このページのスレッド一覧(全211スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2009年6月12日 00:34 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月12日 00:15 |
![]() |
0 | 11 | 2009年6月11日 23:52 |
![]() |
4 | 22 | 2009年6月8日 15:00 |
![]() ![]() |
7 | 10 | 2009年6月7日 08:13 |
![]() |
0 | 6 | 2009年6月4日 15:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
こんにちは、ISOの設定について質問があります。
よろしくお願いいたします。手持ち撮影限定、Av設定、絞りを調整して人物撮影時の背景ボケ(または、Tvにして動きを付けたいとき)を作りたい時、ISOをオートにしてると、勝手に被写界深度を調整しちゃわないかと考えました(うーん、感度が上がるだけなので違うかな!?)。みなさんはどのような設定をされて意図にあった撮影をされてるでしょうか?
こちらの掲示板に紹介されてたカメラ撮影の基本が書かれているHPにAv、TV設定時にISO感度に注意とあったので。少し混乱しています。ほどいてただく説明をお待ちしています。
0点

ISO感度はAUTOにしておいた方がうまくいきますよ。
特にAvモードの場合、自動にしておかないとシャッタースピードが遅くなる危険性があります。
逆にTvモードの場合は、ISO感度自動では絞り込み過ぎる可能性があり、
ここらへんに注意すれば良いのではないでしょうか?
余談ですが、一番多い失敗はAvモードでフラッシュ撮影した場合のブレですね。
いわゆる夜景モードのように、手前はフラッシュで照らしつつ、
背景をしっかり露光するためにスローシンクロしようとします。
これら2点を注意すれば良いと思いますよ。
書込番号:9678449
1点

私は人物は撮りませんが、どのカメラもISOオートで使っています。
オートでも明るい所では無闇に上がりませんし、暗い所では適当に上がって欲しいからです。
絞りは被写界深度に、SSは動きの表現に影響を与えますので、オートで意図する絞りやSSにならない時に、必用に応じてISOを手動設定すればいいと思います。
>勝手に被写界深度を調整・・・
勝手に被写界深度が浅くなる=勝手に絞りが開かれる=被写体が暗い
→絞りとSSだけで適正露出が得られない時はISO感度が上がる。
勝手に被写界深度が深くなる=勝手に絞りが絞られる=被写体が明るい
→明るいので通常ISOが自動で上がる事は無い。
>HPにAv、TV設定時にISO感度に注意とあった・・・
Avの場合は適正露出をえるためにSSが自動調整されます。
SSを物理的限界一杯まで自動調整しても適正露出が得られない時は、ISOを調節する必要があります。
Tvの場合は適正露出をえるために絞りが自動調整されます。
絞りを物理的限界一杯まで自動調整しても適正露出が得られない時は、ISOを調節する必要があります。
と意味だと思います。
ここでは適正露出と書きましたが、意図的にオーバー或いはアンダーで撮りたいとか、SSは○○以下には落としたくないとか、絞りは解放から2段絞ったところで撮りたいとかでも、ISOの調節でその実現を図ったりします。
書込番号:9678460
0点

私の場合、
散歩をしながら撮影するときは、日向とか日陰とか、コロコロと状況が変わりますのでISOオートにします。
一箇所に決めて暫く撮影するときは、ISOを固定します。
人物撮影と言う事ですと、モデルさんに一定の場所でポーズを幾つかとってもらうと思いますので、ISOは固定しても良いのではないでしょうか。
書込番号:9678856
0点

ISOで被写界深度は変わりません
が上手に設定できればISOは手動設定したほうが
画質の平均点はあがります
ISOオートはあくまで普通の手持ちで静止した被写体を想定したようなプログラム曲線になってます
例えば撮影者側が座っていたりして通常の構えよりブレ無い場合は
無駄にSSを稼ぐためにISOがあがることになります
反対に被写体の動きは感知してしてくれませんから
被写体が動く場合は今度はSSが足らずブレます
書込番号:9679457
0点

ISO1600を使いたいときは切り替えなければなりませんが
基本はAutoでいいのではないでしょうか?無難に仕上がります。
書込番号:9679924
0点

かうかうさん、こんばんは。
ボケ(被写界深度)をコントロールしたいときに使うのがAVモードですね。全体的にピントがあった写真を撮りたいなら絞って、逆にピントがあったところ以外をぼかしたい場合は開放で、ということでいいと思います。
動きをコントロールしたいときはTVモードです。高速シャッターなら動きが止まり、低速だと動きが連続してるような写真になります。
で、ISOはいずれの効果にも影響を及ばさず、高くなるとノイズが発生したり、ノイズを消すためにディテールが失われる弊害があります。
注意したいのは意味もなく高ISOにして、画質を悪くしないようにすることか、シャッタースピードが稼げない状況なのに低く設定して、手振れを発生させてしまうかということです。
いずれの場合もオートにしておけば最適なISOを選択してくれるので間違いが少ないと思います。
書込番号:9680351
1点

こんばんは。ご返信有難うございます。参考になります。
ペコちゃん命さん、ISO感度はやはり被写界深度にはあまり関係ないのですね。
絞りとSSとAEだけでも混乱している自分としては、ISO=AUTOでしばらくやってみます。
撮影は子供中心ですが、良い背景ボケ写真が取れるようがんばります。
書込番号:9686195
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
こんばんは。クロスフィルターについて質問させてください。
現在、Kenko製のクロスフィルターの購入を検討しているのですが、カタログを見ていて
わからないことがあります。
R-クロスフィルターとPRO1D R-クロスフィルターの違いが良くわかりません。
カタログを見るとR-クロスフィルターの方が枠が分厚く、回転枠に入っているので+や×の位置を
確認しながら使用できるようですが、PRO1Dの方は+や×の位置は任意に動かすことが出来ないのしょうか?
違いは+や×が動かせるかどうかだけなのでしょうか?
現在、EOS Kiss X2のWズームキットを使用していますが買うとしたらどちらがいいのでしょうか?
0点

持ってませんがPRO1Dが回転しないことはありえません。
回転しなかったら非常に使いずらいクロスになっちゃいます。
違いはPRO1Dがうす枠の為、10-22mmなどの超広角ズームで使用してもケラレが発生しにくい。
PRO1Dがデジタルマルチコーティングされておりゴーストやフレアーの発生を極力抑えている。
夜景を撮るにはゴーストやフレアーが出るためフィルターをはずすというのが鉄則。
ただクロスフィルターはそういう夜景などで使う為のフィルターだから、どうせ買うなら反射を抑える為の良質なコーティングのされたフィルターの方が良いような気がします。
書込番号:9677337
1点

Frank.Flankerさん
返答ありがとうございます。
PRO1Dでも回転するんですね!(確かに回転してくれないと使いづらいですね)
>PRO1Dがうす枠の為、10-22mmなどの超広角ズームで使用してもケラレが発生しにくい
>デジタルマルチコーティングされておりゴーストやフレアーの発生を極力抑えている
やはりPRO1Dがよさそうですね。
書込番号:9686083
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
みなさま、はじめまして!
これまでは単に風景写真ばかり撮っていたのですが、
最近になってスポーツや鉄道の写真も撮り始めました。
ただ今使用しているSDカードがClass6の安物です。
今まで全く不自由ていなかったのですが、
どうしても連写の点でキツさを感じてしまいました。
2〜3枚撮ると、すぐに止まってしまい貴重なチャンスを逃してしまいます。
SanDiskから発売されている「Extreme® III」のようなカードを
使用すれば、少しは連写が長い時間できるようになるのでしょうか?
50Dへの買い替えも視野に入れましたが、
このカメラに愛着があるので、出来る限り使いこなしたいと思っています。
0点

すいません。文字化けしてしまいました…。
「SanDisk Extreme III」
です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9679961
0点

もしかしてRAW+jpgで撮影してるとかじゃないですか?
それだと連写は4枚までみたいですが・・・
書込番号:9680015
0点

いえ、連写はRAWですとデータの量が大きくなるので、
JPEGの一番いいもので撮影しております。
ただ今実験しましたが、RAWのみでも、JPEGのみでも
同じように2枚撮影してBusyになってしまいます。
書込番号:9680037
0点

解決策として、体感しやすいのは・・・
バッファが多い(大きい?)
>50Dへの買い替え
だったりするんですけどね(^^;;
書込番号:9680081
0点

デコポン22号さん、こんばんは。
高感度撮影時のノイズ低減をオンにすると連写は2枚までですね。
私も買った当初同じことで悩んだ記憶がありましたので。
(ファインダー内の表示も「2」とでてると思います。)
書込番号:9680191
0点

>>皆さま
ご返事ありがとうございました!
只今カメラの設定を変えてみたところ、JPEGなら連写できるようになりました。
無知で恥ずかしい質問をしてしまい、申し訳ございません。
RAWでも試してみたら、限界は4枚でした。RAWでの連写を望むなら、やはり上位機種なんでしょうね。
書込番号:9680229
0点

RAW撮りなら9枚連写出来たと思いますが…。私はX2にサンディスク ウルトラUを使っています。RAW撮りでしたら9枚までストレス無しで撮れますよ。
書込番号:9680732
0点

>ただ今使用しているSDカードがClass6の安物です。
具体的には?
書込番号:9681474
0点

>>あっくんのぱぱさま
やっぱり、高速でのデータが読めるSDカードですと、撮影枚数が違ってくるのですね!
貴重な情報、ありがとうございます。
>>パーシモン1wさん
トランセッドの安かったCLASS6のカードです。
>>じじかめさん
貴重なHP、ありがとうございます。
やはり高速なSDカードの方が、連写には向いているのですね!
書込番号:9685937
0点

父親のプレゼント用に購入を検討してまして、決めかねているところです。
そこで、みなさんの意見を頂けたらと思っています。
いまのところCanonのKissX2、KissX3、ペンタックスのk-m、
ニコンのD60が候補で、店員さんに薦められたのと
ライブビュー機能があるので『KissX2』が有力です。
ポイントとして、一眼レフを触ったことがある程度なので、
・簡単さ
・携帯性(レンズつけた場合の重さ等)
・予算8万(できれば安いほうが・・・)
が気にかかるところです。
あと、上の理由にライブビュー機能をあげてますが、使い勝手はいいのでしょうか?
いろいろ制限がありそうですが・・・。
個人的にはk-mのデジタルフィルターの機能もおもしろいなぁと思ってます。
質問ばかりですいませんが、情報頂けると助かります。
お願いします。
0点

Kiss X2のライブビューの使い勝手はお世辞にも良いとは思いません。
ライブビューメインで考えるなら6/25発売予定のソニーα330やα380でしょうか。
何にしろお父様へのプレゼントであればお父様と一緒にカメラ屋に向かって気に入られたカメラをプレゼントされるのがよとしいかと思います。
書込番号:9649714
1点

ゆっか7さん こんにちは
canonも持っていますが、k-mも持っています(笑)
k-mのデジタルフィルターはなかなか良いです〜(笑)
しかし、ライブビューがないですので、そこをどのように思うかという
所ですね〜。
私的には単三電池仕様というのも、GOODですけども(笑)
どれを購入されても良いかと思いますが、ライブビューをメインに考える
のであれば、パナソニックのG1という選択も良いかもしれないですね。
一眼レフではないですか、交換レンズ式のでかいコンデジという、面白い
コンセプトで出来上がっていますから〜。
動画も撮せるタイプのG1も出ていますね・・・。
しかし過去にカメラをお持ちであったという事であれば、昔のレンズが
使用できるかもしれないですね〜。
どこのメーカーの物を使用されていたのでしょうか?
書込番号:9649787
2点

ライブビューを重視するなら、ソニー(α330)かパナ(G1)がいいと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00490911149.00490111110.K0000035048
書込番号:9649949
0点

お父様はいくつぐらいでしょうか?
KissX2、KissX3、k-m、D60
全て良いカメラですが、「一眼レフを触ったことがある程度」とは言え銀塩を触られた事がある方ですとやはり質感も選ばれる情報とならないでしょうか?
書込番号:9649976
0点

あまり専門的なお答えはできず、恐縮ですが・・
X3にはX2にない機能があります。高感度のみならず、画素数もあがっており、雑誌などでも比較してその性能のよさを評価していました。
Xシリーズでもし最後まで悩まれたなら・・X3がよいと思います。
書込番号:9649983
0点

カメラとしては、X2、X3、D90、D5000、この四つでしたらどれも良いです。
予算は分かりません。D60やK-mはレベルが違うのが分かります。
書込番号:9650045
0点

こんにちは。
触ったことがある程度といっても、謙遜してそうおっしゃっているのか、はたまた本当にそうなのか、よく分かりませんね。
実際に家電量販店等へ一緒に行かれて試されたほうがいいと思います。
書込番号:9650563
0点

みなさん、ありがとうございます。
>⇒さん
Kiss X2のライブビューはあまり良くないんですね(^^;
一度父親とカメラ屋に行ったのですが、情報量が多すぎて
あまりわからず帰ってきてしまいました。
ただ、もった感じで重いのは嫌みたいで、軽めのk-m、kissX2が
良さそうとのことでした。
>C'mell に恋してさん
以前使ったのは会社のものだったらしく、レンズ等全くない状態です。
なので、最低限wズームレンズをつけようかと考えてます。
ライブビューをどう考えるかがポイントになりそうですね。
>じじかめさん
わかりやすい比較表ありがとうございます。
ソニー、パナは考えてなかったのですが、悩みます・・・。
>キヤラメルさん
60歳です。
足腰があまりよくなく、手も小さめですので一眼レフでも
コンパクトで軽めのが良いようです。
書込番号:9650704
0点

>ライオン君さん
やはりX3は、いろいろ機能が増えてるんですね。
あとは値段次第です・・・。
>うる星かめらさん
D90、D5000という手もあるんですね。
参考にさせていただきます。
>ゆーすずさん
車販売関連の仕事で、ちょっとした資料用に車を撮影したぐらいらしいです。
なので、機能はあまり使いきれないようでしたので、エントリーモデルを
検討しています。
書込番号:9650732
0点

多分カメラの質感と言う点では、K-mが抜きん出て良いとは思います。
キットレンズでは、どれを選んでも変わり映えも無いと思いますが、別に良いレンズを揃えるとすれば ズームレンズのキヤノン、単焦点レンズのペンタックスに為ると思います。ニコンは、良いレンズと言われる物は総じて高いのが難点ですね。
書込番号:9651021
0点

X2でまず間違いないと思います。
買わなかった私はいまだに未練があります。
書込番号:9652616
0点

>LE-8Tさん
まずはキットレンズで考えてますので、そんなに変わらないんですね。
ただ、今後を考えるとレンズが豊富で安いと助かります。
>ポンス・エ・ベットさん
未練が残るほど良いカメラってことなんですね。
書込番号:9653588
0点

仕事で使用されていて、家には現在無いというとこで、どこの物でも
問題はなさそうですね〜!
後は、ゆっか7さんも一緒に使われるのだと思いますが、どう何でしょう?
もし一緒にという事であれば、実際に触ってみたり、ファインダーを覗いて
みたりされて、ゆっか7さんが良さそうな物が良いのではと思います〜!
k-mは非常に気に入り、二台持っています(爆)
書込番号:9654142
0点

そうですね。
いろいろ調べてるうちに自分用にも欲しくなってしまってます(^^;
k-m2台ってすごいですね。
どう使い分けているんでしょうか・・・?
昨日会社帰りに電気屋に寄ったのですが、ソニーはまだ未発売、パナは
個人的にしっくりこなかったので、『Kiss X2 vs k-m』の一騎打ちになってます。
印象的にはシンプルで扱いやすいk-m、ちょっと高機能なKiss X2って感じでしょうか。
k-mはスーパーインポーズとかあとちょっと機能欲しいって思いました。
こういう悩みは嫌いじゃないので、もう少し楽しみながら決めたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:9654421
0点

ゆっか7さん、こんにちは。
お父様のプレゼントなら(別の人が使う)、最新の機種が間違いないと思うけど・・・
値段と相談なので、お父様も「新機種が気に入った!」とは言いづらい???
勝手なイメージですが、若々しく見えるCANON系 KX3、渋い〜NIKON系 D5000?、
K-mはどうでしょう?ホームページも見るとガックリ!(ママ向け?)。私は欲しいけど。
(子供の行事に見かけるストラップの見た目イメージ です。。。)
書込番号:9654735
0点

価格対性能比では、X2が一番お買い得だと思いますが、
D90の性能が高く、ファインダーも一番見やすいです。自分は使いやすいと思います。
D90のボディだけを買って、レンズはお母様にお願いするとか(キットの場合は差額)・・・
書込番号:9654774
0点

TDLやTDSで、2台体制で持って行き撮影するときに、標準ズーム+望遠ズーム
という様にする事も出来ますし、高倍率ズーム+広角レンズという様な組み合わ
せも出来ますからね。
canonで手ブレ補正付きレンズの高倍率ズームで18-250mmクラスの物は大きく
重くもなりますから、18-250mmクラスであれば本体内手出れ補正の方が良いか
な〜と思ったりもします〜。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=10504511885.10505512011.K0000015289
それと15mmの単焦点という2台体制で少し撮して見たサンプルを挙げてみます。
まあ2台の重量と重さを考えれば、x2などにtamron18-270mmやsigma18-250mmと
行った1台体制の方が軽量でコンパクトになりますけども〜(笑)
まあ、お父さんにメーカーの拘りがないのであれば、ゆっか7さんの気に入った
物で良いかと思います〜!
どこのメーカーのエントリー機でも、ある程度の物は撮せますから〜!
書込番号:9654811
1点

>うる星かめらさん
馬とロバってだいぶ差があるんですね・・・。
D90も良さそうなカメラですが、予算的にちょっと厳しいです。
単純な性能を考えるとX2が良さそうですね。
>あっゆりさん
「若々しく見えるCANON系、渋い〜NIKON系」ってわかる気がします。
k-mはホームページ見ると、ママ向けって感じですが、カメラ自体は
そこまででもないかなぁという印象です。
もちろん、予算があれば最新機種がいいんですけどね。
たびたびありがとうございます。
コンデジのみの自分としては、レンズの違いがまだわかりませんが、
難しそうでもあり、楽しそうな世界ですね。
ただ、やっぱりレンズ高いっす。
>どこのメーカーのエントリー機でも、ある程度の物は撮せますから〜!
これを聞いて安心しました。
それぞれのカメラの特性が活かせれば、どれも良いカメラですもんね。
明日、また見に行きたいと思います。
書込番号:9656751
0点

みなさん、この前はありがとうございました。
昨日父親と電気屋に行ったのですが、心変わりしたらしく
ビデオカメラが良いということになりました。
いろいろと情報を頂いたのにすいませんが、デジイチデビューは
先送りになりました。
書込番号:9664395
0点

このカメラを購入して1週間になります。それまではIXY900ISを使用していました。
撮影した画像をパソコンに取り込もうと操作したら、IXY900ISでは日付ホルダーにIMGファイルが保存されるだけだったのですが、EOS Kiss X2では同時にDPPファイルも保存され、同じ画像が2枚ある状態です。
ド素人の質問で申し訳ないのですが、この2つのファイルの違いと、どちらのファイルを保存すればよいのか、教えて頂きたくスレ立てしました。
画面のプロパティを見ると、DPPファイルの解像度は350dpi、IMGファイルは75dpiで、DPPファイルを保存しIMGファイルは削除しても良いのかと思っていますが、そもそもこの2つのファイルの違いが分からず途方に暮れております。
皆様のアドバイスをお待ちしております。
0点

機種は違いますが似た例があると思います
私も前に
デジカメを使ったときに
ファィルの大きいデータファィルと
ファィルの小さいデータファイルが
同時にメモリーに記録されるときがありました
両方ともパソコンに取り組み画像表示は両方とも
同じ表示、問題ありませんでした(付属ソフト)
大きいデータファィルが実際の画像データ
小さいデータファィルがカメラの液晶モニターを表示させるためのデータであることが
わかりました
(カメラ側で液晶モニター再生を速くするために縮小した)
以上でそちらのカメラもそういう仕様かなっと思います
大きいデータだけ移動しても問題ないかと思います
書込番号:9661156
0点

asikaさん、早々のレスありがとうございます。カメラの取説を見ても、画像保存の種類についてはL・L+RAWの記載はあるものの、DPPについては書かれておらず、どちらを保存すればよいのか迷っておりました。
写真を拡大する機会も今後出てくると思いますので、DPPファイルを保存するようにした方が良いですね。価格コムの写真の容量は4MがMAXなので、IMGファイルはとびきりお気に入りの写真のみ保存するようにしたいと思います。
沖縄には素晴らしい被写体が多々存在するのですが、小生日々当たり前のように見て感じるままでした。しかし、地域情報>沖縄で「沖縄百景」のスレッドの写真を垣間見て、沖縄に住んでいるのになぜに写真も撮っていなかったのか…と反省しきりです。本土の皆さんは高額な旅費を費やして来沖されることを思えば、素人ながら沖縄の美しい風景を皆さんにも見てほしいと思い、今回このカメラを購入しました。
asikaさんのお陰で小生のPCは、自宅・会社ともi7-920を4GHZでOCし、快適なPCライフを送っております。写真の処理もとてもスムーズで、小生の書棚には沖縄のアルバムが増殖する勢いです(笑)。
小生お気に入りの写真をアップします。ご来沖の機会あらば、是非お目にかかりたく思っております。
書込番号:9661364
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/06/10/8646.html
DPPファィルを扱えるソフトです
DPPをググってみれば沢山のリンクが出てくると思いますので
参考になればいいかと
ps いえいえ、そちらこそ
20年くらい前に沖縄へ観光と海のために2回行ったことあります
誰でもしってる観光すべて
海は東南あたりの知念岬??(近くに無人島があるやつ
楽しみましたよ
書込番号:9661431
1点

from OKINAWAさん、こんにちは。
実は質問の内容がよく分かりません。
DPPファイルって何ですか?RAWデータのことですか?
IMGファイルとはJPEGのことですか?ファイルの拡張子はどうなっていますか?
文面からだとL・L+RAWで撮影されているようなので、JPEGとRAWの2種類のファイルが保存されているのだと思います。IXYではJPEGのみの保存だったのでしょう。
どちらかを消したいのであれば、あとで加工のしやすいRAWデータを残された方がいいと思います。
>DPPファイルの解像度は350dpi、IMGファイルは75dpiで
これは解像度のことではなく、印刷するときの出力解像度ですので、元データの分解能とは基本的に関係ありません。
ところで沖縄の写真素晴らしいですね。
南国風景は絞込みの大きいコンデジの方がクリアで綺麗に写るのもちょっと新しい発見です^^
書込番号:9661566
3点

asikaさん、リンク情報ありがとうございました。まだまだ撮影した画像の編集という領域までは到達しておりませんので、DPPファイルを全て保存するように致します。
写真は中学生の時から始め、弟と一緒にSLを亀山まで写しに行った経験もあるのですが、デジイチという一眼レフを手にして、小生は初めて一眼レフ(アサヒペンタックス)を手にして解説書を一生懸命読んだ40年前の昔のその時にBack to the Futureしております(笑)。
貴重な情報提供、ありがとうございました。
書込番号:9661605
0点

DPPではRAWもJPEGもTIFも扱えますので、DPPファイルという表現はちょっと誤解を生みそうです。
パソコンを自作される方みたいなので、画像データの種類については詳しいですよね?
もしかするとDPPが何をするソフトかお分かりになっていないとか?
書込番号:9661747
1点

dai731さん、初めまして。今後とも宜しくお願い致します。
小生今まではIXY900ISのコンデジを使っておりまして、撮影画像のデータは「未転送画像」を選択し、カメラ側のボタンを押して転送しておりました。
このEOSを購入したら、小生の知らないキャノンの画像転送画面がパソコンに出てきて、戸惑っているというのが正直なところです。
RAWでの画像保存はしていません。カメラの設定はLです。
>IMGファイルとはJPEGのことですか ですが、その通りです。このファイルがIXY900IS同様、撮影日付のフォルダーに保存されます。それとは別にピクチャーのファイルにDPP_001といったファイルも同時に保存されます。
>南国風景は絞込みの大きいコンデジの方がクリアで綺麗に写るのもちょっと新しい発見です
そうですね。小生現在PCでのアルバム作りに没頭しておりまして(笑)、コンデジの画像も貼り付けているのですが、大型に引き延ばす必要がなければ、沖縄の風景となるとIS-900でも十分な画像が撮せると思っています。風景画は全てピントがあった方が見た目と変わらないですし、本土から旅行に来られる方で、写真の出来上がりにこだわらなければ何でもかんでも気軽に撮せるコンデジは良いカメラだと思います。来沖して行った場所、食べた食事の写真、お店の中の風景等々…デジイチで構えると「エッ」と思われるシーンでも、コンデジなら「ハイハイ」で撮影できますからね。
機会あれば是非是非被写体豊富な沖縄へいらして下さい。アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:9661796
0点

連投すいません。dai_731さん、ご指摘の通りでDPPが何をするソフトか分かっておりません(..;)。
このようなド素人にお付き合い頂くのも恐縮ですが、まだ購入して1週間しか経っておりませんので、小生の現在の撮影スタイルはカメラ任せのオート風景です。
この撮影した写真をパソコンで印刷するときには、DPPファイルの画像を指定して印刷するのか、IMGファイルの画像を指定して印刷するのか、そもそも根本からよく分からなく、ご質問させて頂いた次第です。
書込番号:9661877
0点

どうやらまだDPPをインストールされていないようですね?
ぜひソフトを一通りインストールされてDPPを使ってみてください。
RAWデータというのは、カメラが受けた信号をそのまま記録したものと思っていただいて結構です。それを一般的なデータ形式に変換したのがJPEGやTIFです。したがってRAWデータは各社記録形式が違うので、画像として表示するためには専用ソフト(キヤノンの場合はDPPやZoomBrowzer)が必要です。
一般的にレタッチをする場合、JPEGやTIFが画像をいじると画質が低下するといわれてます。ところがRAWは電気信号をそのまま(と思ってください)書き込んでいますので、レタッチしても画質の低下がありません。しかもオリジナルデータも残っています。
DPPではJPEGやTIFも扱えますが、メインの機能はRAWデータを調整(ピクチャースタイル、露出(明るさ)、シャープネス、コントラスト、色あい等)を調整して、それからJPEGやTIFに変換することです。この作業を現像と呼んでいます。
印刷はDPPからもできます。
もしプリンターはキヤノンをお使いなら、DPPからEasy-PhotPritを使って印刷した方が、画面に近い色が印刷されますよ。これはカラーマネージメントの領域なので詳細は省きます。
データをPCに取り込むときはカードリーダーがお勧めですよ。
RAW+JPEGで記録の場合は、ファイル名はどちらも同じでIMGで始まり、拡張子のみ違います。RAWデータは拡張子が.CR2です。
18年前に沖縄、石垣島、竹富島に行きました。ちょうど6月末の梅雨明けの時期で海の美しさに感動しました。そのときはまだ写真は趣味ではなかったので、たいした写真は残っていませんが。
恵まれた環境の中にいらっしゃるようです。機会がありましたらまた綺麗な作品を拝見させてください。
書込番号:9662426
2点

dai_731さん、ご指導ありがとうございました。カメラの撮影方法もまだまだ勉強中なので満足のいく写真は撮れておりませんが、被写体豊富な沖縄ですので、これから腕を上げていきたいと思っています。
栃サボさんが立てた[9526499]のスレッドに皆さんが撮された沖縄の写真が載っておりますので、お暇なときに見て下さい。
書込番号:9663266
0点

初めてデジカメの一眼レフを購入しようと思います。
X2かFで悩んでいます。
どちらも、動作環境が0度までとありますが、それ以下での使用は不可能なんでしょうか?
主に、スキー場で、景色や、人物などを撮る予定です。吹雪の中ではあきらめていますが、温度条件はどうしてもクリアできそうにありません。
皆さんはどうしてますでしょうか?
教えてください。
0点

X2 の前の KissDX で北海道で星を撮っています。
冬場などは-20度くらいになりますが、バッテリーの減りが早い以外はとりあえず問題ありません。
まぁ、あまりにも寒いので、がんばっても2時間くらいですけどね。
X2やFも同じ程度と考えて良いと思います。
書込番号:9618296
0点

0度の保障はスペック上の数値ではないでしょうか、内部まで冷え切っていなければOKですよ。
1.エラーが出るまで使う(電源の入れなおし、バッテリーの入れなおしでリセット)
2.懐に入れて暖めておく(長い時間、外気に晒さない)
3.部屋やレストランに入る前に結露対策をする(タオルでくるみコンビに袋で湿気を遮断)
極寒の中、皆さん撮っているようです、意外とがんばってくれますよ。
書込番号:9618401
0点

予算オーバーかもしれませんが、防塵防滴仕様のK20DやK200Dに新しく出る、これらのレンズというのもいいかもしれないですね。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000036033.K0000036034
書込番号:9619020
0点

先日のスレ、、-32度でのオーロラ撮影でのレポートが参考になると思います
>耐寒の基準。[9611760]
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111139/SortID=9611760/
>実はデジKISSXとIXYを持っていったのですが、これも動きました。
>※ただし、デジKISSは100枚撮る前に電池が死にました(笑)
私は北海道なので零下になる冬も当然使います。
-20度くらいまでならどのカメラも動作すると思いますがそれ以上に困るのが電池の減り方の速いことです。
撮影枚数がそれほど多くなく電池が新しければそれほど問題ないと思いますが、私は夕方雪祭りを撮影していて電池切れに会いました。
その時は電池をはずし指の中で暖めてから電池を戻し撮影するということでその後何枚かは撮影することができましたが、すぐにロワの互換電池を予備電池として買いました。
書込番号:9619291
0点

こんばんは。
Fの方は使用したことはありませんがX2は-20〜-30℃で使用しました。問題なく撮影できましたよ。バッテリーがきれるまで2〜3時間位だったように思います。
バッテリーがふたつ用意できれば交換して撮影が続けられます。
吹雪とよべるほど強くありませんが雪が降るなか撮影もしました。こちらも大丈夫でした(レンズはキットレンズです)
動作保障外でしょうからオススメはできませんが^^
気をつけるのは結露でしょうか。こちらは充分にアフターケアをしてあげてください。
長時間雪山で撮影後、そのまま室内で撮影を試みたことがあります。フラッシュがつくだけでシャッターはきれませんでした。エラー表示されただけで翌日には使用できましたがこんな無茶をすると壊れてしまうかもしれません。
スキー場での撮影だとスキーやスノボーを楽しみながら気に入った場所で撮影されるのでしょうか。かっこいいですね!
スキーもスノボーもできませんができるならすべりつつハンディカメラで動画を撮ってみたいですね。
書込番号:9623634
0点

みなさん、イロイロなご意見ありがとうございます。
冬までにはまだじかんがあるので、腕を磨いて、撮影に望みたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9650223
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)