このページのスレッド一覧(全211スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 13 | 2009年11月20日 12:28 |
![]() |
4 | 8 | 2009年10月26日 19:55 |
![]() |
16 | 20 | 2009年9月24日 00:05 |
![]() ![]() |
11 | 14 | 2009年9月25日 21:28 |
![]() |
9 | 8 | 2009年9月24日 11:06 |
![]() |
2 | 4 | 2009年9月22日 19:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ボディ
超初心者です。
kiss X2 を キットレンズ で使用しています。
室内外で、子供や植物をメインに撮影しているのですが、
ず〜っと気になっていることがありまして、ここで
質問させてください。
気になること、というのは、「すべての画像が白っぽく見える」ということです。
濃い目の青だったのにパソコンで開けてみると水色だったり、
子供の肌の色も実物よりも赤みを失って白がかっていたり、
花の深い赤も、朱色までとはいきませんが、弱くなっている感じです。
カメラの設定をいろいろ変えてみたり、違うパソコンで画像を開いてみたりと
したのですが、同じです。
レンズのせいかと思い、最近50mmf1.8を購入していろいろと試しましたが、
ほとんど変化無しです。
皆様の撮影した画像公開サイトで写真を見ても、
「白っぽい、これはkiss系の画質だろう」
と思って見ると、ほとんど当たりで使用機材はkiss系です。
逆に「きれいだな、こういう色で撮れたらいいな」と思う画像の使用機種は、
決まって5Dmk2か、ニコンの80Dです。
「画質が白っぽくうつる」のは、kissの特性なのでしょうか?
それとも私が何かを間違っているのでしょうか??
正直、kissのボケはすごくきれいなのですが、色に関して言えば、
今まで使っていたコンデジのIXYでのjpeg撮って出しの発色のほうが、
余程自然で良いです。
ご指導ください
m(_ _)m
3点

super_loveさん、こんにちは。
写真の画質というのは主観(個人の好み)です。
『「きれいだな、こういう色で撮れたらいいな」と思う画像の使用機種は、決まって5Dmk2か、ニコンの80Dです。』
というのであれば、あなたにぴったりな機種がkissではなく5Dmk2やD80(ニコンはDが前につきますよw)だったのでしょう。
ただ、kissで白っぽくならないように撮る事も出来ます。露出補正を使うのです。
露出補正の仕方は、取説の78ページに書いてありますのでご参照ください。
露出補正で暗めに取れば、白っぽくならない写真をとることは可能です。
それから、取れる明るさ(露出)を3段階に変化させて撮影することもできます。AEBといいます。
AEBの仕方は、取説の80ページにあります。
これら2つの機能を組み合わせて、少し暗めで少しずつ明るさを変えた3枚の写真を撮っておくと、あとで気に入った写真を選んで使うことが出来ますね。
こういう機能があるのは、カメラが決定した露出というのが必ずしも撮影者の意図したものと一致するわけではないので、それを補正する為にあります。
せっかく一眼レフを使っているのですから、こういう機能も使いこなせるようになりたいですね。
書込番号:10216438
2点

やまだごろう様
返信ありがとうございます。
露出補正も以前何度か試したのですが、
結局画像の「明るさ」自体がが変わるだけで、
色自体の不満、つまり「濃い青⇒水色」になる現象や、
「子供の肌の色の赤みが失せる」といった
現象の解決にはなりませんでした。
また、AEB機能につきましても、普段撮りのスナップから
いちいち使う気にもなれず、
「面倒なことは置いといて、ただ普通にきれいな色合いが
出てくれればそれで良いだけなのに、
なんでこんなにカサカサした色合いで写るのか」わからない状態です。
真っ青な空を撮ったのに水色になり、
ピンク色の肌を写したのに餅色の肌になってしまいます。
非常に売れていて、価格.comでの評価も高かったkiss x2なので、
いろいろとお詳しい方がいらっしゃるかと思い、質問させていただいた次第です。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:10216839
1点

super_loveさん
こんにちわ(^-^)
もし支障がなければExif付きで画像をアップされてはいかがでしょうか?
その方が、詳しい方から適切なレスが付くかもしれませんよ(^-^)
書込番号:10217024
0点

super_loveさん
JPGの色は仕様だと思います。従ってRAWで撮って補正するのが良いのではないかと思います。それでも好きな色にはならないと思いますが、好みのイメージには近くなるのではないでしょうか。
書込番号:10217049
0点

super_loveさん、こんにちは。
あなたのいう「白っぽく」の意味が分かりました。すこし勘違いをしていました。
ようは「色の濃さが薄い」ことを指すのですね。
私はニコン機もキヤノン機も持っているのですが、私の経験ではニコン機のほうが色が鮮やかに撮影できるという感想を持っています。
ただこれも、全く調整できないわけではありません。
取説83ページの「ピクチャースタイルを調整する」を参照されて、「コントラスト」や「色の濃さ」をあげてみては如何でしょうか?
ちなみにどんなカメラでもそうですが、人間の目で見た色合いとカメラで撮影することのできる色合いというのは必ずしも一致しません。
特に自然の色素というのは、人間の目には見えてもカメラで反応できない光の成分を含んでいます。
またその逆もしかりで、人間の目には見えなくてもカメラで捕らえることができる成分というのもあります。
どちらにせよ、こういった光の成分があると、目で見た色と異なる色に撮影されてしまうことはさけようがありません。
そういうこともあるんだということを、覚えておいて頂ければ幸いです。
書込番号:10217059
0点

IXY の画像が綺麗に見えるということから推察すると、かなり脚色された
記憶色に近い色合いをお求めかと思います。
ニコンD80 はそんな感じですし、5Dmk2 は上級者が使っている場合が多い
と思うので、RAW 撮影+現像で記憶色追い込んだ結果を見ている可能性が
高いと思います。
Kiss でもピクチャースタイスの選択+カスタマイズや、RAW 撮影+現像での
追い込みで、求める絵は得られると思いますよ。
書込番号:10219100
1点

私も10日ほど前にkiss X2を購入して画質の酷さに愕然としました。
デジタル一眼はソニーのA200、コンデジはパナソニックのLUMIX DMC-FX35、リコーのR8を使っていますが、
それらでは綺麗に撮れるなぁと思うばかりで、こんなに画質が悪いと感じたカメラはkiss X2が初めてです。
ただ画像共有サイトでkiss X2で撮影した写真を見ると素晴らしい写真ばかりなので、
RAW撮りでは見違えるように綺麗に撮れるのかもしれません。
書込番号:10223489
1点

こんばんは。
KX2ユーザーですが、デジイチ購入時から、デジイチはRAWで撮ってなんぼ、という先入観というか、強迫観念見たいなものがあって、基本はRAW+JPEGで撮ってます。JPEGデフォルトでは、確かに淡白な感じがしますが、JPEGがダメなら、RAWで調整すればいいと思ってますので、別に何も不都合は感じません。
しかし、JPEGオンリーで使ってる方って結構多いんですね。デジイチ使ってる人って、もっとRAWを使ってるのかと思ってました。
書込番号:10228630
0点

私の周りだと RAW 派は 50% くらいですね。
一番すごい人はパソコンを持っていません。(笑)
ニコン D200 の持ち主ですが、CF をそのままカメラ屋でプリント
してもらっているある意味つわものです。。(笑)
書込番号:10228684
1点

RAWで撮ると、かならず現像ソフト(CD同梱)を使わないとならないので
その時、コントラストを上げると色は濃くなり白っぽさが消えます。
鮮やかにするには、彩度を上げるという方法もあります。
いろいろ試してみてください。
ちなみに白っぽさですが、JPEGで撮るとニコンが一番白っぽい印象を
私は感じていますが、人によって感じ方ちがいますよね〜^^
書込番号:10230733
0点

こんにちは。既出の通りピクチャースタイルで色の濃さを調整すればいいと思います。
カメラ側で調整すればJPEGで撮影しても構いませんが、PCで付属のソフト(DPP)を使って調整する場合には、RAWで撮影しないと調整出来ませんので、RAWで撮影してみてください。
空の青さを出すならば、ピクチャースタイルは「風景」や、キヤノンのホームページにある「クリア」をダウンロードするのがお薦めです。あとはC-PLフィルターをレンズに付けて撮影する。更にはEF-S10-22mmなんていう超広角レンズは、空が綺麗に青く写るので風景撮りにはお薦めです→と、ちゃっかり沼に誘ってみる。
(;^_^A
書込番号:10230784
0点

こんにちわ。 今年7月にX2を購入しました nack98 です。
お困りのようですので、体験記をご案内しますので参考まで活用ください。
(X2と、タムロンレンズ A061E=の組み合わせです)
実は、私も「白っぽく見える現象」+「望遠側のピントの甘さ」に悩まされました。
最初は、こんなものかと「露出補正機能」や、「AEB」、「コントラスト調整」などを使用してごまかしていたのですが、「簡単撮影ゾーン」では対応できないものもあり、ほぼあきらめていました。
私の場合、純正レンズではないので自己判断しかないと考えていましたが、思い切って各メーカーにメールで現象を伝え回答をもらったのは、「修理」したほうが良いとのことでしたので、タムロンレンズは発送、X2はサービスセンターへ持ち込みました。
3日前に、修理が帰ってきたので、すぐ子供のサッカー写真を撮影したところ、ビックリするくらいに改善されていました。(合格点です)
CANONのサポートセンターの対応は、親切丁寧で相談にのってもらえたのですが、どうもX2に限らず「個体差」があるようですので最大限の「調整」をしますとのことでした。
super_loveさんの場合、レンズも純正みたいなので、下記のものを準備して「修理」をされたらいかがでしょうか?
1)カメラ本体 2)レンズ(純正EFレンズであればすべて) 3)撮影した写真データ(私の場合は、多機種との比較写真も入れたSDカード) 4)保証書
ちなみに、CANON、タムロンからの修理レポートは、両者とも「ご指摘の症状は確認できませんでした」となっていました。
と、いうことは、「許容範囲内の性能だったが、症状がでたので調整しましたよ」という意味だと思います。
*今回は、もしかすると「タムロンレンズ側」かもしれませんが、解決するには悩まず、「修理」を選択すべきかと思います。
ちなみに、修理品は、1週間後に宅急便で帰ってきました。
super_loveさんは、純正レンズだと思いますので、CANON
書込番号:10295680
2点

自分と家族が病気になってしまい、
お返事が遅れましたことをお詫びします。
皆様、有益なアドバイス
ありがとうございました。
書込番号:10504183
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ボディ
最近初めてのデジタル一眼レフ「kiss x2」を購入した者です。
結構向上しようと日々努力しているのですが、どうも自分目線では「なんだこの写真」「出来が悪い」「下手」と思ってしまいます。
特にhttp://photohito.com/camera/brands/canon/model/canon-eos-kiss-x2を見ていると、自分の写真と違って、皆の写真は綺麗で色鮮やかな写真だなっと思ってしまいます。
そこでURLを載せておきましたので、是非とも意見の方お聞かせ下さい。
初心者だからとか関係なく、遠慮なく悪いところ、指摘などなど、率直に御願い致しますm(__)m
(WEBにスライドショー形式でアップしております。画面左上の「+」を押すことで、一枚一枚再生したり停止ができるようになっております。お手数掛けて申し訳ないです。)
0点

僭越ですが、大変綺麗に取れてはいますが、構図が単調ですよね
日の丸構図が一概に悪いとは言えないのですが、被写体のほとんどが
中央によっているので、変化が感じられません
それから、くらげなんかは、足が切れているものもありました
ファインダーの隅々までよく見ることが肝心だと思います
被写体の着目点は、なかなかいいセンスをお持ちだと思いましたが、
同じ被写体を何枚くらい撮られていますでしょうか?
構図を変え、露出を変え、アングルを変え、いろいろ撮ってみると
さらにいい写真になると思います
書込番号:10203060
1点

kiss x2ユーザーの皆さんですか?
どの方も力作だと思います。
初心者のかたもいれば、銀塩で腕を磨いてきた人もいると思いますが、カメラのオート機能が進歩した部分もあると思いますが、kiss x2ユーザー恐るべしと感じます。
書込番号:10203113
0点

透明染色体さん
こんばんわ(^-^)
人を評価できる立場ではないのですが…
お写真拝見しましたが、ステキだと思いますよ♪
キットレンズでここまで綺麗に撮られているのであれば、かなりの腕だと思いますけど♪
夜景や水族館の写真、万華鏡の写真など、どれもステキだと思います。
それにしてもクラゲの写真など、本当にキットレンズ?って思うほどの写りでしたよ♪
書込番号:10203117
1点

>atosパパさん
指摘有難うございます。勉強になります。
確かに構図が単調であり、日の丸も多いですね汗
露出とアングルはよくいじってるつもりがそうでもないと改めて思い知りました。
>クリームパンマンさん
そうです。文面に載せたURL先はkiss X2ユーザーです。
皆様本当に素敵な写真ばかりで凄いと思いつつも、悔しい思いが沢山です。
>自然が一番さん
まだどのレンズが良いかも分からない初心者なのでキットレンズで頑張っております。
クラゲの写真、、、誉めて頂いてありがとうございます♪
というよりも、誉めはないと覚悟しておりましたので、本当に嬉しいです(^^)
でもまぁまぁ綺麗なものもありますが、ぼやけてたり、構図の甘さ、その他色々がまだまだ目立つと思いますので精進しなくては。
書込番号:10203173
0点

透明染色体さん
素敵な写真一杯あると思います。
風景写真撮りである私好みなのは
空(5)
IMG_0896
IMG_1481
IMG_2645
IMG_2621
IMG_4925
などです。
1,トリミング
2,暗部を持ち上げる
などレタッチ技術を磨けば更に良くなると思います。
尚デジタルカメラでの赤色、飽和しやすく難しいですね。
書込番号:10207234
0点

透明染色体さん
ご免なさい、レンガ倉庫などスライドショーの方でしたね。
こちらは私などより感性豊かな写真多く問題無いと思います。
書込番号:10207355
0点

>皆の写真は綺麗で色鮮やかな
現像やレタッチでかなり記憶色に近くしているのだと思います。
書込番号:10208340
2点

僕も透明染色体さんと同様、いろんな写真を見て自分の写真に反省しきりです^^;
写真拝見しましたが、いいな〜と思う写真も沢山ありましたよ。
被写体の見せ方にもっとメリハリがあるともっとよくなる気がします。その写真で一番見せたい部分を強調するような。
えらそうに言ってますが、僕ももっと練習しないといけません。^^;
書込番号:10372015
0点

先月初めてデジタル一眼レフカメラを購入した者です。
なんだか噂で聞いたのですが、レンズキットのレンズって通常より暗めなのは本当でしょうか?
自分も散々旅先にて何千枚も試行錯誤して撮影し続けた結果、
「露出補正」「手ぶれ」「ピント」など、ボディ内で操作出来る機能、そして自らの技術をふまえた上でも、
なんだか納得いかない写真で、ひょっとしてレンズなのかな?とか思ってしまいました。
他の方々の写真、写真雑誌の写真を見ていると、本当に綺麗で鮮やかで、明るくて、素敵だと思います。
レンズのせいじゃないにしても、何かオススメのレンズはありますか?
初心者丸出しですみませんが、宜しくお願い致しますm(__)m
1点

こんばんは
一眼カメラがよく撮れるからと言って、誰でもすぐに出来る訳ではありません。
>露出補正」「手ぶれ」「ピント」など
これなどは、取説へ詳しく書いてないかも知れません。
手ぶれしないためにはどう対応したらいいでしょうか?焦点距離の何ミリぐらいまでならブレませんか?望遠になる程ブレやすくなりますね。
ピントもカメラまかせじゃなく、ファインダーでしっかり確認後シャッターを押されてますか?
そんなことが出来てから露出補正などやるべきではないでしょうか?
取説にない基本的なことはネットや本に沢山あります、誰でも最初は思うように撮れないのが普通だと思います。
本屋さんなどでスレ主さんに合う本がきっと見つかると思います。
それをマスターしますと「このカメラでこんな写真が撮れた!」とびっくりされることでしょう。頑張ってください。
書込番号:10201842
1点

レンズキットのレンズが悪いとは思いません普通です。しかしカタログを見てもらうと判りますが、同じ焦点距離でも高価な、高級レンズは存在します。キャノンならLレンズとかですね。何を撮りたいとかが判らないので、何とも言えませんが、50mmf1.8はいかがでしょう?ちなみにキャノンで一番安いレンズです。
書込番号:10201846
2点

撮られる状態によりますが、決してレンズのせいではないと思います。
書込番号:10201855
1点

レンズキットのレンズが「通常」より暗いということはないと思います。というか、これが通常と思います。
ただ、より高級なズーム「F2.8」クラスや単焦点「F1.8」やさらにそれ以上のモノと比較すると暗いレンズであるといえます(F○○の数字が小さいほうが明るいレンズということになります)。
ただし、同じF値・SS・ISO感度に設定すれば実際の写真が「明るく」撮れるわけではありません。レンズの場合の明るい・暗いは、より大きな光を取り込めるか取り込めないかだと思ったほうが良いです。なので、同じISO感度でもより早いSSでシャッターを切れたり、より大きなボケを演出できたり、同じF値に設定した場合によりシャープな写真を撮れたりそういう効果がもたらされることが一般的です。
で、お使いのカメラですと、まずはEF50mmF1.8U(8000円ぐらい)で明るいレンズというものを体感されることをお勧めします。
書込番号:10201891
4点

こんばんは
>、レンズキットのレンズって通常より暗めなのは本当でしょうか?
ごく普通のレンズがキットとなってるレンズとは思うのですが・・
確かに決して明るいレンズとは言えませんね
数千枚撮影されてキットレンズでご満足いかなくなったら純正ではないですが
タムロンの新しい17-50F2.8VCなどは如何でしょう
明るくSSが稼げてボケの表現を手っとり早く楽しめるには単焦点レンズですけど
何を撮影されるのか分からないので何ミリがお勧めかは言えませんけど
書込番号:10201907
3点

こんばんは。
>なんだか噂で聞いたのですが、レンズキットのレンズって通常より暗めなのは本当でしょうか?
表示値と実際の値が違うということでしょうか?
初めて聞く話なので良く分かりませんが、レンズに表示してあるF値は正しいと思いますが…。
それとも、高価なF2.8クラスのレンズと比べ、安価なキットレンズはF3.5〜5.6などで暗いということでしょうか?
F2.8とF4とでは、1絞りの差です。
シャッタ速度を1段分遅くするか、ISO感度を2倍の値にセットすれば、キットレンズでも、同じ明るさになるハズです。
(もし、それでもキットレンズの方が暗くなるなら、何らかの故障でしょう。)
画像が鮮明でない場合、個体によっては、ピントがずれているかもしれません。
この場合なら、サービスセンタなどで、ピント調整をしてもらえば、解決すると思います。
書込番号:10201920
2点

こんばんは。
とりあえず、EXIF情報を添付した写真を、アップできませんか?そうすれば、何か分かるのではないかと思いますが。
書込番号:10201929
1点

透明染色体さん
こんばんわ(^-^)
レンズのF値というのがそのレンズの明るさを表しています。
F値の数字が、小さい数字ほど明るいレンズになります。
キットレンズですと18-55のレンズが広角側がF3.5、望遠側がF5.6と変化します。
また55-250は55mm側がF4、250mm側がF5.6になります。
屋外などですとキットレンズでもキレイに撮れるはずですが、暗い室内だと苦戦するかもしれませんね(^^ゞ
ズームレンズですとF2.8通しという広角側から望遠側までF値が変化しないレンズがあります。
例えば17-55F2.8 IS USM、タムロンのA16やA09、シグマの18-50F2.8などがあります。
もっと明るいレンズが必要な場合はF2やF1.8、F1.4というような明るい単焦点レンズを買われると良いかもしれませんね(^-^)
駄作ですが…40DのキットレンズのEF-S17-85mm F4-5.6 IS USMで撮った写真を貼っておきますね(^-^)
書込番号:10202097
0点

まず・・・
カメラやレンズの話題で「明るい(暗い)」と言ったら。。。
写真が明るく(暗く)写る・・・という意味で使われる事はほとんどありません。
写真の明るさは、レンズやカメラの性能で決まるモノではなく。。。
絞り(F値)とシャッタースピード(露光時間)=(露出)の値で決まるモノです。
まあ・・・メーカーや機種の違いによって多少の誤差はあるかもしれませんが。。。
本来的には、カメラやレンズの性能で変化してはいけないモノ(そういう前提)です。
カメラやレンズの話題で「明るい」と言ったら。。。
晴天の日中のように・・・光が豊富に存在し、その豊富な光を沢山カメラ内に取り込める状況=フィルムや撮像素子に沢山光を照射する事が可能=短時間で映像を感光する事が可能=速いシャッタースピードを使える状況・・・の事を「明るい」と言います。
その逆で・・・
室内のように光の乏しい状況=チョロチョロと少しずつしかカメラに光を取り込めない状況=フィルムや撮像素子に映像を感光するのに長時間を要する=シャッタースピードを遅くしなければならない状況・・・の事が「暗い」です。
ご参考まで。。。
書込番号:10202166
1点

こんばんは。
先ずは、ご購入おめでとうございます。
本当に初めての(フィルムも込み)一眼レフでしたら、先月購入して今月に納得いくショットを求めるのは、セッカチなのか?ちょっと欲張りなのか?…とも思いましたが…。
「露出補整」をご存知なのでしたら、もっと振り幅を大きくしてみましょう。
おそらくは、デジタル専用標準ズームレンズの一本で勝負していらっしゃるのでしょうから、「もっと広く」「もっと遠くを引き寄せて」「小さなモノを大きく」「背景をボカシたい」などと、もう少し具体的にお話しして頂けると、答えを見付けやすいですね。
書込番号:10202188
0点

透明染色体さんはキットレンズが暗いと言っておられるのでしょうか?
それともキットレンズで撮った写真が暗いと言っておられるのでしょうか?
キットレンズが暗いと言うことならレンズは EF–S18–55mm F3.5–5.6 IS
ですから皆さんが言われているように特別暗くはないですが明るくもない普通のレンズです。
撮った写真が暗いとお考えなら露出補正を+に振られたら宜しいかと思います。
ただこのkissデジX2は発売中の頃から少し暗めに写ると言われてましたね。
書込番号:10202206
0点

レンズのせいではなく、おそらく露出や構図の違いだと思います。
雑誌を読まれているのなら、そこに必ず撮影データがあります。それを参考にするといいと思いますよ。
何かオススメレンズと言われると「EF50mm F1.8II」になっちゃいますね。
書込番号:10202326
0点

> EF–S18–55mm F3.5–5.6 IS
解読不能・・・・・・・・?。
>なんだか噂で聞いたのですが、レンズキットのレンズって通常より暗めなのは本当でしょうか?
文意がわかりません・・・・・。
露出がアンダーになる、ということ?(であれば、露出補正でカバーできるはずです。)
開放絞り値が暗い(Fの値が大きい)、ということ?
はたまた、表示されるF値に対して実際はもっと絞られている、ということ?(これは
ちょっとあり得ないような。)
いずれにしても、いまひとつわかり辛いです・・・・・・。
納得のいかない写真でアップできるものはないでしょうか?
一番はっきりすると思います。
明確なレスもつくかと。
単に測光モード、手ブレ補正しきれず、などが原因かも。
書込番号:10202473
0点

皆様ありがとうございます。
色々調べたり、皆様の意見を聞かせてもらったりで、深く反省しました。明らかに自分の実力不足だと思います。
何より「http://photohito.com/camera/brands/canon/model/canon-eos-kiss-x2」にて様々な方々の写真を見たところ、同じ状態でも綺麗に撮られている方々がたくさんいらっしゃったので、間違いないです。
ちなみにここの載っている写真のほとんどが綺麗で、鮮やかで、明るい、理想な写真達ですが、実力をつけていけば撮れますか?
また、オススメのレンズの「EF 50mmF1.8 U」はキットレンズの標準の方「18〜55mm」と同じ距離感でしょうか?安いので購入の検討をしてます。
また、自分はキットレンズの2つを使い分けておりましたが、近い〜遠いに幅広く対応出来るレンズも欲しいとは考えてます。一つで幅広く対応できるものはありますか?
また、皆様はいつも何を使用しておりますか?
質問多くて申し訳ないです。
書込番号:10202650
0点

レンズの明るさと、写真の明るさは別な話ですね。(笑)
最初は、RAW 撮影して、露出傾向をつかんではいかがでしょうか?
RAW なら +/- 1EV くらいならあとで補正できますし、納得いくまで
調整できますよ。
書込番号:10202743
0点

阿呆な回答すみません。単焦点ってことは距離固定ということですね汗
それでもオススメするくらいだから余程良いんでしょうね(^^)
今まで焦点距離をいじって撮影してたから扱いが大変でしょうが汗
書込番号:10202752
0点

こんばんは。
4月末にKX2レンズキットで、デジイチデビューした直後に撮影した写真をアップしてみました。構図がなっていないのは百も承知していますが、スレ主さまの写真と比較していかがですか?私の写真が暗いと思いますか?
この程度は写るが、納得できないというのであれば、たたき台にしていただいて結構ですので、不満な点を指摘してください。先輩方が対処方法や、どんなレンズを使えばいいかを教えてくれると思います。
書込番号:10202762
0点

更に返事をくれた方々ありがとうございます。
そして、わざわざ画像アップしてくれた方もありがとうございます。自分の勘違い(というか技術不足)でした汗
キリがないのでこのトピは一旦ここで終了させて頂きます。
本当に皆様ありがとうございました。
書込番号:10202915
0点

多くの皆様が教えて下さった様に、レンズの明るさはF値で表され、開放F値の事を「レンズの口径」とも云います。F2.8を大口径レンズ、F4を中口径レンズとも云います。
因みに、前玉の前に着けられるフィルターのネジコミのサイズは、「フィルター径」と云います。
プリント又はデーターの明るい暗いの調子は、明るい場合は「ハイキー(調)」・暗い場合は「ローキー(調)」と云います。
撮影には、照明や天候の明るい暗いも有りますから、読み手(受け手)が理解出来る用語も学びましょうね。
書込番号:10202926
0点

「EF 50mmF1.8 U」はキットレンズの標準の方「18〜55mm」と同じ距離感でしょうか?
50mmなので標準ズームと画角だぶりますが、このズームの50mmだと開放f値で、5.6と暗いのですが、「EF 50mmF1.8 U」は、4段位明るいレンズです。簡単に言えば、暗い所や、背景をぼかしたり、するのに重宝します。作りは安っぽいですが、お薦めです。
近い〜遠いに幅広く対応出来るレンズ
高倍ズームと言います。キャノン純正の他にシグマ、タムロン、トキナーで作っています。
焦点距離、価格もさまざまですので、レンズのページで探してみてください。
書込番号:10203009
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
みなさん、こんにちは!
X2のダブルズームキットを購入しまだ半年足らずの初心者ですが、ほぼ毎日子供を撮って楽しんでいます。
そろそろ明るい単焦点が欲しくなり調べて検討したんですが、シグマ30mm F1.4 EX DC HSMと、EF50mm F1.4 USMで迷ってしまい、決められずにいます。
1 水族館で使いたい。
2 ロウソクの明かりでも撮りたい(来月誕生日のため)
3 春に産まれる赤ちゃんも撮りたい。
EF35mm F2も良さそうですが、子供が(もうじき二歳)走るようになってきたので室内でも撮れるよう、被写体ブレを防ぐためF値が1.4がいいのかなーとなんとなく思っています。
シグマ30mm F1.4の水族館での投稿写真に惹かれ、やっぱり室内で使いやすそうな30mmのシグマにしよう!と昨夜決めたのですが、シグマはピント合わせが難しいとのコメントがありまた悩み始めました。
AFでもまだまだピント合わせに苦労するので、素人にも使いやすい(AFが早い)のはどちらでしょうか?
それともいっそ一番新しいシグマの50oのほうがいいのでしょうか?
ヘンな質問ですみませんが、どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。
0点

画角としては、部屋の広さにもよるのですが、30mmのほうが
使いやすいと思います。
(X2は、35mm換算で1.6倍するので)
ここは、へやのなかでどのくらいの焦点距離が使いやすいか、
キットレンズで確かめてみるのがよいとおもいます。
ただ、部屋の中を動き回るお子さんを、F1.4でジャスピンで撮るのは
至難の業だと思いますよ。
撮影距離にもよりますが、ちょっと横向きだと・・・
手前の目はピントがあっても、奥の目は被写界深度をはずれて
ボケのなかに入っているということもあります。
誕生日のロウソクのあかりとか、そういうのは良いと思うのですが、
通常の部屋での撮影は、430EX(II)なんかの外付けのスピードライトで
天井バウンス使ったほうが、はるかに簡単にきれいに撮れると
思います。
(天井の色が白だと良いのですが・・・)
書込番号:10198455
1点

> EF35mm F2も良さそうですが、
> 子供が(もうじき二歳)走るようになってきたので室内でも撮れるよう、
> 被写体ブレを防ぐためF値が1.4がいいのかなーとなんとなく思っています。
確かに50/1.4は35/2より開放F値は1絞り明るいですが、
画角が狭くなる(望遠になる)ので同じシャッター速度では被写体ブレが目立ちやすくなります。
要するに、35/2と50/1.4では被写体ブレの程度はほぼ同じだと思います。
というか、被写体ブレを防ぐために絞り開放にしても、50/1.4ではピントが合いません。
50/1.4の開放は被写体深度が極端に狭く、
前後に1ミリずれても(被写体だけではなく自分が1ミリずれても)ピンボケになります。
私だって50/1.4開放では、モデルさんに「そのまま動かないで」とお願いして、
自分は息を止めてそおっとシャッターを切っても、やっと50%くらいしかピントが来ません。
50/1.4の開放で不規則に動き回る被写体を写すことは到底無理です。
なので、室内ではF5.6くらいに絞ってストロボ(スピードライト)を使うのがベストです。
ストロボで撮るといかにも、という感じの写真になるのは内蔵ストロボを使うからです。
まず、外付けストロボを買いましょう。
それもバウンスできるものです。
室内なので、天井バウンスすれば、部屋中に光が回ります。
ストロボで撮ったとは思えない良い写真になります。
結論は、レンズはキットのズームレンズで十分なので、
バウンスできる純正スピードライト(580EX2か、430EX2)を買いましょう。
書込番号:10198568
3点

>2 ロウソクの明かりでも撮りたい(来月誕生日のため)
は、ある程度ISO感度を上げて撮影してみてください。
大きく印刷しない限りそんなにノイズは目立たないはずです。
本番撮影する前に、何度かテスト撮影をし自分で許容できる感度まで上げて撮影してみては。
書込番号:10198664
1点

ぽこママさん、こんにちは。
結論としては、レンズ+ストロボをお勧めします。。
1 水族館で使いたい。
2 ロウソクの明かりでも撮りたい(来月誕生日のため)
3 春に産まれる赤ちゃんも撮りたい。
にどちらのレンズが良いかはベテランの方が答えてくれると思います
ので私は、動いている子供に対してお答えします。
hiro?さん、デジ(Digi)さんもおっしゃってますが、F1.4のレンズでは
確かにシャッタースピードは稼げますが、動く子供をピントの合う範囲に
収めることはまず不可能と思われます。(被写界深度で検索してください)
当方、50mmf1.8を所有していますが、ジッとしている子供を撮影する場合は
背景がぼけた素晴らしい写真が撮れますが、動き出したらもう終わりです。。
(相当数打てばあたるかもしれませんが・・・)
f値が小さいと、確かに、暗い場所でシャッタースピードは稼げますが、
被写体が動きものである場合はある程度絞ることになってしまいます。
(同じに絞った場合、単焦点の方が画質は良いと思います)
結局、私は270EX(ストロボ)も購入しました。
デジ(Digi)さんがおっしゃっているような利用方法です。
室内利用ではこれで十分だと思いますし、外での使用も手持ち花火、キャンプ
程度では十分と思います。
ただし、580EX2、430EX2のように縦撮影での天井バウンスには利用できません。
でも価格が安価です。。。
外付けストロボは良いですよ!撮影の幅も広がります。。
書込番号:10198807
3点

短時間にみなさんありがとうございます!
しかし私の説明が言葉足らずでした。すみません。
どうしてもノーフラッシュで撮りたい(バウンスも不可)と夫が言うので、「室内・子供・フラッシュ無」等で検索したところ、明るい単焦点レンズにたどり着いたわけです。
初めに書いておくべきでした。すみません。
F値なんですがキットレンズで撮るとどうやっても、30mm付近ではF4、50o付近ではF5.6になってしまうので、開放1.4のレンズなら何段か絞ったとしてもそれよりは明るいかな?と想像したんですが…。
hiro?さん
早速のアドバイス、ありがとうございます。
やはり30mmのほうが使いやすいですよね。
開放F1.4ではジャスピンは無理そうですか。。。
そうですよねぇ、やっぱり外付けスピードライト+天井バウンスのほうが簡単・確実ですよね。
デジ(Digi)さん
詳しく解説してくださり、ありがとうございます。
>前後に1ミリずれても(被写体だけではなく自分が1ミリずれても)ピンボケになります。
1ミリ!!!そんなにシビアな世界なんですか〜。
それは想像以上に難しそうだわ。絞り開放では、私の腕では使えないですね。
hotmanさん
ロウソクの明かりでのアドバイス、ありがとうございます。
ISO感度をあげるという手もありますよね。
ノイズといっても、そんなに私は気になりませんが、せっかくなので誕生日の写真は引き伸ばして印刷したいなあと考えています。
何度か試してはみましたが、もう一度キットレンズで確認してみますね。
ド素人・・・さん
動いている子供のアドバイス、ありがとうございます。
ストロボ購入されたんですね。
夫は、何枚ピンボケが増えようがデジタルなんだから撮りまくれ!というタイプなので、ものすごい枚数になっています。
開放は無理でも、何段か絞れば多少は被写界深度が深くなり
ピントの合う範囲も広がるかと思ったんですけど…甘いのかな。
書込番号:10199000
0点

参考になるかわかりませんがうちの誕生日の写真は電気を消したパターンと付けたパターンで2枚撮ります。
子供たちも2回フゥーができて楽しいみたいです。
書込番号:10199091
1点

ぽこママさん
書き方が悪かったです。すみません。。
絞りを2.8くらいでAIサーボで追っかければ2L版位までの印刷は
OKだと思います。(レンズ性能によるとは思いますが。。)
いわゆるジャスピンは厳しいということです。。
(私の腕が悪いのもありますが(笑))
当然キットレンズより明るいですね。。(5.6まで絞ったら同じ
になっちゃいますが・・)
レンズのみの購入も当然ありだと思います。。
*誕生日の写真は開放で素敵な写真が撮れると思いますよ!
頑張ってください。
書込番号:10199184
1点

> どうしてもノーフラッシュで撮りたい(バウンスも不可)と夫が言うので
じゃあ、夫の方が質問すべきでしょう。
こういう他人のせいにするのは、大抵ネタです。
書込番号:10199701
0点

ぽこママさん
初めまして。
この2本のレンズで2歳の息子を撮影しています。
私はそれなりには撮れると思います。
この2本のレンズならノーフラッシュで1〜3まで全て撮れます。
実際に撮っていますし。
確かに開放付近で走り回っているところをジャスピンで捕らえる事は相当難しいと思いますが、常に走り回っているわけではないですよね。
走り回っているところを常に撮りたいというのが一番の目的ではないと思いますし。
バウンスはやったことがないのでわかりません。
イメージではめんどくさそうなんです。
ここは経験不足なのでこう感じるのかも知れませんが、外付けの電源は?バウンスの向き角度は?縦構図にした時は?などなど。
いろいろと気を使いそう。
ノーフラッシュでそのまま撮れたら楽かな〜と。
私のスタイルは手軽にパシャパシャ撮るという感じです。
確かに、ピンズレ、被写体ボケも量産しますが、中には自分が撮ったのではないような写真もあります。
100枚撮って100枚成功なんて、プロでも難しいのではないかと思います。
あまり、堅苦しく考えずに思いのまま撮影されるのが良いと思います。
「習うより慣れよ」と言う感じですね。
撮影してくる中で、次の疑問や問題が出てきたらその時に考えれば良いのではないかと。
わたし程度の写真で宜しければ、一度、購入されて見てはいかがでしょうか?
ちゃんと撮れると思います。
30mmと50mmですが、室内では30mmが使いやすいと思います。
50mmは庭という感じですね。
ただ、子供が2歳になるということですので、50mmで少し離れたところからにも使えますね。
どちらか1本なら30mmをオススメしたいです。
書込番号:10199738
1点

えふまささん
ありがとうございます。
2回撮るっていいですね!気がつきませんでした。
ぜひ試してみます。
ド素人・・・さん
度々ありがとうございます。
「絞りを2.8くらい」なんて、今と比べたらどれだけ明るいんだろう?!とちょっと期待してしまいます。
頑張っていい写真が残せるようにしたいです。
デジ(Digi)さん
すみません、そうですよね。
夫は絶対使いたくない、私はなんとなく使わずにすませたい(機材をあまり増やしたくない、取り付けや調整の手間を省きたい)という考えです。
不愉快な思いをさせて、申し訳ありません。
以後書き方をもっと気を付けます。
まる@価格.コムさん
ありがとうございます。ブログ拝見しました!
すごくキレイに撮れていて羨ましいです。
日常のスナップを気軽にパシャッと撮れればと思います。
そうなんです、常に走り回っているわけではないので、ちょっとした動きに対応できてブレが減ったら嬉しいな、という感じです。
1〜3すべてOKというご意見が出てホッとしています。まずは30oを手に入れて練習に励みます。
みなさまお忙しいところたくさんのアドバイスを下さり、どうも有難うございました!
書込番号:10200016
0点

ゆーすずさん
遅くなってすみません。
お写真、キレイですね〜!!キャンドルのは特に素敵です。
難しくてもたくさん撮って、いい写真を残したいと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:10209348
0点

出遅れていますが、
添付写真は、EF50/F1.4 を使って KissDN ISO1600 F2.2 で撮ったものです。
確かに50mm では長いので、30mm のほうがいいと思うのですが、
50mm と 30mm は両方持っていてもいいと思うので、
まずは 50mm から買ったらどうですか?
書込番号:10209464
0点

手ぶれ補正の力は絶大です。
そこまでの価格だすならタムロンB005のキヤノン用発売を待っては?
http://kakaku.com/item/K0000056127/
焦点距離に迷ったら標準大口径ズームですね。
50MMf1.8ではダメなんですか?8000円ですよ?
書込番号:10212280
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
先日「夜のキャンプサイトや星空の撮りかた」をアドバイスいただいた者です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111111/SortID=9987432/
いろいろとアドバイスを下さった回答者の皆様本当にありがとうございました。
その後数回キャンプに行ったのですが、キャンプサイトの様子はそれなりに取れるようにはなったのですが、ご教示いただいた星空の撮影がどうしてもできません。シャッターボタンを押してもシャッターがおりず、写真自体が取れないという状況です。
モードダイヤルをP,Tv,Av,ストロボ発行禁止などさまざまなモードに変更してもダメでした。一応先日お教えいただいた知識を使ってマニュアル撮影モードで感度をISO1600,Avで絞りを開放状態に近い値にし、シャッターボタンの直押しや、タイマーなどを使って撮影を試みましたが状況は一緒です。あまりにも暗すぎるとシャッターがおりないのでしょうか。
もちろん三脚も使用していましたが、これはシャッターがおりない問題とは別だと思いますので参考までに書いておきます。
何が原因なんでしょうか。うーん。奥が深い。
0点

AFを切って、マニュアルフォーカス・無限遠設定にしました?
AFが迷って、シャッターが切れないことはありますが・・・
ご自宅で、マニュアルフォーカス・Mモードでバルブにして、
シャッター押して開いて数秒→シャッターボタンを放すと閉じる
の動作はきちんと出来るでしょうか?
どうも、オートフォーカスがON担っているように思えますが・・・・
書込番号:10194880
1点

ピントが合っていないからです。
ライブビューでMFで撮ると良いと思います。
書込番号:10194888
2点

▼TAIL5さん早速のご返信ありがとうございます。
>どうも、オートフォーカスがON担っているように思えますが・・・・
ご指摘のとおりです。気づきませんでした。星空にAFでレンズを向けても撮影できないですよね。
▼たくみみさん早速のご返信ありがとうございます。
>ライブビューでMFで撮ると良いと思います。
次回に試してみますね。アドバイスありがとうございます。
書込番号:10194940
1点

解決済みですが。
MFの時にですがどこにピン持って行っていいかわからないと思います。
明るいときにはわかりますが夜間はわかりにくいので、無限遠のマークの付近で何か光源があったら一番はっきりするところに合わせるといいです。
できれば昼間に合わせて印をつけて夜間にはそこに合わせるとよりいいですね。
それとリモコン用意しましょう。
頑張ってください。
書込番号:10195155
2点

goodideaさんアドバイスありがとうございます。
明るいうちに無限遠の位置を確認しておこうと思います。
あと、リモコンは必須でしょうか?時間があれば購入を検討しても良いのですが、今週末にまたリベンジに行こうと思っており購入が間に合いません。
セルフタイマーなどをうまく使って撮影できる方法はないでしょうか?
書込番号:10195336
1点

Mモードにして、長秒30秒にセット・絞りは開放に近い値で。
ピントは先に合わせておく、セルフタイマー2秒か10秒を利用で撮影でも良いですよ。
まず一枚撮って周辺の明かりの写り込みがないか確認しましょう。
30秒間のショットを数十枚重ねて、軌跡をえがかせる技法がありますが、まずは
星を点として写せるかどうかですね。
安い三脚だとぶれますよ。出来ればSLIKのエイブル300/400DXあたりは欲しいところです。
書込番号:10195358
1点

子持ちお父さんさん
近くに明るい照明などがある場合、などゴーストが出る可能性があります。
フードをお持ちでしたら使用するほうが良いでしょう。
またフィルター類ははずしておきましょう。
書込番号:10196774
1点

TAIL5さんご返信ありがとうございます。
>Mモードにして、長秒30秒にセット・絞りは開放に近い値で。
>ピントは先に合わせておく、セルフタイマー2秒か10秒を利用で撮影でも良いですよ。
リモコンを使わない撮影方法のご教示ありがとうございます。カメラは凝りだすと底がなさそうな気がしていますので、とにかく少ない機材で撮影したいと思っています。
持ち運びが手間なのもありますが、子供3人がまだ大荷物なので・・・。(^^;)
hotmanさんご返信ありがとうございます。
>またフィルター類ははずしておきましょう。
kenko製のMCフィルターがレンズ保護のためつけてありますので、外して試してみます。
解決済みでGoodアンサーがつけられず申し訳ありません。本当はお答えいただいたすべての方につけたかったです。いろいろと教えていただきありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:10204491
0点

昨年の9月30日に初めての一眼としてEOS Kiss X2 ダブルズームキットを購入しました。
ひと月に一回程度の使用頻度ですが、定期的に使用しています。
レンズ交換はまだ3回程度しかしていません。9月19日に子供の運動会があったので、久しぶりにレンズ交換したところ、レンズマウントの30%程度に茶色い錆がほぼ均一に発生していました。
内部に錆が落ちたら困ると思いそっと元に戻して、お客様相談センターに電話したところ、金属なので錆びることもあるような話をしていましたが、今までそのような事例は無いそうです。
保管場所はリビングのパソコンデスクの下で、他にも、写真用紙やDVテープが置いてあり、湿気のある場所ではありません。PC・ルーター・モデム・HDDなども配置してあり、放熱乾燥しているぐらいです。
一年間の使用状況ですが、海や雨など錆に繋がる行為は皆無です。強いて挙げれば、手の汗ぐらいですが、撮影時に汗をかくことはあっても、レンズ交換時には手を洗うなどしていますし、レンズマウントに直接触れることはありません。
そこで質問です。
1.錆の発生原因はどのようなことが考えられるでしょうか。
2.対策としてどんな方法があるでしょうか。
3.保管の方法で改善すべき点はあるでしょうか。
ちなみに、カメラとレンズは本日宅配便で指定された修理センターに発送しました。修理完了まで20日程度かかるそうです。
運動会があったおかげで、保証期間が過ぎる前に気が付いて良かったです。
0点

アストロトーマスさん こんにちは。
『1.錆の発生原因はどのようなことが考えられるでしょうか。』
ずばり汗でしょうね。
撮影時にかいた汗がマウントの隙間に侵入したのでしょう。
「たかが手にかいた程度の汗」と侮ってはいけません。汗には塩分が含まれているので、これが原因で故障するカメラって少なくないんです。
『2.対策としてどんな方法があるでしょうか。』
ひとつは手袋をすることです。
汗は主に手のひらにかきますので、指だし手袋などが効果的です。
もうひとつは、レンズ交換をする際にこまめにマウントを拭くことです。
から拭きでも結構大きな効果があります。
『3.保管の方法で改善すべき点はあるでしょうか。』
保管については特に問題ないと思われます。
ただ、使用頻度が少ないですね。撮影をしなくてもたまには愛でて動かしてあげてください。
ズームする、ピントを動かすなどすると、レンズが呼吸をして中に新鮮な空気が入るので、カビを防ぐことが出来ます。
書込番号:10194314
1点

アストロトーマスさん。
EF70-200mm1:2.8Lは、何回くらい使用されましたか。
そちらに、錆とか腐蝕はありませんか。
約1年で3回のレンズ交換は、少ないとは思いませんが、
使い始めの時期は、色々とチェックが必要なのでしょう。
こまめにチェック(異常の発見)が大事なのだと、教え
られました。
書込番号:10194984
1点

やまだごろうさん ありがとうございました。
そーですか、汗が錆の原因でしたか。
レンズマウント部に汗がつくような操作はしていないつもりでしたが。
知らず知らずのうちに付いて、接合部にしみ込んだんですね。
撮影したらその都度レンズマウントを軽く拭くことが必要ですか。
手にとって触る機会も増やさなければいけないようですね。
ありがとうございました。
書込番号:10195035
0点

AABBさん こんばんわ
書き込みを見て、あわてて「EF70-200mm1:2.8L」を見てみました。
マウント部の金属面に錆などの異常は見られませんでした。
ホッとしました。
EF70-200mm1:2.8Lについては、実は1回しか使っていません。
なにせ重いもので、体育館での撮影機会があったときの1回きりです。
なかなか使用機会は増えそうもありません。
書込番号:10195086
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)