このページのスレッド一覧(全2070スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 14 | 2009年6月18日 16:14 |
![]() |
41 | 30 | 2009年6月18日 13:35 |
![]() |
2 | 6 | 2009年6月18日 00:57 |
![]() |
4 | 11 | 2009年6月17日 10:49 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年6月16日 15:20 |
![]() |
359 | 144 | 2009年6月15日 09:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
この掲示板を参考につい先日X2を購入しました。
他のスレも見たのですが、同内容が見つからない為スレ立てさせて頂きます。
暗闇での撮影方法ですが、皆さんのカメラへの設定をお教え下さい。
@部屋の電気を消してケーキの炎だけの明るさでの撮影方法
A同じような内容ですが豆電球だけの明るさでの撮影方法
両方共に同内容の設定方法かと思いますが、初心者でも一番失敗
しない設定をお教え頂けるとありがたいです。
皆さんご教授宜しくお願いします。
0点

ISO感度は最高の1600に、
絞り優先AEで解放絞りを選択、
レンズはズームせずに広角端で、
それでシャッター速度がどれくらいになるか確認し、
1/8秒以上速ければ、iSのお陰であまり手ブレなく撮れるかと思います。
それより遅いシャッター速度になるよなら三脚を使いましょう。
又、被写体には動かないようにしておいて貰いましょう。
書込番号:9712958
3点

「夜景ポートレート」モード+三脚ではいかが?
これで出来ればお手軽ですが、無理なら花とオジさんの言うような設定を元に試行錯誤ですね。
三脚はあったほうが良いですy
手ブレ防止には最適ですから。
書込番号:9713067
2点

こんにちは。
花とオジさんと同じく。
更に追加で、
・保護フィルターがあるなら外す
・その場の雰囲気に合わせて露出補正(おそらくマイナス補正)
あと光源の位置や大きさによって露出は大きく変わりますので、
出来ればMモードで試し撮りをして、お好みの露出を探るのがいいと思います。
書込番号:9713084
2点

皆さん色々とご教授頂き有難う御座います。
夜景ポートレートモードではフラッシュ飛び出しちゃいますよね。
フラッシュは出来る限り使いたくないんです。
+手持ちで撮影したいんです。ワガママですが。
書き方悪かったのですが、子供の誕生日等でケーキを含め
撮影だと被写体が相当動きますので・・・問題はここなんですよね。
もう一つ学芸会等で大きな会場内望遠を使う場合でも
同じ事がいえるのでしょうか?
教えてクンばかりで申し訳御座いませんが宜しくお願いします。
書込番号:9713319
0点

お子さんが動くとなると、1/60秒くらいのシャッター速度は確保したいですね。
ローソクや豆球の光だけでは無理かと思います。
EF35mmF2.0などの明るいレンズが必用でしょう。
望遠でも考え方は同じですが、望遠になるほど手ブレしやすくなりますからより速いシャッター速度の確保が必用になります。
スポットライトで明るく照らし出されている場合は、割合楽かも知れませんが・・・。
書込番号:9713483
2点

こんにちは♪
私も花とオジさんの意見と同じでEF35mmF2をお薦めいたします^^
http://kakaku.com/item/10501010008/
もしくはEF50mm1.8Uですね
http://kakaku.com/item/10501010010/
書込番号:9713701
0点

RAWで撮影が良いかもしれませんね。補正が利きますので明るくすることもできますし。
書込番号:9713947
1点

fujiissaさん
初めまして。
私も普段、2歳半の子供を撮っています。
現在はキットレンズをお使いですよね。
これだと、開放F値3.5(18mm時)ですね。
私も明るいレンズが必須かと思います。
現在のキットレンズを使い、ろうそくの光のみで動くお子さんを止めるのは厳しいかと思います。(フラッシュを使えれば大丈夫ですが)
息子をろうそくの明かりのみで撮った時の状況を見ると・・・
F1.4開放の場合、ISO400でSSが1/25。
F3.5の場合、ISO1600でSSがおよそ1/15〜1/20。
お子様が動く場合は、被写体ブレでしょう。
たまたま動かなかったり、動きが少なければなんとか止められる可能性が出てきますね。
少しの被写体ブレであれば雰囲気が出て良いかもしれませんね。
ブログに上記設定で撮った時の写真があります。
http://hibicamera.blog94.fc2.com/blog-entry-149.html
参考になれば。
レンズ的にはEF50mmF1.8、EF35mmF2、シグマ30mmF1.4辺りがオススメです。
レンズを買わずに頑張るとなると・・・私なら設定はこんな感じでしょうか
絞り優先AE(F3.5固定)、ズームは18mm固定(F3.5)、ISO1600、露出補正-1/3、なるべく沢山撮って数で勝負。
出来るなら三脚(手ブレ対策)
こんな感じでしょうか。
一度お試しあれ。
書込番号:9714060
1点

花とオジさん 2009/06/17 12:06 [9712958] の方法を参照してください。
これ以上に簡単な方法は無いです。
あと・・・付け加えるなら「スポット測光」で撮ると確実だと思います。
シャッタースピードが絶対に稼げませんから。。。
「1秒じっとしてろ!!」「ハイ!ポーズ」で撮影する以外に方法がありません。
自然な流れで・・・は、相当に「露出」を理解していないと無理です。
それから・・・プロでもリハーサル無しの、ぶっつけ本番では上手く撮影する事が出来ないと思います。。。一か八か。。。と言う撮影になります。
上手に撮影したければ・・・リハーサル(試し撮りして・・・映像を確認して・・・設定を調整して)は必須の方法だと思います。
カメラマン6月号にX3のレンズキットでフルオートで撮影したバースデーケーキの写真があります。
ISO1000 F4 シャッタースピード1/45秒というEXIFなので。。。
多分ISO1600ならキットレンズでも1/100〜125秒位シャッタースピードは稼げそうです。
ISO800 1/30〜60秒位がベストバランスな露出になると想像されます。
ご参考まで。。。
書込番号:9714176
1点

花とオジさん
色々と有難う御座います。勉強になります。
1/60秒にするにはやはり無理そうですね。(当たり前の事かも知れませんね。)
明るいレンズを視野に入れて検討するしかなさそうですね。
明るいレンズの意味すら曖昧な理解力の自分ですが(笑)
ちょちょき。さん
やはりレンズでしょうね。
望遠が先に欲しい僕には、難しいですが、
お勧め頂いた二点の価格差に正直ビックリしています。
性能的にあまり変化がないのなら安い方を買って色々試してみたいですね。
kazuki_sさん
RAW撮影は撮影枚数少なく、尚且つ自分で補正が出来るようになってからの条件ですね。
まる@価格.コムさん
ブログ拝見させて頂きました。やはりレンズみたいですね。
自分が思っている撮影が、初心者にとっては難しい事を痛感させられましたよ。
せめてレンズだけでもと思っています。
#4001さん
その多分ですね(笑)その雰囲気自然な流れです。
「はい!ポーズ」をするなら意味ないんですよね。
素人がワガママを追いすぎでしょうか?
X2買ったばかりでX3買ったら、角が3倍になりそうですよ(笑)
デジイチは本当に奥が深いですね。
それだけに、面白いのかも知れませんね。
書込番号:9714329
1点

X2でもX3でも・・・撮れる写真は同じです。
X3だからと言ってロウソクの明かりで撮れるようにはなりません^_^;
カメラマン6月号の写真も・・・シャッタースピード1/45秒ですから。。。
「ハイポーズ!」で撮影しなければ、ブレブレ写真になります(被写体ブレする可能性が高い)。
多分・・・(笑
ロウソクを吹き消す瞬間・・・とか?・・・狙ってらっしゃる??
このようなシーンを撮影する時は・・・
「ちょっと待て!」「1・2の3ハイ!」。。。で撮らないと・・・マズ無理です。
モチロン・・・偶然・・・ラッキー・・・撮れちゃった♪。。。
ということもあり得ますが^_^;
狙って撮る・・・一発勝負で確実に撮るには・・・カメラマンが「演出」しなければ、マズ・・・「あ〜〜あ・・・orz」になるハズです。
ちなみに・・・
カメラマン6月号の写真は・・・フルーオートで撮影していますが。。。
露出はドンピシャリ!ですけど・・・ピントが手前のケーキに来ちゃって、子供がピンボケです。
なので・・・ISO1600・・・プログラムオート(Pモード)
フォーカスエリア中央一点・・・シングルAF
スポット測光
で撮影すると。。。かなり撮れる確率は上がると思いますが。。。日の丸構図と、ノイズは我慢と言う事で。。。
書込番号:9715094
1点

fujiissaさん
レンズが購入できるならば、大丈夫だと思います。
今からレンズを買って、本番までにロウソクの明かりでひたすら撮ればどうでしょう。
練習あるのみですね。(^^)
ISOとSSの具合を見ながら数をこなせば感じがつかめるかと。
明るいレンズはこういう用途以外でもかなり使えますので、1本持っていても損はないと思います。
子供は何回もロウソクフーをやりたいので何回もやって一番良いのを選択するという手もあります。
私も何回もやりました。(^^;)
頑張ってください!
書込番号:9715891
1点

私も1月に買って、2月の長男の誕生日にローソク消し撮りました。50mm F1・8で。ピントが悩んだので電気をつけている時にケーキの前に顔を持ってこさせピントを合わせてMFに切り替え本番スタート!絞り解放でAVモード、ビデオ用の貧弱な三脚に固定しRAWで撮影しDPPで調整しました。わけも解らず撮ったわりには上手く撮れました。家のPCはアルバムがわりの為ネットを使えません。画像をアップできませんがX2歴10日位でも撮れましたので、50mm F1.8を買ってトライしてください。一生に一度のその歳の誕生日です。頑張って下さい。(^^ゞ
書込番号:9716387
1点

#4001さん
参考数値有難う御座いました。
「偶然」←良いですよね〜しかし「偶然」ですからね〜(笑)
他の方の意見を参考に初心者なら尚更レンズを購入し練習してみようと
考えています。
まる@価格.コムさん
レンズ購入検討しています。
まずは練習あるのみですね。
ブログの方もまた参考に頑張ってみますね。
あつくんのぱぱさん
あつくんのぱぱさんはじめ皆さんの言われるように50oF1.8を
まずは購入してみます。
皆さん色々なご意見有難う御座いました。
また、学芸会近くに相談しそうな自分がいますが
その際にもご教授宜しくお願いしますね。
色々と参考意見有難う御座いました。
書込番号:9719237
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
以前ほかの方が投稿されていたトピックスで・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111111/SortID=8880009/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83V%83%83%83b%83%5E%81%5B%81%40%90%D8%82%EA%82%C8%82%A2
私も同じ症状が、同じく発生しましてトピ主さんに投稿いたしました。
症状としましては・・ある日突然・・AFで撮影しようとしてもピントが合わず、シャッターが切れない・・。被写体が遠くても近くてもレンズが動作してくれない。MFで自身でシャッターを切る分には切れる!といったものです。
一度CANONに修理を依頼しました。メーカー側からの答えとしては「以上は見られませんでした。クリーニングを念のためにして返します..」とありまして、実際にカメラが戻ってきてからはしばらく普通に使えました。
ところが・・この問題が再発いたしました・・。再びシャッターが切れないのです。広角側、望遠側、明るい所、暗い所、環境を問わずシャッターがAFで切れないのです。
このカメラを購入してから間もなく1年・・同じ状況に2度も悩まされるとは想像もしておりませんでしたが・・。
レンズを磨き、カメラ本体も自動機能でクリーニングしました。電池も抜き差し。SDカードも他のカードも含め抜き差ししました。ただ・・症状は改善されておりません。
CANONに修理依頼をする予定です。ただし・・悔しいのです。以前と同じ症状が発生。メーカー側からは「どこもおかしいところないですよ!」って送料のみとられて、返品される。撮影したい場面もその点検時ありました。
今回も前回の件も含め、3〜4ヵ月以内の同じ症状ですのでクレームして修理依頼・・という感じでしようと思っておりますが、ただ、皆さまで同じような症状で悩まされている方がいらっしゃらないかと思い、この記事を投稿しました。
初期不良?消耗品部分の限界?プロでない私にはなんとも断定できませんが、今回も送料と時間だけとられ、お客さんが間違ってますよ!って返品されるのが悔しいので・・
長文すいませんでした・
2点

もしかして花や物撮り等で被写体まで最短距離以上近づいてたりしませんか?
あ〜でも望遠でも試されてるんですから、同じ条件で試されてることでしょうから望遠で平気って事は標準で近すぎ過ぎてるって事はないですもんねぇ
被写体まで近すぎるとシャッターも切れませんし、AFが行ったりきたり
最短距離ギリギリだと、合掌マークが点滅で少し近くてAF合わないよっ教えてくれたりする
私は初心者なのでよくわかりませんが、たしかこんな感じがあったもので
見当違いでしたら申し訳ないです。
書込番号:9652524
3点

連投すみません
>まったくピントを合わせる様子もなく
ってことは見当違いかもしれませんね
申し訳ないです
書込番号:9652533
1点

あじゅ〜さん,
ご返事ありがとうございます。
私もその点・・気になりまして色々と試しましたが被写体との距離を問わず、シャッターが切れないので、現時点ではなにかの故障かと思われます。
明日、修理に早速出そうと考えておりますが、会社帰りにこのカメラセットを会社まで持っていき、満員電車の中往復するのも、まして天気予報では私の住んでいるところが雨といってますし、なんかな〜って感じになっております・・
でも修理出したのが遅い分、週末も関係しそうですが遅く返されるでしょうし・・こういうときに限ってわが子のシャッターチャンスがあるので、悔やまれます。
愚痴をいって申し訳ありません・・^^
こうなったらこの標準レンズと同等か少し上の標準レンズを購入しようかなとも一瞬考えてしまいましたが、このレンズのように手ぶれ防止(軽減)まで備えたレンズですと高額ですね。
だからといって3万円だしてこの同じレンズを買い替えるのもくだらないですし・・
書込番号:9652715
0点

問題解決しなかったのですか。残念ですね。しかし、今回はキヤノンでも現象の再現が起こる可能性が高そうなので、きちんと直ってくるかもしれません。まあ、前向きに考えましょう。
ヤマダ電気の長期保証に加入しているのであれば、ヤマダに持って行けば送料も含めて費用はすべて保証で出ますから、出費はなしで済むはずですよ。預けるときに、できるだけ急いでほしい旨伝えておくと、キヤノンも急ぎで対応してくれるかもしれませんので、ぜひ忘れずに伝えてください。
書込番号:9652917
1点

私もEF–S55–250mm の方で、似たような現象になりましたが、
電源を入れたまま一度レンズをMFに切り替えてから、手でレンズ長が一番短くなるまで
押し縮めて再度AFに切り替えたら直りました。
同様に直るかどうか判りませんが、まだお手元にあれば試されてみてはいかがでしょうか。
完全に同じ現象か判りませんが、私の現象は以下です。
・AFでもレンズがフォーカスを合わせる気配もなく(レンズが動かず)シャッターが切れない。
・このとき、一瞬レンズが「ウィ」っと音を立てる気がする。
・当然、遠いところ、近いところ、どんな距離でも同じ。
・全自動モードでも同様。
・自動認識もダメだが、中央1点フォーカスでも、ファインダー中の真ん中のフォーカスの点が
一瞬赤く光るだけで、シャッターが切れず
・A-DEPモードだと、フォーカスは合わないが、とりあえずシャッターが切れる。
ちょうど現象が出たのが、キャラクターショーの真っ最中だったので、そのとき初めて
ぶっつけでMF撮影に挑戦しました。MFも意外におもしろく、新しい楽しみを見つけられたのが
不幸中の幸いでした。
書込番号:9654087
2点

ramuka3さん
ご返事ありがとうございます。色々とアドバイス通り
にやってみましたが・・残念ながら改善されませんでした。
今日、雨の中、通勤ラッシュの中・・どうしても早く
修理に出したくてカバンに入れて通勤です・・。
子供ぽいですかね・・(汗)
故障も2度目で、修理してから期間も浅かったので
レンズをもう買い換えようかなと思いました。近々、
イベントもいくつかあり、どうせ買い換えるなら、
まったく同じレンズではなく、標準レンズでも、
ワンランク上のものを考えました。キャノン側は
なんと言ってくるか分りませんが、他のレンズが
使用できるということは、このレンズのみ修理に出せば
よいのではないかと思ったからです。
あまり詳しくはなく間違った知識かと思われますが、
雑誌を読んだところ、ISつきで標準レンズでは
私の予算4万円以下では厳しいようなので・・
断念しました。
但し、新しいレンズを購入したところで今回の修理に出す
レンズも修理して長年愛用したいと思っておりました
ので、修理の期間、カメラが使えないのは残念ですが、
我慢するしかありませんね・・^^
それではどのレンズがよいのか・・というのは別のトピックス
でまた皆様のお知恵をお借りするかもしれません・・^^
書込番号:9654145
0点

ん〜自己解決の手立てなしな感じですねぇ
やはり再度メーカー修理しかなさそうで、同じ機種使用者としては残念に感じます。
機械物ですから、CANONがとかメーカーうんむんではなく何にでもあり得ることですから、とりあえずは少しでも早い対応を期待しましょう。
愚痴も言いたくなるでしょう
私も子供撮りがメインなので、シャッターチャンスを逃すお気持ち察します。
修理出しがレンズだけでもいいなら、状況にもよりますが望遠レンズ使用で子供撮りも何とか対応も出来るんですがねぇ
書込番号:9654215
1点

かきじょうゆさん,
お返事ありがとうございます。その手動で直された方法・・
今日の昼食時間に試してみようと思います!
MF撮影も楽しいですよね。写真撮影してるな!って感じになりますよね。
ちなみに・・私の現象も、かきじょうゆさんと同じ症状です。
最初は妻に、私の使い方が間違っているなどと言われましたが、実際に妻にも普段とおりに操作してもらい、シャッターが切れないことが確認できました。
後で、このレンズを縮める方法でためし、またご報告いたします^^
あじゅ〜さん、
お返事ありがとうございます。
評判が悪いメーカならともかく、キャノン、そしてこの商品は評判もよく、私のような現象が多発しているということではないので、これからもキャノンの商品は愛用したいと思います^^
そうですね、レンズのみの預け修理ができるなら、レンズのみ預け、ダブルズームのセットで買った望遠レンズ、追加購入した望遠レンズでしばらくは頑張るしかありませんね。。(汗)
書込番号:9654376
0点

ライオン君さん、こんにちは。
子供撮り主体なので、不本意な修理でカメラが手元に無くなる悔しさ、察っしします。
直ってきたら、報告書を添えてヤフオクに出しましょう。ケチがつき過ぎです。使っててイヤな気持ちだと思います。
屋外標準ズームを買い換えましょう。↓はお勧め、けっこう良いです。
http://kakaku.com/item/10505011965/
軽いし、手ブレ補正付、HSM、そこそこ望遠もOK。
書込番号:9654803
3点

はるかかなた。さん,
お勧めいただきましたレンズ・・まさに目からうろこ!こんな優秀なレンズがあったんですね!皆さんのレビューなど拝見させていただきまして、性能のよさとコストパフォーマンスを見て驚きました!
正直、こちらのレンズを値段しだいでは購入しうかな・・と電気店を見てまいりました!
ただし。。今は妻に交渉中・・今のレンズが直ればまた使えるんでしょう?と・・
話し合い中です(笑)
書込番号:9656427
2点

かきじょうゆさんにアドバイスいただきました方法も試し、ついには改善されまでんでした。
そして・・先ほどカメラを購入した、ヤマダ電機に言って修理依頼をしてきました。修理依頼をする際に・・再発の事故であり不便をこうむっていることをメーカーに伝えて欲しい!と店員さんにお願いをしてきました。
今日の店員さんは感じもよく、お店側は悪くないのに・・すいませんね・・と対応してくれました。店員さんに頼んで、お店のほかのレンズを借りて、実際にその店員さんの前で、レンズに問題があるこを見てもらうためにためし撮りをさせてもらいました。
やはりほかのレンズではAFでもすばやく通常にピントがあいました。それを見て、店員さんは修理依頼伝票に、「店内にてスタッフ確認」とまで記載もしてくれました^^
なんとか修理依頼も終わりましたが・・しかし2つの落とし穴が・・
1.やまだの5年保障はカメラ本体のみが対象。レンズは対象外!
2.キャノンが修理代金を見積もりしたとき、このレンズがヤマダの5年保障外なので、修理代金とは別に、ヤマダが中間に入ったということで、2500円をとるということ・・。
とくにこの2番は予想外でした。さくらや、ヨドバシカメラ、と電化製品を修理依頼したことありますが、そんな手数料聞いたことないぞ・・??なんだそれは。。??
まあ、規則といえば仕方ないですが、正直驚きました。
要は、たとえばキャノンが再発故障につき、修理代金をいただきません・・と断定されれば、修理代金が発生しなかったことになり、その2500円もとられないとのことです。
修理期間も含め、どうなることやら・・。
また後日報告いたします!!
書込番号:9656503
0点

ライオン君さん
ダメでしたか、残念です。
迅速かつ無料で修理が完了することをお祈りします。
書込番号:9656729
1点

もうヤマダ電気の方は発送したのでしょうか?
もし、まだならSCに電話して直接送付した方が良いと思います
以前修理に出されてるのならSCの修理票が有る筈で
それに修理保証期限の記載が有ると思うので一緒に添付すれば
無償修理になると思います。
書込番号:9657076
2点

かきじょうゆさん、
そう言っていただけて、ありがとうございます〜(感謝!)
レンズが戻ってきたら、MFもかじってみたいと思います。
neova 007さん
無償保証期間ですが見たところ、09年5月11日と1ヶ月はみたないものの、過ぎていました。ただし、前回と同じ症状の故障で、修理側もわかりやすいだろうし、またカメラ・レンズを乱暴に扱ってダメージを与えたわけでもなく、故障が発生、私としてはこの短期間で「再発」したという不満も含め、ヤマダ電気に持っていきました。店員さんは大切な参考資料ですということで、コピーを撮り、そのレンズと一緒にキャノンの修理センターに送ってくれるとのことでした。
今回は機転が利く、親切な店員さんで快かったです^^
さて、問題のキャノンの対応はいかがなものなのでしょうか・・
書込番号:9657422
0点

えっ?レンズは保障外?
ヤマダの保障はそうなんですか?
私もヤマダで長期保証入りましたが、何にも説明受けてないです
Wズームキットって本体とレンズの一体のセット商品なんだから、共に保障が受けれるものではないんですか?
店員が印象良かったのは幸いですが、何か納得が行きませんね
書込番号:9659362
1点

私もこのダブルズームレンズ「セット」を購入したので、長期保証とはこのパッケージ全体をさすものだろうと思っていましたが、実際は違うようです・・。
レンズにはレンズ、本体には本体の保証書があり、やまだの長期保証でこのセット商品に保障が及ぶのは本体だけとのことでした。
当然の知識として知らなくてはいけなかったのか、それとも説明をしてくれたほうが親切であったというものなのか。全く気付きませんでした。
書込番号:9672520
0点

お気の毒ですが、長期保証のレシートにはボディ金額×5パーセント
の掛け金が印字されてなかったでしょうか?
確かに入る時に「レンズの長期保証はどうされますか?」って聞いてくれても
良さそうですが・・・店員の方も全く頭に無かったのだと思います。
僕もヤマダで買いましたが、保障条件が厳しいのと予算がギリギリだったので諦めました
書込番号:9673173
1点

neova 007さん,
私が担当してもらった店員さんがたまたま気付かなかったのか、それとも何かマニュアル的なものだったのか・・商売、交渉も人間対人間なので、そのあたりの面白み?も含めなんとも言えませんが。。とちょっと私、考えすぎかもしれません^^
ただ、安く買えた!と喜んでるだけではまだまだかな・・と今回の私の経験を通して感じました。「せっかく安く買えたんだから・・最低限の保障は?プラスαは?」と商人魂ではないですが、考えられるように私自身ができればば〜と感じました。
書込番号:9685671
0点

この度、修理が終わり、レンズが戻ってきました。
修理内容およびコメントとしては、「前回、念のために交換した部品の故障ではありませんでした。今回、新たに違う部品の故障が見つかりましたので、それらの部分を交換します。清掃もいたしました」とのことでした。
また、「特別修理」と書かれており、修理代金の請求はされませんでした。
私にとってはメーカー診断によれば今回の修理内容は違った部品の交換にせよ、前回修理に出してから半年以内のまったく同じ現象での故障でしたので、当然と言えば当然のメーカー側からの対応をしていただけたと思います。
修理代金が0円ということから、ヤマダ電機にも修理仲介手数料を取られずにすみました^^
今回の故障、修理を機に教訓になったこと・・
1.ヤマダ電機を含め、長期保証の場合は内容を確認すること。レンズと本体が別々の保証であり、どちらから、保証対象外ということもありえること。(ちなみに、以前、BSのアンテナとチューナーをさくらやで購入して、保証に入った時には、店員さんよりアンテナは保証外。チューナーに対しての独立したもの!などと向こうから説明してくれました。店、店員さんによって違うので注意が必要・・)
2.修理依頼をしてから、12日間受け取りまで時間を要しました。メーカーへ直接依頼した、前回と比べると2倍以上時間を要しました。同じ時期に修理に出した、エプソンのプリンターがメーカーに直接自身で出し、3日間で戻ってきたので、その比較で驚いてしまいました。(修理内容などにもよると思われますが・・)
何か、これから同じような現象や経験をされた方のお役に立てればと思います・・。
最後に、アドバイス、ご意見をいただきました皆様、本当にありがとうございました^^
書込番号:9718737
5点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ボディ
始めまして
普段はPENTAX党の者です。
ここに書き込みをしますのは仕事で職場のX2を使用することになったのですが
Avモードでは自動的にスローシンクロになってしまい、被写体ぶれしてしまいます。
ストロボ制御でも調節できる項目がありません。
どなたかご存知の方、スローシンクロの解除の仕方をご教授お願いいたします。
0点

取扱説明書:P154によれば、
カスタムファンクションの設定で、
C.Fn-2 0:自動(30秒〜1/200秒の自動設定)、1:1/200秒固定、です。
書込番号:9714436
0点

こんばんは。
こちらからKissX2の使用説明書をダウンロードして、154頁をご覧になってください。
http://cweb.canon.jp/manual/eosd/
カスタムファンクション(C.Fn-2)
Avモード時のストロボ同調速度1/200秒固定で、スローシンクロ解除されると思います。
書込番号:9714442
1点

Pモードは試されました?ストロボ光も考慮して露出を決めてくれるので、Avのスローシンクロよりシャッタースピードが早くなることが多いです。
書込番号:9716508
0点

Pモードもよく使いますが、1/60s F4 になるこことが多いですね。
発光量を調整しているように思えます。
書込番号:9716558
0点

発光量は調節してくれるからマニュアル露出で、望みの絞りと、お好きなシャッター(と言ってもシンクロ速度以下)をどうぞ。
で、ストロボの届かない背景の環境光のブレンド具合を感度で調節すればいいのでは?
書込番号:9716661
1点

みなさま
こんなにすぐにお返事いただき感動です。
Custom functionからの設定ですか。そこまで見ていませんでした。
早速やってみます。
Pでスローシンクロにならないのはわかっていたのですがすべての写真を同じ条件で撮りたいのでF8に固定したかったので。
早速明日、ためしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:9716966
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
はじめまして。初めてのデジタル一眼レフにX2ダブルズームキットを購入しました。
まだ手探りですが、デジイチライフを楽しんでおります。
質問はX2ではなく、パソコンのディスプレイについてです。
質問場所が合ってるか悩みましたが、カメラと関連するのでここで質問させていただきました。
何年も使っているCRTが寿命なので買い換える予定ですが、せっかくデジイチに開眼(笑)したので
大きな画面で写真を見たり、レタッチするのに適したものを選びたいと思っています。
でも調べてみたら写真に特化した液晶ディスプレイは10万前後もしていて
低価格TNパネルのものは色の再現が今ひとつで写真に向かないとか。
電器店で3万円前後の商品を見比べたのですが、あまりきれいと思えず迷ってしまっています。
プロでも無いので高級品は買えませんが、X2でネットショップの商品撮影もしますので
ある程度納得して画像レタッチができるディスプレイが良いのですが、。。
そこで皆様のご意見を聞かせていただけないでしょうか。
kiss X2先輩の皆さん方はパソコンのディスプレイはどんなものをお使いでしょうか?
色再現性などのこだわりなどはお持ちでしょうか?
参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。
1点

kitaakariさん、こんばんは。
私は自宅ではSHARP AQUOS LC-20D10 という20インチのテレビにパソコンをつないでいます。6万円程度で購入しました。これは単身赴任で部屋が狭く、テレビが置けないので、会社同様机の上に置いて使っています。テレビを見たいときには切り替えスイッチでPC画面から地デジ画面に切り替えます。結構重宝しています。またこの画面でRAW現像もしています。ソフトはX2に同梱されているDigital Photo Professionalです。
会社ではDiamondcrysta WIDE RDT223WM(BK)(三菱電機)を使っています。パソコン用ディスプレイですが、会社で写真の印刷をするときも使っており、特に違和感はありません。
パソコンのディスプレイに10万円かけるなら、3万前後のディスプレイをパソコン専門ショップに行って購入する方が良いと思います。思い通りの色が出たと思えば、実際に写真紙に印刷してみれば良いわけですから。私なら、差額7万円で単焦点レンズを買いますけどね(笑)。
書込番号:9708584
0点

CRTも結構長く使えましたよね。液晶も長く使えると思えば安いものです。
調べていられるようにTNパネルの画質は今ひとつです。角度による色変化や照度の変化も激しいのでお薦めできません。
できればIPSかVAのパネルのものをお薦めします。
私は「LCD2490WUXi」を買いましたが満足しています。長時間使っていても目が疲れづらいと思います。
価格が手ごろのものだと
http://kakaku.com/item/K0000039696/
むら補正付きだと
http://kakaku.com/item/00852112125/
http://kakaku.com/item/K0000036197/
上の方は旧型なので価格が安くなっています。
書込番号:9708866
0点

写真やレタッチを大事にしたい...
そこまでお考えなら予算を頑張って良いディスプレーを購入して下さい。
ウチにIOデータ20インチ(3年前購入)のそこそこのヤツと
EIZO24インチColorEdgeを並べて使っていますが雲泥です。
一つの参考として下記、一度覗いてください。(もう見てるかな^^
http://www.eizo.co.jp/products/ce/index.html
それなりのモニターはコントラストの薄い部分がモニターに見えなくても
プリントすると出てきたりすることもあります。
微妙なレタッチ具合にも影響あります。
また長く使うものですから中途半端は止めたほうが良いです。
書込番号:9708918
0点

少しでも色のことをきにされるのでしたら
やはり最低限VAパネル搭載で、明るさ(バックライト調整)や色温度、
コントラストなどの調整ができディスプレイプロファイルが割り当てられるもの がいいと思います。。
割り当てが出来るのなら、キャリブレートって方法も取れます。
しかし、皆さんおっしゃってますがモニタはいいものをお使いになることをお勧めします。。
http://www.imagegateway.net/a?i=pkuCaZR2r4
書込番号:9708989
0点

IPS方式を採用した液晶が宜しいかと思います。
Alpha Deltaさん お薦めの物が良いかも知れません。
私は ナナオにしましたが。
書込番号:9708992
0点

http://www.eizo.co.jp/products/lcd/l997/index.html
↑がお勧めですが、予算が足らずに↓にしました。
http://www.eizo.co.jp/products/lcd/s2100/index.html
少々後悔気味です。
こだわるなら、きちんとした物をお買い求め下さい、
IPS パネルで、最低10万円として検討されたらいいのではないかと思います。
モニターは、一番よく使うものですし、
撮影の結果も、レタッチの結果も、すべてモニターによるところが大きいですから
満足度もかなり違うと思います。
ちなみに職場では、3万円程度のTNパネル(グレア)ですが、
一般的には悪くないでしょう、結構「きれい」に見えます。
でも、これでレタッチをするのはちょっとどうかな、と感じます。
書込番号:9709146
0点

写真の色再現にこだわるなら、モニターが10万円以上するのは仕方ないです。
特に最近は、ニーズの高い動画用途ばかり売れるので、安いモニターは動画専用みたいなものです。
パッと見で綺麗、というだけで良ければ、まあ数万円でもあります。
でも、あくまで店頭鑑賞用です。
じっくりレタッチしようと思うと、すぐにぼろが出ます。
例えば、中心と左右で色が違ったり、顔を1センチずらしても色が変わるので、頭を固定して作業しなければならず、落ち着きません。
こういうのは視野角170度などというカタログスペックでは絶対に分からない、しかし極めて重要なファクターです。
動画は色や形が瞬時に変わっていくので、単に応答速度が速ければ良く、
中央と周辺の色の差などは分かりませんが、静止画は、ある意味それが全てです。
今では、静止画向きのモニターは、種類がほとんどなくなり、かつ高いです。
静止画で納得できるモニターは、もはや絶滅危惧種に等しいので、選ぶのに非常に困ります。
ちなみに私は、ナナオのL997です。
書込番号:9709334
1点

>from OKINAWAさん
ありがとうございます。
「パソコンのディスプレイに10万円かけるなら3万前後のディスプレイをパソコン専門ショップに行って購入する方が良い」潔く合理的な考え方に感じました。確かに一眼レフの世界は奥深く、新入りとしては今後さまざまなレンズを使ってみたい欲望に駆られます。参考にさせて頂きます。
>Alpha Deltaさん
ありがとうございます。Diamondcrysta Color RDT241WEX、IPSパネルですね。参考にさせて頂きます。
>くりえいとmx5さん
ありがとうございます。EIZOの記事は見ていましたがお勧めのページはまだでした。中途半端…そうですね。こだわりはあるがお金は無い…悩ましいところです。
>manamonさん
お教えいただいたカラーチャート役に立ちそうです。ありがとうございます。
>レンズ+さん
ナナオ検討中です。写真用途と考えると、メーカーが2社くらいしかないようですね。
ありがとうございます。
>cantamさん
ありがとうございます。S2100でも物足りない。X2ズームキットでも貯金をはたいた身としては、ディスプレイはソコソコの値段で…と思っていましたが、調べるほどに深い森へ迷い込む気分です。
>デジ(Digi)さん
わかりやすいアドバイスありがとうございます。
「静止画で納得できるモニターは、もはや絶滅危惧種に等しいので、選ぶのに非常に困ります」本当にそう感じます。CRT時代のユーザーとしては「どうしてこうなっちゃったんだろう」という気持ちで一杯です。10万以上はやはり身に余るように思えるのでもう少し検討してみます。
書込番号:9710239
1点

HYUNDAIのW241DGはどうでしょう、最近私も購入しましたが、37800円でIPSパネル搭載なんでメッチャきれいですよ^^これはグレアで目が疲れるので反射防止のフィルムを貼って使っています。
http://kakaku.com/item/00856012624/
書込番号:9710803
0点

EIZOColorEdgeシリーズは工場出荷時の調整を専門の方が
ハード面でシッカリ時間を取っていますからね。
普通のモニターは価格を抑えるために
調整にコストを掛けられないので実質的な性能は
それなりになっています。
ビジネス用やゲーム・映画鑑賞では問題ない範囲で出荷していると思います。
書込番号:9711281
1点

>まっつんつんつんさん
これはよいですね、値段もスペックもいい感じです。検討してみます。ありがとうございます。
>くりえいとmx5さん
現状はまさにおっしゃる通りなのでしょう。これだけデジタル一眼レフが売れているのに対カメラユーザーをフォローする商品は少なく、置き去りになっている気がします。最初高級品だったデジイチが手軽な価格になったように、需要が高まり各社競争になれば値段も下がるのかもしれませんけれど。
書込番号:9712711
0点

先日、EFS 18-55mm のレンズにて全体的な風景の撮影をしようとしたのですが、
焦点が合わないのかレンズが行ったり来たりして撮影をすることが出来ませんでした。
また、室内においての撮影でもレンズが行ったり来たりしてなかなか焦点が合いません。
これはレンズの性質なのか、故障なのか分かる範囲で教えて頂けたら嬉しいです。
初心者なので故障かどうかも分からず困っています。
0点

どこまで合わないのか見てみない事には確かな事は言えませんが
蛍光灯下でメリハリのある撮影対象(真っ白な壁とかではなく小物に対してなど)にAFを合わせようとしても合わないですか?
カメラ店や少しカメラに詳しい方に見て頂いた方が良いとは思います。
書込番号:9707999
0点

キャノンの『キャノンのEOS KISS X2』は女性向け・家庭用 のカメラに見えますか?
私は20代の男で今度、デジタル一眼レフカメラをはじめて買います。
とりあえず『キャノンのEOS KISS X2』を買おうかと思っているのですがCMやネットを見るとこのカメラは女性向け、家庭向けのカメラではないかと思うようになってきました。
私は今回買うカメラを足がかりにして趣味のひとつとしてカメラ技術を極めていきたいと思っているのですが
『キャノンのEOS KISS X2』は大衆向けのカメラとして捉え始めているのでちょっと抵抗があります。
それだったら『ニコンのD60 D80 D40』あたりのほうが本格的にカメラやってるな〜って感じに見えるのですが
どうなのでしょうか?
カメラに詳しい方、『キャノンのEOS KISS』は皆様方から見てどうですか? 子供だな〜とか思っちゃうようなカメラですか?
ニコンのカメラの方が本格的な感じしませんか?
4点

X2のロゴのとこに「450D」(欧州版?)シールを作って貼っとけばOK!
書込番号:9387458
0点

カメラを使うにあたって性差は関係ない。ただ位置付けが入門モデルというだけ。
一眼本体を買おうと思う時、ついつい本体の機能に関心が行きがちですが、今も昔も描写を司るのはレンズです。
被写体に対し、同等のメーカー製レンズにも得手不得手があるのも事実です。
将来、このレンズを使ってみたいから、このメーカーのカメラ本体を買おう!ってのも手ですよ。
書込番号:9387562
0点

数日経っても回答してくださる皆様に大変感謝いたします。
キャッシュバックキャンペーンの終了も近づいているので今週末には買いに行ってまいります。
『長いものには巻かれろ』精神でこれまで『ニコン』か『キャノン』に絞っておりましたが考え方を変えて、ソニーやオリンパスも視野に入れて選んでみました。しかし、
やはり X2 です!
書込番号:9388108
0点

今夜は暇かな?さん、こんにちは。
>やはり X2 です!
ついに決心したようですね。
購入された後も価格コムに遊びに来てください。
是非、素晴らしい写真を撮って見せびらかしに来てください。
書込番号:9388665
0点

入門機だろうが、キットレンズだろうが恥ずかしく無いです。
マナーをわきまえないでズカズカと立ち入り禁止の場所に入り込んで
撮りまくる輩
例えいい写真が撮れたとしても、それが一番格好悪い事です。
カメラを趣味にしてから気づいたんだけど、この世界って
撮影マナーの悪さが機材の値段と正比例してる気がする
書込番号:9388893
2点

女性・家庭向けではなく ユーザー視野として女性・家庭用途もターゲットにした入門機種だと思っています。 一眼としては小さいので持ち運びにもそれほど邪魔にならないでしょうしね
初心者にデジタルの一眼レフに対して【難しそう】という概念を払拭したいんじゃないでしょうか。
94年ごろのフィルム時代のKISSのCMですがママが赤ちゃんを撮影するのにも簡単ですってイメージのものでキャッチフレーズは「ママはKISSが好き」だったような記憶が・・・
女性も家族で初めての一眼としてそんなに難しくないですよってメーカーは言いたんだと思います
私は現在KISSDNと50Dを使用していますがKISSもなかなかの物だと思います
あとは使用するレンズが大きいウエイトを占めてくると思います
書込番号:9388951
0点

見た目が大事なことも多々あります。
服などのおしゃれなんかはまさにその筆頭ですよね。
それよりマナーの悪い人はどんな良いカメラを持っていてもどんなブランド物を身につけようが格好悪いですね。
人は外観を気にするものです。確かに道具も服も良い物を持てばどうどうとします。
ただどうどうとしすぎて何か勘違いしてる人も中にはいらっしゃるのでは?ないでしょうか?
いいカメラを持ってよい写真を撮れても周りに迷惑かけては困ります。
撮影に集中すれば他の人のカメラの機種まで気にしませんが、他の人の邪魔にならないようには気を使います。
極端な例ですがブランド物を着ててもタバコのポイ捨てをしてる人は格好悪く無いですか?
ちゃらちゃらした格好でもしまむらやユニクロの服を着ててもタバコの吸殻を携帯灰皿で持ち帰る人の方が格好いいと思います。
車でもそう高級車レクサスやスポーツ車のインプレッサなど乗っていても横断歩道で横断待ちをしている歩行者を平気で無視する人より
車はカローラや軽自動車だけど止まって横断待ちをしている歩行者を先に渡す人は格好良いですよね?
用はその人の気持ちが態度やセンスなどにも現れてくるのではないでしょうか?
X2も正直Kissと言うネーミングだけでしょうね。いいカメラだと思います。
ブランド物を格好悪く着ている人より
しまむらやユニクロの服でもセンス良く着こなしている人の方が格好良いです。
だれかもおっしゃってましたが普通に考えると一眼持ってるだけで『すごいなー本格的!』って見られますよ♪
でもくれぐれも格好だけにはならないでくださいね。
書込番号:9390131
0点

再度の投稿になりますが・・・
X2に決められたようでおめでとうございます。
このカメラ、エントリー機の位置づけながら
実態は中級機に近い高性能モデルのようですので
スレ主様の持ってたイメージをきっと覆してくれると思いますよ。
手にされたら早速あちこち撮影に出かけてみて下さい。
そのうち、普段気にも留めなかったものにも
関心が向くようになるかもしれませんし
何気なく眺めていたいつもの風景も
シャッターを切ってみるとそこには
コンデジとは別次元の美しい世界が広がってたりします。
そうした一連の行為を楽しいと思えるようになるなら
もっと色々なことを吸収しよう、という気持ちに
自然になれるのではないでしょうか。
そして夢中になりだした頃にはもしかしたら
カッコがどうの、なんて忘れてしまってるかもしれませんね(笑)
※ ※ ※
スレ主様はまだお若いようですので
技術を極めたいと思いつつも、カッコの良さも気になるのは仕方がないとも思いますが
カメラの一つ程度でその人物を評価しようとする人に対しては
笑い飛ばすくらいの余裕も欲しいところですね。
世の中に流されまくってる私が言うことではありませんが
「男のカッコ良さ」なるものがあるとすれば
それはその人の価値観、世界観、行動力、社会性、器の大きさなどで
決まってくるものではないでしょうか。
見た目も大事かもしれませんが、内面で勝負できる本当の意味でのカッコ良さ、
それをぜひ身に着けていって下さい。
そしてお互い初心者同士、レベルアップ目指して頑張りましょう。
書込番号:9390678
1点

X2に決めたようでおめでとうございます。
因みにキヤノンの人のインタビューでこんな記事がありました。
>実際、ミドルクラスに匹敵する機能を搭載していて、プロのカメラマンからも、「本当はこれで仕事ができちゃうけど、クライアントの前で『Kiss』は使えないし」という評価をいただいています(笑)。連写能力や耐久性を考えるとやはり上位機種となりますが、普通にポートレートやスナップ写真を撮るだけなら、「EOS Kiss X2」で十分なんです。
http://adv.yomiuri.co.jp/ojo/02number/200904/04toku2.php
書込番号:9390868
0点

もうスレ主さまがX2に決めちゃったみたいなので遅レスですが・・・。
カメラ選びにもいろんな作法があって、性能重視、ブランド重視、おしゃれ度
重視、価格重視などがあります。そして価格重視にも少なくとも3種類あって、
「安いほどいい派」、「高いほどいい派」「コストパフォーマンス至上主義」な
どがあります。
性能とひとくちに言っても、用途によって全く逆の結論が出たりします。連写
重視でも連写速度最優先なら、たとえば中級機ではEOS50Dになるでしょ
うし、ピントの歩留まりでいえばライバルD90が選ばれます。とにかくあら
ゆる機能がトップだ、という話になればEOS1Dsの最新バージョンか、ニ
コンのD3Xでとどめを刺しますが、これらは重すぎるので、プロやハイアマ
のかたでなければ、せっかく買っても家でお留守番、ということになりがちで
す。体力も消耗しますから、「軽さも性能のうち」ということで、ペンタック
スのk−mやオリンパスのE−420のほうが優れている、という立場もあり
えます。
ブランド重視といっても、クルマはトヨタが一番っていう人なら、やはりキヤ
ノン・ニコンのどちらかを選ぶでしょうし、なかにはトヨタなんて死んでもイヤ
だっていう人もいますから、そういう人は同じブランド重視でも別のメーカーを
選びます。スバルあたりのクルマを選ぶ人なら、オリンパスあたりでしょうし、
ホンダ車が好きな人ならソニーを選ぶかもしれません。
撮って出しの写真が一番使い物になる(ホワイトバランスが安定していて露出が
的確)ということでいえば、オリンパスのE−520あたりが一番お買い得かと
思いますし、もっと小型で、ということなら同620もよいと思います。セット
レンズの性能もいいですし、あとあと買い足すレンズの値段もリーズナブルです。
ただ弱点は、「やや」高感度に弱く、「かなり」ファインダーが小さいことです。
(でもフィルム時代を考えれば、オリンパスだって高感度が弱いわけではないで
すけどねー)。
これは性能とコストパフォーマンス中心の考えかたです。
私は、そういう考えが理性的で「かっこいい」と感じるのですが、なにをもって
かっこいいとするかは人それぞれではあります。
さらには、自分がいいと考えるのがかっこいいという人もいれば、他人がいいと
認めてくれないと、いくら自分がいいと思っていてもやっぱりイヤだというひと
も居るでしょう。
書込番号:9395572
5点

>グリナードさん
>キス; 軽く触れる
>キスするように写真を撮る。
>そんなイメージから出てきたカメラではないでしょうか。
おもしろいですね。
それならさしずめkissの上位機種の50Dなんかは、ディープk(略
書込番号:9644973
1点

先日、たまたまWikiで見てました・・・
「Kiss」は賢く、静かなという意味を含んだ「Keep It Smart and Silent」 の略である。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』/キヤノン EOS Kiss
・・・だそうです。恥かしながら初めて知りました^^
書込番号:9648928
0点

俺30代♂・・・KissDX2のレンズキットご愛用だし、
で、某巨匠も使っているの知っている。巨匠なんでカネを稼いでいる。
どぉ〜よ。キッスはいいぞ、買って使ってみろよ。
安い!早い!!美味い!!!
書込番号:9649366
0点

キスデジのデザインは女性向けですが
十分に画作りができると思いますよ。
「大人だな〜」とのカメラを持って
「子供だな〜」との写真を撮ってしまったらよっぽど恥ずかしいじゃないかな?
写真のセンスやジャンルからカメラ選びをしたほういいではないかと思っております。
書込番号:9688217
0点

まぁ、個人的にはkissって名前が小馬鹿にしていると思うので、
nikon派ですがね。
女の子でもそう思う人多いんじゃないかな?
書込番号:9691819
0点

今夜は暇かな?さん、X2を購入されて使い心地は如何ですか?超亀レスですが、まだスレが続いていることを知って小生の雑感を書いてみたいと思います。
私も5/24にダブルズームキットを買いました。それまではIXY Digital900ISを常用しておりました。
カメラは残したい映像をその場で撮る道具、普段はズボンのポケットに入れて、これはという風景に出会ったときにすぐに取り出して撮影できるものがベストだと思っていました。過去に銀板の一眼レフを3台購入した実績を持っていますが、振り返ると常時持ち出してはいませんでした。「重い、操作が複雑、高価なので扱いには気を配る」等々の理由で、今では実家の倉庫に鎮座しております(笑)。
今回初めてデジイチであるX2を購入したのは「沖縄の風景を見たままにそのまま映像に残したい」という強い思いからです。デジイチを購入する目的=撮影目的が明確であれば、機材は大型化し重くなっても、「いつも持ち歩こう」という気持ちになります。
アップした2枚の写真を見て下さい。1枚目は超晴天の中コンデジで撮した古宇利島の海です。肉眼では、もっと海の色は変化しており、いつまでも見続けたいという思いでした。しかし、写真を見たとき、確かに鮮やかな青色ではあるけれども、あの繊細な青の色の変化は写っていないと思いました。
2枚目はX2+キットレンズで撮った梅雨入りの雨の降るリザン谷茶ベイの海の写真です。雨の降る空で太陽光線もなくどんよりとした風景の中で撮った写真です。このような悪天候の中でも微妙に変化する海の色、お分かりになりますか?
格好ではなく、X2の実際の描写能力は素晴らしいと思っています。しかも軽くて扱いやすい。上を見ればキリがありませんが、ネーミングだけで云々カンヌンするのは如何なものかと思います。
現在はX3も販売されておりますが、X2の在庫があり、かつ予算があれば、「X2ボディ単体+キャノンEF24-105oF4LISUSMレンズ」という赤帯を最初から購入していれば良かったな〜と思う今日この頃です。
書込番号:9692962
1点

KISSやD5000(機械的な部分)で物足りないと感じるなら、最初から50D(40D)やD300、D90(キャノン、ニコンの場合)を買った方が満足度が高いと思います。
出来上がって来る画像は、最新型エントリー機が旧型上級機よりきれいな絵を造ってくれます。
普段使いなら、小さくて軽いエントリー機が良いと思います。
デジイチもパソコンや携帯と同様に全ての機能を使いこなしている人はいないと思います。
自分にとって必要な機能を取捨選択しているので、エントリー機で十分に撮影はできると思いますよ。
書込番号:9701828
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)