このページのスレッド一覧(全2070スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 14 | 2008年3月25日 19:09 |
![]() |
8 | 8 | 2008年3月26日 00:34 |
![]() |
14 | 22 | 2008年4月1日 05:27 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月25日 13:46 |
![]() |
0 | 5 | 2008年3月24日 22:18 |
![]() |
11 | 8 | 2008年3月26日 21:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
みなさま、こんにちは♪
ここで色々と勉強させて頂き、先週ヤマダ電機さんにて108800円ポイント1パーセントで購入する事が出来ました。
ありがとうございました♪
ドキドキしながら子供の野球試合の写真を撮りました。
いざパソコンに取り込もうとした所、「カメラが検出できません」との表示。
付属のCD-ROMガイドには4点のソフトウェアが収録されていると記してあるのですが
インストールする画面には3点のみ表示され、かんじんの
「カメラとパソコンの通信用ソフトウェア」という「EOS Utility」の項目がありません。
それと同様で「Picture Style Editor」の項目もありません。
何かインストールの仕方に問題があったのでしょうか?
どうかご教授下さい・・・よろしくお願い致します。
0点

私もカードリーダーで取り込んだ方がよろしいかと思います。
一番単純で簡単な方法ですよ。
書込番号:7583509
0点

金銀砂子さん、こんばんは
画像は、カードリーダー経由で取り込むのが手っ取り早いと思います。
再度ご確認いただきたいのが、付属のCD-ROMからインストールする際、
・カメラとパソコンは接続せずにされましたか?
・「おまかせインストール」を選択されましたか?
※私の場合は「おまかせインストール」で全てインストールできました。
もう一度カメラとパソコンは接続せずに、付属のCD-ROMから
「選んでインストール」で「EOS Utility」と「Picture Style Editor」を
インストールされたらいかがでしょうか?
書込番号:7583549
0点

さっそくの返信ありがとうございます♪
lay2061さん、⇒さん
カードリーダー・・・は持っていません(^^;)
一番便利なのですか? 購入検討してみます♪
無限POWERさん
カメラとパソコンは接続せずに「おまかせインストール」にてインストールしたのですが
ダメなんです・・・
「選んで」を選ぼうにも項目自体がないのです。
無限POWERさんの「選んで」には「EOS Utility」と「Picture Style Editor」の
項目がありますか?
再度の質問ですみません・・・
書込番号:7583642
0点

カメラが検出できないのはドライバが正常にインストールされてないからです。
キヤノン:サポート|ソフトウエアダウンロード
http://cweb.canon.jp/drv-upd/eosd/driver.html
書込番号:7583703
0点

金銀砂子さん
そうですね。お持ちのパソコンはWindowsXPですよね?
では、お手数ですが、一度全てアンインストールされてから再度
インストールされてみていただけますか?
「選んで」を選択した場合、「おまかせ」を選択した場合
それぞれの画像のようになると思います。それぞれの項目は表示されませんか?
カードリーダーを選ぶ場合ですが、お手持ちのSDカードがSDHCのタイプの場合、
SDHC対応のものを選ぶようにしてください。古いものですと対応していない場合が
あります。
書込番号:7583706
1点

返信ありがとうございます♪
G55Lさん
X2 はないようなのですが・・・(^^;)
無限POWERさん
あー全然違います〜
私のは3項目しかありません。
上から 1 4 5 行目の分だけです・・・
なぜでしょう?
購入したヤマダでも対応してもらえるでしょうか?
書込番号:7583808
0点

無かったですね。すみません・・・。
カメラをUSBケーブルで繋いだ状態でインストールCD-ROMを入れてデバイスマネージャーの(?)になってる所かカメラを右クリックしてドライバの更新をすれば良いんですけど・・・わからないですよね・・・。
書込番号:7583835
0点

よくわかんないけどインストールがうまく行っていないようですね。
パソコンに詳しい人に現場で見てもらうのが一番速く解決するのですが…。
CDがちゃんとしたものが入っていたとすればあとはセッティングだけの問題だと思うので、ヤマダにこのCDで間違いないか聞くってのはありかもしれませんね。
書込番号:7583954
1点

おはようございます。
キヤノンソフトを全てアンインストールして再度インストールしてみてはどうでしょう。
書込番号:7584001
0点

金銀砂子さん、おはようございます。
>キヤノンソフトを全てアンインストールして再度インストールしてみてはどうでしょう。
私も同様に思います。
書込番号:7584280
0点

みなさま、おはようございます♪
返信ありがとうございます。
G55Lさん
くろちゃネコさん
titan2916さん
無限POWERさん
素人の質問に親身にお答え下さり本当にありがとうございます♪
>パソコンに詳しい人
ヤマダ電機が開店するまで待てなかったのでキャノンの相談窓口に電話してみました。
すると、無限POWERさんにも聞かれたのですがパソコンの種類を聞かれました。
WindowsXPなのですがサービスパックは何ですかと再度、聞かれました。
私のは 1 で、対応は 2 からとの事でした。
パソコン会社の方でサービスパック2の対応をしてくれるはずだと言う事なので
これから問い合わせをしたいと思います。
なんとかなりそうです♪
ありがとうございました(^^)
書込番号:7584441
0点

SP2へは自動更新でもできますが、ネット回線はどのくらいのスピードでしょうか。
OSの自動更新
http://update.microsoft.com/microsoftupdate/
Windows XP SP2 をインストールする方法
http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;884514
ご自身のPCの理解力や、ネット回線に合わせてご検討下さい。
書込番号:7585028
0点

XPパソコンを複数台持っているので、KissDX用のCD-ROMですが試してみました。バージョンがSP2(Windows XP SP2)で無いものは、金銀砂子さんと同じようにインストール課目ですら出なかったし、Windows XP SP2でもPicture Style Editorのインストール課目出ないモノ有りました。
僕の場合の解決方法は、キャノンサイト内のソフトウエアダウンロードでUPデェートファイルをダウンロードしインストールしました。
ココです
http://cweb.canon.jp/drv-upd/eosd/index.html
書込番号:7585957
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
室内で写真を撮っている時に、18-55のズームリングを手で動かすと、音がします。
その音は購入当初にはなかった、何か挟み込んでいるようなシャリッっていう
ような音です。主に室内で撮っていたので砂等が入る事も考えられず、原因が
何か分かりません。カメラ本体から外してみても同じです。AFはちゃんと動いている
ようです。シャリっていう音は24から18に動かした時のほうがします。
55-250のほうは音はしません。
この症状は、特に問題ないのでしょうか?ちょっと心配です。
0点

不安であればSCに持ち込むなりして一度見てもらった方がよろしいかと思いますよ。
書込番号:7583391
1点

ズームリング内で何かがかんでいるようですね。
キヤノンSCで見ていただくか販売店に持ち込んだ方が良いですね。
書込番号:7583958
1点

心配でしょうね。
購入直後なら、販売店に持ち込んで店員さんに説明してみたら如何でしょうか。
展示品と比べれば違いが判るかもしれません。
初期不良で交換と言うことになるかも知れませんね。
書込番号:7584233
1点

ズーミングに多段カムを使用しているので、引っかかりのような音がする事が有りますよ。
書込番号:7584342
1点

みなさん、回答ありがとうございます!
販売店に持ち込む前に相談させて頂いたのは、
デジイチが初めてなので、こういった症状はよくありがちな
結構“普通”な事であれば気にする必要ないのかなって思ったのです。
小生で明らかに異常とわかれば良かったのですが。。。
販売店に持ち込んだ場合、初期不良でレンズの交換をしてもらえば一番良いのですが、
修理となるとだいたいどの位(目安)の期間で手元に戻ってくるのでしょうか?
lay_2061さん
⇒さん
そうですよね、販売店に相談してみます。
titan2916さん
何かがかんでて、ゴミ?のようなものがポロって落ちて
直ればいいですけどね〜。でも心あたりがないんです。
毛糸屋さん
そうしてみます。初期不良で交換してもらえるといいんですけどね〜。
まだ購入して3日ですからね。
十割蕎麦さん
最初はメカ的な音かなと思ったのですが、何かすれるような音なんですよ。
書込番号:7584937
0点

本日購入店に持ち込み、店員さんに見てもらい、
デモ機と比べた所全く同じ音がデモ機でも確認されました。
X2のレンズの仕様との事です。(Xはレンズのタイプが違う為音がしないようです)
店員さんに見てもらい安心しました。
回答下さったみなさん、ありがとうございました。
書込番号:7587817
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
初心者・初デジ一購入予定です。
Kiss X2とSONY α350で迷っています。
予算はレンズ込みで10万円まで。
用途は、室内でペット(うさぎ)を撮影します。
それ以外の撮影は現在するつもりはありませんが、将来子供が生まれても使えればいいなとは思ってます。
我が家のうさぎはかなり俊敏です。うさぎを飼われたことが無い方はダッシュする猫くらいの速さをイメージしてみてください。
コンデジではISO1600,連写にしてもブレテしまい何がなんだか分からないため、デジ一の購入を決めました。
雑誌などで、Kiss X2は動きの速いものにも強いように書いてあったため検討していますが、
お店でSONY α350を触ってみたところ、ライブビューの液晶の角度を変えられるところに魅力を感じました。
(重さ1キロ弱の小さなうさぎのため、いつも這い蹲って撮影しています^^;)
SONY α350に惹かれていますが、レンズなどキャノンの方が後々融通がききそう、初心者に人気のkissのほうが使いやすいのでは?と悩んでいます。
後悔しないような選択がしたいです。アドバイスいただけますでしょうか。
よろしくおねがいします。
0点

・⇒さん
やはりキャノンの方がレンズ面で選択肢が広がるんですね。
その点気になりながらも、角度変更可能なライブビューに惹かれ迷っていました。
最も重要なのは俊敏なうさぎを撮ることなので、Kissを検討しようと思います。
店頭でKissも触ってみますね。
ありがとうございました。
・無限POWERさん
過去のスレッドにこんなに情報があったのですね。
下調べ不足のままの書き込みで申し訳ありません。
詳しい情報をどうもありがとうございます。ライブビューは動きものには不向きなんですね。
色々を情報をいただいたおかげで、自分が重視したい項目が見えてきました。
過去スレッドも読みながら検討しますが、アドバイスいただきKissに気持ちが固まってきました。
・うる星かめらさん
レスありがとうございます。
デジ一の使い方に慣れたら、ストロボの購入も検討したいと思います。
気持ちはKissにほぼ固まりました。皆さんどうもありがとうございました。
うさぎが臆病でストレスをためやすい生き物のため、強い光や大きいシャッター音も確認してから購入したいと思います。
α350は店頭で音を消せるか確認したところ、音量OFFの項目がありました。
しかし、シャッターの「カシャ」音は消えませんでした。
Kissもお店で触って確認しようと思いますが、もしかしてシャッター音はどのメーカーでも絶対に消えないのでしょうか。
うさぎによっては携帯の「カシャ」音にパニックになる子もいます。(我が家のうさぎは、一瞬ビクッとする程度ですが・・・)
望遠で撮ることも考えて、レンズも検討してこうと思います。
書込番号:7583797
0点

動いている被写体を撮るならライブビューで撮るのはやめてファインダーで撮った方が良いです。
ライブビューで撮るってコンデジで撮るのと大差無いことですから。
動き物ならKX2の方が強いと思います。
安く済ますならEF50mmF1.8という超安価な明るいレンズがありますが、難点なのはAFがスポイルされてしまう事です。
あと室内で動くのを撮るなら明るいレンズでも限界があるので首を動かせる外付けスピードライト(430EX以上のもの)を使って、天井や壁にバウンスさせて撮るのが一番確実に撮れます。
ストロボ直射じゃないので影響は少ないですけど、うさぎさんもデリケートと聞きますからそのあたりが大丈夫なのかはよくわかりません。
ネコなら長年撮っていますが全く問題ないようです。
書込番号:7583973
2点

一眼レフはシャッター音を消す事は出来ません。
音量オフはピントがあった時の「ピッ」などの音を消す事だと思われます。
書込番号:7583993
1点

おはようございます。
KX2を選んだ方が後悔しないと思います。
書込番号:7584009
1点

他のスレッドにそろそろKissX2の作例が出てきていますが(レポ多謝)、
ISO1600等の高感度にもKX2は優れている様子です。
撮影が室内限定ですので、暗いところでも比較的綺麗に撮影できそうなKX2が有利かなと思います。
床面ギリギリの姿勢で撮影したいと思うならα350も捨てがたいですね。
私なら、KX2レンズキット(\85000)、EF35mmF2(\31197)、スピードライト430EX(\25500)
の中から、予算の都合も合わせて検討する感じですかね。
良いお買い物が出来ることをお祈りします。
書込番号:7584211
0点

yomomさん、おはようございます。
α350の高感度画質については、CAPA4月号に詳しいレポートが
あるので、一度ご覧になってはどうでしょうか?
興味深い評価が出ております。
書込番号:7584311
0点

茶色いうさぎと暮らす、EOS 40D&OLYMPUS E-3ユーザーです。
ちなみに少し前までKDXとE-410も使っておりました。
写真の子はGRDで撮影しています(笑)
正直、室内で動きの早いうさぎくんを撮るのは難しいですね。
本当に躍動感のある凄い写真を撮ろうと思ったら、AFの速さと正確さ+シャッタースピードの速さです。
だけどどうでしょうか、アフリカなどで二度と無いシーンを撮る動物写真家では無いですから、使った感じなどご自分のフィーリングで好きな方を選ばれる方が愛着を持って使って行けるのではと思います。
どちらかと言われたら自分は明るい単焦点レンズが豊富なキャノンをお勧めします。
上でも書かれているように単焦点の明るいレンズ、EF28mmF1.8USMや35mmF2など良い写真が撮れますよ。魚眼レンズなんかもお勧めです。
音に敏感なのでピントが合った時の電子音を切ったほうがいいですね。
ライブビュー撮影は寝っ転がってる時などに有効です、そういういみではαも面白い選択肢ではありますが自分はE-3があるので。
書込番号:7584683
0点

>くろちゃネコさん
コンデジからの移行のためライブビューがいいかと思っていましたが、動く被写体には向かないんですね。せっかく一眼を買うのでファインダーで撮れるよう練習してみます^^
天井や壁にバウンスさせて撮る方法もあるんですね。
そういえば、うさぎのブログでそのようにして撮影をしている方がおられました。
その方法なら大丈夫だと思うので、検討してみます。
>乱ちゃん(男です)さん
シャッター音はやはり消せないのですね。情報ありがとうございます。
うさぎはデジカメの「カチ」と言う機械音には無反応、携帯のシャッター音は「カシャ」はビックリしますが「シャラララン♪」などは無反応です。
KissX2のシャッター音はa350より小さく感じましたが、これは使ってうさぎの反応を見てみないと分からないですね。
>titan2916さん
こちらで皆さんの意見を聞き、私もそのように思いました。
背中を押されます。ありがとうございます。
>毛糸屋さん
情報ありがとうございます。
正直、知識が乏しく何を揃えていいのか混乱しているので、購入例大変参考になります。
予算と相談しつつ考えてみます。ありがとうございます。
>無限POWERさん
情報ありがとうございます。
参考にしてみます。
>usakiti8006さん
うさぎ飼いさんのご意見ありがたいです。
参考にさせていただきます。E-3は大変使いやすそうですね、羨ましいです。
コンデジでは撮れない写真を撮りたいので、自由な角度で見れるライブビューは魅力ですがファインダーで撮ることを考えて選びたいと思います。
ムクムクしてかわいいうさぎですね^^
私もはやくかわいいうさぎの写真をデジ一でとりたいです。
皆さんのご意見大変参考になりました。
まずはKiss X2のレンズキットを購入し、予算と必要に応じてレンズなども買い足そうと思います。
書込番号:7587973
0点

α350です。
KISSX2のライブビューはゴミですから。
α350のライブビューなら動いているものでも全然OKです。
関係ないけど、そろそろ一眼からファインダーをなくしてほしいですよね。
書込番号:7589137
0点

ガガXさん
α350の工作員の方ですか?
>α350です。
>KISSX2のライブビューはゴミですから。
>α350のライブビューなら動いているものでも全然OKです。
嘘はいけませんね。α350のレビューにも動き物にはやっぱりファインダーが必要だと
投稿されています。↓
>本機のウリのひとつのライブビューに関してですが、追従性も悪くはないのですが、
>例えばサッカーを望遠で追うといった使い方には向きません。
>見失うことも多く、ファインダーを利用しての撮影となりました。
>運動会などでも、ファインダーを利用しての撮影のほうがシャッターチャンスを逃すことは>少ないと思います。
>関係ないけど、そろそろ一眼からファインダーをなくしてほしいですよね。
ライブビューがそんなにお好きなら、コンデジでいいのではないですか?
デジ一のライブビューならオリンパスのE-3は「α350のフリーアングルが上下にしか動かない」のに対し、上下左右まさにフリーアングルとなっています。
書込番号:7589169
1点

動いているものと言ってもいろいろですからね。
まあ、ゆっくり動いているものなら背面液晶でも追えますが、
子供の運動会とかペットのワンちゃんとか、速い動きに対しては
ライブビューの性能の前に、人間の性能が追いつかないですし、
仮になんとか追いついたとしても、やっぱりファインダーで撮るほうがずっと楽ですね。
α350のライブビューモードというのは、
KissX2の持っている2つのモード、
クイックモードとコントラストモードのうち、後者を省略して前者だけにした方式です。
確かに操作性は良いのですが、
ライブビューの真価を発揮するマクロ撮影などには向いているのでしょうか?
例えば、視野率が100%ではない。
ソニー以外のメーカーのライブビューは当たり前に視野率100%です。
コンデジでさえ100%なんですね。
残念ながら、α350だけが視野率が悪い。コンデジ以下ですか。
例えば、AFポイントが移動できるかどうか。
一眼レフのライブビューは三脚を使ってのマクロ撮影、ネイチャーフォト、夜景の撮影
などに有効なのですが、αのライブビューはAFポイントが移動できない。
X2にしても他メーカーのカメラにしても、ちゃんとAFポイントを任意の位置に動かせるのですね。
特にX2のAFポイントの操作性は大変良い。
スペックデータはともかく、
実際に一眼レフとしてフィールド運用してみて使いやすいのは
クイックモードとコントラストモードの両方が使えるX2のタイプでしょう。
それにしても、こんな当たり前のこと、ソニーだって判っていたはずなのに、
何故ソニーはコントラストモードを省略したのでしょう?
コストを下げるためか、
ソニーのレンズではコントラストモードに対応できなかったのか。
いずれにせよ、残念ですね。
書込番号:7589404
4点

まだ結論ではないですが、1200万画素のKX2の感度は、800万画素の20D/30D以上らしいです。
私は慣れてますが、こんなに高感度ですから頑張って色ノイズを除去しても良いと思います。
書込番号:7591102
0点

視野率が100%とかに拘っても個人の自由ですが、それはカメラ性能の問題であっても、
写真を撮るのに問題があるわけではありません。写真のためのカメラでしょう。
書込番号:7591137
0点

α350ではないですが同じ可動式フルタイムライブビューのE−330を使っての感想です。
ペット撮りには液晶が動かないよりは動く方が断然ローアングルの撮影などには楽です。
またペット撮りがメインなら視野率なんて全然関係ないです。
ただしダッシュしてるウサギ(私の場合は猫や犬ですが)はコンデジと同じでラグが発生し
追いかけるのは大変です。
ただ、追いかけるのが大変なのは光学ファインダーでも同じで、ファインダー撮影だとどうしても上から撮る事に成り勝ちなので面白い構図に成りにくかったりします。
また動き回るペットを室内で撮るにはキットレンズだと暗すぎて難しいかも知れません。
白いウサギだとSSが上がるかも知れないので少しは楽かも知れないですが
やはり明るいレンズは欲しいです。
レンズの選択肢を重視する方が良いと思うので、取りあえずの一本が安く買えるキヤノンの方が個人的には財布に優しい気がしますね。
書込番号:7592894
0点

あまりライブビューに頼るのもどうかと思います。最後はファインダー頼みですからね。
各社のライブビューは一長一短あり、動き物への対応や明るい屋外での視認性の低さなど未だにこれぞ完璧だというものはありません。
現時点でファインダーレスのデジタル一眼もありませんしね。ライブビューが独り立ちできるのには相当時間がかかるでしょう。
ライブビューをコンデジ感覚で、メインで使うつもりの人にはEOS kiss X2は向かないと思います。
ライブビューメインにする人以外にとっては、ファインダーの出来とデジタル一眼としての基本性能を重視した方がいいと思います。もちろん性能は上の高級機を見ればきりがないので、同じ価格帯のもので比較することになりますが。
書込番号:7593125
2点

>KISSX2のライブビューはゴミですから。
>α350のライブビューなら動いているものでも全然OKです。
>視野率が100%とかに拘っても個人の自由ですが、それはカメラ性能の問題であっても、
>写真を撮るのに問題があるわけではありません。写真のためのカメラでしょう。
ライブビューメインに考えてる人にとっては、ライブビューの出来が重要かもしれませんが、逆にファインダーメインに撮影する人にとっては、ファインダーの出来がとても重要になってくると思います。
要は完璧なカメラなどないので、その人の使い方にあったカメラを選ぶことが大事です。
ライブビューは、万人にとって必ずしも不可欠な機能ではありませんからね。
書込番号:7593202
2点

こんにちは。
>ダッシュする猫くらいの速さをイメージしてみてください。
これは、どちらの機種でも対応不可能なのでは?と感じます。
ソニーの場合ですとSSM(AFのレンズ内超音波モーター駆動式)レンズで無い
場合、合焦OK時の点灯すら出来ないと思われますし、キャノンの場合でもジャスピン
で撮るのは100コマ中、1コマあるかどうか・・・・
室内で機敏な動きをする標的の動態撮影って専門家ならどうやって撮るのか聞きたい
くらいの事ではないかと思います。
どちらの機種にしても、高感度設定にし、かつ業務用照明器具を用意し、あとは闇雲
に連写しまくり・・・と、こんなイメージでしょうか?
結論としては、多分無理かと・・
書込番号:7613037
0点

置きピンで撮るもんじゃないかなぁ。
そもそもAFなんかに頼ってるといつまで経ってもいいカメラマンになれんですばい。
って知り合いのプロカメラマンが言ってたっけ。
でも最近のプロでもカメラまかせオートって人がいるからなぁ。
書込番号:7614991
0点

室内で走り回るペットを置きピンで撮るのは難しいでしょう。
書込番号:7615849
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
XかX2で迷っています。
長時間ノイズと高感度時のノイズについて参考までに教えていただきたいんですが、
XとX2の長時間ノイズと高感度時のノイズは比べるとどんな感じでしょうか?
Xの情報はいろいろと聞くんですがX2の情報があまりないので教えてください。
よろしくお願いします。
0点

JAZZ7777さん、こんばんは。
もうご覧になられたかもしれませんが、こちらは
高感度ノイズについてXとX2の比較があります。参考になりませんでしょうか?
http://ascii.jp/elem/000/000/117/117354/
長時間ノイズについては、直接Xと比較したものはありませんが、
40Dとの比較で長時間露出画像があります。
http://digitalcamera.impress.co.jp/08_04/auth/eos/index.htm
参考になれば幸いです。
書込番号:7583490
0点

返信有難うございます。
とても参考になります。
高感度ノイズはXよりX2の方がいい感じですね。
長時間ノイズはXとX2で同じ条件で撮った写真がみてみたいです。
細かいところですが気になってしまいます。
書込番号:7585026
0点

先日、ダブルズームキットを購入しました。一眼レフは初めてだったので、今は説明書を見ながら満開の桜を撮る日を待っています。
先程、部屋の中で初めてEF-S55-250mmをつけて練習していたところ、シャッターボタンを半押ししていると、コォーというこもった音がしました。標準レンズの時にはしなかったので、壊れているのかな?と思いましたが、もしかしたらそれが当り前なのかもしれません。こういう音がするのは普通なんでしょうか?教えてください!
0点

こんばんは。
ダブルズームキットのEF-S 55-250mm F4-5.6 ISの方式のIS(手ブレ補正装置)のレンズではないですが、
ISの作動音は、その様な音がします。
書込番号:7582201
0点

こんばんは。
>コォーというこもった音がしました。
この音はISの駆動音だと思います。
たぶん大丈夫でしょう。
書込番号:7582208
0点

コォーーですか?
千葉慎一の息吹き・・・ではないでした。
ISの動作音でしょうね。
書込番号:7582285
0点

Digic信者になりそう xさん、titan2916さん、ありがとうございます。
標準レンズをつけてよく聞いてみたら、微かにですが似たような音がしていました。
容積が大きいので音が響いてしまったのかも知れません。ISの駆動音と知って安心できました。
書込番号:7582299
0点

皆さんの仰るとおりISの音でしょう。
ISをOFFにすると静かになると思いますよ。
書込番号:7582498
0点

数多くのアドバイスを頂き、
これを予約してから毎日10回以上この板を覗いております。
届くまで後1週間ちょい、基本をしっかり勉強しようと思っております。
今日も本屋へ行ったり、ネットで色々検索などをしていますが、
どれがよいのか全然わかりませんでした。
私の希望としては
デジいちライフに必要なものや、メンテナンス、撮り方など、基本が
分かりやすく載っているいる本を探しております。
ネットだと無料だし素晴らしいのですが、長時間見ているのは疲れるし、
気軽にどこでも読める本がやはり良いです。
現在の私の知識レベルは、なんとかこの2日間ぐらいで
レンズの数値の意味を分かってきたくらいです。
とくに最近気になっているのは 過去ログにある
・レンズプロテクターは必要なのか?
・よくオークションとかの中古品で防湿庫に保管と書いてあるのですが
必要なのでしょうか?
届くまでの1週間、最低限必要なものはそろえておきたいと思ってます。
本のアドバイスと一緒に、これは用意したほうがいいよってのが
ありましたら是非教えて頂きたく思います。
それらを揃えた上で予算があればEF50mm F1.8Uなどのレンズなどに手を出して行きたいと思っております。
あと、余談ですが、4/26日にCAPAから
「キヤノンEOS KissX2 1週間マスターBOOK」
というものが出るらしいので、今から予約しておこうかなっと
思っております!
よろしくお願い致します。
0点

本は最近その手のをあまりよく見ないので、ちょっとどういうのが良いのかわからないのでパスさせていただいて。(^^;)
>とくに最近気になっているのは 過去ログにある
>・レンズプロテクターは必要なのか?
>・よくオークションとかの中古品で防湿庫に保管と書いてあるのですが
> 必要なのでしょうか?
どちらも必需ではありません。
私はどちらも使っています。
フィルターは私はレンズをフィルターで守られたことがあるので必ず使っています。
防湿庫ですが、レンズが少ないうちはあまり必要ないかもしれません。
そう言う時にカビなどが気になるようでしたら、カメラ屋さんなどで2000円位で売っている湿度計付きのドライボックスに防湿剤を入れておくので良いと思います。
湿度計を時々みて防湿剤の管理はしないといけませんけどね。
レンズが増えてくれると整理するためにも防湿庫があるほうが何かと便利です。
(奥さんに黙ってこっそりレンズを買うためとか…(^^;;)
書込番号:7582069
2点

こんばんは。
私は全てのレンズに付けています。
レンズキャップは使わない派なので必需品です。
>・よくオークションとかの中古品で防湿庫に保管と書いてあるのですが必要なのでしょうか?
レンズにカビを出したくなければ湿度の多い日本ではないよりあった方が良いですね。
http://kakaku.com/itemlist/I1095109502N101/
書込番号:7582099
1点

http://item.rakuten.co.jp/book/5516602/
キヤノンEOS KissX2 1週間マスターBOOKなんていかがでしょうか。
まだ内容についてはわかりませんが…
>レンズプロテクターは必要なのか?
私は付けていませんが…付けてる方の方が多いと思います。
レンズに傷がつくのが怖いなら付けておいた方が無難でしょう。
>よくオークションとかの中古品で防湿庫に保管と書いてあるのですが必要なのでしょうか?
カメラやレンズの大敵は湿気によるカビです。
それを防ぐには防湿庫に入れておくのがイイと思いますよ。
カメラ量販店には湿度計付のドライボックスが2000円程度で売ってるのでそれを使うのもイイでしょう。
>これは用意したほうがいいよってのがありましたら是非教えて頂きたく思います。
確実に必要なのはメディアですね。
1400万画素ですからJpegメインでも4GBはあった方がイイと思います。
他にはカメラ清掃用のクロスやブロアも必須ですね。
カメラバッグもあった方がイイかもしれません。
三脚等は必要に応じて買い増していけばよろしいかと思いますよ。
書込番号:7582102
2点

こんばんは
これは便利で簡単にしかも綺麗になりますね・・レンズペン
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2007/01/30/5428.html
お勧めです
たまにしか雑誌は買いません
http://cert.yahoo.co.jp/text/digicame/chap3/index.html
他で・・色々な記事ネットで拾えます・・ただで(^^;
書込番号:7582183
2点

失礼ながら・・・右も左も分からない状態ですよね?
ならば・・・最初の一冊は・・・
「初めてのデジタル一眼レフ」とか・・・
「初心者のデジタル一眼」とか・・・
「30日完全マスター」・・・
なんて書いてある、HOW TO 本を本屋で物色して好きなもの(絵や写真の多い読みやすそうなもの)を選べば良いと思います。
教本は、1冊では済みませんから(笑
その次に読むのは・・・
「プロ直伝・・・露出の決め方」とか
「デジタルカメラプロの技」とか
キーワードに「プロ」「露出」「技」「構図」なんて言葉が入っているやつがよろしいかと思います。。。
書込番号:7582315
1点

こんばんは
>撮り方など、基本が
カメラ(1眼レフ)の撮り方の基本は、昔の1眼レフ(フィルム用でOK)の本でも良いと思います。
古本屋とかブックオフとかにたぶん安くあると思います。(露出とはとか絞りとシャッターの関係とか)
最近のカメラムックは機材の話ばかりで基本はあまり判らないんですよね。
私もほとんどのレンズで使っていますが、なぜかというと...
外で撮影しているとレンズの表面に砂埃っぽいホコリが付く事があります。
コレをゴシゴシやると表面が傷だらけになるので払ったりうまく落としてやる事が寛容です。
しかし、たまたまレンズをベタっとか触ってしまうとゴシゴシやって指紋を消したくなります。
撮影しながらそんな事に頭を悩ませるくらいなら大まかにクリーニングできて傷が付いたら取り替えられるフィルターを付けっぱなしにしておく方が精神的に良いと思います。
フィルターが邪魔な撮影シーンでは外せばいいのですから。
楽しみですね、上達の基本はどんどん撮る事ですので楽しんでください。
書込番号:7582461
2点

初めまして!
撮り方の本はフィルムカメラのものでも構わないと思います。撮った後の画像の処理・保存等は今の市販されている基本書で十分です。
プロテクターはレンズ保護の為付けておいた方が無難でしょうね。私は扱いが雑な上に子供にレンズを触られたら困るので、全てのレンズにしています。取り返しがつかなくなるからです。
防湿庫はドライボックスもしくは暗所で防湿剤管理で十分です。本数が増えてきたら考えたらよいと思います。
事前に用意する物ならメディア・レンズクロス(メガネのクロスでも可。ただしカメラ専用にする事)ブロアー・予算があればカメラバック等でしょうか。
使いながら適宜追加すればよいと思います。
書込番号:7584965
1点

返事が遅くなって申し訳ございません。
一人一人にお礼を書いてしまうとまたまた長文になってしまうので
まとめさせて頂きます。ご了承下さい。
まず、本についてですが、1週間マスターは買おうかと思います。
あと、rifurein様の教えて頂いたサイトなどを活用し、
皆さまのアドバイス通り自分の分かりやすいと感じた本を
探してみたいと思います。
フィルターについて
殆どの方々がお付けになり、あったほうが良いという意見でしたので
私も皆さまに見習って付けようと思います。
どのフィルターにするかは、過去ログなどを参考にキットレンズに
あったフィルターを買います。
防湿庫について
まだまだ私には必要ないようです。ただ、すでにEF50mm F1.8Uを注文
しましたので、6月の湿気時期には購入しようかと思います。
本日 Kissを予約したカメラ屋に聞いたところ とりあえず、付いてくる
鞄に湿気取りを入れておけばOKとアドバイスを頂きました。
書込番号:7591121
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)