EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
「EOS 5D Mark II」と標準ズームレンズEF24-105mm F4L IS USMのキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM レンズ
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキットCANON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年11月29日
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット のクチコミ掲示板
(101282件)

このページのスレッド一覧(全2667スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 45 | 2012年3月26日 03:42 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2012年3月24日 12:49 |
![]() |
50 | 30 | 2012年3月24日 18:42 |
![]() |
11 | 16 | 2012年3月23日 06:50 |
![]() ![]() |
23 | 13 | 2012年3月22日 19:03 |
![]() |
39 | 56 | 2012年5月19日 08:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
レンズ交換が一眼レフの利点だと思うのですが、
高倍率ズームをつけっぱなしという人もいると思います。
その場合、一眼レフを使う理由ってどこにあるのでしょうか。
例えば、
同じ焦点距離、同じ露出、同じ構図で撮り、
同じプリンター、同じ用紙(サイズはA4まで)でプリントしたとして、
コンデジと一眼レフの違いって分かりますか?
2枚を見比べれば分かる、というのではなく、
1枚だけ見て、これはコンデジとか、分かるものでしょうか。
一眼レフを買っても、
高価なレンズを買い揃えなければ意味がないのでしょうか。
こんな写真は一眼レフでなければ撮れない、というものがありますか?
高倍率ズームを使い、
そんなに大きくプリントしない、というのなら、
コンデジでも一眼レフでも同じですか?
大学卒業のご褒美として、貯めたバイト代でカメラを買うつもりで、
憧れでもある5DMarkUを検討していますが、
高価なレンズを買い揃えなければ撮れる写真にそんなに違いがないのなら、
コンデジを買ったほうがいいかも、という迷いもあります。
ど素人に5DMarkUは必要ない、という回答は遠慮します。
承知の上ですから。
明らかに撮れる写真に違いがあるというのなら、
これから勉強したいと思います。
風景と人物を主に撮っています。
0点

こんにちは。
>> 高倍率ズームをつけっぱなしという人もいると思います。
>> その場合、一眼レフを使う理由ってどこにあるのでしょうか。
一眼ならではの撮影のしやすさもあります。
>> 1枚だけ見て、これはコンデジとか、分かるものでしょうか。
わたしはわかりません。(ToT)
>> 高価なレンズを買い揃えなければ意味がないのでしょうか。
そんなことはありません。価値とか意味とか人それぞれ。
>> こんな写真は一眼レフでなければ撮れない、というものがありますか?
作例で添付した 「一眼」(洒落です)の方。
F1.0開放です。
>> コンデジでも一眼レフでも同じですか?
同じにできる条件もあるけど、基本的には違います。見ただけじゃわからないかもしれませんが。
5D MarkII がお勧めです。
原付のスクーターと大型バイク、行き先は同じでも、色々な楽しみは違いますよね。
書込番号:14328671
7点

こんにちは。
構図が良ければコンデジでも一眼でも「おっ!」と思える写真が撮れます。
言葉での表現は難しいですが、一眼レフが立体感のある「おおっ!」と思える写真が撮れたりします。
…って作例を確認されてくださいね。
http://ganref.jp/items/camera/canon/7/photo
写りが良くて高価でないレンズもありますよ。
書込番号:14328679
0点

憧れなら買うべきかなと思います。
レンズは、キットから、高倍率ズーム1本からでも
良いかと思います。
コンデジと比べると。。
違うような、違わないような。。
コンデジもピンきりなんで。
私の場合一番の違いは、撮りたいようにとれるかどうか。
デジ一は、シャッターのタイミングにしても、設定に
しても、意思を反映し易いです。
コンデジは、自由度に制約があります。
一般的なコンデジと、デジ一の比較だと、
レンズの使い方(設計)が違います。
コンデジの方がボケにくいです。
飲み会のスナップなどではあまり違いがないですが、
いわゆるポートレートですと、デジ一の方が
背景をぼかした写真が撮りやすいです。
同じ焦点距離、同じ露出、同じ構図で
絞り開放よりですと、デジ一は背景がボケてる
けど、コンデジはパンフォーカスに近いとか
あるかもしれません。
風景と人物なら、デジ一買う方をお薦めします。
コンデジもあればあったで便利だと思います。
1万円位の1台持ってても良いかと思います。
私は365日持ち歩いてます。
書込番号:14328693
1点

こんにちは♪
コンデジと、一眼レフで一番違うのは・・・
「被写界深度」の「浅さ」です。。。
分かりやすく言うと、背景の「ボケ」を生かした描写力というのは、誰でも分かりやすい差だと思います。
それとA4プリントくらいになると・・・
ルーペで細部の解像度を確認すると・・・
例えば・・・遠景の「木の葉」「ベランダの柵」「標識の文字」この様な細かな部分を見ると・・・
コンデジでは1000万画素オーバーの解像度がある機種でも、エッジが潰れて細部を確認できないと思います。
一眼レフなら、シッカリ撮影された被写体なら「木の葉の形」「柵の1本1本」「標識の文字」が識別できると思います。
細かい事を言えば・・・
コンデジと一眼レフでは・・・人間の肌や花びら等・・・およそ「有機的」な被写体を撮影した時の「質感」が違って見えると思います。
コンクリートの建物等・・・「無機質的」な物では、あんまり差が分かりませんが・・・
その被写体の「柔らかさ」「凹凸感」みたいな物は、撮像素子の大きな物の方が感じられやすいです。
コンデジでは、どうしてもシャープネスやコントラスト等、キツ目に処理されているので、パット見鮮やかで綺麗ですけど・・・
ジックリ眺めてみると「質感」が無い事に気付くと思います♪
ご参考まで
書込番号:14328717
4点

>ど素人に5DMarkUは必要ない、という回答は遠慮します。
初心者からベテランまで使いやすいカメラです。
>高価なレンズを買い揃えなければ意味がないのでしょうか。
コスパの高いレンズのひとつとしてタムロンSP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09) を
ご紹介しておきますね。
http://review.kakaku.com/review/10505510507/ReviewCD=453287/
書込番号:14328741
0点

個人的には、一眼とコンデジでは、コンデジでは撮れない写真が、一眼では撮れると思っています。
これは出来上がりの写真、という意味ではなく、高感度だったり、シャッターチャンスだったりします。
子どもが多いので作例を出せませんが、コンデジでは、シャッターを押しても反応が遅く、
シャッターチャンスを逃したり、暗いところで撮影しても被写体ぶれやノイズが多い写真を
量産しますが、デジ一眼では、その失敗作(と思われる)が格段に少なくなります。
もちろん、個々でその失敗作や感じ方が違うので、コンデジで満足される写真を撮れるのであれば、
そしてデジ一眼にが「高価」と思うのであれば、買う必要が無いと思いますよ。
コンデジで満足されない場合は、是非、デジ一眼をお勧めします。個人的には、値段以上の差が、
特にこの5D2とコンデジにはあります。ただ、どんな高いカメラでも撮らなければ、
良さがわからないので(=値段が高く感じる?!)と思いますよ。
もちろん、スースエさんではないですが、写真だけをみて、どちらかわからい場合もありますが、
コンデジでは無理とまでは言いませんが、撮るのが難しい写真(世界)があるかと思っています。
こちらの5D2の後継5D3が、ちょうど本日発売日ですので、5D2はお値段だけみると、
お買い得ではないかと、個人的には思いますよ。
書込番号:14328771
1点

はじめまして♪大学卒業おめでとうございます。そして貯金が貯まったとのこと、おめでとうございます。
ご質問の件について回答させて頂きます。
@コンデジと一眼レフの違いって分かりますか?
一枚だけ見て、印刷物で見分けるのは困難だと思います。
ただ、背景をぼかしたり、暗いところでの高感度撮影では差が出やすいかと思います
(最近のコンデジは暗いとところにも強くなりましたが、結婚式や屋内でのイベント等では、かなり差が出るように感じます)
あと、重鈍で動きモノに弱いと言われる5D2でもコンデジと比べるとAFの速さやレスポンスが速いので、テンポ良く、シャッターチャンスを逃さず撮れるというのもありますね。
レンズについては、キヤノンの場合は古くても安くて映りの良い単焦点レンズがありますので、そのあたりを買ってみるのも良いかと思います。
個人的にはお勧めできる機種ですし、憧れがあるという事でしたら、一度購入されて使ってみるのをお勧めしますが、何せ3年以上前の機種ですし、本体もレンズもデカくて重いというのもあるので、気軽に持ち出せる最近のミラーレス機(x-1proとか)も良いと思います。
参考までにアップした写真ですが
1枚目、2枚目=良く晴れた日に撮影したS95(コンデジ)と5D2で撮影した写真です。等倍で見れば画質は違いますが、L版とかの印刷では差はあまりありません。
3枚目、背景をぼかした写真です。こういう写真は一眼のが撮りやすいです。
書込番号:14328827
1点

社会人かーさん こんにちは
A4サイズ シビアな所ついてきますね A4サイズまでは 絞って撮った場合判断し難い所だと思います。
でも一眼レフと コンデジ一番の違いは プリントではなく 操作性の方に大きな違い出て ピント合わせの速さ・正確さ 暗所での性能 後は連射など 撮影面では一眼レフには全く歯が立たないのが現状です。
書込番号:14328868
1点

コンデジとの違いと書かれてますが、撮像素子の小さいコンデジと大きな1眼との違いということでコメントさせていただきます。
光の状態のきついところで、色の補正が必要な場合には顕著な差が見られるように感じます。
極端な例が水中写真。
コンデジではRAWで撮影したとしても、色補正でどうしもトーンジャンプが起こりやすく、
色が非常に薄っぺらい感じというか、超えられない一線を強く感じます。
なので私は通常のコンデジから、1眼レフとほぼ同じサイズの素子を持つコンデジCanon G1X)に買い換えました。
一般の撮影でも明るいところと暗いところが混在するような被写体や、逆に微妙な色合いの違いしかないようなのっぺりした被写体では差が出ると思います。
書込番号:14328911
0点

こんにちは。
A4だと差は出ると思いますね。コンデジの種類にもよりますが。
パソコン画面なんかだともっとはっきり差が出ると思います。
同日で混ぜて撮影し後で見返すと、コンデジの画ははっきりわかります。
「あっ、ここからコンデジ!」と。
L版くらいだと差は縮まりますが、それでも安物のコンデジだと判別が
つくくらい変わると思います。一眼がフルサイズならなおさらかと。
それとシャッターチャンスに強く、コンデジには真似しがたい瞬発力。
その写真が撮れるか撮れないかに関わってきますね。
書込番号:14328994
1点

・「1枚だけ見て、これはコンデジとか、分かるものでしょうか。」 とうぜん判る事が多い。
・「高価なレンズを買い揃えなければ意味がないのでしょうか。」ハイ その通りです。 単品売価 5万円以上のEFレンズを推奨します。
・「こんな写真は一眼レフでなければ撮れない、というものがありますか?」ありますが、それは少ないとも言えます。コンデジでも大概は間に合います。
・「コンデジを買ったほうがいいかも」たしかに。コンデジ本体2万円でのパフォーマンスは高価な1眼カメラより優れてます。
添付写真 jpeg original
2009 Canon IXY DIGITAL 510 IS
panoramio.com/photos/original/68903616.jpg
2006 Canon EOS Kiss Digital X レンズ:EF-S10-22mm f/3.5-4.5 USM
panoramio.com/photos/original/68903510.jpg
書込番号:14329067
1点

写真を大雑把に
@ある一点(同じ距離)にピントが合って、それ以外は、ボケている写真
A端から端まで全体がくっきりとシャープに写る写真
という大きな2つの方向性で考えたとき、それは、主に焦点距離、露出、センサーサイズが絡み合って決まると思うのですが、私は、その自由度が高い(より極端なことができる)のがレンズ交換式だと思っています。更に露出、焦点距離を固定しても、センサーサイズが異なればボケ方はかなり異なってきて(特に一般的なコンデジとフルサイズの比較)、結果としてレンズ交換式でセンサーサイズの大きい規格が、より自由度が高くなると思います。
ただセンサーサイズが大きくなるとボディやレンズも大きくなり、用途が限られてきますし、それを無理して小さいサイズに押し込むと、他の部分で無理が出てしまうので、使い手が便利だと思う、程よいバランスが大切なのだと個人的には思います。
なので、私は「画質」を考えるときは、一眼レフか否かではなく、レンズ交換式か否か(レンズ交換式ならば、自分の大雑把な予算内でどんなレンズが揃っているか)、センサーサイズが大きいか小さいかが重要な要素だと思っています。…5D Mk2は、フルサイズという比較的大きなセンサーサイズの規格で、これと28-300mmの組み合わせに相当するレンズ一体型のカメラはありませんので付けっぱなしというのもありだと思います。
実際出てくる画質の違いは、人によって、明らかに違うという方も、この程度ならば同じだよと、言う方もおられると思うので、何とも言えません。更にレンズの質、センサーの質、メーカーの画像処理によっても出てくる画像が大きく変わるので、実際に見て判断されるのが良いと思います。(ボケ方や線の細さ、太さなど、こだわり始めるとキリがなくて、色々見ているうちに「ちょっと」の違いだったはずが「明らかな違い」に感じられてきたりします…そして、多くの人は高価なカメラを求めるようになる(?)のかも…)
もう一点、個人的には、色々な意味で写真が綺麗に撮れる条件というのはとても限られていて、大雑把には、高価なカメラ、レンズの方が、悪条件でも(比較的苦労せず)うまく撮れる可能性が高くなると思っています。
「悪条件」には、逆光、速い物に対する追従や暗いとき、など様々な種類があり、それぞれに得手不得手があると思うので、単純に高いものを購入すればよいということはありませんが、自分がカメラに対して、どんな「厳しい条件」を求めようとしているのかが、カメラ選びの大切なポイントになると思います。なので、風景と人物をどのように撮りたいかによって、選び方が変わってくるような気がします。
書込番号:14329122
0点

>高倍率ズームをつけっぱなしという人もいると思います。
>その場合、一眼レフを使う理由ってどこにあるのでしょうか。
個人の満足度かと思います。
>1枚だけ見て、これはコンデジとか、分かるものでしょうか。
高級のコンデジでしたら、私には分かりません。
>高価なレンズを買い揃えなければ意味がないのでしょうか。
>こんな写真は一眼レフでなければ撮れない、というものがありますか?
>コンデジでも一眼レフでも同じですか?
レンズはある程度揃えた方が有利だと思います。そのための一眼ですから
感性の問題ですからどちらでも同じかも
一眼レフの方が設定を変えられる分違いが出ると思います。
>高価なレンズを買い揃えなければ撮れる写真にそんなに違いがないのなら、
>コンデジを買ったほうがいいかも、という迷いもあります。
撮られる画角のレンズが決まっているならば、費用もかからずにコンデジとは違う画が出てくると思います。
趣味の世界ですから、個人の満足度が一番でないでしょうか。
器材に使われるのではなく、器材を使わないといけませんね。 社会人かーさんのスキルアップで、良い画をこのカメラで撮ってください。
遅れましたが、御卒業おめでとうございます。
書込番号:14329263
0点

すぐにわかると思います。
初めて、L版にプリントした写真を友人に見せられて、おぉーーーっと思った
のがニコン D100 で撮影したものでした。解像感というか、クリアさというか
まったく別物でした。その後、kissD初代を買ってしまいました。
書込番号:14329324
0点

社会人かーさん
スレの趣旨とズレていましたら、ご容赦下さいね(^^;
いま、コンデジをお使いで、5DMarkIIの仮にレンズキットを
お求めになったとしたら、F4で人物やスナップをお撮りになられて
パソコンで確認すると、おそらく「オオオオォォォ!」と
なると思います(^^)
私はAPS-Cから5DMarkIIへ移ってきましたが、
画質の違いや、撮れ方の違いを知って、写真にハマったクチです。
コンデジから、5DMarkIIへ行く事で、新しい世界が広がると思いますよ!
レンズキットで十分撮れますし、
「高価なレンズが無いと撮れない。」と言うよりは、
楽しさが解ってるから、高価なレンズが欲しくなる。というほうが
正しい表現だと思います。
いち素人の意見でした(^^)
書込番号:14329629
1点

過去スレを見ていて、
APS−Cとフルサイズの違いが分からない奴に5DMarkUは必要ないとか、
デジタルは金が掛かる、それなりの機材(パソコン含めて)を買えとか、
厳しい書き込みがあったので、
コンデジとの違いなんて、恐る恐る質問したのですが、
親切に回答してくださって、ありがとうございます。
いつもはコンデジを使っているのですが、
2〜3年前に買った安いものです。
5DMarkUは一度使ったことがあります。
写真を撮りにいくと聞いた叔父さんが、使ってみろと言って貸してくれました。
重いと困るからレンズはズーム1本だけ貸してと言ったのですが、
シグマの50mmを1本だけ渡されました。
ズームって言ったのに〜とぼやきながら、撮影に行ったのを覚えています。
初めてで、説明書を見ながら使ったのですが、
とても楽しかったのを覚えています。
シャッターをきる快感というか、とにかく楽しくて
そのときから、5DMarkUが憧れのカメラです。
買ったら、満足すると思います。
そのために貯金していたので。
でも、撮れる写真にそんなに違いがない、
違いがあっても分からないなら、
コンデジを使って、構図とか勉強したほうがいいのかなとも思いました。
コンデジだったら、S100を考えています。
色々設定もできそうなので。
プリントが最終形と思いますので、
モニターでの比較は考えていないのですが、
プリントでも分かるという方と、分からないという方がいらっしゃいますね。
私にも分かる日がくるとしても、相当先のことでしょうね。
写真雑誌を見ていると、
カメラ本体とかレンズの比較とかの記事がありますが、
雑誌で比較写真見たって全然分からないんです。
違いは明らか、とか説明があっても。
でも、見る人がみたら分かるのかなーとか、思いまして。
条件が揃えばコンデジでも良い写真が撮れるけど、
撮りたいときに撮りたい写真を撮るには一眼レフ、
ということでしょうか。
書込番号:14329939
2点

社会人かーさんこんにちは。
そうですね、解る人には簡単に解りますが解らない人には解らないと思います。
私は。。。ちょっと違いが分かるか自信がありません(笑)
レタッチで追い込まれた写真とか、普通の人には見分けられないかもしれません。
ハイアマの方なら一発で見分けちゃいますけどね〜。
コンデジは写真を撮る機会は増えるけどシャッターチャンスに弱い。
デジイチは写真を撮る機会は減るけどシャッターチャンスに強い。
私の認識はこんな感じですかね。
実は最近高倍率ズームを買おうとカメラ屋さんに行って気が付いたら
コンデジ買ってました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000346680/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#14316141
コンデジはとにかく写真を撮る楽しみを教えてくれるような気がします。
気軽に持ち出せますからね♪
ただ1台しか持たないとなると断然デジイチですかね。
私は安いレンズしか持っていませんが結構楽しめますよ〜
シャッターチャンスにも強いし!
古い奴でもすでにコンデジをお持ちでしたら断然デジイチをお勧めします。
きっと写真の違った楽しみを発見できると思いますよ〜!
書込番号:14330043
5点

ご自身で両方使っているというもっとも確実なデータを持っていながら
答えが出せないという理由が分かりません。
書込番号:14330063
0点

風景等では判りにくいけど、ボケを活かした撮影ならすぐに判ると思います。
書込番号:14330079
0点

わかる時もあれば、わからない時もありますね。
私は、荷物を少なくしたい時、気軽に撮りたい時など
撮影目的や使用目的でコンデジも使っています。
コンパクトさで言うと一眼レフは多くのコンデジにはかなわないかと。
趣味の世界において、高価なレンズでないとダメだとか
高倍率レンズとか、関係ないと思います。
人それぞれ、考え方も違います。
何に満足するかも…
気軽に撮りたい、
画質にこだわりたい、
様は、満足するかは人それぞれです。
自己満足の世界です。
ですから答えは、個人個人違うし、正解もないと思います。
一眼レフでの最大の特徴は、レンズが交換できる。
ストロボなどが外付け出来るなど
より自分に合ったものにシステムを組むことが出来ることがと思います。
また、コンデジのコントラストAFや一眼レフの位相差AFなど
AF機構に違いがあります。
コンデジで苦手なのは、動きものや暗いところでのピント合わせが苦手です。
ボケなどコンデジでは表現しにくいもののあります。
初心者が1D系を使おうが、ベテランやプロがX5を使おうが、関係ありません。
社会人かーさんが5DMarkUを使う、良いと思いますよ。
これを買って沢山写真を撮って楽しみましょう。
ご参考までに!!
書込番号:14330126
0点

>初めてで、説明書を見ながら使ったのですが、
とても楽しかったのを覚えています。
それなら尚更5D2良いと思いますよ(笑)
みなさん同じような事をおっしゃってますが
コンデジと一眼の違いはボケをいかした写真だと思いますよ(笑)
でも、色んな人のブログを見てると思うんですが
上手い人はコンデジや携帯で撮ってもやっぱり上手いですよ…
書込番号:14330158
2点

>シグマの50mmを1本だけ渡されました。
なかなか粋な叔父様ですね。
昔は「最初は50mm一本で腕を磨け!」とよく言われましたから、
そういう意味があったのでしょうね。フルサイズですし。
>条件が揃えばコンデジでも良い写真が撮れるけど、
>撮りたいときに撮りたい写真を撮るには一眼レフ、
>ということでしょうか。
私はその通りだと思います。
でもコンデジで素晴らしい写真を撮られる方もいますし、そのあたりも
写真の面白さ、奥の深さのひとつだと思います。
書込番号:14330314
0点

みる写真はコンデジ、みせる作品は一眼・・・直感ボケ老人のたわごとですが・・・
カメラ目線が気にならない油断を撮れるコンデジは好きです。
作品の色つや・プリントサイズまで事前創作してシャッターを切れる一眼はもっと好きです。
すべてに満点カメラ・レンズは無いと思っています、撮影環境と作品別にカメラ・レンズを
ツールとして手軽に使いたいですね。
したがって両刀使いが自然で当然のカメラワークと決めています。
知識・技術・投資効率等が自己責任の範囲でですが・・・
書込番号:14330362
2点

連投すいません。
>雑誌で比較写真見たって全然分からないんです。
>違いは明らか、とか説明があっても。
私は雑誌のそういう記事は話半分くらいでちょうどいいと思っています。
大体が写真が小さくて判別不能な場合が多いですね。
それを「明らか!」とか書かれたり、旧型のほうがよさげに見えるのに、
新型を褒める記事を見ると、腹立たしさを覚えることもありますね(笑)
書込番号:14330372
0点

憧れの5D Mark 2がいいと思いますよ。
実際使用され、楽しかったということですから。
一眼レフのほうがコンデジよりレスポンスや自由度、センサーの大きさなどは優れていますが、撮ることが楽しくなるカメラであることのほうが、熱心に勉強し、その結果、いい写真が撮れると思います。
書込番号:14330576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

差の出にくい場合もあるのでなんとも....
でも光の写り方が分かればフルサイズは化けてくると思います。
私も1眼はこのカメラから入りました。
写真はアイディアとレタッチが重要だと思います。
書込番号:14330848
0点

一眼とサブのコンテジの両方必要でしょうし、両方持っている人はかなり
多いですね。
まあ、個人的には動画も写せて、携帯性も良好な
パナソニック
LUMIX DMC-GX1X-K レンズキット
なんて、パソコン編集環境があれば最高だと思うけど。
ただし、不規則な動きものはダメダメですけどね。
そこは、EOS 7Dが金額的にも圧勝ですね。
書込番号:14331220
0点

一眼の場合、高価なレンズはそれなりに、そうじゃないものと差は出てきますよ。
その点コンデジはレンズを選ばなくて良いので結構ですね。
例えばマニュアールフォカスをする場合、一眼の方が楽です。
シャッター、絞りなどをマニュアールにする場合も一眼の方が楽です。
反面、気軽に撮るにはコンデジですね。
突き詰めていくと一眼とコンデジでは撮影方が違うかも知れません。
ポケットに入るコンデジを使いこなせば撮影チャンスは一眼よりはるかに多くなると思いますよ。
その時カメラを持ってるかどうかってのは大きいですよ。
書込番号:14331459
1点

>見る人がみたら分かるのかなーとか、思いまして。
分かる写真もあるかもしれないけど、私は基本分かりません^_^;
ギターもよくわかんないよね。
100万のギターも10万のギターもエフェクター通せば
一緒じゃん。って思います。
CD聞いて、これはxxだーとか分かるのかね。。
そんな違いの分からない私はSteinbergerです\(^o^)/
因みに弾けません♪
欲しかったんです。憧れだったんです。
満足です(*^_^*)
書込番号:14331823
0点

コンデジと一眼レフでは根本的に、想定しているユーザの使い方が異なってるのだと感じます。
難しいことは判らない。カメラ任せでそれなりの写真を撮りたい普通な人のためのコンデジ
コンデジだって上位機種を選べばそこそこ高画質、普通の人(写真にあまり興味のない人)が不満を感じることはないでしょう。
逆に、使いこなして良い写真が撮りたい。良い写真を撮るために勉強する気はあるということでしたらぜひ一眼を
コンデジは使いこなそうとするとあれができないこれができない、操作は逆にめんどくさい。何も考えずにオートで撮れってことか?
(どうもそういうことらしい)
なお、一部デジ一的操作性のコンデジもありますが少数派なので省略
あと、既にいろんな方が仰ってますが、動く被写体を撮りたいなら一眼レフ、コンデジのコントラストAFは遅いし動くものにはまったく向いてません。
お花のクローズアップを撮ることがあるのであればやはり一眼レフをどうぞ。安い中古(レンズメーカ品でもまぁいいか)でいいのでマクロレンズも買ってあげてください。これはコンデジの広角マクロとは雲泥の差です。
要するに、コンデジは意外に被写体を選びます。この世界をすべてカメラで切り撮りたい! という気持ちがあるなら迷わず一眼を買ってあげてください。
今、5DMK2はレンズキットがずいぶん安価に手に入るようですから、これで始めたらいいんだと思います。レンズメーカ品にも良いレンズがあるかと思いますが、純正レンズを一本持っておくべきです。マクロレンズも良かったらどうぞ。
書込番号:14333383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

比べてどうこうってことじゃなくて一般的なコンデジと一眼レフじゃ
そもそも撮れる守備範囲が全然違うんですよ(たとえ高倍率ズームでも)
「一枚だけ見て」って言いますけどその一枚がそもそも撮れないって
ことがあるわけです
っていうかカメラやレンズにお金をかけていく動機しては
こっちのほうがまず先だし大きい
まあコンデジは極端にしても予算はある程度決まってるわけでしょうから
これをレンズとカメラにどう振り分けるかによって
フルサイズとAPS-Cぐらいなら画質的には逆転する組み合わせは
いっくらでもありますけど
書込番号:14333449
0点

スレ主さん
コンデジにはコンデジの良さがあってコンデジにしか撮れない写真があります。
普段からカバンに入れたり首にぶら下げて撮るにはコンデジが圧倒的に有利です。
私はコンデジでコンテストに何度も入賞しています。
光が十分にある場所なら画質的に差は殆どないと言って良いです。
また、フォーサーズはコンデジ並の大きさで、レンズ交換が出来るので、コンデジが苦手としている暗い場所での撮影や、大口径レンズ特有の絞り開放でボケを楽しむことができます。
いきなり5Dでなくてもフォーサーズなら二万円前後でボディがあるので、これで試すのはいかがでしょう。
書込番号:14333544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5D2+50mmF1.4(シグマ)をおススメします。
街で100枚撮って2〜3枚くらいはびっくらこいてしまう画に出会えるでしょう。3年くらいはオートのみで撮りまくり分かってきたら(=欲がでてくるでしょうから)いじくって撮るにしてみるくらいの余裕で楽しんでいただきたいですね。自分はそうしました。強く背中を押させていただきます♪
書込番号:14333915
1点

連投すいません。
フルサイズはフィルム時代は常識だったので、どうせなら中古のフィルムカメラを買って撮影したらよくわかります。
コンデジがフィルムに比べて大きく劣るとは思えません。
過剰に画質に期待しない方が良いです。
大口径レンズで絞り開放近くで撮影しないと中途半端なボケになるし、ボケが大きい=良い写真ではありません。
画質よりも、中〜望遠領域で正確なピント合わせが出来るなど、より難しい撮影シーンでシッカリ撮れるシステムカメラと考えた方が良いです。
書込番号:14334036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いつものワンパターンで失礼いたします(^^;;;
コンデジは、電子レンジの様な使い勝手の道具です。
一眼レフは、システムキッチンの様な使い勝手の道具です。
冷凍食品や、簡単な下ごしらえをした食材を放り込んで、ダイヤルとボタンをココとソコに合わせてスタートボタンを押せば・・・
誰でも手軽に「チン!」と料理が出来上がる♪電子レンジの様な道具がコンデジです♪
値段の高いものほど、メニューやレパートリーが増え・・・オーブンや蒸し器等の本格的な調理にも使える機能が与えられます。
値段が安い物ほど・・・温めるだけ、ボタンを押すだけのシンプル機能になります。
普段・・・家庭で食事するには十分で、十分美味しく食事が出来ます。
栄養バランスだって、チョット考えれば何も問題が無いです。
つまり、普段生活する上で何も困らないんじゃないかな??
コンデジも同じで・・・普段・・・子供の成長記録や、記念撮影等・・・記録や思い出を楽しく残す目的なら・・・何も困る事は無いと思う。
コレに対して・・・
こだわりの食材を買って・・・
自分で包丁を振るって、下ごしらえや仕込みをし・・・
様々なサイズのフライパンや鍋を使って、調理する。。。
レシピや調理法さえ知っていれば・・・レストランで出てくるような本格的な料理さえ可能だし・・・フレンチや懐石料理だってチャレンジできるかもしれない??
価格が高くなるほど・・・切れる包丁、火力の強いガスバーナー、大容量のオーブン、様々な種類のフライパンや鍋が揃い・・・色々な種類のスパイスがズラリ揃ったシステムキッチンの様な使いやすさが充実するのが・・・一眼レフの高級機種。。。
その代わり・・・電子レンジでチン!の機能は退化する方向です(^^;;;
調理法やレシピさえ知っていて・・・料理が好きな人なら。。。
コンビニ言って冷凍食品買って来て、電子レンジでチン!するより・・・
冷蔵庫の食材みつくろって、フライパンでパパッと手早く調理した方がまどろっこしくなくい。。。
この掲示板の住人は・・・そういうタイプの人が多いと思います(^^;;;
撮影方法や設定の知識さえあれば・・・
コンデジでフルオート撮影するより・・・
一眼レフで、設定変更しながら撮影した方が「手早く」撮影できる・・・って人が多いと思います♪
コレが・・・コンデジと一眼レフの違いかな??
書込番号:14334199
2点

5DUは持ってませんが。
それ程カメラに興味は無かったのですがコンデジは使ってました。子供が生まれ持ってたコンデジで撮ってましたが写りに不満があってKDXを購入。4歳になって動くスピードが速くなりAFがついていかず7D購入。
KDXの時も7Dの時も違いは明らかです。
撮りたい物次第だと思います。重い、でかい、高い 欠点は多いですが1眼の方が写真撮るのは簡単です。GRVと併用してます。予算があって興味があるのなら5DUはいいカメラだと思いますし。私は動きものメインなので7Dにしましたが。初めから5DU、恰好いいですね。
書込番号:14335068
0点

>コンデジとの違いについてのご質問ですが、
私のように、クローズアップを撮ると、一目瞭然です。
パワーショットS95・6o域(35o判換算28oマクロモード)で撮ったクローズアップ画像(1:1.2の比率にトリミングしてあります。)は、解放絞りですが、花のしべ1本1本までシャープです。 7D+EF180ミリマクロ(35o判換算288o)の解放絞り・F3.5で撮った画像(1:1.2の比率にトリミング)はボケが大きく出ています。
5DU+EF180ミリマクロ+1.4Uエクステンダーで撮ったのは解放F5.0ですが、ボケが奇麗です。エクステンダーを使ったのはメインの花を少しでも大きく撮るためです。ボケが大きい順で記しますと5DU→7D→S95の順になります。5DUはメインの花との距離があるので、7Dのよりボケが固いです。
(どれもRAWで記録してTIF.で保存したのを、JPEG.にリサイズしてあります。)
書込番号:14335119
0点

コンデジの良いところは携帯性!。普段から持ち歩けるから何気ない風景(きれいな夕焼けとか)やシーンに出くわした時にも(鞄に入れていれば)撮る事が可能。デジ1は「撮るぞ!」って感じになるので普段に気楽には撮れない!。反面、操作性は抜群に良いので自分が納得出来るように撮る事が出来る。諸先輩方のおっしゃってるボケを際立たせたり、SSを遅くしたり早くしたりでも水の流れなんか(一番判りやすいか?)も全然違って撮れますし。
社会人になられるので休日にしか撮りに行けないだろうからMK2は休日に、S100は鞄に入れておけば良いかも。ランチや居酒屋さんで料理を撮ってる子も見かけますし(スマホでも良いがやはり違う!と思う)。
書込番号:14335159
0点

たくさんのご意見ありがとうございます。
画質はそんなに違いが分からなくて、
撮りたい写真が撮れるかどうか、ということですね。
写真はこれから勉強したいと思っているので、
やはり5DMarkUを買ってきます。
憧れを手にしたいと思います。
今日本屋さんで、たまたまMarkVの紹介記事と作例を見ましたが、
MarkUとそんなに変わらないんでしょ、とか思ってしまいました。
書込番号:14336363
2点

素人考えですが、、
みなさんの写真観て5Dmk2は
独特の色の濃さ&グラデーションが
あるような気がします。。
(価格コムの縮小画像でもそう感じます)
あと自分はIXY-30SからニコンJ1に変えましたが、
一番の違いは粒子(煙や雲や霧など)が綺麗に写るとこかと
思います。。
コンデジ(30S)だと
http://photozou.jp/photo/photo_only/136211/91458884?size=1024
ホントは屋台の煙が漂っているのですが、ノイズと同化してますw
J1
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14087969/ImageID=1110029/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14087969/ImageID=1105025/
空調の煙がちゃんと写ってます♪(上のリンク)
書込番号:14342194
0点

よく撮れた写真の場合、コンデジとの差は少ないでしょうね。
でも、コンデジは撮れないシーンもあるんですよね。
書込番号:14343212
0点

なんでも撮れるシステムカメラが一眼レフですからね。
最近登場してきたミラーレスなどは中途半端なところがあり、汎用性で従来型の一眼レフの敵ではありませんね。
(無論、その適性を理解して適材適所で使い分ければ良いわけですが)
書込番号:14344422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5D2の大きさ、重さが問題なければ、とてもよいと思います。
レンズキットだけでほとんどのものは取れるでしょう。
もっと小さいほうがなら、KissX5でもいいと思うけど。
もっと小さいほうがなら、オリンパス、パナのミラーレスでも。
書込番号:14344569
1点

IIIとII。
画素数など似ているからD700-800と違って、似ているだろと思っていたけど実際触ってみると全く違う。5Dに7Dの良いところを注入したようなレスポンスとAFで凄い進歩だなと感じた。
IIIは触らない方が良いよ。
書込番号:14346736
0点

自分の場合絵の違いってより、撮ってて楽しいのが一眼だから一眼レフって感じですね(^∇^)
あと50mm1.8の一万以下の安い単焦点がオススメです。
ズームだとコンデジと区別は難しいですが、単焦点レンズをつけると結構差がありますよ。
書込番号:14347834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
熊本で5D2のデモ機があるお店はありますか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただくとありがたいです(>_<)
ちなみに熊本市内のキタムラと家電量販店にはないようです…
書込番号:14326329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5D3が発売されたのでないでょうね。
いうか地方だと35mmフルサイズ機の展示がしてない所が多いですよ。
九州だとヨドバシカメラ博多店が様々な機材があります。
JR博多駅の近くです。
書込番号:14326468
2点

こんばんは。
熊本はわかりませんが…博多ヨドバシにはデモ機がありますよ。
書込番号:14326484
0点

この掲示板は全国区なので、熊本ローカルネタには向かないかも。
めぼしいお店に電話して、かたっぱしから確認するのが一番早いかも。
もちろん、行ける範囲のお店で。。
書込番号:14329329
0点

桜のシーズンにはカメラ好きのおじちゃんがいっぱい出没しますので、お花見がてら5D MarkU持ってる人を探して話しかけてみたらいかがでしょう。
喜んでカメラを触らせてくれた上なんでも答えてくれる、価格コムの常連さんみたいな人がいるかも?
女性なら特に有利な気がします。
書込番号:14331955
0点

キタムラに中古を取り寄せてもらって
さわりまくるとか
中古を取り寄せてもらってもキャンセル可能な親切な設計ですから
書込番号:14335843
0点

熊本人です。
キタムラ東バイパス中央店(熊本市上水前寺)に以前あったのでイジらせていただきました。(最近行ってませんが・・・)
その時は、40Dに似たような感触だったので買うのをスルーしていたのですが・・・
なぜかいま手元には5D2がw (^^;)
子供の卒業式では大活躍してくれました。
書込番号:14338309
0点

こんばんは。
お考えの通りでいいと思います。
縦位置撮影が多い、超望遠レンズ使用時などは使いやすかったりしますけど。
書込番号:14325660
4点

望遠系レンズの手持ち縦位置撮影にはバッテリーグリップは便利ですが、5DUのバッテリーグリップは厚みがあるので手が小さい人にはチョッと持ちにくいと思います。
また測距点選択を「マルチコントローラーダイレクト」でやっている場合、バッテリーグリップではマルチコントローラーに指が届かないので、測距点選択方法も「測距点選択ボタンを押してからメインダイヤルで選択」か「サブ電子ダイヤルダイレクト」に変更する必要があります。
こうした点を考慮して、バッテリーグリップの選択是非を検討されてはいかだでしょうか?
書込番号:14325661
3点

香鶴さん こんばんは
私は縦位置撮影をあまりしませんがBGを付ける派です。
X3・7D・5D2とすべてBG付けています(BG-E6は今ネットで注文中ですが)
私の場合手が大きいせいかBGを付けたほうが握りやすいので付けているというのが一番の理由です。
(重さも気になりませんし)
書込番号:14325810
3点

>バッテリーグリップ
欲しいけれど高すぎですね、2万円以上だなんて。
多くの人が5D3に乗り換えるのともない、放出される中古を狙います。
書込番号:14325845
4点

私も欲しいので、
ヤフオクで狙います(^_^)/
書込番号:14325903
2点

横スレすみません。
xperia02cさん、画像のレンズって135F2Lですか?
私のはフードが花形じゃないんですけど・・・
書込番号:14326241
0点

じーこSZ_KAIさん
>花形
こんなの↓とか。
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forhood/Hhood.htm
書込番号:14326315
0点

私もつけてますよ!
女の方でしたらつけない方がいいかもしれないですね。
5Dや7Dはもともと重たいのでつけない方がいいかもです。
ただ、私は縦撮影や望遠を使うのでつけてますね。
カッコいいってのもありますけど(笑)
7Dに17-40の写真です。
書込番号:14326362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

香鶴さん
縦位置での撮影ではホールディングが安定します。
EOS 5D Mark II のバッテリーグリップの大きさはどうなんでしょう?
EOS 5D のバッテリーグリップはアホみたいにデカかったのですが。(女性には不向きのデカさ)
1XHSの縦位置部分グリップの倍くらいでかかったですよ。
バッテリーグリップを取り付けるメリットは、縦位置での撮影がしやすいからです。
横位置での撮影が主なら必要性はないかと思います。
電池は入れ替えればすみますし。
書込番号:14326430
1点

僕は縦位置を結構使うので、BGは便利!
手も大きい方だから、角材と呼ばれようが問題なし。
それよりも縦位置での安定性が勝る。
だいぶ重くなるが、バッテリー1つ減らせば少しだけ軽くなる。
個人的には2つ入れっぱなしで、登山もOKだったけど、
女性はきつい人が多いかも!
要は縦位置での安定性というメリットから、
悪名高き角材グリップ(手が小さくても無理なく操作できるか)と重さというデメリットを差し引いて、まだメリットが残るかどうか。。。
誰かも言ってますが、
マルチコントローラーでAFポイントを選択する人は、
BG付けて縦位置でのポイントチェンジは困難です。
書込番号:14326760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

縦位置が多いのでフイルム時代から付けています。
デジイチは10D、5D、5D2 に付けています。
(5D2はバッテリーグリップではなく WFT-E4 です。)
5D、5D2は マルチコントローラーダイレクトに設定しているので、縦位置用のマルコンがないのはとても使いにくいです。一旦右手をはなしてAFポイントを選択しています。
(1DX、5D3 は縦位置用マルコン、ありますね。)
あと、縦グリが付いていないと、ボディがちっちゃくて貧相に見えるっていうのもあります。
やはりボディはでっかくないと、モチベーションが上がらないです。
(個人の感想です。m(_ _)m)
>> 無いほうが軽くて使いやすいような気がします。
それならその方が余計な出費もなくって良いと思います。
書込番号:14327118
2点

じーこSZ_KAIさん
本当はEF135mm F2L USMは筒型のフードですよね。
EF35mm F1.4L USM用のフードEW-78Cが付くので付けています。
あとEF200mm F2.8L USMも筒型フードなのですが、此方もEF70-200mm F2.8L USM用のフードET-83Uを付けています。
さらにEF17-40mm F4L USMも5D2の時は通常のフードを使いますが7Dの時はEF-S17-55mm F2.8 IS USM用フードEW-83Jを付けています。
書込番号:14327138
1点

縦撮りではなくてもやり過ごせますが、望遠レンズで縦撮りの時はものすごく使いやすいですよ。
正直手の疲れが全然違います。
一度使ってしまうと手放せない存在になるので、必要ないと思われるなら無理に買う必要はないと思います(笑)
ただ、5D2用にはマルチコントローラーが付いていないのでそれが不便です。
ちなみにバッテリーが2個装填できるので旅行など長時間使用には便利ですよ。
書込番号:14327141
1点

おはようございます。
私の場合7Dですが、エネループが使えるのが良いと思います。7Dだと500枚はいけます。
書込番号:14327336
2点

私はBG付ける派です。
手が大き目なのと、グリップする際に固定し易いと感じてます。
首からストラップでカメラを下げる時も、レンズが下に向きにくく、
液晶面がお腹部分に丁度来るため、カメラが暴れず安定感があります。
(私だけ?笑)
ただ、BG付いていると、ふとした時に置きにくいという欠点はありますね…
書込番号:14327877
1点

私が、バッテリーグリップを付けた理由 - カメラ本体の底部分/角なのど塗装すり減り、傷などの予防のため...笑(^^)
書込番号:14327973
2点

5DMarkUのBGは、親指AFボタンがあるので縦位置撮影には便利。
50Dでは、ボディーのボタンを使わざるを得ないので、価格の高い分
使いやすさは向上している。
書込番号:14328506
1点

私も使わない派です。
>無いほうが軽くて使いやすいような気がします
なら、使わなくていいんじゃないですか。ムリして使うものでもないですし。
書込番号:14329334
1点

香鶴さん こんばんは
自分も付けない派です
昔一時付けていましたが グリップ付きで三脚に付けた時 どうしても カメラとグリップ部の取り付け部分のがたつきが気になり 今は全く使っていません。
書込番号:14329502
2点

hotmanさん
ご紹介まことにありがとうございます。
私にとっては、見た目も非常に大事でして。
やっぱ花形フードの方が格好良いですね。
ただ、135mmの出番があまり無い状況です(T_T)
xperia02cさん
わざわざ写真の添付までして頂きありがとうございます。
いろいろな流用が出来るんですね。
35Lも一応所有しているので早速試してみようと思います。
そうそう、本題のB.G.ですよねぇ〜
私使ったことがございません。
縦位置で撮る率結構あるんですけどね。
でも何となく縦位置でこう、何て言えばいいんでしょうか、
右腕がこう無理に上に来る感じ(語彙力無さすぎ)
素人目には格好良く感じるんですよね〜♪
書込番号:14330529
0点

香鶴さん
今晩は、主にどんなレンズを使いで何を撮られていますか?
私はマクロや70-200 f2.8を手持ちで使う際には重宝しています。
結局は付けっ放しですが、安定して撮れますよ
書込番号:14334995
1点

今晩は。
5Dのバッテリーグリップを購入しましたが後ろに突き出てるデザインが気に入りませんので余程の時以外は使いません。
ソニーA900のバッテリーグリップをキヤノンは見習って欲しい。
5D2も購入しましたが相変わらずのデザインなので購入は却下です ^^;
グリップを買うよりバッテリーを買いますね。
書込番号:14335083
1点

コスプレなら縦位置も多そうですよね。
縦位置を多用するなら便利は便利かなぁ♪
私は1台つけてて、1台はつけてないです。
書込番号:14336415
2点

1D3と7Dを使っています。
ポートレートが主のため縦位置が80%。
しかし7Dが重くなるのを嫌って、せっかく買ったBGを友達に売ってしまいました。
今では重い1D3と軽量7Dって感じで使い分けています。
BGは縦位置の便利さと重さがトレードオフの関係ですね。
縦位置の使用が少ないのでしたら無用の長物だと思います。
書込番号:14339435
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
日本に来て半年経った外国人です。
1,広島で5D2を買いたいですが、お勧めのお店とかあったら是非教えてください。
デオデオとヤマダ電機にはすでに行ってみましたが、カメラ専門の店ではないので、レンズもほとんどなかったです。
2,もし買うならどこでかうのが安いですか。
アマゾンですか。
よろしくお願いします!
書込番号:14321269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フジヤカメラ、マップカメラ等は通販も良いので通販のカメラ専門店を利用されるのも良いと思いますよ。
書込番号:14321283
3点

意外ですが、広島にはビックカメラ・ヨドバシカメラは無いんですね。
やはり量販店の中ではこの2店が従業員の知識も豊かだし、品ぞろえも豊富です。
近くだと大阪か福岡になりますね。
ネット通販だと価格コム内、価格比較の評判が良さそうなところで良いと思います。
ひとつ提案ですが、高速バスだと東京まで往復1万円で行く事が出来ます。
東京観光ついでに秋葉原・銀座・新宿・中野の有名店を見て回るのはどうでしょう。
中古レンズを含めると必ず1万円以上の価値があると思いますよ。
実際に見て触るのと通販だと全然違うと思います。
小鳥遊歩さんの書かれているフジヤカメラ、マップカメラ、
それに新宿のヨドバシ・ビック共に試し撮りもできるし価格交渉にも応えてくれるはずです。
書込番号:14321607
2点

おはようございます。広島ならデオデオの本店はかなり大きかったと思いますが…。 そちらは行かれたのでしょうか?
書込番号:14322498
0点

http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/42221
価格は安くないのですが、キタムラでの購入もいいと思います。
ネットで申し込んで近くの支店で受け取れば送料が不要です。
書込番号:14322867
1点

Andy Wooさん、こんにちは。
僕も広島在住ですがカメラやレンズはほとんど通販にて購入しています。
市内にはキヤノンSCがあり機材を持ち込むことが可能なので便利です。
あとは既にじじかめさんが書いていますがキタムラで注文して近くの店で受け取るのも良いと思います。
ちなみに下取りカメラで8000円値引きも実施中のようです。
プリントはキタムラでしていますがとても親切です。
書込番号:14323109
0点

広島ならビックカメラがあったはずと思い、ググってみると、なんと閉店してたんですね。通販でなく一般店舗で購入する人の方が多いと思うのですが(触って確かめたいし、故障時、店頭で対応してもらいたいし)
広島でカメラを買う方はどこで購入されるんでしょうね?
やっぱりキタムラ?
本体を買って終わりじゃないですからカメラ屋はどこか確保しておきたいですよね。
書込番号:14323441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は広島の近くに在住ですが、カメラのキタムラが無難でしょうね。物によっては価格コムより安く買える場合がありますので。
書込番号:14323809
1点

vincentさん ご意見有難うございました。
デオデオは5d2 ボディーだけで26万の価格だったので、ちょっと怖いです。 僕日本語も下手で、商談に乗ってもあまり安くはならない気がします。
書込番号:14324973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いそさん 有難うございます。他の都市にわざわざ行くよりはインタネットで買っちゃいたいですね。 もうこれ以上待つのは無理です。。買いたくてたまりません
書込番号:14325009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

じじかめさん わざわざ高い値段でキタムラで買う理由は特にありますか。保証期間とかちがうんですか。
書込番号:14325026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ski2slowさん 有難うございます。今週末にキヤノンSCに行ってみます。
書込番号:14325056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
ネットで購入されて何かあればSCで対応してもらうのがベストでしょう。
価格コムだと、今一番のPREMIER SHOPさんはちょっと危なさそうですから、止めて置いた方が良いでしょう。。(見てたらごめんなさいね。でも、表記の住所でグーグルマップで出ないんです)
で、2番のタカヤマですが。ここは元来質屋さんで、私の家の近所にもリアル店舗があります。(にもかかわらず、在庫の関係で)ネットでブルレイレコーダーを買いましたが、しっかりと梱包されてあり連絡もしっかりしてて安心して待てましたよ。
勿論、マップカメラやフジヤカメラも悪い評判は聞かないので大丈夫だと思います。アマゾンも今は在庫がるので大丈夫でしょうね。(ボディのみっぽいですが・・・)
書込番号:14325495
0点

>> 表記の住所でグーグルマップで出ないんです
ちゃんとビルまで出ますけど。
書込番号:14327133
0点

どこで買うか安いかは、まさにここのサイト、価格.com である程度
調べられると思います。(ここに出していないお店で安い場合もあるので)
大手(たいがいの人が知っているところ)なら、実店舗、ネットともに大丈夫
じゃないでしょうか。 安いけど、聞いたことがない、、は考えどころですね。
書込番号:14329343
0点

こんばんは。
>スースエさん
今やったら出ましたね??神奈川県からコピーしたら出なかったです。。
でも、このショップ評価を見ていただくと微妙です。
よくよく考えてくださいね。
書込番号:14329857
0点

maskedriderキンタロスさん
いえ、出たってだけで・・・
出ないような住所表示が短時間でも行なわれていたなら、それは貴重な情報だと思います。
書込番号:14332114
1点

はい。30Dとはぜんぜん違うでOKと思います。
書込番号:14321212
2点

ありがとです。
以前EOS1Xを使ってましたが、30Dと似た音でした。
5Dマーク2
なんかシャターが引っかかるような低くて鈍い音です。
書込番号:14321270
0点

1Vのシャッター・ミラーは高速ですからシャキシャキしていますよね。
30Dのシャッター・ミラーは小さいので、キビキビ動きますから、1Vに近く感じるかもしれません。
しばらく使い込むと、音も変わってきますよ。(ダンパー周りにアタリがつくのかな?)
あと、大口径の重たいレンズを付けた方が、音の感じは良くなります。
書込番号:14322224
1点

情けない音ですが、静かな場所では周りに迷惑にならないと考えれば良いかも知れません。
書込番号:14322505
1点

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iMxXNDjPZnM#
こちらにシャッター音の比較がありました。
書込番号:14322885
1点

85f1.2だと、もう少し甲高い音になるのかな?
書込番号:14323014
1点

静かな所で風景を撮っていると「低音の心地よいシャッター音」で、
「撮っているなぁーっと」と実感できるシャッター音は好きです。
書込番号:14325086
0点

香鶴さん
こんばんは〜
素人の嫁から、同じように故障か?って言われました。
ガチョ〜ん、ビヨヨ〜ンって感じでしょうか
写り以外は、愛嬌で許して上げて下さい。
書込番号:14325699
0点

音はともかく(笑)写真がちゃんと写っていれば故障ではないと
思いますよ。
書込番号:14329352
0点

スレ主さん
フィルム機のシャッター音を、デジタル一眼の音とを比較しちゃいけません。
フィルム機は、芸術的な音声に聞き惚れて、シャッターを押すのが疎かになる。
デジタル機は、とぼけた音を出すので音に邪魔されず、撮影に集中できる。
日常使うのは、撮影コストがかからない 5DMarkUなどデジタルであっても、
フィルム機も使うのは、シャッター音が美しく、綺麗なスライド鑑賞が出来るから。
書込番号:14329471
1点

やっと安くなってきた5DmarkIIの中古に手を出しましたが
通常撮影でハイライト警告がバンバン出ます
LV撮影では通常の露出だと思いますがハイライト警告も出ません
これって故障なのでしょうか?
0点

こんばんは
ハイライト警告って何でしょうか??? 済みませんあまり知らないもので(^^ゞ
私はLVは使いませんが普段は露出をマイナス1/3ぐらい下げて撮影しています。
7Dよりも酷くはないですが5D2も案外と白飛び?しやすい様な気がしますので
どこか一点でも強い光源が当たる時には露出をマイナス方向に設定した方が
後々の補正も楽だと思います。
書込番号:14320969
2点

LVと通常撮影時で変わるということは、測光方式が「スポット測光」等に設定されていませんか??
LVだと「評価測光」に固定されるのでLVと通常時で極端に異なる結果があると思われるときには測光方式の設定を疑って下さい。
書込番号:14320997
1点

dossさん
>どこか一点でも強い光源が当たる時には露出をマイナス方向に
画像の上の方にある白いCDと400と書いてある右が大きな所で
ハイライト警告が表示されます
小鳥遊歩さん
残念ながらどちらも評価測光です
TVの画像などは白く飛んでしまって見れたものでは有りません
書込番号:14321042
0点

測光方式が違うかもしれませんね。
全自動モードにするか、測光方式を評価測光「(●)」にして撮影して、LV撮影したものと比べてみてください。
書込番号:14321097
1点

中古でしたら各種設定が変わっているかも知れません。
設定を初期値に戻してからテストして見て下さい。
書込番号:14321128
0点

さわるらさん
最初にアップした画像がなぜかISO感度がずれていましたので再掲載しました
もちろん評価測光で合わせてみましたが、画像のようにシャッタースピードが変わってます
AVモード、グリーンモードでも出ます
なお左がLV 右が通常撮影
書込番号:14321180
1点

試しに通常撮影時に測距をMFにしたらどうなりますか?
書込番号:14321227
1点

Mモードで、絞りとSSとISO感度を、固定して撮影してください。
書込番号:14321234
1点

アプロ_ワンさん
カメラ設定初期かも済ませていますが状態は改善しないようです
書込番号:14321303
1点

通常撮影時は、ファインダーに顔を密着させていますか?
書込番号:14321350
1点

絞り羽根の故障かと思ったら、露出が全然違うじょのいこ。
大和男(おとこ)なら、黙って、マニアル露出!
書込番号:14321377
1点

小鳥遊歩さん
測距点はどちらも中央一点です
TAKA.netさん
Mモードの場合 シャッターと絞りを同じで試したところ
LVで露出補正バーが0付近になってますが
通常撮影時は露出補正バーの-2に張り付いています
書込番号:14321393
0点

こりゃ本当に何かおかしいかも知れないですね。測光方式の設定が一番あり得る可能性なんですが、それが消えたとなると、、。
書込番号:14321441
1点

atosパパさん
密着が悪いのかと思い手で塞いで見ましたが一緒でした
Mr.Bonebeanさん
Mモードでも露出バーが勝手に動くのですが・・・・
書込番号:14321459
0点

LV画面のカーソル(拡大表示カーソル)は中央ですか?
カーソルは測光ポイントでもあったとも思うので
中央にして撮り直してみてください。
書込番号:14321495
1点

さわるらさん
LV時も中央一点でした
先ほどスクリーン切り替えがSタイプになっていたので通常のAタイプに設定を変えて見ましたが変わりませんでした
今のレンズはタムロンの90ですがEF28F1.8でも一緒です
書込番号:14321577
0点

評価測光で、絞り優先AEで露出補正±0で「↑([14321577])」の写真はおかしいですね。測光センサーの何らかの不調が考えられるのでこりゃあメーカーに一回出してみたほうがいいかも知れません。
書込番号:14321673
2点

ファインダーで撮影するのとLVで撮影するのと測光がズレているんだと思いますが
私はLVを使わないのでこれが仕様なのか解りません。
ですがファインダーで撮影する時は1枚、撮影してから露出を調整してから撮影します。
一度、露出をマイナス方向に下げて撮影してみてはいかがでしょうか?
画像を拝見すると明らかに露出オーバーっぽいので一度、露出を1段さげて撮影して
みてはいかがでしょうか?
マクロレンズに接写リングを付けて撮影するとかなりオーバー気味になってしまうので
私はマイナス方向に2段ぐらい下げて撮影しています。
明るい所で露出を+-0で撮影すると画像の様になるのは当たり前の様な気がします。
お手数ですが一度、露出を下げて撮影した画像をアップして貰えませんでしょうか?
書込番号:14321806
1点

私の5Dmk2で試してみましたが、通常撮影の設定がLV撮影にも引き継がれます。
MモードでもAVモードでも、通常撮影の設定がLV撮影にも引き継がれます。
かなりの高い確立で、測光の不具合と思われます。
保証のある中古で購入なら、購入した中古販売店に相談してみましょう。
保証なしの中古購入なら、キヤノンのサービスセンターで相談して下さい。
書込番号:14322321
3点

こんにちは
おかしいですね。
普通は、無い事なので点検依頼が最良です。
書込番号:14323097
0点

通常時の測光は、ファインダー付近の測光センサーで行っています。
LV時は撮像素子で直接測光しているため、専用の測光アルゴリズムになっている。
と何かの本で読んだことがあります
書込番号:14325349
2点

↑追加
測光センサーが違い、アルゴリズムが違うのだから、通常時とLV時で露出は変わるのは仕様だと思います。
実際に自分の5D2で試したら通常時の測光の方が露出が明るくなりました。
書込番号:14325455
2点

LV機能設定>静止画のみ>露出シュミレーション
書込番号:14326148
3点

皆さんありがとうございました
個々への返事を割愛させてもらいますが
本日、連絡が取れて返品させてもらう事になりました
短期間ですが5D2を使ってみてライブビューでのマニュアルフォーカスがやり易かったので
初代5Dとの併用ではなく、切り替えに路線変更にしますので
近いうちにお仲間に入れる事になるとおもいます
書込番号:14326433
0点

返品交換したあとも、LV機能設定>静止画のみ>露出シュミレーション になってないとまた同じ症状になります。
書込番号:14326554
2点

きよどんさん
私が試した設定は、LV機能設定>静止画+動画>露出シュミレーションでした。
露出シュミレーション以外の設定では、SS1/3段の露出変化が発生しました。
限定した設定の、報告しかせず大変済みませんでした。
お詫び申し上げますm(__)m。
>きよどんさん
>kouzoudouzou さん
>Macbeさん
>LV機能設定>静止画のみ>露出シュミレーション
下記の設定に変えて、再度撮影を試してみました。
LV機能設定>静止画+動画>静止画用
LV機能設定>静止画+動画>動画用
LV機能設定>静止画のみ>静止画用
どれも露出に、変化がみられましたが。
いずれも通常撮影で、SS1/3段明るく記録されました。
スレ主さんの添付画像は、やはり異常な露出変動と思います。
書込番号:14326915
1点

僕もLVと通常撮影時で露出がずれることそのものよりも、スレ主さんの通常撮影時のAEの出目が僕が知っている5D2の出方と違うというかかなりオーバー目に出ているので何らかの測光センサーの不具合持ちの個体である可能性が高いと思いました。
書込番号:14326921
2点

再現方法です。LVは動画、ISO感度はオート、Mモード。
書込番号:14327317
0点

再現条件はもっと緩かったです。モードダイヤルをAE系で、 LVモードはなんでも良し。これで再現可。
書込番号:14327463
0点

再現で大きな露出変動を狙うなら、画面中央に小さな高輝度みたいのでもokてす。
書込番号:14328837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正解はkouzoudouzouさんですね。露出は変わるのは仕様です。
書込番号:14329854
1点

Macbeさん
LV機能設定は全て静止画のみ>静止画用でしてました
もちろんどちらも評価測光ですが
もう、画像データーは削除してしまいましたが
日中にLVでの撮影をニュートラルの0とした場合に
通常撮影の場合は-2以上の補正が必要でした多分-2.5〜-3
もう、返品しちゃったのでこれ以上の調べようはないので
別の固体でも出た場合は再度書き込みします
書込番号:14330072
0点

大丈夫です。仕様なので全く同じ露出違いがおこるでしょう。測光のアルゴリズムが違うためにおこる現象です。私の場合は中央部に発光するものを入れて撮影したら極端な差が出ました。
書込番号:14330139
0点

きよどんさん、是非、新しい5D2を購入されたらご報告下さい。
僕にも言ったことには責任がありますが、スレ主さんの5D2は測光不良であったことは間違いないと思います。ただし、LVと通常撮影時で完全に露出が一致する方式ではないのは皆さんが言うとおりです。単純に、LV抜きにして通常撮影時の露出の出方が変ということで不具合だと判断しました。
書込番号:14330236
0点

では私の5D2も測光不良、全世界の5D2が測光不良ということで良いと思いわれます。
書込番号:14330446
0点

Macbeさん、そういうことになるかも知れませんね。通常撮影時とLVで2段以上も露出が異なるというのは僕の個体ではまずないですね。まして[14321577]の写真はスレ主さんの設定が正しければという前提ですが、3段異なっていますからこれが正常であれば僕の5D2が異常ということになります。まあ、ここで言い合いをしていても仕方ないのでスレ主さんが結果を報告してくれるとおっしゃっていますので結果を待ちましょう。では。
書込番号:14330506
2点

ライブビューはそもそも関係ない話題ですね。暗いバックで白を似たように入れて通常撮影すれば、すべての5D2で現象が確認できるでしょう。
書込番号:14330545
0点

面白いですね。14321577のような現象は簡単に再現できます。
書込番号:14330607
0点

Macbeさん、確かにこの写真3段違っていますね。ということはスレ主さんのも同じ現象というのは否定できなくはなりました。でも、スレ主さんのあの写真のシチュエーションで露出補正±0で中央の被写体があれほど露出オーバーになるような被写体と思いますか?あの被写体の場合は手前のグリーンが5D2では露出を+に持ち上げやすい被写体ではありますがそこまでのものではないと思うのですが。
あと、お手数をおかけしますが、LVと通常撮影時の双方ともに-0.3補正か+0.3補正どちらでもいいので露出補正を入れたものを見せていただいても良いでしょうか。ただし、見せたくない場合は見せていだかなくても結構です。またスレ主さんが新しい個体を手に入れても状況が改善しないという場合には謝らなくてはいけませんね。では、また。
書込番号:14331054
0点

Macbeさん
提出画像の何処に発光物体が写っていますでしょうか?
白いCDとパッケージの白い部分に、1.5m上からの7wのLED照明だけですが
なぜに今更、5D2のネガキャンをしないといけないのでしょうか?
今までpentaxですがK20Dを2台、K-7・K-5・K-5SL・K-xを3台・K-rを2台と
全てライブビューでも使用してきてLVと通常時の露出違いが
なおかつ、初代5Dと比べても明らかに露出オーバーだったので
設定間違いで直る物ならと思い問い合わせてみたしだいです
なお、今度はメーカー保障の有る固体にします
書込番号:14331142
0点

スレ主様、あえて遠くないものとして、発光物体でない作例をアップしてみました。発光のほうが周辺が真っ黒に落ちるので極端な状況がすぐにつくれます。7Dでも試みていますが、似た状況では2段弱でした。露出補正との関連については興味がわきません。
書込番号:14331216
0点

Macbe さん
あ、再現できるんですね
その状態でハイライト警告は出てますでしょうか?
昨日、日中での風景撮影でもハイライト警告出まくりで
5Dと比べるまでも無く、使い物にならない画像しか撮れていませんでした
これで当たり前だと言われると、5D2に行くのをためらいます。
書込番号:14331255
0点

ちなみに、カメラの露出トラブルを診断する場合は、白い紙をフリッカーに注意して全面に写して比較してください。ヒストグラムの頂上が中央になれば正常です。このファインダー撮影でハイライト警告は撮影後当然出ています。
書込番号:14331287
0点

風景撮影でハイライト警告はたくさん出るでしょう。世界中の個体で同じです。私はハイライト警告表示は撮影で使ったことがありません。
書込番号:14331306
0点

Macbeさん
7Dでもとなると益々不思議ですね〜。5D2は今、5D3の軍資金作り工作の為に松本にいる兄貴に貸しているので日曜日にでもまたやってみます。露出補正の件はまあ忘れて下さいな。まあ疑ったといえば疑ったということです。つまり±0の撮影情報はマニュアル露出で作れますが露出補正が入った情報はマニュアル露出ではない、価格コムの場合は落とすとEXIF消えるので。そんだけです。まあこれは忘れてもらって結構です。
書込番号:14331350
0点

了解です。今露出補正やってみました。普通に補正どおりにゲージが動くだけでした。少し記録更新して1/50→LV1/500が出ました。小鳥遊歩さんこれの再現はコツがあって、評価測光に盤面を太陽(またはその反射)と思わせることです。
書込番号:14331398
0点

Macbeさん、7Dの場合は評価測光の出方がまた5D2とは違って測距点にけっこう引きずられるのでいろいろと注意しながらやっていますがこちらはまだ3段差というのが作れない状況です。「太陽」の件、意識してもう少しやってみます。
しかし、スレ主さんのあの被写体で「太陽勘違い」で3段も離れちゃうってのは仕様としてはいかがなものかというのもありますが、結局ディスク側面が入ったが為の現象ということであれば不具合ではない可能性が高いですね。
スレ主さん、是非、5D2をまた入手してやって下さい。
書込番号:14331464
1点

中古ということで一つ確認していただきたいことがあります。
メニューボタンから入る設定画面の中で露出補正があります。
これは各種モードとは別に基本の露出補正を設定するものです。
それが+補正されていたりしませんか?
前ユーザーの設定がそのままになっている可能性もあります。
書込番号:14335435
0点

「露出補正/AEB設定」という項目のうち、サブ電子ダイヤルで決定する「+/ー」側の項目ですね。試してみるとメニュー内で設定しても、その後の通常操作で随時上書き変更されるので、スレ主さん側で設定ミスがある可能性は低いと感じました。
書込番号:14336315
0点

やっと 5DmarkIIが届きました
今回も中古品ですが、まだ メーカー保障が充分残っていた極上機体です
早速、休憩中に試してみましたが
今まで使っていた初代5Dと変わらない露出傾向だと思いました
前の5DmarkIIだと家の白壁でも飛んでいて使い物になりませんでしたので
安心して初代5Dを手放せます
やはり、前のは壊れてたんだなと確信したところです
返品が出来る相手でしたが、3日しか猶予が無かったので
皆さんのお返事が役に立ちました、ありがとうございました
最後に今回の固体の画像もUPしておきます。全てAVモードです
やはりライブビュー撮影の方がアンダー目になるのは仕様のようですが、これ位なら充分です
書込番号:14358659
2点

きよどんさん、ご購入おめでとう御座います。
通常撮影よりLV撮影が、-1/3〜-2/3位アンダーになりますね。
心配しておりましたが、好い個体を入手出来たようで何よりです。
書込番号:14358755
1点

遅くなりましが 結果が分かったので報告します
原因は絞り不具合ので、AEセンサー(露光センサー)も交換したようです
しかし、再購入した5D2も露出がシビアなので
保証が残ってる間にメーカーに見てもらうことにします
皆さんありがとうございました
書込番号:14578629
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-