このページのスレッド一覧(全305スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年2月2日 22:33 |
![]() |
0 | 6 | 2009年1月2日 12:51 |
![]() |
4 | 11 | 2008年12月28日 02:01 |
![]() |
2 | 6 | 2008年12月25日 06:59 |
![]() |
1 | 45 | 2008年12月23日 22:20 |
![]() |
1 | 48 | 2008年12月23日 22:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
X2を購入しました。今回初めてのデジイチで全くの初心者です
色々パシャパシャと撮っているんですけれど面白いですね。
撮影法とか色々勉強して楽しみたいです。
後質問なのですが夜間撮影に適しているレンズとかってあるんでしょうか?
道具よりまず腕上げる方が先だろ、という感じではあるのですが
ちょっと気になったので。
0点

夜間何をどうとるかでレンズや機材は変わってくると思います.
月を撮るならEFなら800mmとか,,,天体望遠鏡と接続とか.
夜景なら三脚とレリーズがあるといいでしょう.
星を撮るならレンズ追加よりも赤道儀があったほうがいいでしょう.
夜のスナップならF2より明るい単焦点レンズとかもいいですね.
この写真,私なら感度下げて絞りをF8ぐらいにします.
書込番号:9030703
0点

次は28mmF1.8や50mmF1.8といった単焦点レンズを買いましょう。
ちょっと感度を上げれば暗い場所でも手持ちで撮れます。
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/wide/ef28_f18/
書込番号:9030715
0点

ばっかふさん、ご購入おめでとうございます!!
レンズの焦点距離は被写体によって異なりますので何とも言えませんが、F値の明るいレンズがいいでしょう。
まずは、暗いところでよく使う焦点距離をチェックされたほうがいいと思います。
書込番号:9031737
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
デジタル一眼初心者です。
価格COMを参考に初売りで購入しました。
カメラのキタムラGでケンコーレンズフィルター2枚セット+パナソニック4GSDカード+液晶画面保護フィルムで初売特価8万円でした。
安かったかどうかは判りませんが、これから取説を読んでがんばって撮影していきたいと思います。
0点

こんばんは。
自分は10万円以上で購入していますので、レンズフィルターにSD等がセットで八万円というのは十分お安く購入できているかと思います。
まあ、どんどん撮影して楽しんでくださいね。
書込番号:8870943
0点

ご購入おめでとうございます。
買った後は価格のことは気にせず、撮影を大いにお楽しみください。
書込番号:8871453
0点

やっと液晶保護フィルムの貼り付けが終わりました。
不器用なので、中にホコリが入ったり悪戦苦闘で時間がかかってしまいました。
バッテリーも充電終了したので撮影しながら使い方を覚えていきたいです。
それから価格も安かったですかね?
実は初売の「福袋」だったのですが交渉の末、2GSD→4GSDにしてもらい更に液晶保護フィルムも付けさせたのです。(Tポイントの加算は無し)
交渉はしてみるものですね。対応してくれた店長さん、ありがとうございました。
書込番号:8871745
0点

M’sオジサンさん
新年、御購入おめでとうございます
この組み合わせでこの価格は少なくとも私より安いですよ!
書込番号:8872017
0点

あけおめ♪
>>M’sオジサンさん
ご購入おめでとうございます
お得な買い物されたと思いますよw
書込番号:8872637
0点

ご購入おめでとうございます。
お安く購入されて良かったですね!
たくさん撮影して楽しんでください。
書込番号:8873877
0点

情報のない物は、どうあがいても出てきませんね。
書込番号:8839039
1点

キヤノンは相変わらず高画素化に進んでいますが、個人的には
画素数は1200万画あたりで素据え置きで、ダイナミックレンジ拡張と、
高感度画質向上にもっと注力して欲しいと考えています。
書込番号:8839195
0点

>黒つぶれには、結構な画像情報が生きてますね。
素朴な質問ですが、
それって「黒つぶれ」と言うんでしょうか?
つぶれてないのでは?
書込番号:8839197
3点

かといって、黒にもない、
黒の手前には情報があるけど、上げると綺麗ではない。
書込番号:8839201
0点

確かに、階調失うのが「つぶれ」ですから、情報が残っていれば
「黒つぶれ」では無いですね。
モニター画面で一見したところ、ありゃ、黒つぶれだと
思っていたところが、RAW現像ソフトの覆い焼きで、
復元できたので、「黒つぶれにはまだ情報が残っている」
という表現になってしまいました。
「ダイナミックレンジ拡張と、高感度画質向上にもっと注力」
全く同感ですが、CGで補正できるじゃん・・・というのも正直なところ
です。周辺減光も全く気にしないでいいし、色かぶりも直せるし、、、
これからは、
RAW現像ソフトを極めるぞ!〜〜〜というのは邪道ですね(ノ_・、)
書込番号:8839360
0点

白の場合は「白つぶれ」というより「白とび」と表現するのが一般的かも?
書込番号:8840969
0点

黒は黒もぐりというのも普通です。
書込番号:8842480
0点

白つぶれとは云いませんね、、白飛びでした(^_^;
黒もぐりともいうんですか?φ(.. )メモシテオコウ
白飛び好む人もいますよ。黒柳徹子や上沼恵美子・・・滑稽なぐらい白色灯当てて、シワ飛ばしてます。(笑)
書込番号:8842726
0点

イルミとか夜景撮ってきたけど、簡単もーどの夜景やストロボ禁止
のほうが上手に撮れていました(ノ_・、)
創意工夫したマニュアルが負けるとは・・・
悔しいです!!
では、メリークリスマスでおやすみなさい♪
1点

ウワ〜
それは悔しいですね。
カメラのオートもそれだけ進化したと言う事なんでしょうね。
書込番号:8830773
0点

よく、コンデジのほうが綺麗だった!
口コミで嘆いてらっしゃるのと、にていますね。
みなさんお互いに
機材を越えるテクニックが欲しいですし、
機材を生かすテクニックはそれからですから難しいものですね。
まあそこが写真の楽しみですが。
私は、夜景モードはSSや露出補正が、どうも思うようにならないので、
使えないですね。
結局AvかMでちゃちゃっとやっちゃいます。
いったいどういったところが
優れていたのか?検証されるなら教えてください!
やはり便利機能も使いこなしたいですから。
夜景モードで、上手く撮れた写真も見て見たいですね。
うちのウエブは最近夜景ばかりだと今気がつきました!
クリスマスだからでしょうね!
書込番号:8831563
0点

基本的には同じ露出設定なら撮影モードに関係なく
同じように撮れますよ.
>創意工夫したマニュアル
露出理解してから再挑戦してみてください.
よいクリスマスを
書込番号:8831827
0点

撮影した画像をアップすると、適切なアドバイスがもらえるかも?
書込番号:8832607
1点

自分はイルミネーションなんかのときはマニュアルで何枚か撮って最適な露出で撮りなおしてます。マニュアルで自分が思うように撮れると楽しいですよ♪
書込番号:8832821
0点

スレ主さん
EOS Kiss X2は良い機材で、潜在能力が高く特にこのキットはお買い得だと思います。
どんなカメラでも使い方如何でその性能を発揮出来るか決まるでしょう。
色々と調べてチャレンジされれば、良い写真がとれますよ。
書込番号:8835938
0点

いつも楽しく拝見しています。
当方KX2を購入後は、その軽さもあり機会があれば、一緒に出掛けています。写真は楽しいですね。
実は以前G9を持っていましたが、売却してしまいました。その後、コンデジもいろいろ使いましたが、やはり納得いかず、フィルムに拘ってきた一眼を悩んだ末にKX2にシフトしました。
結果としてKX2のフットワークの軽さに大満足しています。
ところがG10が発売され、広角を得た上にノイズも少なくなったようで、かなり気になっています。KX2のサブ機に良いなと考えています。
そこでメイン機とサブ機についてどう両立させるのか、使い分けをするのか、レンズ等で1台を拡張する方向なのか、さらに重くても上のボディなのか、自分自身の今後について考えを巡らせています。当然、撮影スタイルが一番重要かとは思いますが…。
もちろん現状のKX2に不満はありません。ただ、限りある資金ですので、衝動買いはなるべくしないようにしたいなと思います。
皆さんが現状のメイン機、サブ機、そして将来のアップグレードや拡大もしくは整理についてどのようにお考えなのか、また実行されているのか、とても興味があり投稿した次第です。
分かりづらい乱文で失礼しました。
0点

登山など、理由が無ければサブ機が必要とは思いません。
人に相談する時点で結果は出ています。
書込番号:8559571
0点

こんばんは。トピックスから来ました。
フィルムのEOS-1V&EOS-1をメインに、サブにあなたの機種の2世代前のKDNとAE-1を使っています。
メインとサブとの使い分けですが、メインは被写体が決まっている時、連写が本当に必要な時、天候が悪い時、旅行に行く時、『記録』よりも『記憶』することを重視したい時。
悪条件だからこそ、安心して使えるカメラを選びます。
サブ機は日常、通勤時にいい被写体を見つけたとき。またはお手軽な装備で街角スナップやドライブのお供に使うときなどと、軽さで選びます。
または『記憶』よりも『記録』が欲しい時ですね。
もしアップグレードすることなら、まずは入れ物(防湿ケース)から増やしますね。
もう防湿ケースの住人が満杯やって嘆いていますので、ちょっとでもスキマを作ってあげたいです。
それと体力。これが一番重要ですよ。
ニッパチクラスのLレンズなどを加えたい時は、その分重たくなるので、筋力も必要になってきますので、鍛えないとカメラに振り回されます。
最後に…
もしよろしければフィルムの一眼レフに回帰することも検討の方をよろしくおねがいします。リバーサルの深みは、余計な加工をしないで味わえる最高の世界ですし、過去のフラッグシップ機も今は安く手に入りますので、使いやすいかと思います。
ではでは。
書込番号:8561300
0点

ごーるでんうるふ 様
コメントありがとうございます。
「記憶」と「記録」…なるほど〜、素晴らしいキーワードです。感心しきりです。
アップグレードについてもまずはハードをサポートする環境ですね。勉強になりました。
フィルム回帰のお話、実はフィルム、好きなんです。シャッター切る時のピリッとした緊張感が今だにありまして、デジタルの簡単にリセット出来てしまうところに少し…時代的にはちょっと頭が固いかもです。
書込番号:8563041
0点

こんばんは、トピックから来ました。
私はメインが銀塩一眼 (PENTAX MZ-3+FA77LTD)、
サブがコンデジ (RICOH GRDII) の2台体制です。
旅行や撮影目的の外出、本気で撮りたい時はフィルムとコンデジ。
普段の何気ない風景やネタはコンデジのみですね。
もともとお散歩カメラが欲しくて買ったGRDIIですが、
今は広角担当・露出確認担当として、旅のお供に大活躍です。
用途が明確ならば迷う事はないと思います。
迷うという事は、他にも欲しいものがあるんでしょうね。
後悔しない選択をしましょう!
書込番号:8566072
0点

くっ、工藤!様
メインでフィルムお使いなのですね。
私もPENTAXを20年使用していましたが、とうとうシャッターが切れなくなりました。
KX2にシフトしてまだ日も浅く、いろいろ研究中です。
リコーのコンデジはその佇まいからして玄人向けですよね。
書込番号:8566956
0点

78HD-28さん、こんばんは
私もトピックスから来ました。
私は、KDX、EOS−1HS、A−1、二眼レフと使っています。
メイン、サブの位置づけは私の場合は無く、ごーるでんうるふさんが仰るように、
デジタルは運動会等の『記録』用に使うことが多いです。
『記憶』の方はデジタルも使いますが、EOS−1、A−1が多く、じっくりと
雰囲気を楽しみたい時は二眼レフを使います。
これからのアップグレードですが、ズームレンズで一通りの焦点距離をカバー
出来ているので、古い物から買い替えになりそうです。(古いレンズばかりなので)
あとは、FDレンズ数本とF−1かNewF−1の中古ボディでしょうか。。。
これはアップグレードではないですね。
ごーるでんうるふさん
防湿庫、東洋リビングや、トーリハン等のアウトレットで購入すると安いですよ。
傷物や型落ち、キャンセル品ばかりですけど。。。
書込番号:8570232
0点

夜のひまつぶし様
またまたフィルムのお話で…私の手持ちは貧弱な機材ですが、フィルムは好きです。
デジタル完全移行も良いですが、少し余裕をもって回帰路線もありかなと…。
ややKX2と外れますが、KX2は軽く自然な発色が武器かなと思いますが、
「味わい」というキーワード、じっくり考えたいと思います。
書込番号:8571272
0点

トピックスから来ました。
一眼α300とコンデジcanon SX100を使ってます。
SX100は……α300を撮るのに使ってます!(爆)
いや、でもやりますよね? 絶対。
冗談はさておき、自分の場合「今日は写真撮るぜぇ!」っていうとき以外はSX100の方が出番が多いです。
遊びにいったときやカジュアルな飲み会で一眼レフって明らかに場違いなので。
「綺麗でなくとも写ってりゃいいのよ」ってシチュエーションではポケットに入るコンデジがいいです。
自動追尾フェイスキャッチとかオモシロ機能もついてますしね。
書込番号:8574095
0点

oqn様
カジュアルに撮るにはコンデジが楽ですよね。
前述のメモ的な記録と言う事でしょうね。
写真も様々な楽しみ方があり、こうでないと…という定義はないですね。
書込番号:8578740
0点

こんにちは。
78HD-28さんは、交換レンズや外付けストロボなどの
デジ一眼の世界にはもう手を染めてしまっているのでしょうか.....(^o^;;
発想を変えて、大小のカメラバッグを使い分けてみるというのはどうしょうか?
KissDX2なら小型ですし、
「今日は撮りに行くぞ!」という気分の日はレンズ数本や外付けストロボが入る大型のカメラバッグ、
「普段の休日に持ち歩く」のにはカメラ本体と標準レンズ位しか入らない小型のカメラバッグを使えば
本体1台であたかもメイン機やサブ機のように使い分けられますよ。
まあ、言ってみればメイン用のカメラバッグとサブ用のカメラバッグでしょうか...(^o^;;
書込番号:8613090
0点

ここはキヤノンユーザが大多数だからだと思いますが、オリ機など名前すら挙がりませんね・・・
私はE-410がメイン機、サブがEカシオExilimですので、ほとんど肩がこりません。
書込番号:8640689
0点

当方のほんの軽い気持ちから複数台を使っておられる方々の使い分けに興味がわき
お尋ねしたところ、本当にたくさんのコメントを頂き、ありがとうございました。
MTS_PRESENTS 様
バッグで環境を変えると撮影のソフト面でのメイン使用日とサブ使用日ですよね。
なんだかとても納得しました。
suzuki_uy 様
オリンパスブルーの世界はとても興味があります。
時々、オリンパスの方も拝見しています。
書込番号:8651556
0点

横レス失礼します。
私も先日まで(デジ一デビューまで)は、オリンパスのUZシリーズをずっと使ってました。
ふつうの青い空がほんとに真っ青になる、あの色は、もうなんともいえないものがありました。
デジ一で同じことができるのならうれしい限りですが…
書込番号:8651643
0点

78HD-28さん、初めまして。
ずいぶん遅レスになりましたが、お邪魔します。
昨年の夏まではメインD200/サブにD40でしたが、昨年暮れあたりからメインF6/サブG9に、
最近ではメインF6 か F2フォトミックA/サブにはNew FM2 か G9となっております。
ごーるでんうるふさんの仰る通り、そろそろ防湿庫のサブも用意せんといかんです…
…いやそれ以前に、お財布のサブが無いのでもう無理でした。 (^ ^;)ゞ
書込番号:8653139
0点

78HD-28さま
私も大亀レスで恐縮ですが、今だに伸びているようですので、お邪魔します。
上の方で「ごーるでんうるふ」さんが、『記憶』と『記録』と的確に表現されていましたが、
フィルムカメラ時代は、私もそれに近かったです。
ですから、どちらが「メイン」「サブ」と言うのとはちょっと違いますが、
F-1 は『記録』用として、モノクロフィルム(大半が、トライX)専用機、
(鉄道写真で言うところの、「形式写真」というやつですね)
EF は『表現』するための、リバーサル(同じく、コダクローム)専用機でした。
(ちなみに、私のプロフィール写真は、1983.12.17に東海道本線根府川の鉄橋西側
トンネル出口で撮った、ゴハチ〜私の一番好きだった、EF58形電気機関車〜です)
しかし、デジタルの場合は、私はあまり2台同時に使う意味を感じませんね。
「屋外でのレンズ交換は埃が心配」という方も少なくないようですが、
それなら(フィルム時代は在り得なかったような)流行の高倍率ズームを使えばよいですし。
それよりも、デジタルの利点は「撮影後に自分で手を加えられる」「撮影コストが安い」等
だけでなく、ズームレンズの高性能化とも相まって「機材の軽量化」もあると思いますので。
(F-1+モータードライブMF+FD300f2.8Lという「バズーカセット」から比べたら、
40D+EF70-300f4.5-5.6DOの何と軽くて小さなことか!)
少し言葉がきつくなってしまいましたが、「緊急用の予備として必要」等も否定はしません。
それに私も、40Dを持っていながら、5D MarkUを予約してしまいましたし。
でも、40Dを手放すつもりはありませんが、同時に使うことは多分ないと思います。
おそらく何人かの方も言われているように、用途によって使い分けることになると思います。
書込番号:8656193
1点

大変興味のあるスレですね。私は現在、40Dをメインに20Dをサブとし、900ISをポケットに、という布陣を敷いています。金欠病であるにもかかわらず、50D、いや5DUをメインにすることを目論んでいます。
書込番号:8680441
0点

こんばんは!
私も、G9を手放してG10を!なんて思いながら、キスデジX2とLレンズを持って
あちこち出かけているうちに、G10の必要性が薄れつつあります。
そして、Lレンズを生かすべく、5DUを予約しています。
本当は旅行とか、カメラが荷物になるのはどうか?と、G10あたりあった方が
いいのですがね・・・。
多くの方が、すでにデジ一持っているにもかかわらず、グレードアップを
狙っているんですね!wそれにしても5DUはやっぱり年内には手に入らないのでしょうか?
かつて5Dを買って、重たいから半年で手放したのですが、
それはやっぱり新しいのがほしいということからだったので
今度は大事に使おうと思ってますが・・・お金がないのにカメラは別!?
僕にとってはカメラは生活必需品ですwww
書込番号:8681502
0点

光る川・・・朝 様
先日もコメント頂き、役割分担されているとの事でした。
私はカメラの個性としてオリンパスブルーにはやたら魅力を感じます。
コガラ 様
豊富な機材をお使いで羨ましいです。G9が布陣メンバーに入っているのですね。
使い回しにコンデジは必須かも知れないですね。
Canon EF&F-1 様
フィルムとデジタルは性格や用途はかなり違うようです。素晴らしい機材をお使いですね。
そしてデジタルとフィルムの共存も面白いと思います。
用途にによる使い分け…おっしゃる通りだと思います。皆様の意見も最終ここですね。
ZEAL命 様
次はやはりフルサイズですね。どんどん良いのが出るので困りますよね。
私はフルサイズは未知数ですが、スペックは正直かなと思います。
がっぽり 様
私も最初はG10を目論んでいましたが、皆さんのコメントを読ませて頂くうちに必要性が薄れてきました。多くの方が、使い分けと同時にグレードアップやレンズの拡充をお考えです。
皆さん、本当にカメラと写真が好きなんだなと実感しています。
皆様
本当にたくさんのコメントをありがとうございました。
メイン&サブはカメラ順位でなく、使い分け、使い回しなどすべては撮影環境に起因するものと再認識しました。写真が先なのか、カメラが先なのか、それぞれに嗜好はあっても結局はカメラと写真が好きな方ばかりでした。私もこれからもずっと写真とカメラを楽しんでいきたいと思います。
書込番号:8692147
0点

わたしはデジイチ、コンデジともキヤノン製ではありませんがデジイチの描写力を考えるとコンデジの出番は自転車でポタリングする時くらいになってしまいます。だからコンデジには投資をしていません。でもお互い長所・短所があって上手に使い分けることで良い写真をいっぱい撮っていきたいと思っています。
書込番号:8829037
0点

結局、フィルムを含め相当のカメラが転がっていますが、、、
メインとかサブとかはないですね。ピンホール、トイカメ、クラカメ。。
使いたいときに使うものですので。
一番使うというなら、この板では、このカメラになるのでは?
G10も面白いですよね、使う用途が見つかれば、、買いですね。
でも、普段使いはこのKX2で大きさも軽さも十分で、何処へ行くにも、
もって行かない事はほぼないですし、ほぼ楽しく使いますね。
なので、サブというもの自体「必要がない」のかもしれないです。
書込番号:8829987
0点

皆さんは、ストロボ、フラッシュ、スピードライト・・・どんな呼び名を
使いますか?わたし、ついストロボといってしまいます。
CANONさんは、ストロボという呼称使ってますね。
製品名はスピードライトだけど。
0点

私はひとりごとですが「ひかり」って呼んでます。
「ちょっと光り入れるかー」みたいな感じー。
書込番号:8810656
0点

私は、装置としての「フラッシュ」と「ストロボ」は元々は異なるものだと認識しています。ただ現在では同じ意味で使われているのかもしれません。
フラッシュはフラッシュバルブと言って小型電球のようなものに繊維状の金属が入っていて、バルブをフラッシュ本体に取り付けたあとに、シャッターに同調して放電させ金属(Mgのような溶けやすいもの)が熱によって溶けると同時に発光するもので、バルブは一回限りの使い捨てのものでした。従って、使用しては新しいバルブに取り替え使用していました。
ストロボは放電は同じですが、たぶん発光しやすい希ガスが注入されていて、何回も使用できるものを元々は意味してきたと思います。
スピードライトはニコンとキャノンが独自に使用している言葉だと認識していました。他のメーカーでも使用しているのでしょうか?それとも一般的な言葉になっているのでしょうか。
わたし的には、カメラを構えて人の写真を撮るときに、「フラッシュをたきます」と言います。これはカメラ内蔵ストロボでも外付ストロボでも同じように言っています。理由としては、瞬時に発光するという意味では「フラッシュ」は一般的な言葉だと思っているからです。
書込番号:8810871
0点

商標とか大人の事情の匂いがしますね。
NHKさんはどういってますか>誰かテキスト持ってませんか?
私は、フラッシュもストロボも、特殊効果や、ウエブの用語とかぶるので、
「スピードライト」が使いやすくていいとは思いますが、マニアックですよね
中学生に言っても、あまり通じません。
このような板でも、初めての方に「通じるか?」わからないので、
ストロボ(一眼レフ相談)とか
フラッシュ(コンパクトやポップアップの相談)とかで言いますね。
つまり既存で付いてくるポップアップはフラッシュ。
「写るんです」がそういっているのでそのイージ。
外付け(クリップオン)はストロボです。
「ストロボディフューザー」とかいいますからそのイメージかな?。
なぜかそういう頭の中になっているようです。
どれでもいいんだけど
写るんですスピードライト付き?
フラッシュディフューザー
違和感ありますよね。
現実的に、どうか?より、そのほうが伝わるかな。
書込番号:8811209
0点

>フラッシュはバルブ(電球?)を使うのだと思っているので使いませんね。
私もそう言う感じがしますので、ストロボと言う名称を使います。
書込番号:8811237
0点

私は45年前に初めて銀塩の一眼レフカメラを手にした団塊の世代のオジサンです。話の流れにあわせてフラッシュかストロボという表現をしますね。スピードライトは使いません。
私が小学生だった頃、写真家が学級の集合写真を撮るときは、皿にマグネシウムの粉末を入れて発火させていました。そうすると閃光とともにボンという音がするので、目と耳からいまのストロボ以上に衝撃を受けたものです。
写真家は左手にレリーズを持ち、右手に閃光皿(反射板が付いていたように思います)を持っていましたので(逆の人もいましたが)、みんなドキドキしながら、右手の動きに関心を持って、その瞬間を待ち構えていました。
フラッシュはパッと光らせるとかサッと流すという意味がありますから(ですから水洗トイレで水を流すのもフラッシュです)、当時はフラッシュと言っていたと思います。
マグネシウムを焚くと、その後に白い煙が湧き上がり臭いもするので、やがて線条アルミを電球のような球の中に入れたバルブが使われるようになりました。これだとセットするのも楽で、焚いても煙が立ち上がりません。でも使い捨てになりますね。
ストロボはストローブライトもしくはストロボスコープから来ていて、もともとは瞬時の閃光で高速に動くモノの動きを止めるのに使う照明でしたね。いまは光量不足を補う用途にも使われていますが。
時代の流れでエレクトロニクス化が進み、いまはスピードライトと言う場合もあるんですねぇ。使う言葉の違いで、呼称も生まれてきた背景も想い起こされます。
書込番号:8811351
0点

またまたです(笑)
堅-いお役所向けの書類でもストロボという「通称名」で言っていますし、英文の学術文献も「Strobe」で通称しているようです。だから、ストロボはもはや一般名詞ではないでしょうかねえ。しかも、もっとも世界で通用する。
こないだ最短発光時間(100億分の1秒、100ピコ秒)の「ストロボ」で原子配列の壊れる瞬間が写真に撮られましたが、このレーザー発光は、「ストロボ」「Strobe」で世界に発信されました。おそらく商標問題は現実的にはあまりないのでしょう。JST(科学技術振興機構)のプレス向け広報にも「ストロボ」という言葉が沢山でてきます。
民生用カメラにおいては用途を明確に装置名を表すために「スピードライト」なんて言っているのではないでしょうか。
ニコンは「SPEEDLIGHT」
キヤノンは「SPEEDLITE」...綴りが違う・・・
ペンタックスは「オートストロボ」
オリンパス、シグマは「エレクトロニック・フラッシュ」
ソニーは「フラッシュ」
短い時間発光する装置、またはその撮影の一般名称としては「ストロボ」かと。
書込番号:8811374
0点

追伸
http://www.n-gaku.jp/life/dtl/6A0.html
NHKはストロボでした。
やはり一般的に商標にも接触しない言い方はストロボなのでしょうか?
書込番号:8811499
0点

商標だと ストロボ社(今もあるのかな?)が一番関連するのですが。
NIKONがスピードライト(LIGHT)を使用した後で、
CANONが スピードライト(LITE)を使用しはじめました。
当時はNikonBrandの威光が燦然としていた時代だったからでしょうか?
今なら、商標権違反になるかも・・・って、商標権登録してないかも知れない。(笑)
書込番号:8811667
0点

商標ではなく商品名でしたね。
ウィキペディア面白かったです!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5
まあ、ココも絶対ではないですが、
日本では「ストロボ」とも呼ばれるが
ストロボリサーチ社の商品名や商標を避ける為に
国内メーカーが、スピードライトと呼んだのに、、、、
一般的には「ストロボ」と呼んでいるというのはわかりますね。
商標や商品名なら?NHKとしてはエレクトロニックフラッシュまたは
フラッシュ(フラッシュバルブからバルブを取ったもの)
さらにやりすぎですが閃光機と呼んだほうがいいのかもしれないですね。
一般名詞にもうなっているという事かもしれません。
フラッシュバルブが商品名かどうかはわかりませんが、、、
メーカーは商品名には使わない、
でも「ストロボ撮影」などの記述は使うということでしょうか?
まあ我々はどれを使ってもいいとおもいますが。
書込番号:8812210
0点

語源的にはフラッシュが先のようですよ。
それぞれの単語の意味を「観察」すれば分かるわ。
◆strobe
━━ n. ストロボスコープ; 【写】ストロボ; 【コンピュータ】パルス.
━━ vt. 【コンピュータ】パルスを発生させる.
◆strobe light 【写】ストロボ, フラッシュ.
◆flash
━━ n. 閃(せん)光; (機知などの)ひらめき ((of)); (ひらめく)瞬間; 【映】フラッシュ ((瞬間場面)); 【写】フラッシュ(装置,撮影); (ニュースの)速報; 虚飾; 【軍】(肩の)記章; 放流水; 〔米話〕 懐中電灯;
a flash in the pan 一時的成功(を収める人).
in [like] a flash たちまち.
quick as a flash 間髪を入れずに.
━━ vi. ぴかっと光る; (目,刀などが)ぎらりと光る; (明かりが)ぴかっとともる[つく] ((on)); (機知が)ひらめく; 怒る, かっとなる ((out, up)); さっと過ぎる; ぱっと出る; ふと思い出す;
━━ vt. (光を)ひらめかす; (照明などを)ぱっとつける; (目,刀などを)ぎらつかせる; (視線などを)ちらりと送る; (目が感情などを)ちらりと表す; (カード,札束などを)ちらりと見せる; (合図を)閃光[点滅信号]で送る; (光のように)ぱっと伝える; (電報・ラジオで)速報する; 〔話〕 見せびらかす.
◆flash・light 閃光; (灯台の)明滅光; 懐中電灯; 【写】フラッシュ; 回転灯.
書込番号:8813914
0点

なるほど…同じ発光器具でもいろいろな呼称があるのですね。
もっとも…スピードライトだけは…年代などとは無関係に、メーカー呼称として採用されているだけのものでしょうね。一般名と商標名は…もちろん交雑したり通称化したりするので、なんともいえませんが…この場合に限っては…一般名としては…フラッシュもしくはストロボでしょうね。
面白いので有名なのは…クラクション(クラクソン社製から)、ホッチキスやマジック…なんていうのもありますね。病院では「イノバン」なんて…なんだと思います?いわゆる強心剤で…一般名は「ドパミン」どうしてそう名付けられたのかって言うと「命の番人」なんですって…(余談ばっかりですみません)
ところで…スレ主さんっておいくつくらいなんですか?アイコンはティーン・エイジャーなのにね?
書込番号:8827665
0点

脱線ですが。。。
以前海外にいたときに「セロテープ」を「セロハンテープ」って言ったけど通じませんでした。
本当は英語でなんて言うのだろうか?
ホッチキスは「スタプラー」ですよね?
金曜日にちょっと気になっていたので、日本滞在約3ヶ月のアメリカ人に「ストロボ」を見せながら、「What's this?」って聞いたら、「Flash light.」って答えました。
続けて「Do you call it strobe light?」って尋ねたら、
「Both are OK.」だってさ。
ちなみに彼はマサチューセッツ州セーラム出身の元新聞記者です。
セロハンテープやその他の文具についても今度聞いてみよっと♪
ちなみに「下敷き」は欧米に製品自体が無いので英単語も存在しません。
あえて言うとなんて言うか併せて尋ねてみます♪
書込番号:8829154
1点

> strobe
ストロベは無理だと思う、
些細な突っ込み、すんません。
書込番号:8829184
0点

cantamさん…些細な間違いですよ…
〔stroub〕で「ストロゥブ」…ね?「strobe」でokなんですよ…
マリンスノウさん こんばんわ
ステイプラはいまや日本でも使われ始めてますものね!カタログ販売雑誌なんかは…たぶんもうそうなってると思いますよ…
書込番号:8829233
0点

ありゃりゃ、こっちが間違えて覚えていたようで
えらいすんません。
書込番号:8829265
0点

いいえ…ほんとにお互い…些細な勘違いってよくありますよ。
それより…こういう和製英語って…ホントに間違いの元になりますよネェ!
けっこう…海外で困ったことってありますでしょ?
私はスイスのホテルの部屋の電話で…インターネットしようとして…「i」ボタン押しても繋がらなくって…。フロントに英語で一生懸命伝えながら…最後はフロントまで行ってケンカ腰でやりあったら…それは「インフォメーション」ボタンですって!
私…てっきり「i」はインターネットかi-modeの略語かと…トホホでしたが…。一緒にいた家内には…よくそんな中途半端な英語理解力でケンカする気になったなと…変なところで感心されてしまいました…
書込番号:8829301
0点

ずっと「ポン焚き」って言っていました。
焚くことを示すのではなく物の名称として使っていました。
スピードライト側での調光なんて考えた事もなかったし・・・。
>自分でも、ストロボ「炊いて」・・・といって、苦笑してます。
>「炊く」という言葉も若い人は、何故「炊く」というのか解らなくて
何を炊くのですか?
ちなみに、炊いてそのまま保温出来る炊飯器なんてありませんでした。
掲示板だと判るようにニコンだとスピードライトやマイクロとかその辺は使い分けるようにしています。
まあ、年齢は関係ないですよね。
書込番号:8829368
0点

非常に関係ないことですが、、
cantamさんがいきなり、お年をめされたのが爆笑でした!
結局はおばあちゃんがバイクを全部カブと呼ぶのと同じで、
伝わればいいのでしょうね。
今後また、LEDなどに変わり、違う名前で呼ばれるかもしれないですね。
書込番号:8829606
0点

あ、失礼
ひいひいおばあちゃんくらい?笑
書込番号:8829816
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ