EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
「EOS 5D Mark II」と標準ズームレンズEF24-105mm F4L IS USMのキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM レンズ
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキットCANON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年11月29日
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット のクチコミ掲示板
(101282件)

このページのスレッド一覧(全2667スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 16 | 2008年9月25日 01:53 |
![]() |
0 | 1 | 2008年9月24日 20:58 |
![]() |
3 | 26 | 2008年9月25日 13:13 |
![]() |
4 | 12 | 2008年9月25日 02:51 |
![]() |
3 | 13 | 2008年9月26日 09:01 |
![]() |
13 | 13 | 2008年9月26日 04:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
ゴミふるい落とし機能に凄く興味有ります。
5Dでは神社(玉石参道の埃)などでも、玉交換(レンズ)はばかれました。
キヤノンで5Dより先行している他のシリーズのゴミ対策の実運用力をお聞かせ頂きたくお願いします
単純比較は出来ないでしょうが、、
0点

ゴミふるい落とし機能ではありませんが、AF微調整機能ってうれしいです。
何度も何度も調整に出した苦労が無くなるのはいいですよ。
書込番号:8406465
0点

オリンパス程の信頼性はありませんが…ゴミ取り機能ってあれば確実に便利な機能の一つだと思います。
5Dでは結構ゴミに悩まされたりもしますが…1D3ではほとんどゴミは気になりません。
書込番号:8406507
0点

にゃん脳さん こんばんは
現行5Dと40Dを使ってます
5Dは2〜3ヶ月でごみが目立ってきますので銀座SCに持って行きましたが
センサークリーナーのDD Pro購入後はこれを使って自分で掃除してます
とても便利ですよ!
40Dの方ですが
購入後1年使っていて未だにSCに持って行ったりDD Proを使ってません
本体内部のごみ取りで綺麗になってます!
書込番号:8406512
2点

40Dでも気になりませんよ。
もっともあんまり絞らないか?がんばってF11?
書込番号:8406531
1点

こんばんわ。
現行5Dはやはり気をつけていてもすごくごみが目立ちますよね。
SCに持っていくか自分でチャンレンジャーになるか
いつも苦労していました。
手持ちにある40Dのほうはセルフクリーニング効果があるのか?
私も購入後一度もSC持ち込み&自分で掃除の経験がありません。
フォーサーズのような劇的な効果はないけれどある程度
セルフクリーニング効果があるのでは?程度です。
40D発売後期間がたっていますし、5Dクラスですから
そこら辺もある程度は向上?しているかもしれませんね。(ぜひしていてほしい。笑)
書込番号:8406587
0点

あくまで私の意見なので聞き流して下さい。
デジタル一眼レフのゴミ問題…少々気にしすぎではないでしょうか。
私の友人にレンズの付いたフィルム一眼レフを
レンズキャップ無しにバッグに放り込んでいる人がいました。
一度見せてもらったらレンズ前面に世も末と思えるほどの
ホコリがびっしりついていました。
レンズ前面の汚れは、よほど大きなものでない限り
フィルム上に写り込むことはない。
時々ペーパーでふけばよい。
という信念を持っていたかは定かでありません。
デジタル一眼レフのゴミも
時々サービスセンターの近くへ行く時に
クリーニングを頼むなり
自分でクリーニング作業をする。
ゴミが写り込んだらPhotoshopでペタペタ消せばよい。
こう考えてみてはいかがでしょう。無理ですか?
ゴミがつかないように最新技術を投入してくれるのは嬉しい。
でもあまりに気にしすぎると、ニコンの液晶カバーのように
液晶にキズがつかないようにカバーをつける。
カバーにキズがつかないようにシールを貼る(そんな人いませんか?)
シールにキズがつかないように更にシールを貼る(いませんね、そんな人)
駄文、失礼しました。
書込番号:8406772
0点

皆さんありがとうございます。
フッ素加工が云々など、スペック見ていると頼もしい限りなのですが、
サイズから言うと、⇒さんの頼もしい発言が参考になりました。
私も、グッズ(キヤノン純正)チャレンジ、3回に1回は銀座SCでした。
特に自分でやるときは、家の中で一番ゴミが飛んでいないと思われる、
風呂場に水まいて一時間放置(洗濯なども禁止指令を家内に発令して(^<^)、
という具合でした、、MKIIには、期待期待!!!!!
書込番号:8406779
0点

こんばんわ faunaさん
お初です、、
フィルム時代は、ゴミとの激しい戦いの時代でした、、
撮影時のフィルム面のゴミ、フィルム現像時の乾燥後のゴミ、
紙に焼いた時の乾燥後のゴミ、、
全部、スポッティングで修復、(おいおい何年前の話だよ!!)
これ考えると、すげー楽になりました。
小さな丸ゴミなら(F7.1くらいでも見えるけど、、)簡単ですが、
毛糸の様な細長いのは(いったい何が混入したのだろう(/_;)、
ぶるぶるって、どっか行ってねっ!って感じです
(ミラーボックス内には残っているのだろうけれど、、)
書込番号:8406857
0点

今ではもう、ゴミが付いたら自分でクリーニングしています。
他の方もいろいろ紹介されてますが、
私は、PENTAXのクリーニング棒
(ペンタックス O-ICK1 イメージセンサークリーニングキット)
でほとんど不安に感じることもなく。
ちなみに、カメラはPENTAXではありません。(CANONでも。)
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_15317888_81834815_81835098/60397507.html
書込番号:8407701
0点

1Ds3のスレでも書かれていましたが、購入2,3ヶ月ではセンサーのゴミが気になっていました。
しかしそれが過ぎてからは特に気にならなくなりました。
初期発生のゴミ問題が無くなってからは、センサーダスト対策機能がそれなりに
働いているのだと思います。
実際、撮影中にゴミが見えても電源をoff-on(これでダスト機能が働く)すると消えますしね。
書込番号:8407826
0点

電源オンオフのたびにぶるんぶるんでふるい落とす仕掛けですが、本当に画面から脱落して下のゴミ受けにでも保持してくれるなら信用しますけど、ローパスフィルター面でちょっと動くだけだったりすると、さっき収集したゴミ情報が通用しなくなるような気がするんですがどうでしょう。
ゴミ情報取得するためには、真っ白な被写体が(グレーでもいいですが)必要だそうで、この部分もビデオ屋さんのホワイトバランスみたいな儀式が必要になるかもしれません。
電池は大きくなるので、私はしばらくオートパワーオフ無し設定で撮ろうかと思ってます。
書込番号:8408232
0点

>ローパスフィルター面でちょっと動くだけだったりすると、さっき収集したゴミ情報が通用しなくなるような気がするんですがどうでしょう。
経験上、ゴミが移動した事はないです。
無くなるか、そこにあるかどちらかですね。
書込番号:8408264
0点

本当のところキャノン殿は、最もありがちなゴミの出所はご存知なわけです。
そうなるとローパスフィルター素材と、そのゴミの材質との帯電の関係もわかってるわけですよね。超音波でぶるぶるやる際に、このプラスチックゴミを弾き飛ばす方向で静電気を発生させれば良いのでは。あのぶるぶるはふるい落とすというよりも起電機なのではないかと。
それにしても5Dの新品は良くゴミが出ましたね。
書込番号:8408476
0点

普通の物理的概念でいけば、ゴミをふるい落とすには数十キロヘルツ以上の超音波で、しかも大振幅が必要になります。
あの重く大きい素子表面を振るわすには、コンサートホールに置いてあるような巨大スピーカーのツイーター並みの相当なパワーが要ります。
ちょっとその辺懐疑的ではあります。
テフロン加工というのは、フライパンなどでもお馴染みですが非常にすべすべしており、何かをくっつけるのは凄く難しいですね。
これは普通にあり得ます。
書込番号:8408494
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
動画がハイビジョンで撮れるのはうれしいことです。
今までは三洋のちっちゃいモデルでいろいろ撮ってはパソコンで編集していました。
編集ソフトはアドビのpremiere elementsです。
家族の貴重な映像をどんな形でも残しておきたいと撮影しています。
今度の5DM2ではハイビジョンで動画が撮れるのは期待していなかったサプライズです。
サンプルのようにきれいな画像が得られるなんて、本当に驚きです。
ぜひ自分の手で、撮影、編集していろんな人に見て貰いたいと思っています。
しかし、ハイビジョンを編集するにはパソコンでいいのでしょうか?
そして、その映像はパソコンで見ることができるのでしょうか?
我が家にはまだハイビジョンテレビはありません。
すでに5DM2は予約していますが、私の環境でもハイビジョンの動画が撮影、編集が自在にできるものなのでしょうか??
どなたかお判りの方がおられましたら、ご教授頂きたくお願いいたします。
0点

同じスレが立っています。
こちらに合流してはどうでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111151/BBSTabNo=6/CategoryCD=0049/ItemCD=004901/MakerCD=14/?ViewLimit=0&SortRule=2#8406291
書込番号:8406518
0点

5D Mark II で動画のネタだと荒れそうですが…
日本のCanonのサイトを見る限り、動画についての詳細は無いし、
付属のSolution Disk に動画の編集ソフトがあるとも思えません。
撮影後のクリップは、自分で編集しなさいということなのでしょうか…
一応趣味で動画の編集やっているので、Final Cut Express 4 があるので、
HDの編集は出来るのですけど。
5D2だと出かける時に、ビデオも持って行かなくてもいいのでしょうかね?
0点

仮に付いたとしても、オマケ程度ではないかと想像しています。
H.264のコーデック入れて、使い慣れたソフトの方が良いと思いますが。
まあ、普通の人はHDMIでテレビにつないで再生して終わるというのが大半でしょう。
書込番号:8406308
0点

IBMホームページビルダーにもその機能が入っています。
5DU購入後に使う予定です。
書込番号:8406365
0点

なにをどう撮って、クォリティをどの辺まで求めるのかでしょうね
私は、他のところにも、何度も書いていますが(笑)
とにかく、動画撮影用に特化したビデオカメラには、使い勝手からいって
かなうわけないと思っています
パン、ズームするにしても、あの形状ではスムーズに行かないでしょう
音声もプアですから、これまでのビデオカメラの変わりにはならないですよ
新しい、映像表現のツールとして使うことは、否定もしませんし
かなり綺麗なようですから、そういう使い方を求めるのには
いいと思います
書込番号:8406369
0点

動画ソフトは何でもいいと思いますょ。価格的にはピンキリと思うので、手持ちのソフトでまずきったはったをやってみて、満足できなければ次のステップへ行けばよい。
理由は創造へのチャレンジング魂を掻き立てる快感を早く味わう、それからボケ防止。しまった年がばれる♪
書込番号:8406446
0点

確かに現在プロが用いている肩乗せ+アイピース+右手ズーム式のハンディーカメラのようにはいきませんが、ドデーンッと目の前にファインダー、単焦点レンズの形はテレビ創世記のカメラスタイルに似ています。
必然と特有のオールド・カメラワークになって、逆に新鮮みを感じます。
手持ちではブレて、ただの素人映像になります。
ペデスタルに似せた、しっかりカメラを固定できる雲台が工面できれば良いのですが。
書込番号:8406475
0点

そうなんか、編集ソフトが必要か。あーあ、思い出した、AVIファイルをmpegに変換して、タイトル入れたりしてたな、もうやだよ あんなめんどくさいこと。
書込番号:8406523
0点

みなさん、レス有難うございます。
まだ帰宅出来ません。
帰りましたら皆さんのご意見を参考にさせていただきます。
書込番号:8406788
0点

動画鑑賞の環境整備は大きな課題だと思います。
正直動画まで特殊なソフトで編集というのは勘弁ですね。
PCに動画を取り込んだから、DVDなど一般的に普及するメディアに簡単に書き込める方法はあるのでしょうか(EOS Utilityに動画読み込み機能、DPPに動画編集機能も追加されるのでしょうか)?
自宅のプラズマテレビで動画鑑賞するならやはり、一般的なDVDデコーダーで再生できるようなシステムが欲しいですが、5D2の方式はどうなのでしょうか?
FULL HDならBLUE RAYでないとだめかもしれませんが、家庭用VTRで採用されているDVDライターみたいな製品も是非用意してもらいたいです。
あと通常の写真撮影と動画撮影を一つのメディアに入れるのは、上手くファイル整理できるか不安です。こんな時にデュアルスロットがあれば、片方は静止画専用、もう一方は動画専用と振り分けができるでしょうね。
いずれにしても動画機能を付けたのであれば、PC鑑賞だけではなく、プラズマTV等で簡単に再生できるようにしてもらいたいです。
書込番号:8406841
0点

>プラズマTV等で簡単に再生できるようにしてもらいたいです。
HDMI端子でカメラから直接再生できると思いますが。
書込番号:8406873
1点

ソニータムロンコニカミノルタさん
たしかにカメラから直接再生できますが、CFカードにメモリーを入れっぱなしでないといけませんね。メモリーも消せなくなってしまいますし(笑)。
動画機能に関しては、やはりDVDなど独立したメディアに保存できないと不便だと思います。一家団らんでビデオ鑑賞はやはりお茶の間のテレビで見たいものです。親戚にVTRを見せる時もPC持参なんていやですし…。
動画機能については旅行の際にVTRと一眼レフを持ち歩かなくて済むというメリットはあります。しかし記録としてどう残し、どう鑑賞していくかとい点も含めたシステムが一番重要ではないかと思います。
書込番号:8407059
0点

まあ汎用性といことでDVDもありかもしれませんが、そろそろBDを買いましょうよ(笑)
HDとSDではそれこそ月とすっぽんなので(笑)
ですが、BD用のオーサリングソフトが海外製主体のもので、不安定なものしかないですね。
ペガシスあたりに頑張ってもらわないと。
書込番号:8407196
1点

BDレコーダーに撮影した動画を取り込んで編集等を行い、ディスクに残す...とかができればいいんですがね〜。
書込番号:8407453
0点

カタログの動画欄には単に"MOV"とのみ書いてありますが、非圧縮のAVI形式と考えていいのでしょうか?
であれば、普通はMPEGへのエンコードが必要になってきますよね。
書込番号:8407527
0点

>非圧縮のAVI形式と考えていいのでしょうか?
H.264という、MPEG4の新型です。
画質はMPEGの中では一番良いとされます。
これをBDなりに直接焼けるかというと、無理なように思います。
現在パナソニックなどでH.264でBDに焼くのがブームですが、あちらはTV放送規格のインターレースなので。
若干画質は落ちるとしても、MPEG2に最圧縮という形になるでしょうか。
書込番号:8407560
0点

動画自体の素性はよさそうですが
H.264形式のコーデックは圧縮率が高い分編集は大変そうですね。
CANONからはカット編集ができるくらいのツールが出るといいのですが・・・
でもデジカメの動画には珍しくマイク入力も付いてるし結構本気で使えるように
している気がします。(楽しみです)
書込番号:8407640
0点

>>BDレコーダーに撮影した動画を取り込んで編集等を行い、ディスクに残す...とかができればいいんですがね〜。
ホントそのとおりですね。Full HDなのでDVDは無理としてもBDに簡単に落とせるよう、ハンデ
ィビデオのように専用ライターでもなんでも発売してもらいたいです。
AV関係は3年前に20万円のデジタルサラウンドシステムアンプ(でもこのときはまだHDMIがなかった…)、2年前に50インチプラズマTVとさんざん投資したので、さすがに5D2とBDの同時購入は財務省の許可がおりそうにありませんが…。
>>カタログの動画欄には単に"MOV"とのみ書いてありますが、非圧縮のAVI形式と考えていいのでしょうか?
MOVというとパワーショットG9と同じ形式です。G9のビデオ機能も初めのうち使っただけで、画像は外付けHDDに眠ったまま…。とりあえずG9のビデオだけでもDVDに落とす方法を調べてみます。
書込番号:8407985
0点

ズームブラウザーの手直しで添付するそうですよ。大改造になりそうだけど。
ただのビューワーではなく、切ったりつないだりはできるようにして欲しいですが。
書込番号:8408166
1点

みなさん、こんばんは?もうおはようでしょうか?
ポジティブな書き込みに、なーるほどと感心しております。
あまりテクニカルな事には、詳しくないのですが、
5D2の動画が、H.264であるといういことは、手持ちのFinal Cut Expressで編集できるのはもちろん、
iMovieやちょっとした切り貼りなら、Quick time pro で出来ると言うことですね。
家族で出かけたとき、5D2でちょっと動画を撮って、
WEB上で実家の両親に見せたら面白いななんて思ったりしました。
そうですね。使い慣れたソフトが一番なのですが、
ちょこっと動画にFinal Cut Expressで編集するには面倒だな〜なんて思ったんです。
まあiMovieかQuick time proでやれば良いんですね。
デージーフォットさん
Macユーザーなので、ホームページビルダーが使えないんです。
少数派は苦労しますね。
>創造へのチャレンジング魂を掻き立てる快感を早く味わう
思わずうんうんとうなずいてしまいました。
私も楽観的に「一脚でそこそこいけるんじゃ?」と思っているのですが…
atosパパさん
確かにビデオカメラにはかなわないでしょうけど、
現在販売されている民生機よりセンサーサイズが大きいし、
2000万画素超をFULL HDで使うと。素人考えで2000万画素を200万画素にダウンしてるので、
ISO25600でも荒れが目立たない?動画でISO25600が使えるのかはわかりませんけど…
もちろん業務用のDVカムに比べたら、比較になりませんが、
少なくとも現在市販されている家庭用向けの民生機に比べたら素材自体はいいでは?
そんな淡い期待を持ってしまいました。
うちのハンディカムは、8年以上前のやつなので、暗いところはダメダメなんです。
それと最近のムービーは横型が主流で、個人的に横型はダメなんです。
ビデオでもパンやズームするには、三脚じゃないとブレるので同じかなと思った次第です。
本気で撮るなら、音声は別録りかな〜 とは思ったのですが、一人じゃ無理ですね。
しぼりたて純米生原酒さん
確かに動画の編集は、手間がかかりますよね。
Canonがこの動画機能についてどう考えているのでしょうか…
Sketch shotさん
ぜひ、遊んじゃって下さい。
まずは使わなきゃ始まりませんから…
BIG_Oさん
確かCanonも、HDのDVDライター出していたような気がしますが…
でもそうするとビデオ部門と思い切りかぶっちゃいますね。
確かにどう記録して、どう残すというのは課題だと思います。
DVDもいずれは、BDに代わり、BDもいずれは消えてしまうんでしょうか?
「青い稲妻」さん
各社規格が統一ならそんなに難しい事ではないんでしょうけど…
hotmanさん
DVDとかで見るならMPEGにエンコードが必要でしょうけど、
PC上で見るだけなら、Quick time でいけると思います。
ボーダー@もも
マイクの音声がどれだけなものか楽しみではありますね。
Canonにも編集ソフトを出してもらいたいですけど、使いにくいのでは意味ないですよね。
赤色矮星さん
>ズームブラウザーの手直しで添付するそうですよ。大改造になりそうだけど。
Canonの公式アナウンスなのでしょうか?
ちょっと動向が楽しみではあります。
書込番号:8408722
0点

恋は盲目とでもいいましょうか、ほれ込むとみんなよく見えますから
ビデオカメラとしての欠点には、見えないでしょうねぇ
家庭用ビデオカメラの音声は、ものすごく高性能で
それを別にそろえるだけで、10万以上必要になるでしょうし
音声のない動画って、価値が半減しますし
普通の人は、マニュアルズームってスムーズに行かないでしょうし
ビデオカメラの代わりを期待していると、絶対に後悔すると
思っているんです
別に、ビデオカメラほどでなく、ちょっとした記録で
高画質で撮れればいいと、納得していればいいのですが
皆さんの期待の大きさがなんかすごくて、
がっかりする人が多いのじゃないかという、老婆心からです
カメラ初心者の人が、28-300のズームレンズ一本で
全部間にあうように考えているのと同じに見えるのですよ
たしかに、何でも撮れるんですけど、相談されたら
こういうレンズを薦めますか?
しっかり確かめてから、購入されたほうがいいと思います
書込番号:8408845
0点

そうですね。
ビデオカメラと同じ使い勝手とはいかないですよね。
音声ですがマイクの性能もさることながら位置も重要だと思います
最近のモデルはマイク端子を持たないものも多いので(D90にもなかったと思います)
ここはよく入力端子を付けてくれたなと思います。
結構外付けの1万円位のマイクでも本体のマイクより
いい感じに取れるみたいですよ。どこに取り付けるかは問題ですが。
場合によっては音声レコーダーで音を取って編集で処理する方法もありますね
http://www.roland.co.jp/products/jp/R-09HR/index.html
編集ですがこれはやりたい内容によって大きく環境が変わりそうで
この辺は実際のファイルで検証しないといけないですね。
書込番号:8408922
0点

http://www.usa.canon.com/dlc/controller?act=GetArticleAct&articleID=2086
こういうビデオを作るには向いているでしょうね
こういう編集は、それほど高機能はいらないので、ファイルが読めるソフトなら
なんでもいいですね
出力をなににするかで、インターフェースなどいろいろ金はかかりますけど
書込番号:8409460
0点

atosパパさん
ご心配及びアドバイスありがとうございます。
確かに一般家庭向けの民生機といえど、マイクはステレオ、ズーム機能付きですので、
5D2の音声なんか比較にならないのは承知の上です。
ただ同時記録の音声を抜きにした場合、
素材のクオリティや可能性は、5D2も結構いけるんじゃないかとは思うわけです。
また個人的にスチール派なので、どちらか1台と言えばカメラを持参すると思います。
スチールと動画は似て非なるモノですし、
きちんとムービー撮るなら、業務用のDVカムには全く持ってかないません。
またEOS Digital は、D30の頃より使用しておりまして、
現在使用している、5Dの買い換え買い増しとして、5D2を検討中です。
ちょっとした子供のムービーを撮って、
WEBで実家の両親に見せるくらいなら十分じゃないかな〜
と淡い期待もあります。それでも家庭用ビデオカメラの方が優れてはいると思うのですが、
妻が使っている、SANYOのC40のMPEG4でも十分満足がいきますので。
US Canon のサンプルは、メイキングシーンも含めて見てました。
国内のCanon のサイトで同様の動画のサンプルが無いのは、
atosパパさんがおっしゃるように、5D2をあまりにも過大評価してしまう輩がいるからなのでしょうか?
日本だと携帯カメラで「俺の500万画素だから…」
なんて数字上のスペックを過大評価してる人も多いですし…
初めはある意味、デジイチで動画なんて邪道とも思いましたが、
要するに5D2も所詮は道具、それを生かすも殺すも使い手次第といったところなんですね。
参考になるご意見ありがとうございます。
ますます、想像と妄想?が膨らんでしまいそうです(爆)
ボーダー@ももさん
このレコーダーは面白いですね。いくらくらいなんでしょうか。
音声ファイルであれば、適当な形式に変換し、Final Cut で読み込んで、
タイムライン上で、5D2の動画の音声の波形と照らし合わせて同期すればけっこいけるかも?
なんて楽観的な、私でした。
でもいい加減、ビデオも買い換えないといけないんだろうな…
うちのハンディカム PC-110(知って得人いないでしょうけど)
書込番号:8409543
0点

レスありがとうございます。
>H.264という、MPEG4の新型です。
>画質はMPEGの中では一番良いとされます。
MPEG4なんですね、勉強不足になります。
ネット検索してみるとコーデックさえなんとかなれば、フリーウェアでもMPEG2に
出来そうです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20060407/pegasys1.htm
シェアウェアですけど「TMPGEnc 4.0 XPress」なら可能みたいですね。
これがいちばん簡単かもしれませんね。
いずれにしても、PCの更新が必要になってきそうです。
HDD3シャフトで構成考えてみます、購入の方はすぐには無理ですけど・・・。
書込番号:8409860
0点

すみません、失礼します。
デジタル一眼レフに関してはほぼ初心者なんですが、ビデオカメラで撮った映像を編集するのを趣味としているものです。
なので、デジ一動画とその編集方法にも大変興味があり、このスレも注目させていただいております。
既出かもしれませんが、どこかに5D MarkUのオリジナル映像(映像H264/AVC、音声LPCMの.mov)を無料でダウンロードできるサイトはありませんでしょうか?
http://www.usa.canon.com/dlc/controller?
act=GetArticleAct&articleID=2086
こちらのサイトからは、QuickTimeProに有料アップグレードしないとDLできないんですが・・・。
しかも編集が加えられてるから少なくとも1回はエンコードされてますよね・・・。
30pというのが気になるのは気になるんですが、映像と音声の多重化方法を変えるだけで、余計なエンコードをすることなくAVCHD規格準拠の.m2tsファイルに変換できないかどうか試してみたいと考えています。
書込番号:8409958
0点

「CFカードについて」
皆さん初めまして、前々からよいのではないかと気になっていた5D2をキャノンのギャラリーで触っているうちにほしくなり、気がついたら予約してしまいました。
現在までのところ、フィルムオンリーで撮影しておりまして、デジ一は初めてです。
先日のこの板で、5D2用のCFカードのことが話題になっていましたが、いまひとつ自分の中でCFカード購入のイメージがわきませんでした。
サンディスク、レクサーなどは高価ながらも信頼性が高いなどの利点があることは理解できるのですが、その一方で安いメーカー品でもいっこうに構わないとのご意見もあったように思います。
5D2のカタログを見ますと具体的なファイルサイズの記載がありませんが、何ギガのカードを購入すべきか、よく分かりません。単純に5D(現行機)の二倍のファイルサイズと考えてよいかとおもいますが、動画などの要素も加わると、、?です。
撮影スタイルは2泊3日ぐらいの撮影旅行で主に風景とスナップが多いです。以前、D300を借りたことがあり、ほとんどRAWで撮影しました。およそ250カットぐらいでした。そのときはサンディスク8G(タイプ3?)だったと思いますが、快適に撮影できました。
CFカードは大容量のものをドーンと一枚買うのか、複数枚に分けるべきか。UDMAなどに対応した高速タイプがよいのか等々、悩んでいます。
皆さんだったらどうなされます?
0点

その時のフトコロ具合で容量は決めます。
なるべく評判のいい有名メーカー品を使います。
8GB分の容量が欲しい場合、8GB一枚を購入することはないです。
4GB+4GBの2枚にする事が多いです。
理由は、その方が安く上がる場合がある事と、一枚で使っていてそのカードにエラーが出たら丸々写真が消えてしまうこと。
書込番号:8404562
0点

こんにちわです。
>CFカードは大容量のものをドーンと一枚買うのか、複数枚に分けるべきか。
>UDMAなどに対応した高速タイプがよいのか等々
>皆さんだったらどうなされます?
私自身で言わせて頂ければ、5DMK2とほぼ同じデータ量であろう1DsMK3を1年程使っていますが・・・使用するメディアは、8GCFx2,4GCFx3,16GSDHCx1,8GSDHCx1等使っています。8Gは最低ラインだと思っています、16GのCFが最近欲しい(激遅のSDHCの16Gは持っています)ですね。
ただ、フォトストレージと併用すると4Gや8Gでもなんとか不満無く使っています。イルカや鳥など動き物を撮ると、8G(300枚程)はあっと言う間に一杯になっちゃいますね(^^;;
と言う事で、RAW撮りメインなら、UDMA対応の8Gx2枚&フォトストレージ(160GのP7000がお勧め)があると良いと思っています。
UDMAに対応がお勧めなのは、フォトストレージでもエプソンP-7000等UDMAに対応した物が出てきているので、取込スピードが速く2枚のCFを交互に使う事が出来る為です。
撮る量は人それぞれでしょうが、ご参考になれば幸いです。ではではm(_ _)m
書込番号:8404602
0点

僕は1DsMarkIIIで、4GBを最低ラインとしています(RAWで157枚です)。
ダブルスロットなので、緊急時はSDに振るので、少なめです。5DMarkIIなら8GB欲しいと思います。
僕は工業用途で、普通の人ではありえない枚数のCFと出会います(笑)が、
絶対にサンディスク等しっかりしたメーカーのものをお勧めします。
カメラの場合、単純に「順番に書き込み、全部削除」といった動きが多いので
事故率は減ると思いますが、OSなんか入れようものなら雲泥の差が出ます。
何"%"ではなく、何"割"の世界です。
中身は全世界で数社のチップでしかないのに、こうも値段が違うのは、ブランド価値ももちろん付加されますが、
最も本質な違いは「選別度」です。単純に信頼性に響きます。
とはいえ、我々はアマチュアですので、「運が悪ければ一日分の撮影画像が飛ぶぐらいは
しょうがない」と思える方とか、「自分は強運なので信頼性の低いメーカーのものを使っても大丈夫」と言う方は
無理に高いものを買う必要は無いと思います。
カメラの話しでいうと、シリコンパワーとPHOTOFASTでそれぞれ、フォーマット
すらできなくなるのを経験しています。
この場合、中途半端に壊れかけている過程でError99が発症します。
書込番号:8405293
1点

最初の一枚はサンディスクをお奨めします。UDMAでなくても良いけど、UCBカードリーダーはUDMA対応にしておきましょう。後にUDMA/CFを購入した時に無駄になります。
安くても問題無く使える場合もあるでしょう? 懐具合でどうぞです。
D300での撮影枚数xMk2でのRAW(必要であればJPEG-Lデーター分も加味)の容量+動画予定分です。大きいの一枚で足りればそれでも良し。データー破損が怖ければ小分けでも良しです。
書込番号:8405459
0点

わたしなら、迷わず少しぐらい高価でも信頼性の高い物を選んでいます。
逆にアマチュアだから写真が消失したって実害がないと言われる方にはその程度の写真しか撮ってないのね って目でしか見れません。まぁ 写真に対する姿勢は人それぞれだから良いんですけどね。
容量については、先日5Dを持って1泊2日の家族旅行をした際に、家族のポートレートと風景写真で8GB1枚と1GB1枚で収まりました。他に予備として4GBのMDも持っていたのですがこちらまでは使わなくて済みました。撮影は全てRAW+JPEGです。
5D2でファイル容量が5Dに比べてどれだけ増えているかは分かりませんが、参考になれば。
早さは早い物 サンデスクであればIVが良いと思います。連続撮影してバァファが一杯になった時もリリースが早くなると思われます。
書込番号:8405462
0点

>kenhamさま
ありがとうございます。なにせデジ一に初めて移行するもので、メディアを買うのにはコツがいるようですね。
>Coshiさま
ご丁寧にありがとうございます。自分も時折鳥などを狙ったりするのですが、8ギガがすぐにフルになってしまうとのこと。大変参考になりました。フォトストレージの導入も検討しなければいけないようですね。それから、作例大変美しいと感じました。この美しさがCoshiさんのこだわりとみました。
>JbMshさま、>E30&E34さま、>カメラ好きのLokiさま
そうですね。やはり信頼性を買うのも選択肢の一つなのでしょうね。アマチュアとはいえ旅行などで撮った写真は二度と取れない貴重なデータです。旅行代金や旅行につぎ込むエネルギーなどを考えると、信頼性の高いCFを購入することで生じる一時的な出費は安いのかも知れませんね。
皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。今一度自分の撮影スタイルを考え直して、悔いのないメディアを選択したいと思います。幸い発売まで時間がありますからね。
書込番号:8405699
0点

>早さは早い物 サンデスクであればIVが良いと思います。
>連続撮影してバァファが一杯になった時もリリースが早くなる
アクセススピード(実行値)は実際のところどの位必要なんでしょうね?
逆に見れば、それ以上の速さは必要ないと言うことですよね。
RAWデータが25.8MBで、1秒連写(3.9コマ)する毎に100MBの撮影データが溜まる訳ですが、
カメラには13〜14枚分(連続撮影可能枚数)のバッファがあります。
撮影データはCFカードへ直に書き込んでいる訳ではなくバッファに溜まります。
13〜14枚分(連続撮影可能枚数)のバッファ、つまり、
3秒以上も続けて連写、或いは、バッファが一杯になるほど続けざまに連写を繰り返す様な撮影をしますか?
アクセススピード(実行値)は速いに越したことはないと言うことなのかもしれませんが、
サンデスクのIVまでも必要なのかな?と思います。・・・
あと、カメラ側の書き込み処理速度はまだわかりませんが、
雑誌等のテスト等で公開されたらそれを上回る程度のCFカードを用意したら良いのかなと思っています。
あとは、パソコンへ転送する時に、待てない!と言うあたりでしょうか・・・
>最初の一枚はサンディスクをお奨めします。
>安くても問題無く使える場合もあるでしょう? 懐具合でどうぞです。
サンディスクは信頼性に於いても定評があるとされていますが、
一般にその根拠はあやふやな点も多い様に感じており、噂が噂を呼び・・・と言ったことも多いと思います。
スピード比較テストは特集記事などで見かけますが、エラーチェックの比較テストはありますか?
リード&ライト、カメラの機種毎に(相性問題?)、環境変化 etc.同一条件に於けるエラー比較のテスト結果から、
本当にサンの信頼性が高いのかを見てみたいと常々思いっています。
トランセンドやAデータも使ってきましたが問題なしです。(運が良かっただけと言われればそれまでですが)
強いて言えば、冬の北海道(-15度くらい)でエラーがでたことがありましたが、
寒さ故、バッテリーがヘタっていたので電圧低下が原因でおそらくCFカードではないと思っています。
書込番号:8405716
1点

>>miyajinさん
>サンディスクは信頼性に於いても定評があるとされていますが、
>一般にその根拠はあやふやな点も多い様に感じており、噂が噂を呼び・・・
公表はできませんが、僕は枚数で3桁レベルのテストを行った結果を知っています。
工業製品レベルに(高いのに)よく採用されているのは、別にブランド力じゃないんです。
公表できないので、信じてくださいともいえませんが。
>バッファが一杯になるほど続けざまに連写を繰り返す様な撮影をしますか
違うんですよ〜。
断続的に連写を繰り返すような撮り方(3〜4枚撮って2〜3秒あけて)をしているうちに
「あ!」ってなるときがあるんです。これが意外にわずかな速度の違いが響いたりするんで。
むしろバッファフルからの吐き出しは、多少速度が違ってもどうせ致命的な待ち
時間なので、感覚的にはそうでもないんですが。
バッファ中も書き出すので、バッファフル枚数自体が変わりますけど。
書込番号:8405799
2点

その差は噂が噂を呼んだ程度ではないと思いますよ。T社がトラブルを出したときに購入してみたんですが、トラブル品はもの凄く高速。同じ型番の対処品は恐ろしく低速になってました。高速のヤツは何なの?って感じですが、設計や出荷時の品質検査のレベルってこういうことでわかってしまいます。数千円の差をケチるのは怖い。
メモリってストレス加えて熱を出させると不良品がわかることも多いので、一週間くらいPCでも使って書き込みし続けるとイイのかなぁ。コンピュータだと結構有効な方法なんですけどね。ちなみにコンピュータ用メモリでは安物ほど品質が一定せず、ストレステストで死んでいきます。。。
書込番号:8405981
0点

ヤフオクに出品されているサンディスクはまがい物が多いですよー。
皆さん注意してね。何度もだまされた(馬鹿な)私が言っています。
エラーは出ていませんが、書き込み速度が遅いです。
書込番号:8406186
0点

>これが意外にわずかな速度の違いが響いたりするんで。
バッファが一杯になってシャッターが切れなくなると、イライラしますよね。
ただ、CFカードのスピードが速ければ速いほど、バッファの開放も無限に速くなる訳ではないはず。
CFカードのスピード(実行速度)はカメラの書き込み処理速度を上回っていれば良いのでしょう。
要は、機種毎に必要なスピードはどのくらいなのかと言うことであって、
そのスピードは? 該当するCFカードは?と言う事なのではないかな・・・
>トラブル品はもの凄く高速。同じ型番の対処品は恐ろしく低速になってました。
個体差、バラツキ等の問題も含めて、同一条件下での信頼性テスト(比較)をしたらいいと思います。
スピード比較も興味はありますが、ユーザにとっては信頼性の方が大事だと思います。
どこかの雑誌でそう言う特集を企画して欲しいものです!
>数千円の差をケチるのは怖い。
安かろう悪かろうもありますが、
松〜梅クラスのカードにはもう少し善し悪しの議論があっても良さそうですね。
何でもかんでも、サン、サン・・・ではなくて。
>設計や出荷時の品質検査のレベルってこういうことでわかってしまいます。
各社の設計や出荷時の品質検査のレベルが、
偶々、不具合製品にあたったくらいで推しはかれるほど簡単なものなのですか?
書込番号:8406329
0点

>>各社の設計や出荷時の品質検査のレベルが、偶々、不具合製品にあたったくらいで推しはかれるほど簡単なものなのですか?
残念ながら個体差ではなく、対処前後で明らかにスペック差(といってよいかどうか知りませんが)が出ました。そんな程度と認識しました。このサイトのクチコミにも書かれちゃってます。私が言いたいのは、不具合があったかどうかではなく、対応の仕方で品質への考え方が見えちゃう事実です。各社だなんて言ってませんよ。ボクは数万円をかけてとある会社のレベルを見ただけです。A社とH社もチャンスがあれば、いや、S社が何らかのトラブルを出したときこそ、確認させていただきたいし、結果は良いものであると信じたいです(これは事実に基づいた発言ではありません)
書込番号:8408638
0点

動画について皆さんの書き込みが多いのに驚いていますが、賛否両論に分かれて、お互いを認めないのは、それぞれの派にこだわりや主張があって良い事だと思います。私は数年前に某週刊誌で篠山紀信さんのdegi-kishinを知ってから大きく影響を受け、動画やスライドショーなどフラッシュのファイル形式なども積極的に使うよう心がけています。
趣味でスキューバダイビングしますので、フィルムからデジタルに変更し、恩恵を受けていますが、水中カメラがスチルと動画両方可能なのは非常に助かります。スチルの記録がメインではありますが、時にこの写真の魚が泳いでくれたらと思うことも多いからです。
陸上ではこれまでどおりブローニー使用する予定ですが、水中ではEOS使いたいと考えています。
ここからが本題なのですが、EOSを対象にした水中ハウジングメーカーはどれくらいあるのでしょうか?ご存知の方お知らせ下さると助かります。
0点

mic21に紹介されているメーカーや、INONではいかがでしょう。
書込番号:8404219
0点

Canon用水中ハウジングはanthis,Sea&Sea,INON,Zillion等から出ています。5D用も出ていますが、5Dmark2用が発売されるのはまだ先になるでしょうね。でも私も出たら是非欲しいです。ミミックオクトパスの変身などは動画でも撮りたいですからね。
書込番号:8404244
0点

ご連絡ありがとうございます。もう、出たらすぐでも買いたい衝動にかられております。皆さん11月まで我慢できるとは尊敬に値します。今CANONは、1DRSしか持ってないので、早急にレンズ購入し準備したいのですが、家族の眼がありじっと我慢して精神状態が悪くなっています。
教えていただいたハウジングメーカーで、新製品対応が早いのはどこでしょうか?発売同時にハウジングもリリースなんて無理でしょうか?
新機能については、ミミックオクトパスの様に柔なーんに対応して、積極導入します。
書込番号:8404892
0点

私はNAUTILUS NEO40DというEOS40D用のABS樹脂製のハウジングを使っておりますが、5DMARKIIがでれば直にハウジングも開発して出してくると思います。このハウジングは比較的軽量コンパクトでなかなか使い勝手はよいです。ポートもINONのポートが使えます。他にもSEA&SEAやZILLIONなどでも出してくるでしょう。ANTHISやSEATOOLなどといったところも可能性があります。INONは確かEOS30D以降のハウジングは出していなかったように記憶しているのでどうでしょう。ライブビューは水中で広角撮影をするときには非常に重宝します。ファインダーをのぞかなくても構図を決められ、ニコノスVのように腕を伸ばして撮影できるのは大変助かります。水中では私は静止画専門ですが、やはり動画がほしくなることが良くあります。このカメラでしたらそれらが解決するので非常にありがたいのですが、水没を考えると恐ろしくて私の場合は陸上写真専用で使おうと思っています。動画や連写に関していろいろな意見があるようですが、少なくとも水中写真の面からすれば、このカメラ及びニコンD90は非常にありがたいカメラといって良いでしょう。
書込番号:8405391
0点

ajiroさん心強いご連絡ありがとうございます。すぐ出ますよね。ところで、ハウジングメーカーは、フォーカスリング付けて出してきますかねー?今フォーカスリング付きで製造してるのはどこかご存知ありませんか?
書込番号:8405443
0点

フォーカスリング付きというのは、フォーカシングノブがハウジング本体に付いていて、マニュアルフォーカスができるという意味でしょうか。そういう意味でしたら、ほとんどすべてのハウジングで可能だと思います。因みに私のハウジングも可能です。ただしほとんどのハウジングでズームレンズではAFのみになると思います。本題とはまるで関係ないのですが、顔アイコンが年齢詐称でしたので入れ替えました。
書込番号:8405496
1点

NAUTILUSは比較的反応が早いと思うのですが、いつ頃出てくるかはわかりません。多分金属製ハウジングよりはアクリルやABS樹脂のハウジングの方が早く出てくるのではないでしょうか。それと5DMARKIIは内蔵ストロボがないので、外部ストロボは光ファイバーによる接続ができず、5ピン又は6ピンのケーブル接続になると思います。6ピンの場合は陸上用のストロボをハウジングに入れて使えばTTL撮影が可能となりますが、5ピンのニコノスタイプのケーブルですとマニュアル撮影となるでしょう。デジカメですのでマニュアル撮影でも問題はないのですが、現在のZ240を光ファイバーで接続してTTL撮影をするというやり方はストロボの露出補正もできて非常に楽なので、その点は私にとってはちょっと痛いです(もっとも水中で使う予定はないのですが)。ちなみに私も陸上はメインはブローニーで、おさえが5Dとなります。
書込番号:8405559
1点

大騒ぎ と言うスレタイトルでしたので、なんだなんだと見に来てみたら、ごく普通の質問じゃないですか。スレ主さんも大げさだわ。あーあ おもしろそうだったのに(失礼)
書込番号:8406199
0点

ハウジングは製造メーカーで悩みますね。
特に今までの資産を活用しようと思うと中々選択肢が限られてしまうし、そうでなければそれなりの金額が必要になってきますしね。
今日このスレを見て、調べたら面白いメーカーを発見しました。
プルーフというメーカーで、一品生産してくれるところです。
昔で言うと小野沢さんのJUNONに似てます。
ご興味があれば、”プルーフ ハウジング”でググッて見てください。
ところで動画撮影ですが、水中での動画撮影って補助光はどうされるつもりでしょうか?静止画でさえストロボを使われますよね、通常では。
動画だと光量の大きいライトを使うのでしょうか?
現状ビデオ撮影されてる方を見ると、ダークバスターなどの大型のライトを使用されているケースが多いのですが、もし、5D MkUを水中に持ち込み、スチールと動画を撮るとなると、ストロボ2灯の他に大き目のライトを付けることになるのですかね?
皆さんはどうお考えでしょうか。
書込番号:8406294
1点

スレ主です。まずは動画の議論と間違いやすいタイトルを付けた事にお詫びいたします。しかし、おかげで一夜で多くの情報いただき、大変参考になりました。とりあえず、顔アイコン変更された方と、魚みたいな名前の方を心の師匠と呼ばせていただきます。
水中動画用には、Dokany9というハロゲンランプで、フィッシュアイさんが輸入してたのを愛用しています。これも、最近製造中止になり、スペアパーツなど困っています。これとストロボの二本立ての予定で、でかくなりそうで心配です。しかし、光なしでは絵は撮れず、本体同様出費覚悟でございます。
書込番号:8409137
0点

ブライトスターをビデオ用のライトとして使うと同時に、静止画のストロボの替わりに使うと言うことはできないでしょうか。2灯必要かもしれませんが、ブライトスターはプラス浮力になるので、うまくすれば水中でのハウジングの重さが軽減されるかもしれません。カメラの感度を上げないと駄目かもしれませんが。
書込番号:8410435
0点

glossyさん、ajiroさん、こんばんは!
やっぱりビデオライト必要ですか。そうですよね。当たり前ですね。
で、ストロボとライトの両方必要だと思ったのは、マクロ撮影ならビデオライトで、静止画も動画も両方いけると思うのですが、ワイド、特にフィッシュアイの画角の場合、ビデオライトだけで対応できるか疑問だったのですが・・・。
友人がビデオをやっているので、画角を聞けば分かると思いますが、その友人はダークバスター×2灯です。メッチャ明るいです。水中ではいい被写体になるんですけどね。
あ、私5D MkUは少し様子を見てから判断しようと思ってますが、恐らく買うと思います。ただハウジングまでは手を出さないと思います。
今KDXと40Dをジリオン製ハウジングでマクロとワイド用に使い分けていますが、光対応用のストロボが2灯しかなく、INONから発売される新型ストロボ2灯待ちの状態です。
しかし、フィルム時代から使えているのがステーとアームとポート位しか無いのが悲しいですね!^^;
書込番号:8412587
0点

ビデオライトのご連絡ありがとうございました。さっそくダイビングショップでHIDランプ見せてもらいました。2灯欲しいけど、そんじゃストロボ2灯はどうするの?なんて騒いで帰りました。
帰りに近くのキタムラカメラで聞いたのですが、予約してもすぐ現物来そうにないですね。皆さん賛否両論かと思いきや、こんな高価なのがバカ売れしそうな勢いですね。ちなみにD90も注文多いそうです。結局フイルムを捨てデジタルに移行した方たちは、パソコン環境も良くて動画ファイルもすぐ使える環境であるということでしょう。
おかげで、来春あたりに外国のどこか暖かい貿易風の吹きそうな場所でデビューするのは夢となりそうです。いい夢みさせてもらいましたが、こうなったら、FINAL CUT使いたおして、ビデオ編集の腕みがき、みんなのこと見返します。
書込番号:8413962
0点

5D Mark II を映画用カメラとして使いこなすためのシステム構築について知りたいことがあります。
モニターなのですが、背面液晶では作画しにくいので、できればせっかく実装されたHDMI端子を生かして小型モニターを
外付けしてフードをつけてファインダー代わりにできれば良いと思うのですが、使えそうなバッテリー駆動のモニターが
よくわかりません。
また、音声収録について、別で収録してタイムコードで同期すれば良いのでしょうか。またはミキサーからの出力を
5Dに入れて録音できるのでしょうか。ステレオ録音できそうなのですが、確かマイク入力だったような気がしています。
興味本位で恐縮ですが、そのあたり、お詳しい方いらっしゃればお願いします。
0点

ビデオ = 高倍率が普通ですね。200万画素ですから歪曲はそのままですが、
それ以外は性能の悪いレンズでも使えそうです。タムロン28-300なら余裕だと思います。
できれば、ズームしてもピントが精確に保たれるレンズが欲しいですが、
そんな知識がないですね。何方か教えてください。
AF音はカメラ内蔵のショボイマイクを使ったら拾えないと思いますが(本当?)、
外付けのマイクを使ったら関係ないでしょう。
書込番号:8403924
0点

WFT-E4は新開発されたから、ビデオでもできちゃうではと思います。でしたら結構動きやすくなりますね。
書込番号:8403937
0点

タイムコードは、信号発生装置と記録トラックがカメラに無い限り同時記録での同期はできないと思います。
あるいは、カメラ側がスレイブだとしても、タイムコードを記録するトラックがないできないと思います。
もし、イオスユーティリティがリアルタイムで30フレーム秒のHD画像転送がパソコンにできるとしたら受け入れ側のソフトでタイムコード記録はできると思います。基本的にライブビューがHD動画になるだけですが、フレームレートが細かいのでどうでしょう?
たぶん、別ミキサーからのラインアウトもインピーダンス変換すれば記録できるのではないかと思いますが、入力端子の仕様がよく分かりません。
仕様書に詳しく記述されていないので憶測ですが、5Dにドキュメンタリーや音楽収録などで音のみ別装置で同期して記録するのは無理そうに見えます。
作り物の映画のような音をカットアンドペーストを駆使して切り張るような使い方には編集ソフトだけの問題だと思います。
ぼくもそのあたりのところに興味があります。
分かったら教えてください。
書込番号:8404154
2点

HDMI入力端子がある小形のモニターは、業務用しかなさそうですね
http://panasonic.biz/sav/monitor/bt-lh80wu/bt-lh80wu.html
おそらくソニーあたりも出していると思います。
でも、高額です。
文脈から、映画(動画)の撮影経験が少ないと思われますので、はじめは機材をレンタルして撮影に臨まれたら如何でしょうか?
東京近郊であれば、例えば
http://www.maprental.com/
なんか、気軽に使えるかなと思います(私もたまに利用します)
音声については、同時録音が無難だと思います(編集の負担が少ない)
ただ、音声は、外部マイクで拾わないと品質は保てないと思います。
(機材の動作音や雑音を拾ってしまいますので)
フィルムのころと違い、デジタルの映像の編集はPCで比較的簡単にそして廉価にできるようになりました。
映画の尺や品質にもよりますが、WinでもMacでも簡単に出来ます。
ソフトも安いものからHD画質が扱えます。
(カメラにも標準で編集ソフトがバンドルされるかもしれませんね)
音声や効果音、音楽を後から加えるのもそんなに難しくないと思います。
(個人的にはMacなのでOSに添付されているiMoveHDを利用してます)
このカメラ、長時間の撮影には記録媒体を沢山必要とするので、そこも考慮する必要があります。
スチルカメラの形体なので、動きを伴う撮影には不向きだと思います。
三脚でじっくり撮れるのであれば、使えると思います。
取り留めの無い文章で失礼します。
書込番号:8404394
4点

5DM2の動画映像には可能性を感じています。
もうすぐそこにデジタルSLRとデジタルムービーの垣根が無くなる日がやってくる。ってことで。
現在でもRED One Cameraなどによる劇場用デジタルムービーが撮影されその心臓部は12MのCMOSセンサー。
4k、ハイビジョンの1080Pの4倍以上の画質を持ち、その1フレームをむき出してもデジタルSLRにひけをとらないプリントが出来る。価格もフェーズワン並み。ってことはキャノンさんもやってくれるのかな?って期待しています。
カメラマンでフィルムを回したいって思っていた方も多いのではないかと思います。ただ今までフィルムを回すのは非常に敷居が高かった。一部の特権階級の方達の物がすぐそこにおりてきたと感じています。デジタルSLRでは確かにCFカードの制限もあり長回しには向かない分、HDDでの記録よりより振動や動きでは優位かも。
そういったいみで5DM2には期待しているし、今後発表になる機種にも多いに期待したいです。
編集に関してとても参考になりました。ムービーを回せる日も近いのかも??
書込番号:8404457
2点

例え外部マイクを使ったとしても、5D内蔵アンプを使う以上、AGCが入ってしまいます。
音屋としては、AGCは民生用ですからプロ用途には耐えられません。
本格的には外部の録音機しかありませんね。
もっとも、5Dの動画機能もオマケのようなものですが、オマケにしては絵が凄すぎる(笑)
キヤノンはこの技術を使って本格的な映画用のカメラを作る野心を抱いているかもしれません。
書込番号:8404462
3点

マイク端子から入れるとAGC働きますか。
この方法で逃げられないかと思ってたんだけど。次の手なんですが、AGCより奥に直接端子を設ける改造って難度高いでしょうか? フレキシのコネクターに挟み込む位でできないでしょうか?
書込番号:8404896
0点

S&Lさん
なるほど、EOS5D mark II にタイムコードって、、タイムコードの端子もあるはずなく、
音声の外部機器での記録&同期は少々つらいのでしょうか。撮影スタート時にカチンコ
みたいに音を出しておけばいいのかな? あとでややずれる? 難しいのでしょうかね。
skon3さん
BT-LH80WU はHDMI接続という感じには見えなかったのですが、変換すればつながるということでしょうか。
Ya-manさん
>もうすぐそこにデジタルSLRとデジタルムービーの垣根が無くなる日がやってくる。
そうですよね! 私はまずEOS-1D(プロ用高速連写モデル)が秒間100コマとかになって
ムービーと撮影枚数が変わらない(というより、ムービーより多い)日がすぐに来ると
思っています。そうなると写真のセレクトは事実上動画になっている状態から選ぶはず
であり、ムービーの機械なのか静止画の機械なのかわからなくなってくると思っています。
ボディーの形状もムービー用とあまり区別がなくなっていくと思っています。
そうですよね。録音レベルのつまみはなさそう?(背面ダイヤルがつまみにカス
タムできたりして)まずは5DはAGCなんですね? まあ多くを望まないことにします。
赤色矮星さん
ユーザーがどこまでニーズを持っているのかまだキャノンも我々もわかってない
状態だと思います。。。プロ用のEOS-1はどうなるのかな。。
書込番号:8405151
0点

ここのスレッドはクールで快適です。(笑)
hanchanjpさん
僕の場合は、音が主体で映像はサブの収録を目論んでいました。
たぶんデファクトスタンダードなのは、Protoolsだと考えています。
今自宅にあるのが、StuderのアナログMTR。これにはSMPTEのシンクロナイザーと専用録音トラックが搭載されていますが、スレイブ用なのでマスターが別途必要でした。
業務用カメラをいろいろ物色したのですが、なかなか小型のTC付のものがなくて断念しました。
ミキサーも音質だけでいうとアナログに一日の長があってフェイダースタートなどに対応した業務用のstuder961と組み合わせようとすると面倒でそれもあきらめました。
結局、
ローコストに済まそうとしたら、DAW卓を購入してそれを中心にまとめることだと気づきました。映像は映像用のソフトで別途編集して合成するのかな?と。今は本業が忙しくて中途半端に集めた機材が自宅に転がっています。
カメラにマイクを取り付けたものは、どうがんばってもバランスは悪いし(臨場感のためには相反するクリアーな主体音と広がりのあるアンビエント音が必須ではないかとおもいます。)後編集はできないしですぐ限界になるような気がしています。もちろんカメラ内臓のマイクなんてオマケみたいなものですからサンケンやAKGの代わりにはなりませんし。
僕はやりませんが、
結婚式やパーティの映像記録程度のものであれば、カメラ一つで十分なのだと思います。セリフがあったりオリジナルのBGMがあるドキュメンタリー映画みたいなものにしようとすると、ハードよりもソフトのほうが大変かと思います。素材の一つとして映像を捉えるとするとHDで出力さえしてくれたら何でも良いようには思います。ちなみに音と映像はシンクロ録音しないと必ずずれて後から合わせるのはまず困難だと思います。(学生時代にそれで失敗してます。笑)。あと、現実の音はダイナミックレンジが極めて広いので、リミッターやコンプレッサーは必須かな?と思います。ドルビーもあったほうが良いですが、AGCまでいくと程度が低くなりすぎではありますが。
書込番号:8408189
1点

BT-LH80WUは
DVI-D端子(HDCP対応)と有りますね
変換しないとだめですね
失礼いたしました。(早とちりでした)
書込番号:8408271
1点

S&Lさん
レベルが高くて私にはわからない単語だらけですが、、、音声収録のためには
音楽の人がよく使うツールが出てくるのですね。音声収録用にはもう一台ムー
ビーを同時に回してそっちで録音、後で同期をめざせばいいのかな。
話がかなり飛躍しています。(汗)やはり現状かなり難しそうだとうこと
がうかがわれます。きっといずれ5D mark II ではない(同じエンジンを使った)
別のHDムービー用カメラが出てきますよね。
skon3さん
カタログ(PDF注意)の8ページを見ると
http://panasonic.biz/sav/monitor/LCDmonitors_j.pdf
DVI端子が付いているのは17インチのBT-LH1760
http://panasonic.biz/sav/monitor/bt-lh1760/bt-lh1760_p.html
のように見えている私です・・・。
17インチはでかすぎるような気がするのですが、DC対応を生かして、
ラックで12ボルトバッテリーとセットで使えばいいのかな。
5D mark II のHDMI出力端子をロケ先で生かすことができればスチル
の撮影でも便利なので、このあたりは引き続き調べていきたいです。
BT-LH1760実売価格43万円なんてと思っていましたが、だんだん金銭感覚がマヒしてきました。(笑)
でも、2000万円のシネアルタなどから考えればやっぱり5D mark IIを核と
した機材は格安で革命児だと思います。この先ビデオカメラはどうなるの
でしょうね。
書込番号:8408685
0点

hanchanjpさん
SDIですね。失礼しました
ソニーも池上もSDIですね
HDMIはこれからなのでしょうか?
業務用カメラでは、これが主流見たいですね。
書込番号:8409362
0点

HDMIは民生用で、ほとんどの機材は29.97fpsにしか対応しないと思われます。最高5Gbpsらしいです。民生TVなどにつかわれているためHDCPによる縛りがあり、録画機などが売っていません。
DVI<>HDMI 変換は売っていると思いますが、微妙に違う規格なので、相性がでるかもしれません。
SDI/HDSDIは 昔から業務用映像機器の間で使われていた規格なので、さまざまな機材に対応可能です。約1.4Gbpsらしいです。
業務用なのでこれに対応した機材はすべて高額機材ばかりです。
一般家庭用はHDMI
一般映像系はDVI
業務用機材はSDI
な感じがします。
書込番号:8413554
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に