このページのスレッド一覧(全611スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
349 | 103 | 2009年4月29日 14:41 |
![]() |
72 | 40 | 2009年5月1日 15:43 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2009年4月20日 21:57 |
![]() |
95 | 32 | 2009年4月21日 12:54 |
![]() ![]() |
3 | 11 | 2009年4月23日 04:27 |
![]() |
13 | 17 | 2009年4月27日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
50Dの掲示板で知ったのですが、
東洋経済にキヤノンの記事が載っているそうですね。
「キヤノンの一眼レフで不良事故が多発する理由〜」
とありますが、具体的にどんな内容だったのでしょう。
これから買おうとしているので気になりますね。
4点

noruoさん^^ こんばんは
不良事故とは酷い書き方かも・・・ファームウェアで直るものばかりなので・・
書込番号:9428701
6点

立ち読みで記憶が曖昧ですが。
○キャノンの利益率追及について。
○キャノンの請負会社の管理の甘さを指摘してたような。
等々。
タイトルと記事の内容は整合性が無いような。
編集者の取材に応じた人がどのような立場の人かで
記事の信憑性は変わってくる気もします。
比較されてるメーカーも来年あたり赤字でしんどくなるらしい、
という記事もありました。対するC社はそれに比べるとまだ体力が
あるみたいな括りでした。
経済の雑誌ぽかった。です。
書込番号:9428765
3点

ググりました
http://www.toyokeizai.net/shop/magazine/toyo/detail/BI/8dca4093d505c9e74f18fe264a053bb2/
書込番号:9428920
1点

noruoさん、こんばんは。
先日ライカを専門に扱うショップで、店主がキヤノンを経営姿勢から製品に至るまで酷評していました。でも、ワタクシはキヤノンで大満足ですよ!!
ではでは。
書込番号:9429019
2点

5D Mark IIの不具合については、canon.jpに載っている通りですよ。
もう読まれましたか?
たしかに、2008年のキヤノンはひどいものでした。
熟成不足としか言いようのないトラブルが続きました。
ライバル社にとってはこれ以上ないチャンスだったと思いますが、
それを活かすことが出来なかった様子です。
不具合を指摘されている5D Mark IIにしても、欧米では依然品不足で、
対するD700は早くも二度目のキャッシュバックを開始しました。
記事にあるのも現実、商品動向も現実。
噂に流されず、複眼的視野をもって考えてゆきたいものですね。
書込番号:9429180
4点

5DマークII品不足なんですか?
黒点問題は酷評されていましたが・・・ その後大きな不具合は聞いて言いませんが?
Eos50D・KissX2・KissFと中級〜普及価格帯はそれなりの価格で利幅を稼いでいますし、
大きなトラブルや初期不良は聞こえてきませんけどねえ?
むしろ問題が起きているのは、2,005-2,007年の機種でEOS5Dのミラー落下・EOS-1D系の
AF不調でしょう。2008年の新製品群においては、きちんと売れているしトラブルも少ない
かと思いますが? 5DマークIIもハード的には問題なのでは?
書込番号:9429256
1点

Canon を庇うつもりはありませんが、
まあ、TOP にいる者はいつも攻撃の対象になるものです。
α も早く経済週刊誌から叩かれる存在になって貰いたいものです。w
書込番号:9429331
2点

みなさん レス・URLありがとうございます。
グリナードさん
>○キャノンの利益率追及について。
>○キャノンの請負会社の管理の甘さを指摘してたような。
内容ありがとうございます。なるほど。
50Dのほうで記事を読んで、購入を悩まれているような
書き込みがあったものですから気になりまして。
明日本屋で立ち読みしてこようと思います。
よぉっし〜さん
>先日ライカを専門に扱うショップで、店主がキヤノンを経営姿勢から製品に至るまで酷評していました
これはユーザーにも不満といいますか・・・溜まっているものが色々有りそうですね。
書込番号:9429345
2点

まあ、大きな流れの中で、メイド・イン・ジャパンとは本当にすぐれた品質を象徴するといえるのか?という問いが出てきて当然と思いますし、その興味深い事例としてこのキヤノンとニコンの件がいいネタになったということでしょう。
僕は、国内の雇用・経済への貢献という意味で国内生産に一定の個人的評価をしていますが、実際に品物という意味では正直、メイド・イン・タイだろうがベトナムだろうが、品質管理さえちゃんとしてればまったく問題ないと思っています。結局はどこの国で作ろうが、しっかりとした品質管理がなされているのかに尽きるでしょう。
でも、キヤノンの昨今の一連の不具合に関しては、この生産管理が原因と目されるものよりも、、、まあつまり、製造段階における個体差の問題よりも、多くの個体に共通する問題のほうが多いような気がしますが…笑。
書込番号:9429429
1点

>5DマークII品不足なんですか?
TAIL5さん こんばんは。
国内でも品不足のようです。と、この間なじみの店員さんが言ってましたよ。
5DMarkUのセット品をバラしたものの販売もあったようです。(保証付きのお買い得だったとか)
販売をおさえているのは別の機種の生産ラインに力を入れているとか・・・・・?
ぼちぼち発表か〜!
> noruoさん こんばんは。
不良事故・・・あせって作っちゃったからでしょうかね。
私の使っていた10D・20DはErrありましたが接点問題がわかり、今でも20Dはたまに使っています。
40Dは夏場に熱暴走してフリーズしましたが、夜中に復活して修理に出していません。
5DMarkUは黒点問題ありましたがTEST撮影中に気がつかなかったのでしょうね。
現在1万ショット近く撮っているでしょうか、落としたりもしましたが問題なく撮影できています。
かえって叩いてくれた方がいいかな。
検査証に検査した人のサイン(印)復活してもらいたいですからね。
書込番号:9429704
3点

>「キヤノンの一眼レフで不良事故が多発する理由〜」
私が購入したCANON機は未だに不具合がおきてません(エラーや、ミラー脱落等)
運が良いだけかも知れません。
1系は暫くしてサービスセンターにチェックに持って行こうと思っていますが(特に不満がないので躊躇しています)。
書込番号:9429737
1点

一方がニコン社長の囲みインタビュー
一方が広報部が「マスクは不要です」の一文のみのコメント
あれは記事ではなくて企画広告と呼ばれるものではないですか?
私も記者ですからあれがまともな記事でないことぐらいわかります。
まず冒頭のカメラマンが5Dだけつかってサブの機械も用意していないという
体たらくではプロとしては失格でしょう。プロには何十人と出会ってますが
クライアントのある撮影でボディー1台でしかも5Dみたいな貧乏人の機種を
使ってる人はいません。1Dが最低ラインでしょう。1Dのサブで5Dというのが
普通のプロの作法というものです。
キヤノンがどう出るかは知りませんが、ニコンの焦りを感じます。
書込番号:9429844
3点

カメラを工業製品と捉えて、企業として利益のでる製品として追求するか、趣味的な要素の強い工芸品的な製品として捉えるか、の企業姿勢の違いに根ざしているんじゃないでしょうか。
キャノンの製品には、日本の自動車(特に某T社)のようにコストと性能を高次元でバランスさせた、工業製品としての極限(企画、設計、コスト管理、品質管理)のコスト配分の成果のような雰囲気があります。結果として限られたコストの中での品質チェックや部品管理が災いして、自動車で言うところのリコールににた状況が多発しているのではないでしょうか。実際、近年の某T社のリコールも多発しておりますし。
一方でニコンは、未だにカメラというものに対し趣味性とか、ある種の思い入れのようなものがあるように感じます。同じセグメントの機種を作らせると、大抵ニコンの機種が大きく重くなっています。多分部品一つ、基盤一つでも軽量化やコストダウンより、信頼性を優先しているからではないでしょうか。
他のスレでも報告させていただいたのですが、LEXERのCFを40Dで使った時にJPGデータが破損すると言う問題に何度か遭遇したのですが、D300では一度も発生していません。接点の回路の問題なのか、DIGICの回路の問題なのかは判りませんが、コストダウンを突き詰めた影響なんじゃないかと感じている次第です。
某MS社は、ユーザーに製品の品質チェックをやらせ、挙げ句にサービスパック等と言う欺瞞に満ちたネーミングでユーザーをコケにしているのは有名な話ですが、キャノンにはそんな悪弊に染まらないで欲しいですね。
書込番号:9429871
9点

柴犬らんのパパさん
あなたのように個人的な体験を記事にすると週刊東洋経済になっちゃうんだよ。
危険ですぞ、その発言は。
キヤノンだろうがニコンだろうがミスはあるし、それを改善している。
ただ問題は、ニコンがよくてキヤノンが悪いという一方的な記事構成になっている
ことだ。ニコンの社長がインタビューを受けるなんてことはカメラ雑誌などを通じても
ありえないこと。株価対策や何らかの取引があると見るのが一般的だろう。
要はデータがないのに個人的体験を記事に載せるなということだ。
書込番号:9429896
7点

某記者さん、じゃ何のために口コミって存在するの?
いろいろな経験やアクシデントの情報を共有するために存在しているんでしょ?
恐らく、キャノンやニコンの広報や製品企画もこの内容は見ているでしょう。それを生かすも殺すも彼ら次第。
何よりも口コミは、投稿している人間の個人の利益のために行われている物ではないですよ。
根拠の無いうわさ話やネタ元不明のゴシップを記事にして、喰っているマスコミとは違います。某記者というハンドルネームを使っている以上、あなたも言論人なのでしょう?だとしたらむしろ不用意な言論封殺まがいの言動は慎まれてはいかがですか?
書込番号:9429966
28点

私、九州方面の品質管理かなり悪いと感じてますよ。
台湾よりだいぶ下だと思います。
書込番号:9430003
7点

ニコンがキヤノンに勝ったのが、楽天の開幕連勝よりも凄い珍事件でしょうか。
暫くは連勝しそうな勢いみたいですが。
書込番号:9430250
2点

うちの会社でもいろんなことを記事にしてもらったりしますよね。
そのために青天井の広報予算(広報予算とは企業を社会に対してどう見せるかの予算です)をとっています。
クライアントの利益になるような記事を書かせたりするのは営業が頑張ってますね。
あと自社の記事を握りつぶしたり、広告で相殺したり、他社や他社のクライアントの不利益を書かせるのはどっかの特命チームがやっているようです(未確認ですが多分そう)。
東洋経済等の企業記事なんて、ほとんど何らかの意図があって書かれているのばかりでしょうね。
それにしてもキヤノン、記事、つぶせなかったのかなー。
広告のページが足らないのかも。。。。。
書込番号:9430423
6点

東洋経済の記事はまだ読んでいませんが。
批判するのは簡単ですけど、どんな酷評をしているのか、酷評の仕方が気になります。
キヤノンは経営の上手な企業だと思います。
どこの企業もそうですが、良い時期と悪い時期(利益だけでなく品質面も)があり、
今は品質面に影響を及ぼす様な問題を抱えているのでしょうね。
雑誌の記事にされると言うことは、
当然取材を受けている訳であって、つまり社内的には既に原因を見つけて対策を打っていると言うことですよね。
(だから取材にも応じるのだろうと思います。)
品質が改善されつつあると言うことでしょうから、今後に期待したいですね。
5D2はその悪い時期の製品だったということになるのでしょうか・・・・・・
書込番号:9430877
2点

キヤノンは東洋経済への協賛広告をケチったのかも知れません。
むかし「総会屋」ってのがいましたが、今は「東洋経済」? (-_-;)
書込番号:9431041
4点

問題の東洋経済の記事について紹介します。
・ホコリ舞い散るクリーンルーム
→「クリーンルームはホコリが多い。圧着時に大気中のホコリがモジュールに入り込んで不良になることは常にある」「蛍光灯の光で大気中にホコリが舞っているのが目に見えるときがある」
・プラスチックの傷を消すためにライターの火であぶる行為が非公式に共有
・請負会社員に業務マニュアルがなかった(業務マニュアルが出来たのはなんと2008年12月。クリーンルーム内のマニュアルでは2009年2月末でもないとのこと)
・業務請負契約上で起こる構造的な問題
⇒請負契約上、キヤノンは請負会社の社員への直接指導ができず、指示は請負会社の管理者経由でしか行えない。クリーンルーム内は治外法権となって非常識がまかり通るような状況)
⇒不良品の発生についてキヤノンと請負会社間で責任の所在を問う交渉の折、どちちらも責任をとりたくないから交渉は平行線。明らかな不良品はどちらかが責任を取るか、グレーゾーンの製品は通してしまうことが起こりがちになる。通してしまえば不良品でなかったことになり互いの責任を追及する必要もなくなる。。。
・「古い機種だから検査はゆるい」という品質軽視の姿勢
・ビスやシールはコスト削減のためギリギリの数しかなく、請負会社側から足りなくなったときキヤノンに申請しても、キヤノンからはまず不良在庫をバラして再利用しろとの指示
※上記出所は週刊東洋経済 [ 2009年04月25日号]より
>キヤノンは東洋経済への協賛広告をケチったのかも知れません。
>むかし「総会屋」ってのがいましたが、今は「東洋経済」? (-_-;)
東洋経済は従来からリベラルな論調ですので、広告に絡んでの批判記事はあり得ないと思います。トヨタへの批判記事もありました。
書込番号:9431407
7点

ゲゲッ、ゲロゲロ、グエッ
Canonさんの現場って、そんなにヒドいんですか。
まあ、この記事を外圧としてなんとか
僕らが気に入っている企業イメージ通りに正常化して欲しいもの。
日立さんの偽装冷蔵庫にしろ、なんか電気精密業界の
ギョーザ顛末みたい。フタを開けたらみんなそうなのかなあ。
クリーン・ルームがほこりだらけだなんてなんのための設備なのやら。
いやあ、なんかトイレに行って、洗わない手で握ってくれる
お寿司屋さんみたい。
SONYさんの社史では、クリーン・ルームのダストを無くすことに
非常な努力をされ、今の撮像素子の安定生産をやっと手に入れたと
努力の金字塔として書かれていますよね。
書込番号:9431680
2点

>クリーン・ルームがほこりだらけだなんてなんのための設備なのやら。
ウェーハに回路を造る前工程のクリーンルームはクラス100、部分的にクラス10。
ウェーハを切断し、パーケージにする後工程はクラス100000。圧着云々は後工程。
半導体のクリーンルームとして紹介されるのは、殆どが前工程。あの黄色い照明のヤツ。そのイメージがあるから、その記事を見ると、なんじゃこりゃ、になるけどね。
書込番号:9431820
5点

>⇒請負契約上、キヤノンは請負会社の社員への直接指導ができず、指示は請負会社の管理者経由でしか行えない。クリーンルーム内は治外法権となって非常識がまかり通るような状況)
直接指導すると、偽装請負になるね。ウチの会社でも数年前から非常に厳しいよ。
書込番号:9431837
5点

>⇒不良品の発生についてキヤノンと請負会社間で責任の所在を問う交渉の折、どちちらも責任をとりたくないから交渉は平行線。明らかな不良品はどちらかが責任を取るか、グレーゾーンの製品は通してしまうことが起こりがちになる。通してしまえば不良品でなかったことになり互いの責任を追及する必要もなくなる。。。
請負の瑕疵担保責任という問題で、請負では発生しがちな問題。
書込番号:9431875
4点

要するに、現在の請負に関する一般的な(或いは多く発生する)問題と、それが日本の製造現場に及ぼす影響について述べられた記事ですね。
委託と請負に関する講習会には何度か行きました。
クリーンルームの下りはミスリードを誘いますが。
書込番号:9431905
4点

> 圧着云々は後工程。
しかし、ローパスと圧着する際にホコリが入ると全部の画像にホコリが写りますよ。
もちろんホコリの大きさが画素ピッチ以下のはるかに小さいサイズであれば問題ないですが、
そんなに小さいサイズだけのホコリなら、空中に舞ってるところが目には見えないでしょう。
書込番号:9432647
0点

>しかし、ローパスと圧着する際にホコリが入ると全部の画像にホコリが写りますよ。
不良原因で最も多い物が埃の侵入という意味でなら理解できます。後は圧着の不良等もあるでしょう。
書込番号:9432862
3点

「リベラル」だとか、「社会の木鐸」を標榜する会社に限って、信用できないんだよなー。
書込番号:9433122
3点

会社側 VS 請負側
同じ社内に人間を階層分けする仕組みはどうなんでしょう。
日本の製造業の特質というのは
例えばクルマを納品するときも
見えないバンパーの裏までピカピカに磨いて
お客様にお渡しするという心づくしの精神性があったはずです。
自分としても、仲間を含めて、それが誇りです。
ご紹介頂いているキヤノン社の記事のダイジェストからは
そういったものの微塵もなくなっている。
日本の社会風土そのものの変質を感じます。
請負(非正社員・非正規・派遣)・・・そういった人たちを
当たり前の存在とし、さらにはキヤノン社が主体者なのに
その言うことを聞かず、品質低下をもたらす勝手集団だと断ずるような
この記事が現れたことは、非常に残念です。
書込番号:9433153
2点

読んでいないのでよくわかりませんが、フツーに考えて職場のホコリまで詳細に書くということは明らかに内部からの暴露ということになり、それ自体キヤノン従業員としてのコンプライアンスを遵守していないということです。
真実は誰にもわかりませんが、どちらにしても異常です。
書込番号:9433227
5点

まあエラソーに「コンプラ、コンプラ」と念仏のように言いながら守ってない会社はたくさんあります。
キヤノンどうのこうのというより今更驚かないというか「またか」気分です(苦笑)
書込番号:9433651
1点

クリーンルームでも人や資材の出入りで埃は入ります。
換気フィルターの性能を謳ってクリーン度の数値は何とでも言えますが。
長年使っている設備の上には埃も堆積してますよ。
対立もなにもそろそろ非正規はほぼ排除された頃じゃないんですか?
書込番号:9433867
0点

近々5DMKUの購入を考えています。
もしこの記事内容が事実無根のものであったら、キヤノンは東洋経済新報社を告訴すると思います。
東洋経済新報社としては、社会的信用の失墜を招く上、損害賠償を含め経済的損失も大きいでしょう。
それでもこれだけの内容を堂々と載せるということは、それなりに裏は取っているんじゃないかと思います。
また、広告収入との絡みで東洋経済がニコンを持ち上げたという見方もあるようですが、
個人的にその可能性は低いと思います。東洋経済新報社にとってニコンに肩入れするメリットがないからです。
確かにメディアにとって広告収入は大きいですが、そんな目先のことにとらわれて紙面づくりはしません。
もっと零細な媒体であったり、取材先と出資関係でしがらみがあったりすれば話は別ですが。
私はキヤノン党ですが、キヤノンの品質管理には常に疑問を持っています。
現在所有している50Dは40Dで指摘された問題点をよく改良していると思いますが、
依然として個体差は大きいですし、実際に初期不良も経験しています。
特に40Dについては、外装の整合性不良といった信じられないほど初歩的な不良もありました。
知り合いの話やクチコミからしても、返品交換率はかなり高かったのではないかと思います。
同社の今期の業績に大きく貢献したのは50Dより40Dのはずですので、
ここで発生した損失はかなり業績に影を落としていると思います。
また、この記事の要旨についても、ほとんど想定の範囲内だったりします。
私はキヤノンの製品を買い続けていますが、初期不良や個体差には常に神経質になっています。
「工業製品に個体差やむなし」とする見方もあるかもしれませんが、飽くまでそれは結果であり、
メーカーには「個体差も品質差」ととらえて厳格にものづくりに携わって欲しいです。
もしこの板でユーザーの声が届くのであれば、キヤノンさんにはなんとか頑張ってもらいたいです。
書込番号:9433975
10点

五十歩百歩かも知れませんが、キヤノンの品質はアメ車みたいだと思います(良くない)。
二年弱前までの数十年間、キヤノンが絶対的に強いですから、使うしかなかったです。
今は少なくともニコンボディの性能はトップレベルになってきましたので、これを機に
キヤノンさんも少し考え直した方が良いと思います。
熟成した欠点のないシステムと言われますが、私から見れば改善すべき点が沢山あります。
書込番号:9434481
4点

東洋経済のこの記事を読んで、真っ先に思ったのは、この記者は 「記者として失格だな」 という事です。
キヤノンに対して一方的に悪意をぶつけているだけで、本来記者というものが所持しているべき最も大切な資質、つまり 「フェアであること」 がまったく欠如しています。多分、派遣切りにでも遇った元請負社員か誰かの恨みつらみの言い分を、裏も取らずに書き殴ったという体の記事でしか有りません。
そこには、キヤノンのやった政策は全て悪で、ニコンのやった政策は無条件に善であるという、恐ろしく単細胞な論調で貫かれています。
つまり、国内生産にこだわり自動化によってコストを抑え海外低価格品に立ち向かってきたキヤノンの政策が完全に間違いで、一方、一部の高級機を除いて、ほとんどの生産設備を海外に移してしまったニコンの政策こそ完全に正しかった、という論調なのですが、そこには経済雑誌らしい分析に基づいた判断というものが何も有りません。国内生産なんかして合理化しようとしたから品質トラブルや派遣切りが起こったんだという決めつけです。
記事で取り上げられている EOS D5のミラー落ちはキヤノンも認めて、ちゃんと対処しています。黒点問題もFirmwareのVirsion Upで解決しています。しかし記事には、事故が起こったことだけ書いて、キヤノンの解決努力のことは(おそらく、故意に)何も書かれていません。
この記事では、キヤノンとの対比で、ニコンには今までにトラブルなど一切無かったように書かれています。本当ですか?ウソでしょう。ニコンD300の縦縞ノイズ問題、もう忘れましたか?故意に。それとも、そんな知識も無しに、調べもせずにカメラ業界の記事を書くのですか。
新しい機械にトラブルは完全には無くせません。問題はそれにメーカーがどう対処したかという事ではないでしょうか。
この記事では、ニコンの社長インタビューやニコン・タイランド・アユタヤ工場の記事も出ているのですが、こちらの内容はニコンの社員が聞いたらこそばゆくなる様な、歯の浮くような賛辞だけが書かれています。何十年か前に、北朝鮮は天国のような国だと書き立てたかつての某国の一部マスコミを思い出します。
ニコンの社長インタビューを載せたのなら、キヤノンの社長にもインタビューするべきでありましょうがそれは有りません。代わりに、大分には御手洗家の親族がたくさん有ってクリニックを営んでいるとか云々の記事。それが一体どうだと言いたいのでしょうか? 単なる個人攻撃の記事でしかありません。それが経済誌の書く記事ですか?
今まで東洋経済新報社というのはまともな経済誌だと思ってきたが、これを読んで認識を改める必要を感じました。やっぱりブンヤというのはゴロツキでしかないなァと。
私は今まで熱烈なニコンファンを自認して来ましたが、こんな無能でアンフェアで記者にインタビューを受け、提灯持ちの記事を書かせて悦にいっているニコンの社長も、ニコンという会社もつまらないなァと思い直しました。
キヤノン頑張れ!
書込番号:9434814
14点

訂正
誤: こんな無能でアンフェアで記者に
正: こんな無能でアンフェアな記者に
書込番号:9434825
1点

カメラではなく、米のコシヒカリですが、最近北海道などの他県に負けそうになってます。
高い評価に安住し、色んな取り組みがおろそかになってるという指摘がありました。
キヤノンも同じですが、こういう危機をきっかけに踏ん張って次に高いレベルへ行けましたら
キヤノンユーザーとしても、ニコンさんに感謝すると思います。
書込番号:9434846
1点

きっと記事のことなんて、みんなすぐに忘れますから。
書込番号:9434866
2点

この記事とは別に、私はニコンさんが頑張って欲しいと思います。
ニコンさん負けないよう、キヤノンさんも頑張って欲しいです。
ですが、これは実に面白い記事だと思います。
私は大相撲が好きですが、正面から押し出しが一番だと思います。
勝てば横綱ですが、横綱には“技のデパート”はお恥ずかしいです。
引退勧告が出そうになったら仕方ないですが、今のニコンがどういう状態でしょうか?
書込番号:9434896
2点

そういえば、私の1D MarkVですが、
マウント上部のネジ山が左右で違うので気になってます。
ナメているのではなく、ネジ自体が違います。
実害が無ければいいのですが・・・。
書込番号:9434987
7点

これはねじ自体の不良品か誤組付けですね。
でもこんないびつなヘッドのねじが受入れや外観検査を通ることが致命傷です。
では、センサーは? 基板は? となるから。
ただね、
CANONの場合は品質は目をつぶって、
企画力や技術的な挑戦に期待するのが良い接し方、
じゃないかな。
CANONがニコンの品質に追いつくことはない。
それはCANONにCANONをやめろということ。
CANONに品質の文句を言うのも狭義の意味では間違い。
品質とはその会社、企業風土そのものですから。
広義の意味で買った人が不具合で品質の文句言うのは当然ですが、
2回目からはNIKONを買ってCANONは使わなければいい。
しかしCANONでなければ出せなかったものがあり、
それを使える恩恵は代替え不可能です。
CANONのレンズをニコンに付けて遊んでますが、
そんな風に思います。
書込番号:9435174
3点

まさか・・・・・
ライカのマウントの非正規業者分解拒否のゴムマーク代わりの特殊ねじ?
書込番号:9435191
2点

今後キヤノンから出る製品に不具合が出なければ記事の内容は忘れられるでしょうけど、不具合が出続ける限り、記事のことは語られることでしょうね。「ほらみたことか、やっぱりね」と。
ECTLUさんがコメントされてますが、不具合が出てもそれをキヤノンの製品の個性として許容できる人が購入した方がいいんでしょうね。
僕自身は記事についてやっぱりかという感想を持ちました。不具合の頻発も無理からぬことと。
事実無根であればキヤノンも黙っていないでしょうけど、記事の内容についてキヤノンが反証出来る材料がなければ何もしないと思います。あるとすれば広告を引き上げるぐらいでしょうか。
記事については賛否ありますが、そもそも不具合が発生する製品を出し続けていなければ、このような記事を書かれることはなかったのではないかと思いました。信頼信用を築くのはとても時間がかかりますが信頼信用を失うのは一瞬なんです。
書込番号:9435338
3点

某記者さん
>一方が広報部が「マスクは不要です」の一文のみのコメント
キヤノン広報部のコメントは他にも「ボヤがあったことは認識している。・・・・請負会社の自主的な管理に任せるほかはない。」とか、「業務の請負契約上、マニュアルを作るか・・・・などは請負会社の裁量だ。」とか「原因は機種によりさまざまだが・・・小さな問題であってもしっかり公表しているだけで、最近になって不良品が増えているわけではない」もありますよ。(^_^;)
書込番号:9435383
1点

>事実無根であればキヤノンも黙っていないでしょうけど、記事の内容についてキヤノンが反証出来る材料がなければ何もしないと思います。あるとすれば広告を引き上げるぐらいでしょうか。
事実無根ではないです。請負という業務形態を生産現場に持ち込むことで生じる問題についての記事なので。
ただ、人により内容について理解の浅い、深いの違いはあり、感想は様々でしょう。
理解の一助になれば幸いです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%8B%E8%B2%A0
書込番号:9435529
3点

記事の真偽はわからないけど、
キヤノンを悪く書かれたら総会屋扱いとかのChubouさんのすごさだけは改めて感じた。
Chubouさんの書き込みを見て真っ先に思ったのは、この人は 「まったくの典型的なキヤノン○信者だな」 という事です。
>提灯持ちの記事を書かせて悦にいっているニコンの社長も、
ニコンという会社もつまらないなァと思い直しました。
つーか、キヤノンを敵に回してニコンの提灯記事書いても、東洋経済にまったくのメリットないし。
キヤノンはカメラ以外にもプリンターなどの広告費があり、
ニコンというかソニーを除いたその他カメラメーカーの何倍何十倍の広告費を各メディアに支出しているかさえ知らないというか、
大事な前提条件さえ理解できないというか見えていない。
テレビ、雑誌、インターネット等CMの量の違いはまともに生活していたら気付くよな。
>東洋経済のこの記事を読んで、
>多分、派遣切りにでも遇った元請負社員か誰かの恨みつらみの言い分を、
>裏も取らずに書き殴ったという体の記事でしか有りません。
東洋経済はキヤノンに直接取材して一応真偽の確認について広報を通しているけど、
Chubouさんは裏をとって書いてのかな?
俺にはあんたの書き込みの方が単なる希望的妄想を書きなぐった体の書き込みにしか見えないけど。
社長のインタビューだって、取ニコンにとっては社長がインタビューに出る方がメリットが高いから出た訳で、
キヤノンにとっては悪い記事なので、社長のインタビューを受けないで、
広報でコメントするのみが良いと判断したから出てないだけでしょう。
会社組織に何年か在籍していたら、この程度は分かりそうだけど、
Chubouさんは在籍したことないのかな。
書込番号:9435585
10点

この記事自体は、一回の雑誌記事にしては、まあまあよく取材して書かれていると思いました。
キヤノンの場合は、一記者から申し込んでも社長インタビューには応じないような気がしますし、応じても、事務機部門が営業の中心であるキヤノンの社長がカメラ部門について適切な受け答えができないかもしれないですからキヤノンは広報部が記者に応対したのでしょう。
この記事のテーマは、「メイド・イン・ジャパン」が直面する問題、海外生産でも十分にやっていけそうであること、「いったい、日本国内で製造を続けていくことはできるのか。キヤノンに突きつけられた課題は、パナソニック、シャープなどにも共通している。・・・これまでにない逆風にさらされ始めたと言っていいのかもしれない。」
・・・ということであって、国内で業務請負契約で対応する場合の難しさ、派遣労働者使用との違い等が書かれています。
「メイド・イン・ジャパン」代表のような形でキヤノンが業務請負システムの難しさであって、キヤノンに対する直接の批判ではないですよね。
会社としては、コラムの中で、カメラ部門はともかく、ステッパー関係大不況でニコンは09年度は苦戦、キヤノンは安定、という評価をしていますね。
ただ、この記事には、「最近のキヤノン機の不良問題は本当に組立現場の問題なの?キヤノン本体による設計、開発、部材選択は?」という疑問が残ります。
見方によっては、業務請負の難しさ、ということで、キヤノン本体を庇っていると見られないこともありません。
「製品不良」も「公表」されたものについて述べています。キヤノンは、不具合が出てもちゃんと責任を持つ、という意思表明としてどんどん公表するようになったこと、これは事実だろうと思います。
かたや、ニコンの刈谷社長(品質管理出身)が「03〜04年に発売した「D2H」「D70」の2機種ではソフトウェアのトラブルが相次いで発生したが」と言っていることが記載されています。
D200のシマシマ個体はやはりニコンに対する信頼を傷つけたと思いますけどね。(^_^;)
ただ、まあ、F−1以来長年キヤノンユーザーをやってますが、ECTLUさん がおっしゃっていることは、昔は、低度差はあっても半分くらいのキヤノン・ユーザーの共通認識として有ったかもしれません。「信頼」のニコンと「先進」のキヤノンとか言われてましたからね。
最近は目立ったカラーが無くなり、ここ10年ちょいくらいの方にはピンとこないかもしれませんが。
●EOS15さん
向かって左のネジは歴代EOS−1でも見たことがないですね。新しくこのようなビスになるのでしょうか。
ただ、記事の中に、班内のリーダー「手直し」をしていた元請負労働者女性の話として、「いちばん困るのはキヤノンがビス、シールなど(部材)をギリギリの数しかくれないこと。現場ではつねに何かしら足りない(部材)がある」と言っていることと関係があるんでしょうか。
大丈夫なんでしょうが、気がつくと気分的にスッキリしませんね。
書込番号:9435590
3点

>元請負労働者女性の話として、「いちばん困るのはキヤノンがビス、シールなど(部材)をギリギリの数しかくれないこと。現場ではつねに何かしら足りない(部材)がある」
必要な部材だけしか購入しないのは、余分な在庫を抱えない(無駄な費用になる)ので製造メーカーとして当たり前のことですが、現場の作業者レベルから見ればこれが大変窮屈なことはよくわかります。
上(経営者)が押し付けることは、だいたい製造現場の反発を招きます。
それが積もり積もってくると上への不信感と士気の低下を招いて悪循環になることがあります。
それをどうコントロールするかに経営者の手腕が問われるところですが、上手くやっていれば問題は起きない、キヤノンの場合は上手くいっていたとはどうやら思えませんね。
書込番号:9435866
3点

請負では発注側から必要分のみ支給されるので、仕方がないです。発注側の資源(設備、部材等)を勝手に使うことも出来ないので
、常に余裕がない状態になります。キヤノンはかつて2006年に偽装請負の問題を起こしているので、特に厳格面もあるでしょう。
書込番号:9436033
1点

東洋経済の記事も偏っているようですけど、
そもそもこのキヤノンユーザーのスレは、
熱烈なキヤノンファンでなくても、ひいき目の人が多いでしょうからね〜。
新機種のトラブルはある程度は仕方がないかと思いますけども、
例えば、最近のキヤノンの対応で気になったものとして、5Dのミラー落ちの一件です。
Chubouさんは
>記事で取り上げられている EOS D5のミラー落ちはキヤノンも認めて、ちゃんと対処しています。
>問題はそれにメーカーがどう対処したかという事ではないでしょうか。
と仰っていますが、
僕は「ちゃんと対処」していなかった思います。「メーカーがどう対処したかという事」、そこの所ですよ。
結構前からミラー落ちの話はあったのに、無償修理をはじめたのは発売から3年も経ち、
しかも5D2が発売された後でしたよね?
やっと重い腰を上げて対処をはじめたと言う印象で、長年のキヤノンユーザーである僕でも、
最近のキヤノンは新種の大企業病にかかっているみたいで変だなと思っていました。
このへんで、あるべき方向へ舵を切り直したらいいと思います。
その会社が上手く運営されているかどうかは、すぐに品質に現れるものです。
社内が上手く回転しだせば、自ずと不具合製品・問題も減るでしょう!!
請負労働者の問題も然り。
ユーザとして期待しつつ、しばらく様子を見るしかなさそうですね。
書込番号:9436116
8点

この記事を見て憤慨しているキヤノンユーザーの一人です。
私の5D2はもう1000Km以上旅してます。
でもここぞとばかりにこき下ろす他メーカーユーザーもいかがなものかと。
キヤノンユーザーの私たちがかわいそう。
男は黙ってニコン
男は黙ってα
がかっこいいかなと。
そういう私もαの熟成待ちの一人です。
書込番号:9436195
0点

(ジャーナリストはゴロツキでも総会屋でもないと思います)
その偽装請負を調査報道していた朝日新聞社に対して
瞬時にしてキヤノン社からの広告出稿が一切なくなりました。
これを「よっしゃきました、大企業の“報道弾圧・悪事露呈の封殺”」と感じ
熱い思いにこぶしを震わすジャーナリストが多く生まれたと思います。
そういうことでキヤノン社は狙われ、御手洗会長の幼友達の方の報道とかが
続々と出てきているように思います。
時は経ち昨年11月12日、前経団連会長の奥田氏(TOYOTA社)が
日本政府の「厚生労働行政の有り方に関する懇談会」席上
「なんか報復でもしてやろうかな」と前置きしたうえで
「ごちゃごちゃ言うところには、CMを出さないようにしてやればよかろう」
というような発言をされたことがあります。
今はキヤノン社の御手洗氏が会長ですので
日本社会の頂点に君臨する方達は
同じ空気を共有されているのかもしれません。
また、昨年6月13日
富士裾野リサーチパークの研究職の方が自殺した件について
キヤノン社に対して不利な司法判断が下されたのですが
この報道と同時に、キヤノン社社屋にカメラを向ける人たちに対して
記者はおろか、せっかく地方から立ち寄った“キヤノン・ファン”の方が
そのキヤノン愛機で記念撮影する行為にまで
門番の警備員さんが飛んできてカメラを下に向けさせたとのことです。
これらは、別にニュースにもなりませんでしたが
チラリと現れた恐ろしい断片から見ると
偉い人たちはジャーナリズムを封じてまで
請負やら派遣を日本政府に容認させ、最高度に利用してきたように思えます。
その結果としての東洋経済の記事だと思います。
キヤノン社は「請負や派遣の暗部のアイコン」となってしまいました。
投資家は、記事のそういうところを読み解き
株価の行く末を判断するのでしょう。
本来、日本国民すべてが平等であるべき。
せっかくの国民意識をうち崩し、メーカー都合で変にヒトを階層分けして
“不幸な気持ち”を大増産するのは嫌だなあ。
この方向に進んではならないことですよね。
お互いに警戒心もなく、笑顔で
手に手を取り合っていく社会が一番だと思います。
書込番号:9436356
8点

> せっかくの国民意識をうち崩し、メーカー都合で変にヒトを階層分けして
> “不幸な気持ち”を大増産するのは嫌だなあ。
私も正規と非正規の分けは好きではありませんが、これはメーカーのせいにできません。
逆に非正規が使えて、切れるのに、それをしないのが経営の背信行為になると思います。
国内でそういうことが出来ないシステムになったらどうですかと言いますと、
それはニコンみたいに我先に外国に逃げ出して、産業の空洞化に一層拍車します。
なかなか逃げ出せない産業の効率が悪くなり、国際競争力が低下します。
書込番号:9436503
2点

一つ屋根の下で同じような作業を正社員と非正社員がやれば、当然のごとく差別感が生まれ、情も生まれ、いざ契約解除となると住宅保証問題(本来契約元にとっては不要なこと)にまで発展します。
やはり違う労働契約なら別棟(別会社)で作業して、下請け(外注)同士の正当な競争も出来るので一番スッキリした形態だと思います。
書込番号:9436695
2点

私も、うる星かめらさんの
> この記事とは別に、私はニコンさんが頑張って欲しいと思います。
> ニコンさん負けないよう、キヤノンさんも頑張って欲しいです。
と同意見です。
東洋経済の論調が何らかの理由でキャノンに対し一方的に厳しかったとしても、実際キャノンの雇用問題に対する企業姿勢は現代日本の雇用問題の(親玉が経団連の会長なんだから)元凶みたいな部分もあります。製造企業として姿勢に何らかの瑕疵があれば、批判されて当然でしょう。
今日、世界に誇る産業として日本のカメラ業界が躍進できてきたのは、技術者、製造現場、ユーザー全てのカメラという機械への思い入れと、高い品質・技術への探究心からでしょう。
時代がデジタルへと変わっていく現代で、今後も日本のカメラ業界が世界のトップでいられる保証はどこにもないんです。PENTAXブランドがいつの間にかSAMSUNGブランドの一部になり、世界中のマーケットを席捲する日が来る可能性だってあるのです。
ニコンもキャノンも日本が世界に誇るブランドです。これからもそうであって欲しいと切に願っています。だから消費者(ユーザー)も、贔屓のブランドだろうとなかろうと良い部分、悪い部分は素直に評価したり、批判したりすれば良いんじゃないのか、と思うのですがいかがでしょうか。
ちなみにプロによる南極撮影ツアー(77名だったかな?)で、7割がキャノンユーザー、3割がニコンユーザー(ほぼD700)だったそうです。
ツアー期間中、気温はほぼ0度前後で時折-30度くらいになった日があったそうですが、この間ニコン機の故障は0、キャノン機は5DMk2 6台で障害が発生し3台は復旧不能、1D系も確か2台に障害が発生したそうです。
耐候性という点では、ニコンの方が上回る結果になっていますが、だからと言って、撮影された写真の優劣までは言及されていた訳ではありませんし私も見ていません。だからニコンの方が優れていると言う結論には決してならないのです。
書込番号:9437084
9点

>気温はほぼ0度前後で時折-30度くらいになった日があったそうですが、
>この間ニコン機の故障は0、キャノン機は5DMk2 6台で障害が発生し3台は復旧不能、
>1D系も確か2台に障害が発生したそうです。
>だからと言って、撮影された写真の優劣までは言及されていた訳ではありませんし私も見ていません。
>だからニコンの方が優れていると言う結論には決してならないのです。
あらま、そういう結果を見せられると、ちょっと心配になります。
写真の優劣云々以前に、カメラが動かなければ写真が撮れないですからね。
北海道など雪の多い地方へ行けば、明け方には-20度くらいにはなりますから。
復旧不能とはバッテリーではなくて、内部的な問題ですよね?
大丈夫かな・・・・・・??
書込番号:9437242
5点

部品を豊富に与えてしまうと、員数外組み立てる奴が必ず現れますからね。
昔、ある会社でスーパーカブの員数外を組み立ててクビになったとか、板付から撤収する某国空軍がエンジンいる?って置いてってくれたのが後々とても助かった(別の空軍が)とか面白い話一杯ありますから。
書込番号:9437265
1点

>東洋経済の論調が何らかの理由でキャノンに対し一方的に厳しかったとしても、実際キャノンの雇用問題に対する企業姿勢は現代日本の雇用問題の(親玉が経団連の会長なんだから)元凶みたいな部分もあります。製造企業として姿勢に何らかの瑕疵があれば、批判されて当然でしょう。
請負を守ることによって発生する問題についての批判であって、請負を厳格に守るのは正しいことです。
書込番号:9437988
2点

特許きょきゃきょきゅ局長さん
柴犬らんのパパさんが書かれた記事などを取り上げたBBSがありましたので上げておきます
http://www.canon-dslr.net/digi_bbs/wforum.cgi?list=tree&no=61730&mode=allread#61730
色んな意見があって参考になりました。
書込番号:9438266
2点

南極撮影ツアーの話ですが、信用できるソースがあれば教えください。
書込番号:9439093
1点

> 南極撮影ツアーの話ですが、信用できるソースがあれば教えください。
これでしょうか?
http://dslcamera.ptzn.com/?p=153
http://www.luminous-landscape.com/essays/antarctica-2009-worked.shtml
書込番号:9440015
4点

深海魚2005さん
>柴犬らんのパパさんが書かれた記事などを取り上げたBBSがありましたので上げておきます
僕も読んでみました。
極端に寒い・暑い所では動作を安定させるためのノウハウが必要ですものね。
動作温度の保証範囲(0℃〜+40度ですか?)、
すっかり忘れていましたけど言われてみれば、そうですね。(笑)
5Dでは-25度の寒さの中で1時間半くらい撮影したことがありますけど、
止まったりエラーを起こすことはなく動きました。
もちろん、バッテリーはカイロで暖めながらですけど。
5D2だと・・・・・・ちょっと心配そう(笑)
それにしても、年間を通しての保証範囲は関東では一都三県の平野部くらいか!?
あっ、でも東京の街中だと夏は40度を超えますしね。
動作温度は、メーカーでは何度くらいの範囲で確認しているんでしょうかね・・・・・・
書込番号:9440573
1点

もっと前に書き込もうと思ったのですが、記事自体を見ていなかったので、今日買って
読んでみました。全く持ってキヤノンを一方的に貶める記事で唖然を通り越して笑って
しまいます。
一目瞭然なのが2005年からの両社製品の比較表で、ニコンは製品不良は無しでキヤ
ノンは多発としています。ものの見事に、ニコンD200の縞々ノイズ問題はネグって
いますし、ソニー製のCCDの問題とは言え、D70の突然死も書いていません。
D50のバッテリー不具合も無視です。
またクリーンルームのくだりは、全くの創作と言っていいでしょう。クリーンルーム
で製造しなければならない製品を「ほこりの舞う」所で製造する事は不可能です。
「ほこりの舞う」作業場は、そこまで厳密な埃の管理を必要としない工程のはずで
一定の良品率がある限り、非難すべきものではありません。もちろん、そのような
工程でも、より一層クリーンすれば良品率は上がるかも知れませんが、それはコスト
との兼ね合いになります。
このクリーンルームのくだりは、「意図的」にミスリードさせるように文章を配置
していますので、かなり悪質と言えるでしょう。
またタイのニコンの工場を「夢の工場」のように書いてあります。
この記事を見て導き出される結論は「不良品しか出来ない日本を捨てて、管理が徹底
できる海外生産を目指せ!」になるはずなのですが、そう書いてない所がご愛敬です。
私自身は、派遣社員・労働管理の問題が表面化していますが、製造工場が日本にある事
は良い事だと思っています。海外に工場を造れば、それだけの雇用は確実に日本から
無くなりますからね。
それと、南極での話は、低温での影響より、雨や結露の方の問題のようですし、リンク
先では雪山で5D2をバンバン使っているという話もありますね。
書込番号:9441309
4点

東洋経済(国産)が駄目!という結論でしょうか。
今までクリーンルームでなければできない作業が、ほこりの舞う作業場でもできたら、
それは大幅コストダウンに繋がりますので、画期的な進化だと思います。
書込番号:9441386
3点

観光客が行ける南極はそんなに環境の厳しいところではありません。
夏ですし、たまに雨も降ります(大して降りませんが)。東京の冬位だと思います。
昔から、ニコンのカメラが弱いというイメージがありますが、実はニッコールレンズにも
水を流れ込ませる切込みがあります(縦撮は必ずグリップが上にくるようお勧めします)。
それでも雨の中で良く使います。タオルやレジ袋だけでもかなり効果があります。
水より細かい砂が厄介ですが、空気が綺麗に乾燥してる南極では心配がないと思います。
嘘っぽい話でも本当だったかも知れませんが。
書込番号:9441621
1点

カメラはニコン、車は三菱、新聞は読売という三点セットですが、
読売ですと、http://www.yomiuri.co.jp/eco/nankyoku/ (温暖化でカメラ故障減?)
書込番号:9441663
1点

>キヤノンの記事
個人的に記事とか全く興味がありません。
結局なんだかんだ売れるので(Kissシリーズはランキング上位の常連)騒ぐだけかったるい
と思います。
書込番号:9441704
1点

うえのどなたかのコメントにありましたが、書かれるのも有名税のうちでしょう。
でも、記事が出るってことは、社内で何らかのバタバタ劇が発生していることが多いようです。
社内でバタバタがおこると、どうしても脇が甘くなりますからね。
まぁ、想像ですが、確かJALもそうでしたし。。。
書込番号:9441719
3点

キヤノンは反撃するかも知れませんが、この手のニコン流のやり方よりは、黙殺でも良いと思います。
書込番号:9443077
1点

> ほー(笑)
相手にしたら、同じ品位のない人になるかも知れません。
書込番号:9443209
1点

>> ほー(笑)
>相手にしたら、同じ品位のない人になるかも知れません。
いやいや、既に相手にしてますよ。
「この手のNikon流」というのが可笑しくてね。
これをNikon流というならばNikonと縁もゆかりもない会社がNikon流の事を
さんざんやってるわけで、Nikon流という言い方が可笑しかったのですよ。
書込番号:9443237
3点

> 既に相手にしてますよ。
何方とですか?
ニコンと縁もゆかりもない会社が自発的にニコンのために汚いことをやるはずがありません。
書込番号:9443289
3点

こういう記事や不具合情報が出る度に、現実を受け入れようとしないで
総会屋だ!広告だ!陰謀だ!ねつ造だ!一方的に喚き散らすのがキヤノン信者流、
広告引き揚げを示唆するのがキヤノン流なんでしょう。
撮った写真じゃなくて、カメラを買っただけで、勝った負けたとか
いう楽な人達にとっては、決して許されない記事ですよね。
メーカーもメーカーなら、信者さんも信者さんですね。
某記者さんへ
9429844の書き込み、読んでいるこちらが恥ずかしくなるような書き込みですね。
プロというものに神様のような幻想を持つのは勝手ですけど、その妄想で
あまり自称記者を名乗らない方がいいと思いますよ。
そのうち本当の記者から雷が落ちるかも。
書込番号:9446457
9点

bc.unnannさんのはこのことですか?
http://f42.aaa.livedoor.jp/~bands/diffraction/diffraction.html
3%ってwebの中の図でいうと(一番下の図)エアリーディスクの2つの頂点とその間のくぼんだところの差でいいですか?
書込番号:9446730
2点

> こういう記事や不具合情報が出る度に、現実を受け入れようとしないで
私はニコン機より、キヤノン機の不具合が多いと思いますが、
設計通り機能するニコン機より、時々トラブルに合うキヤノン機の方が
結局シャッターチャンスに強いとも実感してます。一方的ではないですね。
D3・D300からは、ニコンボディの性能が飛躍的に進化を遂げて、
キヤノンと同じかそれ以上のレベルになってます。ニコンのレンズも結構良くなりました。
全体ではなく、この部分(二年弱前からの新世代製品)だけならニコンの勝だと思います。
キヤノンはその地位に安住しすぎて罰に当たりました(ソニーとニコンの一揆)。
書込番号:9447167
2点

うる星さん、こんにちは!
ちょっとわからないことがあるんですが「設計通り機能するニコン機より、時々トラブルに合うキヤノン機の方が結局シャッターチャンスに強いとも実感してます。」ってどういう意味ですか?
トラブルとシャッターチャンスの相関関係がわからないのですが。。。。
それとも私の読み方が間違っていて、トラブルとシャッターチャンスは別事象(トラブル多いけどシャッターチャンスに強いって意味)という読み方が正しいのでしょうか。
日本語って難しいですね。
書込番号:9447440
1点

例えば、イチローさんが故障して試合を休んでも、全試合出場の選手より安打数が多い、そういうことでしょうか。
書込番号:9447474
2点

うる星さん>>>>
早速ありがとうございました。
ちょっとニュアンス違いますが、ハイチューンのエンジンみたいなもんですね。
私の乗ってるTVRっていうクルマも、手組みのハイチューンエンジンです。
1989年以前のポルシェもそうですが、エンジンに余計な調整機能(例えば油圧バルブクリアランス調整とか)がついていないんです。
そのかわりパーツひとつひとつの慣性重量が軽い。
なのでバッと吹け上がりストンと落ちる。
この回転の落ち方がしびれます。
そのかわり、こまめにクリアランスの調整をしないとエンジン内部がどんどん削れちゃう。
今なら20万、1年ほっておくと200万みたいな世界です。
回答、ありがとうございました!
書込番号:9447630
1点

EOS15さん
1D MarkVの写真拝見しました。
今1Ds MarkUのねじを確認しました、左側のねじが1D系.1Ds系のねじで、右側のねじは1V系のねじです。
あと、マウント部のねじとカメラ底部のねじは形状が違います。
1V系もマウント部のねじとカメラ底部のねじは形状は微妙に違います。
1D MarkVのマウント座金の交換かなにかに出されたのでしょうか?
新品では考えられない事なので。
>実害が無ければいいのですが・・・。
実害はないと思いますが、マウント部のねじは交換してもらったいいですよ。(気持ち的に不快感があると思います)
キャノンの怠慢は疑う余地もありません。
書込番号:9447799
3点

後は使い方にもよると思います。
ニコン機を丁寧に使う人が多い、キヤノン機を乱暴に使う人が多いイメージがありますね。
自分でもニコン機を使う時に、昔のように良く考えて撮るのが多いですが、
キヤノン機を使う時は、今風?で乱射するのが多いです(大差ではありませんが)。
エラーの出し方も違います。
ニコン機が故障しても黙って何も言わないのが普通ですが、キヤノン機は煩くて
○○故障ですよ、どこか分からないが故障してますよ(エラー99)と一々報告して来ます。
それなら良く覚えますわ。またかって。
書込番号:9447880
3点

↑
↑
うる星さん>>>>
また暴言(笑)。
怒られますよ♪
でも、前半はわかるような気がします。
ニコンがベンツで、キヤノンはBMWかな。
例えばアクセルのセッティング。
ベンツはどの深さでも同じ開度が得られるようになっていますが、BMWは浅いところでガバッと開くようになっています。
例えばステアリング。
ベンツはどの深さでも同じ切れ角が得られるようになっていますが、BMWは浅い角度でガバッと入るようになっています。
BMWのほうが元気方向にパラメータをおいているのでどうしても元気のいい走りになっちゃうし、元気よく走らせてこそBMWとも言える。
逆にベンツのほうはじじくさい走りになっちゃいますが、無理せず息が長ーい(じじ師匠のことではありません)。
短気な人が乗ればどっちも同じですが。。。
キヤノンはAFも速いし感触も軽快なので、どうしても元気のいいシャッターになっちゃうのかも知れませんね。
でも、それも悪いことでは全然ありません。
書込番号:9449277
1点

暴言なら言いましょうか。
ニコンは創業二年の新しい会社と思って良いと思います。
その前の製品は全て粗大ゴミです。
書込番号:9449419
5点

下手糞なディスインフォメーションは、逆効果になりますよん。
誤った認識と対立軸へと誘導するために秘術を尽くしている方の主張とは異なり
元の記事は「キャノン vs ニコン」という対立軸での趣旨ではありません。
とにかく、東洋経済の元記事を確認しましょう。立ち読みでも良いから。
その上で今回の経緯と照らし合わせると、プロの手法というものが見えてきます。
だいぶ手垢の付いた、古くさい陳腐な手法ですけどね。
この手法は、他のソースで裏を取る方が非常に少ないことを利用しています。
今回の手法の観察結果から得られる経験は、今後のために非常に貴重です。
趣味の世界なら「赤勝て、白勝て」で楽しく喧嘩するのはワッショイワッショイですが、
人生の掛かった決断の時には、乗せられないように冷徹な判断が必須です。
その経験値を稼ぐためにも、今回の事件の観察は素晴らしいチャンスですから、楽しく利用しなくっちゃ!
書込番号:9449517
2点

いろんなプロがありますね。ゴト師株式会社もプロです。
書込番号:9449603
1点

やはり品位のない内容で、品位がない以外は問題ないと思います(影響力がない)。
この記事はキヤノンより下請けをバカにしてると思います。確かに今のシステムは、
使われる下請けや労働者(ワーキングプア)も不満ですが、使う側不満だらけです。
やはりお互いに知恵が必要だと思います。
書込番号:9454289
1点

>暴言なら言いましょうか。
>ニコンは創業二年の新しい会社と思って良いと思います。
>その前の製品は全て粗大ゴミです。
明らかに暴言ですよ(笑)。
削除依頼お願いしますね。
なぜ故いつまでもそんなに無理やり理屈をこねているのですか?
貴方の言い方を借りれば、あなたのこのスレ後半の発言は全てゴミです。
書込番号:9454586
4点

必死にメーカー側の擁護をしてる人もいるようですけど、何だかんだ言っても不良品つかまされて泣くのは一般消費者(ユーザー)側なんですが。
請負業務契約にまつわる問題とかいろんな諸事情(あくまでメーカー側の内輪の問題)があるようですけど、それが遠因となって引き起こされる?製品の不具合や不良は購入する立場の消費者には全く関係がないはずです。
品位があるとかないとか?一番品位がないのは不具合のある製品を出し続けたメーカー側でしょう。不具合のある製品を出し続けてなければこんな記事も出なかったと思いますけど。
書込番号:9454626
3点

うる星かめらさんてほんとうにうるさいですね。
そんなあなたのストレスを解放してあげたい。
書込番号:9454765
3点

キヤノンは昔から不具合あっても売り続けるから買いません。フィルム時代からそうでしょう?EOSのはじめの何年かの物はシャッター幕がみんなシャッタークッションが溶け出して張り付き、いずれ動かなくなるというお粗末なものでしたね。私の周りではお前もかお前もかお前もかで大騒ぎでしたよ。メーカーは耐久年数過ぎましたから壊れただけです、そんなコメントだけでしたね。もうそれ以来キヤノンに関心ありませんでしたからキヤノンのカメラのことだけはさっぱり今もわかりせん。まー私の中では既に終わった会社です。キヤノンのユーザーの方々に遠慮して今まで言いませんでしたが、とうとう言ってもうた。ごめんなさい。さきに謝っておきます。
書込番号:9454881
12点

ごたごたしていますね。記事自体の話題であれば、全くのヨタ記事であるとして良い
と思います。それはキヤノン擁護でもなんでもありません。
記事で書かれている労働管理の問題と、いままでのキヤノンの一眼レフの不具合・欠陥
については、関係は不明確です。記事中に書かれた物は、設計ミスによるものも多く
論点が違う物ですね。前に書いたとおり、より一層の現場管理をすれば、今の状況が
良くなるのかもしれませんが、それは会社のポリシーによります。自動車の場合は、命に
関わりますが、カメラはそうでありません。キヤノンのポリシー(ある程度の不良は仕方
が無い)が嫌なら、他社に行かざるを得ないでしょう。まだ一眼レフについては、ニコン
の方が、メカ部分の優位性あるのだと思います。
で、全体としてニコンが取り立てて優れているとも、私は思いません。この記事はデジタル
一眼レフを対象にしていますが、私自身はコンデジのニコンS3が1年内に故障しています
し、かなりコストダウンしてるなぁという印象があります。
今は、台数シェアが拮抗していますが、この先画像センサーを内製しているのといないの
とで差が出てくるでしょう。
書込番号:9455372
2点

ぷーさんです。さんの仰る通りだと思います。
端っこの情報を全てのように感じて、全体を見誤ってはならないと思います。
カメラは趣味品ですから「自分をどれだけ楽しくしてくれるか」という
子供心みたいな、本来の軸足があるはずですから、〈現実の手元の不具合〉と
〈Canon社側が提示している先進性や画像の素晴らしさ〉との
二つの情報を同時に並べて判断しなければ、楽しい人生を失ってしまいます。
広告やイメージ戦略から製品に入ると完璧無比なものを求めがちですけど
いくら立派な社屋を構えていようと、開発の現場は泥臭くウンウン言いながら
やっとのことでカメラを作っているはずです。
東洋経済の記事にまで取り上げられるようになった体たらくは許せませんが
一方では、許せるところは許したいどころか、やっぱり5Dとか5DIIを作って
くださるみなさんには頭が下がるばかりです。
そうそう、余談ですが
僕は価格.comプロフィールの写真もジニアス・ルックでキメているくらい
Apple社の製品が大好きなのですが
この会社がやっていることはメチャクチャですよ、ぶっちゃけた話。
G4 Cubeを買えば、お洒落な透明ボディが段々ひび割れてくる。
高いフォントなどをやっと買い揃えていれば、OSの仕組みを突然変えて
全部使えなくしてしまう。ムキーッ。冷酷なユーザー無視伝説は数知れず。
iPodなんか「壊れたんですぅ〜」とサポートに電話すると
「私のセクションでは分かりません」「権限がありません」と
外国企業ならではの変な言い分で、半日ほどさんざんたらい回しされたあげく
最後の担当の人が「あ、それは直りませんから買い替えてください」だって。
でも、大好きなんです。使っていると楽しいから。
書込番号:9455704
2点

いわゆる「社風」は数十年は変わりませんね。
どの会社見ても同じです。
かつて「ソニータイマー」と悪口を叩かれていた会社も、ソニーショック以降変わってきた気がします。
そのくらい効くお薬は、キヤノンはまだ飲んでいませんね。
書込番号:9455806
2点

ニコンは社長さんの手柄でしょうか大きく変わりましたよ。
手段を選ばないのがどうかと思いますが。
書込番号:9455954
1点

て っ ち ゃ んさんの書かれている内容は、面白いですね。商品を品質で求めるか
機能で求めるかは、これは消費者の好みです。
私自身は、キヤノンの現在程度の良品率ならば許容範囲です。5Dのミラー落ちは
かないませんが、初期ロットの物は、非常に丈夫でした。10万ショット以上撮り
ましたから、当時あの価格で、あの性能で出して貰えたことに感謝です。
ニコン・ソニーのフルサイズ機の発売時期にも影響大だったですしね。
もし、消費者が品質で商品を選択するならば、この先ニコンがシェアを伸ばして
行くでしょう。機能を求めるのであれば、キヤノンかな?
いずれにしても、工場の善し悪しで商品の優劣を語るのはヘンなことです。消費者
は、自分の使う全ての製品の製造過程を見ることは出来ないのですからね。
蛇足ですが、工場の現場は大なり小なり、いろんな問題を抱えています。それの
負の部分だけを取り出しても、正の部分だけを取り出しても記事は書けます。
負の部分だけを取り出した記事を見て「悪い工場」という事は絶対に出来ません。
読者層が限られる雑誌なので、あのような記事を載せられたのでしょうね。
書込番号:9456561
1点

>キヤノンの記事
KissX3が出たました。
売れるかランキング調査が楽しみです。
売れれば世間がここで騒ぐ程この記事を気にしていないと判断できます(当然知らないで買う人もいますが)
書込番号:9456673
0点

不況はキヤノンの味方とも言えるかも知れません。改善したいでしたら今がチャンスです。
書込番号:9463160
2点

キヤノン叩かれていますね。
数多い記事の中からキヤノンが選ばれたという事は、それだけキヤノンは
注目されているんでしょうね。キヤノンとニコンを比べたって会社の大きさが
まったく違います。
自分もキヤノンのカメラだけじゃなくビデオカメラも何台か使ってきましたが
一度も不具合はありませんでした。と言うより、よほど気に入ったカメラじゃない限り
2年以上は使いませんので不具合が出る前に手放していたのかもしれません。
しかし、キヤノンの発色が好きで、特にiVIS HV10 は解像度もHDVの中では良く、
今でも手放せず保存版になっています。
http://www.youtube.com/watch?v=Zs2Oiw0bsVU
以前はビクター、最近はソニーの光学手振れ補正に魅せられて使っていますが
iVIS HV10を凌ぐカメラには出会えません。
http://eyevio.jp/movie/171257
誰でもメーカーの拘りがあると思いますが、欲しい物は何でも買い、試してみる。
自分の視野を広げると、もっと楽しいものがあったりするものです。
書込番号:9465528
0点

あらー、大きな会社は不況で大変ねー大量リストラとかもうしないでね。でも社長の手腕がニコンと違いすぎるんでない?
書込番号:9465728
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
これからの季節バイクでツーリングに出掛ける回数が多くなります。キャンプ道具を積んで一週間以上のツーリングもあります。
今まではコンデジ(初代GR-D)を持って行ったのですが、そろそろ5D2もツーリングデビューさせようと考えています。
そこで一番心配なのはバイクの振動によるカメラ本体への影響です。EOS-1D系なら頑丈さで安心出来そうなのですが5D2はどうでしょうか?
ちょっとバイクが特殊でサスが硬く調整してあり、普通の大型バイクに比べ振動があります。
※バイクへのツッコミはご容赦くださいね(笑)
バイクツーリングでデジイチを上手く・安全に積まれている方はいらっしゃいますか?
それともバイクに積むのは止めた方が賢明でしょうか?
また、レンズは出来れば2〜3本(EF14mm F2.8L II USM、EF16-35mm F2.8L USM、EF70-200mm F2.8L IS USM)持って行きたいと思っています。
3点

こんばんは。
私は40Dですが、本気撮りのときには後ろにトップケースを付けて、その中にバッグごと機材を入れております。それで特に問題はありません。
サイドカー付きでしたら、サイドカーに機材を乗っけるのも手だと思います。
しかし、もしも誰かが乗るようでしたら、トップケースを付けて、ケースの底にクッションを敷いたほうがいいと思います。BMWでしたら、私も使っておりますが、同じドイツ製のクラウザーがいいと思います。かなり頑丈で防水性も抜群です。
リヤシートにもくくりつけるバックはバイク用品店等でありますが、殆どの商品が防水ではありませんのであまりお薦め出来ません。あと、防水のものは出し入れが面倒です。
書込番号:9427643
3点

こんばんは。
私ならバイクに直接は積まないです。
カメラ用のリュックに入れて担いでバイクに乗ります。
書込番号:9427647
7点

io59さん、はじめまして。
撮影に行く時は夏でも冬でも必ずバイクで行っています。いつもカメラバッグに入れて、シート下(250ccのスクーターなので)に収納して走っています。3月終わりぐらいから5DMarkU使っていますが、今のところ何も異常はないです。20Dの時も同じスタイルで使用してきましたが、異常はなかったです。撮影頻度は一週間に一回ぐらいです。小さなリュック型のカメラバッグにボディとレンズ4本収納しているのでパンパンの状態です。バイクのシート下にはバッグがきっちりハマッテいるので走行中も動かない状態です。私はどちらかというと、カメラの機材に対してあまり神経質な方ではありませんので参考になるかどうかわかりませんが。
書込番号:9427849
3点

機械に振動を与えると先ず心配なのがネジの緩みで、高信頼性を求める機械にはネジロック材を施します。
カメラはネジロックはしていないと思います。
仮にネジ緩みの対策をしてあるとしても、今度は各部材に疲労が溜まり金属疲労や樹脂のひび割れが出やすくなると思います。
あと接着部の剥がれ。
電気部品はチップ化されていますので各部品の共振周波数が上がってエンジン振動くらいではビクともしません。
基盤が余程大きい場合は基盤の共振周波数が下がって心配が出てきますが、カメラなら問題ないでしょう。
配線材が長かったりすれば断線の心配はありますが、テープ電線などの既製配線材は丈夫です。
結局一番弱いところが不具合を起こすのですが、要はバイクの振動エネルギー次第だと思います。
友人に聞いてみたところ、一番弱いのはレンズだとか。
書込番号:9427995
2点

こんばんは。
>キャンプ道具を積んで一週間以上のツーリングもあります。
とてつもなく羨ましいです。
バイクの車格からして学生さんじゃないですよね?
優雅な人生を歩んでいらっしゃる方とお見受けしました。
私なら振動は確かに心配ですが、壊れたらそのときはその時で必ず同行させます。
車では乗り込めないところも多いに行けそうな感じですし・・・
若いころ結構旅行に行ったものですが、あの時いいカメラを持っていればと
今、とても悔やんでいるわけでして、5DUをお持ちなら問答無用?
14_でもバイクをフレームインさせた風景撮りの場合、どちらかがボケる
かも知れませんね。
書込番号:9428053
1点

もし苦にならないようでしたらカメラだけリュックに入れて背負って運転されてはいかがでしょうか。
書込番号:9428336
5点

↓ こんな記事を見ると、リュックで背負うのが良いような??
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/05/31/1632.html
>> ※バイクへのツッコミはご容赦くださいね(笑)
と書かれても、サイドカーではツッコミたくなります。
桜田通り沿いの大陸モータースの近くで育ったものですから。
でも、スレ主様に従い、突っ込みません!!!!
書込番号:9428912
2点

所有機は5Dでもキヤノンでもありませんが、自転車の前かごに入れて走ってます。
(バイクの比ではないでしょうけど・・・・・・。)
書込番号:9429141
1点

振動なんか気にせず、
どんどんツーリングに出てどんどん撮影しないと、
人生として損しますよ。
バイクや車にくらべりゃ、
カメラなんて壊れたって安いもんです。
書込番号:9429329
3点

貴重なご意見を多数いただきありがとうございます。
また、バイクへのツッコミもご遠慮いただきありがとうございますm(_ _)m
カメラ用リュックを購入して、一番使用しそうなEF16-35mmを装着した5D2を入れて背負い、残りのレンズやエクステンダー、小物類をクッションの効いたケースに入れるのが良さそうに思えてきました。
ただ注意しないとリュックを背負い慣れていないので、休憩や食事後に忘れないようにしないといけませんね。
私のバイクの振動ですが、以前ビデオカメラXacti DMX-CA65の板でも紹介したことがあるのですが、バイクに搭載した動画を見て頂くと判っていただけるかもしれません。
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=pkENXvutFXA
さすがに5D2を同じバイクに載せて同じような動画を撮る勇気はありませんが…
書込番号:9429439
1点

すみません。しまった〜〜〜!!!!!!!!
クラウザーの輸入代理店のモトコのHPを見ると、クラウザーはサイドのみ、またはサイド+トップケースの設定のみでした。
他にはヘプコ&ベッカーがあるのですが、86年式〜の設定ですね。
http://www.euroe-com.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=E&Category_Code=HBfitBMW
やはり、サイドカー内が一番無難そうです。
リュックは防水性と、重い機材を背負うことによる疲労感でお薦めできません。
普通にハイキングなどでリュックを背負う疲労度と、バイクでリュックを背負う疲労感は全く違います。
書込番号:9429502
1点

io59さん今晩は。小生はバイクの後部バックの中へ入れて
ツーリングしています。
20D,KissX2,5D2と入れていますが特に問題ありませんよ。
気にせず壊れたときは、諦めましょう。
それより、ツーリングでの良い思い出を高性能な5D2で
たくさん撮ってください。
書込番号:9429638
2点

友人は、去年の夏、500Kmを走破してウチにあそびにきました。
BMWのオフロードも、リーフ75+マミヤも、D3も壊れていませんでした。
本人は、壊れてました。
書込番号:9430042
6点

シート下に望遠をケースに入れて収納。
カメラ本体、標準、広角、備品を
後ろのバイクケースにカメラバックごと
突っ込んでどこでも撮影に行きます。
リュックを背負って行ったこともありましたが
何か疲れますし、危ない気もします。咄嗟の時に。
よって三脚は、背負う形になるためよほどの時以外
手持ちになります。
何年もこのスタイルでカメラ、レンズとも壊れませんし
気にしたこともありませんでした。
ただ動画を見た感じだと、足回りが確かに硬そうですし
サイドカーの為横揺れもかなりありそうなので
カメラにレンズを装着した状態は、やめたほうが良いかも。
マウントは、結構ガタがくるかも。
私も装着状態で移動したことは、無かったです。
収納できない為ですけど。
書込番号:9431891
1点

io59さん こんばんわ
大昔は、こんなバイクでツーリングしてました。
カメラは雨に強いPentax LX でした。
レンズは24−50mm 1本で、ほとんどウエストバッグに入れてました。
で、たまにリュックサックに入れる時は、服を底に敷いて、タオルや着替えにくるんでました。
さすがにキャリアに積むのは、怖かったのでしてません。
カメラは大丈夫でしたが、日帰りで三脚をキャリアに固定して林道に行ったら
何故か真ん中?(というかカメラを固定する棒)が曲がってしまい、スムースに
上下しなくなりました。
マンフロートのまぁまぁ高かった三脚なのですが・・・
今は、バイクを下りたので寂しい。
ツーリング行きたーい!!
書込番号:9433007
1点

>バイクに搭載した動画を見て頂くと判っていただけるかもしれません。
10Hzくらいのかなり大きな振動ですね。
特に重いガラス玉を搭載したレンズの共振が心配です。
バイクの荷台に乗せたレンズが気付いたときにはバラバラになっていたという話も聞いたことあります。
空気が詰まったビニールの梱包材を厚めに敷けばかなり効くでしょう。
書込番号:9433187
2点

こんばんは
やはり、バイク&写真というのは両立が結構難しく、悩みの種ですね・・・。
わたしも、以前いろいろ試しましたが、今は、バイクではコンデジのみ持って行きます。
単に、デジイチを壊さないというだけであれば、しっかりとしたカメラバッグにいれて、トップケースなどに入れ回りを緩衝材となるもので埋めれば、まず問題無いと思いますが、これでも、バイクの場合振動が多いので、カメラ本体の外装の艶消し塗装がバッグの内装との微摺動によりテカテカになったり最悪塗装が剥げてしまう事があります。
これも防ぐには、リュック型のカメラバッグで背負うのが現実的な唯一の方法だと思いますが、それも疲れるし、バイクの走り自体を楽しめなくなるので、私の場合は諦めて、最近はバイクではコンデジだけにするようになりました。
スレ主さんがどこまで求めているかわかりませんが、カメラの外装のキズ(スレや塗装の剥げ)も許さないという事であれば、リュックで背負うのが最善の方法だと思います。
書込番号:9434257
1点

現在のMy-boomを統合・実践するとバイクにキャンプ道具を積んでキャンプ場を独り占め、夜は温泉の後に焼酎をやりながら星空を撮る(呑み過ぎて失敗多数)。
昼間はワインディングを楽しみながらのシューティング(風景撮影)と蕎麦三昧、たまに航空自衛隊の基地によって戦闘機も撮りたいな〜。
あ、三脚や雲台のことをすっかり忘れていました。それに長玉やポタ赤(星空を撮る時の道具)は積めないし…
余り欲はかかないでシンプルなツーリングを目指した方が良いですよね。
ツーリングでコンデジ(GR-D)を持って行くときはジャケットのポケットに入れてお気軽撮影でした。
もし5D2を持って行く時には小型リュックにいれて背負うパターンと、走りに徹する時はコンデジのパターンとに区別しその場合5D2はしっかりしたケースに入れようかとも思っています。
そのケースですが現在ネットで色々調べた結果、ペリカン1500を候補に上げてみました。
http://www.pelican.com/jp/cases_detail.php?Case=1500
背負うリュックは直接店頭で決めよう思っています。
このスレに直接関係ありませんが5D2用の三脚(現在GITZO G1312所有)は大型なのでツーリングには持って行かない事にしました。
代わりに近代インターナショナルのミニポッド
http://www.kindai-inc.co.jp/satsuei_minipod.htm
ユニバーサルクランプ42
http://www.kindai-inc.co.jp/satsuei_uniklem.htm
ビデオ雲台Velbon FHD-41Q
http://www.velbon.com/jp/catalog/videohead/fhd41q.html
を持って行く予定です。
書込番号:9435435
1点

僕もフィルム一眼の時代からバイクで一眼な旅をずいぶんしてきましたが、今まで一度も壊れたことはないですね。ちなみに今は初代のKissデジを使っています(そろそろ買い換えようとおもってますが)。
僕の場合、カメラ本体とレンズはカメラ用の大型ウェストバッグに入れ、バッテリーその他の付属品やバイクのキャリアにしばりつけたバッグに入れ、三脚はバッグともどもキャリアにしばりつけています。
二輪誌などで活躍するプロのカメラマンは、大型のアルミケースをキャリアにのせてますが、ああいうちゃんとした緩衝剤入りのケースなら完璧なのでしょうね。ただ、そのぶん自分の衣類などの荷物が積めなくなっちゃいますけどね(^^;
僕はそういう大きなバッグが必要な機材をつかった撮影をするときは、バイクはあきらめてなるべくクルマで出かけるようにしています。でも、ワゴン車じゃつまらないのでオープンカーを買いました(笑)
書込番号:9436829
2点

R100RSは20歳頃、憧れのバイクでした。今でも欲しいです
側車つき、素敵ですね
僕は、カメラバックをリヤシートにくくりつけていましたが
最近はタンクバックにクッション材を入れて
レンズ付きのままでツーリングしてます
ただ、頻繁に出かけるのではなく
1000q位のツーリングを年1回
2〜300qを2〜3回くらいです
今まで特に問題はなかったです
以前リュックを背負ったことがあったのですが
身体にピッタリフィットしないので、気になって止めました
三脚はタムロンのカルマーニュ640を持参してます
書込番号:9437323
1点

5Dほどの質量のあるものをザックに入れてのライディングは危険では?
GPレーサーの転倒シーンを見たことがありますか?
何も身に着けない状態で滑る・転がることで身を守っているのです。
もし解らないなら彼等が1s近い金属の固まりの入ったザックを背中に背負って転倒する姿を想像すれば良いでしょう。
io59さんはきっとお写真のバイクで悠々と安全に走られるものと想像できますが一般のライダーにとってザックの中のデジ一は時として凶器となることもあるのです。
カメラより人間が大事です。
書込番号:9437513
5点

こういう場面では多くの方が
何かとバイクは振動が・・・。と仰いますが
私は4輪と同じ道路を走る上でそれほどか?と思っています・・。
アイドリングで停まっている時間が長いと
エンジン駆動から生じる振動の影響は確かに見られるかもしれませんが
その振動も走り出す案外収まるものですし。
緩衝機構がしっかり仕事をしていれば4輪より段差をまたぐ足が減る分
衝撃の少ない走りも実現できると思うんですよね。
(でもスレ主さんはサイドカーなのでこのあたりはスレ違いですいません。)
色々試した身としていえるのは
バイクに乗るときに何かを身につけるのはやめて欲しいということ。
もし万が一、転倒したとき硬い物を身につけていると怪我の度合いが間違いなく重くなります。
前にでていますがクラウザーなら探せばマウントが出てくると思いますので
トップケース導入もぜひご検討を。
書込番号:9439717
1点

私はトップケースにカメラバッグを入れて18-250mmズームを
装着したまま出かけます。
交換レンズが必要な時はサイドバックに収納するようにして
いるのでサイドバックに入るサイズのカメラバッグも持っています。
フィルムカメラの時代から色々なカメラを積んで走りましたが
バイク振動による故障等の発生については気にならない事も
ありませんがその時はその時と割り切っています。
カメラバッグの下に緩衝材を敷いたりカメラに巻き付けたりした
事もありましたが年間のツーリング時間など考えたら私的には
深く考える事ではないと思っています。
オフロードバイクに乗っている時はリュックに入れて走って
いましたが馴れないと結構、疲れるし転倒したときの事など
考えると私もお薦め出来ません。
いずれにしても振動など気になればコンパクトデジカメか
ネオ一眼を持って行った方が良いのかもしれませんね。
書込番号:9441169
1点

こんばんは。
>>何かとバイクは振動が・・・。と仰いますが
私は4輪と同じ道路を走る上でそれほどか?と思っています・・。
バイクの場合エンジンからの振動も有りますから・・(^_^;)
ハーレーとかだと各部のネジを増し締めしながら、走ってる位です
書込番号:9441317
1点

すごくいいバイクですね。こういうバイクには、デジタルより、フィルムマニュアル一眼レフのF3とかが似合いますよ。
書込番号:9442598
2点

こんばんは。
私もこういったバイク関係のスレが出たときには、リュックやウエストバックなどの身に付けるものはお薦めしてません。どちらかというと安全性に疑問を感じるので否定しています。
前のレスのクラウザーですが、東京の西荻にあるクラウザーの代理店のモトコで、ワンオフのステーを製作してくれるみたいです。
もしも興味がありましたら連絡してみたらいいかと思います。
書込番号:9442793
1点

こんばんは。
私も以前デジイチ積んで北海道ツーリングをしていましたが、その時はRSタイチのウェザーシールドテールトランクにカメラバッグを入れてました。
トップケースに比べると素材も柔らかいので振動も吸収できると思います。
雨でも大丈夫なので使い勝手はよかったです。
さらに緩衝材を敷いたりすればより良いでしょうね。
ダートもけっこう走りましたが特に故障はありませんでした。
でも動画拝見させて頂きましたが、スレ主さんのはかなり振動のあるバイクのようですね。
機材へのダメージはあるのかもしれませんが、どの程度あるのかはやってみないと分からないといったところでしょうか。
でもせっかくの思い出ですからなるべく良い画質で残しておきたいですよね〜。
書込番号:9443476
1点

ぼくの友人のプロはハーレーにキャリアつけて、
クッション付の大きいハードケース乗っけて移動しています。
機材は1DsUとVとヨンニッパ・ロクヨンとか24-70とかフラッシュとか。
三脚はその上にネットで固定しています。
金額的にバイクとカメラ機材総額では同程度ですね。
立ちゴケ程度なら大丈夫と胸を張っていますけど;
私のハーレーは振動が大きいので、
サドルバッグには入れずリュックに5Dと24-105と70-200f2,8です。
走行中は重さは全く気になりません。
コンデジ+ネックストラップだと走行中に友人を撮ったりできるので楽しいです。
事故を考えるとしっかりと厳重に包んでおきたいですけど、
取出しが面倒になりますから撮りたい時に億劫になりそうですね。
サイドカーは急カーブとかでは浮かせるのでバタンバタンしますよね。
なので私はサイドカーの座席に入れるのは躊躇します。
やはりリアキャリアをつけるのが良いのではないでしょうか?
書込番号:9443570
1点

バイクの振動のことは良く分からないが、
ゼロハリバートンやペリカンケース等のウレタン付ケースではまずいのでしょうか。
ウレタンをぴったりサイズに切って使うのですが。
ゼロハリはウレタン画像が見つからなかったので、ペリカンです。↓
http://www.pelicanproducts.jp/cases_list.html#2
なお、ウレタンだけならエツミ等から出ています。↓
http://www.yodobashi.com/ec/product/000000110131002270/index.html
書込番号:9444771
1点

カメラなど硬いものを入れたリュックを背負って
万一、体が宙を飛んでしまうようなことがあったら
カメラによる肉体へダメージを受けることがあると思うのですが。
直接は関係ありませんが ライダー用のエアバッグがありますね。
書込番号:9445601
3点

まさかこんな所でニシザワさん発見するとは・・・w
ホームセンターに低反発のウレタン売ってます。
もうお年なんだから背負うのは無理があるかと・・・(福岡より苦笑をこめてw)
書込番号:9454605
0点

重いデジイチをリュックに入れて背負うのには賛否両論ですね。
個人的にはライディングの楽しみをスポイルしかねないので背負うこと(撮影を意識して走ること)には積極的にはなれないのですが…。
貴重な皆さんのご意見を頂いている最中ではありましたが、Amazonで格安のPELICAN 1500 CASEを発見しましたのでポチってしまいました。
一応希望レンズとEF 1.4x IIを入れることができました。
これで、一度試してみようかと思っています。もちろん長期的な使用に耐えるかは未知数です。
ビールはやっぱり黒ラベル!さん
ご忠告ありがとうございます。
また築城基地に戦闘機を撮りに行く時にはよろしくお願いいたします。
書込番号:9455155
1点

ウレタンはスピーカーのエッジにも使われている通り内部損失が大きく理想的な素材です。
問題無いと思います。
書込番号:9455213
1点

廉価版フルサイズと、OTA-BMW GTUのパクリ物ですか
なんとも趣きのある組み合わせですね。色々な意味で・・・
書込番号:9460337
0点

↑どんな板でも、たまぁ〜に嫌な空気振り撒くヤツいるけど、で、何が言いたいの?
来たなら なんか役立つこと言っていきなよ
あ、こんなパクリ回答はいらないからね
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7568303/
ところでスレ主さんには、ペリカンケースのスポンジを市販の低反発ウレタンでカスタムすることをお勧めします。
キカイダーのサイドカーの疾走シーンを思い出せば(ご存知でない方にはすいません)通常のバイクと明らかに異なる激しい上下振動があることが理解できると思います
ウレタンを綺麗にカットするのは結構至難のワザですが、せめて薄いものを上下に敷きこむやり方もあります
少し慣れが必要ですが、ウレタンに水分を浸み込ませ冷凍してカットする方法が比較的綺麗に切り出せます
ま、でもデジ一にそこまで必要かどうかがこの板の質問内容でしたよねw失礼
書込番号:9461134
2点

ビールはやっぱり黒ラベルさん、面白そうですね。うちのクラウザーのトップケースで試しにスポンジをやってみたくなりました。
書込番号:9461364
0点

プロ・スタッフさん
いや〜、最後にサイドカー突っ込みが来ましたね。
掲載したサイドカーの部分写真をご覧になってOTA-BMW GTUの進化かパクリかをご説明いただくと助かります。
私にはこの世で18台しか存在しない(1975年頃)本家GTUを入手すること不可能ですから。
5Dから正常進化したと言われる廉価版フルサイズ(5D2のこと?)も大好きです。
ビールはやっぱり黒ラベル!さん
PELICAN 1500 CASEのウレタンは低反発かどうかは判りませんが、方眼状のウレタンを機材に合わせて切り取りカスタマイズできるのが便利です。
以前に豊橋のウレタン専門店で望遠鏡のケースを作る時に色々お話を聞いたことがありますので再度訪問を考えてみます。
ゆーすずさん
すでにパニアケースは取り付けてあり、本車側はシングルシートに換えてありますのでトップケースの装着は不可能?というかデザイン的に微妙です。
クラウザーの高性能は十分理解しております。実は他にもバイクを所有しており(事情で乗れていませんが…)ケース装着を考える時にはモトコさんにも相談させていただくかもしれません。
※R100RSのシングルシートの選定にはモトコ製も入っていました。
板の内容が少し変わってすいませんでした。
書込番号:9461738
1点

バイクにカメラ積んで走るなんて古今東西何百万人の人がやっていることなんで、心配する必要は無いんじゃない?フィルムカメラでそうなんだから、デジタルならなおさら大丈夫でしょう。
ましてや世界に誇る日本のカメラメーカー。大丈夫でしょう。
デジタルで心配があるとしたら振動より気温差でしょう。バッテリーへの影響大ですね〜
あと寒暖差による湿気も気になるといえば気になるけど、常にバイクにいれっぱなってわけじゃないだろうから問題ないかな?
書込番号:9467747
0点

はじめまして。遅まきですが 「リュックに入れて背負って・・・・」に一票。
20年余り前 XV1100にて北海道ツーリングの際
リヤシートのボストンバッグの中に衣服と共にバスタオルを敷いて
銀塩一眼C社A-1に40-90mmくらいのズームレンズをマウントしたままバスタオルにくるみツーリング。
北海道は平均速度が高くてVツインにはハードな速度域な事もあったのか 何度もカメラを出し入れしているうちに ズームレンズ内筒が割れてしまってた。
予備にコンパクトカメラを持っていってたので 写真は撮れたのですか゛一眼は泣く泣く送り返すという、ズームレンズは振動に要注意という経験でした。
書込番号:9469190
1点

io59さん
最初の写真でアールズフォークに気付きませんでした・・・ σ(^◇^;)
書込番号:9475685
0点

教えて下さい。
ライブビュー撮影機能の静止画で静音撮影可とありますが、
シャッタ音が小さくなるのでしょうか、それともシャッタ音
がしないということでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ひがきさん こんばんは
音はしますが通常のシャッター音よりは小さめです
書込番号:9423261
2点

シャッター音が全く無くなる…というコトは無いですね。
ただ…ライブビュー時の静音撮影はファインダー撮影より静かなようです。
書込番号:9423343
0点

音はします。
モード2はシャッター押した時と離した時に2分散される形でより静かに感じます。
書込番号:9423372
1点

5D2のライブビューはミラーがアップしたまま動作しないので、通常撮影よりも音が小さくなります。これがモード1。
モード2では、シャッターボタンを放した時に巻き上げを開始します。これは巻き上げ音が邪魔にならないタイミングで
巻き上げを行う様にするためです。
書込番号:9423661
1点

皆さん、初めまして。
現在、EOS 5D Mark II に EF24-105mm F4L IS USM 又は EF70-200mm F2.8L IS USM を装着して撮影に行っております。
本体とどちらかのレンズを装着し、首にかけて撮影しておりましたが、この前、気づかないうちにレンズがすれてしまいました。
そこで今回、撮影しない時はバックに入れようと思い、どちらの組み合わせでもいけるバックを探しています。
ショルダータイプとリュックタイプとがあるようですが、どちらが便利なのかもわかりません。
その辺も踏まえて教えていただければと思います。
あとペットボトルが入れれるタイプがよいなと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点

bag -> バッグ (袋等)
back -> バック(背:中判カメラに装着するデジタルバック等)
片仮名言葉を持ち出すのは構いませんが、その意味とスペルを理解した上で使うのが望ましいかと。
書込番号:9418472
3点

>電気屋にでも行って、見てこい
おいおいw
と思いながらも、機材+入れたい余剰空間を把握するには見に行くのが一番ではあります。
肩掛けショルダータイプは、交換がしやすく運ぶのも比較的楽。デイバック/リュック型は
交換のたびに荷物を背から下ろす必要がありますが、山歩きなど移動が主体の場合最適。
カメラバックらしくないものが欲しいなら、ポーターも良いですし、トートバッグ。
最近はメッセンジャーバックとウェストポーチタイプの中間のようなものもあります。
また車などの移動の場合は、撮影時は一台+レンズは肩掛けでレンズ一本と付属品少々を
収めるバックでも良いです。
ご希望が単に「入る容量」だけですと、お勧めが難しいですよ。
書込番号:9418506
4点

私も、バッグとバックが混在してるしーーー orz
書込番号:9418580
2点

インナーケースだけ購入して、適当なかばんに入れるってのはどうですか?
安いし、使い回しがききますよ。
リュックでも、ショルダーでも、好きなかばんに応用できます。
書込番号:9418695
3点

どっちも良し悪しがありますが、僕はショルダータイプのほうが好きです。
アルティザン&アーティストとかシンクタンクとか、他にも何個かもっていますが、最近、一番お気に入りなのはやっぱり「裸」です。笑
いつもこういう話題になると評判良さそうなのはクランプラーのミリオンダラーシリーズですが、あれはペットボトルはどうだったけ…。シンクタンクのアーバンデイズガイズ50、60あたりであれば問題なくそれらは収納できますし僕的には好みなんですが、これはちょっとなんというかあまりにもビジネスっぽいというか、実用的過ぎて味気ないかもと感じられる方も多いとは思いますが。。。
書込番号:9418722
1点

>電気屋にでも行って、見てこい。
ひどーい!
「カメラやにでも行ってさっさと買ってきやがれ!」
のほうがおすすめ。
書込番号:9418723
15点

普通の電気店じゃバッグは殆ど無いと思いますよ。
ビックやヨドバシなら色々あるでしょうけど、一度で「これ」といった物を探すのは結構至難の業です。私も何個買った事か。
気に入った物を見つけるには、試行錯誤が必要です。
書込番号:9418734
5点

カメラバッグは機種、レンズが異なると最適なものが変わります。
ペットボトルだけではなく、折りたたみ傘を入れるか入れないかとか、
レインジャケットを入れるか入れないかとか、
はたまたA4ノートが入るか入らないか等でも千差万別です。
私の場合、あれやこれやで一時期20個くらい持っていました。(いまは多少減った)
結局、最適なものは無理です。
仮に今この瞬間に最適でも、機材が変わりレンズが増え、あるいは季節が変わり体力が変われば、最適なバッグも変わります。
書込番号:9419044
2点

こんばんは。
>>一度で「これ」といった物を探すのは結構至難の業です。
っていうことは、他人が的確なアドバイスをするのは、もっと難しいですねっ(^^)
ご自分の体格、好みの形、好みの色、好きなブランド等々ありますでしょうし、
大きなお店で一度ご覧になって店員さんに相談し、収納スペースや実際の感覚は、
その際にお判りにあるでしょうから、候補がいくつかあがった時点で、
そのモデルを実際にご使用になられている方のアドバイス(いい点、悪い点等)を
お聞きになるのも良いかも知れませんね。
因みに私の場合は、見た目、「カメラが入ってる!!」っていう風に見えなさそうな
ラフなものが好みなので、こんなのを使ってます。
(レンズ付デジ一1台+レンズ2本程度)
:ナショジオ ショルダーバック NG2475
(レンズ付デジ一1台+レンズ1本(小)/または430EXU)
:ナショジオ ショルダーバック NG2345
(5D2、40Dの2台以上、レンズ大三元等)
:キャスター付かばんに(エツミ カメラボックス E-6159等)をインナーに使って収納。
人それぞれ、、好みもいろいろあるので、あまり、参考にならないと思いますが(^^)
書込番号:9419126
1点

>あとペットボトルが入れれるタイプがよいなと思っております
万が一を考えて入れるのは危険ではないでしょか?
バッグは大型電気店に行けば、かなり置いてますので御自分で見に行かれた
方が良いと思います。
書込番号:9419425
4点

まさ62さん、こんばんは。
ワタクシはバッグを持ち歩かない『ハダカ派』です。車でも電車でもハダカです。レンズも 50 mm を付けっぱなし。『コレを撮りたい!!』って時だけ、28 mm をポケットやウェストポーチに忍ばせて出動です!!
参考になりませんでしたね(汗)。
ではでは。
書込番号:9419441
3点

始めまして。
自分も探しているのですがKATAの3N1(スリーインワン)シリーズが便利そうだなと思っています。http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/09/01/9113.html
色んな背負い方が出来、サイドからすぐ取り出せていいですね。
サイズが3種類、70−200をカメラへ取り付け24−105収納した場合10では小さいような。
で20か30で迷っています、上の部屋と下の部屋はジッパを空ければつながる?(未確認)ようなので20サイズでも縦にカメラ入れればいいかな〜?横向きに無理してはいるのかな〜?とカタログ見ながら悩んでいます(カメラ屋ヨドバシに本日見に行きましたが置いてありませんでした) ^^;
少しでも参考になれば。。
書込番号:9419726
1点

スレヌシさん、
悲しいな、ここのスレではそんな書き方をしたら、
からかわれたり、嫌がらせめいた書き込みをされるのが落ちですよ。
何か良いものを紹介して下さいなんて書き込んだら、
自分では探す努力をせずに、楽して教えてもらおうとしてるのかととる人に
からかわれたり嫌みを書き込まれてしまいます。
せめて、
この商品とこの商品を検討していますけど、どうでしょうか?
他にもお薦めがあったら紹介して下さい。
くらいの事を書かないと、まともに取り合ってもらえない様ですよ。
残念ですけども・・・・・
いらんチャチャ入れられたらスレヌシさんも不愉快でしょうから。
書込番号:9419748
6点

クランプラー 6ミリオンダラーホームなら24-105mmをつけたままいれられ、その脇にペットボトル又はEF70-200mm F2.8L IS USMを忍ばせられますよ〜
書込番号:9419795
1点

こんばんは。
カメラバック、カメラザックは難しいですね。
皆さんのご意見が参考になりそうですから
私からはちょっと違った角度から。。
良く、ロープロとかKATAとかDOMKEとか海外の商品が良いと思われる時があります。
色々探すと、デザイン的に優れている商品は輸入物だったり。
じつは、ぼくがそうでした。
でも結構価格的に高いですよね〜
しかし、直輸入だったり間接輸入だったりすると半額に近い価格で購入できます。
レンズの割引率なんてものじゃないです。中古なら1/3の価格も結構あります。
で、海外製品を購入するのも良いかと。
ちなみに、ぼくは
http://www.bhphotovideo.com/c/product/544181-REG/Billingham_503201_01_Packington_Shoulder_Bag_Black.html
にしました。5D2+EF24-105mm F4Lとレンズ2つ入ります。
ザックはロープロをやはり輸入。半額以下でした。
以下に参考となる所を添付しておきますのでよろしかったらどうぞ。
↓日本語で出来るアメリカからの輸入。
http://www.sekaimon.com/
↓ごぞんじB&H
http://www.bhphotovideo.com/
↓日本で参考になる
http://www.lemonsha.com/camera/bag.html
書込番号:9419912
1点

まさ62さん今晩は。
僕はFoxFireのフォトレック18を使っています。(ヨドバシカメラで14000円弱)
リュックサック型です。リュックサック型は両手が安定して使えるため重宝しています。
40DにEF16−35を装着しEF70−200、EF24−70を入れています。(フード付き)接写リング、フィルター類、レリーズ、掃除道具、等も入ります。
両サイドにペットボトルの入る網のポケットが付いています。
これにペットボトル、折りたたみ傘を入れています。
また、底の部分にはリュックの防水キャップ(付属品)が入っていて、僕はこれに加えて簡単なポンチョを入れています。(結構クッションの役目を果たしてくれます)
上部にある取っ手部を多少補強して三脚つり下げ用のフックを付けています。
若干三脚の足を広げておくと、リュックを地面に置いたときも倒れません。
夏はリュックの背が当たり、汗を掻きますので腰の付近に直径4〜5pのタオルを丸めて洗濯ネットに入れたものを取り付けています。(背負子のように)長い間担ぐときは楽です。
僕はなで肩なのでショルダー型は落ちてしまいかなり疲れます。
リュック型は両手が自由になるのが選定の理由でした。
フォトレック18より若干大きめですがニコンにもいいリュックが有りますよ。
値段は20000円チョットでした。迷いましたが、安い方で妥協しました。
実際に大型カメラ店で手にとって見るのが一番ですね。
書込番号:9419915
1点

私もかつて、カメラバッグを使っていました。
クランプラーのメッセンジャー型、アルティザンアーティストのトートバッグ型。
ベネトンのトートバッグ型と3点使いましたが、
今は、好みの本革のメッセンジャーバッグに、
アルティザンアーティストのインナーケースを付け、
カメラとレンズ2本を持ち歩いています。
カメラバッグに見えない物をと言うことでお考えなのでしたら、
アルティザンアーティストのACAMシリーズのACAM-8000などはいかがでしょうか?
ヨドバシカメラさんなどでも扱いがあるようですので、
見に行ってみられるといいかもしれません。
書込番号:9420006
0点

クランプラーのミリオンダラーシリーズがおススメですね。見た目もおしゃれですから。
ただ、こればっかりは、ヨドバシとかビックのような大型店で、いろいろと吟味された方がいいと思いますよ。
因みに、わたしは、クランプラーのミリオンダラーシリーズの5ミリオンと7ミリオン、ロープロのリュック、なぜかユニクロのトートバッグにハクバのクッションを付けたものを気分に応じて使い分けています。
書込番号:9420202
1点

カメラ用のバックは高いので、使っていたテニスバック(リュック)にインナーソフトボックスを入れて使っています。
普通のバックに仕切りを使うのも手だと思いますよ。
書込番号:9420306
1点

やはり皆さんが仰るように実際ショップに足を運んで手にとって確認しながら決めるのが
いいと思います。できるだけ品揃えのいいショップがいいですね。
私もバッグはたくさん買いました。どれも帯に短したすきに長しです。所有する機材が
増えたり変わったりで最適なバッグも変わりますしね。
実は私はカメラバッグとしては使わずレンズケースとして使います。カメラはむき出しで
持ってます。その日の撮影スタイルにあわせて構成は変わりますしバッグもかえます。
だからバッグはオンリーワンでオールOKってことはないですね。
ベルトに通してぶら下げるレンズケース(口が巾着のように閉まるもの)が二個ほどあれば
腰に提げていくのが私は好きです。あとは両手が使いたいので好きなショルダーをたすき掛け
でそこにフィルターや予備バッテリーなどの小物を入れています。背中に背負うやつは背中に
汗をかいて痒くなってくるので苦手です。
書込番号:9420315
1点

70-200mm のような長いレンズを装着した状態で入れるなら、リュックタイプ
のほうが便利と思いますよ。(昨日、空港近くで 70-200f2.8L IS を装着した
ままリュックに入れている人を見かけました。)
書込番号:9420346
1点

まさ62さん おはようございます。
バック選びは中々難しいですよね。
基本手的にはTAIL5さんと同意見ですが、
私はズーム二本用のバックにビリンガムのハドレーDX(画像)を使っていますが、
このバックは電車で行く街中用と言った用途でフィールドには向いていません。
付属品は予備バッテリーとメモリーカード・リモコンケーブル・フィルター
程度です。
撮影に行くぞ!!
て時はドンケのバックで、両サイドポケットが大きいので
片方にはフードを入れて飲み物の自販機が無いような場所では
もう片方にはペットボトルを入れています。
お散歩+チョット撮影にはEOS KISSバックにレンズだけ入れて
本体は首からぶら下げの状態で使っています。
リュックタイプにしろ肩掛け型にしろ多少余裕のあるのを選んだ方が
使いやすいと思います。
皆さんの意見を参考にして量販店などで実物を手に取って選んでください。
書込番号:9420562
1点

バッグの話になると、よくでてくるのはクランプラーですね。
みなさん格好いいって言いますけど、そうでしょうか?
なんだか微妙な気がしますが・・・。
そういう自分も7ミリオン持ってるんですけど(笑)
まあ、何が格好いいと思うか、何が使い勝手がいいと思うか、何が高いと思うか、何が安いと思うかは人それぞれだと思うので、家電量販店なんかで実物を見てじっくり吟味する必要があると思います。
カジュアル系で安く上げるんだったら、ユニクロのメッセンジャーバッグ+エツミあたりのクッションケースなんていうのがいいのではないでしょうか?
http://store.uniqlo.com/jp/CSaGoods/189887-32
ただこれも好みですからねぇ・・・。
ちなみに私はショルダーしか持っていません。
リュックもひとつぐらい欲しいなと思っているのですが、買っても使わないだろうなぁと思ったりしています。
書込番号:9420678
1点

この手の質問に大人気のクランプラー。
もはや、「カメラバッグらしくない」は伝説化してます。
今や誰がみても(カメラ趣味系の人)、立派なカメラバッグです。
子供を遊ばせるのに、人の集まる場所ではクランプラーはこの半年くらいで、
増殖中です。サイズ・色違いは別にしてかぶります。かぶってる人多く見ます。
お気に入り、お好きなショルダーにインナークッションをお勧めします。
個性があり、カメラバッグらしくなく。
ただ、長い物にはまかれろ、流行好きならクランプラーも機能充分なバッグです。モデルチェンジしたばかりですし。
(1個所有、私のは旧型15LOVE、大型で収納力あるので年に2、3回は使います。)
書込番号:9420821
1点

まさ62さん、こんにちは。
カメラバッグ選びは楽しくもあり、とても難しいですよね。
私も機材が増えると共にバッグも増えました。
ほぼ全部が通販で、中にはサイズもおおざっぱに見て購入した物は、予想以上に大き過ぎたりドジったりしてますので、可能であればお店で現物を探して見てみたり、いろんなバッグを数多く見てみて、サイズや収納力・方法を参考になされてみては如何ですか。
実際にお店になかなか行けないなら、ネットショップでも良心的なお店は、実際に機材を収納した画像をアップしているショップもありますし、そういうのを探してみられるとある程度は参考に出来るとは思います。
私の場合、機材も移動も多い場合(特に徒歩で)はリュック。機材があまり多くなく、街中移動や行事等の場合は、場所や機材量でサイズを変えショルダーかトートですね。ウエストポーチ型はリュックの時に小さめのを補助的に使いますが、単独だけでは購入後結局未使用です。
良いバッグ選びとお買い物が出来ます様に!
書込番号:9421099
1点

>>カメラバックらしくないものが欲しいなら
何回かこの言葉を聞きましたがスレ主さんは一言
も言ってませんよね?
リュックでもショルダーでもこだわりは無いみたいだし
機能優先で便利なの紹介してあげたら良いんじゃないでしょうか?
僕はどこから見てもカメラ入れてそうなスリングショットを使ってます
でも、カメラバッグらしく無いものに拘る人って多いんですよね・・(^_^;)
書込番号:9421491
2点

TPOだと思います。
カメラのサイズや携行して移動する距離によって、バッグ(バック)を選択したほうが良いんじゃないでしょうか。(お金に余裕があれば)
マニュアル一眼やレンジファインダ、D40の場合は、DOMKEのショルダー使ってます。
5DMk2やD300の場合は、携行するレンズの本数に依って、ロープロのスリングショット120か、バックパックの350を選択しています。
ガンホルダータイプも持っていますが、大型のカメラ(5DMk2やD300)を入れて長時間歩くのには不向きですが、ただちょっとした撮影の場合、ガンホルダータイプをウエストポーチに取り付け、交換レンズをショルダーに入れておくというのが、迅速にレンズ交換が可能で扱いやすいです。
書込番号:9421524
1点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
ネットでいろいろ見ていますが、なかなかこれっと言うのがありませんね。
皆さんがいわれるように、撮影目的等によってリュックとショルダーを使い分けるのもよい方法だと思えてきました。
地方に住んでいるとなかなか大型店がないので、現物を見るのがむずかしいのですが、近々都会に行く用事がありますので、その時にいろいろアドバイスいただいた商品を見てこようと思ってます。
最後に一言
誰とは言いませんが、人の質問にまともに答えずに茶化すやつは最低だね。そういうやつがいるからネットは危ないとか言われるんだよ。自分の居場所がわからないと思って書き込みしてるんだろうけど、その気になれば、5分でわかってしまうからね。もうすでにわかってますが、ここに書くと利用規約違反になるのでやめときます。ルールを守って書き込みしてもらいたいものですね。
書込番号:9424404
8点

フォックスファイヤー(foxfire)の製品がお勧めです。
詳しくはHP http://www.foxfire.jp/catalogue/photrek/bag/details5321724.html
をご覧下さい。これならご希望の機材が入るのでは?
他にもリュックタイプもありますので、ご覧下さい。
私もショルダータイプとリュックタイプ両方使っています。(オリンパスE-3ですけど。)
このメーカーは、フードをつけた状態で、どの位の機材が入るという写真も載っていますので、参考にしてみて下さい。(他のメーカーですと、フードが付いていない状態で収納している写真が多いのです。)
よけいな書き込みですいません。
書込番号:9426388
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
条件は明るい屋外でチューリップ畑をパンしたところ、残像が辛抱の限界を超えてます。
又、人物がカメラの前を横切っても同様です。ビデオカメラではないので、仕方がない
現象でしょうか。カメラがメインで少し動画もと思い購入しましたが、今のところ
動画では満足のいく結果が得られません。焦点深度の関係で、ボケ味や、カメラ固定時の
画質には大いに満足しているのですが。どなたかこの残像現象を、解決された方いらっしゃい
ましたらご教唆願います。なお、編集はcanopus EDIUS Pro 5 ブルーレイの書き出しは
FIRECODER Bluを使用しています。
0点

イメージブラウザーでしたっけ!?純正のビューワーでも残像出ますか?
私は鈍感なのか、残像が気になったことはありません。
ひょっとして、ブラウザやPCの問題かなぁ…と思います。
書込番号:9418486
0点

有難うございます。イメージブラウザでは試していません。早速試してみます。
既出の編集ソフトで編集する前に、カノープスHQコーディックという、ハイビジョン編集
がやりやすいファイルにいったん変換をしています。(既出のソフトでは通常の方法)
書込番号:9419350
0点

早速イメージブラウザでやってみましたが、結果は同じでした。明日アドビプレミアでも
やってみようと思いますが、あまり期待はできませんね。AVCHDとHDRの違いなのか、
おとなしく、カメラ機能を十分つかわさせて頂いて、動画はあくまでもおまけと考える
べきですね。
書込番号:9419564
0点

何度もお騒がせします。画像をアップできませんので状態を少し詳しく報告させていただくと
チューリップ畑をゆっくりパンしますとパンの間、花びらは赤い(赤のチューリップ)色の
塊で花びらとして見えません。パンの最初と最後に静止状態にしますがそのとき、もやが
晴れた様に、花びらの枚数がわかるくらいくっきりします。
やはりあまり何でもかんでも期待するほうが間違いなのかもわかりませんね。
それと、いわゆる倍速表示のテレビで見ると幾分か、改善されるかも知れませんが、
これだけふわふわした映像だとこれも期待薄でしょうね。
書込番号:9419676
0点

自分は5D2は持っていないので一般的な意見しか言えませんが…
原因として考えられるのは
・カメラ
・編集ソフト(orエンコーダー)
・再生ソフト
・モニター
ですので原因の切り分けが必要と思います
5D2本体で再生して外部のモニターに映した場合はどうでしょうか?
また、お使いのPCモニターやテレビの型番もわかると原因がモニターなのか、違うのかわかると思います
あとは撮影時の画角、絞り、シャッタースピードなど
同時にキヤノン自体に問い合わせしてみるのも手かもしれませんね
書込番号:9420546
0点

R一郎さんありがとうございます。本日、HDMIのミニコードを買ってきてカメラから直接
映像(倍速対応シャープの42インチ)を接続しましたが、結果は同じでした。
パソコンのモニターもEIZOのCOLOR EDGE CG242Wというモニターですがすべて
結果は同じです。やはりカメラはカメラ・ビデオはビデオということで
絵の作り方が違うのですね。
あまり多くを望まないようにします。写真愛好家の方には迷惑な話でしたね。
動画でも一眼レフの持つ被写界深度のボケを楽しめますが、三脚立てて
あまりパンをせず、あまり動きのない対象物の撮影に使います。(動画の意味がないか!)
書込番号:9422841
1点

なるほど…
余計な出費をさせてしまってすみませんでした
とすると本体に原因があるわけですね
これがCMOSの仕様ならお手上げなんですが…
シャッタースピードが早すぎるという可能性はありませんか?(この場合NDフィルターで対処)
逆に室内など暗い場所ではシャッタースピードが遅くなるために残像が出ることも考えられるのですが(この場合は照明追加で対処)
ちなみにビデオだと1/60秒が一番自然に見えます
5D2ユーザーではないので的外れかもしれませんが自分の知識だとそのくらいしか思いつきません(;^_^A
書込番号:9423041
0点

デジカメで動画を撮ったことが無いのではっきりはわかりませんが、動画のデータ量圧縮方式によって違うのではないでしょうか?
デジカメの動画圧縮方式はわかりませんが、テレビのデジタルハイビジョン放送などで使われている方式(1フレーム前の画像情報との差分だけを伝送・記録)でも24Mbps(3MB/s)使っていて、動きの激しい映像では破綻するようです。
私もこれからデジカメの動画圧縮方式について勉強しますので、失礼があったらご容赦を。
書込番号:9423043
0点

皆さんお騒がせしてすいません。お昼にCanonさんにも問い合わせ動画撮影時に
どこか調整をするところがあるのか質問しましたが、動画では触るところが
ないようです。要するにライブビューモードにして後は撮影ボタンを押すだけ
しいて言えば、フォーカスは手動ですけどね。それからカメラを支えるため
右手の親指はスタートストップボタンから離れてしまいます。したがって
停止を押す前には絶対カメラが動くので余分に撮影して親指を停止ボタンに
もっていきます。このときぶれずに停止するのは至難の業です。
なんだかけちをつけた格好になりましたが写真の機能は大変満足しています。
メーカーさんの話でもビデオと一眼レフカメラではやはり同じとはいかないように
話しておられました。
書込番号:9423238
0点

残像が気になるのは、シャッター速度が落ち過ぎているからだと思われます。
5D2の動画はフルオートですが、カメラが勝手にやたらスローシャッターにしたがります。
水平1920ドットですから、5秒でパンすると毎秒400ドット程度。
これで1/30sとか1/60sになっていたら、残像出まくりです。
高速シャッターにするには絞りを強制的に開くしかないです。
・マウントアダプターでニコンのMFレンズを使う。
・レンズ接点にセロテープを貼って開放固定。
・マウントを僅かに緩めて開放固定。
ちゃんとした動画を撮ろうとすると、みんな苦労しまくってます。
書込番号:9434699
2点

回答いただき有難うございました。5DmarkUを購入したのはそもそもカメラとビデオの
両方を持ち歩くのは厄介なので両方の機能を備えているのは好都合と思ったわけです。
なかなかの高度なテクニックを使われるのですね。私は技術的に自信がないので、どうしても
しっかりした動画をとらなければならないときは当分、従来から所有しているHDR機を
使用し、カメラの機能の付け足しで動画を撮るときはSONYのTG5Vみたいな
ビデオカメラを購入して首から提げて使うなど割り切らないと、と思っています。
書込番号:9434980
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
こんばんは。
KDXを使用しています。KDXは軽いし、安いのでガサツに扱っても気にならないし、気に入ってはいるのですが、操作性とか解像感とかノイズとか感度とか、不便と不満があって、フルサイズについて考えています。まだ予算をいくらにしよう段階です。(笑)
5DmarkII(または5D)でEF24-105Lとtamron A09と比較したとき、
-F4で撮った場合
-カリカリ感
-ゴーストとフレア
について比較した場合、どちらがどうでしょうか?
また、EF24-105LのISの効き具合は、例えば夜祭を想定して、
ISO6400を前提として、f8、1/25sで撮りたいとして、
(昨年のKDXのf2.5 1/25s ISO800という写真から大体の計算ですが
合ってますよね。。。もっと絞りたかったけどこれが限界でした)
これで50mmくらいまでならブレないですかね?
値段が3倍くらい異なるので、変な質問かもしれないですけど、
軽さとF2.8なのでA09に行きたいところですが、後で不満が出たとき、
レンズキットで買うよりも、トータル金額が上回ってしまうし、
結局、どちらかしか使わなくなりそうなので、最初から気に入り
そうなものを考えたいです。
現在のお気に入りレンズは、35mmF2とtamron A16です。
出てきた絵は35mmの方が好きですが、ズームでないと不便なことも
多いので、そういう時にはA16を使用しています。
F4で満足できるのかなぁというのと、でもフルサイズの方が
APS-Cよりも1段分くらいボケるというので、よく分からなく
なっています。
よろしくお願いします。
0点

サンタビスタさん、お久しぶりです!!
なんとなんと!5D2のご検討をされているのですか、お待ちしております。で、ご質問のEF24-105LとA09の比較ですが、正直に申し上げて、僕はA09の画質というか写真のほうが好きです。ただし、「24-28mm・75-105mm」分だけ24-105Lのほうがズームレンジが広く、USMで高速AFかつフルタイムMF可能、かつ、防塵防滴やIS機構など利便性では24-105Lが圧倒していると感じています。
で、僕は結局手元に24-105Lを残し、A09は少し前に知人のもとに手放しました。基本的に、24-105Lは単焦点の補完と考えていますので、F4でも利便性が高く必要十分な性能なので重宝しています。が、もし、僕が今、単焦点レンズ等なしで1本だけしかレンズをもてないとしたらA09をチョイスすると思います。
レンズキットで買えば24-105Lは確かにかなりお得感ある値段で入手できますし、非常に便利なレンズですので後悔は少ないと思いますし、最悪気に入らなかった場合でもLレンズはリセールバリューがそんなに悪くないので損をしたという感覚になりにくいと思います。
ここはあえて、24-105Lをお勧めしておきたいと思います。
書込番号:9413233
2点

小鳥遊歩さん
お久しぶりです!!! リプライありがとうございます!
なかなか難しいですね。A09は手放したけど、A09の写真の方が好き。
とりあえずキットで買っておくのがお得ってことですよね。
A09は、高くないし、いつでも買える。一度使ってから後で24-105Lを
手放しても、それなりに売れるので、使用した経験値をプラスすれば、
損した感はないかもですね。ごもっともです。
小鳥遊歩さんの写真、好きなので、A09の方が好きと言われると、
そうかぁと思ってしまいます。(笑) そして単焦点が好きです。
結局、両方買って試す運命なのですかねぇ。。。
書込番号:9413370
0点

両方のレンズをまだ使っていませんが、30年以上の経験からの知識で報告いたします。
自分は撮影の目的と、作品を何に使うかよって選ぶレンズを決めています。
それぞれの長所は次のようになると思います キャノンレンズは@全紙クラスの伸ばしに耐える。A逆光等の光線状態の悪い条件の時に優れた摸写をするB輪郭のシャープさだけでなく、立体感(コントラスト等)の表現に優れている。C耐久性に優れる。
タムロンレンズの長所は@明るいレンズでも小型で軽量 Aキャノンレンズの同等品より価格が安い
自分の場合は全紙にプリントするのを前提に撮影するので、便利さより摸写力の優れたレンズを選択する様にしています。私はカメラ本体が5DmarkIIならカメラの性能を活かす為EF24-105Lを選びます。明るさとボケ具合を優先する時は単焦点レンズを使います。
書込番号:9414693
1点

5Dを使っています、
レンズは単焦点と、F4とおしのLズーム3本 に加えて A09です。
A09 は焦点距離の点で使用機会は減っているのですが、手放せずにいます。
> -ゴーストとフレア
これに関してはA09のほうが耐性があると思います、概してタムロンは逆光に強いです。
A16 をお使いならお分かりでしょう、A09も同じくらいです。
(EF35/2 も使っています、 A16は20Dで常用しています)
どちらか一本と言われると、単焦点も入手されるでしょうから 24-105 を
お勧めするのが妥当かと思います。
一本しか買えない、というのならやや中途半端ですが A09 ということになるのでしょうか。
ちなみに、F4 で撮った写真は(厳密に比べてみたわけではないですが)A09のほうがスキです。
でも、風景やスナップ撮影では 24-105 を使うことのほうが多いです (^^;
書込番号:9415035
2点

青春真っ只中さん
リプライありがとうございます。EF24-105Lに1票ですね。重さと値段のデメリットの分、耐久性とかのメリットがあるということですね。了解しました。
cantamさん
両方持っているかたのご意見、有用です。ありがとうございます。
ゴーストとフレアに対してtamronの方が有用で、出てくるものもA09の方が好きとなると、EF24-105Lのメリットは、やっぱり純正ということと、焦点距離ですね。A16と35mmF2を比較したときに、ゴーストとフレアは35mmF2の勝ちと思っているので、ゴーストとフレアでは純正の方が優れているのかと思っていました。たぶん単だから35mmF2の方が勝ちなんですね。
単焦点は35mmF2と50mmF1.8を持っていて、とりあえず、EF24-105LかA09を入手すれば、フルサイズで使用して、当面、ほかのレンズは必要にならないかなと思っています。
35mmF2を使用していて、もっと広角の単も欲しいなぁと思っているのですが、フルサイズにすると、これがそのまま広角の単になるので、大丈夫ですね。これもフルサイズ移行を考えている1つの理由です。(^^;
EF24-105L を後で買うのはツラいので、キットで買っておくのがいいですかね。
しかし、cantamさんも小鳥遊歩さんも撮ったモノはA09の方が好きって、A09はいいレンズですね。
書込番号:9415755
0点

サンタビスタさん こんにちは!
私はKDXを使っていて、5DmarkUボディのみを買い増ししましたが
EF24-105Lが気になるのであれば、無理してでもレンズキットで買っておいた方がいいと思います。
5DmarkUの高感度ノイズは、KDXとは別次元ですよ。
KDXでISO800がOKなら、5DmarkUは平気でISO3200は上げれますからね。
F4のレンズでも高感度で対応できると思います。
私が現在持っているレンズのうちで、フルサイズで使える標準ズームはありませんので
28mmと50mmの単と、70-200mmのズームで何とか使えていますが
やはりズームは一本欲しいと思っています。
私もEF24-105Lに一票ですね!
書込番号:9417308
1点

EOSキャパさん
こんばんは。KDXを使っていて、5DmarkUボディもお持ちとは。。。似た持ち物になりそうです。(笑
ネットで見ていると、5DmarkIIの写真はISO3200でも、高感度ノイズが本当に少ないようで、これが5DmarkII欲しいなぁと思っている1つの大きな理由です。KDXはISO800が限界かと思ってますけど、もっとシャッタースピード欲しいんですよね。。。
F4での写真の具合をお聞きしたのは、シャッタースピードとは関係なくて、A16で撮っている時に、F4くらいに絞ると気持ちがいい感じの写真になると感じているので、A09はまあ同じだろうと予想していますが、そこで、EF24-105Lでも一段絞らないと、気持ちよく使えないのかなぁと、そうするとF4では気持ちよく撮れないのかしらと勘ぐってしまったわけです。
単焦点で撮るのも面白いですけど、標準ズームはないと不便ですよね。
書込番号:9418882
0点

初めまして。
おしゃる通り、A09は解放では、甘いです。40Dの液晶で見ても分かります。 AFが壊れたと思いました。 F4くらいから問題ないです。
書込番号:9421632
2点

港太さん
はじめまして。(^^
>おしゃる通り、A09は解放では、甘いです。
やっぱりそうですよね。A09はF4くらいになればOKかなと思っているのですが、EF24-105Lの開放はどうなのかなぁと思って、ログを調べると、シャープと言っている方と一段絞りたいけど、開放でF4だし、、、という方が居て。。。
さらに、A09と画質を比較すると値段ほどの差はないという意見が多いですね。
Lへの憧れはなくて、同じ使用感なら、軽くて安い方がいいので、どう予算を組もうかと考えているところです。
A09とEF24-105L、焦点距離とISとUSMと色のりというのが、大雑把な比較対照になるようで、それ以外にはあまりなさそうですね。(EF24-105LがF4でA09と同じくらいのシャープ感なのかがいまいち分からないのですが。。。) そこに7万くらいのお金と重さと大きさという対価を払えるかどうかという感じがしてきました。
A09にしておいて、85mmF1.8を追加した方が満足度が高そうな気も。困ったなぁ。。。(笑
書込番号:9424244
0点

キヤノンのフルサイズは単焦点のF1.2やF1.4が抜群に楽しいです。
これが醍醐味だと思いますが、個人差かもしれません。
使い勝手や効率はプロが気を遣います。
アマチュアは非効率でも満足が大事です。
私はプライベートでキヤノンのズームを持ちません。
書込番号:9437193
1点

レンズのスレで同じ悩みを相談していました!
私は、5D、24-105F4LZoom、TamronA09だけ持っていまして、約2年使った経験ですが、
Tamは花などの接写の時だけ、あとはほとんど標準zoomです。
90mmの画角を双方で比べれば、Tamのほうがきれいな画になる印象です。ボケを生かすためには開放側を使いますから、当然A09の出番になります。標準Zoomは少しカチッとしすぎる傾向です。F56くらいまで絞るのならどちらでもいいかな・・・という印象です。
しかし、画角固定は日常用途には辛い。大きく背景をぼかすため以外にはやはりZoomが便利で、出番が多いです。
あと、A09はAF、MFの切替が少しチャチで、僕がやり過ぎたのか、接点不良を起こしスムースではありません。Canonのシームレスな切替(といってもほとんどAFですが)の方がはるかに技術が上という感じです。
結論として、この2本は別用途のレンズ。僕のように2本必要ではないですか?予算が少ないときは、どちらかといえば標準Zoomのセットがやはり「標準」なのだと思います。よく練られた販売戦略だなーと実感します。
僕はようやく次の願望を実現するということで、3本目に135mmF2Lの単焦点を買うつもりです。
書込番号:9444136
1点

同じ画ではないですし、へたくそですが、UPします。
画角が違ってますが、ボケ具合の参考にしてください。
書込番号:9444220
1点

みなさま、リプライ遅くなってすみません。
ここ2日くらい見ていませんでした。
ポンス・エ・ベットさん
>キヤノンのフルサイズは単焦点のF1.2やF1.4が抜群に楽しいです。
単焦点がおもしろいのは、想像出来ているのですが(webで色んなサンプルを見ると、F1.2の方が好みです)、とりあえず単焦点は今あるジージー音がする安物で遊びたいと思っています。何年か使って、欲しくなるのかもしれません。ここら辺は気長にいきます。長く楽しみたいということもあるので。
>私はプライベートでキヤノンのズームを持ちません。
ポンス・エ・ベットさんは、あくまで純正単焦点+レンズメーカー製ズーム派ですね。そいういう選び方をしている方もいるということで、了解しました。
C++--さん
>私は、5D、24-105F4LZoom、TamronA09だけ持っていまして、約2年使った経験ですが、
>Tamは花などの接写の時だけ、あとはほとんど標準zoomです。
おぉぉ、これはこれは。。。参考になります、ありがとうございます。
>結論として、この2本は別用途のレンズ。僕のように2本必要ではないですか?予算が少ないときは、どちらかといえば標準Zoomのセットがやはり「標準」なのだと思います。よく練られた販売戦略だなーと実感します。
私も考えた結果そういう気がしてきています。
サンプルをネットで結構見たのですが、EF24-105Lのシャープ感はなかなかステキな感じですね。(A09と両方で探すと、EF24-105Lの方はボディが5Dか5DmarkIIが多くて、A09はAPS-Cが多いので、単純にレンズの力だけではない比較になっているのですが) A09のほんわか感もステキなのですが、最初にまず便利なほうをゲットしないとととなるとEF24-105Lな感じです。ポートレイトとか花とかの写真は全体的に見て少ないので。
さらに、軽くしたいときはA09で、後はEF24-105Lかなと。
もうかなりEF24-105Lを最初のズームにする気分になってきました。
>僕はようやく次の願望を実現するということで、3本目に135mmF2Lの単焦点を買うつもりです。
おめでとうございます! 135mmF2Lはもちろん使ったことがないですが、単焦点はおもしろいです。きっと、他の焦点距離のモノも欲しくなりますよ。(笑
C++--さん
サンプル、ありがとうございます。(^^
開放でもそれほど甘くないですね。
書込番号:9450134
0点

>あくまで純正単焦点+レンズメーカー製ズーム派
私の言葉足らずでした。
趣味で使うカメラはもっぱら単で、滅多にズームは使わないということです。
個人差ですが、趣味で効率を最優すると、往々にして遠回りになります。
経験上、5d2はkdx同様に効率を優先すべきモデルではないと思います。
なので、スレ主さまには単をお勧めしました。
もっとも、遠回りしてこそ分かる真実もあります。
一本道でつかんだ真実は、それが本当の真実かどうか、検証したい要求に駆られることもあるでしょう。
よって、結果的に何が近道かはケースバイケースかもしれません。
24-105やa09がスレ主さまの近道となるとよろしいですね。
書込番号:9450371
1点

ポンス・エ・ベットさん
ご説明ありがとうございます。
単がキレイで楽しいなと思うのは私もそうだなぁと思っていて、“写真を撮るぞー”と簡単にいける場所を一人で撮りに行ったりする時にはいいのですが、あまり行けない遠い場所とか、人と歩いている時にズームは必要です。今さらコンデジでは満足できないですし、一人で時間がある時には単を使って撮って遊んで、あまり行けない場所を人と歩く時にはだいたいズームが私のスタイルになってきています。不便だからこそ考えて撮れる写真もあるとは思うのですが、なかなか行けない場所で単だけ持って歩く勇気はないんですよね。。。
現状、単をすべて揃える予算はないので(24L、特に85Lはお気軽には買えないです、しかも結構重い)、そういう意味でも必要です。
>24-105やa09がスレ主さまの近道となるとよろしいですね。
どーもです。私も願っています。(^^
書込番号:9452994
0点

はじめまして。
もう遅いかもしれませんが、たまたま見かけたので書き込みさせていただきます。
両方使ってみておりますが、出番はA09のほうが圧倒的に多いです。
EF24-105は、手振れ補正も強力で使いやすいですが、被写体ブレは防げませんので、
2.8通しのレンズは重宝します。
ご予算が許すなら両方といきたいところではあります。
EF24-105は個人的な感想ではカリカリな描写で、人物を撮ったときに
「もうちょっと柔らかくボケてくれれば・・」と思うことが多いです。
A09は開放は甘いとおっしゃる方もいらっしゃいますが、2.8からありますので
絞ることも可能ですし、値段や軽さ、ボケ味を見ても素晴らしいレンズだと思います。
書込番号:9455178
1点

peatedさん
はじめまして。(^^ リプライありがとうございます。
> EF24-105は個人的な感想ではカリカリな描写で、人物を撮ったときに
>「もうちょっと柔らかくボケてくれれば・・」と思うことが多いです。
逆に、私は、カリカリ感が好きなので、私はEF24-105の描写の方が気に入るのかもしれません。カリカリ感とF2.8で、シグマ 24-70mm F2.8に行くかなぁとも思っていたのですが、あの目玉はちょっと。。。 (涙
私は、人物を撮る方が圧倒的に少ないのですが、撮る時は単で撮ってます(室内では)。F2.8で撮る場合、単の方が圧倒的にキレイなので。外だとA16が多いです。(単純にレンズを変えるのが面倒なのと、絞るとあまり変わらない感じなので)
>A09は開放は甘いとおっしゃる方もいらっしゃいますが、2.8からありますので
> 絞ることも可能ですし、値段や軽さ、ボケ味を見ても素晴らしいレンズだと思います。
そうですね。ボケはA09の方がキレイそうで、軽さと値段は抜群。カリカリ感はEF24-105Lの勝ちってところで別モノな感じがしています。
A09は頑張らなくても買えそうなので、5D2購入予算はレンズキットで考えておいて、新しい刺激が欲しい病になった時、購入しようかなぁともくろみ始めました。
書込番号:9457465
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)