このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 11 | 2009年5月9日 02:27 |
![]() |
13 | 16 | 2009年5月9日 20:19 |
![]() |
124 | 69 | 2009年6月19日 23:28 |
![]() |
0 | 5 | 2009年5月9日 21:38 |
![]() |
1 | 5 | 2009年5月6日 09:35 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月5日 23:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
数ヶ月前にEOS Kiss X2 Wズームにて一眼デビューして、子供と公園に散歩がてらいろいろ試しながら子供や風景を撮影しています。
GW中にディズニーランドへ出かけパレードを撮影している時に感じたのですが、キットのレンズは18-55と55-250なので、18-55を付けている時はもう少しズームしたいと思う時があり、55-250だともう少し広角で撮りたくなる時がありとうまくいかない場面に遭遇しました。
そこで、1本で済ませられる高倍率のレンズかキットの望遠ズームと焦点距離が少しかぶるズームレンズがほしいなぁと思い検討中です。
クチコミ等を参考にして検討した結果、4つ候補があがり迷っています。
これがお勧め!や、それぞれの良い所、悪い所などあれば教えてください。
候補は以下の4つです。
@キャノン EF-S18-200mm F3.5-5.6 IS
Aタムロン AF18-270mm F/3.5-6.3 Di UVC
Bシグマ 18-250mm F3.5-6.3 DC OS HSM
Cシグマ 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM
1点

ご購入、おめでとうございます。
高倍率ズームをご検討とのことですね。
これからいろいろなご意見が来るのではと思いますが、私の経験を一つ書いておきます。
私はKISS DIGITAL初代機でデジ一にはまりました。その後、10D、20D、KISS DIGITAL N、5D初代機、40D、50DはAPS−Cサイズとか言い換え、現在も50Dと5D2と5D2を使用しています。
私も同じようなことを考えた時期があります。
私が使ったのは、
1.シグマの18−300mm(OSなししか、当時はありませんでした)
2.タムロンの18−300mm(既に旧型のですね)
3.キヤノン EF35−350mmF3.5−5.6L USM(だったと思います。画角はこの通りです)
の3本でした。
現在のレンズは
EFs10−22mmF3.5−4.5 USM
EF16−35mmF2.8L USM
EFs17−55mmF2.8 IS USM
EF24−70mmF2.8L USM
EF70−200mmF2.8L USM
と、単焦点レンズ2本です。
高倍率ズームを使ってみての感想は、単焦点や倍率が低いズームと比べて、シャープネスが低いと感じたことです。買った理由は旅行時の携帯重量を軽くしたかっただけでしたが、写りに不満が出て、旅行終了後買い換えを繰り返し、35−350というLレンズまで使いましたが満足できず、複数の倍率が低いズームレンズの組み合わせに落ち着きました。
24−70mmF2.8Lは、5D初代機から5D2へ更新時、24−105mmF4Lの解像力では不足すると思い、買い換えたものです。
また、高倍率ズーム導入は、一眼レフのレンズを変えることでどんなシチュエーションでも撮影できる利点を放棄することにもなり、レンズ交換の楽しみが無くなるのが私の場合は嫌だという側面もあります。
周囲からは高倍率ズームは低倍率のズームと比較し写りに問題ありという話しか聞きません。レンズごとの善し悪しはあると思いますし、私が使ってみた頃に比べれば良くなってるとは思いますが、私はレンズのラインナップを検討するとき候補に入れても、写りを考えると複数の低倍率ズームで必要な画角範囲をカバーする方を選んでしまいますね。
書込番号:9510590
4点

18-300というレンズはありませんが、28-300のことでしょうか?(あるいは18-200?)
書込番号:9510684
1点

私は過去高倍率を何度も更新してきましたが、
最近の高倍率は気とレンズとそれほど変わらないです。
たぶん見てもEXIFがないとわからないと思います。
もし、二本のレンズを望遠広角望遠広角と行き来したい撮影スタイルなら、
避けて通れないレンズでもあります。
カメラ二台持ちの機動力のなさ、何度も交換する時間でいいチャンスは逃します。
しかし、ながらこのレンズキットレベルという事で、F2.8Lなどを代表される
フルサイズ用の高級レンズとは差があるという事です。
じっくりと風待ち光待ちする風景写真などには、専用レンズをそろえたほうがいいと思います。
そういう撮影スタイルの方はは、重いカメラバックを持っていても、
交換していても問題はないと思います。
でもスナップで出かける時、普段常用範囲での交換の必要がなくなるこのレンズたちは便利だと思います。
この話が出ると綺麗なLレンズなどと比べてしまいますが。
我々はキットレベルでも必要十分なので普段使えると思います。
それぞれレンズの特徴はありますが、どれもそう変わりません。
サンプル拡大してもわからなくて整理に困るくらいです。
Cシグマ 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM は私的には高倍率ではないので
意見はないです。
@キャノン EF-S18-200mm F3.5-5.6 IS
AFが早い純正は超高倍率ではないですね200MMどまりです。
それほど明るくはないです。
Bシグマ 18-250mm F3.5-6.3 DC OS HSM
シグマも同じくらいは早くなりました。
ただ、、一番暗いのが難点で135MMあたりから250MMまでFが一番落ちています。
でも18‐200MMの頃からは二枚いいレンズが増えているので、望遠に伸びた分も
心配ないと思います。アンバーかぶりの傾向はありますがWB補正もあるの大丈夫です。
Aタムロン AF18-270mm F/3.5-6.3 Di UVC
私はタムロンオーナーで他レンズは仲間のものしか使っていないので、
18-270MMを説明しますと。。
タムロンは超高倍率で世界最高倍率です。
手ぶれ補正は群を抜いています。
軽いです。
キットレンズの標準より明るいです。
テレ端の背景ボケも綺麗で優しい印象を持っています。
値段は一番安いです。
ただズームリングに違和感がある方がいらっしゃるようです。
このレンズがないと撮れなかった写真は相当数です。
利便性より、なにより、「交換したくないシュチエーション」で
交換する必要がないので撮影スタイルが変わります。
Wズームをかったのに望遠側は運動会だけという話も初心者の方からききますが、
ポジティブに焦点距離を行き来されご自身の一番得意な倍率で
Lなどを追加されるのもいいと思います。逆にポジティブに交換されるかたほど、
今回のスレヌシさんのように、交換の多さが大変だと感じることもあります。
それは人のスタイルなので、分けて持てとは言えません。
もちろん私も暗い場面や、ご飯撮影などは大口径標準に交換しようと思いますが。
(そういう時は時間的にも交換できるので)
画質のためにキットレンズに変えることはないです。
書込番号:9510701
4点

気とレンズ>キットレンズですね。失礼
書込番号:9510704
2点

高倍率ズームは漠然と撮ってると
あまりの便利さに望遠域に入ってるのを忘れて手ぶれ
を起こしたり、似たような構図の拡大→縮小みたいな
写真ばかりになる恐れが有ります
でも、お子さん連れなら高倍率は断然便利だと思います。
どうせ買うならWズームの焦点域をフルカバー出来る
AかBが良いと思います
書込番号:9510985
0点

クレハロースさん、はじめまして。
私も最初は高倍率ズームレンズは敬遠していましたが、初孫の表情を撮るのに
レンズ交換する間が惜しくて、シグマ18-250を購入しました。
現在EX2に付けっぱなし状態です。
購入前は皆さんと同じで、タムロンとどちらにするか悩みました。
極端にいえばHSMをとるか、手ぶれ補正をとるかの選択です。(EF18-200は望遠域不足で対象外)
自分の使用スタイルから、手ぶれ補正よりAFスピード優先とほぼ決めましたが
最終的にはカメラのキタムラで両方を自分のX2に取り付け、ワイド端やテレ端、AFスピードや使用感覚(シグマのズーム回転方向は純正キットと同じ)
などを試し撮りさせて頂きシグマに決めました(キタムラさんありがとうございました)。
スレ主さんも自分の使用スタイルから選択されたら良いと思います。
参考に一枚。
書込番号:9511040
0点

クレハロースさん こんにちは
私も初心者ですが、同じように考えていました
望遠はBORG、SIGMAの150-500か120-400
と決めていたのですが
普段撮りと広角で悩んでいました
結局50DのEF-S18-200mmセットを購入しました
(これを売って下記を買うか今でも悩んでいます)
そのときもの候補も同じようなものでした
周りに数人野鳥を撮る方がいまして
少し話を伺ったり、この掲示板を見たりした
ことの感想ですので聞き流してください
純正で安心絵も綺麗 私にとっては200は微妙?
タムロンに比べ手ぶれ効果がいまいち?
HSMではない(でも早い、長所か?)
手ぶれ補正のききがかなり良い が テレ端が甘くなるらしい
持ってる人が回りに2人もいる
絵がシャープ写りも良い タムロンに比べ手ぶれ効果がいまいち
Cシグマ 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM
テレ側が少したりないかな?全く候補に入れてませんでした
私なら AかB 今でも悩む が
スレ主さんのように家族でお出かけ
ならAが良いように思います(望遠でも手持ちが多いでしょうから)
カメラのレンズ交換なんか考えているより
その分お子さんたちと思いっきり遊んであげたほうが
写真なんかより思い出に残ると思いますよ。
(意外と変な写真のほうがだいぶたってから話が盛り上がりますから)
(必ず失敗作は作っておく 笑 私達だけかな)
でも皆さんが言うほどズームレンズの画質は悪くないと思います
より美しくは、じっくり撮れる時間が出来たときに
すれば良いと思います
書込番号:9511190
0点

純正の安心感、ボディとの一体感。
USMではないが、AFはとても速く静か。
1番の高倍率、強い手振れ補正。
AFはこの中で1番弱い、ズームリングが純正と逆、望遠側の画質が甘い。
‐250mm、HSM搭載で@とAのいいとこ取りのようなレンズ。
画はシグマらしいシャープな描写。
この中では1番低倍率な分、画質は良好。
焦点距離がこれで十分ならお勧め。
私だったら純正の@か、バランスの取れたBにします。
書込番号:9511370
0点

いえいえ
タムロンのテレ端が甘いわけでもなく普通に使えますよ
開放も気になるなら
タムロンなら230mmF5.6ちょい絞りで使う手もあります
シャープさも手ぶれ補正によりさらに楽につくれます
どれもキットレベルで画質は変わらないですよ
つまり極端な差はないですね
どれを使っても楽しいとおもいます
だからまようんですね
参考にならないかめしれませんが私のウエブはほぼ最近はタムロン超高倍率はかりです
書込番号:9511530
0点

クレハロースさん、こんにちは。
私の読解力のなさで(お恥ずかしい…)、私ならばという2パターンを。
もし、今所有されているWズームを所有したまま追加として買い増し購入されるのであれば、ご不満部分を解消し今あるレンズも活かせられるEF-S18-200mm F3.5-5.6 ISですね。(焦点域がもろに被り、もったいない気もしますが、更にその次にレンズを購入されるまで、使い分けは出来ると思います)
今所有されているWズームを処分して、新たに購入し直されるのであれば、AF18-270mm F/3.5-6.3 Di UVCか18-250mm F3.5-6.3 DC OS HSMですね。
子供と一緒に遊びに出掛けて撮影する時、荷物も減らしてレンズ交換の手間もなくしたいのは、私も最近痛感しています。
もちろん、より高画質で撮りたいと思うのですが、それより利便性やシャッターチャンスの方を優先する場合は、迷わず高倍率ズームで出掛けています。
書込番号:9512377
0点

こんばんは。たくさんの意見やアドバイスありがとうございました。
nchan5635さん
ありがとうございます。 すばらしいレンズの数々・・・羨ましいです。これだけのレンズを買うのは現状、不可能です。
懐具合がかなり厳しいので・・・。いずれはLレンズ手にしたいですね(いつになることやら)
MOVEMOVEMOVEさん
ありがとうございます。 移動写真館いつも拝見させていただいています。
見るたびにこんな写真が取れるようになりたいなぁといつも思っています。
タムロンのレンズの評判はよく聞きますね。手振れの効き具合は抜群みたいですね。一番の高倍率
ですし。非常に気になるレンズです。
neova 007さん
ありがとうございます。 やはり高倍率のレンズはシグマかタムロンの2つに絞られるみたいですね。
ojhizooさん
ありがとうございます。子供などを撮っているとレンズ交換の時間がもったいなくなってしまいますね。
子供達は待ってくれませんので・・・。タムロンとシグマは手振れをとるかAFをとるかなんですね。
自分の使い勝手を考えて検討してみます。シグマのレンズはテレ端でも綺麗ですね。
mauihiさん
ありがとうございます。やはりシグマとタムロンになりますか。自分の使い勝手を考えて検討してみます。
0982さん
ありがとうございます。やはりシグマ&タムロンなんですね。自分でも真っ先に候補に挙がりました。
シグマの18-125は最近になって気になりはじめました。
理由はキットのレンズでも普段のスナップは18-55の使用頻度の方が高くもう少しズームがほしいなと思うことが多かったからで250mm付近で撮っているのがあまり多くは無いのでは?
普段のスナップ等では125mmくらいでも大丈夫かな?と、思い始めたからです。
今までの写真を見返してみて、もう一度検討してみます。
ジュラルミン大公さん
ありがとうございました。キットレンズを活かすか高倍率でキットレンズの範囲をすべて賄うか
迷いどこです。ただ迷ってカタログとにらめっこしてるのも楽しいですが・・・。
長くなってしまいましたが、皆さんのアドバイスを踏まえて、もう一度自分の良く使っている焦点距離などを見返してみて検討を続けて生きたいと思います。
いろいろな話が聞けてとてもためになりました。ありがとうございました。
書込番号:9515236
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット

>またPLフィルターの上の保護フィルターを付けるんでしょうか?
フィルターの2枚重ねはおすすめしません。
書込番号:9508247
0点

フィルターではありませんが
クローズアップレンズの重ねはアリです。
書込番号:9508324
2点

夢の中へさん
一番期待できる効果は、空をより青くして、水面の反射を軽減する効果です。
でも逆光等太陽の位置によって効果が無かったり、
付けただけで暗くなったりする一面が有りますが、
暗くなる分、スローシャッターで撮影できる効果も有ります。
特に風景撮影では、持っていると撮影の幅が広がります。
UP写真は全てフィルム用のPLフィルターでの撮影ですが、手動ピントであれば
問題ないようです(オートは不正確との話ですが、そう感じた事は有りません)。
本来は、少し高めのC−PLフィルターがデジタル向きと言われています。
口径が大きいと、その高さに驚きます。
書込番号:9508340
2点

いろいろアドバイスありがとうございました。青がより青く写るフィルターなんですね。
いつも色の鮮やかさ不足を感じている自分にとって、価値あるフィルターのように感じました
早速、CPLを購入して写してみたいと思います。角度とか調整が少し難しいそうなので。
ありがとうございました。
書込番号:9508407
0点

いやいや 夢の中へさん。チョッと違う…
>青がより青く写るフィルターなんですね。
いつも色の鮮やかさ不足を感じている自分にとって、価値あるフィルターのように感じました
それだけならレタッチソフトで修復できますから。
使うともっと奥が深いですよ。
書込番号:9508462
2点

こんばんは。
PLフィルターは効果に寿命が有るので
必要無い場面では外しておいた方が良いですよ
書込番号:9509228
0点

> 青がより青く写るフィルターなんですね。
上の作例だけ見ればそう思うのも無理はないなあ。
> 一番期待できる効果は、空をより青くして、水面の反射を軽減する効果です。
こう書いてあればそう理解するのも当然ですね。
それに3枚目の渓流の写真はどこがPL効果なのか分からないでしょうねえ。
水面の反射除去でないことは確かですな。
もし反射除去ならもっと清水で湖底まで透き通るような作例の方が良いかと。
> 暗くなる分、スローシャッターで撮影できる効果も有ります。
スローシャッターならずばりNDフィルターのほうがずっと効果的でしょう。
PLは、ND効果があっても1.5段程度で、ND効果がほとんどないときもある。
かつPLのND効果はニュートラルではない。
その意味でPLとNDの2枚重ねは理由ありだ。
3枚目の効果とは、水の反射防止でもなくND効果でもなく、
本当は「木の葉の反射除去による「みずみずしさの強調効果」」なんでしょう。
書込番号:9509480
1点

諸兄仰っています様に、PLフィルターは使いこなしが難しいです。
偏光を利用して被写体からの反射光を低減する働きがあります。例えば、ショールームの大きな窓、普通に斜め方向から撮ると周囲の物が盛大に映り込みます。これにPLフィルターを使うと、映り込みが低減され、目的の被写体が見え易くなります。
なんとなく白っぽい風景写真、これもPLフィルターを使えば白っぽくなっている原因の乱反射をある程度抑えてくれますので、色鮮やかな写真になります。
水面の撮影では、最初に挙げたショールームのように水面の反射が抑えられ、水中までくっきりした画が撮れる筈です。
しかし、想定した通りにいつも効果が出てくれるわけではありませんので、現場で被写体を狙いながら、PLリングを回して最も効果があるポイントを見つけ出しましょう。どちらかというと、ビギナーには難しい機材であり、チャレンジするのは悪くないですが、カメラそのものをある程度使い込んで、どうしても表現に不満が残るときに活用すべき機材だと思います。PLフィルターを使うまでに覚えておくべき写真テクニックは沢山あります。
なお、オートフォーカス機には円偏光フィルタを使用しなければならないはずで、通常のPLフィルターより更に高価です。
書込番号:9510182
1点

たくさんの皆さんの参考になるアドバイスありがとうございました。
最後にひとつ、PLフィルターを回して一番効果のある場所を探す・・・とありますが、
効果があるかないか写す前で解るんでしょうか?ファインダーを覗きながら解るんでしょうか?宜しくお願い致します。
書込番号:9510587
0点

おはようございます。
C-PLの効果ですが、ファインダーを覗いてフィルター枠をくるくると回せばわかります。別にカメラに付けなくても、フィルター越しに肉眼で見てもわかります。
効果が出ると、空の青が濃くなり(感覚でいうと暗くなり)、ガラスの反射も出たり消えたりします。
この場合ですが、既出のとおり、空の青さは逆光の場合など、ガラスの反射防止ではガラス面と向き合っているときには効果が出ません。
前のレスを参考にされて、いろいろと試してみたほうが、体で覚えていいと思いますよ。
書込番号:9510733
0点

>別にカメラに付けなくても、フィルター越しに肉眼で見てもわかります。
…が、C−PLフィルターの場合は裏表がありますから、ねじ山のある方から覗いて下さい。
反対から覗くといくらフイルターを回しても効果が判りませんよ〜〜。
書込番号:9510909
1点

>反対から覗くと
って、私はいままで反対から覗いたことなんてありませんでした。
(;^_^A
書込番号:9511670
0点

反射して見えない水面 |
PLフィルターで湖底が見えるようになりました |
1/3秒迄スローに(この撮影では1/3が限界のため更なるスロー撮影にはND必要) |
ステップアップリングで安く済ます試み(レンズが複数の場合) |
夢の中へさん
本来はVallVillさんの参考サイトを見れば基本が判ると思い
実例として写真をUPしたのですが、勘違いされた人がいるようなので、
再度判りやすい写真を説明付でUPしました。
1〜2枚目は、見ての通り水面の反射が抑えられている効果例です。
ここは「十和田湖の占場」なる有名な場所ですが、
訪れた時の天候と時間帯等の関係で水面の反射が強く、
PLフィルターが無いとその良さが伝わらないところでした。
3枚目は明るいため、前回の2秒には到底及びませんでしたが1/3秒迄スローにできました。
あくまでもNDフィルターが無くても1/3〜2秒程度迄スローにできると言う撮影例で、
NDフィルターを購入すれば、更なるスロー撮影ができます。
4枚目は、プロテクトフィルターを敢えて付けての説明例で(広角でケラレます)、
持っているレンズの最大径のPLフィルターを買っておけば、
他のレンズのステップアップリングで使い回せる例です。
でも、C-PLフィルターをレンズ毎にそろえるのがフードの取付けや
操作性などで有利で、今は頻度の高いレンズ分をそろえています。
書込番号:9515484
1点

デジ一眼レフの場合、高価なC-PLフィルターが必須です。
おそらく、コンデジ、デジ一眼μ4/3は、廉価なPLフィルタが原理的に使用できます。
広角レンズに使う場合は、広角対応品を購入します。心配なら店員に確認しましょう。
書込番号:9518570
0点

こんにちは。このたび一眼デジカメを購入しようと思っております。なんとなくCANONが良いのですが、どの機種がよいでしょうか?今、EOS Kiss X2 ダブルズームキットがX3が出たので安くなったと聞いております。使用は小学生の運動会です。今までは知人からフィルム一眼を借りていました。売り場に行くとD50という高級機があって、28−200mmのズームが1本で使えて良いようです(ポイントをいれて15万円台)。スペックの違いだと、D50のほうが連射が倍以上違うのですが、そこはあまり気にしていません。ただ、徒競走とかマスゲームでいい写真が取りたい(失敗しない)と思っております。もしくは良い(安くて)レンズあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
それと一眼デジカメの良さってなんでしょうか?連射が聞く、望遠が良い。他にあるでしょうか?基本的なことですみません。
4点

こんばんは。
まず始めに、キヤノンのカメラならD50では無く50Dです。
細かなことですんまそん。^^;
デジ一眼の(フィルムの一眼も)良いところはなんと言っても、撮影に適したレンズに交換できるということだと思います。
ですから、私はあまり高倍率ズームは好きではありません。
またコンデジと比べたらいろいろ有りますが、ある意味大差無いのかも?(^^;)
書込番号:9503862
4点

こんばんは
>一眼レフのよさって
まずはコンデジなどと比較するとシャッターチャンスに強いですね
レスポンスが良いですね
被写体に応じて適したレンズを使用できますし
デジタルなので現像にお金がかかりませんのでランニングコストが低くて済みます
使いこなせななくてコンデジより写りが悪いなんて人や
たまにごついデジ一だと見栄が張れるなんて人もいます(笑
書込番号:9503936
3点

かうかうさん、こんばんは。
予算と重さがクリアなら50Dで間違いないですね。
一眼の良さはいろいろとあると思いますが、わたしとしては
1.オートフォーカスが速い
2.ノイズが少ない
3.ボケ感がある写真が撮れる
でしょうか。
1は動いているものでもすばやくピントがあうので、ピンボケの写真にならない恩恵があります。
2は暗い場所でもブレずにノイズが少なく、綺麗に撮りやすくなります。
3は被写体が立体的に浮かび上がったような写真が撮れます。
ほかにもレンズ交換ができるとか、色の階調が豊かだとかいろいろあると思いますが、いずれにせよ一眼でなければ撮れない写真が撮れることですかね。
書込番号:9503986
2点

>徒競走とかマスゲームでいい写真が取りたい(失敗しない)
動き物に強いのは50Dでしょう。連写が速いだけでなく、AFのセンサーが9点(これはX2・3と同じ)ですが、50Dは9点全てがクロスセンサーですので(X2・3は中央のみ)、動き物に対する成功率は高いでしょう。最初のうちは高倍率レンズでもいいかと思います。
>一眼デジカメの良さってなんでしょうか?
F2→10Dさんがおっしゃっているとおり、用途に合わせてレンズが交換出来るところでしょうか。ですので、この世の中には「レンズ沼」なるものが存在します。
書込番号:9503990
2点

こんばんは。
実際に使ってみないと分からないことも多いと思います。
私が初めてデジタル(PowerShot G2)を使ったときは「へぇ〜。綺麗じゃん♪」って思いました。
もっとも、PCモニターで画像見たのも初めてだったので、銀塩と比べる術もありませんでしたが、、、。(笑)
その後デジタル一眼レフの画像を見たときも「へぇ〜。もっと綺麗じゃん♪」って思いました。
その後も色々と・・・。日進月歩のデジタルです♪
書込番号:9503994
2点

みなさんご返信ありがとうございます。
F2→10Dさん 50Dですね。すみません。
>1は動いているものでもすばやくピントがあうので、ピンボケの写真にならない恩恵があり>ます。
>2は暗い場所でもブレずにノイズが少なく、綺麗に撮りやすくなります。
>3は被写体が立体的に浮かび上がったような写真が撮れます。
なるほど、チャンスに強いんですね。X2か50D 少し悩んでみます。
ズームレンズで良いものあるでしょうか?
書込番号:9504156
2点

こんばんは。
一眼レフの良さは、被写体に応じた撮影が出来、また、画質も良いというところにあると思います。
レンズにも色々ありますが、最初は50Dならばレンズキットで18-200ISからでよろしいのではないでしょうか?Kiss X2なら、シグマの18-200OSなんていかがでしょうか?画質云々というより、とっても便利なズームレンズだと思います。(運動会でも使えそうです)
ズームレンズも色々ありますよ〜。F2.8固定のズームなんかだと、20万以上するものもありますし。それぞれ、どういったものを撮りたいかによってレンズがある程度決まってくるので、それはその都度、相談すると良いのではないでしょうか。
書込番号:9504242
2点

デジタル一眼レフ(デジイチ)の良さですね。
だらだら書きますが、参考になれば。
1.コンパクトデジタルカメラ(コンデジ)に対するデジイチの優位性
・デジイチはコンデジに比べ動きモノに強い
⇒コンデジは、液晶または液晶ビューファインダー(EVF)に写った像はコンマ数秒遅れた画像(ここ!と思ってシャッターを
切ってもそのコンマ数秒後の画像しか写せない)なので、動きものの撮影は光学ファインダーの一眼レフが有利。
また、コンデジはレリーズタイムラグが大きい(シャッターレスポンスが遅い)物が大半で、尚更シャッターチャンスに弱い。
(予測してシャッター切れる人は別だが難しい)
更に、コンデジのコントラストAFはデジイチの位相差検出AFよりAFがかなり遅い。(AFが間に合わない事もある)
もうひとつ書くと、コンデジは撮影後1秒位液晶画面が固まって被写体を追えなくなるものも多い。
・高感度に強い(高感度撮影でノイズが出にくい/少ない)
⇒デジイチの撮像素子(CMOSやCCD)はコンデジよりはるかに大きく、同じ画素数では1画素あたりのセンサーサイズ
が大きいため暗所撮影でのノイズに強い。
・コンデジに比べ背景をぼかしやすい
⇒詳しい説明は省きますが、被写体はくっきり背景はぼけぼけの写真を撮りやすく、被写体を強調したメリハリの
ある写真を撮りやすい。
2.フィルムに対するデジタルの優位性
一応書いておくと、
・その場で画像確認できる
・いらない写真、失敗写真はどんどん消去できるので、コストをおそれず一杯撮影できる
⇒シャッターチャンスを捉えやすい。(撮り過ぎると後で整理が大変ですが)
・自分で画像を調整できる(特に、デジイチや一部コンデジで可能なRAW形式は自由度大)
最初に書いた『動き物に強い』は、かうかうさんの使用目的の運動会にぴったりだと思います。私がデジイチを購入したきっかけは、コンデジで運動会撮影に惨敗したためですから。で、翌年、40Dでは大満足できましたよ。かうかうさんも、50DでもX2でも満足されるかと思います。『連写で数打ちゃ・・・』を考えると50Dの方が良いかもしれませんね。
尚、パナソニックのG1やGH1は、一眼といってもEVF使用のコンデジですので、一眼レフに比べると動き物に弱いです。
書込番号:9504259
1点

こんにちは。
> 一眼デジカメの良さ
うまく云えないんですけども、「写真としての違和感のなさ」かなと。
数年前に、キヤノンのPowershot G7を使っていました。とてもキレイに撮れて、
十分に満足していましたが、ある日、都会のビルを写した画像をPCモニターで見
ていたときに、何とも云えない違和感を感じたんです。
どこがどう違和感を感じたかとかうまく云えないんですが、その時に、「あぁも
うこんな画像を見るのはイヤだ」と強く思ったんです。それからです、デジイチ
を使うようになったのは。それからはその「写真としての違和感」を感じたこと
はないです。使い道としては、コンデジで十分なんですけどね(^^ゞ。
書込番号:9504288
3点

一眼の良さですか?
いろいろありますけど、被写体を自分の目で感じられるのが僕にとっては一番ですね。
ライブビュー撮影やEVF全盛時代にあれですが、コンデジ等は被写体と自分との「間」を感じることができないですね。なんというか、間にデジタル信号がかんでいる感とでもいいますか。
書込番号:9504289
2点

運動会であれば50D+18-200レンズキットがいいと思います。
他の方も言われるように動体撮影には断然強いです。
重いし金銭的にも厳しいのであればX2のWズームセットでも十分だと思います。
デジタル一眼レフの良さはズバリ「その場で確認ができる」「あとで画質調整ができる」でしょう。
逆に短所としては「すぐに新製品が出て旧製品になってしまうこと」ぐらいなので、新製品さえ気にしなければいくらでも使えます。
書込番号:9504296
3点

こんばんは。
>>連射が聞く
コンデジでも下手な一眼顔負けの連射が得意な機種も有ります、
>>望遠が良い
これも同じでキットレンズより長い焦点距離までズーム出来るのも有ります
コンデジとの違いはお金さえあれば幾らでも可能性が広がるところでしょうか・・?
オーディオで言えば昔の一体型コンポと単品コンポの関係にちょっと似てますね
書込番号:9504376
2点

コンデジと比べてというと
デカイセンサーで撮れる。
デカイ口径のレンズが使える。
マニュアルでズームできる。
マニュアルでフォーカスができる。
そのすべてを使って、ファインダーで被写体を追える。
レンズが選べるのも含め、操作性が一番では?
書込番号:9504978
2点

かうかうさん
>知人からフィルム一眼を借りていました
との事より、50D等の一眼デジタルで違和感無く撮影は可能と思いますが、
撮影データの処理としてのパソコンの準備が大丈夫か気になります。
例えばRAWで撮影した場合、現像時にかなりのスペックを要求されます。
50Dの新機能と1500万画素にこだわらなければ、
パソコンに優しく、50Dより少しだけ連写の早い40D等も検討したほうが良いです。
特に17-85mmISのキットは超お買い得で、更に70-300mmISレンズをそろえれば、
運動会や学習発表会等ほとんどをカバーできると思います。
なお200mmでは、運動会は少しもの足りないと思います。
書込番号:9505050
2点

かうかうさんへ
1眼レフのよさはなんといってもレンズを交換するたび、別の顔を見せてくれることです。これはコンデジなどでは出来ません。
マクロで寄って撮る面白さ、広角の驚き、望遠のボケ味、魚眼のデフォルメなど楽しさの宝庫です。
カメラはレンズあってこそ、というのは撮ってみて初めて分かりますよ。まずやってみることをお勧めします、こればかりは理屈じゃないので。
最初はキットレンズでも高倍率ズームでもいいですから一眼を始めてみればいいと思います。それからすべてが始まる、かはあなた次第ですが。
書込番号:9505250
3点

トピックスから来ました。
かうかうさん
ご存知かもしれませんがこんなことも。
もちろん一眼デジカメが有利な場面が多いとは思いますが、一眼ではないデジカメが有利な場面もあります。
例えば、人物+風景の場合で、人物も風景も綺麗にカリッと写したいという場合はデジカメの方が比較的簡単に撮れます。他の方もおっしゃっておられますが、ボケを得るには一眼デジカメが有利ということは、ぼかしたくないという時にはデジカメの方が有利な場合もありますね、パッと出してサッと撮れる気軽さもありますし。
ただ、かうかうさんが今回目的にされているような、小学生の運動会の場合は一眼デジカメが有利だと思います。レンズは高倍率ズームの手振れ補正機能が組み込まれたものをお選びになると、よいと思います。
カメラは大きさや重さが気にならなければ50Dでしょうが、カメラだけでなく、ビデオも撮って他にも荷物が・・・となる場合は出来るだけ軽く済ませるために、KISS X2でもよいと思います。KISS X2もよく出来たカメラですから。
書込番号:9508476
4点

はじめまして。
運動会などの貴重な撮影は、その「瞬間」が大切です。
運動会で頑張る子供の写真は一生の宝物になると思います!
デジタル一眼レフカメラは、そのお手伝いをする一つの「アイテム」です。
下記リンクは、機材選びのご参考になると思います。
http://albert-bullseye.com/shop_kitamura/recom/dc/top.html
ご参考頂ければ幸いです。
追伸:主観ですが、一眼レフカメラの良さは「創作力」だと思います。
書込番号:9508798
2点

X2を使ってます、ブログなど記録用でしたらコンパクトデジカメで十分な画質だと思います、最初にキットレンズで撮影しての感想は正直なとこ”コンデジとそんなに差はないな”と思いました、キットレンズは写り以外は性能ではほとんど文句無いのですが。
それから直ぐにタムロンのレンズを購入して今は満足度85パーセントです、私はデジ一本体もですがレンズの方がより重要かなと思います、いいレンズは価格が高いのが難点ですが。
書込番号:9509022
2点

デジタル一眼レフというのは、案に相違して、いま最も先進的なバカチョンカメラだと思います。AUTOにセットして、構図を決めてシャッターを押せば、誰でも簡単にきれいな写真が撮れる点が、デジタル一眼レフの良さではないかなと。
そういう意味では、AUTOで一番味のある写真を撮れる、ニコンの安いやつを、私は推薦します。
あと、すごく明るい場所でも、老眼のメガネなしでも、ファインダーではっきりと被写体を観察できる点も、一眼レフの評価できる点です。
書込番号:9509399
2点

かうかうさん こんばんは。
>一眼レフのよさ
僕は学校の講堂内や文化会館内での子供撮影の為 だけでデジ一(KDX)を購入しました。
KDXの前は、コンデジとしては高ISO撮影時のノイズが少ない部類のネオ一眼(S9000)を使用していましたが、屋内での子供撮影は「かなーり」辛いものがありましたので・・
こういう撮影では、コンデジに比べてデジ一(+単焦点)が圧倒的に優位と思います。
他には、ボケを利用して被写体を引き立たせることができる、ファインダーが見やすい と言うところが一眼のメリットと感じています。
運動会みたいな屋外行事では、コンデジでも結構行けちゃいますよ。(置きピンで)
書込番号:9509587
1点

こんばんわ。
一眼レフの良い点って、絞りでボケを考えたり、シャッタースピードで動きを止めたり流したり、露出をいじったりで、写真の出来上がりを狙って撮れることが大きいと思います。
コンデジでもある程度はできますが、やはり道具としては格段の差がありますよね。
レンズやストロボ等で出費はかさみますが、機材を揃えればいろいろなシーンに対応できますし。
書込番号:9509845
1点

少し」上のほうに「連射が聞く」とありましたが機関銃の発射音でも聞くのでしょうか。「連写が可能」とするべきだと思います。一眼レフカメラ最大のの長所はレンズ交換が可能だと言うことだと思います。あえて欠点をいうならフォーカルプレーンシャッターのためストロボとの同調に制約があることとどうしても構造上高価で大きく重くなってしまうことだと思います。
ただ、コンパクトカメラの性能向上には特筆すべきものがありその性能は一眼レフカメラに肉薄しています。
いずれにしろ両方に優れた特性がありますから今後とも市場は両立の方向で行くと思います。あとはユーザーの見識で判断ということなると思います。
書込番号:9510274
1点

フィルム1眼を使用した事があるということですのであまり問題ないかと思いますが、早めに購入して、機材に慣れたほうが良いと思いますよ。
各社、各機種によって特徴もあると思いますので、それをなるべく体感しておいたほうが失敗が少ないと思います。
私も最近デジイチデビューしたばかりですが、以前に銀塩も多少やってました。
銀塩の良さ、楽しさというのもいくらか心得ているつもりですが、こうしたイベントなどではデジタルのほうが無難かつ重宝ですね。
最近のコンデジは性能がいいので、ものによったら使用に充分応えるかもしれませんが、1眼のほうが使ってて断然楽しいですよ。あ、私だけかな?
書込番号:9510963
1点

既にみなさんがおっしゃっているように、撮影する時に被写体や構図を確認しやすいことが一眼レフのメリットだと思います。
とくに、ファインダーの見やすさはコンデジよりも圧倒的に優れていますし、一眼レフである所以がそこにあると思います。
まぁ、今は一眼レフでもコンデジと同様に液晶画面で撮影像を確認できるものもありますけどね。
書込番号:9511959
1点

デジイチがいいかコンデジがいいかなど不毛の論議であります。小生、生来の天邪鬼でありますからデジイチ派が増えればコンデジ贔屓になりますし逆も真なりであります。
小生、両方を目的によって使い分けています。コンデジは旅先でのスケッチ用としてポケットからヒョイと出して使っています。何より被写体(人物)に威圧感を与えないところがいいです。また、最近のものは、接写から望遠まで対応出来てしまうので重宝しています。しかし、天文写真や顕微鏡写真にはほとんど使い物になりません。
要は、撮影の目的や用途を明確にすればどちらがいいか自ずから結論は出ます。
刀がいいか拳銃がいいか、小生なら左の腰には刀を、右の腰には拳銃を差し、懐には手榴弾でも入れておきます。
表現は少々乱暴ですが嫁を質に入れてでも両方を使ってください。百聞は、一見に如かず。です。
書込番号:9512525
2点

一眼レフのよさって所有者の自己満足がほとんどでしょう。
うちの父親も何台も一眼レフ持ってましたがアルバムの写真見て、高画質のコンパクト機と比べての差は非常に少ないと思います。
その少ない差を一眼ユーザーはその差に見合わない大金を掛けて 悦に至っているのでしょう。
また夕日や朝焼け、その他日頃の生活では見ない景色、風景を撮って「こんなの撮れました!」なんて自慢で悦に至る人達も多いいですね。
多分この世に一眼レフが無くても社会には何等影響を及ぼさないと思います。
高級釣具、高級腕時計と同様、カネが余ってる人達の道楽の要素が95%
残りの5%は超望遠が実際に必要な報道などでの使用でしょうか。
書込番号:9512754
2点

安月給の中から大枚はたいて分不相応なものを清水して買うのが趣味人であります。また、自室で一人会心の一枚を見てニタッとしている。これぞ趣味の醍醐味でありそこから作品展へ出展するか個展開催へ発展するかいずれにしろ趣味の頂点を目指す一里塚です。要するに趣味とは自己満足を極めることだと思います。また、我が子の運動会で人に見せたくなるような一枚が取れればこれも子供に対する愛情表現だと思います。
書込番号:9512859
6点

こんばんわ。
「趣味とは自己満足を極めること」って、いいですねー。
そのとおりだと思います。
スレとは関係ないですけど・・・。失礼。
レンズですが、小学校の運動会だと200mm(Kissでは320mm相当ですね。)では不足気味かと思います。フットワークでカバーするっていうのも「有り」ですけど。
グラウンドだと300mm(480mm相当)クラスのズームレンズがいいと思いますよ。
グラウンドでのレンズ交換は、砂や埃が入り込みやすいので、ズームレンズが便利です。
書込番号:9512950
3点

>>多分この世に一眼レフが無くても社会には何等影響を及ぼさないと思います。
「それはけっして人間の生活にとって必要のないものかも
知れないが、もしそれがあれば人生がきわめて美しくなる」
昔、スポーツカーだけを作ってた頃のポルシェの広報マンの言葉ですが
ちょっと思い出してしまいました(笑)
書込番号:9513055
2点

最近ですが弟の嫁から子供の撮影してとよく頼まれます、寄って開放から一段絞って撮影すると物凄く綺麗に撮れてます、残念ながらコンデジでは出来ない芸当です、それから先月結婚式を撮影したのですがこれもコンデジ使用では多分失敗撮影の連続になると思います。
書込番号:9513070
1点

>>多分この世に一眼レフが無くても社会には何等影響を及ぼさないと思います。
「それはけっして人間の生活にとって必要のないものかも
一眼レフが人類に必要だからソニーやパナソニックまでもが製造販売を始め大成功を収めています。必要のないものなら市場から消え去ると思うのですがいかがなものでしょうか。また、星や月などの天文写真やパースペクティブをファインダーで確かめながら行う高山植物の撮影は一眼レフにしか出来ない芸当です。それでも一眼レフは必要ないと断言できるのでしょうか。私はスポーツカーに興味も関心もありませんが欲しいと思う人がいるから市場が成立しスポーツカーが進化していくのだと思います。
書込番号:9513249
2点

一眼レフ技術が生まれ、多くの人が購入し開発費が出てまた研究される。
その技術は、よい事にも悪い事にも応用され、社会全体に影響するのじゃ。
物事すべて必然ナリ。
:)
書込番号:9513277
1点

You_Tube さんへ質問です。
日本製の一眼レフカメラが多くの外貨を稼いでそこから日本国民は豊かさを享受していると思うのですがいかがでしょうか。
書込番号:9513347
1点

You_Tubeさん こんばんは。
>高級釣具、高級腕時計と同様、カネが余ってる人達の道楽の要素が95%
釣り具なんかは高いものだとそれだけコストや開発費がかかっているわけで使った人には良さがわかると思いますがその価格は納得できるレベルの物だと思います。
高級腕時計は興味の無い人には理解されないと思いますが、バイクや乗り物なんかと一緒で機械式の時計なんかは男心をくすぐると言うか何と言うかお金がなくても手に入れたいと思ってしまう物だと思います。
結果、一眼レフもそですが金に余裕がなくてもコツコツお金を貯めてでも所有したくなる魅力また実力のある物ってことだと思います。
書込番号:9513877
3点

こんばんは。
>>コンデジ使用では多分失敗撮影の連続になると思います。
まずはやって見なければわからないと思いますよ。
コンデジ使用でも言われなければわからない様な素晴らしい画像を
公開してるHPも有りますし・・
書込番号:9514166
1点

チョビ兄貴さんその他のみなさん。こんばんわ!
現在昔のフィルム時代から有る一眼レフが認知され、一眼レフという分野が確立されてます。
しかしそのズッシリとした大きなボディと質感さえあればコンデジを高性能化したキャノンのG10を現在の一眼レベルにした製品でもいいんじゃないですか?
(最近はパナからそれに気付いた製品も出ていますね)
一眼だから高性能なのではなく、大きいコストかけた製品だから高画質なんだと考えます。
ファインダーから覗いてミラーが跳ね上がる一眼レフはフィルム時代で終わりにしてもいいのでないでしょう。
そう考えるとスレテーマーの「一眼レフのよさって」への答えはコンデジよりカネがかかっているので高性能、高画質ということでしょうか。
書込番号:9514539
1点

D3買えばわかりますよ 今のキャノンは無いですね オリンパスも悪くは無いです望遠向きだし機能なんでも有りだし 失礼しました
書込番号:9514694
2点

みなさん、かうかうです。どうもです。たくさんの返信ありがとうございます。
皆さんのご意見を参考にデジ一眼を買いたいと思いました。機種はKISS X2にしようかと思っています。コンデジは富士のF710をもっており、いまだにいい写真が取れます。
デジ一眼の良さわかりました。確かにイメージセンサーの大きさ違いますね。
やはり望遠があるのはいいですね。コンデジも望遠の良いのがありますが、なんとなく無理
があり、チャンスに強そうです(失敗する確率がより少ない)。皆さんのご意見でわかりました。
私にとってはですが、デジ一眼のよさは、
1)リングをまわして望遠できること
2)連写が出来、連写を撮っている実感を感じれること
3)1)と2)のおかげで、チャンスに強いこと
おまけで
4)50mmの1万円の単眼(!?)レンズで 室内でよいポートレート
がとれること。
です。逆にコンデジの良い携帯性の良さ、皆さんをおっしゃるようにちょっとした
スナップなどに使って併用しようかと思っています。ありがとうございました。
また、質問長くなりますが
レンズは70mm−250mmのF値がなるべく低く、安いものを探して
50mm単眼のレンズと持とうかなとも思っています。
お勧めがあったら教えてください。
それと、デジ一眼で揃えた方が良い備品ってありますか?記録メディアの容量とか
いろいろあってどれが良いやら(転送速度、メーカーとかあるでしょうか)。
宜しくお願いいたします。
書込番号:9515016
1点

大変盛り上がりましたね。デジイチがいいかコンデジがいいかなどランチに牛丼がいいかざる蕎麦がいいかと言っているようなものです。百人いれば百とおりの答えがありどちらにも優れた特性がある以上共存光栄の形で推移していくでしょう。
書込番号:9515317
2点

かうかうさん
50mm単眼のレンズと言っても、
EFレンズ(EF50mm)は約1.6倍の85mm相当になります。
よって室内撮りではかなり不利です。
EF-S17mm〜等のレンズが無いと広角撮影ができなくて不便を感じます。
また、フルサイズ用のレンズEF28〜200mmの場合も1.6倍必要です。
※ 結論として17〜85oや18〜55oのズームが必要と思います
望遠は前述通り。
メディアは6GB〜が良いですが、RAWで撮るかJPGかで撮影枚数が全然違います。
連写の枚数はJPGなら4〜50枚可能としても、RAWだと10枚程度となり(メディアにもよる)、
各種設定(ノイズ軽減等)をするとJPGでも10枚以下に下がったりします。
そしてRAWだと付属のDPPで現像できますが、パソコンの性能で処理速度が大きく違い(前述)、
反面JPGだとDPPとは別に専用のレタッチソフトが必要等、いろいろと検討事項が有ります。
※ 40D,X2,50Dの順にRAW(JPG)データが大きくなり、CFカードの性能や容量が求められますが、6GB2枚が良いと思いますが、カメラや撮り方により一概に言えません。
メーカーは価格と信頼の順で、
サンディスク・レキサー>トラセンド>キングストン ですが、経験上全て問題無しです。
(最近購入のキングストンは、16GBの遅いタイプで問題無く使用可)
50DだとDMA転送可能の高速タイプも有るけれどそれなりに良い価格。
早めに機種を決めた方が良いと思います。
書込番号:9515564
1点

おはようございます。
レンズですが、確かにF値が低い物が欲しいところですね。高価になりますけど。
予算の許容範囲ぎりぎりまで投資されても、一眼でレンズは肝ですから良いと思います。
オークションでの中古レンズの購入は、お勧めできません。リスクが高いです。
EF50mmF1.8はポートレートに良いですね。財布にもやさしいレンズです。
USMではないので、若干うるさいのと遅いのが残念ですが、あの値段なら納得できます。
Kissだと80mmF1.8相当の、まさしくポートレートレンズになっちゃいます。
外付けストロボは便利です。
内蔵ストロボでは、バウンズ撮影ができませんし、光量も小さいですから。
メモリは4GB程度の速いのを2枚用意した方が、8GBを1枚持つより無難だと思います。
とりあえずハギワラの×300なら不満は感じないかと思います。
消耗品ですから、不具合があった場合に備えて2枚体制がよろしいかと。
レンズの埃飛ばしように大き目のブロアー、予備バッテリーもあった方が良いと思います。
書込番号:9515637
1点

どのような写真を撮りたいかによって必要な機材が変わってきます。同じ運動会でも家族の成長記録が狙いなら望遠レンズが必要ですし季節の風物詩ということであれば標準や広角レンズが必要と言うことになります。
いずれにしろ初期投資は必要最小限にして必要に応じて買い足していく方法が後悔することも少ないと思います。
最後にあなたにこれだけは買ってくださいというなら三脚と一脚です。デジカメの場合露出の修正はできますがブレとピンボケは取り返しのつかない失敗作になるからです。私は、よほどのことがない限り三脚を使用し手持ち撮影はほとんどやりません。ちなみに愛用品は、国産品に満足できるものがないのでジッツオ一筋です。ハスキーは重いので機動性がそがれます。
書込番号:9515751
1点

かうかうさん、こんにちは。
僕もデジ一とコンデジを色々と買いましたw
イオスKISS→F80S→D70→20D→KDX2→5Dです。手元にはG10、KDX2と5Dがあります。
用途によりますが、登山に行く時はG10とデジ一1台を持って登ります。
デジ一はコンデジに比べて細かな設定がやりやすいことです。
また、レンズを換えればガラっとびっくりするような写りにもできます。
撮ってるうちに、構図もうまくなってきて、コンデジでもうまく撮れるように
なると思います。背景をぼかしたりするのはデジ一だと簡単に撮れます。
最初は質感にこだわるなら50D、性能と価格重視ならKDX2、動画機能もほしいなら
出たばっかりのKDX3で決まりじゃないでしょうか?本体は何年かしたら
買い換えると思いますが、レンズはメーカーを変えない限りは使えますし、
そういう点からすると、キャノンは一番のお勧めですね!
KDX2が一番だと思ってますよ、それと18−200ですね。
僕はLレンズという高いレンズを3本と50mmの安いレンズを持っていますが、
いづれカメラが好きになったら誰でもそうなると思いますよ。
マクロと記録とスナップはG10におまかせです。
書込番号:9516051
1点

これだけ高機能、高画質の一眼レフでも実際使いこなしてるユーザーさんは1割もいないでしょうね。
バイク、クルマに例えると分かり易いのですが、フォーミュラーカーにその辺のクルマ好きなお兄さんに乗せてもシューマッハの走るタイムとは雲泥の差ですが、GTRなど普通のスポーツカーよりは直線なら速く走れる。
なのでそのフォーミュラーカーのポテシャルの1分だけしか使えなくともフォーミュラーカーに乗ってる満足感が大きいので「良し」とする。
多分このような感じじゃないですか。
コンデジと比べたら確かに画質はいいですが、金額と大きさからすれば当り前で、一眼じゃなくとも同様にカネ掛けた大きいカメラなら高画質でしょう。
なので「一眼レフのよさって」カネが掛かっているので高画質 とも言えますね。
しかし♪ぱふっ♪さんの挙げてる、
> 写真の実質的な解像度は,ミラーとシャッターの衝撃によって1/4以下に低下していた
> 2000万画素で撮っても実は,最高でも500万画素ほどの解像度の写真しか撮れていない
の問題も有りますからミラー使用の一眼よりパナ方向の高画質機が正常進化だと考えます。
書込番号:9516090
1点

被写体を追えるような
VFが低価格小型で見やすく開発できたら
VFでもいいと思いますよ。
書込番号:9516463
2点

意見百出しているようですが、私が冒頭に書いたように、
>撮影に適したレンズに交換できるということだと思います。
>コンデジと比べたらいろいろ有りますが、ある意味大差無いのかも?(^^;)
に尽きるでしょう。
画質なんざ条件次第でどうにでもなりまし、連写もカシオから秒間30コマなんて一眼が足下にも及ばないのが出現してます。
それと画素数ですが、つい先日実験しました。
5D2でRAW撮影し、600万画素と2100万画素にJPEG変換した写真をW6切りでプリントしてみました。
パソコンのモニターではハッキリ解像度の違いが分かる(むろん等倍表示 ^^; )のですが、
プリントの方では、いくら目をこらしても違いを見いだせませんでした。(-_-;)
書込番号:9516574
1点

>>GTRなど普通のスポーツカーよりは直線なら速く走れる
オープンボディ(しかもF1)でクローズドボディ(市販車)より
早く走れる人なんてプロでも中々いませんよ
アクセル踏めないって(笑)
書込番号:9516812
1点

デジタル一眼の発想の根底にあるのは、フィルム一眼の技術や撮影のノウハウをそのまま活かせるってことにあると思います。
事実、初期のデジタル一眼はデジタルパック方式でしたからね。CONTAX 645は今でも欲しいけど。
だけど、今回出てきたミラーやシャッターの振動による解像度低下の可能性については盲点だったというか、そこまでシュミレーションして性能追求することは考えてこなかったと思います。
それに、デジタルカメラでは解像度の追い込みは非常に苦労する部分だと思います。
このクチコミ掲示板にだってAFの後ピン・前ピンのピントズレを指摘する書き込みは無数にありますし、これは現像処理するコストをまったく必要としないデジタルカメラだからこそ出てきた不満点・欠点であるとも言えると思います。
AEやAFによって写真撮影のスタイルは大きく変わり、さらにデジタル化によって一瞬のチャンスを正確に捉える要求はさらに高い精度を要求してくると思います。
デジタル一眼の登場によって、ついにカメラはここまで来たかという感じがしますね。
書込番号:9517054
1点

私も過去ニコンD200を所有してました。一眼の利点はやっぱり被写体が綺麗に撮れ、後でパソコンで現像出来、伸びプリントしても綺麗な所でしょうか。でも旅行に持って行くにしては大きすぎで重たい。自分は撮影でファインダーに集中していて、連れを不愉快にさせる等、難点もあります。使用者の使い道にもよりますが、一枚写真にこだわりを持つよりか、コンデジとビデカメと言う選択肢もありますよ。最近のでは動画の中からパソコンから切り出し写真とかも作れますので。使い道で変わってきますので参考にならないかもしれませんが。
書込番号:9517103
1点

はじめまして!
私の経験程度では偉そうに語れる何ものも無いのですが・・・。
ただ単に高いからいいに決まってる、とかフォーミュラカーに例えてる人がいますが、そうでは無いと思いますし、その件についてはカメラには当てはめるのは無理があります。
一般に売られている一眼レフカメラっていうのは別に車でいえば決してフォーミュラカーでは無いですし。
多分、それは写真を撮るという事を楽しむという本質を理解してない頭の固い人の考えですね。
写真って単に結果として出てきた画の画質だけでどうのって事では無いですし。
一眼レフの良さは、まず露出を自分でコントロールし、被写界深度やシャッタースピードなど自分の思いを画に反映させることが出来る事だと思います。
つまり、車に例えていた人の例でいえば、フォーミュラカーとかGT-Rの次元では無くMTとATの違いといった方が判り易いような気がしませんか?
少々運転は面倒だけど、自分でMTをコントロールすることによって自分の思いを反映した走りを楽しめる。
勿論AT車でも運転する楽しさは有るし逆にこっちの方が速く走れる場合も有りますが、それでもたとえレベルがどうあれ、結果が速くは無くても自分でコントロールし車を操る醍醐味を味わう楽しさは違うと思います。
(でもハンドリングとかはATでも充分楽しめるけど、構図なんかはコンデジでも楽しめる・・・何てあたりも似てるかも?)
あ、因みに私はAT車、おまけにそれも重たいミニバン乗りですが・・・^_^;
カメラも然り。
出てきた画だけの画質を比較すれば、そりゃ最近の高性能コンデジでも綺麗な画を吐き出す事は出来るし、一般人が見れば違いなんて判らないかも知れない。
そりゃ今じゃコンデジの方が機能も豊富で便利で簡単に撮れる、だけどだけどイメージを膨らませた上での一眼レフカメラでレンズを選択して装着し、そしていちいち面倒な露出をあれこれ考えてコントロールして出てきた画っていうのは、ただオートで出てきた綺麗な画に比べて、そりゃ他人には判らなくても、自分の意思がそこに大きく反映させられた物の違いっていうのはとても大きな事ですよね?
(さすがにG10などのように絞りやシャッタースピードが選べるコンデジも一部存在しますが、一眼レフに較べると撮像素子の小ささ故かその効果はかなり限定的ですね)
料理もそうですね。
そりゃ今の時代、カップラーメンやレトルト食品だって簡単で充分に美味しい。
だけど自分で手を掛けたり加えたりして作った料理ってのはまた違う格別な味わいがそこにあると思います。
(時には下手な小細工が行き過ぎて失敗する事も有るな〜んて所も写真に似てますね!)
あ、因みに私は人に料理を作ってもらって食べるのが大好きです・・・(^^ゞ
他に一眼レフカメラの良さには・・・AFが速いので動体撮影にも向いてるとかシャッターチャンスに強い、コンデジに比較してノイズが少ないのでISO感度を上げて撮らなければならないような暗い場面などでは有利・・・とか有りますね。
道具や素材を使いこなして自分の意思を反映させられるって何だかワクワクしませんか?
そうやって出た結果っていうのは格別な何かが有りますよね?
例えそれが自己満足の範囲だったとしてもね。
撮れた画の画質だけじゃ写真っていうのは語れません。
そういう違いを楽しめるから一眼レフカメラっていいんじゃないのでしょうか?
あ、因みに私は絞りやシャッタースピードで頭を悩ますのが大好きです!
長文失礼しました。
書込番号:9517810
9点

ネイザン・ウエストさんのご意見に共感します。
要するに何をカメラに求めるかが明確であれば自ずからオプションは決まってきます。その辺を明確にすればその先が見えてくると思います。後で後悔しないようにと臆病になりつい八方美人のカメラを求めるのではないでしょうか。
書込番号:9517876
1点

>それと一眼デジカメの良さってなんでしょうか?
・AFの速さ
・ファインダー内の表示に遅滞がない
etcとかでしょうか。
EVFは…。
高精細化・表示遅滞なしが実現されれば、EVFもありかもしれませんが…。
>デジ一眼で揃えた方が良い備品ってありますか?
予備バッテリーをお一つ。
データをRAW形式で残しておくなら、比較的処理能力の高いPCも欲しいかも知れません。
あと、三脚・レリーズケーブルや外部ストロボ等も持っていても良いかも知れません。
(内蔵ストロボだと、焦点距離によってはレンズにケラれるので)
あ、クローズアップレンズなんて如何でしょう^^
2千数百円で、マクロ撮影の真似事が…。
#最近、自身が購入したというだけですが…。
書込番号:9518180
1点

色々あると思いますが代表的なものがレンズ交換が出来るということで顕微鏡写真から天文写真までさまざまな撮影に対応できるということと被写界深度を確かめて撮影可能である。
銀塩カメラの場合であればボディを複数用意することでネガ、ポジ、カラー、モノクロなどフィルムが使い分けられる。こんなところだと思います。
書込番号:9518431
1点

こんばんは!
確か天体撮影で、X2が一番ノイズが少ないって誰かがHP教えてくれてましたね!
安いカメラだけど、一番出来がよくて、ニコンは☆をノイズと間違えて
消されちゃうみたいな・・・w
誰か心当たりありませんか?
KDX2の出来がいいってことですよ!
書込番号:9519813
1点

皆さんこんばんは、スレ主です。EOS Kiss X2 Wレンズにしようと思います。
ただ、キタムラにもう無いようですね。どこか特値段情報あるでしょうか?
ヤマダとコジマとキタムラ近いです。デンキチも関東さいたま市。
※デジ一眼とコンデジの良さについては上に書かせていただいたように解決
済みです。18−200mmのレンズ探しましたが、高くて(手ぶれ有り)。
X2+Wレンズの1つ(55−250)で追加で50mmF1.8単眼 と コンデジの組み合わせ
でいこうと思います。
書込番号:9520177
2点

横レス失礼します。
がっぽりさんへ
>確か天体撮影で、X2が一番ノイズが少ないって誰かがHP教えてくれてましたね!
>誰か心当たりありませんか?
ここでしょうか?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080820/1017778/?top
違っていたらごめんなさい。
書込番号:9520316
1点

You_Tube さん
こんにちは。
>>一眼レフのよさって所有者の自己満足がほとんどでしょう。
いえいえ、所有者の自己満足の究極なら、ライカM3、M4やニコンSPなどを筆頭とする
レンジファインダーでしょう。
上記のような出来のいい「機械」が民生用?として登場することはもうないです。
現在のデジタルカメラは使い捨てカメラと酷評する人さえいます。
これはカメラの寿命が半導体の経年劣化による寿命に束縛されるからです。
たとえデジ一眼レフで自己満足しても、趣味の世界なので、それでよしと思います。
>>高級釣具、高級腕時計と同様、カネが余ってる人達の道楽の要素が95%
>>残りの5%は超望遠が実際に必要な報道などでの使用でしょうか。
超望遠でなくともデジ一眼がないと世の中かなり困ります(TT)
デジ一眼がなくては現在のマスコミや広告(まあ媒体ですね)は成立しません。
デジタルでないと、撮影してすぐさまに編集に送信するなんて芸当はできないし、
報道を含め全てがスピード勝負ですよ(^^)
>>高級腕時計と同様、カネが余ってる人達の道楽
道楽ありですが、高級時計は様々なシーンで武器になりますよ(^^)
金時計でへこます、ねじ伏せるみたいな(笑)
ご指摘のように身に着けていると楽しいですが(=道楽)。
つまり、実用をも兼ねるのです。
You_Tube さん、大人の世界はいろいろです。
苦渋をなめて、不必要と思える物の味をおぼえてください。
ご検討をお祈りします。
デジタル一眼レフのよさは、AFだし失敗が少ない、画を確認しながら取れる、
失敗してもその場でリトライできる、現像する必要がない、
シャッタースピードが正確、高速シャッターが充実している、
みんなですぐに共有できる、など様々あると思います。
レンジファインダーや銀塩一眼とは異なったカメラ・ライフがそこにあります。
書込番号:9528489
1点

コックアイさんへ質問です。一眼レフカメラと比較した場合のレンジファインダーカメラの特長(特徴ではなく)をおしえてください。
書込番号:9530883
1点

コンデジに物足りなさを感じたら断然デジイチでしょう!X2のダブルズームは軽くて初心者にはもってこいですが上のランクと比べるとやすっぽいかな?プロ並みに使いこなせないなら充分!しかしダブルレンズは取り替えが面倒ですよとくに運動会など。高倍率の18-200mmなんか一本あると大体はカバー出来ますよ!NikonのD90なんかおすすめかな!
書込番号:9532064
1点

チョビ兄貴 さん、
ご質問を頂戴し恐縮です。
<不毛な論争にならないよう前提として>
まず、レンジファインダー(以下RF)派ではないとこをお断りしておきます。
既にRFはその座を一眼レフに譲っています。
それは一眼レフが好まれ、求められた結果です。
デジイチがいいかコンデジがいいか、RFの特長などと語っても不毛になりがちです。
何が特に長けているか(特長)ではなく、現場使用ではない限り、
何を選択するかは趣味嗜好の問題と私は思っています。
<あえて、特に長けていること=特長、を挙げる>
・手振れがしにくい(特長けているというより撮影者のスキルに左右されるが・・・)
・暗いレンズでもピントが合わせやすい
・巨大なプリズムが必要な一眼レフよりも小型
・上記+シャッター音が小さいので被写体に意識されずらい(これも人によりますが)
まあ、どれも騒ぐほど大した事ない、
でしょう?チョビ兄貴さん。
RFの書物は世に溢れていますので、そちらをご参照くだされば幸いです。
ここで私述べるよりも参考になるでしょう。
RFも一眼レフも、コンパクトカメラも、どれもが技術の結晶です。
そのもの造りの素晴らしさを感じたものを所有しています。
書込番号:9532820
1点

コックアイさんご高説ありがとうございました。
中悦さんの「コンデジに物足りなさを感じたらデジイチでしょう。」これが全てを言い当 てておられると思います。
書込番号:9533025
1点

コンデジじゃ物足りないが、デジイチは大きく重いから嫌ですが
って方はいると思いますので、それは当てはまらないと思います
書込番号:9535111
1点

コンデジじゃ物足りないが、デジイチは大きく重いから嫌ですが偏光フィルターも使えて機能的に優れているので両方使えばいいのだ。
書込番号:9535855
1点

何か白熱してますね。
両者とも長所短所あるわけですから、TPOに合わせて持ち出すものを選べばいいのだと思います。
作品作りや運動会等行事の記録には一眼とか、撮影より楽しむための旅行なら、かさばらないコンデジにする、とか。
書込番号:9669281
1点

一眼の良さっていろいろ言われますけど
自分のイメージの通りに撮りたい、という時に威力発揮するのが一眼レフなので
私の良いカメラの定義は操作性の良いものです。
一眼でしか撮れない写真がコンパクトで撮れれば
そりゃ軽くて小さい方が良いですが…
もちろん所有する喜びなんかもありますが
写真を好きになればなる程、
シャッターチャンスを逃さないマニュアル操作のしやすさが気になります。
書込番号:9708250
0点

ダブルズームキットはやめたほうがいいですよ
私は以前にEOS Kiss Xを購入しました。
初心者でしたので、店員からレンズが二つあるから便利ですよー、というアドバイスを受けて購入しました。
が、レンズの付け替えは予想以上にめんどくさく、特に運動会みたいにシャッターチャンスが限られているものを撮られるのであれば、付け替える暇はないと思います。
セットでレンズ二つ買うよりも、本体だけを購入し、TAMRONかシグマ社製の18〜300mmのレンズを購入するか、50Dの18〜200mmのレンズキットを購入する事をお勧めします。
一つのレンズでここまで撮れるか!と思うほどですので、、、
かくいう私も、今や50Dのユーザーです。
Kissは軽くていいのですが、彼女に譲ってしまいました。。。
とにかく、ダブルレンズキットは確実に損をすると思うのでやめたほうがいいと思います。
書込番号:9726404
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
こんにちは!
一昨日X2を購入してデジイチデビューしました!商品撮影がメインです。
X2で撮った写真をHPに入れました。X2仲間に入れてください^^
それで教えて頂きたいことがありまして、1つは、ライブビューで連番を使うには
どうしたらよいでしょうか?パソコンと繋いで、直接パソコンに撮った写真が
書き込まれるとき、ファイル名がバラバラなのです。
たぶん電源を切るとリセットされているような感じだと思います。SDカードを
使って写真を撮るときはちゃんと連番になっています。RAW撮影しています。
もう1つは、マクロレンズの購入を考えています。もっとよって撮りたいってのも
ありますが、描写の向上が目的です。全く同じ条件下で、同じ設定でキットレンズ
とマクロレンズを撮り比べしたら、見ただけで差がわかるのでしょうか?
マクロを買うメリットは、よれる、明るくなる、発色がよくなる、小さい、
って思っています。でも商品撮影での描写はどうなのか。サンプルをいっぱい
みましたが自分で使わないとわからなくて。
0点

今手元にカメラがないので不確かですが
EOS Utility
環境設定
ファイル名
必要なら(カスタマイズ)
である程度管理できると思います.
http://www.imagegateway.net/a?i=J0sifKyCLq
参考になるかわかりませんが
30D 50/1.8II, 50/2.5, 18-55ISの55mm側の写真置いてます.
静物写真ならリモートライブビュー撮影でAFを1クリックずつ動かすなどして
ピント位置の異なる複数枚を撮影してから合成してもいいと思います.
マクロレンズのいいところは寄れないストレスから解放されるのと
歪曲がないとかの安心感ですかね.
書込番号:9500616
0点

>マクロを買うメリットは、よれる、明るくなる、発色がよくなる、小さい、って思っています。
よれる・・・だけですかね。それ以外では、広角か標準レンズの方が良いレンズあります。
よれるというのは、大きいです。100円玉が、このサイズで撮影できますから(カメラは違いますけど)
書込番号:9500623
0点

おいしい旅人さん こんにちは
このキットレンズはけっこう寄れますね!
どの程度をご希望かは判り兼ねますがEF-S18-55ISでも十分な描写かと思います
書込番号:9501447
0点

マクロレンズは解像度も重視して設計されています。その点ではズームのLレンズでも適いません。それと一般的にボケ味が柔らかい設計になっているようです。
ところでHPの写真程度の倍率ならマクロは必要ないのでは?
書込番号:9502022
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます!
>マクロレンズは解像度も重視して設計されています。その点ではズームのLレンズでも適いません。それと一般的にボケ味が柔らかい設計になっているようです。
ズームのLレンズよりいいのですか!すごいです。単焦点ってやっぱりすごいのですね。
>ところでHPの写真程度の倍率ならマクロは必要ないのでは?
いえー、もっと近づいて撮りたいものがあるのです。
>EOS Utility
環境設定
ファイル名
必要なら(カスタマイズ)
である程度管理できると思います.
ありがとうございます。設定できました。でも、電源きるとファイル名
リセットされちゃいますね;;
クローズアップレンズっていうのでしょうか。レンズの前につけるやつです。
レンズキットにそれでも結構寄れるようになるのでしょうか?
マクロレンズ買うなら60ミリがいいのかなってみていたのですが高いですね。
なので、とりあえずはそれで試してみようかと思いまして。
書込番号:9518989
0点

保障期間内ならセンサーの清掃等が無料と聞いたのですが、ズーム18-55mmレンズのリングを回すと、
砂が混入しているようなジャリジャリと微かに擦れる音がします。気に掛けなければ聞こえない音量です。音だけで回す力に抵抗はなくスムーズに回ります。
映りにも問題ありません。(55-250mmのレンズは、無音です。)去年7月に購入。
先輩方に質問です。
@この場合、清掃依頼するものでしょうか?通常に使用してれば、おこる現象でしょうか?
A他の箇所(センサー等)に付いて、特に汚れやごみは確認出来ないのですが
定期メンテの一環として、清掃依頼に出しているのでしょうか?
B他に保障期間内に依頼しておいた方が良い事は有るでしょうか?
0点

センサーの掃除は無料でしょうが、メンテは有償だと思います。
ジャリジャリ音は保証期間中に見ておいて貰えば、不具合があっても ただなのでは。
書込番号:9497559
0点

こんばんは。
ローパスフィルターの清掃は保証期間中無料ですから
しておいてもらったほうが安心でしょうね。
また、気にされているレンズの異音?もついでに見てもらったほうが
精神衛生上よいかと思いますよ。
それと、これはまた混入することがあるので賛否両論ですが、
ファインダー内のチリも除去してもらうと気持ちいいものですよ。
有ればの話ですが。。。
書込番号:9497727
0点

はたして、砂が入っていたら無償でやってもらえるんでしょうか・・・・・・?
(使い方に起因だと思いますが。)
あと、何もないのに点検も。
(オーバーホールは期間内でも有償でしょう。たぶん。)
不具合がなければ、強いて出す必要はないような。
その期間、カメラが手元になくなりますし。
とくに撮像素子はゴミがついていないのにメーカーに送っても、
送られたほうもどうすれば?
わたしの場合、
保証が切れるから、といってメーカーに何もないのに点検出そうと考えたことはありません。
書込番号:9498183
1点

こんばんは。
@ジャリジャリ音については私のもします。
以前同様なスレが立ってその時も音がする
と言う方が結構居たと思います。
Aサービスセンターが近くに有れば依頼すれば良いと思います。
Bもうそろそろ期間が切れるので最後に清掃に出そうかと思うのですが
2週間ほど手元からカメラが無くなるのが痛いです
手元にない時に限って絶好の撮影日和になるんですよね・・
書込番号:9498676
0点

当方、X2を購入し数ヶ月の初心者ですが、PNY製の2GBマイクロSDを使用しておりますが、200枚ほど撮影しパソコンに転送(マルチカードアダプタ使用)したところ、約半分の写真がパソコンで表示できません。ズームブラウザで表示させるとファイルが破れたようなマーク、プリンターで(MP600)表示させると?マーク、こうなると、データの復旧は厳しいでしょうか?同じような経験をしたことのある方いらっしゃいますか?
0点

データー復活ソフトで何とかなるかもしれません。
もしなんとかなならない場合。
ダメもとで、、、カードの画像のみ削除後、再度、復活かけるとなおる場合もあります。
削除は個人責任ですのでよろしくお願いします。
書込番号:9493945
0点

ファイル破損なので復元ソフトでも難しいかもしれません。
(インデックスを消したのではなく本体データ自体が壊れているので探しようがないかと)
安物のメモリ使うと良くなりますよ。
まぁ良くと言ってもイメージ的には1%〜10%程度かと思いますが。
今回はマイクロなのも一因でしょうか?
大事な撮影はしっかりとしたメーカーのメモリを使用されることをお勧めします。
書込番号:9495953
0点

アドバイス有難うございます。せっかくの一眼レフなので、SDカードも慎重に選びたいと思います。
書込番号:9497941
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)