このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 65 | 2009年11月23日 02:16 |
![]() |
1 | 4 | 2009年11月22日 08:08 |
![]() |
8 | 12 | 2009年11月18日 21:36 |
![]() |
3 | 4 | 2009年11月11日 15:35 |
![]() |
35 | 23 | 2009年11月9日 15:40 |
![]() |
1 | 2 | 2009年11月8日 22:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
こんばんは。
今現在は、CANONのpowershotA590isを使用しています。
その前のA530よりは全然キレイに画像が撮れるようになったのですが、
一度は撮ってみたい、理想の画像がいまだに撮れてなく、
いろんなクチコミを見ていたら、A590isでは無理なんじゃないか…と思い始めました。
理想の画像は、室内飼いの黒猫とキジトラの猫の背景をぼかしたいのです。
室内なので、あまり明るくなく、それも黒猫なので、
普通に撮るのも大変なのに、今のデジカメでは背景をぼかすなんて技は
できない気がしてきました。
数日前からこちらの掲示板を見て、Kiss X2 とKiss X3 とリコーのCX2と富士のF200EXRの
4機種がとてもいいな…と思いました。
リコーのCX2で撮った月の画像が気に入りました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000053617/SortID=10210923/ImageID=431602/
しかし、撮りたいのは黒猫たちの背景をぼかすことなので、
一眼レフがいいのかな…と迷っています。
富士のF200EXRは、室内に強い?!と書かれているのを見たので、
一応候補に入れています。
予算は、6万前後までで、操作は簡単なほうがいいです。
動画は、あればうれしいな…という感じです。
予算的な事もあって、今現在は4機種以外では考えていません。
近々カメラ屋さんに行こうとは思っているのですが、
高額な商品を勧められそうなので、こちらで質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
0点

だから、方向が違うって言ってるのに・・・
早いとか遅いとかじゃなくって、本人にやる気があるかないか、なんですよ。やる気の無いヤツぁ、何使っても一緒です。自分の思い通りにならなきゃ、モノのせいにしてそれで終わり。
「百聞は一見に如かず」ってのは続きがあってね。
百聞は一見に如かず 百見は一考に如かず 百考は一行に如かず
ってね。「百回聞くより一回見てみろ、百回見るより一回考えろ、百回考えるより一回やってみろ」って続く(他にも諸説はありますので、調べてみてください。どれも似たような方向の言葉ですけど)んです。
100万回人から話を聞くより、1回やって失敗した方が遥かにマシな結果が得られるってコトです。
こんなトコで100のレスをつけてもらうより、トットとカメラとレンズを購入して失敗した方がよっぽど早いですよ。
書込番号:10458495
4点

R一郎さんへ
情報ありがとうございますm(_ _)m
キャッシュバックキャンペーンは、考えてなかったです。
ネットで調べましたら、来年の1月11日までしているようなので
カメラ屋さんで実際にX2とX3を手に取ってみて、どちらか選ぼうと思うのですが、
R一郎さんの言うように、5000円程度の差なら、新しいほうがいいかもしれないですね。
こちらのクチコミではあまりX3のほうを読んでいないため、X2のことしか考えていませんでした。
とても参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:10458905
0点

ばーばろさんへ
安い買い物なら、そう悩むこともなく、購入できますが、わたしにとって一眼レフなどは
安い買い物ではないので、とっとと買って試す…というわけにはいかないのです。
買って後悔もしたくないですし・・・。
買うか買わないかは、教えていただいたことを参考にさせていただいて、
カメラ屋さんでちゃんと手に取って見て、決めたいと思っています。
書込番号:10458974
0点

けだけりさん
こんばんは。
まだ分からないことが多いでしょうからイメージがわきにくいこともありますね。
お店に行って、「こういう写真が撮りたい」という事を伝えれば、どのような設定で
撮ればよいか教えてくれて実際に試させてももらえると思います。
まあ、慌てず自分のペースで考えましょう^^
書込番号:10459119
0点

もしご不安ならこういったレンタルを利用してみて
ここでの皆さんの助言を実践してみてはいかがでしょうか?
http://rental.kitamura.jp/top/CSfTop.jsp
X2も貸し出ししてるようですよ^^
書込番号:10459948
0点

石臼挽き珈琲さんへ
こんばんは。
ありがとうございますm(_ _)m
本当に、1・2年くらい前に一度数分だけKissという一眼レフに触っただけなので、
どんなものなのか、店員さんに聞いて、撮らせていただけるなら
撮らせていただいたりして、試したいと思います。
自分のペースで、ゆっくり考えます。
書込番号:10460342
0点

D.B.Panamaさんへ
教えてくださり、ありがとうございますm(_ _)m
レンタルなんてあるんですね。
天気と体調が良い日にカメラ屋さん(キタムラ)に行こうと思っているので、
その場で確かめさせてもらって納得できなかったら、レンタルしようと思います。
書込番号:10460363
0点

こう言っちゃなんですけど、
けだげりさんはばーばろさんのコメントの真意を理解してないのでは?
と思います。
私の私感で申し訳ないのですが、
けだげりさん本人が専門用語を覚えて写真やカメラのことを勉強しないと、
どのカメラやレンズを買ってもけだげりさんが理想とする写真は撮れないままだと思います。
逆に言えば、マニュアル機能を使いこなせば現在お持ちのA590ISでも
有る程度理想に近いボケがかかった写真も撮れないことも無いと思います。
A590ISを持っていないので、有る程度想像で書いているので実際出来るかは保証出来ませんが^^;
とにかく、私が言いたいのは撮りたい写真が有るんですから、
それを実現するには一眼レフは難しそうとか、
専門用語を難しいとかわからないとか言う前に調べる努力をして下さいってことです。
カメラは所詮道具であり、どんな道具だって真価を発揮できるかどうかは使う人次第です。
私もカメラにそれ程詳しい訳じゃありませんが、
今のけだげりさんの姿勢だと、X2を買っても宝の持ち腐れになるような気もしたので、
余計なお世話かもしれませんがコメントさせてもらいました。
書込番号:10508120
1点

ゆっくりした結果がこれだよさんへ
こんにちは。
言おうとしている事は何となく分かります。
先日、カメラ屋さんで、KissX3だけを触らせてもらいました。
簡単な使い方や持ち方などを聞いていて、
こういう写真が撮りたい…と言うと、「コンデジでも十分とれますよ。
ただ、一眼レフのほうが撮りやすくはなりますが」と言われて、
またすごく悩んでしまいました。
確かに、条件と状況?!があえば、コンデジでも撮れるんですよね・・・。
カメラ屋さんに行ったら、余計難しい操作だったりして、迷いました。
1月のキャンペーンが終わるころまでに決めたいです。
書込番号:10508281
0点

説教臭い書き込みだったのに、早速返信頂けてありがとうございます。
また、けだけりさんの名前を間違えてしまって大変失礼いたしました。
申し訳ありません。
カメラ屋さんに行って、実際触ってきたってのは大変良いことだと思います。
実際使ってみて分かることってのは沢山あることですし。
また、X2とX3なら5000円の差額ですし、私もX3の購入をお勧めします。
条件と状況さえあればお手持ちのA590ISでも若干ぼかすことぐらいは出来なくはないと思います。
新しいカメラを購入する前に、まずはお手持ちのA590ISでマニュアルモードを分からないなりに駆使して撮影してみてはいかがでしょうか?
その上で、A590ISで出来ることと出来ないことを理解してからkissX3を買った方が買った後に後悔することも無いでしょうし。
参考までに、ググって出てきたぼかした写真の撮影方法のアドレスを載せておきます。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera/20040302/107317/
書込番号:10508479
0点

補足です
今キヤノンのホームページを見てみましたが、
A590ISの商品ページのマニュアル撮影モードの欄に絞り優先AEという項目が有りますね。
まずはこれでやってみたらどうでしょう?
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/a590is/feature-func.html
カメラ屋さんに行ったら、余計難しい操作だったりして、迷いました。
とのことですが、最初は誰でも訳分からなく見えて難しく感じるもんです。
使いこなせばなんだこんなもんかって思うと思いますよ。
きついことを言うとその難しい操作を覚えない限り、
どのカメラ使ってもボケを意図的に出すことは出来ないと思います。
もちろん、KissX3でもフルオートで手軽に撮ることも出来ます。
でもそこから自分の好みの作品を撮影したいときに色々自分で設定できるのが
オートが基本の普及機のコンデジとの違いだと思います。
用語や操作は撮影しながら一つ一つ覚えていけば良いので、
色々試行錯誤しながら頑張って下さい。
書込番号:10508552
0点

ゆっくりした結果がこれだよさんへ
ありがとうございますm(_ _)m
「Av」というところに合わせて、F値?!を2.6〜8.0にして撮ってみました。
この画像はどちらか登校しないと確認できませんが、
どちらかよりは背景が少しぼやけてるように見えます。
こちらで大きくなった画像を見たら、また違うのかもしれませんが・・・。
価格.comで調べると、6万ちょっとでレンズキットが買えるので、
準備するお金はそれだけでいいと思っていたのですが、
カメラ屋さんで、デジイチ以外にも、収納ボックスや乾燥剤、予備の電池、
補強レンズ?!のようなものやお手入れするものなど、
X3を買っただけではダメですよ…と言われて、
わたしはそんなこと全く知らなくて、デジイチのお金だけを準備していただけでしたので
正直、驚いたと同時に、そんな余分、今はないな…と思ったのです。
それだけ余分に買えるのなら、ダブルレンズキット買ったほうがいいんじゃないか…とか
いろいろ考えてしまって・・・。
やはりカメラ屋さんが言うように、いろんなもの、揃えなきゃダメですよね・・・。
書込番号:10509287
0点

>ゆっくりした結果がこれだよさん
フォローありがとうございます(^^
>けだけりさん
「失敗してみろ」というのは、写真に対してです。初心者の方が使って思い通りにならないのは当たり前の事なんです。買い物の時点で失敗と言う事はまずありません。そういう人の為にメーカーが、「とりあえずこれで始めてみれ」と抱き合わせで割安に販売しているのがレンズKITというものですから。
大抵の場合、使い方が悪いんですね。ですから買って撮ってみて思ったとおりにならなかった写真を「こんなんなっちゃいました。コレコレこういう風にしたかったんですけど『どんな方法が』ありますか」って質問すれば、もっと的確な応えが返ってくる事でしょう。
閑話休題
店員に薦められたモノですが・・・
・予備電池
家の中で&屋外でもその近所で撮るだけなら、特に必要ないです。長期の旅行や短時間で撮影枚数が4桁を超えるようなハードな撮影スケジュールだと必要ですが、たぶんそこまでの用途に無いと思われます。必要になった時に買い足せばいいでしょう。
・収納ボックスや乾燥剤
基本KITレンズ付けっぱなし&日常のスナップが用途ならば、特に必要は無いです。いちいち片付けるよりも室内に出しっぱなしの方が手間が掛かりません。マメに掃除をしてやる必要はありますが。猫ちゃんの手が届かないところに置き場所を確保するだけでいいと思います。
・補強レンズ
プロテクトフィルタの事かな?最低限の知識は身に付けろというのは、こういうところです。意思の疎通ができなくなります。対面で目の前に現物があれば「コレ」で済みますが、ネット越しで見ず知らずのものは的確な表現や固有名詞を表示させないと理解させられないし理解できません。
で、猫ちゃん相手のようですので、プロテクトフィルタは付けっぱなしの方がいいでしょう。
逆に、あったほうがいいもの
・ブロア
こういうの ↓
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=133109
ホコリを噴くものです。
・マイクロファイバーのクロス
メガネ用の安いヤツ(東レのトレシーなど)みたいなの ↓
http://www.toraysee.jp/general/product/pro_a002.html
でじゅうぶんです。こちらはホコリを「拭く」ものです。
くらいかな?2〜3千円あれば足りると思います。基本、「撮るだけ」ならレンズKITとメモリカードがあれば撮れます。
長期的に使用しないとか、機材(予備ボディや交換レンズなど)が増えてから収納用品は買えばいいでしょう。常に触って動かしてやるのが、機械モノを長持ちさせる&手入れを省くコツです。簡単な清掃用品は持っていた方がいいです。
書込番号:10513854
1点

ばーばろさんへ
ありがとうございます。
補強レンズではなくて、フィルターというものでした。
それから、液晶フィルムも必要だと言われました。
「傷ついたら、修理代数万円かかりますよ」と。
ケースや乾燥剤も、「カメラにカビがはえるから、
ホームセンターなどで売ってる安いのでいいから
必ず買ってください」と言われました。
安い買い物ではないから、店員さんが言った商品は
全部長持ちさせるように必要だと言ってました。
猫がいたら、毛がすごいので、おっしゃってる2品だけでは
店員さんが言うように長持ちしない気がします。
ばーばろさんの言う2品だけというのも分かるのですが、
長持ちはさせたいと思っているので、
結局は店員さんが行ってたもらを買わなければならなくなる気がします。
実際お店に行って触らせてもらうと、欲しくなるだろうと思ってましたが
店員さんも分からないような設定があったりしたので、
コンデジでも使いこなせない私が一眼レフなんてもっとできないのでは…と思った上に
レンズキット以外にもなんだかんだといろいろ必要になってしまうのなら
店員さんが、今わたしが持ってるコンデジでも、わたしが撮りたいと思ってる画像は
撮れると思うと言っていたので、今持ってるコンデジでいろいろやってみようか…と半分思っています。
半分は買いたい気持ちが全くなくなったわけではないので、
キャッシュバックキャンペーンのうちに考えようと思います。
書込番号:10514434
0点

私の部屋にゃ、25年以上前のNewF-1とNFD50mmが実働可能状態で転がってるけどね・・・5年前のD70は現役バリバリだし。。。確かにネコの毛というハンデは無いですけど、褒められるほど綺麗な部屋じゃないのは確かなんですが。
東京の下町という比較的恵まれた気象条件とはいえ、逆に「なにをどうしたらカメラやレンズにカビを生えさせられるのか」教えて欲しいくらいですわ。手入れはちゃんとしてるし、使わなくなった件のNewF-1にしても定期的に動かすようにはしてますけど。
無神経なのも困りますけど、神経の使う方向と力加減が違うと思いますよ?ムダなゼニ、使いたいワケじゃないんでしょ?必要に感じたら揃えていけばいい物を、なぜに最初に全部揃えたがるの?
書込番号:10515587
0点

久しぶりにお邪魔します
カメラ屋さんもカメラだけでなくいろいろ付加価値をつけて売り上げをアップさせたいんでしょうね
最低限必要なものは4GB〜8GBくらいのSDHCカードだけでしょうね
あと猫にレンズをなめられないようにプロテクトフィルターが必要なだけ
>液晶フィルムも必要だと言われました。
私のカメラの液晶フィルム、たぶんケンコーだったと思うけど、付け方が悪かったのか1ヶ月持たずに今は100円ショップのもので済ましてます。
>ケースや乾燥剤も、「カメラにカビがはえるから、ホームセンターなどで売ってる安いのでいいから必ず買ってください」と言われました。
私は昔、梅雨時に300mmの単焦点レンズを専用ケースに入れて壁からつるしておいたら1ヶ月でカビました。
一番悪いのが密閉された風通しの悪いもの(皮ケースは最悪)に乾燥剤もいれずに置いておくこと。
でも風通しの良いところに置いておき、時々使っているならカビなんて寄ってきません。
書込番号:10515760
0点

ばーばろさんへ
カビは、カメラを触らなかったら、ダメなのでしょうか・・・。
Frank.Flankerさんが放置してたらカビてたそうなので。。
一度にそろえようと思うのは、時間が経ったら忘れてしまいそうだからです。
おっしゃるように、無駄なお金は使いたくないです。
以前、こちらの掲示板を見させていただいていたのですが、
皆さん、そんなに付属品?!を購入してないようでした。
もともと持っていたのかもしれませんが・・・。
買うなら、まず置き場所を考えなければ…です。
書込番号:10517253
0点

Frank.Flankerさんへ
わたしにあんなに真剣にいろんなものが必要だと語った理由は
売り上げのためなのでしょうか・・・。
でも、わたしの部屋は環境が良くなくて、窓は一日に1度は開けて、
あと、今はエアコンと加湿器をつけている状態です。
カビる可能性が高い環境ですよね。
液晶フィルムも100円で売ってるんですか?それは安いですね。
安かろう悪かろうではないですか?
風通しの良いところなのに、ケースに入れなきゃいけないのは
なんだか変ですね・・・。
書込番号:10517264
0点

触らなかったらというより、動かさなかったら、でしょうか。動かせば、空気が流れますからカビの心配はほぼなくなります。機械部分の可動部分はグリスアップされてますから、このグリスの劣化も寿命を延ばせます。乾燥していようがいまいが、触れている空気が澱む事が一番のダメージなんです。カメラは真空パッキンされているわけじゃありませんので。湿った(カビが好む)空気より、乾燥していたほうがマシってだけです。ですから、長期間使用しないという状態でなければ、防湿庫などの保存庫は必要ないんです。
気を使っていてもホコリは入ります。特にKITレンズなどの汎用ズームは、そうでいうトコロ(悪く言えば)手を抜いてコストダウンをしていますので、使用していればレンズ内にホコリが入らないという事は無いです。そりゃ、新品でおろした時に入っていれば幻滅でしょうし、製造時には入らないようにしているハズですので交換対象にはなると思いますが。レンズだけでなく、ファインダもそう。KX3などのボトムエンド機はペンタ部が空洞になっていますので入りやすいです。
カメラに限らず、機械モノは使ってやるのが一番の保存なんです。もしくは、まったく使わないで密封するか。
え〜〜、ホントーに必要なら忘れないですよ。物事を真剣に行っていれば。忘れるようなら、所詮はその程度の重要度でしかないって事なんです。物覚えが悪い&ケアレスミスをしょっちゅうする私が言うのだから間違いないです。
機材選びもそう。ホントーに必要なら「どのレンズがいいですか?」とか訊くまでもないです。必要なスペックは自分の中で理解しているのですから。「こういうものってありますか?」という質問になりますね。これは、周辺機材でもそうですよ。
書込番号:10518090
0点

ばーばろさんへ
ありがとうございます。
そんなに簡単に考えいいものなのでしょうか・・・。
経済的に余裕があるのでしたら、そう気楽に考えますが、わたしは違うので、
いろいろ考えてしまいます。
機械は、使うのが一番なんですね。勉強になりました。
それから、本当に忘れちゃいけない事も、わたしは忘れます。
それがいくら自分の好きな事でもです。いろいろありまして・・・。
書込番号:10518213
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
いつもお世話になっております。
先日からいきなり、シャッター速度、絞り、AEBを変えるダイヤル(と呼ぶのでしょうか?)の部分が全く機能しなくなってしまいました。いろいろ初期化等も試してみたのですが全く動く気配がありません。
これは故障と判断して素直に修理に持っていくしかないのでしょうか。。。?
0点

電子ダイヤルですかね?
故障じゃないですか?
>これは故障と判断して素直に修理に持っていくしかないのでしょうか。。。?
そのほうが良いと思う
書込番号:10512640
0点

検索したらこんなの出てきました。
X3ですがこれも電子ダイヤルの故障のようです
でも残念ながら結果が書かれていません
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027413/SortID=10361454/
書込番号:10512652
0点

皆さん返信ありがとうございました。今アメリカにいるので、これから数ヶ月は日本に帰れないので、購入店にもっていくことはなかなかできないと思いますが、機会があったら直しにいこうと思います。
書込番号:10512700
0点

シャッターボタン手前の操作子であれば
取説の表現では 「電子ダイヤル」ですね
メインダイヤルが
(□)全自動モードのときのみ機能しないはずです
Tvなどにして変化しないなら故障ですのでSCへ持ち込んでください。
書込番号:10512917
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
X2 WズームKIT 「新品」 デジタルX 「中古」 デジタルKISSF「新品」所有しています。 レンズ は WズームKIT IS レンズ タムロン AF 90mm272Eなどです 他に アルファ 200 PENTAX Km NIKON D40 OLINPUS E−520 ほとんど入門機なのですが 花や昆虫を撮ると CANONは手ぶれかど うかピントがうまく合いません CANON フアンのかたすみません。 三脚は使用しません ISレンズでもだめです、 100枚で満足できるのは20枚程度です。 他のメーカーのカメラはほとんど満足できる写真がとれます。 ボデイ内手ぶれ補正も効いてるのでしょうが D40では272B MFでもピントきれいに合います。 同じ条件三脚未使用でもこんなに違うものなのでしょうか 。 CANONでも 同じ機種でマクロをきれいに撮影されている方もいます 。 やはり三脚使用が必要でしょうか。
0点

基本、マクロ撮影に三脚は必須です。
って文章がよみずらいです。新しくスレを立てた方がよろしいかも。
書込番号:10265946
3点

C組メロンさん 三脚は所持してますが中々面倒です。やはり基本ですね。ほとんどメールとか書き込みしませんのでご指摘これから気をつけます。
書込番号:10266272
0点

写真を写すときはじっくりシャッターを切る、ことです。
最近は皆さんデジタルカメラをお使いですが、デジタルカメラのプログラム処理と画像処理を低電圧の画像用コンピューターが処理してモーターを回したり明るさを調節したりして映像を処理している事をお忘れですね。
特にデジタルカメラでのオートフォーカスでのピント検出は非常に高い処理技術で構成されています、シャッターを押すときはピント枠がちゃんと決まるまで待ってから最終押しへもって行きましょう。
マニュアルなどを使いたいでしょうけれど、一般向けに対して、これまでプロ写真家やメーカーでの研究の成果をプログラムシャッターチャンスとして色々な被写体に対応できるように組み込まれて来ています。
写真機のコンセプトや使い方の説明を何度も何度も読み返して、基本を身につけた上で色々な事を試して欲しいと思います。
銀塩写真でもデジタル写真でも光を記録するという行為にはそれなりの基本がある事をお忘れかと思い書き込みさせていただきました。
どうぞ 良い写真作品をお作り下さい。
書込番号:10266289
1点

こんばんは(^^
D40で満足行く写真が撮れるということは、手振れでは無いのでしょうね。きっと。
ピンボケだとしても、同じ理由からピント合わせや他の技術がどうこうというコトでは無いのでしょう(^^
あくまでEOS kissでのみ起こる現象ですと...
だとすると、ファンダー??
ピントの山が見えづらくって、それでピントが合わせられないとかでは無いんでしょうか??
だとしたら、キャノンのファインダーは、そんなモンです...と言うコトになってしまうのかな..
視度調整は問題ないのですよね?
なんとなく、他に満足行く機材があるようですから、無理にキャノンを使わなくともイイのではないか....と思ってしまいます(^^;
使いやすい道具を使うというのが、一番気持ち良くないですか(^^
書込番号:10266358
1点

みにら1 さん カメラのせいじゃなくてまだ使いこなせないのかとおもいます。
タツマキパパさん X2だけじゃなくてX.KISSF でも同じ状態です。
タムロン90mmもAFで撮ります やはりマクロは MFが基本ですね 遠景などはそれなりに写ります 折角購入した機材なので人様に見せられる写真が撮れるようにがんばります。
書込番号:10267222
0点

マクロこそ三脚ライブビュー10倍MFタイマー撮影の三点セットで最強ではないでしょうか?
三脚さえあれば出来るガッツリ写真の取り方だと思います。
マクロだから5倍で十分かもしれませんね。
書込番号:10274135
1点

あ、三脚なしでしたね。
では、静止物でもAFをAIサーボにしてみて下さい。合焦音はしませんが
AF中央1点撮りより手持ちではピントのヒット率があがります。たぶん。
レンズを変えないとしてそれでも満足しないのなら40D、50D、・・
そして7Dへのボディチェンジですね。キヤノンの場合ですが・・
書込番号:10274178
1点

一度canonにAF調整に出した方が良いと思います。私は以前EOS KISS
D初代を買ったときあまりにもぼけぼけ写真で念のため調整に出したら見違えるほどジャスピンでうれしくなりました。レンズと一緒に試しにピンぼけしか撮れないとかきぞえてcanonに送りましょう。
書込番号:10284178
1点

DIGIC3さん
返信遅れて申し訳有りません。
AF調整ですか X2 本年五月購入 5年保障 KissF 本年2月購入 5年保障 デジタルX ヤフオク 購入 保証なし 3機種とも同じ症状なんてあるのでしょうか。
もしかしたら私の腕のせいかも・・・
他のメーカーの1眼はそれなりに撮れます D40などはボデイ内手ぶれ補正なしでもピントばっちりです。タムロン72BマクロなどVRレンズじゃなくてもです。
なんとかCanonが好きになれる様に基本から勉強してみます。それでもダメなら・・・
書込番号:10313684
0点

X2のAFは9点。
40Dも9点・・ですがクロスです。50Dもです。
クロスがあるとないとではちょっとした動き物でもピントのヒット率が違うように
思いました。
画質の違いはAF性能にもかなり左右されます。
カメラの性能=AF性能と言っても過言ではありません。
書込番号:10314619
0点

こんばんは(^^
>なんとかCanonが好きになれる様に基本から勉強してみます。
ムリにピントの合わない...合わせにくい...自分の使い方に向いてないメーカーの機種を使う必要は無いと思いますよ。
満足行く写真が撮れるカメラをお持ちなのですから、それをメインで使えばイイだけです。
なんでそんなにキャノンが使いたいのでしょう??(^^;
私はデジタル一眼は、キャノンしか使ったコトが無いので、他のメーカーが気になるコトもあります。あっちのが使いやすいのかなぁ...なんて。
でも、レンズをそれなりに揃えてしまったので、もう移行できません(^^;
イロイロ使って、自分のお気に入りを見つけられるsummer dreamさんが、ちょっとうらやましいかも...
書込番号:10315327
0点

ほかの機材と露出設定とかは同じでしょうか?
違うなら同じになるようにしてみるといいです.
D60とkiss Fでそんなに違いは感じないです.
書込番号:10496957
0点

Kiss X2 ダブルズームキットを購入してもうすぐ1年になります。
ここ最近、写真に薄い赤っぽい影のような物が写ります。
それがシャッターを押す度に上の方に写ったり、下へ移動したりします。
プロテクターを外しても同じ現象が起きます。
カメラ初心者で原因が分からず困っています。
分かる方おりましたらよろしくお願いします。
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111111/SortID=8724601/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83t%83%8A%83b%83J%81%5B
分かりにくいですが、フリッカーかな?
書込番号:10458227
1点

こんにちわです。
よく出る話ですが・・・蛍光灯下での撮影では??
シャッター速度 1/200秒 なので・・・フリッカー現象でしょう。
参考サイト↓
http://www.math.kobe-u.ac.jp/~kodama/tips-flicker.html
ではではm(_ _)m
書込番号:10458234
1点

蛍光灯の点滅が原因のフリッカーだと思います。
Tvでシャッター速度を1/30秒くらいにして試して見て下さい。
書込番号:10458241
1点

そこじゃさん、Coshiさん、花とオジさん
素早い回答ありがとうございます。
フリッカーという物を全く知らなかったので驚きです。
早速シャッタースピードを1/100以下にしたら解消されました。
大奮発して買ったのにもう故障したかと思っていたのでスッキリしました。
ありがとうございました!
書込番号:10458291
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ボディ
初めまして!!
過去掲示板を探してみたのですが、
なかなか見あたらなかったので質問させて頂きました(><)
今年9月にデジイチデビューをしまして、コンデジとの違いに日々感動している最中です!
(特にぼけ感、夜景)
そんな私を見て、来年結婚する彼氏が
「僕も一眼レフが欲しくなってきた」と言い出したのです。
候補はCANON kissX2とNikon D5000だそうです。
結婚するので、同じメーカーでレンズの使い回しが出来るCANONでいいと思っていたのですが、
問題は彼と私で撮影する物がいっしょなのです。。。
私と彼は趣味が同じで、撮影対象が、鉄道、寺社仏閣、花、風景、夜景 です。
同じ物を撮影合戦しているみたいで、
パソコンで送信しても、写っている物が2人共同じになっています(T_T)
私がデジイチを購入したので、今はコンデジとの比較となっていますが、
彼もCANONを購入してしまったら、写っている物が同じなので
面白みがないのでは?と懸念しています。
そこでメーカーが違えば、写りも違ってきて(?)
同じ設定でもCANONではこう写ってる、Nikonではこうだ、と
新たな楽しみが増えるんじゃ・・・?と期待できるのでは?と思っています。
レンズの違い、構図、センス・・・と
色々写し方で楽しめばいいじゃないかとは思っているのですが、将来性、娯楽性の観点から、ご意見を頂けたらと思っています!
○ご参考になれば・・・(私の所有物)
・KissX2ボディ・CANON EF50mm F1.8 II・SIGMA 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM
○状況
・マンション購入へ貯金しているので、カメラにめっちゃ投資はできません(T_T)
・子供は今のところあまり考えていません。
レベルの低い内容で申し訳ありません。よろしくお願いします!!
2点

よこちん883さん、こんにちは。
おめでとうございます!!
<<撮影合戦しているみたい・・・
同一メーカでレンズを揃えるほうが金銭的には良いでしょうが、機材争奪戦になりかねませんね(笑)。なので違うメーカのモノをそれぞれ所持して撮影合戦のほうがそさそうですねーー。
ではでは。
書込番号:10436084
2点

よこちん883さん
ご婚約おめでとうございます(^-^)
楽しみ方は人それぞれなので、何とも言えませんが…
お金にゆとりがあれば、他マウントで楽しむのも良いと思いますが、僕もスレ主さんと同じで、同マウントの方がレンズを使いまわしできるので便利だと思いますけど…
同じマウントにして、レンズを広角、標準、望遠、超望遠と揃えていく方が撮影の幅が広がって楽しいと思いますけどね♪
風景にしても望遠で狙うのと広角で狙うのとでは、まったく違った作品になりますし♪
しかも同じメーカーの方が、機材のせいにはできませんから、お互いの腕の比較もしやすいかも♪
今ならKissX3の方が良いかも♪
それか男性なら50Dなどの方が満足度が高いかもしれませんよ(^-^)
書込番号:10436086
2点

こんにちは。
ご婚約おめでとうございます。
経済的には同一マウント。
趣味的には別マウント。
かな?(笑)
でも最初は同一マウントでいいと思いますよ(^.^)
書込番号:10436095
4点

> 僕も一眼レフが欲しくなってきた
あまり真に受けすぎず、自分は自分と考えて良いと思いますが、
同じX2を持ってもと思いますので、X2以外にして欲しいですね。
ストラップなどがおそろにすればと思います。
書込番号:10436264
1点

こんにちは
結果的には同じメーカーが経済的で良いと思います。
どちらにしろ標準ズームは1家に1本というわけにはいきませんので別途必要でしょう。
写真はレンズによって変わります。
よこちん883さんがSIGMA 18-125OSなら未来の旦那様はレンズキットかダブルズームなどで違うレンズにしてもらえば良いと思います。
書込番号:10436341
2点

おめでとうございます。
もー、微笑ましすぎて、どーでもよいですな(笑)。
旦那さんのしたいようにすればよいと思います。
ワタシはワタシ。
・・・また微笑ましい報告を期待してます(笑)
書込番号:10436362
1点

こんにちは(^^
>そこでメーカーが違えば、写りも違ってきて(?)
どれくらい違いが出るのかは疑問ですね〜。
確かに色合いとかはJPEG撮って出しの場合は若干違いがあるでしょうけど、それが楽しみになるの程のものかは...(^^
同じカメラを使ってる人でも、やっぱり人によって全然違う写真を撮りますし、逆に違うメーカーのカメラを使ってる人でも、なんか同じような仕上がりで親近感を感じるコトもあります。
同じ写真になるとつまんないから。という理由でメーカーを換える必要は全く無いと思いますね〜。
どのメーカーのどのカメラにするかは、彼におまかせですね♪
書込番号:10436421
1点

ぎゃーーー!!みなさんの素早くて暖かいコメントにびっくりして、
大汗が出てきてしまいました!
小心者なので、とても嬉しいです!!!
>タン塩天レンズさん
確かに!同じ条件下であっても、人それぞれ写し方が違いますもんね!
写真バトルする発想が面白いと思いました!
今日は私が上手だったから、お風呂洗いは任せたよって感じかな(笑)
>ちょきちょき。さん
私も家にX2が2台あるのは、逆に勿体ないかなと思ってました。
重たいのが苦手で(普段リュックがパンパンで無駄に荷物が多い為)
50Dは重い!と嘆いてました(-_-)
>XW120-37PX80さん
キャッシュバックって大きいですね!(NIKONもCANONも同時なのが悩ましいです)
投資に限りのない世界だと思うので、なるべく無駄のないようにしたいところですね。。
>よぉっし〜さん
機材争奪戦・・そうですよね。
撮る物が同じなので、懸念しているところでした。
全部別々に考えて、それぞれが持っている方がいいのかなぁと思ったり。。(・_・;)
>自然が1番さん
確かに!同じ山を撮るにしても、レンズが違う事で
作風が違ってきますよね!私は望遠、僕は広角ってな感じかな。
50Dとか男らしく持って欲しいと思うのですが、
コンデジ上がりで、重たいのは駄目〜らしいです(T_T)
>BAJA人さん
わかりやすいですね!そういう感じです。
「最初は」ってのが、気になります(笑)
>mark Wさん
仕事が継続的に入ってきたら、問題ないんですが、なかなか難しいみたいで。。。(^^;)
一生懸命働いてくれているだけで有り難いです(^^)節約貯金かな〜(笑)
>うる星かめらさん
たまに高齢のご夫婦が、揃って同じストラップつけてるとカッコイイって思います!
小物で工夫するのもいいですね。
>Frank.Flankerさん
キャッシュバックもやっているので、Wズームもお得感がありますね^^
鉄道写真を本格的に撮りたい!って、大砲みたいなレンズ?に興味がわかないように
お手頃ズームを持って貰うといいかな〜
>紅い飛行船さん
ほんまどーでもいい事でした。。(^^;)
そんなどうでもいい事だから、ずっと気になって気になってしまうんでしょうね(^_^;)
みなさんどーでもいい事につきあって頂き、ほんと有り難いです(ノД`;)
>タツマキパパさん
コンデジだと、メーカーによって色味が違うなぁとよく思ってました。
(SONYとCANONとLUMIXしか知らないですが)
なので、一眼レフでもそういう事があるのかと思っていたんです。
自分がこれが気に入ったからこれにする(持ち易い、かっこいい等)、
と単純な事でいいのかもしれませんね。
初心者で、頭でっかちになってもしんどいだけですし。。
そうなってくると、答えはおのずと出てきそうです!
ここに書き込むべきか、緊張しながらご相談をさせて頂きましたが、
今は気持ちが幾分晴れ晴れとしています。
みなさんの暖かい言葉に凄く励まされました。
勇気を持って書き込んでみた甲斐がありました。
京都の紅葉に向けて購入検討しているので、またどちらを買ったか
報告できたらと思います^^
ありがとうございました!!!
書込番号:10436581
2点

何を買われるにしてもフォトデートを楽しまれてくださいね♪
書込番号:10436868
2点

まずは、ご婚約おめでとうございます。
また、見ていらっしゃるかな?
被写体まで同じとは、、、
同じマウントだと、同じものをとるのに、同じレンズを取り合いになるのではないかと、心配します。
ここは、まずは別のマウントにしておいて、しばらく様子を見るというのはどうでしょう?
写真にのめりこむようであれば、同じマウントにして、片方が振るサイズを持つといいように思います。
書込番号:10436968
1点

D5000を買って遊んでいたら嫁・娘に取られてしまい、
仕方が無いので、私は中古で譲ってもらったD90で遊んでいます。
被写体が同じでもレンズの趣味によって大分映りが違います。
私は広角・マクロ好きですが、嫁・娘はもっぱら標準ズーム。
同じ日に同じ物を撮りに行っても撮れている物は全く違っていて
見比べていて楽しいものです。
相方にカメラを貸してあげて、レンズの趣味の傾向を見極めているのも良いかも。
レンズの傾向も同じだったら、違うマウントで2マウントにするのも良いかもしれませんね。
その方がレンズの争奪戦や、同じ傾向のレンズが二本とか言うことにならないで済むかも。
書込番号:10437318
1点

>ちょきちょき。さん
はい!バッグには常にカメラ!の心意気ですね!
>はるくんパバさん
価格.comからお知らせメールが来るので、ばっちりチェックしてますよ!
レンズの取り合いはあるかもですね(><)
重たいレンズを敬遠しがちになって、単焦点レンズの取り合いとか(・_・;)
そうなると別々のメーカーを持った方がいいのか。。悩むところです。。
>コンジャーさん
相方にカメラを貸すのはいい手かも!どういう写真が撮りたいのかも
写真が教えてくれますもんね!
明日にでもカメラを貸して、試してみます(^O^)
レンズの取り合いを懸念すると、ちょっと様子見って気持ちになってきました・・・(^_^;)
11月中旬くらいには決めたいですね!
ありがとうございました!!!
書込番号:10437624
2点

よこちん883さん、こんばんは。
おめでとうございます。
うちは、夫婦別マウントです。私がNikon、妻がキヤノンです。
持ってるレンズもかなりかぶってるし、撮るものも似てるので
おそらく同メーカーにすると、レンズの取り合いになっていたでしょう。
「あ、、ジョウビタキさん!70-300貸して!」「ダメ!あたし使う!」
なんてね(笑)
別マウントだとレンズはそうそう買えませんが、夫婦でデジイチデートを
楽しんでいます。
どちらのマウントになっても、お二人仲良くデジイチデートを楽しまれる
ことを祈ってます。
書込番号:10437915
1点

こんばんは。
私は同じマウントがいいと思います。
経済的な理由もありますが、そもそも同じ被写体に対して同じ構図で撮るってこともあまりないと思います。それぞれ違ったレンズを付けて撮れば、1つのものに対して違った見方が出てくるでしょう。それを楽しんでみるのもいいと思います。
書込番号:10439205
0点

よこちん883さん こんにちは
canonとnikonであれば、同じマウントのcanonが良いのではと思いますが、
違うマウントであれば、本体内手振れ補正のsonyやpentaxなども、違った
個性で良いのではと思います。
しかし、同じマウント良いとは思いますが、X3の方が高感度がいいと思い
ますので、X3のWズームが良いかもと思いますが、どうでしょうか〜?
書込番号:10440262
1点

ご結婚おめでとうございます。
彼と趣味や興味が一緒とは素晴らしいではないですか。
カメラは同じメーカーでそろえた方がレンズも使いまわせますし良いと思いますよ。
もちろん他社のカメラも良い機種がそろっていると思いますが。
予算も限られているとのことですのでむしろレンズなどにバリエーションを持たせるほうが撮影の幅が広がるのではないでしょうか。
機種選択も含めてこれから楽しみですね^^
書込番号:10443292
1点

>ほわぴさん
かなり動揺しました!レンズの取り合いはありえそうなんです・・・
ご夫婦で違う機種って、お互いにとらわれてない感じでかっこいいですね!
>ゆーすずさん
楽しみ方が尽きないところが悩ましいですね(笑)
見方を変えたら楽しめる。写真ってどんな人にも楽しめてしまいますもんね!
>C'mell に恋してさん
全然タイプの違うカメラも魅力的です。ペンタックスやsonyも軽いですし、
それらの方が、メーカー別でみる違いがはっきり出てきそうですね。
>石臼挽き珈琲さん
些細なことですが、こうやって悩むことも楽しみの一つなのかもしれませんね(^^;)
お金と趣味、難しいところです。
でも、これから楽しみではいます^^
昨日電気屋さんで、相方とD5000とKISSX3を改めて触ってきました。
どっちも引けをとらないので、うーん、うーんとうなるばかり。
単純にX3のが、液晶がきれいに見えるし、軽いからX3にしようかな。。と
X3に片寄りつつあります(^^;)
どちらも大差ないと思うのですが、初心者にはこんなもんなのでしょうか(泣)
みなさんのアドバイスを読むたびに、二転三転してます(笑
とても為になっています。ありがとうございます!
書込番号:10447098
0点

>単純にX3のが、液晶がきれいに見えるし、軽いからX3にしようかな。。と
X3に片寄りつつあります(^^;)
>どちらも大差ないと思うのですが、初心者にはこんなもんなのでしょうか(泣)
そんなもんです(^-^)
どちらもそないに大差のない機種ですからね♪
実際に触った感覚が一番大切だと思いますよ♪
撮っていて楽しいのが一番です♪
書込番号:10447179
1点

よこちん883さん こんにちは
>軽いからX3にしようかな。。と
本体だけでなくレンズ込みで考えて見てはいかがでしょうか?
違った個性の本体内手振れ補正とレンズ内手振れ補正ですが、
仮にtamronの17-50mmF2.8で考えて見ましょう〜。
canonとnikonで手振れ補正を考えるとVCタイプになる訳です。
sonyやpentaxのであれば、VCでなくてもいい訳です。
金額に関しては、発売した時期が違いますが、現時点では
1万5000円くらいの差があり、重さも140gくらい変わってきます。
本体が50g軽くても使用するレンズがそれ以上の差があれば
かえって重たいという事になります〜。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000065674.K0000056127.10505511522.10505511925
なので、今回の場合であれば、nikonではなく同じマウントとの
canonにされるか、本体内手振れ補正のメーカーの方が楽しい
かと思いますが、いかがでしょうか?
一番は同じマウントにされるのが良いかと思います〜。
かえってエントリーモデルでなく、ミドルクラスの40Dや50Dに
されてしまっても良いのではないでしょうか〜。
書込番号:10447539
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ボディ
ご質問します。
『Canon EOS Kiss Digital X2 + SIGMA 18-250mm F3.5-6.3 DC OS HSM』
の組み合わせで、
『ハクバ ピクスギア カメラジャケット』
の商品群のうち、どの商品がサイズとして合うか分かる方がいらっしゃればお教え頂ければ嬉しいです。
その他、おすすめのカメラケースなどあればお教えいただいても構いません。
よろしくおねがいします<(_ _)>。
0点

ロープロのトップロードズームなんかいかがでしょうか。
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=201331
書込番号:10435169
1点

わざわざご回答ありがとうございます。
できれば、カメラジャケット的なものでボディごと覆って、
大きめの手提げバッグに放り込んでおくことができればいいなぁ、
と思っております。
もう少し考えてみますね。
「SIGMA 18-250mm F3.5-6.3 DC OS HS」
の口コミにも書いてしまいました。
重複して質問してしまいすみません<(_ _)>。
書込番号:10444829
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)