このページのスレッド一覧(全2070スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 13 | 2008年2月9日 00:15 |
![]() |
0 | 8 | 2008年2月7日 19:04 |
![]() |
4 | 9 | 2008年2月6日 22:36 |
![]() |
2 | 5 | 2008年2月6日 11:29 |
![]() |
0 | 10 | 2008年2月6日 02:55 |
![]() |
1 | 10 | 2008年2月5日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
こんにちは以前こちらで教えて頂いて初めて一眼レフカメラ EOS Kiss Nを購入しました
あれから、事情が有り大した写真も撮る事もなく過ごし何時までも初心者の婆ちゃんです
最近、諸事情にも開放され
暫くぶりにカメラを手にしたのは昨年暮れの始めたばかりのサークルのダンスパーティーでの写真・・
それが本当に暗くダメ写真でがっかりでした(コンパクトデジカメの方が良かった)
何故かその事をきっかけに又、カメラを勉強したくなりました。
カメラ店に失敗写真の事を話しましたらカメラよりレンズを購入するか
春にはNの後継機が出るまで待ってと言われ今日まできましたが
(その時40D を見せてもらいましたが大きすぎて断念)
とうとうでましたね。そこで質問なんですが
私の使い道は主に孫、そして最近はサークルの皆のダンス風景そして、たまに海です。
Nは下取りに出そうと思いますが
やはり、大きさに抵抗はあるのですが 40D と Kiss X2 とはどの様な違いがあるのでしょうか
(すいません初心者のわけわからない質問で)
最初はX2のレンズキットこれと決めてましたが再度こちらの皆さんの意見では
ずいぶん40Dが良いとなっているので迷ってしまいました。
本当に超初心者の還暦婆ちゃんですが少しでも孫やお友達を綺麗に撮りたいのですが・・
シグマ18-200mm F3.5-6.3 (最初に教えて頂いて購入)ダンスもこれで撮影
EF70-300mm F4-5.6 IS USM (孫の運動会を撮るのに)
EF-S60mm F2.8 マクロ USM (ほとんど使う事なく)
タムロンSP AF 17-50mm F/2.8
EF50mm F1.8 II (明日、届く予定)
高いレンズは私の腕には必要ないと思うのでこの程度です。
大した写真を撮る事もしない私にはやっぱり小さめな持ち歩きの重宝なX2の
方が良いのでしょうか本当に訳わからなくなってこちらに来た次第です
宜しく御教授お願い致します。
0点

babatyanさん、こんにちは。
EOS Kiss Digital Nをお持ちなんですよね?
■ダンス
・タムロンSP AF 17-50mm F/2.8
・ISO800くらい
・PもしくはAvモードでF2.8〜F3.5くらいまで
または、スポーツモードで。
・なるべく止まるシーン/ポジションを狙って
これでおそらくですが、十分きれいに撮れると思います。
望遠が足らない場合は、足で稼ぐ必要があります(近づいてください)。
書込番号:7341137
1点

こんにちは
今度発売されるKX2にはオートライティングオプティマイザと言って
顔等が暗くなるシーンでもカメラが自動的に補正をしてくれる機能
が付いていますので露出をあまり意識しなくて済み便利そうですよ。
レンズは純正のEF-S18-55ISとの組み合わせが軽くそして手ブレ
補正機能もあり機動的かもしれませんね。
書込番号:7341444
1点

hiro?さん早速のお返事ありがとうございます。
そうですか、ダンスの場合そんなふうに設定すれば良かったのですね
カメラだレンズだと云う前にこちらで相談してから撮影すればよかった(涙)
それにしてもX2の液晶の大きさと手振れ、魅力的です
Kiss Digital Nから買い換える程進化しているのでしょうか
スペックなど見ても私にはわからなくて・・・
どうしたらよいものか、ご指導又々お願い致します。
書込番号:7341488
0点

湯〜迷人さんありがとうございます
そうですか私にはやはりKiss X2 が良いようですね
近々又、パーティーがあります、それまでにはKiss X2 は発売にはなってませんから
先程教えて頂いたレンズと設定で頑張ってみます。
それにしてもhiro?さんのお写真見ましたが素敵ですね
どうしたらあんなふうにボケ味を出す事が出来るのでしょうか
ダンスの写真を撮ると云うと皆さんポーズを素敵にとります
何とか背景を素敵にぼかして撮りたいものですが
私の今、有るレンズでは無理ですか・・
いくらかでも有るレンズで撮れる設定を教えて頂けない物でしょうか
EF50mm F1.8 II このレンズならいいかなと購入した訳なんですが(汗)
宜しくお願い致します。
書込番号:7341815
0点

カメラは今後新たに買うならKX2が良いと思いますが、まだ発売までは間があるのでとりあえずKDNでダンスを上手く撮るようにやってみましょう。
EF50mmF1.8を新たに購入されたと言う事で、サークルのダンスと言う事ならある程度被写体との距離は調節可能でしょうからこのレンズでやってみましょう。
モードは、例えばTvの場合シャッター速度を1/320〜1/500くらいに設定します。
決めポーズならもう少し遅くても大丈夫だと思いますが、動いている場合は被写体ブレをおさえるためにはこれくらいは欲しいです。
絞りを確認して大体F2からF2.8くらいに収まるようにISO値を設定します。
会場の明るさにもよりますが、ISO800とか1600くらいになるかもしれません。
絞りは開放でもいいですが、出来ればちょっと絞りたいのでこれくらいにしてみました。
会場が暗すぎる場合は絞り開放のF1.8で撮るしか無いでしょう。
Avでやる場合もほぼ同じで、絞りをF2〜F2.8で設定してシャッター速度が1/320〜1/500くらいに収まるようにISO値を調整します。
あっそれとAIサーボでAFフレームは真ん中一点でまずはチャレンジしてみてください。
こんな感じで撮れば背景も結構ボケて撮れると思いますよ。
書込番号:7341907
1点

くろちゃネコさんありがとうございます
大変勉強になります
再度、教えて頂いた設定でリベンジしたいと思います(嬉しいなぁ〜)
ところで私はスピードライト 430EX も有りますが
スピードライトは使った方がいいのでしょうか
昨年のパーティでは使ったのですがシグマのレンズにです
本当に暗い情けない写真でした。(レンズが悪いのではなく私が悪いのですが)
スピードライトを使うと又、設定が変わってくるのでしょうね・・
今、くろちゃネコさんの写真も見てきました
本当に設定、撮り方、レンズによって色々に変りますね
これが一眼レフカメラの良いところなんでしょうが私はいつになったら
ましな写真が撮れるやら(涙
まずは今度の日曜日のパーティの写真です
付加えて教えて頂ける事が有りましたら宜しくお願い致します。
書込番号:7342381
0点

babatyanさん、こんにちは。
僕もまだ写真を取り出して2年程度のひよっこ^^;;なので
日々勉強です。でもいろいろいじりながら楽しみながら撮ってます。
babatyanさんも、力を抜いて楽しみながら撮影してみてください。
きっといい写真が撮れると思います。ってすみません。。。
えらそーに書いてしまいました^^;
さて、430EXもお持ちなんですね。
これがあると、天井などにフラッシュを当てて、その反射した光で
すごく自然な写真を撮ることができます。
(バウンスという方法です。)
ただ、次の点の注意があります。
・天井の色が白、または白っぽいこと。
・天井までの距離がありすぎると、反射光がすくなくなる。
−>なので、ある程度低い天井がよいです。
写真の例は、自宅で天井まで2.5mくらいです。壁も天井も白っぽい色です。
サークルのダンス会場、パーティ会場がこれに該当するようなら
重いですが、もっていって試してみる価値は十分にあります。
やり方はかなり簡単です。
430EXをつけて、光の出る方向を上または斜め上にします。
Mモードで、絞りをF4くらい、シャッタースピードを1/125程度
ISOは200〜400くらいで試してみてください。
あとは、430EXが光の量をコントロールしてくれます。
または、Pモードでカメラにお任せも試してみてください。
会場の状況にもよるので、上の数値はあくまで例として、
試行錯誤してみてください。
書込番号:7344733
1点

>Kiss Digital Nから買い換える程進化しているのでしょうか
>スペックなど見ても私にはわからなくて・・・
こちらについて、答えていなかったですね。
KissDNからは、カメラの機械としては結構進化していると思います。
中級クラスの40Dにも搭載されていない機能もあったりします。
これは、湯〜迷人さんが記載されていますね。
ざっくり書くと・・・
・液晶の大型化
・AFの強化
・ファインダーが若干UP
・キットレンズ、Wズームキットレンズに手ぶれ補正がついた
・ピクチャースタイルの搭載
・顔を認識しての、露出の自動補正機能
などなどありますから、KissDNからKissX2への移行で、撮れる写真の
歩留まりはあがると思います。
ただ、まだ出ていませんので、KissDNをもっと使い込んでからでも
十分間に合うと思います。
売り出しは、高いですし^^;; KissDNの下取りも期待するほどの
ものでもないと思いますので^^;
書込番号:7344749
1点

hiro?さんありがとうございます。
子供さん可愛いですね、内の孫と同じ位でしょうか
本当に子供はいい表情してくれますよね、孫の写真が何百枚有る事か・・
hiro?さんの様に素敵に撮れる様になるのは何時の事やら
長生きしないと(笑)
まずはダンスの写真を上手に撮って、できるかな〜不安です〜!
スピードライトなんですが体育館の様な所ですから広すぎて無理でしょかね
二次会はパブの様な所でここでもダンス好きは踊ると思います。
今、EF50mm F1.8 II 届きました
小さくてレンズ間違えたかと思いました
パーティーにはEF50mm F1.8 II とタムロンSP AF 17-50mm F/2.8
を持って行こうと思います
皆さんに教えて頂いた設定で頑張ってみます(バウンス)も挑戦してみます。
>ただ、まだ出ていませんので、KissDNをもっと使い込んでからでも
十分間に合うと思います。
カメラやさんにも同じ事を言われました
でも予約してしまいました。。。
>力を抜いて楽しみながら撮影してみてください。
きっといい写真が撮れると思います。
本当にそうですね、今までは買ってもほったらかしにして
いざ撮ろうと思えば何もわかってなくて本当に反省です。
>えらそーに書いてしまいました
とんでもない、本当に感謝と嬉しい気持ちでいっぱいです。
hiro?さん、湯〜迷人さん、くろちゃネコさん本当にありがとうございました
訳わからない年寄りにお付合い頂いて感謝です。
又、教えて下さいね。
あっ、もう一つダンスの失敗の写真の時
私は明るめの写真が好きなのにと言いましたら露出補正を+1にしてもらいましたが
これはこのままで良いものでしょうか?
いつまでもすいません。
書込番号:7345703
0点

>私は明るめの写真が好きなのにと言いましたら露出補正を+1にしてもらいましたが
>これはこのままで良いものでしょうか?
明るく撮るのに露出をプラスに補正するのは間違いではないのですが、室内などで撮影条件が厳しい時(シャッター速度が稼げない状況)で露出をプラスに補正するとよりシャッター速度を遅くする方向になるので被写体ぶれや手ぶれを助長する可能性があります。
そう言う場合はやや手間ですが、RAWで撮って後でDPPなどの現像ソフトを使って撮影後にプラス補正する方がよいです。
書込番号:7347453
0点

くろちゃネコさんありがとうございます。
手振れをおこすと云うなら、それでなくても下手な私ですから露出補正「0」にします。
>RAWで撮って後でDPPなどの現像ソフトを使って撮影後にプラス補正する方がよいです。
この辺も私にはわからなくて・・・
編集ソフトを使って写真の編集を色々しますけど・・又、違う事なのでしょうね・・
益々、勉強しなくては(汗)
今回、こちらに来て皆さんに教えて頂いて又、カメラを見直す事が出来
あきらめなくて良かった。
又、聞きに来ますので宜しくお願い致します。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:7350542
0点

もうスレッドを閉めてしまったかも知れませんが、私もNユーザーなので参考になれば。
ダンスを体育館で撮る時、
選択するレンズは70-300mmIS
ISO感度は思い切って1600に設定
撮影モードは状況によって、
Av絞り優先モードで絞り開放の場合と
Tvシャッター優先モードでシャッタースピードを1/500秒前後のなるべく速く
を使い分けます。
後者の場合は、撮影画像は露出アンダーになりますから、後でPCで露出補正する前提です。被写体を止めるのを優先とする無理やり撮影ですね。ノイズはあるし多少画質は落ちますが、暗所で止める裏技です。
シャッターを切るタイミングですが、ダンスの動きを予測して、切り返しとかのピークの一瞬手前で切るとうまく止まると思います。
例えば、手を上げる振り付けなら、手が完全に上がり切る一瞬前にシャッターを切ると言うことです。顔や体はブレていても指先がピタッと止まった写真っていいと思いませんか!
また、ファーストステップみたいに動き速いダンスの場合は、Avモード絞り開放(又はシャッタースピード優先1/30〜1/60秒)で流し撮りをするのも躍動感ある雰囲気が出ます。シャッタースピードはダンスによって色々変えてテストして下さい。
ダンサーが近くの場合は、内蔵ストロボでスローシンクロするのも面白いですよ。
以上、参考まで。
書込番号:7358828
0点

二女の父さん、こんばんは。ありがとうございます。
色々設定があるんですね・・
ここのところ皆さんに教えて頂いた設定などでカメラをいじくり回してますが
写真て本当に難しい・・・(涙)
改めて、当初に買った本などを見直し、皆さんの言っている事がわかる様な
気がするのですが、いざカメラを持ってシャッターをきる段階になると
もう大変なんです。やっぱり難しい〜〜
皆さんのアドバイスが当日、きちんと活かせると良いのですが・・
忘れない様にメモ書きして行こうと思います。
それにしても撮り方色々あるんですんね。。困った困った。。
でも、楽しみです。(私はダンスをする暇がない事でしょう(笑)
ありがとうございました
又、質問に来ると思いますのでアドバイス宜しくお願い致します。
書込番号:7361880
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ボディ
コンデジより移行のウルトラ初心者の大バカ野郎です。
子供撮影により良い写真を残したく色々調べた結果
EOS Kiss X2 に辿り着きこちらの板に流れ着きました。
諸先輩の方々の知識を我が物とする為、日々こちらの
書き込みで勉強させて頂いてます。
そこでご質問です。
・予約購入を企んでおりますがその際、値段交渉は無理としましても
ソフトケ−ス或いはメモリ−等々の付属品の品々は交渉如何で
サ-ビスは可能となるものでしょうか?
・また何処での購入をお勧めなりますでしょうか?
・購入時期をずらせばソフトケ−ス或いはメモリ−等々の交渉は可能なものでしょうか?
・前機種にはマニュアル本が多数、発刊されておりますがこちらのEOS Kiss X2 の
マニュアル本は、いつ頃 発売されるものなのでしようか?
以上4点を生意気にもご質問します。よろしくお願いします。
0点

os2006さん こんばんは
ソフトケースよりショルダータイプのカメラバッグのが使い勝手が良いですよ!
おまけしてくれるかはお店によってかと思います
購入時の交渉いかんによって違いが出てくるかもしれません
私はボディだけは親しい方がおられるお店が良いかと思います
マニュアル本は発売日前後に各社から続々と出てきますね!
書込番号:7348846
0点

エヴォンさん こんばんは
早々のご助言ありがとうございます。
参考にいたします。
素晴らしい作品の数々、家内と拝見しました。
心、洗われる思いです。
まさに芸術ですね。清々しい気分になりました。
ありがとうございました。
書込番号:7349101
0点

いちばんもらいやすいのはフィルターですね。(笑)
予約しないと手に入らないか、しなくても(交渉の余地を残す意味で)
入手可能か、、見極めも難しいですね。
書込番号:7349166
0点

>また何処での購入をお勧めなりますでしょうか?
ソフトケース、その他のおまけならキタムラなどのカメラ屋さんだと思います。
量販店ではおまけはしてくれませんね、その分ポイントで購入する様だと思います。
書込番号:7349491
0点

交渉次第ですが、おまけはキタムラで買うときは一度は言ってはみます。(^^;)
レンズを買う時プロテクトフィルターはよくおまけしてもらっています。
カメラだと容量の小さいメモリーを貰った事ありますが、あまり使いませんでした。(^^;)
液晶のプロテクターもおまけしてもらった事あります。
書込番号:7349501
0点

予約時にダメ元で交渉されてみてはいかがでしょうか。
私も量販店よりキタムラあたりの方がおまけをゲット出来る可能性は高いと思います。
三脚やカメラバッグを貰えたらラッキーですね。
書込番号:7350079
0点

⇒さまの言ってるとおり
量販店は『けんもほろろ』にされます。
キタムラあたりのほうが 店によって
『ポイントいらないからその分まけて』と言ったら
引いてくれます。
書込番号:7354670
0点

諸先輩の皆様、ご助言ありがとうございます。
ご親切なアドバイスは的確で誠に有難いです。
それにしましても皆様の作品を見せて頂きましたが
まったく素晴らしいの一言です。
プロ顔負けの作品集は見ているだけでドキドキします。
キタムラあたりで信頼出来る店員探しから始めます。
書込番号:7355815
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ボディ
はじめまして。
デジタル一眼レフの知識に疎いので、教えてください。
当方、フィルム一眼レフの初代EOS Kissを所有しております。
レンズはSIGMA UC ZOOM(28-105mm F4-5.6)を付けていますが、
そろそろデジタル一眼レフに移行を考えています。
で、前述のレンズはデジタル一眼レフでも利用できるものでしょうか?
どなたかご教授ください。
0点

こんばんは。
キヤノン純正レンズは古いものでも使用できますがシグマレンズはデジタルカメラでは一部使用できないレンズもあります。
書込番号:7338179
0点

こんにちは。
他社製レンズは、そこそこ古いものは取り付けできても撮影出来ない物があったりします。
私のタムロン28-200(171D)もダメでしたから。私のNEW Kissのレンズもシグマ製で、途中から動作不良になりましたし。
純正なら、まず問題は無い様なんですけどね。
不安なら、レンズキットでの購入をお勧めいたします。
というか、コレが無難と思います。
書込番号:7338184
1点

mindstepさん
こんばわ、古いレンズメーカー品は、動いたり動かなかったりですね。
動かない場合は、エラー発生で全く使用できません。
どうして使用したい場合は、レンズメーカーに問合せするしかないですね
ROM交換で使用できる様になると思います。
私のEOS 55で使用していたタムロン28-80mm F3.5-5.6(77D)、70-300mm F4-5.6(372D)は、KDXで動きましたが、シグマ105mmF2.8マクロは、ぜんぜんダメでした。
タムロンの2本は動きましたがKDXでは、どうもぼやけ感じなので結局17mm-55mmF2.8(A16)を購入しました。(EF-S55-250mm F4-5.6 IS 買足し予定)
現在のご使用が28-105mm F4-5.6であれば、EF-S17-85mmF4-5.6 IS USMと同時購入しては、いかがでしょうか。
書込番号:7338515
1点

既に皆さんが書き込みされているようにROMの交換の必要がある場合があるようです。
1度、購入する予定のお店に持ち込んでみてレンズが使用可能かどうか試させてもらってみてはどうでしょうか?
書込番号:7338713
0点

装着は出来ますが、動くかどうかは試してみないと分かりません。
しかし、フィルムから乗り換える場合、玄人の方以外は絶対にレンズキットでの購入をお勧めします。
今お持ちのレンズを使うとキスX2に付けた場合初代キスに比べて1.6倍望遠になり、
室内で撮影するときなどはメチャクチャ不便です。
オマケに今そのレンズに値段を付けたとしても数千円程度の値段しか付かないでしょう。
そのレンズに縛られて不便な思いしながら使い続けるよりはプラス1万円程度で、
デジタル対応の使いやすいレンズが手に入った方が後悔しないでしょう。
・・・今のレンズ使い続けても多分後々レンズキットのレンズが欲しくなってきます。
そうなるとレンズの値段が大体2万5千円ぐらいなのでキットで買った場合よりかなり損です。
書込番号:7339239
1点

最初の標準レンズ1本は、キットレンズでいいかもしれませんね。
書込番号:7339259
0点

シグマであまり古いレンズはダメな事があります。
レンズをお店に持って行って実際に付けさせてもらって試してみるのが一番手っ取り早いです。
ダメだった場合はシグマに問い合わせるともしかするとROMの交換で使えるようになる場合があります。
使えた場合ですが、画角が変わります。
28-105mmですと44.8-168mm相当になります。
書込番号:7341736
1点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
たった1日の間に、これだけ多くのみなさんから…。
ビックリと同時に、ちょっと感動してます(涙)。
みなさんのアドバイスを総合すると、
■もし現行レンズを使いたいなら、一度店頭に持ち込んで試させてもらうのが早い。
(使えなければ当然新しいレンズが必要)
■仮に使えたとしても、使いやすい最新のデジタル対応レンズはあった方がよい。
であれば、後から買い足すよりレンズキットの方がお得。
てなところでしょうか?
特にりゅう@airborneサンのご意見、説得力ありました。
割り切ってしまえば、選択肢もグンと広がりますよネ。
いやぁ、ホントにみなさんありがとうございました。
こーゆー方々がいらっしゃるとなると、EOS Kiss X2有力候補です(笑)。
書込番号:7343890
0点

シグマは割と古い機種でも交換できる期間中に内部ROMを交換していればAF作動は可能です。
最近はローパスフィルターが優秀なので、古いレンズでもかなり写るようになりました。
書込番号:7352611
0点

さっきまではKiss X2は4位だったんですけどね。
人気ランキングって所詮アクセス数だったりするので発売前の機種に対してあまり気にする必要はないでしょう。
書込番号:7348403
0点

詳細でみても、20位以内に未発売の機種はないですね。。
書込番号:7349174
0点

人気ランキングって、そんなに意味がありますか?
書込番号:7350153
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
以前からコンデジを使用していたのですが
この度、一眼レフを購入しようと考えています。
もうすぐこの商品が発売との事なので悩んでます。
予算は10万〜12万円位なのですが良い商品はありますでしょうか?
撮影目的は下記の通りです。
・熱帯魚の撮影(私が使用)
・天体撮影(私が使用)
・車の撮影(私が使用)
・風景撮影(母が私用)
父がニコンのD200を所有していて、母はコンデジなので
おそらく、出かける際は奪われると思います(笑)
私は、天体写真とオートサロン等の車のイベントに使用します。
カメラとレンズのアドバイスお願いします。
この商品にするか、40Dにするか・・・
それとも、ニコンのDシリーズにするか・・・
0点

>父がニコンのD200を所有
>それとも、ニコンのDシリーズにするか・・・
夫婦(親子)の会話がはずんで良いかも?
書込番号:7336657
0点

D80にして…レンズ資産を共有する方が無駄な出費も抑えられて良さそうな感じがしますね。
書込番号:7336696
0点

ぽくりんさん こんにちは
家族でマウントの違うカメラって勿体ないような気がしますね。
ご自身で不満がなければ同じマウントのカメラを選んだ方が話が合いますよ。
書込番号:7336781
0点

こんばんは
お父様がD200を所有されてるのでしたらD80がお勧めです。
皆さんのご助言通り、ニコンのレンズを共有されるのがベストの選択ではないでしょうか。
同じD200はD300の登場で値崩れが激しいので、中古の選択もありですかね?
書込番号:7336848
0点

ニコンのレンズ資産があるのならニコン製品にした方が無駄がないでしょう。
マウントを増やすとお金もかかりますね。
どうしてもキヤノンと言うのでなければニコンの選択もありだと思います。
書込番号:7337013
0点

D200を手に入れるのはいかがでしょうか。
他社を買って較べて見るってのも面白いとは思いますが。
40D買ってマウントアダプターも買ってニコンレンズを使うという方法もありますよ。
書込番号:7337331
0点

父と同じメーカーのほうがレンズコストを軽減できるので
オススメとの意見が多かったです^^
D80はノイズが多いとの事なので残念ながら却下です(><)
ニコンでキャノンのEOS Kiss デジタルX並みのノイズはないのでしょうか?
キャノン製品にアダプタを付けてニコンレンズを使用する。
との意見もありましたが、撮影に影響は出ないでしょうか?
天体撮影は本体のみ使用なので問題ないのですが
母の風景撮影に影響が出ると、せっかく撮影したのに…
ってなると問題なので。。。
書込番号:7338267
0点

D3は別として、天体撮影用はキヤノンが良いと思います。
アダプタを使ってニコンレンズを使用する場合ピントも手動、露出も自動というわけには行かないので、お母様が使用するとすれば、使えないと解釈した方がいいです。
書込番号:7340775
0点

アダプタ使用の場合はピント手動とは… 母には厳しそうですね^^;
やはり、天体撮影にはキャノンが良いのですね♪
EOS Kiss デジタルXは、ノイズが少ないと聞いていたのですが
EOS Kiss X2のノイズはどうなんでしょうか???
後継機なのでノイズは前作同様、もしくは前作より低ノイズだと良いのですが…
レンズキットの価格が、余裕の予算内なので追加でレンズも買おうかなぁ〜?
なんて思ってしまっています♪
風景撮影でオススメのレンズがあれば情報お願いします。
あど、ノイズに関する記事等あればお願いします。
書込番号:7349318
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
今度新発売になるこの2機種が気になってます。
デジイチは初めてなのでエントリー機が良いと思い調べたところこの2機種が良いかなあと思いました。
用途は運動会や演奏会などや普段のスナップといった感じなのですが、望遠があった方がいいだろうと漠然と思いダブルズームキットと思っていたところ、α350には一本で望遠までカバーできそうなレンズがあり迷っています。
やはりゴミのことを考えると付け替える必要のないレンズを使用したほうがいいのでしょうか?
それとも用途に合わせて2本を使い分ける方がいいのでしょうか?
液晶が動いたりするα350の方がライブビューは使いやすそうなのですが、連射や重さではKX2の方に分がありそうですよね・・・
そこで皆様のご意見をお聞きしたいと思い初めて書き込みしてみました。
色々なご意見を聞かせていただけたらと思いますので宜しくお願いいたします。
0点

1本のレンズですませたいなら18-200あたりのレンズメーカー製のレンズも候補に入れてはどうでしょう。
http://www.tamron.co.jp/lineup/a18/index.html
1本で広角から望遠までカバーできるレンズは便利ですがレンズの明るさf値が暗くなりますね。
KX2ならWズームレンズを購入されてレンズ交換されてもゴミの問題はそれほど心配ではないと思いますよ。
書込番号:7329913
0点

>用途は運動会や演奏会などや普段のスナップといった感じなのですが、望遠があった方がいいだろうと漠然と思いダブルズームキットと思っていたところ、α350には一本で望遠までカバーできそうなレンズがあり迷っています。
α350のDT 18-200mm F3.5-6.3との高倍率ズームレンズキットが14万円で迷っているのですね。
実際のレンズを触っていないので、一般的な意見ですが、高倍率ズーム1本で済ますのは、レンズ交換の手間も無く、コンデジライクな遣い方で便利だと思います。
一方、一本のレンズで何でもこなそうと言う設計ですから、写りは程々とも言われます。
一眼レフはレンズが交換できることが魅力の一つですので、撮影目的に合った焦点距離のレンズを交換しながら楽しまれるのも良いと思います。
運動会には、手振れ補正機能の付いた望遠ズーム。
演奏会には、F値の小さい(F1.8とかF2とか)単焦点レンズ。
普段のスナップには、高倍率ズームや、軽いレンズ。
と言う具合です。
書込番号:7329936
0点

最近の機種はごみ取り装置ついているし前ほどそんなに神経質にならなくてもいいですね。
キヤノンの今回のWズームは安いレンズですがかなり優秀なレンズですよ。
AFは多分こっちのがいいでしょうね。
描写とか高感度性能はどちらのカメラも今の所未知数です。
まぁどっちにしてももう少しサンプルが出てから決めてもいいと思いますよ。
書込番号:7330002
0点

>付け替える必要のないレンズを使用したほうがいいのでしょうか?
私も最初そう思ってました。でも、内部から発生するゴミもあるので、レンズ交換しなくてもゴミはつきます。
使い初めは結構出ますが、次第に落ち着いてくるのであまり気にする必要はないかとも思います。
ローパスフィルターにつくゴミについは、ソニーは知りませんが、キヤノンはサービスセンターに持って行けば無料で掃除してくれます。
書込番号:7330158
1点

とりあえず言える事はライブビューにどれだけ重きを置くかだと思いますね。
「このライブビューがどうしても必要だった!」って言うぐらいでないと
ライブビューを基準にして選ばない方がいいでしょう。
"有れば便利"で"無くても不自由はしない"機能ですから。
一眼レフはやっぱりファインダー覗いてなんぼです(SONYはファインダーは凄く良いですがw)
普通の写真を普通に撮りやすい機材の方が失敗が少なくて済みます。
まぁ、それを考えるとキスかなと思いますねー。
普通の撮影をすることを考えるとAFの速さはUSMレンズが揃ってるキヤノンの方が
有利ですし、Wズームのレンズ二本も非USMにしてはAF速いですから。
特に運動会など動きモノの撮影ではかなり差が出てきますよ。
他にもユーザーが多くてレンズが貸し借りしやすい、レンズ&アクセサリーの種類&在庫も豊富
というスケールメリットがキヤノン、ニコンの魅力です。
あと、オリンパス以外は・・・と言われるゴミ取りですが、キヤノンのゴミ取りなんだかんだで結構優秀ですよ。
40D使ってますが、一枚ゴミが写り込んでもゴミ取り作動させれば無くなってるレベルです。
そうなると画質とAF速度考えたらWキットの二本の方に軍配が上がると思いますね。
書込番号:7330451
0点

早速のご意見ありがとうございます。
確かに一眼はレンズの交換できるところが長所ですよね!
そうゆうふうに仰って頂いて何だか気持ちも楽になりました。
確かに1本で全てを賄うとゆうよりも用途に合わせて変えた方がいい写真が撮れる気もします。
ゴミに関しては皆さんが言われているようにあまり神経質にならなくてもいいのですね!
まだ発売前ですので未知数なところが多いなか、色々とアドバイス下さいまして本当にありがとうございます。
ここの皆さんの書き込みを参考にさせて頂きながら決めて行きたいと思います。
しかし発売が待ち遠しいですねw
書込番号:7330552
0点

発売されてから店頭で両者じっくり扱ってみれば自ずと選択が決まると思います。何を重点にするかの比重は各自違いますし、ライブビューの方式も違います。何より手に持ったときしっくりくる(グリップの感触等)かどうかは本人しかわかりません。
書込番号:7330821
0点

重さからコンデジに移行した私ですから当然、X2を選択。
やはりコンデジの画質では我慢ならないものがありますね。
書込番号:7335126
0点

ジェスターさん こんにちは
実際のところ発売後に実機を触ってから判断されるのが一番かと思いますが、
どちらの機種にも一長一短があるようですね。
>用途は運動会や演奏会など・・・
運動会では連写性能も大事になってきますがα350の場合、ライブビュー時は
最高2コマ/秒しか連写できませんね。ですからライブビューにそれ程のこだわ
りを持つこともないのかなと思います。
デジ一はレンズ交換が出来るのが楽しみの一つですから色んなレンズが選択
できるキャノンはより良い選択肢に成り得ると思います。
書込番号:7336257
0点

こんばんは。
ライブビューで動く物を撮るのであればα350の方が適していると思います。
通常のAFと同じ速度が出せるのは強みですね。
静物であればKX2の方が適していると思います。
ライブビューの10倍拡大や
スピードはだいぶ落ちますが
測距点が自由に選べるコントラストAFは強みですね。
書込番号:7348116
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)