのエントリー機でも、ある程度の物は撮せますから〜!
これを聞いて安心しました。
それぞれのカメラの特性が活かせれば、どれも良いカメラですもんね。
明日、また見に行きたいと思います。
書込番号:9656751
0点

みなさん、この前はありがとうございました。
昨日父親と電気屋に行ったのですが、心変わりしたらしく
ビデオカメラが良いということになりました。
いろいろと情報を頂いたのにすいませんが、デジイチデビューは
先送りになりました。
書込番号:9664395
0点

KISS X2をお使いの皆様に相談です。
機を見て購入をかんがえています。ダブルズームレンズで購入しようと思っているのですが、屋外で使用することが多いと思うので、レンズに保護フィルターをつけてみようと思います。EF18〜55 55〜250のレンズでは、どの保護フィルターを使用するのが、適当でしょうか?
皆様のご意見、よろしくお願いします。
また先日、低温での使用についての皆様のご意見とても参考になりました。
ありがとうございます。
0点

こんにちは。
私はケンコーかハクバのものを使用していますが、何処のメーカーもあまり違いがありませんので、58mm径で気に入られたものでいいと思います。
書込番号:9649245
0点

保護フィルターのメーカーについては特に拘る必要は無いと思います。
私も特に拘ってませんが…kenkoのモノが何故か多いですね。
お分かりかと思いますが…標準・望遠の両レンズともフィルター径は58oです。
書込番号:9649257
0点

フィルター径はどちらも58mmです。
プロテクターは、普通のタイプと撥水加工もしてあるタイプもあるようですが、普通ので大丈夫だと思いますよ。
http://www.marumi-filter.co.jp/web/02_digital/digital.htm
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/index.html
書込番号:9649261
0点

レンズフードもお忘れなく。
http://cweb.canon.jp/ef/accessary/detail/2639a001.html
http://cweb.canon.jp/ef/accessary/detail/2637a001.html
書込番号:9649304
0点

>また先日、低温での使用についての皆様のご意見とても参考になりました。ありがとうございます。
お礼は元々のスレッドの「返信する」から書込みましょう。
そうしないとこちらのスレを見逃した方には、”質問に返事を頂いているの放置している”という風に誤解されることになります。
書込番号:9649417
0点

こんにちは。
私の場合キットレンズにはkenkoのPro1Dを使用してたのですが
レンズキャップが外れやすく、皮脂等が付いた場合汚れが落ちにくいので
後で買い増ししたレンズにはマルミのスーパーレンズプロテクトを使ってます。
書込番号:9649551
0点

みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。
やはり、保護フィルムは購入したほうがいいですね。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:9650214
0点

以前ほかの方が投稿されていたトピックスで・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111111/SortID=8880009/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83V%83%83%83b%83%5E%81%5B%81%40%90%D8%82%EA%82%C8%82%A2
私も同じ症状が、同じく発生しましてトピ主さんに投稿いたしました。
症状としましては・・ある日突然・・AFで撮影しようとしてもピントが合わず、シャッターが切れない・・。被写体が遠くても近くてもレンズが動作してくれない。MFで自身でシャッターを切る分には切れる!といったものです。
一度CANONに修理を依頼しました。メーカー側からの答えとしては「以上は見られませんでした。クリーニングを念のためにして返します..」とありまして、実際にカメラが戻ってきてからはしばらく普通に使えました。
ところが・・この問題が再発いたしました・・。再びシャッターが切れないのです。広角側、望遠側、明るい所、暗い所、環境を問わずシャッターがAFで切れないのです。
このカメラを購入してから間もなく1年・・同じ状況に2度も悩まされるとは想像もしておりませんでしたが・・。
レンズを磨き、カメラ本体も自動機能でクリーニングしました。電池も抜き差し。SDカードも他のカードも含め抜き差ししました。ただ・・症状は改善されておりません。
CANONに修理依頼をする予定です。ただし・・悔しいのです。以前と同じ症状が発生。メーカー側からは「どこもおかしいところないですよ!」って送料のみとられて、返品される。撮影したい場面もその点検時ありました。
今回も前回の件も含め、3〜4ヵ月以内の同じ症状ですのでクレームして修理依頼・・という感じでしようと思っておりますが、ただ、皆さまで同じような症状で悩まされている方がいらっしゃらないかと思い、この記事を投稿しました。
初期不良?消耗品部分の限界?プロでない私にはなんとも断定できませんが、今回も送料と時間だけとられ、お客さんが間違ってますよ!って返品されるのが悔しいので・・
長文すいませんでした・
2点

AFは動くが行ったり来たりで合焦しないのか、AF機能が動かずうんともすんともいわないのか、そのあたりがいまいちよくわかりませんが、AFに関する問題の多くは接点の接触不良が主な原因だと思います。「レンズを磨き」というのは、接点部分を磨いたということでしょうか? 単にマウントを拭いただけでは解決しないと思います。また、カメラ側の接点部分も磨いてみたほうがいいでしょうね。私も昔他社のフィルムカメラで同じようなことがたまにありましたが、レンズとカメラの接点部分をクロスで磨くと直りました。
AF/MF切り替えスイッチの接触不良という可能性もあるので、スイッチを動かしてみるというのも確認したほうがいいでしょうね。
それから、もしもKISS X2の最新ファームウェアVer1.1.0にアップデートしていないのであれば、アップデートされてみることをお勧めします。もしかすると問題解決につながるかもしれません。
また、前回キヤノンに送ったときに問題なしとされたということは、1〜2日おいておくと自然に治るのかもしれません。カメラ側の問題なのか、レンズ側の問題なのかわかりませんが、とりあえず、1日か2日様子を見てはいかがでしょうか。
くやしいというお気持ちはわかりますが、キヤノンとしても送られてきたカメラの電源を入れてみると問題なく動いていたのであれば、直しようがないわけです。「異常はありませんでした」という回答は嫌味とかお客さんが間違ってますということではなく、単に事実を報告しているだけですから、あまり悪く取らないほうがいいですよ。最近のカメラはコンピュータのようなものです。パソコンのフリーズの経験が1度ぐらいはあるかと思いますが、カメラもあの程度の機械と考えておいたほうがストレスにならずにいいと思います。
書込番号:9648297
2点

AFが作動しないとは残念ですね
ただ、ダブルズームのここにスレたてしたということはダブルズームをお持ちと解釈して良いのでしょうか?
ということは2本のレンズともAFが作動しないということでしょうか?
ramuka3さんの言われるようにレンズを磨きという言葉も見ている人にはわかりにくいと思います。
書込番号:9648511
4点

レンズの接触不良、AFセンサーの汚れに因る作動不良、本体の故障、レンズの故障等が考えられますね。
一度購入店で確認してもらったら如何でしょう?
書込番号:9648714
2点

全自動モードにしてもダメでしょうか?
自分でも、AFモードがOneShot以外の時や、親指AFにしていたのを忘れて、?!って思ってしまう事があります(^^;)
ピントが合わずシャッターが切れない→AFでレンズがピントを合わせる動作をしたのに合焦点しない場合はシャッターは切れません。
そもそもレンズがAF動作をしないというのでしたら、故障等が考えられますが。
書込番号:9648736
2点

皆様、
ご返答ありがとうございます。また私のつたない文章で、
分りづらいところがありまして申し訳ございません。
まず、私の症状の追記ですが・・
1.こちらのスレのWレンズキットを所持しております。
2.標準ズームで起きる現象です。望遠レンズ、また他に
キャノンの広角レンズを所持しており試しましたが、
問題なく使用できます。
3.現象としてはAFモードでシャッターが切れません。
ある被写体にレンズを向けてレンズが自動で被写体に
ピントを合わせてレンズが動いてくれることもあれば、
まったくピントを合わせる様子もなくただ、ピントが
合わず、シャッターを切れないときの状態である、
撮影画面の右下の緑色のランプが点滅していることも
あります。
4.強引ですが・・AFでレンズのピントを合わせる部分を
手動でいじり、ピントを外れたぼかした状態にします。
そこでシャッターのボタンを半押しすると・・なんと
AFが正常に動作しピントを合わせてくれます。そして
時にはシャッターが切れることがあります。
5.本体のファームは最新のものを使用しております。
皆様の文章の中で、「接点の不良」とあります。この部分を
重点的にクロスで拭いてまた試してみようと思います。
また数日時間を空けてから・・なるほど所詮デジタル機器
であり、時には意味不明ではあるけれど、不具合や暴走が
一時的におきてしまうことがあるんですね..^^
書込番号:9649218
0点

>>送料のみとられて、返品される
購入店から、送った場合送料は取られませんが
通販で買った場合自己負担になるんですよね・・
間もなく一年と言う事は保証期間内だし
着払いで送られたらどうでしょうか?
書込番号:9649226
2点

>4.強引ですが・・AFでレンズのピントを合わせる部分を
手動でいじり、ピントを外れたぼかした状態にします。
そこでシャッターのボタンを半押しすると・・なんと
AFが正常に動作しピントを合わせてくれます。
本体ではなく、標準ズームレンズの故障のように思います。このレンズとセットで修理に出されると良いと思います。「ピントリングを動かすとAFが動作するようになる」ことを一言添えれば良いでしょう。
書込番号:9649252
2点

標準ズームEF-S18-55ISの故障が疑われますね。
その趣旨(他のレンズは大丈夫だが、、、)を説明して修理を依頼してみるのがよいようですね。
4.の様子は、今回の為の緊急処置だと思いますが、、、
EF-S18-55ISはフルタイムマニュアルフォーカスに対応のレンズでは無いので、手動でフォーカスする時はMF側に切り替える必要があります。レンズが治った際にはご注意下さい。
書込番号:9649380
1点

引き続きご親切にアドバイスありがとうございます。
今、外出中なのですが、帰宅後接触部分のクリーニングを徹底的に試してみようと思います。
それでもダメですと、修理となりますが・・皆様から頂いたアドバイス通りにコメントを添えさせていただきたいと思います^^
まず、クリーニングをしてから・・ご報告させていただきます!
書込番号:9649631
0点

帰宅後・・さっそく問題と思われるレンズの接触部分(金色の金具部分)とカメラ本体の接触部分をクロスで丹念に拭いてみました。
結果は・・改善されませんでした。修理に出す以外なさそうです。
前回の修理票を取ってありますので一緒に送りクレームする予定です。
尚、前回の修理票を見直してみましたところ・・
1.カメラ側
確認内容:繰り返しテストしましたが、ご指摘の症状は確認できませんでした。
処置内容:念のため、AF調整いたしました。その他、各部点検・清掃いたしました。
2.レンズ側
繰り返しテストしましたが、ご指摘の症状は確認できませんでした。
処置内容:念のため、関連個所であるフォーカスユニットを部品交換いたしました。その他、各部点検・清掃いたしました。
とありました。結局、前回の修理時は、もともと私が故障と思われた時点で送っても何も問題がないが、フォーカスユニットと呼ばれる部分を交換していたようです。
前回の修理に出したのが、昨年の11月・・およそ半年ちょっとで再発です。カメラを購入してから正確な日付を調べていたところ、昨年の5月下旬で保証期間を過ぎてしまったようです。
ヤマダ電気で購入、長期保証に加入しておりましたので、この補償を利用の上、なるべく安く修理を済ませたいと思ってはおります。
また修理完了してから、報告させていただければと思います。
ああ・・またこれでしばらくの間カメラが使えず・・代金を取られる可能性もあり・・少し憂鬱な気分になってしまいます・(泣)
書込番号:9651596
0点

もしかして花や物撮り等で被写体まで最短距離以上近づいてたりしませんか?
あ〜でも望遠でも試されてるんですから、同じ条件で試されてることでしょうから望遠で平気って事は標準で近すぎ過ぎてるって事はないですもんねぇ
被写体まで近すぎるとシャッターも切れませんし、AFが行ったりきたり
最短距離ギリギリだと、合掌マークが点滅で少し近くてAF合わないよっ教えてくれたりする
私は初心者なのでよくわかりませんが、たしかこんな感じがあったもので
見当違いでしたら申し訳ないです。
書込番号:9652524
3点

連投すみません
>まったくピントを合わせる様子もなく
ってことは見当違いかもしれませんね
申し訳ないです
書込番号:9652533
1点

あじゅ〜さん,
ご返事ありがとうございます。
私もその点・・気になりまして色々と試しましたが被写体との距離を問わず、シャッターが切れないので、現時点ではなにかの故障かと思われます。
明日、修理に早速出そうと考えておりますが、会社帰りにこのカメラセットを会社まで持っていき、満員電車の中往復するのも、まして天気予報では私の住んでいるところが雨といってますし、なんかな〜って感じになっております・・
でも修理出したのが遅い分、週末も関係しそうですが遅く返されるでしょうし・・こういうときに限ってわが子のシャッターチャンスがあるので、悔やまれます。
愚痴をいって申し訳ありません・・^^
こうなったらこの標準レンズと同等か少し上の標準レンズを購入しようかなとも一瞬考えてしまいましたが、このレンズのように手ぶれ防止(軽減)まで備えたレンズですと高額ですね。
だからといって3万円だしてこの同じレンズを買い替えるのもくだらないですし・・
書込番号:9652715
0点

問題解決しなかったのですか。残念ですね。しかし、今回はキヤノンでも現象の再現が起こる可能性が高そうなので、きちんと直ってくるかもしれません。まあ、前向きに考えましょう。
ヤマダ電気の長期保証に加入しているのであれば、ヤマダに持って行けば送料も含めて費用はすべて保証で出ますから、出費はなしで済むはずですよ。預けるときに、できるだけ急いでほしい旨伝えておくと、キヤノンも急ぎで対応してくれるかもしれませんので、ぜひ忘れずに伝えてください。
書込番号:9652917
1点

私もEF–S55–250mm の方で、似たような現象になりましたが、
電源を入れたまま一度レンズをMFに切り替えてから、手でレンズ長が一番短くなるまで
押し縮めて再度AFに切り替えたら直りました。
同様に直るかどうか判りませんが、まだお手元にあれば試されてみてはいかがでしょうか。
完全に同じ現象か判りませんが、私の現象は以下です。
・AFでもレンズがフォーカスを合わせる気配もなく(レンズが動かず)シャッターが切れない。
・このとき、一瞬レンズが「ウィ」っと音を立てる気がする。
・当然、遠いところ、近いところ、どんな距離でも同じ。
・全自動モードでも同様。
・自動認識もダメだが、中央1点フォーカスでも、ファインダー中の真ん中のフォーカスの点が
一瞬赤く光るだけで、シャッターが切れず
・A-DEPモードだと、フォーカスは合わないが、とりあえずシャッターが切れる。
ちょうど現象が出たのが、キャラクターショーの真っ最中だったので、そのとき初めて
ぶっつけでMF撮影に挑戦しました。MFも意外におもしろく、新しい楽しみを見つけられたのが
不幸中の幸いでした。
書込番号:9654087
2点

ramuka3さん
ご返事ありがとうございます。色々とアドバイス通り
にやってみましたが・・残念ながら改善されませんでした。
今日、雨の中、通勤ラッシュの中・・どうしても早く
修理に出したくてカバンに入れて通勤です・・。
子供ぽいですかね・・(汗)
故障も2度目で、修理してから期間も浅かったので
レンズをもう買い換えようかなと思いました。近々、
イベントもいくつかあり、どうせ買い換えるなら、
まったく同じレンズではなく、標準レンズでも、
ワンランク上のものを考えました。キャノン側は
なんと言ってくるか分りませんが、他のレンズが
使用できるということは、このレンズのみ修理に出せば
よいのではないかと思ったからです。
あまり詳しくはなく間違った知識かと思われますが、
雑誌を読んだところ、ISつきで標準レンズでは
私の予算4万円以下では厳しいようなので・・
断念しました。
但し、新しいレンズを購入したところで今回の修理に出す
レンズも修理して長年愛用したいと思っておりました
ので、修理の期間、カメラが使えないのは残念ですが、
我慢するしかありませんね・・^^
それではどのレンズがよいのか・・というのは別のトピックス
でまた皆様のお知恵をお借りするかもしれません・・^^
書込番号:9654145
0点

ん〜自己解決の手立てなしな感じですねぇ
やはり再度メーカー修理しかなさそうで、同じ機種使用者としては残念に感じます。
機械物ですから、CANONがとかメーカーうんむんではなく何にでもあり得ることですから、とりあえずは少しでも早い対応を期待しましょう。
愚痴も言いたくなるでしょう
私も子供撮りがメインなので、シャッターチャンスを逃すお気持ち察します。
修理出しがレンズだけでもいいなら、状況にもよりますが望遠レンズ使用で子供撮りも何とか対応も出来るんですがねぇ
書込番号:9654215
1点

かきじょうゆさん,
お返事ありがとうございます。その手動で直された方法・・
今日の昼食時間に試してみようと思います!
MF撮影も楽しいですよね。写真撮影してるな!って感じになりますよね。
ちなみに・・私の現象も、かきじょうゆさんと同じ症状です。
最初は妻に、私の使い方が間違っているなどと言われましたが、実際に妻にも普段とおりに操作してもらい、シャッターが切れないことが確認できました。
後で、このレンズを縮める方法でためし、またご報告いたします^^
あじゅ〜さん、
お返事ありがとうございます。
評判が悪いメーカならともかく、キャノン、そしてこの商品は評判もよく、私のような現象が多発しているということではないので、これからもキャノンの商品は愛用したいと思います^^
そうですね、レンズのみの預け修理ができるなら、レンズのみ預け、ダブルズームのセットで買った望遠レンズ、追加購入した望遠レンズでしばらくは頑張るしかありませんね。。(汗)
書込番号:9654376
0点

ライオン君さん、こんにちは。
子供撮り主体なので、不本意な修理でカメラが手元に無くなる悔しさ、察っしします。
直ってきたら、報告書を添えてヤフオクに出しましょう。ケチがつき過ぎです。使っててイヤな気持ちだと思います。
屋外標準ズームを買い換えましょう。↓はお勧め、けっこう良いです。
http://kakaku.com/item/10505011965/
軽いし、手ブレ補正付、HSM、そこそこ望遠もOK。
書込番号:9654803
3点

はるかかなた。さん,
お返事ありがとうございます。
お勧めいただきましたレンズ・・まさに目からうろこ!こんな優秀なレンズがあったんですね!皆さんのレビューなど拝見させていただきまして、性能のよさとコストパフォーマンスを見て驚きました!
正直、こちらのレンズを値段しだいでは購入しうかな・・と電気店を見てまいりました!
ただし。。今は妻に交渉中・・今のレンズが直ればまた使えるんでしょう?と・・
話し合い中です(笑)
書込番号:9656427
2点

先日 子供の運動会がありました。
初心者のため事前にこちらの板で数々のレスを頂きましたので
その報告をしたいと思います。
当日は朝から曇天。最悪午後から雨の予報。
練習がてら開会式の慌ただしい準備風景を私なりに モード、ISO感度、露出補正、WBなど
いろいろ設定しながら撮ってみました。その後いざ本番。
競技以外の子供達のスナップはAvで背景をボカせたりと我ながら満足でした。
しかし競争モノでは走り出した子供になかなかピントが合わず
(後ろの応援団にピタッ)悪戦苦闘。
そして今回の最大の失敗は連写ができなかったことでした。
後で気がついたのですが、曇天でのSSを考え感度を上げると思い
「高感度時ノイズ低減」を設定していたのです。
しかし競技中は連写できない原因に気づかず、ピント合わせを繰り返していたわけです。
結果は5枚中1枚ベストがあったぐらいで、妻にも「次から私が撮る」とまで言われました。
結局初心者はスポーツモードやPモードで撮っていれば無難だったのかとも思いました。
でも今回の運動会では、カメラの楽しさ、難しさ、奥の深さを感じました。
皆さんも様々な状況で経験を重ねて今に至っているのだと思います。
私もこれから経験を積んで1枚でも多くベストショットを残したいです。
今後も修行中の折にはご指導のほど、よろしくお願いいたします。
2点

チョット残念でしたね。
気合が入りすぎたのでしょうか・・・
でも、いい教訓になったのでは?。
次のチャンスには1段上の腕前で望めると思います。
書込番号:9639904
1点

こんにちは
貴重な体験談ありがとうございます。
確かに、運動会に「高感度ノイズ低減」は必要なかったですね。
動き物へのベストショットは場数を踏んでも難しいでしょうね。
でも1/5の割りで良く撮れたとのこと、何よりでした。
書込番号:9639921
0点

初めての撮影は失敗して普通です。
失敗を重ねている内にだんだん上手く撮れるようになります。(なるはずです。)
書込番号:9640036
2点

撮影お疲れ様でした。
こんどは一年後でしょうか
失敗をバネに今度はもっと良い写真が撮れるようになると思います。
書込番号:9640301
0点

1/5だけの成功でもいいんです!失敗が次の成功を生みます!
私も失敗だらけですよ(><)
失敗の原因が分かっているなら,次はそれを注意すればいいのです.
カメラの分野に限らず,技術を磨くってことはそういうものですよ.
満足できる写真があれば励みにもなります☆
>結局初心者はスポーツモードやPモードで撮っていれば無難だったのかとも思いました。
Avモード,慣れればそんなに難しくはないと思いますよ!いろんな写真を撮って頑張って慣れてください!
書込番号:9640323
1点

お疲れ様です。
PTA広報部に入れば学校行事は撮り放題ですよ。
広報の腕章をつけていれば運動会もトラック内からだって屋上からだって撮れます。
来年は広報部に入って写真担当を買って出てください。
自分の子だけ撮るわけにはいきませんので編集が大変ですが。
書込番号:9640686
0点

写真はそういうものですね。
僕も昨日寄席の写真を撮る機会があり、行ってきたのですが色々と反省点がありました。
だけど、前回行った時よりは幾分か綺麗に撮れたつもりです。
経験を積むことにより、少しずつ上手くなっていくと思いますので、気長に楽しみましょう。
後、里いもさんがおっしゃられているように運動会は1/5もあれば十分ですよ。
書込番号:9640692
0点

失敗は次に生かすチャンスです。
はじめは誰もいきなり上手く行ったりはしませんよ。
これからしばらくは運動会シーズンなので、いろんな学校の運動会に練習されに行ってはどうでしょう?
シャッタースピードを上げて動きを止めるのもいいのですが、ある程度手足をブレさせて動きのある写真の撮り方とかマスターすれば撮影の幅が広がりますよ。
書込番号:9641401
1点

連写についてですが、自分はまず連写しないです。
それでもそこそこピントが合います。
それは、ぶれないようにホールドして撮ってるからかもしれないです。
最初からうまくいったんじゃなくて、運動会のために普段から鳥や車などを撮ったりして目を動きものにならしていたからだと思います。
今回はうまくいかなかったかもしれないですがあきらめず普段からとり続けてみてください。
次回は、もっと歩留まりよくなると思いますよ。
自分は今でも100枚ぐらいに数枚見られればいいかなぐらいで撮ってます。1日運動会すれば1500枚から2000枚は撮ってます。
もちろん連写してません。必ずしも連写が必要でもないように思います。ぶれていたらどういうぶれかも見極めるといいかもですね、自分の癖も知ることが大切でしょう。
書込番号:9642386
0点

失敗してこそ、成功の近道です。
次は頑張って下さい(^^)。
書込番号:9642499
0点

>妻にも「次から私が撮る」とまで言われました。
自分の子供の運動会でのデジイチデビューを思い出しました(笑)
慣れればもっと成功確率が上がりますよ。
がんばってください!
書込番号:9644252
0点

失敗は成功のもと、と言います。何回も失敗を重ねてだんだん上手くいくようになるものです。 人いろいろでしょうが私はコンテジでも連写を良くつかいます。動きのあるスナップや
とくに運動会など連写で良いショットには有効とおもいます。 頑張ってください。
書込番号:9645434
0点

こんな初心者の情けないデジ一デビューに、温かい励ましのお言葉
本当にありがとうございます。
いま思えば気合が入りすぎて1人空回りしていた様な気がします。
そんな中でも自分なりに「kX2を持って良かった」と思えるカットが何枚かありました。
コンデジからの移行なので機能面、特にAFの速さを実感しました。
初心者の私でも何枚か残せたのは、この俊敏さのおかげだと思います。
後は「腕」と「交換レンズ」で、このカメラのスペックを
更に引き出せるのではないでしょうか。
現在デジ一購入や機種選びで検討されてる方(特に夫婦で使用)絶対に損のない1台です。
そして私は来年のリベンジへ向け修行の道を歩みます。
書込番号:9647741
1点

こんばんは、もしかして終わりかもしれないけどレスする事をお許しください。
運動会、難しいですよね。自分も昨年までスポーツモードでそれなりに撮っていました。が、スポーツモードでは斜め前から撮ると必ずピントが後ろに抜けてしまうのでピントを一つにしてAvモードで撮るようにしました。連射は場合により作動させています。
お陰か、上の娘のバトンの発表会では後ろで見えにくい中、どうにか見えた瞬間を1枚のみ押さえる事が出来ました。(連射はしていません)
色々な静物・動物を普段から撮影しておくといざと言う時にテンパらずに済みます。また、一つの撮影後は設定をデフォルトに戻すのも重要かもしれません。(私もよく失敗します)
私もNo1の被写体は子供達ですので、お互いに頑張りましょうね!
書込番号:9651800
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ボディ
20年9月にX2を購入したデジイチ初心者です。
フイルムではミノルタaを使っていました。
近々連れの結婚式がありまして、披露宴の写真を撮る事になりそうです。
そこで質問なのですが、jpegで記録しているのですが、raw+で記録するのが良いでしょうか?
レンズはシグマ 18-125とキャノン 55-250を所有しています。
明るい単焦点のレンズ等があれば良いのですが、そこまでへそくっていません。
フラッシュは270を手に入れようとは思っています。
ご教授、お願いします。
0点

自由に動き回れるなら18-125mm に430EXあたりをおすすめします.
現像時に露出ミスなどを少しはカバーできますのでraw撮りがお勧めです.
jpegだけに比べてバッファへの負担が増えますので本番前に撮影可能な
テンポを確認しておくといいでしょう.
披露宴で席から動けずに遠くから撮るなら55-250mmで高感度使うと
いいと思います.
あとは予備カメラとか電池とか用意できる範囲であると安心です.
書込番号:9636128
1点

LR6AAさん
やはりRAW撮影の方が良いのですね。
予備カメラは無理かと思いますが、バッテリはどうにかなりそうです。
フラッシュは430だとでかすぎて鬼嫁?にばれたら正座で説教になりそうなので、
小さめの270にしようと思っています。
連れまわりで一眼レフを持っているのが私だけですので、
比較的席を立って動けそうです。
ので、18-125でがんばってみます。
ありがとうございました。
書込番号:9636288
0点

光源がいろいろと難しいので、RAW のほうがあとからホワイトバランス
をいじれるので、このみの色あいにできると思います。
ストロボは 430EX がいいと思いますよ。
天井バウンスが難しい会場で、直射をよぎなくなれても、レンズと
光源がかなり離れるので、赤目にほとんどなりません。
580EX 直射で撮影をこれまで何回かしているのですが、その大きさの
メリットを感じています。
レンズは 18-125 でスロトボON + P モードが一番失敗なく、きれいに
撮れると思います。
書込番号:9636562
1点

こんばんは♪
私も近々結婚式の撮影に初挑戦します
先日までJPEGのみで撮影していましたが、RAWデビューいたしました
少々暗めに写ったりしてもなんとかなりそうです
逆に白トビしたら修正不能です
時間があればRAW撮りして現像されてみてはいかがですか?
そのほうが感覚がわかりやすいと思います^^
書込番号:9636813
0点

こんばんは。
私もストロボは430EXがいいと思います。ガイドナンバーの違いもありますが、270EXですと縦位置からのバウンスが出来ませんので、何かと不便だと思います。
あと、私もRAW撮りが後からリカバリー出来ますので、そちらのそうがいいと思います。
書込番号:9637073
0点

少々面倒ですがRAWで撮られる方が安心です。
ただ、暗い写真を無理して持ち上げるとノイズまみれになるので撮影時にベースの明るさは確保しておかねばなりません。
あと270EXは気休め程度なので他の方も言われるように430EXIIがいいと思います。
430EXIIとシグマのレンズで大体は乗り切れますよ。
書込番号:9637177
0点

mt papaさん
ちょきちょき。さん
ゆーすずさん
1976号まこっちゃんさん
皆さん、返信が遅くなってすみませんでした。
そうですか。やっぱり430の方が良いですよね。
何とかして430を手に入れようと思います。
どうやって嫁に話をもっていこうかちょっとビビってますか゛。
それと、raw撮影と現像を練習して本番に臨もうと思います。
まだ、時間はありますんで。
また、ご教授していただいた皆さん全員に返信するのが筋ですが、この返信をもってかえさせてください。
ありがとうございました。
書込番号:9637645
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-