このページのスレッド一覧(全211スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 10 | 2009年10月18日 17:37 |
![]() |
7 | 10 | 2009年10月17日 06:03 |
![]() |
5 | 30 | 2009年10月14日 01:33 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2009年10月4日 18:55 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年10月4日 19:18 |
![]() |
4 | 4 | 2009年10月3日 16:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
友人のライブで、ライブ中の友人の姿を撮りたいと思っています。
場所は、ライブハウスで、暗いです。
被写体はよく動きます。
ステージングの演出を考え、ストロボはたかずに撮影したいです。
どのモードで、どのような設定(シャッタースピード・絞り・感度)などで
撮影すればよいでしょうか?
あまり機種の操作に慣れておらず、
また、このような条件での撮影は初めてです。
アドバイス頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>あまり機種の操作に慣れておらず
>このような条件での撮影は初めて
まず、自宅の明かりを暗くしてISO感度を最高から少しづつ落としながら許容範囲を決めておきます。
あとは、Avモード、絞り開放、ISO感度は上記の値で・・・当たって砕けるつもりで(^^;;
書込番号:10309156
0点

ISOは最高(1600?)にして、絞り優先モードの絞り開放で撮ってみればいいのではないでしょうか?
(必要なら、ニートイメージのようなノイズ除去ソフトも使って)
書込番号:10309535
0点

カメラの設定と言うのは・・・
カメラマンの都合で勝手に設定できるモノではありません^_^;
被写体の明るさ(光の具合)に合わせて設定するモノです。
なので・・・その現場へ行って、一発試し撮りをして、EXIFかヒストグラムを確認しないと。。。シャッタースピードや絞りなど・・・最適な設定をアドバイスする事は出来ないのです。。。
ただ・・・確率論から言えば。。。
カメラの性能限界を超えた撮影になる事が予想されるので・・・^_^;
ひたすら・・・絞りを開けて光を沢山カメラに取り込む努力をして。。。
ISO感度と言うドーピング剤をカメラ君に投与して・・・光を敏感に感じて、早く逝っちゃう♪体にすることで・・・
そのカメラとレンズの性能で得られる・・・最大に速いシャッタースピードを得る努力をするしかないでしょう???
と・・・アドバイスするしか無いです。。。
露出モードをAvモード(絞り優先オート)にして、F値をそのレンズの最大明るい値(一番小さな数字)に設定すると・・・自動的に、そのカメラとレンズの性能で一番速いシャッタースピードに勝手に設定されます。
それでもなおブレブレ写真を量産する遅いシャッタースピードならば・・・
ISO感度を上げて(大きな数字に設定する)ドーピングすると・・・シャッタースピードが速くなります。。。
ただし・・・ドーピングには副作用が付き物で・・・ノイズと言う副作用が出ます^_^;
この副作用をどこまで我慢するかは・・・あなた(カメラマン)次第です。。。
ご参考まで。。。
書込番号:10310718
1点

今年ライブハウスで撮影した写真をアップします。
この3枚はKISS X2と50mm/f1.8の単焦点レンズの組み合わせで撮影しています。
少し早めに会場に入って、試し撮りをし、だいたいの設定、撮影場所を決めるとスムーズです。
ライブ中はライトが頻繁についたり消えたり、色がころころ変わったりと、とにかく激しく照明環境が変わります。ですので私は以下のように撮影しています。
1.明るいレンズを持って行く(f2以下)
2.絞りは開放で
3.動きが激しいバンド、あまり動かないバンドと差があるのでそれに応じて撮影中はシャッタースピードだけを変更
4.ISOは800でためし、厳しければ1600(例3は800、例1・2は1600)
5.連写モードでとにかく撮る
ライブハウスの入りにもよりますが、一度ライブが始まってしまうと身動きがとれなくなるケースも多々あります。
自分のレンズの画角と、障害物としての観客と自分の身長などを考慮して、人が少ないうちに入場し、撮影場所を確保するとよいでしょう。
三脚が立てられることもそうそうないですし、連射モードでとにかく撮影し、半分は捨てる覚悟でいく位がよいと思います。
撮影がんばってくださいね!
書込番号:10311847
0点

yuki t さん、コメント、ありがとうございます!
Avモード、絞り開放、ISO感度高めで、がんばります!
書込番号:10313451
0点

じじかめさん、アドバイスありがとうございます!
ISO感度を高くして、絞り優先モードで頑張ってみます!
ありがとうございました!
書込番号:10313456
0点

#4001さん、アドバイス、ありがとうございます!
試し撮りで、確認してみます。
ノイズが出てくるんですね…覚悟しておきます!
書込番号:10313466
0点

はざまたすきさん、アドバイス、ありがとうございます!
いい感じに写真撮れてますね!!!
アドバイス、とても参考になりました!
連写モードで、撮りまくってきます!
書込番号:10313484
0点

upikoさん
こんばんは
ノイズ(ザラツキ感)が出てきたときの為(多分でるでしょう)、RAW撮りをお勧めします。
DPPでノイズリダクション処理(輝度ノイズ緩和レベル、色ノイズ緩和レベル)を
10ずつもしくは15ずつで一度処理した後、若干ボケ始めるので
その後、シャープ、明るさで調整という方法でも結構、見違えるようになりますね。
ライブハウスでは分かりませんが。蛍光灯程度の室内撮影では、キットレベルの物でも結構使えました。
書込番号:10314488
0点

よぴよぴさん、アドバイスありがとうございます!
なるほど、RAW撮りをして、DPPで調整すればいいのですね!
ありがとうございます!
書込番号:10329581
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ボディ
ネットプリントでL版に印刷する事を目的とした場合
記録画質はどれを選べば良いのでしょうか?
マニュアルを見るとLMSのサイズによる違いは印刷面の面積に
対応しているようにも取れるのですが、表記が高画質〜低画質と
なっており困惑しています。
一般的に1000万画素カメラだと1280×960ピクセルくらいが
L版では十分な画質を得られるとしているサイトもあったりします。
X2にて記録画質SとLで同じ写真を撮り、L版印刷した場合に
画質差はでるものなのでしょうか?
0点

Lサイズプリントだけが目的なら、100万画素もあれば十分でしょう。
1,000万画素ではないです。
100万画素です(ヒャクマン)。
実際私は、D2Hの400万画素をトリミングした300万画素(サンビャクマン)程度の画像を、
A3(=A4が2枚の大きさ)にプリントして飾っていますが、十分きれいですから。
書込番号:10304288
1点

L判ならスモール/ファインで充分でしょうし、高画素と変らないと思いますが、
他への利用も考慮すると最高画質で撮影して、リサイズして使うのがいいかも?
書込番号:10304313
1点

800万画素あれば全紙プリントまでできますよ。
X2のSサイズは339万画素なのでL判プリントでは十分です。
ただ、Lサイズで撮影していればトリミングしてプリントできるという利点もお忘れなく…
書込番号:10304410
1点

デジカメが出はじめた頃って30万画素くらいでしたよね。
これでLサイズ十分いけました。
書込番号:10304719
1点

撮るものにもよると思いますが、
個人的には、撮影時の記録設定は最大画素数、最高画質をお勧めしますが。
特に記念に残しておくものなどは。
あとからリサイズ処理をすれば、画素数、画質はいつでも簡単に下げられます。
気に入った一枚があって、万一あとから大伸ばしなどをしたくなった場合、どうしようもなくなります。
書込番号:10305596
1点

こんばんは。
私が最初に買ったデジカメ(もちろん一眼じゃないですよ)は200万画素でした。でも、条件がよければ、自宅のプリンターでA4に印刷しても、少し離れれば個人的には問題ありませんでした。
L版印刷なら、どのサイズで撮影しても問題ないと思います。
ただ、後日引き伸ばす可能性もありますし、補正・加工する可能性もありますので、私は基本的にRAW+JPEGで撮影するようにしています。
書込番号:10305638
1点

L版ならメガピクセル(100万)あればいいと思いますが、気分の
問題で、200-300万くらいは欲しいですね。どちらにしても、Sサイズで
充分です。
書込番号:10306119
1点

皆様、ご返信ありがとうございます。
これまでずっとMサイズファインで記録していたのですが
SDカードが2MBのため、これでも少しきつく感じていました。
L版より大きいサイズの印刷をする事はまずないのでSサイズファインで
これからも撮って行きたいと思います。
ご助言、ありがとうございました。
書込番号:10308365
0点

(横入りの質問ですみません。)
L判程度に印刷する場合、逆に画素数が高すぎると
綺麗に印刷できない、ということは無いのでしょうか?
(家のプリンタ、店頭の印刷機等で変わりますか?)
書込番号:10317792
0点

プリントは基本的にフジのフロンティアを置いているお店で DPE して
もらってます。とりあえず、1500万画素で出したことがありますが、
大丈夫でした。(転送に時間がかかり、かなり無駄な感じがしましたけど(笑))
書込番号:10321390
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
昨日、初めてのデジタル一眼で、EOS Kiss X2 ダブルズームキットを購入しました。
今は説明書を読みながら、絞り優先モードってなんだ?とか言いつつ
部屋の中で色々と遊んでいます。楽しいです。
本題の質問なのですが、近々レーシングカートを見に行く予定があり
折角なので、こちらのカメラで写真を撮りたいと思っています。
撮影の想定状況としては
・最高速度は50〜60km/h程度だと思います。
・何時間か滞在予定なので、練習しつつ撮影しようと思っています。
流し取りというものを練習すればいいのかな?くらいしか
まだ分かっていない状態です。
レンズの追加購入はしないものとして、撮影するにあたって
設定?や気を付けた方が良い事など、何かアドバイスいただけませんでしょうか?
過去に同じ様な質問があったり、訳の分からない文章になっていたらすみません。
よろしくお願いいたします。
0点

4ストだと排気ガスが臭くなくていいかもしれませんねw
流し撮りをするときは、フェンスの上に手首を乗せて、水平に移動することができれば比較的簡単に撮れます。
1/200だと追っかけているうちに自然と撮れているかもしれないので、あまり難しく考えることはないと思います。
流し撮りをしないときは、AVモードで目一杯絞り開放でいいと思います。
三脚を使って、コーナーの立ち上がりとかスピードが遅くなる場所で、あらかじめピントをあわせておきます。(AFは使わずマニュアルで)
あとはカートが来た瞬間シャッターを押すとばっちり撮れますが、これも何回か練習が必要だと思います。
ただ個人的にはこの撮り方だとシャッタースピードがあがって止まっているように見えるんですね。
アップした写真のように動きが無くなってしまうので、あまりおすすめしません。
こういう写真を確実に撮るには昼休みなどの時間にコース上にカートを止めてもらって動いていない状態で撮ると同じ写真が撮れます。
人目が気にならない状態であればおすすめです。^^;
書込番号:10297454
1点

>tanig3さま
再び作例ありがとうございます。
流し撮りの方が、動きが感じられる写真でいいですね。
1/200なら、数枚くらいはマシなのが撮れると信じて頑張ってきます。
流し撮りしたつもりで出来ていない!っていうのも
何枚も出そうな予感がしてきました(私、鈍臭いので;;)
>AVモードで目一杯絞り開放
今、室内でこれを練習してます。
まだ屋外での撮影はした事がないので、トライアンドエラーで頑張ってきます。
余談ですが
4スト、確かに臭くないです。(私は2ストのニオイ好きなんですが)
でも、音が鈍臭くて、見ている分にはイマイチです。
やっぱりファーって音の方が、私は好きだなーと思ってます。
4ストと2ストは、コーナリングスピードがかなり違うので
撮影はちょっと楽かな?と勝手に安心してます。
書込番号:10297525
0点

撮った後すぐに画像を確認できるのがデジカメのいいところで。
1クールで相当シャッターチャンスは巡ってくると思いますので、撮る→確認→反省→撮る...の繰り返しでがんばってくださいね。
この撮影の時に初めて4ストのレースも見たのですが、加速は鈍いし音も変だし時代の流れとはいえちょっとな....というのが個人的な感想でした。
実家の倉庫には10年前のカートが眠っているのですが、今ならまだ売れるかな?^^;
書込番号:10297564
0点

>tanig3さま
上でも皆様にアドバイスいただいていますが
荷物に余裕があれば、ノートPC持参で行きたいと思います。
SDカードが2Gしかないので、追加購入しようかな?
4ストのカートですが、おっしゃるとおりな動きで
私も乗るのはイマイチ・・・です。
全然曲がらないので、つっこみがちの私には合いませんでした。
(下手なだけかもです;)
押しがけじゃないカートが多くなっているのは、ちょっと羨ましいですが。
10年前のカート、私が欲しいくらいですー。
ちょうど私がサーキットで頑張っていたのも10年くらい前なので。
今、レンタルカートが増えて、カート人口も増えているみたいなので
売れるんじゃないですかね?どうですかね?
カメラ以外の話が長くなってしまってすみません。
書込番号:10297730
0点

レンズですが
暗めの部屋や店内での物品撮影(これは仕事です)>
だとキットレンズに手ブレ補正機能が付いていても手持ち撮影はキビシイかと思います。
確かにISO感度を上げればシャッター速度を稼げますがその分ノイズが目立って画質は低下します。
これを解消するにはまず(大小に関係無く)三脚と明るい(開放絞り値が低い=レンズ名に入る、例えば「F2.8」とかです)レンズが必要でしょうね。
ズームレンズではなく50mmとかの単焦点レンズだと室内の広さが問題になるかもしれません、オススメは30mmか35mmですが単焦点レンズはどれも手ブレ補正が付いておりませんのでいくらシャッター速度を稼げても手ブレしては何にもならないのでご注意下さい(ただし「速いシャッター速度=手ブレの確率は減少」となります)。
余計な事をいろいろ書いてしまいましたが三脚さえあれば何とかなるでしょう、X2のキットレンズは本体ともに使った事があってコストパフォーマンスの点ではとてもよくできたレンズなので。
ただ三脚使用時には「手ブレ補正機能はOFFにする」、これだけは忘れない方がいいと思います(屋外での使用時は特に、余計にブレる事にもなりかねませんので)。
おそらく内臓ストロボを使う事になるでしょうがライティングに拘ってくるといずれ外部ストロボが欲しくなるでしょうね、こちらは欲しくなってからで結構だと思います。
ちなみに僕はキヤノン純正が高いので雑誌でプロのカメラマンがオススメのこちらを買う予定です、ポートレート撮影ではやはり欲しいので。
http://kakaku.com/item/10601810108/
キヤノン純正だとこちら2点のどちらかですね。
http://kakaku.com/item/10601010096/
http://kakaku.com/item/10601010076/
本ですが2冊とも買った方がいいですよ、特に流し撮りの本はこんな価格でここまでプロの撮影技術を惜しげも無く公開している本は無いと思いますので。
カート、僕もレンタルですがたまに乗ってます。
かれこれ17年目にもなりますが頻度的には多くても月イチなので決して上手くはありませんがね・・・一時はドリフトで完全に離れてしまった時期もあるので。(滝汗)
4ストには乗った事がありません、いつか乗ってみたいです。
あ、SDカードの件ですが・・・「書き込み速度が速い(クラス6〜10ぐらいの)」SD(HC)カードを選択するに越した事はないんですが大容量のものだと(故障や書き込み失敗などの)万が一の事態を考えて2〜4GBのものを数枚用意するのも賢い選択だと思います、僕もそうなんですがそれだと表示されている書き込み速度が低くても意外と気にならないぐらい速いですよ。
例えばウチはSanDiskのUltra II(クラス4/書き込み速度 15MB/S)のSDHCカード(4GB)をCF(=「コンパクトフラッシュ」の略)アダプターに入れて40Dに使ってますが他メーカーの120倍速2GBのCFよりもはるかに快適です、JPEGのみの撮影では気になりませんがJPEG+RAWの同時撮影では顕著に差が出ます(高速連写でもです)。
先輩の話だと同じブランドの8GBと2〜4GBで同じ書き込み速度なら2〜4GBの方が速いそうです、意外な結果でしたが。
本来は40Dの記録メディアがCFなのでいい使用方法ではありませんがCFは価格が高いのとCF持参を忘れたりバックアップし忘れた時に家電量販店や(高いのを気ににしなければ)コンビニでも買えるからです。
X2は動画撮影が無いのでクラス6であれば十分だと思います。
書込番号:10297938
0点

>日本一速い男さま
三脚と明るいレンズは、近々購入したいと思います。
明るいレンズも色々ありますよね。
価格.com内の色々な書き込みを見て、候補しぼっていきたいと思います。
外部ストロボは、今の所まだ購入を考えていませんが
オススメしていただいたものは、お気に入りに追加しました!
ゆくゆくは欲しくなりそうです。・・・破産しそう?(笑)
おすすめいただいた書籍、両方買います!
本屋で実際見てみたいので、近々大きな本屋いかねば・・・ですね。
SDカード、色々と教えていただいて感謝です。
複数枚購入してきます。
今は2Gしかないので、JPEGのみでの撮影ですが
RAWだと補正が楽そうなので、やっぱり余裕をもっておく方がよさそうですね。
カート、面白いですよねー。
レンタルだと、メンテナンスを考えると、気楽に乗れていいと思います。
タイヤがちょっと・・・っていうのが不満ですが
安価で気楽なので、私もよく行きます。片付け無しでいいので楽ですしね!!
ちなみに、4ストより2ストの方が、個人的には面白いと思いますよー。
書込番号:10298141
0点

レンズはマクロ(接写)でなければこれから始めてみてはいかがですか?
http://kakaku.com/item/10501010010/
ただしコレを買ってしまうともうレンズ沼からは脱出できませんよ?(笑)
あと自分も使ってみてよかったのがこちらです。
http://kakaku.com/item/10505011367/
です、キヤノン純正ではありませんがとても写りがよかったです。
SD(HC)カードですがX2は40Dよりも画素数が多いので2GBだとJPEG+RAWの同時記録では100枚も撮れませんのでやはり4GBが必要でしょうね。
僕が例に挙げたSDHC4GBは家電量販店で2ヶ月前に1980円でしたからもう少し値下がりしているかもしれません、それか同じ値段でもっと速い書き込み速度のものを買うか?ですね。
僕のはこちらです。
http://kakaku.com/item/00527011276/
あ〜、みなさんの書き込みを読んでたら昔の血がまた騒いできました・・・。(滝汗)
ちなみに僕のHNは敬愛してやまない「初代」星野一義さんと「二代目」本山哲さんから拝借しました、ちなみに星野一義さんとは父の名前と僕の誕生日が同じなんです!!!
書込番号:10298330
0点

ちなみにこの間のカート撮影では100枚で380MB程度でした。(jpegのLで)
2GBですとざっと500枚は撮れるのでまあ大丈夫だと思いますよ。
私は念のため1GBのSDカードを常備していますが、未だ使ったことはありませんので。
RAWで撮るのはいいのですが、何百枚も撮るとあとから編集する気もしないのでほとんど使いません。^^;
風景とか花を撮るときに、ちょっと露出調整が難しいなというときくらいにしか使わない不精者です。
4ストは立ち上がり重視みたいですね。
まあ2ストのときでも立ち上がりを...と思いながら走っていましたが、まあそんなにうまくいくわけもなく。
気持ちばっかり先行していましたね。
最近カート流行ってるんですかね?
地元のところは7分2000円と安くなっていたので、どんどん血が騒いできましたw
書込番号:10298724
0点

tanig3さんの仰るとうりで全てJPEG+RAWで撮ってしまうと後がかなり大変です、1枚ずつチェックしてレタッチしてとなると・・・たくさん撮っておいてピントを最優先にチェック、気に入った画像を数枚だけ残してあとはバッサリ一括削除できるぐらいの勇気があるならお勧めします。
でないと無駄な画像データばかり増殖してHDDが急激にメタボ化してしまって寿命を早めてしまうかもしれません、実際にウチがそうです・・・年末には新しい外付HDDを買わなくてはいけないかも。(汗)
もしくはRAWだけで撮っておいてさっき申し上げたように気に入った画像を数枚だけレタッチなしでもJPEGへの現像なら簡単なのであえてこっちの方法にするかですね(連写もしくは連続撮影時のSD(HC)カードへの書き込みもJPEG+RAWの同時記録よりはスムーズです)。
RAWから何もレタッチなしでJPEGへの一括現像なら何も苦労はありませんから。
ただ何でもかんでもレタッチに頼ってしまう習慣は身につけない方がいいでしょう、特に露出補正は。
後で露出まで補正できてしまうのがデジタルならでは、の楽しみ方でもありますがレタッチすればするほど全体的なバランスは崩れてしまいます。
だからこそプロもしくはセミプロの方ほど現場での露出補正はシビアになるんです、あくまで撮影後のレタッチは微調整に留める範囲内で収めます。
とはいえ最初からがんじがらめでは始まらないのでまずはRAWで撮ってみていろいろトライ&エラーを繰り返してみてはいかがですか?
それも良い経験だと思います、まずは経験しないとそれがどういう事かすら分かりませんから。
tanig3さん>
今はそんなに安いところもあるんですか?
関西では逆にどこも高いですね・・・一番安いTKFでも5周1000円です(ただし1周が他と比べて短いですが)。
嗚呼、また「乗りたい病」が・・・もう心の中では卒業した筈なのにまたも血が騒いできました。(滝汗)
書込番号:10300443
0点

>日本一速い男さん
おっしゃるようにとりあえずRAWで撮っておけばなんとかなるかでは写真の腕としては上達しないと思います。
まあカートの場面ではそれほど露出に困ることはないと思いますが。
青空バックのひまわりにはほとほと困らされましたが...
ちなみにTKFですが価格改定されましたよ。
http://www.funkynight.net/?page_id=12
といっても実質7分じゃ8〜10周程度でしょうから値下げではなさそうですが^^;
アップした写真もTKFです。(2階の観覧席から)
書込番号:10300584
0点

tanig3さん>
そうでしたか、以前はすぐ近所に住んでいたのでホームだったんですが大阪に引っ越してから近いから生駒や舞洲ばかり行ってました。
あとは実家に帰った時に北神戸やグリーンピア三木にもたまに行きます、ひさしぶりにTKFに行ってみたくなりました。
随分と変わったんですね、昔は速く走れば走るだけあっという間に終わってしまい損な気分でしたが・・・おまけにレースや走りっぱ!!なんてプランもできたんですね、僕が通っていた時はあり得なかったです。
ありがたい情報、どうもありがとうございました。
下手な僕でよかったらご一緒しませんか?(笑)
myu666さん>
いろいろと難しい事ばかり書いてしまいましたがまずは「習うより慣れろ」です、頑張って下さいね。
かくいう僕も頑張らねば、先週(小学校)と今週(幼稚園)の娘の運動会でもまたもや反省すべき課題ばかり見つかってしまいましたから・・・。(滝汗)
書込番号:10300775
0点

>日本一速い男さま
ちょうどオススメされているレンズをチェックしておりました。
まずは上の安価な方から購入してみようかな?と思ってます。
(もうレンズ沼にはまるの確定なんでしょうか??)
ちなみに「日本一速い男」の由来、やっぱり!
ニヤニヤしながらHN見させていただいておりました。
RAWでの撮影・・・ですが、私がレタッチなんかをしたりするような事も
多い職業ですので、そちらに逃げてしまって
カメラの腕が上達しないのも困りますよね。
とりあえずはじめはjpgだけで撮影するかもしれません。
(凝り性なんですよ・・・)
>tanig3さま
jpgだけなら2Gでも大丈夫そうですね。
今の所は、予備を念の為、1枚購入する程度におさえときます。
画像は、おっしゃっているように、露出調整が難しそうなものだけRAWで撮ってみます。
>4ストは立ち上がり重視みたいですね。
私はもう、すぐ突っ込んじゃうタイプなんで、ダメダメですよ。
しかも最近全然乗ってないので、これからカメラに情熱ささげます。
>地元のところは7分2000円と安くなっていたので
これだけで、どこか分かってしまった私(笑)
ちなみに、関西のレンタルだと
姫路(夢前)のドリームが一番よさそうでした(個人的には)
私は乗ってませんので、身内の感想を聞く限りで・・・ですが。
宝塚もいいですよね。2スト乗れるし、高速コーナー多そうですし。
私も関西人なので、もしかしたらお二人にお会いしているかもしれません。
上に名前が出ていない所にも、出没してますです。
ちなみに、今は相方が走る係で私が撮る係みたいになってます。
レンタルのレースにも顔出したりしますので
X2持って、まごまごしているチビ女(150cm)がいたら、声かけてくださいね。
書込番号:10300909
0点

myu666さん>
ではmyu666さんと相方さんもご一緒しましょう。(爆)
あのレンズはかなり安いですがとても良いレンズです、あの「交換レンズのはじめの一歩はコレ!!!」と言わんばかりのバラ撒きレンズにハマって次々と(キヤノン純正)レンズを買わせるのがメーカーの魂胆なんでしょうが・・・ほとんどの方がハマります、僕もその1人です。(笑)
コースですが僕が走ったのは中山、名阪、淡路、TKF、北神戸、猪名川、舞洲、北神戸、三木、生駒、尼崎にあったアマドゥ、千葉の茂原などです。
今度、阪奈にも行ってみたいです。
書込番号:10301001
0点

さてそろそろ寝るかと思いましたが、TKF繋がりでちょっと目が覚めてしまいましたw
いやはや世間は狭いもので。
しかしスレ主さんそのレンズは気をつけてくださいね。
あれを使うと最初は感動するものの、もっと広角でとかもっと近付きたいという欲求が強くなって、30mmやマクロレンズにはまっていくものです。→私です。
ちなみに宝塚の第1コーナーはアクセル全開でいけるラインをはずれるといきなりコースアウトします。(レンタルカートでやっちゃってチェーン切れて終了....)
>日本一速い男さん
しかしほとんど西日本制覇してるんじゃないですか?
これは恐れ入りました。宝塚でもぶっちぎられそうですね。^^;
カート終了後運動会写真の品評会というのはどうでしょうw
書込番号:10301267
0点

tanig3さん>
確かにTKFの第1コーナーはラインを外してしまうと・・・ですね。(笑)
僕が走ったサーキットは何処も極めれてませんからご安心下さい、昔はお金さえあればいろんなコースへ行ってただけですから・・・中山はサーキット走行会のついでとか、レンタルでなかったのは淡路ぐらいです。(汗)
カート終了後運動会写真の品評会>
できたらいいですね、自分では気付かない反省点も見つかるから上達も早いと思います。
書込番号:10301918
0点

いやはや、こんなにカートの事でもりあがるなんて
思いもしませんでした。
撮影の練習の為の基礎知識も身に付きましたし
大変感謝しております。
皆様ありがとうございました。
>日本一速い男さま
>tanig3さま
カート速くなりたい熱は、実は10代でさめてしまっているんですが
カートをかっこよく撮りたい熱が出てきています!
(相方はカートどっぷりはまっています(笑))
レンタルカート場で私を見かけたら本当に、是非声かけてくださいです。
ぱっと見て分かる特徴もあるんですが、ここに書くのは恥ずかしいので(笑)
もし機会があれば、カメラの事もカートの事も
直接色々お伺いしたいものです。
なにはともあれ、今回は大変お世話になりました。
とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:10305036
0点

全てのご回答が、GOODアンサーだと思っておりますが
3つまでだそうですので、写真をアップロードしていただいた書き込みに
GOODアンサーをつけました。
全てとても参考になりました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:10305062
0点

myu666さん>
今までの書き込みを読み直してたんですが肝心な部分が抜けておりました・・・。
被写体を撮影する手前からファインダー中央で維持したまま>
これは撮影ポイント手前からシャッターボタン半押しか設定変更でAFボタン押しっぱで被写体をAFでピントを合わせ続ける、という意味です。
いえいえ、こちらこそ脱線ばかりでスイマセン。
是非ともお会いできればいいですよね、是非ともカートやカメラのお話で盛り上がりたいです。
そういう時こそお互いのレンズを交換したりして違う視野を見るのもいいですよ、僕は鉄道撮影で先輩からその場限りでいろいろ拝借してます。
myu666さん>
tanig3さん>
僕は以前にシルビアやスカイラインでドリフトをやってました、あくまでサーキットオンリーでしたが。
だからカートに乗ると無意識に速さのためのゼロドリ(カウンター角度ゼロの4輪ドリフト)ではなくリヤを出すアングルのドリフトに持ち込もうとしてしまいます・・・だから遅いんです、アタマでは「やっちゃいけない」と分かっているつもりなんですが。(汗)
ちなみにSW20のMR2乗りだった先輩はTKFで無理にドリってチェーンがスプロケに変な状態で噛んじゃってロック→走行中止になってしまったという例もあります(幸い修理代を請求されませんでしたが結構、酷い状態だったようです)。
こんなヘタレな中年のオッサンですが気軽に放し掛けてやって下さい、mixiやGREEその他のSNSやオンラインフォトアルバムにも登録しております(違うHNのサイトもありますが)。
書込番号:10306203
0点

ほんとまさかここでこんなにカートの話で盛り上がるとは思いませんでした。^^;
カートの基本は立ち上がり重視と言われて、手前でブレーキを踏みすぎて逆に立ち上がりが遅くなったりしたこともあったなと思い出しました。
私はFRも乗っていましたが、当時はDC2でした。だからといってカートが早いかというとそうでもなく...
もしよかったらtwitterでも同じアカウントですので@で送ってみてください。^^
書込番号:10306267
0点

どこかでお会いしましたら、是非撮影アドバイスお願いします。
twitterはよくわかってませんが、送ってみますー。
mixiはアカウント持ってますので、ニックネームから数字を消したもので
検索してみてください。
プロフィールの冒頭に、X2買いました的な文言入れておきました。
現在住所を大阪で絞り込めば、見つかるかなと思います。
まだ、実際撮ってみていませんので分かりませんが
色々試行錯誤するのが楽しみです。
本当にありがとうございました。いっぱい撮るぞー!
書込番号:10306743
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
ニコンD60レンズキットとEOSKissX2レンズキットのどちらを購入すべきか迷っています。
撮影対象は主に人です(室内など少し暗い場所でも写したいです)
何かアドバイスなどあれば教えてください><
0点

室内でノーフラッシュ撮影する事が目的なら・・・
迷わずX2です。
ついでに50mmF1.8Uも同時に買ってしまいましょう。
キットレンズだけでは、その目的には辛いですから。。。
書込番号:10258506
1点

こんにちは。
現在は、ニコンD5000、キヤノンKX3、ともにキャッシュバックキャンペーン中であり、D60、KX2との価格差も少なく、あえてこの2機種から選ぶ必然性は、低いと思います。特に、D5000、KX3ともにD60、KX2よりISO感度が高く、室内での撮影に向いています。予算的にやりくりができるなら、D5000か、KX3の気に入った方を選んだほうが後悔が少ないと思います。
あと、#4001さんも仰っているように、キットレンズはあまり室内向きで無いので、単焦点の明るいレンズがあった方が良いと思います。
書込番号:10258545
1点

ご回答有難うございます^^
他のクチコミを拝見してもX2の方が良いみたいですね。目を付けているショップではD60に比べると少し高いですがX2に決めたいと思います^^(因みにD60が54,700円の2GSDカード付き、X2が57,300円の2GSDカード、バック付き送料手数料無料)
ただ、レンズを別に買うとなると予算オーバーなので、どうしても必要性を感じるなら足していきたいと思います。
書込番号:10258553
0点

遮光器土偶さん>
有難うございます^^
X2と決めたのですが、お助言を頂けると選択肢が広がりますね^^
キャッシュバックでも予算オーバー+動画に必要性を感じないものの、感度が違うとの事で非常に迷います…><
フォトショップを持っているので、多少明るさを調節したり出来るのですが、やはり元画像が綺麗な方がよいでしょうか?
書込番号:10258645
0点

氷人さん、こんにちは。
私もX2ユーザーで、フォトショップのエレメントもたまに使っています。ただ、フォトショも、私が下手なだけでしょうが、暗い写真を明るくしようとすると、補正量によっては、ノイズが目立つようになります。
X3やD5000なら、ISO感度が高いので、暗い場所で、X2やD60より速いシャッタースピードが使え、手ブレや被写体ぶれが起きる可能性を低減できます。室内撮影が多い場合、この差は大きいと思います。
どうも、余分な書き込みで、惑わしてしまったようで申し訳ありませんが、可能なら、店頭で試し撮りをして、比較してみてください。
書込番号:10258840
1点

遮光器土偶さん>
エレメンツは分からないのですが(普通のフォトショ7)コンデジ(700万画素、感度400)で撮影したのを飛ばしたりしている限りでは何なく加工しているので、もしかしたら平気かもしれないですね。あまり写真にする事もない感じなので…(PC上が主)
いえいえ、詳しい助言は本当にドがつくほどの初心者なのでかなりお勉強になります!
ちょっと店頭でも弄ってみて気に入れば予算の組み直しも考えたいと思います。
有難うございました^^
書込番号:10258942
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
今年の3月にカメラのキタムラで購入しました。
連写に不具合(いつからかは不明)とerr99の表示(昨晩)が出たため、
本日キタムラで見てもらうと、基盤交換だろうということでした。
キタムラ経由だと1月ほどかり、webからの申し込みの方が
早い(1週間程度)と言われました。
webの修理受付を見たところ送料(1500円ほど)が明記してありました。
この送料は、保証期間内であっても必要かを教えてください。
よろしくお願いします。
0点

必要です、詳しくはキヤノンにお電話が一番です。
保証は 普通、その対象の修理代を対象期間、規約に基づいた故障の場合の、
修理代を無料保証するものですが、送料は対象では有りません。
書込番号:10258082
0点

ご丁寧な回答をありがとうございました。
送料は必要で、修理費のみ無料なのですね。
ありがとうございました。
書込番号:10258721
0点

SCにメール又は、電話で確認されたら如何でしょう?
保証期間内の製品不良自体がメーカー責任ですから 小生の個人的見解では送料はメーカー持ちでしょう。
書込番号:10258841
0点

ご回答ありがとうございます。
もし、送料がかからない場合は、今日の内に修理依頼をしたかったので
こちらで伺いました。(日曜日は電話での問い合わせが不可だったので)
(私も、何となく無料じゃないのかなと疑問でした)
ネットでいろいろと調べてみると他の機器の場合ですが、
消費者センターに問い合わせて送料が無料になった例もあるようです。
書込番号:10259045
0点

EOS Kiss X2を,ダブルズームキットと35mm F2.0で使用している者です。
リコーCX2の機能(ミニチュアライズ)のように,風景などをミニチュアライクに撮影するにはどのような設定にすればいいのでしょうか。
上記の私の装備で撮影可能なのでしょうか。
やはり特別なレンズが必要なのでしょうか。
ド素人質問で申し訳ありませんが,宜しくお願い致します。
0点

ハード的にはシフトレンズを使うのですが
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/ts-e/ts-e24-f35lii/index.html
ソフト的にはこんなのが有ります
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090107_tiltshiftmaker/
書込番号:10250740
1点

撮影を楽しみたいのでしたら
純正のTS-Eレンズを使うというのが答えだと
思いますが高価ですし扱いも難しいと思います。
ただ箱庭風の画像を楽しみたいのであれば
撮影した画像を加工されてはいかがでしょう。
海外サイトで半自動で処理できる所もあります。
こんな感じになります。
書込番号:10250760
1点

基本的にはレンズを斜めに向ける事でピントの合う範囲を
強制的に狭くすることで実現するのですが、純正のレンズだと
TS-Eシリーズのレンズになります。(効果を出すのはシフト機構
で無くてチルト機構になります)
純正以外だとロシア製のレンズ
(http://kievcamera.net/catalog/index.php?cPath=56)が
一部のショップやオークション等で取引されていますが
純正と比較してすごく安いという訳では無いのですね。
(オークションだと、安く買える事も有りますけど)
ただ個人輸入やebay等なら少し安いみたいですけど...
あとチルトするとカメラ側にある露出計が誤動作するので
基本的にはマニュアルでの撮影になります。レンズを
真っ直ぐにした状態で露出を決めて、その後レンズをチルト
(斜めにする)してからピントを合わせて撮影となります。
書込番号:10250933
2点

クリームパンマンさん,ブラックマンデーさん,ichibeyさん,ご回答ありがとうございました。
こんな短時間の間に,感謝いたします。
やはり専用のレンズが必要なのですね。
でも,通常の画像を加工する方が汎用性があって良いですね。
しかも,無料でこんな加工ができるとは,驚きです!
非常に参考になりました。
本当にありがとうございました。
また何かありましたら,宜しくお願い致します。
以上取り急ぎ御礼まで
書込番号:10252486
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)